2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

Kayanya kalo untuk rack steering sama engine mounting gt gak jauh beda deh mslh harganya sm honda..
Oya update nih bro..setelah berpanjang2 masalah akhirnya solved juga..masalah getar di m2 sy waktu itu,org EMI nya sendiri pegang mobil saya.alhasil TCM nya yg kena.tp diganti seblok matic baru.ampe sekarang udh pulih nih getar2nya..
Semoga ga ada getar2 lagi deh πŸ™ˆ
M2 DJ BLACK
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

Jindanjun wrote: ↑04 Jul 2020, 05:33
josomba wrote: ↑01 Jul 2020, 10:40
jakanjc wrote: ↑25 Jun 2020, 23:04 Siyaap om, makannya service nanti mo ngosongin waktu biar bisa pantengin mekaniknya.. biasanya service saya tinggal gaweπŸ˜‚
Setelah lewat masa warranty service rutin mo pindah ke bengkel umum ajaπŸ˜… Di beres biayanya service mihul ni mazda
:big_biglaugh:

yah setiap service kalau bisa di-monetize, ya di-monetize deh .... Jamu2 ga penting, servis yg belum waktunya kan juga seringkali disodorin .... gituan yg bikin mahal sih ya.. Kalau ngikutin sesuai kata bukman aja sih, harusnya mirip2 aja ama average japanese car...
Penasaran om, kalau servis di bengkel resmi mazda apa bisa kita minta cuma kerjain sesuai buku servis aja? Atau paketnya wajib diambil semua? Kalo wajib diambil semua sih malesin bgt

Karena emg ciri khas bengkel resmi pasti suka nawarin jamu ga penting....sy kalo servis di bengkel resmi manapun pasti sy coret semua yg ga penting itu
Bisa bro..saya seperti itu kog.milih2 mana yg mau dkerjain.ya hasilnya dr 3.5jt berkurang jdi 1.5jt
Karna ganti oli sy udh d luar sendiri.jdi itung2 1.8 lah abisnya
M2 DJ BLACK
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mchfi wrote: ↑10 Jul 2020, 17:03
josomba wrote: ↑25 Jun 2020, 16:53
PM mbah marmut aja .... di gmaps Garasi58 :big_smile]
ooh di tangsel, suka kesitu juga ya om?
Mbah marmut ini dokternya mobil saya sedari awal pegang 2 tahunan lalu om... :big_biglaugh:
Image
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 17:46 Kayanya kalo untuk rack steering sama engine mounting gt gak jauh beda deh mslh harganya sm honda..
Oya update nih bro..setelah berpanjang2 masalah akhirnya solved juga..masalah getar di m2 sy waktu itu,org EMI nya sendiri pegang mobil saya.alhasil TCM nya yg kena.tp diganti seblok matic baru.ampe sekarang udh pulih nih getar2nya..
Semoga ga ada getar2 lagi deh πŸ™ˆ
Bagus deh om bisa diganti TCM-nya. Alot atau lancar tuh negosiasi ama bengkelnya? :big_biglaugh:

Kalau d russia cuman 2 pilihan, ganti TCM atau remap naikin idle rpm-nya 50-100rpm :big_biglaugh: hebat bener idenya (yg opsi 2) dr manusia2 "Rush B cyka blyat"
Image
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

josomba wrote: ↑10 Jul 2020, 21:55
Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 17:46 Kayanya kalo untuk rack steering sama engine mounting gt gak jauh beda deh mslh harganya sm honda..
Oya update nih bro..setelah berpanjang2 masalah akhirnya solved juga..masalah getar di m2 sy waktu itu,org EMI nya sendiri pegang mobil saya.alhasil TCM nya yg kena.tp diganti seblok matic baru.ampe sekarang udh pulih nih getar2nya..
Semoga ga ada getar2 lagi deh πŸ™ˆ
Bagus deh om bisa diganti TCM-nya. Alot atau lancar tuh negosiasi ama bengkelnya? :big_biglaugh:

Kalau d russia cuman 2 pilihan, ganti TCM atau remap naikin idle rpm-nya 50-100rpm :big_biglaugh: hebat bener idenya (yg opsi 2) dr manusia2 "Rush B cyka blyat"
Alot om ampe hrs marah2 dulu baru diseriusin..sebelumnya bolak balik bengkel dah ada 5/6x buat diganti2 katup terus.terakhir dah kesel suru mreka ambil sendiri ke rumah mobilnya.
Btw ini mobil knp TCM nya bs kena y bro pdhl kan jalan br 3000k duluan pas berasa
M2 DJ BLACK
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 23:58

Alot om ampe hrs marah2 dulu baru diseriusin..sebelumnya bolak balik bengkel dah ada 5/6x buat diganti2 katup terus.terakhir dah kesel suru mreka ambil sendiri ke rumah mobilnya.
Btw ini mobil knp TCM nya bs kena y bro pdhl kan jalan br 3000k duluan pas berasa
Kalau baca2 d luar ga ada jawaban pasti sih om, lebi ke arah defect dalam design ntuh modul TCM-nya.

