2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

herp
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 09 Aug 2015, 07:58

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by herp »

ChZ wrote: ↑21 Nov 2020, 09:35
kalau lihat spec sheet malaysian ver... dia 1.5 NA dan hybrid i-MMD.

1.5 NA nya pakai new engine yang earthdreams DOHC cuma tenaganya diturunin jadi 121hp (aslinya 132hp di jepang)...

tp indonesian spec entahlah... kadang kebiasaan user mobil di rentang harga sgini mengisi bbm sekelas pertalit atau premium itu sepertinya membuat saya 70% yakin masih pake L15Z1 :ungg:

smoga saja pesimisme saya salah
Mestinya si yg masuk 1.5 DOHC kemari, di india city baru juga kebagian 1.5 DOHC non hibrid om. Yang jelas mudah-mudahan si beneran masuk, secara kalo liat versi india itu mesin 1.5 suaranya pas dibejek gurih benerrr
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by AR93 »

Freezeguys wrote: ↑21 Nov 2020, 15:28 Anyway, kia sonet belum ada crash testnya, cuma saya agak khawatir semenjak liat kia seltos ratingnya cuma 3 stars.
Si sonet ini 1 platform sama hyundai venue, dan si venue ini dpt rating 4 stars jauh lbh baik daripada seltos. Apa bisa disimpulkan sonet jg crash test ratingnya sama dengan venue yah?
Buat mobil Hyundai/Kia mesti waspada kalo cek rating crash test. Versi Indihe biasanya strukturnya beda total dibanding versi Korea aslinya. Kia Seltos pas dites di Australia dapet 5 stars itu karena bikinan Korea. Yang India kemaren cuma dapet 3 stars. Kalo Venue India (pastinya satu platform sama Sonet yang masuk sini karena India juga) belum ada skornya, yang 4 bintang (dites di US) tuh bikinan Korea.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10497
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Freezeguys wrote: ↑21 Nov 2020, 15:34 Saya lihat review yg thailand city sedan ga seberapa jauh beda fiturnya sama yg versi malay, cm lupa euy liat mesinnya, kalo gak salah malay punya 1k cc turbo bukan si? Cuma herannya di taun 2021 gini desain ahond masih gt2 aja ya terutama interior, ya ttp kelihatan dewasa tp minim tehnologi macem rival2nya. Walau saya yg termasuk liat brand japs berasa lebih adem dan aman dr pada korea, sepertinya overall sonet lebih menarik saat ini. Gatau kalo udh TD city hb sih πŸ˜…
Saya lihat di web honda malaysia resmi cuma ada 1.5 dohc dan 1.5 hybrid hahahaha.

Honda di bawah kelas jazz dan HRV rasanya memang cuma didesain seadanya, gegara mesin dan transmisinya overspec kayaknya :big_biglaugh:

Masalahnya di kelas ini mana peduli ama spec, liat interior jijik duluan ya tinggal :big_weee:
herp wrote: ↑21 Nov 2020, 18:48
Mestinya si yg masuk 1.5 DOHC kemari, di india city baru juga kebagian 1.5 DOHC non hibrid om. Yang jelas mudah-mudahan si beneran masuk, secara kalo liat versi india itu mesin 1.5 suaranya pas dibejek gurih benerrr
Nahh smoga saja ya oom.

