Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by darrelund »

sherryandkez wrote: 27 Jun 2024, 13:54
yang tidak terlihat : banyak :ungg:
banyaknya apa dlu neh :big_biglaugh:
Devourer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Devourer »

Pboyz97 wrote: 27 Jun 2024, 23:51
Devourer wrote: 27 Jun 2024, 15:26

Nah iya om kebetulan ngejarnya salah satunya FC sama tenaga nyari yg mirip atau diatas cx5
Emang sih beli zenix ibaratnya beli mesin sama chassis TNGA nya aja :mky_01:
kalo fc iya , apalagi buat dalkotnya. tp kalo cari tenaga emg setara or mirip kaya cx5. buat saya big no. dijamin nggak bakal sesuai ekspektasi kalo cari poin ke 2. budget segitu yg emg memenuhi kriteria ke 2 buat saya paling beli seken. either cx5 gen 2 atau hyundai santa fe TM or merek eropa sekalian kaya X3/X5 hehehe
Pboyz97 wrote: 27 Jun 2024, 23:44
Devourer wrote: 27 Jun 2024, 14:45 Nice review om sukses bikin penasaran sm MG4,
kbtln lagi research2 jg buat rencana mau pensiunin cx5 ane buat peremajaan, cukup dulu sm mazda kl ini :mky_01:

nyari yg budget 400 an biar ga nombok bnyk, sejauh ini plg realistis zenix G hybrid
tp masi blm rela takutnya kecewa BQ nya hehe. kepingin cari alternatif lain jg.

Penasaran jg klo yg ckd refinementnya gmn terutama kyk UI head unit
Pengalaman sm MG cmn pas rental MG HS di OZ, nyaman sih mobilnya cmn bbrp hal masih berasa unrefined (dct, UI lemot)
kebetulan saya ex user cx5 2 generasi (2013 & 2018), crv 3 generasi (2005,2010,2019) & sekarang user AN Voxy 90 2023 yg drivetrain sm transmisinya mirip zenix bensin sm udh pernah td zenix g hybrid jg.

kalo ga butuh2 amat 7 seater sm cari hybridnya buat saya big no. selain bq, banyak hal yg emg bakal downgrade dari cx5. saya aja dari crv ke zenix aja buat saya banyak yg downgrade, apalagi dari cx5 hehehe. 400an ya kalo baru saya bakal pick HRV atau CX3. kalo seken ya saya bakal pick reborn v or venturer diesel at, ANF VRZ or ANPS Dakar. atau kalo monokok, saya bakal pick T32, CX5 gen 2 atau CRV turbo. semua mobil yg saya sebutin lebih enak dari segala sisi dibanding zenix baru menurut saya pribadi. kecuali emg om nya ga musingin BQ yg emg bakal downgrade parah dari CX5. gausah sm cx5 deh. sm gnki & reborn aja zenix ini paling payah kok (kebetulan saya dulu pernah miara GNKI 2.0 V AT 2014 & ANKI 2.4 G AT 2018)
Nah iya paling ideal mesti coba rental dulu klo zenix betah ga hehe.
Klo ICE lagi paling berasa upgrade setuju sih cx5 lg sih ato santa fe TM, klo europe 2nd ntar dl deh
lg cari yg baru ato bekas tahun muda masih warranty soalnya, ukuran yg pasti jgn lebih kecil dr cx5.

buat detil kriteria diskusi terpisah biar ga ganggu trit MG hehe.
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by pendoli »

Sabtu kemaren abis test drive banyak EV, setuju MG4 pilihan terbaik, dan MG ZS ev yang kedua 🔥
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
Jenson
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Jenson »

pendoli wrote: 30 Jun 2024, 23:19 Sabtu kemaren abis test drive banyak EV, setuju MG4 pilihan terbaik, dan MG ZS ev yang kedua 🔥
Ini better dr BYD and Wooleng y om?
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by pendoli »

