2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Rasuano wrote: 04 Dec 2019, 19:03
Ngga yakin si om.. biar aman bsk mau saya beresin. Ganti pad dpn blkg, bubut disc, ganti minyak rem, setting pedal & handbrake.. tune up, flush engine, dll..
Ngikut pake bendix jg kalo gt om..
Cewek ane tipikal yg start masuk gigi 1, lepas kopling tp rem masih diinjek sampe dia ngerasa aman buat nginjek gas. Mungkin ada ngaruhnya juga ke rem
Kalau mau pake bendix... yg depan tipe 2334 belakang 2227.

Engine flush ndak perlu om, mending pake oli meet A3/B4 aja buat ngebersihin....
Image
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 791
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by qushay20019 »

Hati2 kalo ngebubut cakram rem om, sebaiknya 2 ban aja dulu, jangan langsung empat. Soalnya cakram yg baru dibubut harus break in/ mating dulu dgn pad nya. “Mating” itu tujuannya buat menyamakan alur2 mikroskopis antara pad & cakram. Kalo alur2 ini blum mated, kemungkinan rem nya kurang pakem. Jadi kalo ngebubut cakram, sebaiknya jangan langsung semua roda.
CMIIW
Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Rasuano »

Sipp tengkyu om jos & qushay..
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2340
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by erwinign »

Wah cerita maintain nya M2 ini seru jg ya om, mengingat matsuda masih banyak orang underestimated terutama buat harga maintenance. Sy br ambil M2 non sky 2013 om. Kl liat record sebelumnya, itu di sktr rack steer sering dilumasin gejala apa ya om? Sama motor extra fan yg kaya om cerita itu gejala nya kl dah jelek gimana ya om? Mau sy lihat sekalian ganti2 cairan pas servis berkala nanti. Kebetulan ini kondisinya jg bener2 mint

Impression saya nyetir M2 non sky: Handlingnya enak banget, mendekati fiesta 1.6S (ya sih platform nya sama). Jazz GE sama yaris di th sama kerasa ngga enak jdnya hahaaha
Don't Judge The Book By It's Cover
arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Innova Diesel AT 2018
Contact:

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by arinugroho14 »

Trims share nya Om
Saya juga mau share singkat M2 Non-sky saya 2010 AT. KM 96ribu

1. Kaki - Kaki
2015 : servis shockbreaker depan, ganti engine mounting kanan. Ganti Ban ke Dunlop LM704 195 55 16, ganti brakepad motocraft
2017 : servis steering rack, tie rod, long tie rod, ganti engine mounting tengah
2019 : bubut disc depan, ganti brakepad, kuras brake fluid, ganti shock belakang KYB excelG, ganti engine mounting kiri
2020 rencana : servis steering rack, ganti ban, ganti shock depan

2. Area Mesin & Radiator (selain servis rutin)
2015 : ganti oli matic Mobil1 ATF, ganti air filter, ganti fan belt
2016 : ganti fan assembly
2018 : ganti air filter, ganti radiator head (krna retak), ganti oli matic Mobil1 ATF

3. AC
2014 : pasang cabin air filter
2019 : ganti cabin air filter

4. Lampu & electrical
2014 : pasang rear fog lamp
2015 : ganti lampu senja ke LED, ganti motor lipat spion kiri
2017 : ganti bohlam halogen ke Philips Xtreme vision
2018 : ganti lampu rem ke Philips ultinon LED, lampu mundur ke LED, servis motor lipat spion kanan. Ganti lampu fog lamp LED 3warna
2019 : lampu sein ganti ke LED semua

5. Audio
2018 : ganti HU ke OEM versi facelift dgn touchscreen

6. Lain - lain
2014 : ganti aki GS MF
2017 : wiper depan bosch
2018 : pasang peredam aspal di pintu, bawah jok belakang hingga bagasi. Peredam di balik plastik ruang roda depan, Ganti aki amaron

Long trip history
2013 Semarang-Jakarta non tol
2015 Jakarta Cirebon PP
2016 Jakarta Bandung PP dua kali
2017 Jakarta-sentul selatan-Cileungsi PP NON Tol
2019 Jakarta-Semarang PP
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

arinugroho14 wrote: 06 Dec 2019, 23:08 Trims share nya Om
Saya juga mau share singkat M2 Non-sky saya 2010 AT. KM 96ribu

