Aki mobil yang dipakai

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Merk aki mobil yang bagus

Poll ended at 03 Sep 2008, 10:52

Bosch
1
8%
Delkor
2
15%
G-Force
0
No votes
Global
0
No votes
GS
8
62%
Massiv
0
No votes
Rocket
1
8%
Yuasa
1
8%
 
Total votes: 13

Fahrizalnr
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 03 Mar 2018, 19:25
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Jazz

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Fahrizalnr » 03 Mar 2018, 19:48

Selamat malam agan2 semua.

Curhat sedikit, tadi abis jalan2 ke toko aki, kebetulan mobil saya (jazz 2009) akinya sudah lemah dan pengen naikin ampere krn sekarang kondisi mobil sudah upgrade audio.
Rencana cari yg 45A (standarnya 35A), tp kata tokonya 45A gak cukup masuk keruang mesin (meskipun beberapa merk ada yg bisa, tp kebetulan stok lagi kosong).
Sempet ditawari panasonic made in japan 35A garansi 1th, tp harganya 2x lipat panasonic made in thailand yg garansi 4bln...dan akhirnya saya memutuskan ambil yg thailand krn lebih murah dan amperenya sedikit lebih besar ketimbang orinya. Saya ambil yg 38A, tipe aki basah.

Yg mau saya tanyakan:
1. Apakah ada rekan2 disini yg pernah pakai panasonic made in thailand? Klo ada, bagaimana kualitas akinya?
2. Apakah ada yg pernah upgrade ampere dari 35A ke 45A tanpa merubah dudukan aki? Klo ada pakai aki merk apa ya?

Terimakasih.

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 11 Jan 2016, 09:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Jagonyaaki » 03 Mar 2018, 20:58

Fahrizalnr wrote:
03 Mar 2018, 19:48
Selamat malam agan2 semua.

Curhat sedikit, tadi abis jalan2 ke toko aki, kebetulan mobil saya (jazz 2009) akinya sudah lemah dan pengen naikin ampere krn sekarang kondisi mobil sudah upgrade audio.
Rencana cari yg 45A (standarnya 35A), tp kata tokonya 45A gak cukup masuk keruang mesin (meskipun beberapa merk ada yg bisa, tp kebetulan stok lagi kosong).
Sempet ditawari panasonic made in japan 35A garansi 1th, tp harganya 2x lipat panasonic made in thailand yg garansi 4bln...dan akhirnya saya memutuskan ambil yg thailand krn lebih murah dan amperenya sedikit lebih besar ketimbang orinya. Saya ambil yg 38A, tipe aki basah.

Yg mau saya tanyakan:
1. Apakah ada rekan2 disini yg pernah pakai panasonic made in thailand? Klo ada, bagaimana kualitas akinya?
2. Apakah ada yg pernah upgrade ampere dari 35A ke 45A tanpa merubah dudukan aki? Klo ada pakai aki merk apa ya?

Terimakasih.
Ambil aj salah satunya merk g force tipenya NT60-S4L, ini 45 amper. Dimensinya sama dg aki bawaan jazz.. Ngg usah ngerubah dudukan akinya

alexwiranata
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 02 Mar 2018, 13:05
Location: palembang
Daily Vehicle: outlander_sport

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by alexwiranata » 03 Mar 2018, 21:31

Dari dulu pake yg biasa2 aja, GS tipe hybrid .

Fahrizalnr
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 03 Mar 2018, 19:25
Location: Yogyakarta
Daily Vehicle: Jazz

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Fahrizalnr » 03 Mar 2018, 22:04

Jagonyaaki wrote:
03 Mar 2018, 20:58
Ambil aj salah satunya merk g force tipenya NT60-S4L, ini 45 amper. Dimensinya sama dg aki bawaan jazz.. Ngg usah ngerubah dudukan akinya
Gforce awet ngga om? Sempet baca2 di forum sebelah, banyak yg bilang kurang awet :big_dunno:
Last edited by Fahrizalnr on 03 Mar 2018, 23:27, edited 1 time in total.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by evanbngdor » 03 Mar 2018, 23:06

Lagi pake Amaron yg 80A di D4D.