Jenson wrote: 30 Jun 2024, 23:53
pendoli wrote: 30 Jun 2024, 23:19 Sabtu kemaren abis test drive banyak EV, setuju MG4 pilihan terbaik, dan MG ZS ev yang kedua 🔥
Ini better dr BYD and Wooleng y om?
Kalau menurut pantat saya si iya om

Ini catatan saya kemarin: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =570316283
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
MrRichardhn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 06 Nov 2016, 10:38

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by MrRichardhn »

Wihhhh mantep udah keluar aja reviewnya nih 👍

Kapan-kapan foto bareng yok, sama rivalnya yang anak lama; Nissan Leaf :big_peace: . Jujur, kalo misal gak terlalu permasalahin UInya yang agak ribet, ini mobil bagus buat harganya. Cuma sayangnya karena dulu beli EV buat dipake ortu daily jadi salah satu poin utamanya adalah cari mobil yang transisinya mudah. Dulu rental C40 EV aja ortu pada ngeluh kenapa ACnya lewat layar wkwkwk.

MG ini lumayan bertahan ya di Indo selama ini, kayaknya bakal salah satu merk yang bakal bertahan dan makin terkenal kayak Wuling nantinya.
1973 Volkswagen Super Beetle
2003 Honda Fit
2023 Nissan Leaf 40kWh
sherryandkez
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: AVV60 - AVV50 - EH32 - W220

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by sherryandkez »

MrRichardhn wrote: 01 Jul 2024, 15:38 Wihhhh mantep udah keluar aja reviewnya nih 👍

Kapan-kapan foto bareng yok, sama rivalnya yang anak lama; Nissan Leaf :big_peace: . Jujur, kalo misal gak terlalu permasalahin UInya yang agak ribet, ini mobil bagus buat harganya. Cuma sayangnya karena dulu beli EV buat dipake ortu daily jadi salah satu poin utamanya adalah cari mobil yang transisinya mudah. Dulu rental C40 EV aja ortu pada ngeluh kenapa ACnya lewat layar wkwkwk.

MG ini lumayan bertahan ya di Indo selama ini, kayaknya bakal salah satu merk yang bakal bertahan dan makin terkenal kayak Wuling nantinya.
ngomong2, ternyata Seal yang kata orang ribet, malah lebih gampang dipake daripada MG4. tapi layarnya silau pisaaan :mky_01:

yuk foto, kemaren nemenin ganti velg malah ga dibawa leafnya :big_weee:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
sherryandkez
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 322
Joined: 13 Mar 2022, 16:47
Daily Vehicle: AVV60 - AVV50 - EH32 - W220

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by sherryandkez »

Devourer wrote: 28 Jun 2024, 12:33
Pboyz97 wrote: 27 Jun 2024, 23:51
Devourer wrote: 27 Jun 2024, 15:26

Nah iya om kebetulan ngejarnya salah satunya FC sama tenaga nyari yg mirip atau diatas cx5
Emang sih beli zenix ibaratnya beli mesin sama chassis TNGA nya aja :mky_01:
kalo fc iya , apalagi buat dalkotnya. tp kalo cari tenaga emg setara or mirip kaya cx5. buat saya big no. dijamin nggak bakal sesuai ekspektasi kalo cari poin ke 2. budget segitu yg emg memenuhi kriteria ke 2 buat saya paling beli seken. either cx5 gen 2 atau hyundai santa fe TM or merek eropa sekalian kaya X3/X5 hehehe
Pboyz97 wrote: 27 Jun 2024, 23:44
Devourer wrote: 27 Jun 2024, 14:45 Nice review om sukses bikin penasaran sm MG4,
kbtln lagi research2 jg buat rencana mau pensiunin cx5 ane buat peremajaan, cukup dulu sm mazda kl ini :mky_01:

nyari yg budget 400 an biar ga nombok bnyk, sejauh ini plg realistis zenix G hybrid
tp masi blm rela takutnya kecewa BQ nya hehe. kepingin cari alternatif lain jg.