Sedih sih indonesia selalu dpt spek paling hina hahahahaha.... Ama india aja kita kalah. India aja brani masuk banyak mesin canggih.
AR93 wrote: ↑21 Nov 2020, 21:06
Freezeguys wrote: ↑21 Nov 2020, 15:28 Anyway, kia sonet belum ada crash testnya, cuma saya agak khawatir semenjak liat kia seltos ratingnya cuma 3 stars.
Si sonet ini 1 platform sama hyundai venue, dan si venue ini dpt rating 4 stars jauh lbh baik daripada seltos. Apa bisa disimpulkan sonet jg crash test ratingnya sama dengan venue yah?
Buat mobil Hyundai/Kia mesti waspada kalo cek rating crash test. Versi Indihe biasanya strukturnya beda total dibanding versi Korea aslinya. Kia Seltos pas dites di Australia dapet 5 stars itu karena bikinan Korea. Yang India kemaren cuma dapet 3 stars. Kalo Venue India (pastinya satu platform sama Sonet yang masuk sini karena India juga) belum ada skornya, yang 4 bintang (dites di US) tuh bikinan Korea.
Inilah knp saya agak males dengan seltos poverty pack... Casingnya aja mirip dengan seltos global padahal isinya beda jauh.... Ternyata safety juga compromised ya.

Sonet masih bisa dimaklumi krn di harganya masih bersaing dengan regional product macem rush dan brv...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
sendguruh
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 12 May 2008, 09:07

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by sendguruh »

jd ngiler ini, tp mending nunggu 1st batch kali ya
User avatar
Jose
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 394
Joined: 02 Jan 2008, 12:19
Location: Southern Batavia
Daily Vehicle: Toyota Camry V6 35Q
Contact:

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Jose »

ChZ wrote: ↑18 Nov 2020, 14:54
Jose wrote: ↑17 Nov 2020, 17:23 Wew, ternyata Sonet enak ya :D

Jujur aja gw sempet terpukau sama review2 Seltos, terutama reviewnya om F.Rosano yg hit 8.3 sec utk 0-100 kph. Itulah makanya gw agak skeptis terhadap Sonet ini, kirain kualitas ride & powertrainnya jauh dibawah Seltos

Semoga para millenials yg sudah mulai mapan terbuka pikirannya dan terlepas dari mitos orang kolot dlm memilih mobil, karena merk2 non popoler di indo seperti Kia & Hyundai sudah punya lineup yg bagus2. Sehingga persaingan antar brand bisa lebih kompetitif, dan brand2 seperti ini makin berani invest disini

Btw, very nice review as usual, bro Chz :off_good_job:
nah soal 0-100 seltos ini agak debatable juga bro... om rosano coba 8.3, sedangkan om fitra eri coba sekitar 9 detikan sampe 10 detikan kalo nggak salah. lucu juga selisih bisa 1 detik gitu. waktu gw coba sebenernya juga tidak kencang kencang amat itu seltos makanya agak kecewa dengan powertrainnya.

yup makanya lebih make sense kalau beli sonet tipe tengah-tengah karena harganya reasonable, di harga segitu lawannya japs car yang juga specific market model spt rush dan BRV. kalau tidak butuh 7 seats sih sonet ftw. tp kalau dilawanin jazz dan HRV agak berat krn build qualitynya agak compromised juga ini sonet...
Kemarin pas lagi ke mall eh ada Seltos dipajang, langsung todong salesnya utk test drive, sayangnya cuma bisa di parkiran mall, untungnya parkiran mall nya luas & nggak rame.

Well ternyata enak bgt ya, turbonya punchy bgt pas udah kick in, utk harian paling cocok mode normal, tapi untuk nyetir rada ugal, mode sportnya menurut gw enak, by default rpm nya dinaikin jadi makin dekat ke range turbonya, sehingga turbo lag nya jadi minim. Tapi klo bawa pelan jadi kagok karena gearnya nggak mau upshift :D . Solusinya pindahin pake gear lever, sama kasusnya pas range turbonya udah lewat & napas abis, langsung upshift manual biar momentumnya dapet lagi. Harusnya rasio gearnya bisa dibikin lebih pendek, wong gearnya ada 7 :D

Berdasarkan test kemarin sih, mobil ini rasanya bisa 0-100 di range 9 detik koma kecil. Klo mau 8 koma mungkin harus kondisi super ideal sekali

Sayangnya kemarin nggak ada Sonet, katanya dealernya blm kebagian unit. Penasaran bgt karena jarang2 bro Chz review mobil korea tapi kasih point positif dari segi ride quality