Tp harganya skg naiknya gila2an

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 11 Jan 2016, 09:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Jagonyaaki » 04 Mar 2018, 11:10

Fahrizalnr wrote:
03 Mar 2018, 22:04
Jagonyaaki wrote:
03 Mar 2018, 20:58
Ambil aj salah satunya merk g force tipenya NT60-S4L, ini 45 amper. Dimensinya sama dg aki bawaan jazz.. Ngg usah ngerubah dudukan akinya
Gforce awet ngga om? Sempet baca2 di forum sebelah, banyak yg bilang kurang awet :big_dunno:
Jujur yg namanya elektronik hoki2an.. Ad yg bilang merk A bagus ad jg yg sebaliknya. Tp sekarang rata2 umur pakai aki antara 1,5 - 2 tahun hampir utk semua merk aki yg beredar d sini.

Kl kelamaan pabrik aki bs bangkrut... :big_biglaugh: :big_peace:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2465
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by marmut » 04 Mar 2018, 11:49

kalo mau awet, beli aki yang belum diisi cairan dan diamkan minimal 3 hari setelah diisi cairan.
pipes - cigars - coffee

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 729
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by adityabp » 04 Mar 2018, 13:41

gerobak nippon wrote:
01 Dec 2017, 23:45
Saya pasang aki-nya PJU Tenaga Surya sisa proyek di mobil GL saya,
Panasonic VRLA - Deep Cycle 100Ah/12V :big_grin:
Udah hampir 2 tahun masih normal..
AFAIK aki deepcycle CCA-nya kecil om dibanding aki mobil dgn kapasitas yg sama.
Cuma bagusnya aki deepcycle, kalo nanti dah soak masih bisa dicharge. Beda dgn aki mobil yg dah gak bisa dicharge kalo dah soak.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5260
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by nugroho bagor » 04 Mar 2018, 15:02

evanbngdor wrote:
03 Mar 2018, 23:06
Lagi pake Amaron yg 80A di D4D.

Tp harganya skg naiknya gila2an
Amaron kena berapa,om? :thanks:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1631
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by coklatMetalik » 04 Mar 2018, 15:51

Sy skrg pk GForce NS70 di LGX, udh tepat 1 taun per 27 Pebruari kmrn

Sblmnya pk GS Premium tipe yg sama, kuat 3 taun kurang 2 bulan
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 981
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by iwing » 05 Mar 2018, 06:52

marmut wrote:
04 Mar 2018, 11:49
kalo mau awet, beli aki yang belum diisi cairan dan diamkan minimal 3 hari setelah diisi cairan.
nahhhh setuju sama ini. kalo aki mau tipe mf, cari yang belum diisi cairan. motor saya vario 125 sejak baru tahun 2012 dan skrg lebih dari 70 ribu km, pakai yuasa mf yang sebelunnya gak diisi cairan (diisi sendiri setelah beli) dan sampai saat ini masih josss. belum pernah ganti

dulu motor jupiter burhan juga sama, bertahun2 gak pernah ganti pakai aki yuasa mf juga (cairan isi sendiri setelah beli)

kalo mobil saat ini masih pake incoe tipe basah dan sudah 2 tahun lebih pemakaian

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by evanbngdor » 05 Mar 2018, 09:52

nugroho bagor wrote:
04 Mar 2018, 15:02
evanbngdor wrote:
03 Mar 2018, 23:06
Lagi pake Amaron yg 80A di D4D.

Tp harganya skg naiknya gila2an
Amaron kena berapa,om? :thanks:
2016 lalu kena 1,3 om

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5260
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by nugroho bagor » 05 Mar 2018, 10:00

evanbngdor wrote:
05 Mar 2018, 09:52
nugroho bagor wrote:
04 Mar 2018, 15:02
evanbngdor wrote:
03 Mar 2018, 23:06
Lagi pake Amaron yg 80A di D4D.