Penasaran jg klo yg ckd refinementnya gmn terutama kyk UI head unit
Pengalaman sm MG cmn pas rental MG HS di OZ, nyaman sih mobilnya cmn bbrp hal masih berasa unrefined (dct, UI lemot)
kebetulan saya ex user cx5 2 generasi (2013 & 2018), crv 3 generasi (2005,2010,2019) & sekarang user AN Voxy 90 2023 yg drivetrain sm transmisinya mirip zenix bensin sm udh pernah td zenix g hybrid jg.

kalo ga butuh2 amat 7 seater sm cari hybridnya buat saya big no. selain bq, banyak hal yg emg bakal downgrade dari cx5. saya aja dari crv ke zenix aja buat saya banyak yg downgrade, apalagi dari cx5 hehehe. 400an ya kalo baru saya bakal pick HRV atau CX3. kalo seken ya saya bakal pick reborn v or venturer diesel at, ANF VRZ or ANPS Dakar. atau kalo monokok, saya bakal pick T32, CX5 gen 2 atau CRV turbo. semua mobil yg saya sebutin lebih enak dari segala sisi dibanding zenix baru menurut saya pribadi. kecuali emg om nya ga musingin BQ yg emg bakal downgrade parah dari CX5. gausah sm cx5 deh. sm gnki & reborn aja zenix ini paling payah kok (kebetulan saya dulu pernah miara GNKI 2.0 V AT 2014 & ANKI 2.4 G AT 2018)
Nah iya paling ideal mesti coba rental dulu klo zenix betah ga hehe.
Klo ICE lagi paling berasa upgrade setuju sih cx5 lg sih ato santa fe TM, klo europe 2nd ntar dl deh
lg cari yg baru ato bekas tahun muda masih warranty soalnya, ukuran yg pasti jgn lebih kecil dr cx5.

buat detil kriteria diskusi terpisah biar ga ganggu trit MG hehe.
om, saya previous car sebelom MG4 ini Zenix Q. kebanting rasanya itu mobil sama MG4, padahal harganya lebih mahal hampir 200jt. MG4 menang di semua sisi kecuali gimmick pbd pano etc, ini mobil miskin gimmick banget sampe lampu kabin aje gak ada :big_weee:
“People say nothing is impossible, but I do nothing every day.”
—Winnie the Pooh
Greenhunter
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Greenhunter »

sherryandkez wrote: 24 Jun 2024, 14:22 Car : MG4 EV 2024 (CBU Spec)
Mileage : <1000 km
Price : 423jt
kok bisa dapat CBU dengan harga segitu pak ?
FR6
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 468
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV + LCGC

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by FR6 »

darrelund wrote: 28 Jun 2024, 08:21
sherryandkez wrote: 27 Jun 2024, 13:54
yang tidak terlihat : banyak :ungg:
banyaknya apa dlu neh :big_biglaugh:
Spill bisa kali nih Om TS
Devourer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 25 Jun 2018, 13:57

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Devourer »

sherryandkez wrote: 06 Jul 2024, 10:30
Devourer wrote: 28 Jun 2024, 12:33
Pboyz97 wrote: 27 Jun 2024, 23:51

kalo fc iya , apalagi buat dalkotnya. tp kalo cari tenaga emg setara or mirip kaya cx5. buat saya big no. dijamin nggak bakal sesuai ekspektasi kalo cari poin ke 2. budget segitu yg emg memenuhi kriteria ke 2 buat saya paling beli seken. either cx5 gen 2 atau hyundai santa fe TM or merek eropa sekalian kaya X3/X5 hehehe
Pboyz97 wrote: 27 Jun 2024, 23:44

kebetulan saya ex user cx5 2 generasi (2013 & 2018), crv 3 generasi (2005,2010,2019) & sekarang user AN Voxy 90 2023 yg drivetrain sm transmisinya mirip zenix bensin sm udh pernah td zenix g hybrid jg.

