Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2532
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Pboyz97 »

Halo smers sekalian, kali ini saya akan kembali mereview sebuah mobil , sebuah mobil medium SUV yang digunakan oleh orangtua saya untuk beraktivitas sehari - hari, yaitu honda CRV 2.4 2010 (pemakaian 2011) hehehe, sebenarnya mobil ini sudah ingin dilego sejak tahun 2013 lalu, namun karena satu & lain hal, keluarga saya masih tetap mempertahankan mobil ini sampai sekarang. Let's go to the review.
1. Background
Mobil ini dibeli 7 tahun yang lalu (akhir 2010) untuk menggantikan CRV RD 2.0 AT 2005 untuk peremajaan, tipe yang saya punya merupakan tipe tertinggi (2.4 AT) berwarna Alabaster Silver Metalic & saat ini sudah berjalan sejauh 115.000 kilometer & dibeli seharga 386 jt (kalo gasalah) saat itu.
2. History
Semua udah pada paham lah ya tentang sejarah mobil ini, jadi saya hanya menjelaskan secara singkat saja
- 1997 - 2002 : Honda CRV generasi pertama diluncurkan di Indonesia, saat itu hanya tersedia 1 varian mesin saja yang berkapasitas 2.000 CC.
- 2002 - 2005 : HPM meluncurkan CRV generasi ke2 (RD) , dengan bentuk yang lebih modern dibanding generasi pertama, tetapi masih menggunakan ban serep konde & tranmisi model batang seperti generasi pertama (CMIW) :big_peace:. Saat itu hanya tersedia 2 varian saja (2.0 MT & AT)
- 2005-2007 : HPM melakukan Facelift pada CRV generasi ke 2 (RD) , sekaligus merupakan momen munculnya CRV 2.4 di Indonesia. Perubahan yang paling kentara ada di exteriornya (Grill, foglamp, lampu depan - belakang & velg), serta variannya bertambah menjadi 3 varian (2.0 MT , 2.0 AT & 2.4 AT)
- 2007-2010 : HPM meluncurkan CRV generasi ke 3 (RE), untuk menggantikan CRV generasi 2 yang dinilai sudah mulai usang. CRV generasi ini sering disebut "CRV kura - kura" karena bagian sampingnya yang terlihat oval seperti cangkang kura- kura. CRV generasi ini merupakan CRV yang tersukses di Indonesia karena banyaknya populasi CRV jenis ini dijalanan. Varian yang ditawarkan masih sama dengan generasi sebelumnya (2.0 MT & AT , serta 2.4 AT). CRV gen 3 ini mengalami lonjakan yang signifikan dari segala sisi daripada pendahulunya, terutama sisi exterior & interiornya
- 2010 - 2012 : HPM melakukan Facelift pertama pada CRV gen 3 ini, perubahannya hanya bersifat kosmetik saja (velg, grill, headlamp & sedikit perubahan pada interior , serta penambahan vitur VSA pada varian 2.4nya)
- 2012 pertengahan - 2012 akhir : Merupakan FL terakhir pada Gen 3, ditandai dengan perubahan grill menjadi warna hitam, penambahan fitur HU touchscreen pada varian 2.0 & wood panel pada varian 2.4
- 2012 akhir - 2015: HPM meluncurkan CRV gen 4 (RM) / "CRV bisul" untuk melanjutkan kesuksesan gen 3, sayang penjualannya tidak secemerlang gen 3, karena perubahannya hanya sebatas exterior & interior saja, serta penambahan tenaga mesin dari "170 hp ke 190 hp" pada varian 2.4 nya + fitur cruise control & paddle shift untuk 2.4 (CMIW) :big_peace: . CRV RM ditawarkan dalam 4 varian ( 2.0 MT , 2.0 AT , 2.4 AT & 2.4 AT Prestige)
- 2015 - 2017 : HPM melakukan FL pada CRV RM ,dengan perubahan pada exterior , penambahan fitur nano - e , serta sunroof untuk varian prestigenya.
- 2017- sekarang: HPM meluncurkan CRV gen 5 (RW) / dikenal sebagai CRV Turbo, karena sudah menggunakan mesin turbo yg setara dengan milik civic turbo ( FC1) . Perubahannya cukup signifikan dari segala sisi dari pendahulunya, terutama mesinnya yang sudah menggunakan mesin 1.500 CC turbo , transmisi CVT 7 speed earthdreams, serta interior yang jauh lebih mewah & berkelas daripada sebelumnya. CRV gen 5 ini ditawarkan dalam 3 varian (2.0 CVT , 1.5 Turbo CVT & 1.5 Turbo CVT Prestige)
3. Exterior
Tapak depan
Image
Merupakan CRV dengan desain timeless menurut saya, ga lekang dimakan jaman, even dibandingkan dengan RW sekalipun.
Image
Image
Tapak samping
Image
Terlihat cantik & elegan, apalagi kalau ditambah rear spoiler, pasti makin ciamik deh hehehe, sorry kalo ga tepat dari samping fotonya
Tapak belakang
Image
Terlihat agak gemuk dibanding pendahulunya, namun masih enak untuk dilihat
4. Interior
Terlihat simpel & sederhana, namun desainnya cukup baik, sayangnya tidak diimbangi dengan BQ yang baik pula. Material interiornya didominasi oleh full hard plastic yg kualitasnya kurang baik untuk mobil seharga 386 jt, serta ada panel gap yg ga konsisten pada beberapa bagian. Oh iya, kualitas kulit bawaan juga jelek menurut saya, karena sudah terlihat "reot" dibeberapa bagian, terutama doortrimnya , namun saya hanya kasih salah 1 bagiannya saja. Sudah itu saja mengenai interiornya, biar foto yang berbicara
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
(Foto lama, pas odonya masih 105k)
Image
Image
Row 2
Image
Terlega dikelasnya, kemudian, mobil ini juga merupakan yang terpraktis & punya bagasi yang terluas dikelasnya :big_exellent:
5. Fitur
Gausah ditanya lagi, fitur di mobil ini amat minim untuk mobil seharga 380 jtan, kalah lengkap dibanding rival sekelasnya seperti Xtrail T31, Grand Vitara , Sportage & Tucson. Mobil ini dilengkapi dengan 2 airbag , ABS, EBD & BA + VSA untuk tipe 2.4 nya. Jangan berharap adanya fitur2 seperti tombol audio disetir, keyless entry , sunroof dll, orang sensor parkir belakang aja ga ada, cuma ngandelin kamera parkir aja :big_slap:
Image
6. Mesin
Mobil ini dibekali dengan mesin 2.400 CC , transmisi otomatis 5 percepatan yang mengasilkan tenaga 170 HP. Selain itu, tersedia juga mesin 2.000 CC dengan transmisi manual 6 percepatan & otomatis 5 percepatan yang menghasilkan tenaga 153 HP CMIW :big_peace: .
7. Driving impression
Kunci kontak
Image
Image
Image
Kelebihan :
- Feedback setir terasa natural khas honda jadul, ga kaya honda sekarang yang minim feedback
- Handling terbaik dikelasnya
- Fun to drive
- Torsi putaran tengah - atas cukup kuat
- Cukup nyaman untuk perjalanan jauh
Kekurangan:
- Pedal rem terlalu sensitif (pendapat pribadi saya)
- BOROSSS BBM
- Tenaga putaran bawah agak loyo
8. Kesimpulan
Dengan harga pasarannya yang saat ini mendekati LMPV baru, mobil ini cocok dipinang oleh anda yang:
- Pengen Medium SUV yang bentuknya ga malu2 in buat diajak nongkrong & ngemall
- Pengen medium SUV yang sparepartnya melimpah & ASS bagus because it's a Honda
- Pengen medium SUV yang punya bagasi luas, praktikal & nyaman buat perjalanan jauh
- Konsumsi BBM ga jadi prioritas utama
- Mau Medium SUV yang fun to drive
Overall
Plus:
- Desain exterior
- Terlega dikelasnya
- Fun to drive
- Bagasi terluas dikelasnya
- Practical
- Cukup nyaman buat perjalanan jauh
- Torsi putaran tengah - atas
- Brand & ASS
- Populasi melimpah
Minus:
- Desain interior sudah terlihat usang
- Minim fitur
- Bad interior quality
- Creepy Head unit
- Peredaman suara luar biasa2 saja
- Overprice saat barunya
- RV jeblok untuk sebuah honda
- Kaki2 termasuk ringkih (punya saya udah ganti semua kaki2nya, padahal baru 5 tahun, CRV RD saya aja sebelumnya 5 tahun awet2 aja ga ada masalah serius sampe dijual) :big_slap:
- Garbage leather quality
Sekian review saya kali ini, mohon maaf kalau ada kesalahan, i hope you'll enjoy my review, thanks.
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by riizv89 »