1. Kaki - Kaki
2015 : servis shockbreaker depan, ganti engine mounting kanan. Ganti Ban ke Dunlop LM704 195 55 16, ganti brakepad motocraft
2017 : servis steering rack, tie rod, long tie rod, ganti engine mounting tengah
2019 : bubut disc depan, ganti brakepad, kuras brake fluid, ganti shock belakang KYB excelG, ganti engine mounting kiri
2020 rencana : servis steering rack, ganti ban, ganti shock depan

2. Area Mesin & Radiator (selain servis rutin)
2015 : ganti oli matic Mobil1 ATF, ganti air filter, ganti fan belt
2016 : ganti fan assembly
2018 : ganti air filter, ganti radiator head (krna retak), ganti oli matic Mobil1 ATF

3. AC
2014 : pasang cabin air filter
2019 : ganti cabin air filter

4. Lampu & electrical
2014 : pasang rear fog lamp
2015 : ganti lampu senja ke LED, ganti motor lipat spion kiri
2017 : ganti bohlam halogen ke Philips Xtreme vision
2018 : ganti lampu rem ke Philips ultinon LED, lampu mundur ke LED, servis motor lipat spion kanan. Ganti lampu fog lamp LED 3warna
2019 : lampu sein ganti ke LED semua

5. Audio
2018 : ganti HU ke OEM versi facelift dgn touchscreen

6. Lain - lain
2014 : ganti aki GS MF
2017 : wiper depan bosch
2018 : pasang peredam aspal di pintu, bawah jok belakang hingga bagasi. Peredam di balik plastik ruang roda depan, Ganti aki amaron

Long trip history
2013 Semarang-Jakarta non tol
2015 Jakarta Cirebon PP
2016 Jakarta Bandung PP dua kali
2017 Jakarta-sentul selatan-Cileungsi PP NON Tol
2019 Jakarta-Semarang PP
Mantap nih om ngerawat mobilnya 👍🏼
M2 DJ BLACK
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2340
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by erwinign »

arinugroho14 wrote: 06 Dec 2019, 23:08 Trims share nya Om
Saya juga mau share singkat M2 Non-sky saya 2010 AT. KM 96ribu

1. Kaki - Kaki
2015 : servis shockbreaker depan, ganti engine mounting kanan. Ganti Ban ke Dunlop LM704 195 55 16, ganti brakepad motocraft
2017 : servis steering rack, tie rod, long tie rod, ganti engine mounting tengah
2019 : bubut disc depan, ganti brakepad, kuras brake fluid, ganti shock belakang KYB excelG, ganti engine mounting kiri
2020 rencana : servis steering rack, ganti ban, ganti shock depan

2. Area Mesin & Radiator (selain servis rutin)
2015 : ganti oli matic Mobil1 ATF, ganti air filter, ganti fan belt
2016 : ganti fan assembly
2018 : ganti air filter, ganti radiator head (krna retak), ganti oli matic Mobil1 ATF

3. AC
2014 : pasang cabin air filter
2019 : ganti cabin air filter

4. Lampu & electrical
2014 : pasang rear fog lamp
2015 : ganti lampu senja ke LED, ganti motor lipat spion kiri
2017 : ganti bohlam halogen ke Philips Xtreme vision
2018 : ganti lampu rem ke Philips ultinon LED, lampu mundur ke LED, servis motor lipat spion kanan. Ganti lampu fog lamp LED 3warna
2019 : lampu sein ganti ke LED semua

5. Audio
2018 : ganti HU ke OEM versi facelift dgn touchscreen

6. Lain - lain
2014 : ganti aki GS MF
2017 : wiper depan bosch
2018 : pasang peredam aspal di pintu, bawah jok belakang hingga bagasi. Peredam di balik plastik ruang roda depan, Ganti aki amaron

Long trip history
2013 Semarang-Jakarta non tol
2015 Jakarta Cirebon PP
2016 Jakarta Bandung PP dua kali
2017 Jakarta-sentul selatan-Cileungsi PP NON Tol
2019 Jakarta-Semarang PP
Buat shock, kaki2, oli mesin pakai merk apa om? Extra fan sy diceritain temen pernah kena jg. Rnc ban jg mau ganti ke 195/50/r16 conti UC6
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

erwinign wrote: 06 Dec 2019, 22:23 Wah cerita maintain nya M2 ini seru jg ya om, mengingat matsuda masih banyak orang underestimated terutama buat harga maintenance. Sy br ambil M2 non sky 2013 om. Kl liat record sebelumnya, itu di sktr rack steer sering dilumasin gejala apa ya om? Sama motor extra fan yg kaya om cerita itu gejala nya kl dah jelek gimana ya om? Mau sy lihat sekalian ganti2 cairan pas servis berkala nanti. Kebetulan ini kondisinya jg bener2 mint

Impression saya nyetir M2 non sky: Handlingnya enak banget, mendekati fiesta 1.6S (ya sih platform nya sama). Jazz GE sama yaris di th sama kerasa ngga enak jdnya hahaaha
biasa dilumasin itu bagian intermediate shaft-nya setau ogut. Suka bunyi gruk2 gitu kalau dibelok2in....