Punya ane awal2 sering geter2 dombret juga. Tp keknya semenjak rutin bersihin TB n MAF juga ganti busi pake bosch saat ini sepertinya hilang :big_childish:
Image
mchfi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Mar 2019, 13:11

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mchfi »

josomba wrote: ↑10 Jul 2020, 21:52 Mbah marmut ini dokternya mobil saya sedari awal pegang 2 tahunan lalu om... :big_biglaugh:
om kalo asuransi pake apa sekarang? klaim nya enak gak?
Jindanjun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 287
Joined: 13 Dec 2016, 12:41

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Jindanjun »

Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 17:48
Jindanjun wrote: ↑04 Jul 2020, 05:33
josomba wrote: ↑01 Jul 2020, 10:40

:big_biglaugh:

yah setiap service kalau bisa di-monetize, ya di-monetize deh .... Jamu2 ga penting, servis yg belum waktunya kan juga seringkali disodorin .... gituan yg bikin mahal sih ya.. Kalau ngikutin sesuai kata bukman aja sih, harusnya mirip2 aja ama average japanese car...
Penasaran om, kalau servis di bengkel resmi mazda apa bisa kita minta cuma kerjain sesuai buku servis aja? Atau paketnya wajib diambil semua? Kalo wajib diambil semua sih malesin bgt

Karena emg ciri khas bengkel resmi pasti suka nawarin jamu ga penting....sy kalo servis di bengkel resmi manapun pasti sy coret semua yg ga penting itu
Bisa bro..saya seperti itu kog.milih2 mana yg mau dkerjain.ya hasilnya dr 3.5jt berkurang jdi 1.5jt
Karna ganti oli sy udh d luar sendiri.jdi itung2 1.8 lah abisnya
Mantap lah kalo gitu om ternyata ga kaku2 amat mereka :big_okay:
ap kt nt aj
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

josomba wrote: ↑11 Jul 2020, 10:00
Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 23:58

Alot om ampe hrs marah2 dulu baru diseriusin..sebelumnya bolak balik bengkel dah ada 5/6x buat diganti2 katup terus.terakhir dah kesel suru mreka ambil sendiri ke rumah mobilnya.
Btw ini mobil knp TCM nya bs kena y bro pdhl kan jalan br 3000k duluan pas berasa
Kalau baca2 d luar ga ada jawaban pasti sih om, lebi ke arah defect dalam design ntuh modul TCM-nya.

Punya ane awal2 sering geter2 dombret juga. Tp keknya semenjak rutin bersihin TB n MAF juga ganti busi pake bosch saat ini sepertinya hilang :big_childish:
Semoga dah asli ilang..dah sempet frustrated mo dijual aja nih boil πŸ˜…
M2 DJ BLACK
Nichadrian
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 12 Jun 2019, 10:33

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Nichadrian »

Permisi om, saya baru ambil m2 Skyactiv taun lalu
Mobil baru jalan 6000an km tapi kalau lagi macet macet kondisi stop n go mesin sering bgt ngegeter kaya rpm nya drop.
Kira kira apa kena tcm nya juga ya om kayaa om yang diatas?
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 790
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by qushay20019 »

Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 23:58 Alot om ampe hrs marah2 dulu baru diseriusin..sebelumnya bolak balik bengkel dah ada 5/6x buat diganti2 katup terus.terakhir dah kesel suru mreka ambil sendiri ke rumah mobilnya.
Btw ini mobil knp TCM nya bs kena y bro pdhl kan jalan br 3000k duluan pas berasa
Kalo di Fiesta matic katanya TCM sering rusak gara2 tuasnya gak pindah ke N saat berhenti lebih dari beberapa detik (di lampu merah dll) ato gara2 aki lemah gak segera diganti.

Kalo boleh tau Mazda 2 nya om Volk ada riwayat kayak gini juga gak?
Sinclaire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 01 May 2016, 14:00

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Sinclaire »

nah kalo geter pas mobil masuk ke D trus direm itu biasanya kenapa ya om? mounting ya? kalo di N sih dia ga geter, geternya berasa di setir sm dashboard
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

qushay20019 wrote: ↑12 Jul 2020, 17:50
Volk wrote: ↑10 Jul 2020, 23:58 Alot om ampe hrs marah2 dulu baru diseriusin..sebelumnya bolak balik bengkel dah ada 5/6x buat diganti2 katup terus.terakhir dah kesel suru mreka ambil sendiri ke rumah mobilnya.
Btw ini mobil knp TCM nya bs kena y bro pdhl kan jalan br 3000k duluan pas berasa
Kalo di Fiesta matic katanya TCM sering rusak gara2 tuasnya gak pindah ke N saat berhenti lebih dari beberapa detik (di lampu merah dll) ato gara2 aki lemah gak segera diganti.