Nice review om, lengkap om.. Om harga 386jt sudah dipotong diskon ya waktu itu, masalah diskon tahun tersebut apakah juga besar-besar.. Hehe
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Kent »

Nice review om, dulu juga beli 2010.
Sy Dpt diskon nya lbh besar berarti 8jt. Karena harga pricelist nya 388jt jadi 380jt.
Overall mobil ini sgt oke, terutama style nya bener2 masih bagus sampai sekarang. Sgt unik model nya.

Tp aneh nya saya pakai 3thn sampai dijual tidak ada keluhan apapun.
Kaki-kaki nya jg masih oke.
Mungkin sy pakai nya halus.. Hahaha.
Civic FB3 saya juga sudah 5thn (masih dipakai) kaki-kaki lom ada problem.. Cuman problem exterior nya jelek..
Haha

Tp RE ini msh sgt oke even sekarang pun interiornya malah plastic.
Modelnya futuristic.
ABEDUL
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 16 Oct 2016, 05:21

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by ABEDUL »

Nice review om,

Menurut pendapat saya saja yang menganggap kalau CR-V ini kalau bentuk nya bantet kalau tidak mau dikatakan jelek, tidak menemukan bagusnya. Sudah saya cerna dari semua sisi. Just IMO
No offense bagi pemilik CRV di SM,

Saya suka bentuk CRV di tipe RM dan akhirnya saya putuskan untuk membeli. Mungkin karena saya condong ke arah sedan, jadi keputusan membeli RM karena GC tinggi dan lega, sisanya ampas.