Untuk fan, kalau sering overheat n keliatan fan-nya perlu diketok dulu baru nyala sih...berarti dah harus ganti.

Kalau putaran melemah, bisa keliatan di coolant temp nyentuh ampir 100C (ini dulu kejadian di mobilio).

Tp kadang tidak ada tanda apapun, tau2 lgsg mati fan-nya juga bisa kalau dah >5 tahun :big_dunno:
Image
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 791
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by qushay20019 »

erwinign wrote: 06 Dec 2019, 22:23 ——
Kl liat record sebelumnya, itu di sktr rack steer sering dilumasin gejala apa ya om?
Kalo sering dilumasin artinya sering bunyi2 kalo stir dibelokin. Ini setau ane penyakit bawaan Mazda2 nonsky, mirip sodara sepupunya Fiesta.
M2 nonsky ‘14 nyokap ane masih aman sih, tp Fiesta ‘11 ipar ane udah harus ganti total 2016/2017 lalu. Kebetulan keduanya ane yg rawat
candrabeqx
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Nov 2019, 23:48

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by candrabeqx »

permisi om2 sekalian.. sy kayaknya tertarik utk minang m2 versi facelift terbaru.. udah ada yg coba TD blm ya? atau malah udah ada yg minang?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

candrabeqx wrote: 26 Dec 2019, 20:56 permisi om2 sekalian.. sy kayaknya tertarik utk minang m2 versi facelift terbaru.. udah ada yg coba TD blm ya? atau malah udah ada yg minang?

Secara FL 2017 dan yg terkini bs dibilang sama aja (ada G-Vectoring) sih kalau menurut pantat ane ya biasa2 aja ya ga ada beda. Keknya baru akan berasa kalau sering high speed zigzag atau jalan liku2 di pegunungan.

Mending coba TD sendiri oom.
Image
candrabeqx
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Nov 2019, 23:48

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by candrabeqx »

josomba wrote: 28 Dec 2019, 08:27 Secara FL 2017 dan yg terkini bs dibilang sama aja (ada G-Vectoring) sih kalau menurut pantat ane ya biasa2 aja ya ga ada beda. Keknya baru akan berasa kalau sering high speed zigzag atau jalan liku2 di pegunungan.

Mending coba TD sendiri oom.
siap om.. utk ban, sy baca review2 katanya berisik ya? ada rekomendasi alternatifnya om?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

candrabeqx wrote: 29 Dec 2019, 18:11
siap om.. utk ban, sy baca review2 katanya berisik ya? ada rekomendasi alternatifnya om?
Mayan... Standar ban eco dunlop/bridgestone, 1 tahun dipake cepet mengeras n berisik.

Saya lgsg ganti turanza ar20 195/55/r16 pas baru pungut. Road noise berkurang, empuk mirip2 aja, tp grip menurut butt-o-meter sih jauh lebih baik.

Alternatif lain bisa Hankook Prime3 atau Goodyear Triplemax 2, 195/55/16 (bawaannya sih 185/60/r16)
Image
candrabeqx
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 24 Nov 2019, 23:48

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by candrabeqx »

josomba wrote: 29 Dec 2019, 21:11 Mayan... Standar ban eco dunlop/bridgestone, 1 tahun dipake cepet mengeras n berisik.

Saya lgsg ganti turanza ar20 195/55/r16 pas baru pungut. Road noise berkurang, empuk mirip2 aja, tp grip menurut butt-o-meter sih jauh lebih baik.

Alternatif lain bisa Hankook Prime3 atau Goodyear Triplemax 2, 195/55/16 (bawaannya sih 185/60/r16)
siap om.. kalau pakai profil 205/55/r16 masih masuk gak ya om?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

candrabeqx wrote: 30 Dec 2019, 23:40 siap om.. kalau pakai profil 205/55/r16 masih masuk gak ya om?
Lebar velg cuman 5.5", terlalu maksa om kalau 205. hehe
Image
Arisuto
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 May 2017, 10:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Arisuto »

Halo Om, mau tanya untuk m2skyactive rekomendasi nambah collantnya pake merek apa ya? Saya cari cari info mengenai collant yang tepat untuk m2skyactive ini susah banget.
Soalnya di reservoir saya ada di batas setengah nih, harus ditambah segera.