Yup, best deal Sonet menurut gw ada di trim tengah, krn yg premier harga tinggal beda sedikit dgn Seltos base trim & Kona yg lagi cuci gudang
Increase speed = increase Risk
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Pboyz97 »

nice review bro chris

sonet memang cukup value for money diharga segitu, desain exterior dan inteiror + fitur lumayan oke dikelasnya, tinggal banyakkin aftersalesnya aja agar minat masyarakat indo akan mobil korea semakin baik, meningat, mobil korea punya reputasi yg kurang baik dimata mayoritas masyarakat indo
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10497
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Jose wrote: ↑24 Nov 2020, 08:26
Kemarin pas lagi ke mall eh ada Seltos dipajang, langsung todong salesnya utk test drive, sayangnya cuma bisa di parkiran mall, untungnya parkiran mall nya luas & nggak rame.

Well ternyata enak bgt ya, turbonya punchy bgt pas udah kick in, utk harian paling cocok mode normal, tapi untuk nyetir rada ugal, mode sportnya menurut gw enak, by default rpm nya dinaikin jadi makin dekat ke range turbonya, sehingga turbo lag nya jadi minim. Tapi klo bawa pelan jadi kagok karena gearnya nggak mau upshift :D . Solusinya pindahin pake gear lever, sama kasusnya pas range turbonya udah lewat & napas abis, langsung upshift manual biar momentumnya dapet lagi. Harusnya rasio gearnya bisa dibikin lebih pendek, wong gearnya ada 7 :D

Berdasarkan test kemarin sih, mobil ini rasanya bisa 0-100 di range 9 detik koma kecil. Klo mau 8 koma mungkin harus kondisi super ideal sekali

Sayangnya kemarin nggak ada Sonet, katanya dealernya blm kebagian unit. Penasaran bgt karena jarang2 bro Chz review mobil korea tapi kasih point positif dari segi ride quality

Yup, best deal Sonet menurut gw ada di trim tengah, krn yg premier harga tinggal beda sedikit dgn Seltos base trim & Kona yg lagi cuci gudang
nahh iya sport mode nya khusus buat ugal sih itu krn buat hari-hari kasar banget jatuhnya :ungg: cm karena sudah biasa pegang honda turbo petrol berasa atasnya kurang ngisi dan cenderung ngempos... :big_biglaugh:

ane curiga nya jangan2 malah ada di deviasi speedometer. soalnya si om pembalap coba kan pake racelogic dapet 9 detikan. kalau liat beberapa di yutub jg beberapa hasilnya 8 detikan kalau based on speedometer ya...

hihihi selama ini ane hina hina melulu yak mobil korea :big_biglaugh: tapi entahlah ya bro kalau disuruh milih H bold dan H italic tetep ke H bold... :ngacir: sonet walaupun suka di impresi awal tapi tetep kalo lihat HR-V di jalan itu tetep rasanya lebih premium... entah kenapa.

kecuali new santafe itu baru keren... sayangnya V6 3.3 liter tidak masuk. not a big fan of mesin diesel :big_biglaugh: nyoba 2.2 CRDI santafe lama aja ya kenceng sih... cuma tetep kaki nggak bisa cocok dengan karakter diesel.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Fatf00 »

Wah uda naksir berat kia sonet bisa batal gara gara istri tau kalo sonet buatan India bukan Korea.
Istri mau nya tuker kia rio ke kia rio lagi karena alasan itu.

Masi nego2 semoga pas Test Drive kia sonet impresi nya bagus.

Btw pengaruh banget ga India model vs global model?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10497
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Fatf00 wrote: ↑24 Nov 2020, 09:58 Wah uda naksir berat kia sonet bisa batal gara gara istri tau kalo sonet buatan India bukan Korea.
Istri mau nya tuker kia rio ke kia rio lagi karena alasan itu.

Masi nego2 semoga pas Test Drive kia sonet impresi nya bagus.

