2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by whitehorse4 »



Kia Sonet base model India
mungkin tipe Standard MT sini kira2 begini ya?
lumayan juga base model udah electric mirror, audio steering control, sensor parkir
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by alvin23 »

Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
rakyatwkwkland
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by rakyatwkwkland »

alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
Sebenarnya menurut ane bahkan Nissannya sendiri pas launchingnya gak gembar gembor. Coba mana ada heboh2 pas launghing ini magnet? Jadi ya sepertinya emang cuma jadi sekedar penggembira saja, menurut ane sptnya bukan ancaman besar buat sonet.

Bandingkan dengan pas launching Kicks yang jauh lbh meriah undang media influencer yutuber sana sini...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10479
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
emang msh ada yang beli batu makam ?

:ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1271
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by arfs »

ChZ wrote: 23 Dec 2020, 15:10
alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
emang msh ada yang beli batu makam ?

:ngacir:
Ada, kan batumakam mobil idaman akuntan...

:ngacir: :ngacir: :ngacir:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1351
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Herman7103 »

arfs wrote:
ChZ wrote: 23 Dec 2020, 15:10
alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
emang msh ada yang beli batu makam ?

:ngacir:
Ada, kan batumakam mobil idaman akuntan...

:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Tenang, sebagai seorang Accountant setelah bangun rumah baru tahun ini, semoga aja nanti kebeli Nissan Leaf.
Dan Nissan Grand Livina masih dipiara karena murah meriah ngerawatnya dan ngak bakal dijual sorry ya, kebetulan masih mampu kok beli mobil baru lagi tanpa jual yg lama wkwkwk dan ngak kayak orang lain tukar 2 mobil bekas dapet cuma dapet 1 mobil bekas juga wkwkwk luar biasa pinternya.Image
:glodak:
HR15DE 2014
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by adty »

alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
Penikmat roti tawar beroda
adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by adty »

rakyatwkwkland wrote: 23 Dec 2020, 14:06
alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
Sebenarnya menurut ane bahkan Nissannya sendiri pas launchingnya gak gembar gembor. Coba mana ada heboh2 pas launghing ini magnet? Jadi ya sepertinya emang cuma jadi sekedar penggembira saja, menurut ane sptnya bukan ancaman besar buat sonet.

Bandingkan dengan pas launching Kicks yang jauh lbh meriah undang media influencer yutuber sana sini...
Liatnya juga males :big_biglaugh:

Nissan lagi masa labil, kangen nissan yg dulu...
Penikmat roti tawar beroda
Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 900
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Indra97 »

rakyatwkwkland wrote: 23 Dec 2020, 14:06
alvin23 wrote: 23 Dec 2020, 10:48 Wkwkwk mana nih, gaada yg bahas Nissan (Datsun) Magnite di forum....

Bener2 dimakamkan ya di serayamotor ni si Nissan wkwkwkwk
Sebenarnya menurut ane bahkan Nissannya sendiri pas launchingnya gak gembar gembor. Coba mana ada heboh2 pas launghing ini magnet? Jadi ya sepertinya emang cuma jadi sekedar penggembira saja, menurut ane sptnya bukan ancaman besar buat sonet.

Bandingkan dengan pas launching Kicks yang jauh lbh meriah undang media influencer yutuber sana sini...
Ternyata launchingnya baru bulan depan....dan kemungkinan beberapa bulan kemudian harganya bakal naik sekitar 10 jutaan rupiah

https://otomotif.kompas.com/read/2020/1 ... depan-naik

Jadi bisa dibilang sekarang baru soft launching tapi unitnya belum disebar kemana2 kecuali di 3 dealer besar nissan jakarta dan tangerang
whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by whitehorse4 »

ChZ wrote: 15 Nov 2020, 22:05
Lalu powertrain adalah bagian yang cukup seru pada mobil ini.

Mesinnya 1.5 Liter "Smartstream" bertenaga 115 ps @ 6.300 RPM / 144 Nm @ 4.500 RPM dengan transmisi IVT alias CVT. Artinya mesin ini kalah 5 ps dan 2 Nm dari L15Z1 Honda di HR-V 1.5 ...Figur peak power pada 6.300 RPM itu membuat saya teringat pada karakter mesin - mesin Honda yang sangat peaky, dan Hyundai/KIA memang juga terkenal membuat gasoline engine dengan karakter yang cukup peaky.

Image

Dan ini terbukti. Low-end power Sonet bukan yang paling brilian. Putaran bawah mobil ini cenderung "kosong". Tetapi kickdown dan.... BOOM.

CVT dengan sigap melakukan lock-up, RPM langsung naik dengan G-Force yang menghempaskan badan ke belakang diiringi laju mobil yang terus bertambah dan tenaga yang selalu terisi. Serbuan tenaga seperti ini jarang sekali saya temukan di mobil sekelas ini. Biasanya mesin - mesin 1.2 - 1.5 Liter NA selain Honda selalu hanya fokus di 2.000 - 3.000 RPM early torque, mereka tidak pernah terlalu peduli dengan top end power.

Tetapi KIA justru meletakkan mesin dengan kekuatan segini besar di mobil yang kebanyakan akan digunakan untuk grocery shopping. Dan karena ini adalah mobil yang ukurannya lebih kecil dari HR-V, kombinasi CVT yang sigap dan power yang kuat membuat G-Force pada mobil ini jadi sangat kuat.