Sekali lagi no offense ya bagi pemilik CRV.
User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 911
Joined: 03 Sep 2016, 20:25
Daily Vehicle: Galant + Mx King

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by michaelgiri93 »

Nice review om
Rada mengganggu mata sih ya built qualitynya :big_slap:
Rattle gak om btw?
Tapi kalo menurut saya pribadi re3 itu crv yang tampangnya paling pas (cakep).
Ntah knapa rasanya proporsional sekali.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt
'01 rx king green - 5 mt
User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1212
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Mazda 2

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by adrevolution »

Gokil dari foto keliatan masih mulus bener :big_exellent:
Kunci jg masih apik, biasanya udah pada ngeletek nih kunci honda taun segini.
Wear & tear wajar lah mobil umur 7 taun. Tapi saya sendiri seneng aja liat mobil dah cukup lama tp keliatan mulus & orisinil. Nice review btw.

Jadi ganti CR-V RW kah?
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1506
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Venturtle »

akhirnya direview juga .. :big_biglaugh:
nice review om.. :big_exellent:
jadi ganti ke CRV RW om? :big_smoking:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10449
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by ChZ »

Desain subjektif ya... Tapi dari dulu ane gak terlalu suka desain RE emang... Dulu pake karna cari suv yang rasa nyetirnya gak jauh dari civic FD1...

Jauh kalo sama RW... Hahaha... Gagah berotot.. jangankan RW, RM apalagi yg feslip juga jauh lebih ganteng drpd RE...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
DIESEL8950
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 26 Sep 2013, 21:07

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by DIESEL8950 »

Baru td pagi sy liat CRV 3rd 2.4 a/t taon 2008
Sy liat begitu mulus trus sy ajak obrol sang pemilik ternyata KM masih 24+++
Saking penasaran sy minta ijin liat interiornya msh seperti baru.

Sorry td ga sempet foto karena kagum aja liat brg terawat bener
billi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by billi »

Om, ambil baru 2010/2011 386 jt ya?
2.4 A/T.
Jual di 2017 laku berapa?
Kondisi standar ya om.
Makasi om.
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1121
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by smgandi »

DIESEL8950 wrote: 22 Oct 2017, 22:03 Baru td pagi sy liat CRV 3rd 2.4 a/t taon 2008
Sy liat begitu mulus trus sy ajak obrol sang pemilik ternyata KM masih 24+++
Saking penasaran sy minta ijin liat interiornya msh seperti baru.

Sorry td ga sempet foto karena kagum aja liat brg terawat bener
Type CR-Vnya sama persis dgn punya saya. KM masih 30+++
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
Air Tenang Menghanyutkan
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1506
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Venturtle »

ChZ wrote: 22 Oct 2017, 21:11 Desain subjektif ya... Tapi dari dulu ane gak terlalu suka desain RE emang... Dulu pake karna cari suv yang rasa nyetirnya gak jauh dari civic FD1...

Jauh kalo sama RW... Hahaha... Gagah berotot.. jangankan RW, RM apalagi yg feslip juga jauh lebih ganteng drpd RE...
kalo menurut ane ya, setelah benar benar diperhatikan, overall RW eksterior lebih bagus dari RM FL..
RM FL eksterior lebih bagus dari RE, tapi kalau RM pre-fl, ane rasa masih bagusan RE baik eksterior maupun interior..
om ChZ, mau minta saran nih.. RE ane yang 2.4 2007 km 80 ribuan, problem oli rembes, uda pernah 2 kali dibetulin, tapi kambuh lagi sekarang, kalo gak salah terakhir diservis bulan 1 kemaren.. banyak part yang diganti, ane lupa, tapi sebagian besar seal dan yang bocor dulu katanya oli power steering, sebenarnya uda males betulin sih, belum setahun perbaiki uda kambuh lagi.. kira2 efeknya apa ya om kalo oli rembes gini? .. apa boleh dibiarin dulu sampai rembesan agak besar baru diperbaiki lagi?
sama satu lagi, sekarang kalo berhenti di kemacetan,transmisi waktu D pindah ke N, lalu diikuti getaran yang cukup terasa di kursi, apakah ini uda pasti karena engine mounting, atau ada kaitan dengan transmisi om?
sorry banyak nanya, soalnya kan om uda pengalaman banyak pake mobil honda, jadi ane tanyanya ke om ya.. :mky_01:
thanks.. :big_smile]
Last edited by Venturtle on 24 Oct 2017, 23:29, edited 4 times in total.
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1009
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by vp920b »

Saya bisa bilang CRV model ini adalah CRV terakhir yang fun to drive and still feels like a real Honda.

Saya pke mobil ini pas pertama x keluar tahun 2008, pakai 2 tahun, dijual malah ga pke rugi.. Cuma rugi beli velg 20 inch sama asuransi tok..

Sisanya puas, dan sedikit boros bensin pas jaman itu..
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1506
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Venturtle »

vp920b wrote: 24 Oct 2017, 23:23 Saya bisa bilang CRV model ini adalah CRV terakhir yang fun to drive and still feels like a real Honda.

Saya pke mobil ini pas pertama x keluar tahun 2008, pakai 2 tahun, dijual malah ga pke rugi.. Cuma rugi beli velg 20 inch sama asuransi tok..

