Review of 2012 Nissan Elgrand E52 350 Highway Star

Mau review kendaraan yang ada? Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2949
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Review of 2012 Nissan Elgrand E52 350 Highway Star

Post by imingwahyudi » 29 Apr 2014, 16:37

He? This house :big_think: ?


Sempat termenung beberapa saat didalam gerobak saya, melihat rumah yang memiliki alamat yang diberitahukan teman saya, Peter. “Gimana itu mobil bisa masuk ya :big_childish: ?” gumam saya dalam hati. Dengan pemikiran positif bahwa tersangka tidak sedang mencoba trolling saya, akhirnya saya menanyakan posisi alamat yang diberikan Peter kepada seorang tukang becak di dekat rumah tersebut.

“Oooh, de, ini beda :mky_06:
“Lha, bedanya apa Pak :big_chicken: ?”
“Yang ini A nya didepan, yang adek cari didepan sana”
“Ooooo, oke oke Pak, terimakasih :mky_02:

Setelah beberapa menit kemudian menghabiskan waktu mencari alamat yang dituju, (kurang terbiasa dengan cara penomoran kompleks), akhirnya, saya menemukannya..
Peeteeerrr, test drive yuk :mky_02: :mky_02: :mky_02: !
Image
DSC_0264 by imingwahyudi, on Flickr

How it looks?
Image
DSC_0268 by imingwahyudi, on Flickr
Weeeelll, mata saya yang terbiasa setiap hari dengan Avanza bilang, Elgrand itu cantik! Ga pake neko neko, kebetulan ini MY 2012 yang untungnya belom dioperasi dengan metode Donoism :mky_03: .
Image
DSC_0265 by imingwahyudi, on Flickr
Chrome cukup banyak disini, dengan proporsi yang lebih rasional daripada jebolan toko variasi pinggir kota :mky_07: . Sayang by default dikasih kaca film yang cukup reflektif dari V-Kool, yang dingin nya juga ga amat amat dingin :big_think: . Coba kalo solid black, makin cakep dah. Boxy wise, saya masih lebih suka E51 chassis, yang tepat sebelum model ini(E52) keluar. Dibanding sama MPV sekarang? Hmm, yang pasti lebih ganteng daripada Odyssey RC series :big_peace: .



Is it comfy?
Image
DSC_0266 by imingwahyudi, on Flickr
In short, yes :mky_02: ! Softpads everywhere :mky_04: , dashboard depan full softpad dan (faux?) wood panel.
Kulit yang dipakai cukup baik,
Image
DSC_0272 by imingwahyudi, on Flickr
sayangnya sudah menunjukkan tanda penuaan…walaupun delivered di September 2012 :frm_bang_head: .
Image
DSC_0278 by imingwahyudi, on Flickr
Hard plastics hanya ditemukan di pillars, bagian bawah pintu, dan panel bagasi, dan tombol tombol :off_good_job: . Instrument cluster gampang dibaca walapun sayangnya MID masih berbahasa Jepang :big_think: .
Image
DSC_0281 by imingwahyudi, on Flickr
Shifter gampang dioperasikan, dan ada Plasmacluster disini :mky_02: . Head unit menggunakan (yang saya curiga) OEM China, karena ini adalah versi ATPM. Touchscreen menyebalkan, camera hanya ada di belakang saja :mky_06: .
Image
DSC_0277 by imingwahyudi, on Flickr
Untung untuk parkir, dimudahkan oleh spion kiri yang otomatis menunduk saat mode R diaktifkan.
2nd row seat, cukup baik. Impresinya, enak. AC row 2nd dan 3rd sedikit lebih lama dinginnya, entah kenapa :big_childish: .
Image
DSC_0274 by imingwahyudi, on Flickr
Oiya, double sunroof disini :frm_tumbright: . Dan ga ada ambient lights.



Is it….snarly?
Image
DSC_0267 by imingwahyudi, on Flickr
Aah, how can I write this section, though :big_childish: … Starting the mighty 3.5 litre VQ35DE, set the AC into 22 degrees centigrade. Put it on Drive…aaaaaannnnnddddd…..go :big_chicken:

Kok lemot yak…ngeden gini…rem tangan aman, ban kanan agak kempes dikit :big_slap: …lha berat…. Impresi VQ series yang membuat saya kangen segera sirna oleh “kehalusan berlebih” XTRONIC nya Nissan, yang selaras dengan halusnya suspensi yang lebuh firm sedikiiitt daripada Alphard yang membuat buaian XTRONIC semakin seperti sleeping powder(thanks amfibi :cupss: ).Diperburuk oleh suara pedal rem yang “cklak cklak” saat saya mengerem ringan didalam kompleks. Omaigad ini bukan nenek moyang si Freed 700 juta itu kan :big_slap: ?