Tp harganya skg naiknya gila2an
Amaron kena berapa,om? :thanks:
2016 lalu kena 1,3 om
Sama Om,saya 3 bulan lalu segitu juga

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by evanbngdor » 05 Mar 2018, 10:02

nugroho bagor wrote:
05 Mar 2018, 10:00
evanbngdor wrote:
05 Mar 2018, 09:52
nugroho bagor wrote:
04 Mar 2018, 15:02


Amaron kena berapa,om? :thanks:
2016 lalu kena 1,3 om
Sama Om,saya 3 bulan lalu segitu juga
80A jg ya om? itu harga tuker tambah atau ngga?

Di toko tempat ogut beli sih udah 1,5 skg, tp kalo tuker sama aki bekas jd 1,4.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5260
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by nugroho bagor » 05 Mar 2018, 10:13

evanbngdor wrote:
05 Mar 2018, 10:02
nugroho bagor wrote:
05 Mar 2018, 10:00
evanbngdor wrote:
05 Mar 2018, 09:52


2016 lalu kena 1,3 om
Sama Om,saya 3 bulan lalu segitu juga
80A jg ya om? itu harga tuker tambah atau ngga?

Di toko tempat ogut beli sih udah 1,5 skg, tp kalo tuker sama aki bekas jd 1,4.
Iya,sudah sama tukar aki standarnya,kena segitu

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by evanbngdor » 05 Mar 2018, 11:00

nugroho bagor wrote:
05 Mar 2018, 10:13
evanbngdor wrote:
05 Mar 2018, 10:02
nugroho bagor wrote:
05 Mar 2018, 10:00

Sama Om,saya 3 bulan lalu segitu juga
80A jg ya om? itu harga tuker tambah atau ngga?

Di toko tempat ogut beli sih udah 1,5 skg, tp kalo tuker sama aki bekas jd 1,4.
Iya,sudah sama tukar aki standarnya,kena segitu
Ooooh. Ogut tulis 1,3 tahun 2016 itu ngga tuker tambah om, kalo tuker tambah&langsung dateng ke toko mungkin 1,1.

Waktu itu ogut minta anter ke rumah sih.

dionfc
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 26 Nov 2017, 10:46
Location: Jawa Timur
Daily Vehicle: Yaris

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by dionfc » 05 Mar 2018, 13:55

Selamat Siang,
iseng iseng browsing, ada cara biar aki awet, dikasih bubuk EDTA ( ethylenediamine tetraacetic ), istilahnya vitamin aki/accu.
cara ini di gunakan untuk aki basah.
mungkin rekan disini ada yg sudah pernah menerapkan cara ini..?

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5897
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by BADAK » 06 Mar 2018, 22:23

dionfc wrote:
05 Mar 2018, 13:55
Selamat Siang,
iseng iseng browsing, ada cara biar aki awet, dikasih bubuk EDTA ( ethylenediamine tetraacetic ), istilahnya vitamin aki/accu.
cara ini di gunakan untuk aki basah.
mungkin rekan disini ada yg sudah pernah menerapkan cara ini..?
Udah beberapa kali coba di aki bekas, tetap gak ngefek alias tewas :shrug:
Aki yg saya test dr aki bekas milik cust, bukan dr pemakaian pribadi.
Saat ini pake aki basah gforce udah jalan 3tahun lebih di mobil GV saya. Sebelumnya pake yuasa 3tahun tepat tewas. Sekarang cobain gforce dgn daya dibesarkan menjadi 80aH, dr aki std nya 55aH. Mayan jg, belum ada tanda2 mau tewas. Hehehe
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by AGSA » 07 Mar 2018, 00:14

Mohon bantuan nya aki bmw 318 e46 saya rusak. Rekomendasi pakai type dan merk apa ya selain varta?Di surabaya ada rekomendasi tempat beli?
Thank you before

dionfc
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 26 Nov 2017, 10:46
Location: Jawa Timur
Daily Vehicle: Yaris

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by dionfc » 07 Mar 2018, 18:39

BADAK wrote:
06 Mar 2018, 22:23
Udah beberapa kali coba di aki bekas, tetap gak ngefek alias tewas :shrug:
Aki yg saya test dr aki bekas milik cust, bukan dr pemakaian pribadi.
Saat ini pake aki basah gforce udah jalan 3tahun lebih di mobil GV saya. Sebelumnya pake yuasa 3tahun tepat tewas. Sekarang cobain gforce dgn daya dibesarkan menjadi 80aH, dr aki std nya 55aH. Mayan jg, belum ada tanda2 mau tewas. Hehehe
mitos berarti ya oom...