kalo ga butuh2 amat 7 seater sm cari hybridnya buat saya big no. selain bq, banyak hal yg emg bakal downgrade dari cx5. saya aja dari crv ke zenix aja buat saya banyak yg downgrade, apalagi dari cx5 hehehe. 400an ya kalo baru saya bakal pick HRV atau CX3. kalo seken ya saya bakal pick reborn v or venturer diesel at, ANF VRZ or ANPS Dakar. atau kalo monokok, saya bakal pick T32, CX5 gen 2 atau CRV turbo. semua mobil yg saya sebutin lebih enak dari segala sisi dibanding zenix baru menurut saya pribadi. kecuali emg om nya ga musingin BQ yg emg bakal downgrade parah dari CX5. gausah sm cx5 deh. sm gnki & reborn aja zenix ini paling payah kok (kebetulan saya dulu pernah miara GNKI 2.0 V AT 2014 & ANKI 2.4 G AT 2018)
Nah iya paling ideal mesti coba rental dulu klo zenix betah ga hehe.
Klo ICE lagi paling berasa upgrade setuju sih cx5 lg sih ato santa fe TM, klo europe 2nd ntar dl deh
lg cari yg baru ato bekas tahun muda masih warranty soalnya, ukuran yg pasti jgn lebih kecil dr cx5.

buat detil kriteria diskusi terpisah biar ga ganggu trit MG hehe.
om, saya previous car sebelom MG4 ini Zenix Q. kebanting rasanya itu mobil sama MG4, padahal harganya lebih mahal hampir 200jt. MG4 menang di semua sisi kecuali gimmick pbd pano etc, ini mobil miskin gimmick banget sampe lampu kabin aje gak ada :big_weee:
Jd penasaran liat sendiri llgsg MG4 ini hehe
jujur gimmick Zenix terutama panoramic RSE ga menarik sih, kcuali yg Q emg ada airbagnya banyak aja
Nyesek jg sih klo yg G sama V airbag nya cuma dua ya pdhl uda 400-500 jt :mky_01:
Salvanost
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3035
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Salvanost »

buat saya yg tinggi 183 berat 100
MG4 kayanya kesempitan :mky_01:
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 611
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by 3mul »

Salvanost wrote: 12 Jul 2024, 15:01 buat saya yg tinggi 183 berat 100
MG4 kayanya kesempitan :mky_01:
Berat saya waktu TD MG4 95, tinggi 180 sama sekali ga berasa sempit Om, masih OK. Kalo diatas 125kg & 195cm sih mungkin ya :mky_01:
Row 2 nya bisa 2D+1A.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by kendibocor »

Tungguin yg xpower aja siapa tau dibawa masuk kesini. 420ps 600Nm. Di thai cuman 500 kecil. Bisa masuk indo kalo harga 500 gede atau 600 kecil gila seh
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 611
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by 3mul »

kendibocor wrote: 15 Jul 2024, 16:45 Tungguin yg xpower aja siapa tau dibawa masuk kesini. 420ps 600Nm. Di thai cuman 500 kecil. Bisa masuk indo kalo harga 500 gede atau 600 kecil gila seh
udah ada kok penampakan xpower di indo, udah merapat ke ice bsd :mky_03:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by kendibocor »

3mul wrote: 15 Jul 2024, 17:29
kendibocor wrote: 15 Jul 2024, 16:45 Tungguin yg xpower aja siapa tau dibawa masuk kesini. 420ps 600Nm. Di thai cuman 500 kecil. Bisa masuk indo kalo harga 500 gede atau 600 kecil gila seh
udah ada kok penampakan xpower di indo, udah merapat ke ice bsd :mky_03:
Kemaren oe baca di fb ada sales mulai promosi bs dp. Penasaran harganya aja nih :mky_03:
Liat di carwow gile itu M2, GTR, lambo dikentutin semua akselerasinya, tp emang atasnya emang keabisan napas sih pd ngejer semua.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
bimzbim
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by bimzbim »

Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3602
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by kendibocor »

bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 09:09 Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
Kalo US justru ga heran. Ga cocok lah disana yg kebanyakan commutenya jarak jauh2. Tp emang ga bakalan bisa 100% gantiin mesin ICE kok. BEV terlalu banyak restriksi. Kalo emang buat mobil commute dalam kota segala mungkin ok, tp tetep harus punya mbl bermesin ICE in case harus ke luar kota, atau keperluan mendadak trus mbl blm sempet di charge, dll dll. Jd ga bs jd single fighter sendiri dlm garasi rumah.
Butuh dana buat beli M4 :big_weee:
Tanah sentul : https://shorturl.at/fMmZx
Apt westmark : https://shorturl.at/3xlmI
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by ChZ »

bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 09:09 Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
yang lebih irony jaguar mau full EV,

tapi lineup EVnya malah gurem dibilang semua lineup selain F-Pace mau distop segala, termasuk i-Pace karena nggak profit :mky_07:

EU juga sama maju mundur juga kan. nggak realistis sekaligus malah ganggu industri mereka sendiri. dulu di sini ada yang ngajak saya berantem gegara yakin banget EU bakal ban ICE 2030 eh kan sekarang bener mundur :mky_07: dan bakal mundur terus kok krn ga mungkin diban wakakkakak bisa chaos satu negara.

mereka yang ribut, mereka yang ketar ketir sendiri. mending dari awal negative campaign batre gampang kebakar atau kek toyota kan jelas konsisten nolak tp nawarin solusi lain :upss:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
bimzbim
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by bimzbim »

kendibocor wrote: 16 Jul 2024, 09:59
bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 09:09 Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
Kalo US justru ga heran. Ga cocok lah disana yg kebanyakan commutenya jarak jauh2. Tp emang ga bakalan bisa 100% gantiin mesin ICE kok. BEV terlalu banyak restriksi. Kalo emang buat mobil commute dalam kota segala mungkin ok, tp tetep harus punya mbl bermesin ICE in case harus ke luar kota, atau keperluan mendadak trus mbl blm sempet di charge, dll dll. Jd ga bs jd single fighter sendiri dlm garasi rumah.
faktor teratas no 2, bikin lebih kaget.... karena total cost kepemilikan EV yg bikin usernya kapok. Kok beda ama pikiran selama ini ya. Yg ada di otak saya, EV total cost owning nya akan lebih murah dari ICE. Ternyata di case survey ini, justru terjadi sebaliknya.

ChZ wrote: 16 Jul 2024, 10:06
bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 09:09 Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
yang lebih irony jaguar mau full EV,

tapi lineup EVnya malah gurem dibilang semua lineup selain F-Pace mau distop segala, termasuk i-Pace karena nggak profit :mky_07:

EU juga sama maju mundur juga kan. nggak realistis sekaligus malah ganggu industri mereka sendiri. dulu di sini ada yang ngajak saya berantem gegara yakin banget EU bakal ban ICE 2030 eh kan sekarang bener mundur :mky_07: dan bakal mundur terus kok krn ga mungkin diban wakakkakak bisa chaos satu negara.

mereka yang ribut, mereka yang ketar ketir sendiri. mending dari awal negative campaign batre gampang kebakar atau kek toyota kan jelas konsisten nolak tp nawarin solusi lain :upss:
Ketar ketir karena negara sekelas US aja, ternyata ga punya cukup electricty buat prediksi pertumbuhan EV mereka. Apalagi eropa yg jelas jelas kempat kempot soal energi hehehehe
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by ChZ »

bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 12:29 faktor teratas no 2, bikin lebih kaget.... karena total cost kepemilikan EV yg bikin usernya kapok. Kok beda ama pikiran selama ini ya. Yg ada di otak saya, EV total cost owning nya akan lebih murah dari ICE. Ternyata di case survey ini, justru terjadi sebaliknya.


Ketar ketir karena negara sekelas US aja, ternyata ga punya cukup electricty buat prediksi pertumbuhan EV mereka. Apalagi eropa yg jelas jelas kempat kempot soal energi hehehehe
Limit nya selalu di energy usage begitu mass adoption. Udah diprediksi dari lama kok.