Dengan agak bete saya keluar kompleks, untungnya dihibur oleh visibilitas baik dan feel mobil yang anehnya menurut saya lebih manageable daripada Everest dan Alphard. Driving position iz gud, lebih tenggelem daripada Alphard, atau entah karena saya kurang pintar atur electric seatsnya. Hanya saja, jangan lihat spion tengah. Baru kerasa gedenya. Syukurlah jalan cukup lancar disana, kisaran 30 km/h saya bisa dapatkan, dan ada satu Serena C26 yang perlu saya salip, and I gave it a three quarter of throttle when all the sudden….JLEBBB!!!!! :big_chicken:

Ayeeeeee…..VQ iz back :mky_02: :mky_02: :mky_02: ! Tanpa ragu mesin itu menambah percepatan si Elgrand hingga nyaris 60 kmh untuk trek yang sempit dan pendek. Whoa whoa, you are a one naughty girl, ViQqies.. :mky_03: :mky_03: :mky_03:

Awalnya saya tidak percaya kepada tester Car and Driver saat mereka mengulas Altima V6. Mereka bilang bahwa karakter CVT akan berbeda di mesin berkapasitas besar. Sekarang, saya mengerti. Tak perlu injakan kasar untuk sekedar menyalip angkot ngetem. Cukup ayunkan gas sedikit…itupun sudah berlebihan sebetulnya. Thanks to VQ35DE, XTRONIC pun menjadi menyenangkan untuk dikendarai :cupss: . Effortless untuk city drive.

Ditemani dengan audio system yang sedang memainkan Far East Movement dengan cukup baik, walaupun saya tidak menemukan embossing BOSE dan lain lain, masuklah kami ke sebuah kompleks perumahan mewah di selatan Bandung yang terkenal dengan luasnya jalan kompleks, segera saya masukkan tuas transmisi ke mode Manual, after speedhump, nggggguuuukkkkkk…..kaki kanan masih malu malu di setengah throttle, dan here we goes the fancy snarl which is VQ’s famous for :cupss: :mky_02: :mky_02: . I was, stunned :big_chicken: , for this kinda car(Peter berencana untuk order HKS Legamax Premium untuk menambah erangan RPM atas, keep it goin, mate :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: :mky_03: ).. RPM belom nyentuh 6000 rpm, di gigi satu, dan saya sudah menuntaskan 80 km/h :big_smoking: , dan didepan ada speedhump :big_chicken: , ahh ga kerasa :mky_02: . Peter pun bilang, matikan saja VSC nya :mky_03: :mky_03:
Image
DSC_0276 by imingwahyudi, on Flickr

Alright! Ada roundabout disana, ambil ancang ancang di M1, and go! Peduli dengan tatapan tajam satpam, saya coba belokkan si Katedral ini di bundaran tersebut. Sedikit gresekan ban diiringi dengan simfoni recehan yang berjatuhan, Elgrand manageable di tikungan tajam, dalam kecepatan rendah :mky_01: . Sayang, EPS nya….mainan Time Zone sekali :big_chicken: . No feedback at all, walaupun lumayan akurat dalam mengarahkan mobil. Kami menepi, si ownernya ternyata mau coba hardlaunch dengan si Elgrand, walaupun sayangnya gagal :big_sorry: . Pertama karena satpam, dan kedua karena dalam mode D, tarikan awal serasa sengaja dibuat lembut, mungkin agar Chatime yang saya minum tidak tumpah :mky_03: :mky_03: :mky_03: ?

No highway testing since, we left our wallets in his house :mky_07:

Kembali ke markas besar, dan sengaja saya putar music dengan bass kencang, keluar mobil, lha kok kedengeran gini :big_think: :big_slap: ? Dan tiba tiba diem…oh ternyata Peter pindah tempat duduk :big_biglaugh:

Image
DSC_0280 by imingwahyudi, on Flickr

Plus? :mky_02:
Snarly engine! It’s a VQ, man!
XTRONIC yang baik dalam combined route
Kulit yang enak di kulit saya
Suspensi yang baik dalam kompromikan kenyamanan dan handling
Softpads!
NVH iz guuuud! Sampe cover fender yang biasanya plastic itu, ternyata kain tebel. Diraba raba kaya karpet!
Plasmacluster
Fully automatic passenger doors, sampe 3rd row pun auto fold dan auto...errr...unfold :mky_01:
Ga terlalu boros juga, tembus 1:6.4 untuk test drive mode

Minus? :mky_06:
HU nya lawak banget. Sepertinya OEM Juke lebih baik dari ini
Sunat di beberapa wilayah seperti multiple cameras, tombol setir, cruise control(?)
Atur ketinggian setir masih pake tuas
XTRONIC nya nyeselin di start stop condition, kudu toel dikit gas untuk maju
Kaca film bawaan, terlalu kinclong?

Sempat saya junjung tinggi Alphard V6 dalam masalah keindahan mesin. Sekarang, nope! This is, the new daddy in the house! :mky_03: :mky_03: :mky_03:

Credit to Mr. Peter Korompis, for such a lovely car :mky_02: :mky_02: :mky_02:
Last edited by imingwahyudi on 29 Apr 2014, 17:03, edited 2 times in total.
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

This topic has 64 replies

You must be a registered member and logged in to view the replies in this topic.


Register Login
 
Post Reply

Return to “Review Corner”