Sisanya puas, dan sedikit boros bensin pas jaman itu..
kalo menurut ane, ruginya sih karena susah banget cari penggantinya om.. :big_biglaugh:
ane dari tahun 2014 sampai sekarang belum berhasil menemukan pengganti untuk RE 2.4 2007 ane.. memang agak boros sih, tapi terbayar dengan tenaga besarnya.. :mky_02:
fitur memang minim, tapi meski dashboard masih plastik keras, tapi feel mahalnya sangat terasa di zaman itu.. dari cara buka tutup glovebox atas bawah, cara buka tutup tempat penyimpanan di centre console, speedometernya juga sangat keren di zamannya.. uda ada 2 armrest di depan, doortrim lebar sehingga enak untuk sandaran tangan..banyak sebenarnya printilan printilan bagus seperti ini di CRV gen 3 ini..
sorry malah jadinya curhat om.. :mky_01: :mky_01:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10449
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by ChZ »

Venturtle wrote: 24 Oct 2017, 23:21
ChZ wrote: 22 Oct 2017, 21:11 Desain subjektif ya... Tapi dari dulu ane gak terlalu suka desain RE emang... Dulu pake karna cari suv yang rasa nyetirnya gak jauh dari civic FD1...

Jauh kalo sama RW... Hahaha... Gagah berotot.. jangankan RW, RM apalagi yg feslip juga jauh lebih ganteng drpd RE...
kalo menurut ane ya, setelah benar benar diperhatikan, overall RW eksterior lebih bagus dari RM FL..
RM FL eksterior lebih bagus dari RE, tapi kalau RM pre-fl, ane rasa masih bagusan RE baik eksterior maupun interior..
om ChZ, mau minta saran nih.. RE ane yang 2.4 2007 km 80 ribuan, problem oli rembes, uda pernah 2 kali dibetulin, tapi kambuh lagi sekarang, kalo gak salah terakhir diservis bulan 1 kemaren.. banyak part yang diganti, ane lupa, tapi sebagian besar seal dan yang bocor dulu katanya oli power steering, sebenarnya uda males betulin sih, belum setahun perbaiki uda kambuh lagi.. kira2 efeknya apa ya om kalo oli rembes gini? .. apa boleh dibiarin dulu sampai rembesan agak besar baru diperbaiki?
sama satu lagi, sekarang kalo berhenti di kemacetan,transmisi waktu D pindah ke N, lalu diikuti getaran yang cukup terasa di kursi, apakah ini uda pasti engine mounting, atau ada kaitan dengan transmisi om?
sorry banyak nanya, soalnya kan om uda pengalaman banyak pake mobil honda, jadi ane tanyanya ke om ya.. :mky_01:
thanks.. :big_smile]
Rembesan makin dibiarin bisa makin parah, oom... sebaiknya segera overhaul setengah mesin dan power steering... Dampaknya? Volume oli cepet berkurang, dan tau kan kalo oli berkurang dampaknya kemana... hehehe...

Getaran waktu D pindah ke N, iya itu engine mounting... gejala engine mounting rusak biasanya disitu.
vp920b wrote: 24 Oct 2017, 23:23 Saya bisa bilang CRV model ini adalah CRV terakhir yang fun to drive and still feels like a real Honda.

Saya pke mobil ini pas pertama x keluar tahun 2008, pakai 2 tahun, dijual malah ga pke rugi.. Cuma rugi beli velg 20 inch sama asuransi tok..

Sisanya puas, dan sedikit boros bensin pas jaman itu..
Sebagai mantan pengguna gen 3 2011 cukup lama... dan ini mobil yang cukup berkesan dulu... Fun to drive nya saya setuju... setirnya padat dan mobilnya berasa lincah... bahkan kalo ditotal orang tua saya pernah pakai 3 buah CR-V gen 3 (2.0 2008, 2.4 2008, 2.4 2011).

Masalahnya kalo ngomongin "real Honda", CR-V nggak pernah didesain untuk seperti "real Honda"... Klo real honda yang dimaksud adalah kayak Civic, Accord,Integra... Jelas CR-V konsepnya berbeda. Sama kayak Mitsubishi yang terkenal dengan sedan kencang kayak Lancer dan Galant, tapi Pajero nggak pernah dituntut buat seperti Lancer dan Galant. Jangankan Pajero deh, Outlander Sport pun jauh dari kata fun to drive...

Saya orang yang cukup hapal dengan CR-V gen 1-2-3-4-5... semua dah pernah bawa... temen saya masih piara 1 unit CR-V gen 1... dan jujur saya setelah ngerasain gen 2-3-4, saya makin tau kenapa temen saya ogah tuker ke generasi baru... karena itu satu-satunya CR-V yang tidak pernah berusaha jadi sporty, and it doesn't need to. CR-V gen 1 tanpa harus sok sporty, tetep menuai banyak pujian dari pecinta SUV sekalipun... menganggap itu adalah SUV yang proper.

Generasi 2 kayak separo-separo mau agak sporty tapi tetep mempertahankan resep dari gen 1... jadinya bantingan yang kerasnya haram jaddah itu
Generasi 3 mau mewah tapi tetep sporty... tapi kehilangan resep dari gen 1... Desainnya mulai jadi membulat, dan kayak berusaha keras jadi sporty padahal mobilnya dari awal gak didesain untuk sporty...
Generasi 4, kayak Honda mulai nyadar kalo pengembangan CR-V dah gak sesuai roots nya... tapi malah jadi krisis identitas, jadi mobil yang boring... kualitas menurun, nggak ada inovasinya, setir terlalu ampang... sistem AWD pun terburuk di kelasnya.

Justru generasi terbaru ini yang saya rasakan balik ke roots nya CR-V gen 1... model keamerika-amerikaan... suspensi empuk... ride nya subtle, halus... feedback setir masih ada ... sampe sistem AWD di CR-V gen 5 ini dibilang salah satu yang terbaik dari semua pesaingnya, mewarisi DNA aslinya CR-V pertama... Orang yang sama yang pake CR-V gen 1 pun bilang dia suka banget sama gen 5... Padahal dia gak pernah jadi fans CR-V gen 2-3-4...

