Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: akbarfit, Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze

b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4193
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 30 Jan 2023, 09:57
Kalo ganti mbl sih banyak pertimbangannya pasti. Balik lg kalo pake kalkulator ngitung2 ya ga bakalan masuk hitungan. Tp kebanyakan orang ganti mbl ya pastinya bosen, ga ada waktu ke bengkel, ngejar peace of mind pake mbl baru dan yg pasti ya duitnya jg tersedia :big_biglaugh:

Dlu tmn ane cewe pake SX-4 usia 5 thn, 1 hari ortunya minjem mobilnya dia malem2 tiba2 ga bisa distater sampe harus manggil orang bengkel. Besoknya langsung suruh jual ortunya takut tmn ane yg ngalamin gitu malem2, padahal masalahnya seinget ane sepele doang. Ga akan nyambung pemikiran kita yg demen mobil dan mungkin dikit banyak bisa troubleshoot mobil sama orang yg taunya mobil hanya untuk dipake doang sekian tahun trus jual dan balik lg jg kondisi kantong kalo mendukung ya why not? :upss:
tapi gak mikirin perasaan anaknya ud sayang sama mobilnya dan rela keluarin duit sendiri buat bener2xin eh dia malah rela keluarin ratusan juta buat beli mobil yang gak disuka sama anaknya maksa pula, kan asem mendingan juga kasih aja tuh duit kesini buat saya dandan sampe kek mobil baru pasti jatohnya juga jauh lebih dikit keluarnya :big_biglaugh:

dari dulu tuh saya disuruh ganti mobil pasti di paksa dulu sampe berantem kalo gak ogaah kalo ortu saya gak gitu keknya saya sampe sekarang masih naek optra kali bahkan malah taruna :big_biglaugh:
ChZ wrote: 30 Jan 2023, 10:36 di kepala orang yang bukan car guy

mogok = perlu ganti mobil.
kaki kaki perlu servis = perlu ganti mobil.
paking rembes klep berisik bunyi mesin kasar = perlu ganti mobil
alternator minta jajan = perlu ganti mobil
check engine nyala = perlu ganti mobil

pdhl kalo masuk itung itungan kalkulator aja lebih ga masuk ganti mobil drpd repairnya :mky_03:

mobil diperlakukan macam kulkas rusak makanya skrg beneran pabrikan mobil bikin kulkas berjalan a.k.a mobil listrik :mky_07:
gitu lah kayak mertua juga barusan lucu CRV gen4 ud gak bagus sih dia juga gak betah saya bilang 20jt saya dandanin sini eh dia bilang gak usah lah jual aja 150jt ntar ganti WRV nambahnya 150jt :big_chicken:

kalo nyokap ud trauma pas freed yang dia beli dari baru turun mesin sejak itu ud deh selalu ngomong ud lah beli bekas aja sama aja katanya setelah korban 3 mobil kesayangan saya ilang dan bayar turun mesin baru dia nyadar, selama ini ngomong berbusa benerin aja atau kalo ganti mobil beli bekas aja jgn baru rugi...... selalu ngotot beli baru :wkkk:
Last edited by b0ku on 30 Jan 2023, 13:28, edited 1 time in total.
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by grimjow »

Nice review Om Kunaskun.
Si Wuling EV ini memang kalo saya liat pantasnya short distance car. Cocok nya ya muter2 komplek misal mo ke Ind*m*rt , beli martabak, dll . Bukan yang untuk heavy daily usage, bawa keluarga, dll.Jadi inget smart fortwo kalo jaman dulu. :big_peace:
ninodiablo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 03 Apr 2009, 19:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Subaru XV

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by ninodiablo »

Yup menggambarkan apa yang gue rasain pas TD mobil ini. Niatnya pinjem 3 hari, 1 hari udh dibalikin...
Kalau yang sudah biasa bawa EV bakal bingung kenapa ini bisa dibilang EV, krn driving experiencenya beda total.
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2111
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by Venturtle »

nice review, om :big_deal:
kalo buat ane sih, ini harusnya tipe paling tinggi maksimal di kisaran 150 jt saja :big_childish:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by kunaskun »