Btw pengaruh banget ga India model vs global model?
kalau saya pun juga lebih prefer ke rio ketimbang sonet... hahahaha...

pengaruh kalo buat saya lebih ke build quality ya, dan bukan cuma initial impression saja, biasanya utk long termer build quality s.korea lebih baik daripada india. pengalaman dengan santafe DM seperti itu.

paling ya kalah di engine 1.4 vs 1.5 100hp vs 115hp.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1099
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by IGedeAmat »

Fatf00 wrote: ↑24 Nov 2020, 09:58 Wah uda naksir berat kia sonet bisa batal gara gara istri tau kalo sonet buatan India bukan Korea.
Istri mau nya tuker kia rio ke kia rio lagi karena alasan itu.

Masi nego2 semoga pas Test Drive kia sonet impresi nya bagus.

Btw pengaruh banget ga India model vs global model?
Istrinya Automotive enthusiast om ?
Bini saya mah taunya Kia merk Korea, buatan Korea
Toyota merk Jepang, buatan Jepang,

soal rakitan karawang, CBU Thailand, atau CBU India,
gak mudeng dia...
User avatar
Fatf00
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 26 Sep 2018, 12:46
Location: Jawa Barat
Daily Vehicle: honda beat

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Fatf00 »

ChZ wrote: ↑24 Nov 2020, 10:29
Fatf00 wrote: ↑24 Nov 2020, 09:58 Wah uda naksir berat kia sonet bisa batal gara gara istri tau kalo sonet buatan India bukan Korea.
Istri mau nya tuker kia rio ke kia rio lagi karena alasan itu.

Masi nego2 semoga pas Test Drive kia sonet impresi nya bagus.

Btw pengaruh banget ga India model vs global model?
kalau saya pun juga lebih prefer ke rio ketimbang sonet... hahahaha...

pengaruh kalo buat saya lebih ke build quality ya, dan bukan cuma initial impression saja, biasanya utk long termer build quality s.korea lebih baik daripada india. pengalaman dengan santafe DM seperti itu.

paling ya kalah di engine 1.4 vs 1.5 100hp vs 115hp.
Kia rio ub gen 3 selain engine nya 1.4L transmisi nya masi 4 speed conventional. Tarikan bawah nya aga lemot dan ga bisa dibilang irit meski 1.4L

Itu kenapa saya tertarik sekali dengan kia sonet dengan ada nya IVT(cvt) bisa memperbaiki tarikan awal dan konsumsi bbm nya.
IGedeAmat wrote: ↑24 Nov 2020, 10:39
Fatf00 wrote: ↑24 Nov 2020, 09:58 Wah uda naksir berat kia sonet bisa batal gara gara istri tau kalo sonet buatan India bukan Korea.
Istri mau nya tuker kia rio ke kia rio lagi karena alasan itu.

Masi nego2 semoga pas Test Drive kia sonet impresi nya bagus.

Btw pengaruh banget ga India model vs global model?
Istrinya Automotive enthusiast om ?
Bini saya mah taunya Kia merk Korea, buatan Korea
Toyota merk Jepang, buatan Jepang,

soal rakitan karawang, CBU Thailand, atau CBU India,
gak mudeng dia...
Keceplosan om hahaha
My bad :big_slap:
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 887
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by vipere »

Pboyz97 wrote: ↑24 Nov 2020, 09:27 nice review bro chris

sonet memang cukup value for money diharga segitu, desain exterior dan inteiror + fitur lumayan oke dikelasnya, tinggal banyakkin aftersalesnya aja agar minat masyarakat indo akan mobil korea semakin baik, meningat, mobil korea punya reputasi yg kurang baik dimata mayoritas masyarakat indo
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Pboyz97 »

vipere wrote: ↑24 Nov 2020, 17:17
Pboyz97 wrote: ↑24 Nov 2020, 09:27 nice review bro chris

sonet memang cukup value for money diharga segitu, desain exterior dan inteiror + fitur lumayan oke dikelasnya, tinggal banyakkin aftersalesnya aja agar minat masyarakat indo akan mobil korea semakin baik, meningat, mobil korea punya reputasi yg kurang baik dimata mayoritas masyarakat indo
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
waduh. dulu pernah pake mobil korea apa om memangnya?
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
sinchan17
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 71
Joined: 15 Jan 2015, 11:12