Dan kencangnya mobil ini juga diimbangi dengan handling yang sangat baik untuk rentang harga segini. Steering feedbacknya cukup rich, mungkin the best di rentang harga 250 - 300 juta, not even Mazda punya rasa steer sebaik ini. Set suspensi juga cukup firm dengan rubber bushing dan damper yang baik sehingga mobil ini terasa.... "mahal". Cukup sulit menemukan mobil di bawah 300 juta yang tidak glodakan lewat rel kereta dan polisi tidur, dan Sonet adalah salah satunya. Di jalan gelombang set suspensinya justru pas tidak terlalu wobbly atau terlalu loncat-loncat.

Image
nice review, kalo se fun itu maka lebih rekomen seltos cvt terendah atau jazz s cvt om
User avatar
fastlanedriving
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 25 Jul 2014, 17:48

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by fastlanedriving »

Kalo menurut gw sih kalo mau Korean cars supaya gaya oppa2an bgs nunggu Hyundai aja. Hyundai komitmen di Indonesia ud pasti, bangun pabrik gede, jaringan gede, Indonesia bakal jd hub export. Kalo KIA? Masih diragukan keseriusannya dan existensinya di Indonesia. Disamping itu KIA Sonet worth? Masih ada rocky/raize coming soon.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10479
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by ChZ »

whitehorse4 wrote: 05 Jan 2021, 17:33

nice review, kalo se fun itu maka lebih rekomen seltos cvt terendah atau jazz s cvt om
ini sonet maksudnya ya?

kalo saya masih pegang jazz sih... simply, both are bone stock tapi preference saya tetap lebih fun hatchback dibanding crossover.

dan sonet buat diulik-ulik rasanya kurang sip... kalo jazz menang aftermarket partsnya bejibun di pasaran. dari OEM sampe aftermarket buat jazz pasaran bgt... ini jadi satu faktor "fun" juga krn se fun nya mobil kalo bone stock juga bosenin kecuali itu supercar atau sportcar...

sportcar dan supercar aja di modif modif dan aftermarket thingy nya sangat bejibun.
fastlanedriving wrote: 05 Jan 2021, 18:23 Kalo menurut gw sih kalo mau Korean cars supaya gaya oppa2an bgs nunggu Hyundai aja. Hyundai komitmen di Indonesia ud pasti, bangun pabrik gede, jaringan gede, Indonesia bakal jd hub export. Kalo KIA? Masih diragukan keseriusannya dan existensinya di Indonesia. Disamping itu KIA Sonet worth? Masih ada rocky/raize coming soon.
lha di kota saya kia nya malah lebih jelas nasibnya drpd hyungdie...

hyungdie di kota saya, showroom satu satunya, trakir kosong dan waktu lewat terakhir sudah ada tulisan gede DIKONTRAKKAN. pdhl bukan kota kecil, ibukota jawa tengah bok...

makanya saya ni sbenernya masih ragu juga ama si hyungdie, sempat punya santafe DM sih, cuma makin ksini gede pemberitaannya ga sebanding ama jumlah diler yang malah.... berkurang :big_bored:

lha kalo beli dan servis harus ke solo dulu sih ngga deh, bukan supercar atau luxury car ini. cuma sbuah econobox kroya...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
albertsimm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 04 Jun 2018, 15:13
Location: Medan

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by albertsimm »

lha di kota saya kia nya malah lebih jelas nasibnya drpd hyungdie...

hyungdie di kota saya, showroom satu satunya, trakir kosong dan waktu lewat terakhir sudah ada tulisan gede DIKONTRAKKAN. pdhl bukan kota kecil, ibukota jawa tengah bok...

makanya saya ni sbenernya masih ragu juga ama si hyungdie, sempat punya santafe DM sih, cuma makin ksini gede pemberitaannya ga sebanding ama jumlah diler yang malah.... berkurang :big_bored:

lha kalo beli dan servis harus ke solo dulu sih ngga deh, bukan supercar atau luxury car ini. cuma sbuah econobox kroya...
Di kota saya juga hyundai udh g ada showroomnya bahkan untuk servisnya aja nebeng sama bengkel rekanan yang mereka tunjuk sedangkan kia showroomnya udh mulai banyak dengan mengambil showroom ex datsun bahkan kia ada 2 showroom dengan jarak yang berdekatan.
hint : ibukota sumut
albertsimm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 04 Jun 2018, 15:13
Location: Medan

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by albertsimm »

fastlanedriving wrote: 05 Jan 2021, 18:23 Kalo menurut gw sih kalo mau Korean cars supaya gaya oppa2an bgs nunggu Hyundai aja. Hyundai komitmen di Indonesia ud pasti, bangun pabrik gede, jaringan gede, Indonesia bakal jd hub export. Kalo KIA? Masih diragukan keseriusannya dan existensinya di Indonesia. Disamping itu KIA Sonet worth? Masih ada rocky/raize coming soon.
Kalo saya sih ragu akan rocky/raize belum tau spek yang akan diperkenalkan di indonesia itu seperti apa. Apakah akan selengkap yang dijepang atau akan disunat seperti produk duo astra lainnya. Yang paling dinantikan adalah produk baru MPV Daihatsu-Toyota yang kabarnya akan menggebrak pasar disini dengan fitur-fitur yang katanya pertama dikelasnya.
Freezeguys
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 30 Oct 2020, 18:45

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by Freezeguys »

Ada yg inden kia sonet jg gak? Saya booking dari bulan november janji di minggu ke3 januari tp malah gak ada2 itu barang. Btw kalo ud booking, bukti apa aja yg kita pegang ya selain potongan tanda terima dibawah SPK ada lagi gak? Maap newbie baru pertama beli mbl
SOFIAN
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 19 Apr 2017, 16:23
Location: DKI Jakarta

Re: 2021 KIA Sonet 1.5 IVT Premiere First Drive

Post by SOFIAN »

Om disini ada yg spk indent sonet?
Apa udh ada yg dpt unit di 2021 ini?
Post Reply