grimjow wrote: 30 Jan 2023, 13:08 Nice review Om Kunaskun.
Si Wuling EV ini memang kalo saya liat pantasnya short distance car. Cocok nya ya muter2 komplek misal mo ke Ind*m*rt , beli martabak, dll . Bukan yang untuk heavy daily usage, bawa keluarga, dll.Jadi inget smart fortwo kalo jaman dulu. :big_peace:
buat saya memang gitu karena setengah jam saja sudah tidak nyaman tapi kata kenalan saya ada bisa yang pake ini mobil sebulan bisa diatas 2 ribu km. artinya sehari pasti diatas 100 km... :big_biglaugh:
ninodiablo wrote: 30 Jan 2023, 17:20 Yup menggambarkan apa yang gue rasain pas TD mobil ini. Niatnya pinjem 3 hari, 1 hari udh dibalikin...
Kalau yang sudah biasa bawa EV bakal bingung kenapa ini bisa dibilang EV, krn driving experiencenya beda total.
kenalan saya ngomel2 pas saya blg gitu, kicks berat 1,4 ton torque 260 nM si Air EV ini 1,2 ton torque cuma 110 nM. saya jawabnya: EV ya mau berat juga tetep aja ada rasa EV :big_biglaugh:
casabalancas
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 600
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by casabalancas »

sabar dulu aja nunggu mini EV nya DFSK & Cherry, siapa tau harga lebih kompetitif & lebih proper mobilnya
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1614
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 30 Jan 2023, 09:57
Jadi thread suggestion nih :big_biglaugh:
Tahun ini ga ada rencana ganti mbl sih om hahaha. Sebenernya semua omongan ane diatas cuman berandai2 saja, blm sampe pada tahap beneran mau dipertimbangkan dan direalisasikan. Kalo berpikir rasional, mobilnya ga ada yg istimewa banget selain iritnya, nah kalo ganti wuling harus nambah duit banyak ya tujuan untuk efisiensinya ga tercapai. Jadi saat ini ga ada alesan bwat beli nih mbl :upss:
yah sekedar pertimbangan sahaja um :big_biglaugh:

klo emg hitung BEP sampe "worth"

better ambil mobil beneran :big_biglaugh:

kecuali emg itu moblis jadi kuda tiap hari, lets say tiap hari PP 100-200km sih worth savingnya :big_biglaugh:

#opiniamatir
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by kendibocor »

darrelund wrote: 31 Jan 2023, 23:12
kendibocor wrote: 30 Jan 2023, 09:57
Jadi thread suggestion nih :big_biglaugh:
Tahun ini ga ada rencana ganti mbl sih om hahaha. Sebenernya semua omongan ane diatas cuman berandai2 saja, blm sampe pada tahap beneran mau dipertimbangkan dan direalisasikan. Kalo berpikir rasional, mobilnya ga ada yg istimewa banget selain iritnya, nah kalo ganti wuling harus nambah duit banyak ya tujuan untuk efisiensinya ga tercapai. Jadi saat ini ga ada alesan bwat beli nih mbl :upss:
yah sekedar pertimbangan sahaja um :big_biglaugh:

klo emg hitung BEP sampe "worth"

better ambil mobil beneran :big_biglaugh:

kecuali emg itu moblis jadi kuda tiap hari, lets say tiap hari PP 100-200km sih worth savingnya :big_biglaugh:

#opiniamatir
Yup bener om, EV kayaknya kalo ngitung2 secara ekonomi emang harus jd workhorse harian baru BEP. Masalahnya si wuling kan ga gitu nyaman. Jd kalo "gamau rugi" ya hajar trus pake harian, paling tiap 2 minggu sekali harus mijit :mky_04: jdnya ngirit bbm tp duitnya bwat mijit2 :mky_03:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by ChZ »

darrelund wrote: 31 Jan 2023, 23:12
yah sekedar pertimbangan sahaja um :big_biglaugh:

klo emg hitung BEP sampe "worth"

better ambil mobil beneran :big_biglaugh:

kecuali emg itu moblis jadi kuda tiap hari, lets say tiap hari PP 100-200km sih worth savingnya :big_biglaugh:

#opiniamatir
itupun sebenernya beli mobil kan ngga cuma mikirin faktor ekonomis aja yah.

bwt daily yang jarak segitu kenyamanan itu krusial. itu udah setara luar kotaan tiap hari apalagi kl urban itu macet macetan artinya. kalau si erEV dibandingin sama most LMPV sih jauh urusan kenyamanan jarak jauh. jarak deket aja brasa :mky_03:

kalo ngga nyaman jadi ngitung biaya massage, blom biaya berenti berenti buat stretching kecil kecilan yang udah pasti mampir mampir beli es atau jajan di minimarket :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4193
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 01 Feb 2023, 00:28
Yup bener om, EV kayaknya kalo ngitung2 secara ekonomi emang harus jd workhorse harian baru BEP. Masalahnya si wuling kan ga gitu nyaman. Jd kalo "gamau rugi" ya hajar trus pake harian, paling tiap 2 minggu sekali harus mijit :mky_04: jdnya ngirit bbm tp duitnya bwat mijit2 :mky_03:
kalo gak mau rugi pake EV pastiin itu mobil bakalan jalan minimal 300.000km dalam 10thn kalo cuma 70000-100000km ya beli mobil biasa aja lah bahkan mendingan second :mky_03:

karena keunggulan batre dia rusak gak liat kilometer tapi lebih ke usia sama charging cycle makanya mendingan beli long range sekalian juga biar jarang di colok2x :mky_03:
ChZ wrote: 01 Feb 2023, 09:46
itupun sebenernya beli mobil kan ngga cuma mikirin faktor ekonomis aja yah.