Hihi sbenernya ownership costnya mahal krn komponen sedikit yang dibangga banggakan EV owners itu. Komponennya dikit tapi begitu rusak.... Mahal.

Battery yang katanya bisa ganti per cell tapi kan tetep bakal ganti semua ujungnya ya mending ganti segelondong.
Blm motornya yang mahal jg.
Belum ngomong harga ban.

Di sono kan ngomongnya bukan wuling air EV tp tesla teslaan.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Salvanost
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3035
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Salvanost »

kendibocor wrote: 16 Jul 2024, 09:59
bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 09:09 Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
Kalo US justru ga heran. Ga cocok lah disana yg kebanyakan commutenya jarak jauh2. Tp emang ga bakalan bisa 100% gantiin mesin ICE kok. BEV terlalu banyak restriksi. Kalo emang buat mobil commute dalam kota segala mungkin ok, tp tetep harus punya mbl bermesin ICE in case harus ke luar kota, atau keperluan mendadak trus mbl blm sempet di charge, dll dll. Jd ga bs jd single fighter sendiri dlm garasi rumah.
luasnya 10x Indonesia dan benua besar pula
nyetir 60km buat ketemu 1 supermarket gede aja dianggap wajar
indonesia 60% lautan, daratannya jadi padat manusia, tutup mata ga nyampe 10km pasti ada supermarket gede
Jakarta mau nyetir 15km aja males :big_biglaugh:
toll isinya truk semua
Salvanost
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3035
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Salvanost »

ChZ wrote: 16 Jul 2024, 13:10
bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 12:29 faktor teratas no 2, bikin lebih kaget.... karena total cost kepemilikan EV yg bikin usernya kapok. Kok beda ama pikiran selama ini ya. Yg ada di otak saya, EV total cost owning nya akan lebih murah dari ICE. Ternyata di case survey ini, justru terjadi sebaliknya.


Ketar ketir karena negara sekelas US aja, ternyata ga punya cukup electricty buat prediksi pertumbuhan EV mereka. Apalagi eropa yg jelas jelas kempat kempot soal energi hehehehe
Limit nya selalu di energy usage begitu mass adoption. Udah diprediksi dari lama kok.

Hihi sbenernya ownership costnya mahal krn komponen sedikit yang dibangga banggakan EV owners itu. Komponennya dikit tapi begitu rusak.... Mahal.

Battery yang katanya bisa ganti per cell tapi kan tetep bakal ganti semua ujungnya ya mending ganti segelondong.
Blm motornya yang mahal jg.
Belum ngomong harga ban.

Di sono kan ngomongnya bukan wuling air EV tp tesla teslaan.
heran aja padahal EV bisa jalan 400-600km, masih mikir2 mau ambil EV perlu nyetir berapa lama coba?
tar paling kalau ada fast charging 15 menit bisa nambah jarak 200km orang2 balik ke EV lagi
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10292
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by Suryaputra »

bimzbim wrote: 16 Jul 2024, 09:09 Cukup mengagetkan, di US yg terbilang sarangnya tesla dan sering dianggap negara dengan infrastruktur EV sangat baik, hampir setengah pengguna EV "very likely" switch ke mobil ICE.

https://www.foxbusiness.com/markets/nea ... data-shows
yah apalagi market sini hobinya mudik dan hiling ke sana kemari luar kota pk mobil pribadi.
- Brp orang yg sanggup beli dan miara 2 mobil (1 ICE dan 1 EV)?
- Nekat banget klo beli EV sbg mobil daily satu2nya
- SES C (middle) dan ke bawah, menjadi mayoritas di sini.
- Kaum middle, ngelihat harga sebagian cell-battery aja dah takut :big_biglaugh: :big_peace:

Biasanya apa yg terjadi di amrik, bakal kejadian terulang di sini.