Berbeda dengan Mazda CX-5, atau mungkin CX-7 juga... yang dari awal memang didesain untuk sporty... sehingga feel antara CX-5 dan CR-V gen 3 itu rasanya beda jauh... CX-5 terasa lebih refined, lebih mantap, nggak trying so hard... Suspensinya CR-V gen 3 yang pake ring 17 aja kalah enak daripada CX-5 yang pakai ring 19...

CR-V itu akronim dari "Creative Recreational Vehicle"... So it doesn't mean to be sporty, and it doesn't need to... It needs to be "recreational" and "creative".

Maap jadi banyak curhat... karna seru banget kalo cerita tentang CR-V...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10449
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by ChZ »

Venturtle wrote: 24 Oct 2017, 23:37 kalo menurut ane, ruginya sih karena susah banget cari penggantinya om.. :big_biglaugh:
ane dari tahun 2014 sampai sekarang belum berhasil menemukan pengganti untuk RE 2.4 2007 ane.. memang agak boros sih, tapi terbayar dengan tenaga besarnya.. :mky_02:
fitur memang minim, tapi meski dashboard masih plastik keras, tapi feel mahalnya sangat terasa di zaman itu.. dari cara buka tutup glovebox atas bawah, cara buka tutup tempat penyimpanan di centre console, speedometernya juga sangat keren di zamannya.. uda ada 2 armrest di depan, doortrim lebar sehingga enak untuk sandaran tangan..banyak sebenarnya printilan printilan bagus seperti ini di CRV gen 3 ini..
sorry malah jadinya curhat om.. :mky_01: :mky_01:
Menurut saya poin plus dari CR-V gen 3 adalah layout design interiornya yang cerdas banget, tempat penyimpanan nyaris di semua sisi, bahkan terasa mewah banget ... secara desain ya. Layout ini diikuti terus sampai CR-V gen 5.

Sayang banget ini dulu jaman Honda masih pelit fitur... kelengkapannya kayak LCGC kalo dibandingin sama rival - rivalnya semacem X-Trail T31 dan Grand Vitara 2.4 ... untung jaman itu blom ada LCGC dan Avanza blom pake airbag...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1506
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Venturtle »

ChZ wrote: 25 Oct 2017, 00:09
Venturtle wrote: 24 Oct 2017, 23:37 kalo menurut ane, ruginya sih karena susah banget cari penggantinya om.. :big_biglaugh:
ane dari tahun 2014 sampai sekarang belum berhasil menemukan pengganti untuk RE 2.4 2007 ane.. memang agak boros sih, tapi terbayar dengan tenaga besarnya.. :mky_02:
fitur memang minim, tapi meski dashboard masih plastik keras, tapi feel mahalnya sangat terasa di zaman itu.. dari cara buka tutup glovebox atas bawah, cara buka tutup tempat penyimpanan di centre console, speedometernya juga sangat keren di zamannya.. uda ada 2 armrest di depan, doortrim lebar sehingga enak untuk sandaran tangan..banyak sebenarnya printilan printilan bagus seperti ini di CRV gen 3 ini..
sorry malah jadinya curhat om.. :mky_01: :mky_01:
Menurut saya poin plus dari CR-V gen 3 adalah layout design interiornya yang cerdas banget, tempat penyimpanan nyaris di semua sisi, bahkan terasa mewah banget ... secara desain ya. Layout ini diikuti terus sampai CR-V gen 5.

Sayang banget ini dulu jaman Honda masih pelit fitur... kelengkapannya kayak LCGC kalo dibandingin sama rival - rivalnya semacem X-Trail T31 dan Grand Vitara 2.4 ... untung jaman itu blom ada LCGC dan Avanza blom pake airbag...
yup.. layout desain interior CRV RE memang mewah banget, terutama di zamannya..
sampai saat ini,dari mobil yang sempat ane liat interiornya,cuma 2 mobil dengan dashboard hard plastic tapi masih bisa memberikan kesan yang mewah bagi ane yaitu CRV RE dan ANKI Q/Venturer..
ane juga masih punya Xtrail T31, tapi entah kenapa meski dashboard dan doortrim berlapis softpad, ane masih merasa CRV RE gen 3 masih menawarkan aura yang lebih mewah ya.. mungkin juga akibat permainan warna dan layout desainnya ya..
oh ya, menurut om apakah worth it untuk nukar Xtrail T31 ke Xtrail T32? soal jok,lebih enak yang mana ya om? :big_smile]
thanks.. :big_smile]
Pboyz97
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2532
Joined: 09 Oct 2016, 22:14
Location: East Jakarta
Daily Vehicle: CX5 Elite 2018

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Pboyz97 »

riizv89 wrote: 22 Oct 2017, 14:03 Nice review om, lengkap om.. Om harga 386jt sudah dipotong diskon ya waktu itu, masalah diskon tahun tersebut apakah juga besar-besar.. Hehe
Belum om, 386jt itu harga normalnya, ortu saya beli dulu sekitar 356jtan kalo gasalah (diskon akhir tahun 30jt waktu itu)
Kent wrote: 22 Oct 2017, 14:11 Nice review om, dulu juga beli 2010.
Sy Dpt diskon nya lbh besar berarti 8jt. Karena harga pricelist nya 388jt jadi 380jt.
Overall mobil ini sgt oke, terutama style nya bener2 masih bagus sampai sekarang. Sgt unik model nya.