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5897
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by BADAK » 08 Mar 2018, 08:18

dionfc wrote:
07 Mar 2018, 18:39
BADAK wrote:
06 Mar 2018, 22:23
Udah beberapa kali coba di aki bekas, tetap gak ngefek alias tewas :shrug:
Aki yg saya test dr aki bekas milik cust, bukan dr pemakaian pribadi.
Saat ini pake aki basah gforce udah jalan 3tahun lebih di mobil GV saya. Sebelumnya pake yuasa 3tahun tepat tewas. Sekarang cobain gforce dgn daya dibesarkan menjadi 80aH, dr aki std nya 55aH. Mayan jg, belum ada tanda2 mau tewas. Hehehe
mitos berarti ya oom...
Bukan mitos. Cuman bisa ngefek hanya untuk aki yg lemah karena sulfation.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

Oruzgan
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 13 Feb 2017, 13:53
Location: Solo
Daily Vehicle: Xenia

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Oruzgan » 08 Mar 2018, 09:43

Mohon bantuan, mobil saya all new terios setiap mobil tidak dipakai 2 harian kok aki tekor dan tidak bisa distater.
aki standarnya GS 32AH20R, Hal ini apakah memang aki yang kekecilan atau memang kelistrikanya yang problem?

Waktu mobil baru 1 mingguan masalah ini saya komplain ke dealer setelah di cek disimpulkan aki bermasalah dan dilakukan penggantian tetapi kembali lagi jika weekend dirumah alamat senin pagi tekor(jika dipakai setiap hari tidak masalah).

saya berkeinginan upgrade dengan ampere yang lebih besar tetapi dengan ukuran yang sama mengingat accu bay kecil.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2530
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by sintoni » 08 Mar 2018, 10:15

AGSA wrote:
07 Mar 2018, 00:14
Mohon bantuan nya aki bmw 318 e46 saya rusak. Rekomendasi pakai type dan merk apa ya selain varta?Di surabaya ada rekomendasi tempat beli?
Thank you before
Di Surabaya sih banyak, kalo ane biasa beli di deretan BCA Kedungdoro yang depan RM Apeng itu.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1645
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by kunaskun » 08 Mar 2018, 16:32

Oruzgan wrote:
08 Mar 2018, 09:43
Mohon bantuan, mobil saya all new terios setiap mobil tidak dipakai 2 harian kok aki tekor dan tidak bisa distater.
aki standarnya GS 32AH20R, Hal ini apakah memang aki yang kekecilan atau memang kelistrikanya yang problem?

Waktu mobil baru 1 mingguan masalah ini saya komplain ke dealer setelah di cek disimpulkan aki bermasalah dan dilakukan penggantian tetapi kembali lagi jika weekend dirumah alamat senin pagi tekor(jika dipakai setiap hari tidak masalah).

saya berkeinginan upgrade dengan ampere yang lebih besar tetapi dengan ukuran yang sama mengingat accu bay kecil.
alternator problem?

AGSA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 11 Jan 2014, 01:26

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by AGSA » 08 Mar 2018, 17:15

sintoni wrote:
08 Mar 2018, 10:15
AGSA wrote:
07 Mar 2018, 00:14
Mohon bantuan nya aki bmw 318 e46 saya rusak. Rekomendasi pakai type dan merk apa ya selain varta?Di surabaya ada rekomendasi tempat beli?
Thank you before
Di Surabaya sih banyak, kalo ane biasa beli di deretan BCA Kedungdoro yang depan RM Apeng itu.
Thank you info nya bro Sintoni atas informasi nya

Post Reply

Return to “Polling Corner”