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by sinchan17 »

vipere wrote: ↑24 Nov 2020, 17:17
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
Sama om, sy sementara avoid dulu mobil korea (apalagi china). 7 th yll pernah pelihara sekali korean, mobil nya biasa aja (so-so), cuman pas dijual itu susah banget laku nya dgn harga yg wajar, 6 bulan baru laku.

Sy ada mobil special jg dgn kerepotan nya, tp ya itu, special. Utk mobil harian kok ya ga worth it ya korean/china, masih stick to japanese car
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

sinchan17 wrote: ↑25 Nov 2020, 09:19
vipere wrote: ↑24 Nov 2020, 17:17
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
Sama om, sy sementara avoid dulu mobil korea (apalagi china). 7 th yll pernah pelihara sekali korean, mobil nya biasa aja (so-so), cuman pas dijual itu susah banget laku nya dgn harga yg wajar, 6 bulan baru laku.

Sy ada mobil special jg dgn kerepotan nya, tp ya itu, special. Utk mobil harian kok ya ga worth it ya korean/china, masih stick to japanese car
Waduh om pake mbl korea apa sblmnya? Saya rencana ambil sonet premier untuk pakai 4th setelah itu jual ganti baru, separah apa depresiasinya ya? Karna saya lihatnya sonet lbh hype dr korea2 sblmnya yg ada di indo. Apa tunggu dulu lihat trend penjualan sonet ya?
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10497
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

Fatf00 wrote: ↑24 Nov 2020, 13:46

Kia rio ub gen 3 selain engine nya 1.4L transmisi nya masi 4 speed conventional. Tarikan bawah nya aga lemot dan ga bisa dibilang irit meski 1.4L

Itu kenapa saya tertarik sekali dengan kia sonet dengan ada nya IVT(cvt) bisa memperbaiki tarikan awal dan konsumsi bbm nya.
yang current gen 6 speed dan tenaga malah turun dr gen 3 jadi 100 hp... menarik. bisa jadi ini kaya dulu tucson facelift sblm gen sekarang diturunin jadi 156 dr sebelumnya 166 buat nolong low end torque nya.
sinchan17 wrote: ↑25 Nov 2020, 09:19
vipere wrote: ↑24 Nov 2020, 17:17
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
Sama om, sy sementara avoid dulu mobil korea (apalagi china). 7 th yll pernah pelihara sekali korean, mobil nya biasa aja (so-so), cuman pas dijual itu susah banget laku nya dgn harga yg wajar, 6 bulan baru laku.

Sy ada mobil special jg dgn kerepotan nya, tp ya itu, special. Utk mobil harian kok ya ga worth it ya korean/china, masih stick to japanese car
selama korean cars di sini ngincer pasar yang sama dengan japs ya akan sulit bersaing... harga sdh tidak kompetitif, ngandalin build quality juga percuma. mana ada yang peduli.

kalau bilang jepangan itu "jual merek", pertanyaannya kemana aja slama ini? korean cars itu sdh ada dari late 90s kok mereknya belum kejual-jual? mazda itu dari 2012 cukup 8 thn membuktikan produknya layak dipercaya masyarakat.

bukti sebuah produk dipercaya adl ketika orang tidak perduli isi produknya hanya lihat mereknya saja sudah beli...

dan sayangnya korean cars struggle dari dulu sampai sekarang ya itu... bingung mau nyasar market yang mana. skrg mereka ada di posisi sama dengan jepangan tp kisah kisah carnival rusak dan visto mogok di masa lalu... tidak akan pernah dilupakan ex user yang kapok...

termasuk jg dengan wuling dkk...