Tp aneh nya saya pakai 3thn sampai dijual tidak ada keluhan apapun.
Kaki-kaki nya jg masih oke.
Mungkin sy pakai nya halus.. Hahaha.
Civic FB3 saya juga sudah 5thn (masih dipakai) kaki-kaki lom ada problem.. Cuman problem exterior nya jelek..
Haha

Tp RE ini msh sgt oke even sekarang pun interiornya malah plastic.
Modelnya futuristic.
Iya om, emang paling cakep model RE FL ini, even compared to RW sekalipun, ga keliatan tua sama sekali, kalo saya sih emang kebanyakan dibawa sama supir saya hahaha & KMnya udah lewat 100K juga
ABEDUL wrote: 22 Oct 2017, 14:31 Nice review om,

Menurut pendapat saya saja yang menganggap kalau CR-V ini kalau bentuk nya bantet kalau tidak mau dikatakan jelek, tidak menemukan bagusnya. Sudah saya cerna dari semua sisi. Just IMO
No offense bagi pemilik CRV di SM,

Saya suka bentuk CRV di tipe RM dan akhirnya saya putuskan untuk membeli. Mungkin karena saya condong ke arah sedan, jadi keputusan membeli RM karena GC tinggi dan lega, sisanya ampas.

Sekali lagi no offense ya bagi pemilik CRV.
Gapapa om, kalo desain kembali lagi ke selera masing2 orang , tapi ada benernya juga apa yg om katakan diatas, RE ini emang keliatan agak bantet dari samping, kalo gapake rear spoiler hehehe :big_biglaugh:
michaelgiri93 wrote: 22 Oct 2017, 14:56 Nice review om
Rada mengganggu mata sih ya built qualitynya :big_slap:
Rattle gak om btw?
Tapi kalo menurut saya pribadi re3 itu crv yang tampangnya paling pas (cakep).
Ntah knapa rasanya proporsional sekali.
Sejauh ini sih belum om wkwkwk, semoga ga terjadi lah sampe dijual nanti :big_slap: , emang paling cakep ini om, entah kenapa exteriornya ga lekang dimakan jaman.
adrevolution wrote: 22 Oct 2017, 15:27 Gokil dari foto keliatan masih mulus bener :big_exellent:
Kunci jg masih apik, biasanya udah pada ngeletek nih kunci honda taun segini.
Wear & tear wajar lah mobil umur 7 taun. Tapi saya sendiri seneng aja liat mobil dah cukup lama tp keliatan mulus & orisinil. Nice review btw.

Jadi ganti CR-V RW kah?
Makasih om, masih banyak yang lebih mulus diluar sana daripada punya saya, punya saya sih luar mulus , tapi daleman, kaki2 & mesin busuk wkwkwk, udah pada minta jajan semua :big_slap: . Belum tau sih om, tapi sepertinya ga jadi , bokap kurang sreg sama RW setelah TD di GIAAS kemarin, selain itu sekarang mobilnya juga masih nginep diberes wkwwkwk
Venturtle wrote: 22 Oct 2017, 16:44 akhirnya direview juga .. :big_biglaugh:
nice review om.. :big_exellent:
jadi ganti ke CRV RW om? :big_smoking:
Belum tau om, tapi kayanya sih ga jadi wkwkwk, bokap kurang sreg abis TD di GIAAS kemaren
ChZ wrote: 22 Oct 2017, 21:11 Desain subjektif ya... Tapi dari dulu ane gak terlalu suka desain RE emang... Dulu pake karna cari suv yang rasa nyetirnya gak jauh dari civic FD1...

Jauh kalo sama RW... Hahaha... Gagah berotot.. jangankan RW, RM apalagi yg feslip juga jauh lebih ganteng drpd RE...
Iya sih RW emang jauh bener bedanya, keliatan lebih ganteng dari segala sisi daripada RM FL maupun RE.
DIESEL8950 wrote: 22 Oct 2017, 22:03 Baru td pagi sy liat CRV 3rd 2.4 a/t taon 2008
Sy liat begitu mulus trus sy ajak obrol sang pemilik ternyata KM masih 24+++
Saking penasaran sy minta ijin liat interiornya msh seperti baru.

Sorry td ga sempet foto karena kagum aja liat brg terawat bener
Busett, jarang2 nih ada CRV gen3 KM rendah begitu, pasti gapernah dipake tuh sama ownernya :big_peace:
billi wrote: 22 Oct 2017, 22:28 Om, ambil baru 2010/2011 386 jt ya?
2.4 A/T.
Jual di 2017 laku berapa?
Kondisi standar ya om.
Makasi om.
175-225 jt om tergantung tipe, tahun, odo & kondisi
vp920b wrote: 24 Oct 2017, 23:23 Saya bisa bilang CRV model ini adalah CRV terakhir yang fun to drive and still feels like a real Honda.

Saya pke mobil ini pas pertama x keluar tahun 2008, pakai 2 tahun, dijual malah ga pke rugi.. Cuma rugi beli velg 20 inch sama asuransi tok..