Dalam POV bisnis, contoh:

1. Di US, beberapa dekade lalu, Silicon Valley mengalami Startup Bubble, sekarang, bukannya sustain, Mayoritas mengalami Startup Burst (yess meledug).
Badai PHK menerjang (karena ternyata product market fit dan adoption rate gak sesuai mimpi, EAT minuss), bahkan sekelas Giant Tech Company juga melakukan efisiensi karena satu dan lain hal.

2. Indonesia, it's begun to happen now, lihat aja bbrp tahun lalu salah satunya $GOTO sebagai pioneer unicorn anak bangsa.. sekarang sahamnya banyak yg nunggu sampai Rp 1 :mky_03:

Jadi apakah salah?
ya nggak, namanya investor, mereka akan invest uangnya di sesuatu hal yg baru, ke inovator2 cerdas, ini yg bikin dunia berkembang.
ujungnya yg bertahan dan sustain, hitungan jari.

Market EV?
Sebagai penentu masa depan Business EV di Indonesia, selama Income Per Kapita belum Rp 20 juta, ya mimpi sih.
Currently (average income per capita) masih di angka 5-6 juta per bulan

USA aja yg income per kapitanya jauh lbh tinggi, malah spt itu surveynya
& Survey tsb masuk akal:
1. Infrastruktur listrik
2. Cost ownership: Ketika ngecharge, antri atau nunggu waktu, harus stay di resto dan pesen makan minum, malah klo antri, bisa2 cari hotel yg ada chargernya; Effort dan Costnya bisa lbh tinggi dibanding ngisi BBM fulltank :big_biglaugh:

Data, Fakta dan Logika finally Talks

Ujungnya yg bertahan, ya waktu yg akan jawab.

Mungkin... bisa jadi BEV from mainland yg support runwaynya panjang.
- ICE dan (malah) Hybrid tetap dominan, or sumber energi baru yg refill energynya cepet spt ngisi BBM aja :big_peace:
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15956
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ownership Review : Merry the MG4 EV 2024 “Why spend more?”

Post by ChZ »

Salvanost wrote: 16 Jul 2024, 13:21
heran aja padahal EV bisa jalan 400-600km, masih mikir2 mau ambil EV perlu nyetir berapa lama coba?
tar paling kalau ada fast charging 15 menit bisa nambah jarak 200km orang2 balik ke EV lagi
400-600 kan theoritical range. di USA begitu winter pada ngedrop range nya.
Suryaputra wrote: 16 Jul 2024, 13:30
2. Cost ownership: Ketika ngecharge, antri atau nunggu waktu, harus stay di resto dan pesen makan minum, malah klo antri, bisa2 cari hotel yg ada chargernya; Effort dan Costnya bisa lbh tinggi dibanding ngisi BBM fulltank :big_biglaugh:
nah ini hidden cost yang gak pernah diitung. kan waktu nunggunya juga comes with beli jajan dll belum kalo ada anak.

makan di fastfood 4 orang aja kalo itung 1 orang makan 50 ribu udah 200 rebu. terus sisa waktunya ngapain? ya beli kopi, beli es, beli apa lah. untuk dapetin range tambahan 200 km. blom biaya sewa public chargingnya dan another 200 km hrs reserve waktu buat charging lg dan drama muterin kota terdekat kalo gak dapet charging / charger rusak :big_peace:

ICE 5 menit dapet range 600 km (average jarak mobil ICE normal di transJ ya segini apalagi makin kalem makin irit) kalo isi p92 dan nyetir santai bensin di atas 12 kml bisa asumsi fulltank 50 liter aja, 50 x 12950 = 647.500 untuk twice the range didapat dr charging EV dan blom tentu abis sekali jalan msh ada reserve bensin buat jalan jalan di kota tujuan :upss:

ujungnya pake EV waktu tempuh lebih lama dan biaya jatohnya mahalan pake EV :ungg: road trip luar kota dibilang nyantai pun tetep aja kalo berangkat terang nyampenya gelap cape juga toh :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post