Kalo boleh tau Mazda 2 nya om Volk ada riwayat kayak gini juga gak?
Nah ga ada justru bro..sy km 3000 udh berasa getarannya.aki juga gak sampe soak udh ganti baru
M2 DJ BLACK
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

:big_think:
Sinclaire wrote: ↑13 Jul 2020, 15:48 nah kalo geter pas mobil masuk ke D trus direm itu biasanya kenapa ya om? mounting ya? kalo di N sih dia ga geter, geternya berasa di setir sm dashboard
Ini jg saya sempet kerasa..ternyata engine mounting.diganti beres ini problemnya..kanan kiri
M2 DJ BLACK
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Karena melihat om @omnibus nge-grease rack steer jazznya, jd inget taun lalu pas ganti rack end, ngintip dalem-an ni benda cmn dikit gemuknya.
20200715_212643.jpg
Singkat cerita mbah @marmut lgsg buka, n keliatan emg dikit n sebagian mengering. Lanjutin dah tambah pake Timken kemarin.

Cmn kali ini tangan kirinya mencurigakan, karena di dekat beliau terdapat seonggok gemuk/grease kelas keraton. Mirip lah ama Sanpoly yg juga keraton d detailing mobil

Berikut penampakan grease kelas kratonnya
20200715_124509.jpg
:big_weee: :big_weee:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
mnugra
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mnugra »

permisi om mau nanya yang di page 1 kan om ts ganti oli atf pake q8, nah itu di tap doang / di flush om?, kalau saya sebelumnya pake atf fz tapi tap doang pake oli lain yg compatible atf fz apa tetep bisa? thx
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2334
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by erwinign »

josomba wrote: ↑15 Jul 2020, 22:14 Karena melihat om @omnibus nge-grease rack steer jazznya, jd inget taun lalu pas ganti rack end, ngintip dalem-an ni benda cmn dikit gemuknya.

20200715_212643.jpg
Singkat cerita mbah @marmut lgsg buka, n keliatan emg dikit n sebagian mengering. Lanjutin dah tambah pake Timken kemarin.

Cmn kali ini tangan kirinya mencurigakan, karena di dekat beliau terdapat seonggok gemuk/grease kelas keraton. Mirip lah ama Sanpoly yg juga keraton d detailing mobil

Berikut penampakan grease kelas kratonnya
20200715_124509.jpg
:big_weee: :big_weee:
Om mau nanya, kl misalnya saya belokin stir kanan ato kiri kdg kedengeran bunyi kletek2 ketarik itu bener dr cv joint/driveshaft ya om? Bunyinya ngga sll keluar tapi
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mnugra wrote: ↑10 Aug 2020, 15:44 permisi om mau nanya yang di page 1 kan om ts ganti oli atf pake q8, nah itu di tap doang / di flush om?, kalau saya sebelumnya pake atf fz tapi tap doang pake oli lain yg compatible atf fz apa tetep bisa? thx
Pas ganti pertama pake mesin flush karena ganti merk, pas ganti selanjutnya drain and refill aja....
erwinign wrote: ↑10 Aug 2020, 15:55 Om mau nanya, kl misalnya saya belokin stir kanan ato kiri kdg kedengeran bunyi kletek2 ketarik itu bener dr cv joint/driveshaft ya om? Bunyinya ngga sll keluar tapi
umm ... sambil jalan? bisa jadi sih ... cuman selama ini konsultasi or ada masalah ama bunyi2an, mending datengin lgsg bengkel saja om... kadang susah jelasinnya kalau ga mekanik yang denger langsung sendiri... :big_smile]
Image
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5107
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by marmut »

josomba wrote: ↑10 Aug 2020, 17:29

umm ... sambil jalan? bisa jadi sih ... cuman selama ini konsultasi or ada masalah ama bunyi2an, mending datengin lgsg bengkel saja om... kadang susah jelasinnya kalau ga mekanik yang denger langsung sendiri... :big_smile]

sekedar saran, urusan bebunyian alangkah baiknya datang ke mekanik yang punya sertifikat dari dokter spesialis THT bahwa yang bersangkutan memiliki pendengaran yang masih normal.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Volk
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 477
Joined: 19 Dec 2015, 23:14

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Volk »

erwinign wrote: ↑10 Aug 2020, 15:55
josomba wrote: ↑15 Jul 2020, 22:14 Karena melihat om @omnibus nge-grease rack steer jazznya, jd inget taun lalu pas ganti rack end, ngintip dalem-an ni benda cmn dikit gemuknya.