toyota makin dipercaya orang salah satu faktornya karena giliran meleng ke merk lain langsung ceritanya macem-macem... ya rewel, ya servisnya mahal, ya mobilnya rusakan, ya partnya susah...

all hail toyota.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by adty »

Kemaren malam coba Sonet kurang lebih 15 km. Setuju sama om Chz, rasa2nya yang tipe tertinggi kurang worth it ya, saya coba jabarin beberapa fitur spesial yang di highlight:
1. Cooler seat : iya enak hembusannya berasa, cuma saya rasa hembusan dari ac sudah cukup. Sepanas2nya tinggal pasang hembusan ac di posisi paling tinggi saja. Beda sama saat sy roadtrip di Eropa, heated seat disana baru berguna karena memang cuaca diluar hampir minus.
2. LED sound mood lighting : ngga banget! Pas dinyalain apalagi malem2, bikin pusing iya berasa lagi di bus malam :off_no:
3. Remote engine start : terlihat cool aja depan orang, tapi ngga guna juga sih karena akan kebiasaan nyalain mobil ya saat masuk mobil
4. Audio BOSE : suaranya enak cuma biasa aja, sama BOSEnya CX-5 kok agak beda ya
5. Wireless charging : ini saya lumayan suka cuma ngechargenya lama ya

Satu yg saya suka dari sonet ini respon mesin dan CVTnya terasa responsif. Dibejek langsung berasa jambakannya apalagi pake mode sport. Saya yang sehari2 pake OS suka sekali dengan CVTnya sonet ini. Tapi saya tidak terlalu cocok dengan desain dasbor yang kotak meninggi, juga suspensi yang relatif keras terutama jika duduk dibelakang.

Sonet mobil yang menarik namun untuk sy pribadi belum tertarik memilikinya. Masih stick to the japanese untuk harian. Semoga Raize / Rocky yang masuk sini spek dan kualitasnya sesuai harapan. Kalau Magnite saya sudah putus harapan sepertinya :big_biglaugh:
Penikmat roti tawar beroda
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

adty wrote: ↑25 Nov 2020, 12:50 Kemaren malam coba Sonet kurang lebih 15 km. Setuju sama om Chz, rasa2nya yang tipe tertinggi kurang worth it ya, saya coba jabarin beberapa fitur spesial yang di highlight:
1. Cooler seat : iya enak hembusannya berasa, cuma saya rasa hembusan dari ac sudah cukup. Sepanas2nya tinggal pasang hembusan ac di posisi paling tinggi saja. Beda sama saat sy roadtrip di Eropa, heated seat disana baru berguna karena memang cuaca diluar hampir minus.
2. LED sound mood lighting : ngga banget! Pas dinyalain apalagi malem2, bikin pusing iya berasa lagi di bus malam :off_no:
3. Remote engine start : terlihat cool aja depan orang, tapi ngga guna juga sih karena akan kebiasaan nyalain mobil ya saat masuk mobil
4. Audio BOSE : suaranya enak cuma biasa aja, sama BOSEnya CX-5 kok agak beda ya
5. Wireless charging : ini saya lumayan suka cuma ngechargenya lama ya

Satu yg saya suka dari sonet ini respon mesin dan CVTnya terasa responsif. Dibejek langsung berasa jambakannya apalagi pake mode sport. Saya yang sehari2 pake OS suka sekali dengan CVTnya sonet ini. Tapi saya tidak terlalu cocok dengan desain dasbor yang kotak meninggi, juga suspensi yang relatif keras terutama jika duduk dibelakang.

Sonet mobil yang menarik namun untuk sy pribadi belum tertarik memilikinya. Masih stick to the japanese untuk harian. Semoga Raize / Rocky yang masuk sini spek dan kualitasnya sesuai harapan. Kalau Magnite saya sudah putus harapan sepertinya :big_biglaugh:
Saya jg kmrn mikirnya sama nih om paling worth it dynamic, tp dipikir2 nambah 24jt dpt fitur yg crucial yaitu extra 4 airbag kayaknya masih oke deh, ya walaupun bose dan ventilated seat nya nice to have, kalo ambient light duh gak banget sih haha.