bwt daily yang jarak segitu kenyamanan itu krusial. itu udah setara luar kotaan tiap hari apalagi kl urban itu macet macetan artinya. kalau si erEV dibandingin sama most LMPV sih jauh urusan kenyamanan jarak jauh. jarak deket aja brasa :mky_03:

kalo ngga nyaman jadi ngitung biaya massage, blom biaya berenti berenti buat stretching kecil kecilan yang udah pasti mampir mampir beli es atau jajan di minimarket :big_biglaugh:
beli brio E tambah 40-50jt modif ud lebih enak jauh dah :wkkk:

driving fell dapet, speeed dapet, range dapet, irit ya ud lah ya beli bensin nyicil ini dipake baru keluar :mky_03:
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 760
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by Harchi »

fansdiesel wrote: 29 Jan 2023, 09:47 :off_good_job:

Memang yang masih insecure sama pandangan orang soal maskulinitas diri sendiri itu yang sebenarnya laki laki cupu dan loser
Ga gitu ngaruh di dunia permobilan indo, karena punya mobil aja udah mewah bagi sebagian besar rakyat indo, boro2 ngurusin mobil cewek/cowok
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
fansdiesel
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 296
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by fansdiesel »

Harchi wrote: 07 Feb 2023, 06:28
fansdiesel wrote: 29 Jan 2023, 09:47 :off_good_job:

Memang yang masih insecure sama pandangan orang soal maskulinitas diri sendiri itu yang sebenarnya laki laki cupu dan loser
Ga gitu ngaruh di dunia permobilan indo, karena punya mobil aja udah mewah bagi sebagian besar rakyat indo, boro2 ngurusin mobil cewek/cowok
ga cuma bicara mobil , tapi secara general orang yang gak mau pake baju warna a , celana model b karena takut dikira gak maskulin gitu gitu :big_dunno:
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by RezPrat »

Penasaran nunggu kompetitornya nih...dfsk kan janji mau rilis 2023, Cherry jg punya mini ev d cina sana...release d sini juga dong...biar makin kompetitif nih mini ev city car. Cuma d kota ane cuma ada 1 charging station hahhaha....padahal populasi moblis hyundai dan Tesla ada sekitar 5-7 ekor.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15522
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by ChZ »

fansdiesel wrote: 07 Feb 2023, 07:53
ga cuma bicara mobil , tapi secara general orang yang gak mau pake baju warna a , celana model b karena takut dikira gak maskulin gitu gitu :big_dunno:
ya nggak salah juga sih orang mau keliatan keren pake mobil yang gimana. kan tetep studio design mobil juga ngegambar mobil mikir juga profil penggunanya gimana.

ya nggak perlu juga insekur pake kaos dalem doank ke indomaret tapi masa iya gitu di tempat lain ? hahahaha. ada hal hal yang bukan perkara insekur doank tp juga perkara estetik. pake tuxedo aja ada aturan kancingnya musti berapa yang bagus dan size nya gimana.

saya don't mind driving a lcgc tp kalo bisa keliatan keren di sebuah bmw dan mampu beli rawat bmw kenapa harus nyetir lcgc ya kan? :big_peace:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
mike22
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1431
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by mike22 »

Minggu lalu sy testdrive standart range, sy hanya bisa komentari posisi mengemudi:
Untuk tubuh saya 183/84 rasanya tidak nyaman, padahal rute td hanya 3km tapi sy tidak betah menyetirnya. Kursinya keras, tidak bisa menyetel posisi kursi krn fixed. Sperti menyetir pick up.
Setelah selesai sy kembali ke 1NZ-FE purba sy malah menghela nafas karena ternyata mobil sy masih lebih proper :big_peace:
Sy akan sangat terpaksa membelinya apabila benar subsidi mobil listrik 70 juta, itupun sy pasti ganti kursinya.
RezPrat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 503
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by RezPrat »