Sisanya puas, dan sedikit boros bensin pas jaman itu..
Setuju, CRV terakhir yang paling fun to drive ya CRV RE ini, entah kenapa CRV RM & RW driving feelnya ga sebaik & ga senatural RE ini menurut saya (udah pernah TD dua2 nya). Wahh, om vp920b termasuk beruntung nih kalo jual ga pake rugi wkwkwk, btw sekarang pake mobil apa om kalo boleh tau?
Past:
1NZFE 4AT / L15A 5AT / K24Z1 5AT / 2.0 Skyactiv 6AT / 4A91 4AT / 2NRFE CVT / K3VE 5MT / 1NRVE 5MT

Now:
2.5 SKYACTIV - G 6AT / 1.5 VTEC Turbo CVT / L15Z1 CVT
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2917
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by kunaskun »

ini kalau di daerah kota kecil, masih jadi simbol status... antara innova dan fortuner cs. bukan keren si tapi iconic dan timeless. padahal ga ada isinya ya.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10449
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by ChZ »

kunaskun wrote: 07 Nov 2017, 15:58 ini kalau di daerah kota kecil, masih jadi simbol status... antara innova dan fortuner cs. bukan keren si tapi iconic dan timeless. padahal ga ada isinya ya.
RE3 versi CKD HPM memang menyedihkan... klo dah pernah liat versi CBU yang 2007 beneran miris liat fiturnya... :wkkk: build quality, dan kalau nggak salah orang bilang shock absorber yang CBU lebih enak dampingnya ketimbang showa CKD yang hina... :big_biglaugh:

curhatan mantan pengguna RE yang kesel ama bantingannya abis nyetir RW1... jauh banget :big_slap:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1506
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by Venturtle »

Pboyz97 wrote: 07 Nov 2017, 15:46
adrevolution wrote: 22 Oct 2017, 15:27 Gokil dari foto keliatan masih mulus bener :big_exellent:
Kunci jg masih apik, biasanya udah pada ngeletek nih kunci honda taun segini.
Wear & tear wajar lah mobil umur 7 taun. Tapi saya sendiri seneng aja liat mobil dah cukup lama tp keliatan mulus & orisinil. Nice review btw.

Jadi ganti CR-V RW kah?
Makasih om, masih banyak yang lebih mulus diluar sana daripada punya saya, punya saya sih luar mulus , tapi daleman, kaki2 & mesin busuk wkwkwk, udah pada minta jajan semua :big_slap: . Belum tau sih om, tapi sepertinya ga jadi , bokap kurang sreg sama RW setelah TD di GIAAS kemarin, selain itu sekarang mobilnya juga masih nginep diberes wkwwkwk
Venturtle wrote: 22 Oct 2017, 16:44 akhirnya direview juga .. :big_biglaugh:
nice review om.. :big_exellent:
jadi ganti ke CRV RW om? :big_smoking:
Belum tau om, tapi kayanya sih ga jadi wkwkwk, bokap kurang sreg abis TD di GIAAS kemaren
kalo boleh tau, CRV RE nya kok nginap di beres om? btw, engine mounting, oli transmisi uda pernah ganti?
oh ya, kalo ga jadi ganti RW, jadinya ganti mobil apa om? :big_smile]
kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2917
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by kunaskun »

ChZ wrote: 07 Nov 2017, 16:02
kunaskun wrote: 07 Nov 2017, 15:58 ini kalau di daerah kota kecil, masih jadi simbol status... antara innova dan fortuner cs. bukan keren si tapi iconic dan timeless. padahal ga ada isinya ya.
RE3 versi CKD HPM memang menyedihkan... klo dah pernah liat versi CBU yang 2007 beneran miris liat fiturnya... :wkkk: build quality, dan kalau nggak salah orang bilang shock absorber yang CBU lebih enak dampingnya ketimbang showa CKD yang hina... :big_biglaugh:

curhatan mantan pengguna RE yang kesel ama bantingannya abis nyetir RW1... jauh banget :big_slap:
ah teringat.. sejak saat itu muncul: jonpis... :mky_01:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10449
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by ChZ »

kunaskun wrote: 07 Nov 2017, 16:24
ah teringat.. sejak saat itu muncul: jonpis... :mky_01:
jonpis sebenernya udah sejak Jazz GD oom... :big_slap:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5395
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by nugroho bagor »

Emang si RE ini selalu bikin saya nengok,cakep bener,keluhannya so far cuma boros aja ya
vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1009
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Long Term Review - Honda CRV 3rd Gen (RE3) 2.4 AT FL 2010

Post by vp920b »

Pboyz97 wrote: 07 Nov 2017, 15:46
riizv89 wrote: 22 Oct 2017, 14:03 Nice review om, lengkap om.. Om harga 386jt sudah dipotong diskon ya waktu itu, masalah diskon tahun tersebut apakah juga besar-besar.. Hehe
Belum om, 386jt itu harga normalnya, ortu saya beli dulu sekitar 356jtan kalo gasalah (diskon akhir tahun 30jt waktu itu)
Kent wrote: 22 Oct 2017, 14:11 Nice review om, dulu juga beli 2010.
Sy Dpt diskon nya lbh besar berarti 8jt. Karena harga pricelist nya 388jt jadi 380jt.
Overall mobil ini sgt oke, terutama style nya bener2 masih bagus sampai sekarang. Sgt unik model nya.