Anyway saya udh book untuk yg premier, tp baru ready di february sedangkan yg dynamic january. Selaku itu kah? Atau strategi marketing supaya orang ada yg pesen dynamic?

*semoga ga kegoda city hb pas february masuk indo*
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3360
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by sintoni »

vipere wrote: ↑24 Nov 2020, 17:17
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
Hauahuahaua. Sama nih om. Kalau ane nebak Carnival sih.
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by bensinsolar »

Baru sadar KIA Seltos aja yg versi developed country beda banget sama yg versi India. Versi India safety result: Bodyshell Integrity Unstable :mky_04: Apalagi KIA Sonet yg secara kelas dibawah Seltos. But surprisingly Filipina is getting the real Seltos :big_chicken:
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 887
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by vipere »

sintoni wrote: ↑26 Nov 2020, 14:28
vipere wrote: ↑24 Nov 2020, 17:17
Hehe . Iya tuh. Contohnya saya pernah diperbudak mobil korea. Seumur hidup juga ga bakalan beli korea lagi, mau dibilang qualitinya ningkat kek, ga peduli.
Hauahuahaua. Sama nih om. Kalau ane nebak Carnival sih.
Bukan ,om. Tapi saudaranya si h miring.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2340
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by erwinign »

bensinsolar wrote: ↑27 Nov 2020, 16:32 Baru sadar KIA Seltos aja yg versi developed country beda banget sama yg versi India. Versi India safety result: Bodyshell Integrity Unstable :mky_04: Apalagi KIA Sonet yg secara kelas dibawah Seltos. But surprisingly Filipina is getting the real Seltos :big_chicken:
Slh satu faktornya sama2 LHD kaya di korea om kalo sy bilang, jadi ga perlu spend uang lagi buat convert/buat new production line RHD
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
bensinsolar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 565
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by bensinsolar »

erwinign wrote: ↑27 Nov 2020, 18:45
bensinsolar wrote: ↑27 Nov 2020, 16:32 Baru sadar KIA Seltos aja yg versi developed country beda banget sama yg versi India. Versi India safety result: Bodyshell Integrity Unstable :mky_04: Apalagi KIA Sonet yg secara kelas dibawah Seltos. But surprisingly Filipina is getting the real Seltos :big_chicken:
Slh satu faktornya sama2 LHD kaya di korea om kalo sy bilang, jadi ga perlu spend uang lagi buat convert/buat new production line RHD
Oh iya beda sendiri LHD :big_exellent:
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by AR93 »

erwinign wrote: ↑27 Nov 2020, 18:45
bensinsolar wrote: ↑27 Nov 2020, 16:32 Baru sadar KIA Seltos aja yg versi developed country beda banget sama yg versi India. Versi India safety result: Bodyshell Integrity Unstable :mky_04: Apalagi KIA Sonet yg secara kelas dibawah Seltos. But surprisingly Filipina is getting the real Seltos :big_chicken:
Slh satu faktornya sama2 LHD kaya di korea om kalo sy bilang, jadi ga perlu spend uang lagi buat convert/buat new production line RHD
Menurut saya faktornya bukan ini sih karena Amerika Latin sama Middle East walau LHD tetep dapet versi India, sepertinya karena di Filipina sudah ada Stonic jadi biar gak kanibal dimunculin Seltos Korea pake mesin 2.0 (Seltos India paling gede 1.6)
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1506
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Venturtle »

sampe sekarang belum kesampaian untuk sekedar TD (tes duduk) di Kia Sonet :big_childish:
baca baca review, katanya joknya empuk dan nyaman.. kalo dibandingkan dengan ANPS gimana ya? soalnya punya ANPS itu joknya sangat empuk dan nyaman banget seperti sofa. :mky_02:
Post Reply