20200715_212643.jpg
Singkat cerita mbah @marmut lgsg buka, n keliatan emg dikit n sebagian mengering. Lanjutin dah tambah pake Timken kemarin.

Cmn kali ini tangan kirinya mencurigakan, karena di dekat beliau terdapat seonggok gemuk/grease kelas keraton. Mirip lah ama Sanpoly yg juga keraton d detailing mobil

Berikut penampakan grease kelas kratonnya
20200715_124509.jpg
:big_weee: :big_weee:
Om mau nanya, kl misalnya saya belokin stir kanan ato kiri kdg kedengeran bunyi kletek2 ketarik itu bener dr cv joint/driveshaft ya om? Bunyinya ngga sll keluar tapi
Klo duluan yg saya bunyinya ngekΒ² klo dibelokΒ²in
Lama mreka analisΒ²..akhirnya mau ganti apa gt lupa segondol klo bli hrg 20jt πŸ™ˆ
M2 DJ BLACK
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

marmut wrote: ↑10 Aug 2020, 17:42
josomba wrote: ↑10 Aug 2020, 17:29

umm ... sambil jalan? bisa jadi sih ... cuman selama ini konsultasi or ada masalah ama bunyi2an, mending datengin lgsg bengkel saja om... kadang susah jelasinnya kalau ga mekanik yang denger langsung sendiri... :big_smile]

sekedar saran, urusan bebunyian alangkah baiknya datang ke mekanik yang punya sertifikat dari dokter spesialis THT bahwa yang bersangkutan memiliki pendengaran yang masih normal.
Oooo kirain wajib lulusan Hogeschool van AsemReges :big_slap:
Image
mnugra
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 04 Jul 2015, 14:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by mnugra »

josomba wrote: ↑10 Aug 2020, 17:29
mnugra wrote: ↑10 Aug 2020, 15:44 permisi om mau nanya yang di page 1 kan om ts ganti oli atf pake q8, nah itu di tap doang / di flush om?, kalau saya sebelumnya pake atf fz tapi tap doang pake oli lain yg compatible atf fz apa tetep bisa? thx
Pas ganti pertama pake mesin flush karena ganti merk, pas ganti selanjutnya drain and refill aja....
erwinign wrote: ↑10 Aug 2020, 15:55 Om mau nanya, kl misalnya saya belokin stir kanan ato kiri kdg kedengeran bunyi kletek2 ketarik itu bener dr cv joint/driveshaft ya om? Bunyinya ngga sll keluar tapi
umm ... sambil jalan? bisa jadi sih ... cuman selama ini konsultasi or ada masalah ama bunyi2an, mending datengin lgsg bengkel saja om... kadang susah jelasinnya kalau ga mekanik yang denger langsung sendiri... :big_smile]
oalaah bisa di flush pake mesin yaa om, soalnya kemaren ane tanya ke salah satu bengkel di jakbar katanya atf skyactiv gabisa flush pake mesin harus manual 2x bilas... kalo ngeflush kaya di toda gitu bagus gaa yaa
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

mnugra wrote: ↑10 Aug 2020, 20:36
oalaah bisa di flush pake mesin yaa om, soalnya kemaren ane tanya ke salah satu bengkel di jakbar katanya atf skyactiv gabisa flush pake mesin harus manual 2x bilas... kalo ngeflush kaya di toda gitu bagus gaa yaa
Saya di toda pas pertama kali, pake ATF changer-nya mereka. 8L waktu itu butuhnya. Atau ya gerlong tuh di tempatnya si salah satu mbah SM, auto car trix - gading serpong..
Image
Mz175
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by Mz175 »

Mohon info tentang tensioner mazda 2 skyactiv. Apa ada yang pernah ganti dengan yg imitasi? Kalau yg asli harga 2.3jt di beres T T
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1677
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: 2015 - Mazda 2 Skyactiv (dengan maintenance2nya)

Post by josomba »

Mz175 wrote: ↑12 Aug 2020, 11:59 Mohon info tentang tensioner mazda 2 skyactiv. Apa ada yang pernah ganti dengan yg imitasi? Kalau yg asli harga 2.3jt di beres T T
Mazda 2 sky, cx-5, cx-3, mazda 3 kan sama ya part number untuk tensioner, si PE03-15-980B...

Nampaknya harga "beneran baru" d 2 jutaan, mau di onlen pun... Imitasi/copotan/lelang kualitasnya ya gitu2 aja lah... untung2an..

Ni aja baru ganti shock, taun lalu beli dr toko dengan kata2 lelang-baru, cmn bertahan setahun terus bunyi2 lg :big_chicken:
Image
Post Reply