Tp aneh nya saya pakai 3thn sampai dijual tidak ada keluhan apapun.
Kaki-kaki nya jg masih oke.
Mungkin sy pakai nya halus.. Hahaha.
Civic FB3 saya juga sudah 5thn (masih dipakai) kaki-kaki lom ada problem.. Cuman problem exterior nya jelek..
Haha

Tp RE ini msh sgt oke even sekarang pun interiornya malah plastic.
Modelnya futuristic.
Iya om, emang paling cakep model RE FL ini, even compared to RW sekalipun, ga keliatan tua sama sekali, kalo saya sih emang kebanyakan dibawa sama supir saya hahaha & KMnya udah lewat 100K juga
ABEDUL wrote: 22 Oct 2017, 14:31 Nice review om,

Menurut pendapat saya saja yang menganggap kalau CR-V ini kalau bentuk nya bantet kalau tidak mau dikatakan jelek, tidak menemukan bagusnya. Sudah saya cerna dari semua sisi. Just IMO
No offense bagi pemilik CRV di SM,

Saya suka bentuk CRV di tipe RM dan akhirnya saya putuskan untuk membeli. Mungkin karena saya condong ke arah sedan, jadi keputusan membeli RM karena GC tinggi dan lega, sisanya ampas.

Sekali lagi no offense ya bagi pemilik CRV.
Gapapa om, kalo desain kembali lagi ke selera masing2 orang , tapi ada benernya juga apa yg om katakan diatas, RE ini emang keliatan agak bantet dari samping, kalo gapake rear spoiler hehehe :big_biglaugh:
michaelgiri93 wrote: 22 Oct 2017, 14:56 Nice review om
Rada mengganggu mata sih ya built qualitynya :big_slap:
Rattle gak om btw?
Tapi kalo menurut saya pribadi re3 itu crv yang tampangnya paling pas (cakep).
Ntah knapa rasanya proporsional sekali.
Sejauh ini sih belum om wkwkwk, semoga ga terjadi lah sampe dijual nanti :big_slap: , emang paling cakep ini om, entah kenapa exteriornya ga lekang dimakan jaman.
adrevolution wrote: 22 Oct 2017, 15:27 Gokil dari foto keliatan masih mulus bener :big_exellent:
Kunci jg masih apik, biasanya udah pada ngeletek nih kunci honda taun segini.
Wear & tear wajar lah mobil umur 7 taun. Tapi saya sendiri seneng aja liat mobil dah cukup lama tp keliatan mulus & orisinil. Nice review btw.

Jadi ganti CR-V RW kah?
Makasih om, masih banyak yang lebih mulus diluar sana daripada punya saya, punya saya sih luar mulus , tapi daleman, kaki2 & mesin busuk wkwkwk, udah pada minta jajan semua :big_slap: . Belum tau sih om, tapi sepertinya ga jadi , bokap kurang sreg sama RW setelah TD di GIAAS kemarin, selain itu sekarang mobilnya juga masih nginep diberes wkwwkwk
Venturtle wrote: 22 Oct 2017, 16:44 akhirnya direview juga .. :big_biglaugh:
nice review om.. :big_exellent:
jadi ganti ke CRV RW om? :big_smoking:
Belum tau om, tapi kayanya sih ga jadi wkwkwk, bokap kurang sreg abis TD di GIAAS kemaren
ChZ wrote: 22 Oct 2017, 21:11 Desain subjektif ya... Tapi dari dulu ane gak terlalu suka desain RE emang... Dulu pake karna cari suv yang rasa nyetirnya gak jauh dari civic FD1...

Jauh kalo sama RW... Hahaha... Gagah berotot.. jangankan RW, RM apalagi yg feslip juga jauh lebih ganteng drpd RE...
Iya sih RW emang jauh bener bedanya, keliatan lebih ganteng dari segala sisi daripada RM FL maupun RE.
DIESEL8950 wrote: 22 Oct 2017, 22:03 Baru td pagi sy liat CRV 3rd 2.4 a/t taon 2008
Sy liat begitu mulus trus sy ajak obrol sang pemilik ternyata KM masih 24+++
Saking penasaran sy minta ijin liat interiornya msh seperti baru.

Sorry td ga sempet foto karena kagum aja liat brg terawat bener
Busett, jarang2 nih ada CRV gen3 KM rendah begitu, pasti gapernah dipake tuh sama ownernya :big_peace:
billi wrote: 22 Oct 2017, 22:28 Om, ambil baru 2010/2011 386 jt ya?
2.4 A/T.
Jual di 2017 laku berapa?
Kondisi standar ya om.
Makasi om.
175-225 jt om tergantung tipe, tahun, odo & kondisi
vp920b wrote: 24 Oct 2017, 23:23 Saya bisa bilang CRV model ini adalah CRV terakhir yang fun to drive and still feels like a real Honda.

Saya pke mobil ini pas pertama x keluar tahun 2008, pakai 2 tahun, dijual malah ga pke rugi.. Cuma rugi beli velg 20 inch sama asuransi tok..

Sisanya puas, dan sedikit boros bensin pas jaman itu..
Setuju, CRV terakhir yang paling fun to drive ya CRV RE ini, entah kenapa CRV RM & RW driving feelnya ga sebaik & ga senatural RE ini menurut saya (udah pernah TD dua2 nya). Wahh, om vp920b termasuk beruntung nih kalo jual ga pake rugi wkwkwk, btw sekarang pake mobil apa om kalo boleh tau?
Sekarang naik mercy GLC.

Jaman beli mobil inggris, land rover defender, RR Sport dan RR Vouge, saya juga tidak pernah rugi. Malah ada yang untung, ada yang balik modal. Hehehehe.

Sekarang udah agak susah. Hehe
Post Reply