Semoga ada pencerahan disini.

Terima kasih
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20924
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Turboman »

Arisuto wrote:Halo Om, mau tanya untuk m2skyactive rekomendasi nambah collantnya pake merek apa ya? Saya cari cari info mengenai collant yang tepat untuk m2skyactive ini susah banget.
Soalnya di reservoir saya ada di batas setengah nih, harus ditambah segera.

Semoga ada pencerahan disini.

Terima kasih
Coolant genuine Mazda ada kan di BeRes ?

kalo cuman nambah2 dikit pakai AMIDIS boleh krn TDS dia very low
Arisuto
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 20 May 2017, 10:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Arisuto »

Turboman wrote: 04 Jan 2020, 12:14
Arisuto wrote:Halo Om, mau tanya untuk m2skyactive rekomendasi nambah collantnya pake merek apa ya? Saya cari cari info mengenai collant yang tepat untuk m2skyactive ini susah banget.
Soalnya di reservoir saya ada di batas setengah nih, harus ditambah segera.

Semoga ada pencerahan disini.

Terima kasih
Coolant genuine Mazda ada kan di BeRes ?

kalo cuman nambah2 dikit pakai AMIDIS boleh krn TDS dia very low
Halo om turbo yang kece, iya kalo di beres sih pasti ada. Cuma saya sudah engga service di beres (malaknya keterlaluan) hehe.

Apakah ada substitute coolanr genuine mazda? Apa ada yang pengalaman kuras coolant trus ganti merek lain? Misal prestone cairan hijau?

Terima kasih atas jawabannya :)
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20924
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Turboman »

Arisuto wrote:
Turboman wrote: 04 Jan 2020, 12:14
Arisuto wrote:Halo Om, mau tanya untuk m2skyactive rekomendasi nambah collantnya pake merek apa ya? Saya cari cari info mengenai collant yang tepat untuk m2skyactive ini susah banget.
Soalnya di reservoir saya ada di batas setengah nih, harus ditambah segera.

Semoga ada pencerahan disini.

Terima kasih
Coolant genuine Mazda ada kan di BeRes ?

kalo cuman nambah2 dikit pakai AMIDIS boleh krn TDS dia very low
Halo om turbo yang kece, iya kalo di beres sih pasti ada. Cuma saya sudah engga service di beres (malaknya keterlaluan) hehe.

Apakah ada substitute coolanr genuine mazda? Apa ada yang pengalaman kuras coolant trus ganti merek lain? Misal prestone cairan hijau?

Terima kasih atas jawabannya :)
di BeRes bisa beli kan di bagian parts

kalo kuras ya di bkl swasta aja

atau bisa juga pakai Toyota coolant LL Pink / coolant apa aja yg Silicate free - OAT / HOAT

mobil2 Jepang rata2 pake coolant Silicate free
jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by jakanjc »

Turboman wrote: 04 Jan 2020, 14:28
Arisuto wrote:
Turboman wrote: 04 Jan 2020, 12:14 Coolant genuine Mazda ada kan di BeRes ?

kalo cuman nambah2 dikit pakai AMIDIS boleh krn TDS dia very low
Halo om turbo yang kece, iya kalo di beres sih pasti ada. Cuma saya sudah engga service di beres (malaknya keterlaluan) hehe.

Apakah ada substitute coolanr genuine mazda? Apa ada yang pengalaman kuras coolant trus ganti merek lain? Misal prestone cairan hijau?

Terima kasih atas jawabannya :)
di BeRes bisa beli kan di bagian parts

kalo kuras ya di bkl swasta aja

atau bisa juga pakai Toyota coolant LL Pink / coolant apa aja yg Silicate free - OAT / HOAT

mobil2 Jepang rata2 pake coolant Silicate free
Walah saya kemarin nambahin pake coolant sisa motor honda beli di ahm, tadinya ada di batas min sampai pas max. Aman ga ya?
'You can go fast, But I can go anywhere'
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Arisuto wrote: 04 Jan 2020, 12:51

Halo om turbo yang kece, iya kalo di beres sih pasti ada. Cuma saya sudah engga service di beres (malaknya keterlaluan) hehe.

Apakah ada substitute coolanr genuine mazda? Apa ada yang pengalaman kuras coolant trus ganti merek lain? Misal prestone cairan hijau?