Buat ane sih jelas, no subsidi no buying EV car hahhaha (cukup motor EV aja). Buat ane pribadi harga jual adalah faktor utama kenapa harus move to EV car, secara infra belum support. Mobil tujuan utama nya buat mudahin hidup, jgn malah bikin susah wakakaka :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3391
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by kendibocor »

mike22 wrote: 07 Feb 2023, 15:01 Minggu lalu sy testdrive standart range, sy hanya bisa komentari posisi mengemudi:
Untuk tubuh saya 183/84 rasanya tidak nyaman, padahal rute td hanya 3km tapi sy tidak betah menyetirnya. Kursinya keras, tidak bisa menyetel posisi kursi krn fixed. Sperti menyetir pick up.
Setelah selesai sy kembali ke 1NZ-FE purba sy malah menghela nafas karena ternyata mobil sy masih lebih proper :big_peace:
Sy akan sangat terpaksa membelinya apabila benar subsidi mobil listrik 70 juta, itupun sy pasti ganti kursinya.
Saya jg baru TD kemarin karena dulu sempet TD tp cuma muter sowrum. Bener sih posisi nyetir ga enak pake banget, bangku keras jg setuju, sama nambahin 1 lg itu cuma jalan 50an road noisenya uda ke notice banget.

Kesimpulan saya tetep sama, kalo ga subsidi 80jt jadi ke 200an kecil ga worth sih untuk dibeli.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by evanbngdor »

Ada yg tau lokasi beli ban Wuling air EV ini dimana selain di dealer? Karena dealer ngga ready, di beberapa toko ban jg ngga ready.

Mobil temen, kondisinya abis pecah ban kena ranjau di tol, sementara mobilnya ditowing ke kantor
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote: 08 Feb 2023, 10:57 Ada yg tau lokasi beli ban Wuling air EV ini dimana selain di dealer? Karena dealer ngga ready, di beberapa toko ban jg ngga ready.

Mobil temen, kondisinya abis pecah ban kena ranjau di tol, sementara mobilnya ditowing ke kantor
coba pitstop karawaci, atau SM motor? seingat saya salah satunya ada yang stok ukuran mirip.
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by evanbngdor »

kunaskun wrote: 08 Feb 2023, 21:52
evanbngdor wrote: 08 Feb 2023, 10:57 Ada yg tau lokasi beli ban Wuling air EV ini dimana selain di dealer? Karena dealer ngga ready, di beberapa toko ban jg ngga ready.

Mobil temen, kondisinya abis pecah ban kena ranjau di tol, sementara mobilnya ditowing ke kantor
coba pitstop karawaci, atau SM motor? seingat saya salah satunya ada yang stok ukuran mirip.
Siap mbah makasih, di pitstop sih ada, cuma berarti mesti kirim antar kota dulu nih :mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by grimjow »

Esemka mo keluarin mobil katanya di IIMS???
:big_think:
Lebih ada aura mobil nih Neta EV kalo bener.
https://www.cnnindonesia.com/otomotif/2 ... i-thailand
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3964
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote: 09 Feb 2023, 08:37 Siap mbah makasih, di pitstop sih ada, cuma berarti mesti kirim antar kota dulu nih :mky_01:
daripada ga ada roda sama sekali. ini ban mesti stok sebiji dua biji di rumah. karena ga bakalan ada toko yang mau stok, ngarep beres ga mungkin karena bahkan level Astra saja setahu saya ban itu pesen dulu karena perlakuannya seperti aksesoris.
User avatar
loid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: Xpanther

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by loid »

Ini mobil udh sering keliaran di komplek tempat tinggal gw wkwk

Mungkin emg strengthnya mobcin in general itu di segmen EV sih terutama utk pasar IDM, dibandingkan lini ICEnya yg agak memble dibandingkan brand yg udh established
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2283
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by ilhami »

Semoga cepat keluar yang baris kedua nya manusiawi dan punya ruang bagasi
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Short Drive: Wuling Air EV Long Range

Post by evanbngdor »

kunaskun wrote: 09 Feb 2023, 20:19
evanbngdor wrote: 09 Feb 2023, 08:37 Siap mbah makasih, di pitstop sih ada, cuma berarti mesti kirim antar kota dulu nih :mky_01:
daripada ga ada roda sama sekali. ini ban mesti stok sebiji dua biji di rumah. karena ga bakalan ada toko yang mau stok, ngarep beres ga mungkin karena bahkan level Astra saja setahu saya ban itu pesen dulu karena perlakuannya seperti aksesoris.
Ini temen malah mau cb inden velg sih terus beli ban nya 1 lg jd at least ada ban cadangan yg propergitu
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post