Terima kasih atas jawabannya :)
Mazda saya pake prestone hijau. Dr chemical composition d balik botol sih, ndak tertulis Sodium Silicate atau Na2SiO3 sih, jd saya asumsikan tidak mengandung silicate.
Screenshot_20200104-143727_Drive.jpg
Sejauh ini dah running 5 bulan.

Kalau mau yg mirip ama bawaan mazda, boleh pake Seiken 50/50 atau ya pake toyota LL kek om turbo bilang.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

candrabeqx wrote: 26 Dec 2019, 20:56 permisi om2 sekalian.. sy kayaknya tertarik utk minang m2 versi facelift terbaru.. udah ada yg coba TD blm ya? atau malah udah ada yg minang?
Bedanya type R skrg seperti type V
Type GT sperti type R
cm y di GT pengurangan fitur
Di type R pengurangan fitur juga ( tombol ac )
Sama buka pintu ga dipencet tombol kecil lagi,harus d remote.tp msh start stop engine
Lampu juga type R ga ada LED nya.yg ada LED ring type GT.sm velg turun ke 15"
M2 DJ BLACK
lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 339
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by lawyerone »

Ada yang punya pengalaman ganti busi?

Saya pengguna M2 Sky 2015, jalan 44rb km masuk taun kelima.

Mobil sering macet macetan Kuningan pas sore.

Tarikan awal mulai ga enak, FC mulai jelek.

In the near future mau kuras oli transmisi dulu, tapi sempet kepikiran apakah busi juga udah perlu di ganti. Belom sempet ngecek sih. Tapi disini ada yang punya pengalaman ganti busi ke NGK / Denso Iridium? Bagus mana dibanding busi yang dijual beres Mazda?

Lalu kalo mobil mulai ga enak buat narik, mulai getar dan berisik, serta mulai boros, mendingan di cek dari mana yak?
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1680
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

lawyerone wrote: 04 Jan 2020, 22:08 Ada yang punya pengalaman ganti busi?

Saya pengguna M2 Sky 2015, jalan 44rb km masuk taun kelima.

Mobil sering macet macetan Kuningan pas sore.

Tarikan awal mulai ga enak, FC mulai jelek.

In the near future mau kuras oli transmisi dulu, tapi sempet kepikiran apakah busi juga udah perlu di ganti. Belom sempet ngecek sih. Tapi disini ada yang punya pengalaman ganti busi ke NGK / Denso Iridium? Bagus mana dibanding busi yang dijual beres Mazda?

Lalu kalo mobil mulai ga enak buat narik, mulai getar dan berisik, serta mulai boros, mendingan di cek dari mana yak?
Busi bs cek visual dulu n setel gap kalau berubah. Busi bawaan sudah pernah cek gap?

Saya lg pake NGK ILKAR7L11 atau nama lainnya adalah 94214, diliat dr bentuknya sih persis sama ama bawaan cuman beda stempel brand aja (bawaan keknya juga dibuat oleh NGK).

Pilihan busi bawaan (PE5R-18-110):

Bosch 0242135529
Denso IXEH22TT
Denso VCH20
NGK 94124

Pernah pake brisk premium evo, cmn 25-26k dah tewas, brebet2 n misfire.

Coba juga intip ruang bakar dah ada jelaga hitam tebel atau belum?

Saya pernah boroscope salah satu ruang bakar as below:
20200104_222346.jpg
Gambar atas sebelum carb clean, yg bawah sesudah carb clean. Mayan bersih n jd responsif lg.

Ganti atf setelah tahunan gitu juga pasti akan bikin lebih enak sih akselerasinya

*Salam dr pengguna 2015 juga, skarang 81.+++ km
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2550
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Pboyz97 »

candrabeqx wrote: 26 Dec 2019, 20:56 permisi om2 sekalian.. sy kayaknya tertarik utk minang m2 versi facelift terbaru.. udah ada yg coba TD blm ya? atau malah udah ada yg minang?
Kalo yg FL baru sepertinya kurang worth it ya. Karena banyak yg di downgrade, seperti airbag pada tipe GT yg tadinya 6 jadi 2, serta SCBS yg dihilangkan kalo gak salah + tipe R yg AC dan lampu LEDnya di downgrade. Mending cari yg PFL 2016 atau yg FL 1 2017 aja, karena fiturnya lebih lengkap dibanding yg model sekarang . Kalau rasa berkendara, sepertinya sama aja ya, karena cuma beda fitur doang
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
Post Reply