Aki mobil yang dipakai

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Merk aki mobil yang bagus

Poll ended at 03 Sep 2008, 10:52

Bosch
1
8%
Delkor
2
15%
G-Force
0
No votes
Global
0
No votes
GS
8
62%
Massiv
0
No votes
Rocket
1
8%
Yuasa
1
8%
 
Total votes: 13

jakanjc
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by jakanjc » 27 Oct 2017, 19:05

Semua mobil ane pake delkor
Hardtop pake 100A dari tahun 2013 sampe sekarang masih blm ada gejala2 minta ganti
'You can go fast, But I can go anywhere'

k1493nk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 14 Oct 2015, 05:18

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by k1493nk » 28 Oct 2017, 11:06

Pakai GS hybrid dari bln 4 2011 sampai sekarang msh OK

akbrn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by akbrn » 28 Oct 2017, 11:43

Ikut nimbrung ya. Td pagi sy lihat indikator accu kering panasonic (dus honda genuine parts), indikatornya udh ky gini :

Image

Image

Umur accu udh 11 bulan dari waktu pemasangan, lebih baik di stroom ulang lg atau ada solusi lain?

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1509
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by jivos » 01 Dec 2017, 19:09

Ada yg pernah tau/pk aki dynex kah?

dynex matrix VS delcor prefer mana ya?
Nih toko claim nya beda kelas jauh sm delcor. Nda tau bener/tidaknya. Dynex mahalan 200rb dr delcor utk ah ampere yg sama.

Nyari MF type DIN pala mendem. Buat 407.
Image
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
Dat510
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Dat510 » 01 Dec 2017, 20:26

jivos wrote:
01 Dec 2017, 19:09
Ada yg pernah tau/pk aki dynex kah?

dynex matrix VS delcor prefer mana ya?
Nih toko claim nya beda kelas jauh sm delcor. Nda tau bener/tidaknya. Dynex mahalan 200rb dr delcor utk ah ampere yg sama.

Nyari MF type DIN pala mendem. Buat 407.
Image
Saya pake om, dynex 100A yang kepala mendem. Umur sekarang 1 tahun so far so good si. Waktu itu pilih dynex karena ada garansi 18 bulan.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1509
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by jivos » 01 Dec 2017, 21:20

Dat510 wrote:
01 Dec 2017, 20:26

Saya pake om, dynex 100A yang kepala mendem. Umur sekarang 1 tahun so far so good si. Waktu itu pilih dynex karena ada garansi 18 bulan.
Wah om dat dah pk setahun yah...
Garansi 18bln nya emang bikin takjub nih..meski Br tau ada merk ini. :thanks:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1044
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by arfs » 01 Dec 2017, 21:59

Aki hybrid bawaan Innova 2013 saya, sepertinya sudah menunjukan gejala minta diganti...
Tadi dinyalain masih bisa sih, cuman tachometer nya di instrument baru mau naik 1-2 detik setelah mesin nya hidup...

Kira2 itu salah satu gejala aki sudah minta di ganti bukan yah? :big_think:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Change » 01 Dec 2017, 22:04

Dynex ini tmsk pabrik aki besar dan tua di India...satu negara dgn aki amaron. Bawaan ertiga diesel kayanya buatan pabrik dynex, bisa coba di google.

gerobak nippon
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 15 Sep 2012, 17:17
Daily Vehicle: Pajero 4N15

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by gerobak nippon » 01 Dec 2017, 23:45

Saya pasang aki-nya PJU Tenaga Surya sisa proyek di mobil GL saya,
Panasonic VRLA - Deep Cycle 100Ah/12V :big_grin:
Udah hampir 2 tahun masih normal..

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 613
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by ipat » 02 Dec 2017, 06:54

arfs wrote:
01 Dec 2017, 21:59
Aki hybrid bawaan Innova 2013 saya, sepertinya sudah menunjukan gejala minta diganti...
Tadi dinyalain masih bisa sih, cuman tachometer nya di instrument baru mau naik 1-2 detik setelah mesin nya hidup...

Kira2 itu salah satu gejala aki sudah minta di ganti bukan yah? :big_think:
Aki hybrid bawaan inova 2011 saya jg barusan ganti(bln 7), gejala sedikit berat pas pagi dinyalain,indikator bbm/suhu jg lambat ga langsung on trus naik,cek di HU voltase acc on cuma 7,5A..
Ganti pake aki Kansai 80A garansi 4 bln,beli 940,aki lawas dihargai 200rb,

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1044
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by arfs » 02 Dec 2017, 07:37

ipat wrote:
02 Dec 2017, 06:54
Aki hybrid bawaan inova 2011 saya jg barusan ganti(bln 7), gejala sedikit berat pas pagi dinyalain,indikator bbm/suhu jg lambat ga langsung on trus naik,cek di HU voltase acc on cuma 7,5A..
Ganti pake aki Kansai 80A garansi 4 bln,beli 940,aki lawas dihargai 200rb,
Nah iya sama gejala nya... Thx om info nya.
BTW om Ipat punya lebih hebat, bisa tahan 6 tahun aki hybrid bawaan pabrik nya :off_good_job:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by ALX7 » 17 Dec 2017, 15:23

imsus2c wrote:
21 Jun 2016, 21:31
ALX7 wrote:rekan2, ada yg pernah pake aki Motolite...? minta review nya dong...
belum lama ganti aki utk mobilio darurat tekor di hari minggu, buru2 mau pergi pula...
akhir nya beli aki motolite tsb krn di toko yg jual terdekat rekomen itu..
aki basah, harga 650rb, garansi 6 bulan :mky_05:
Saya pernah.... :mky_01:

Harga mahalan dikit dibanding rocket, kalau ngga salah cca lebih besar dikitttt.
Tapi kayaknya (subjectif) biasa saja...
Jadinya balik rocket.

Motolite ini kalau ngga salah pernah jadi OE-nya Ford
Bener kata om imsus2, baru kemarin akhirnya aki mobilio saya tekor... jadi cuma bertahan 1,5 thn saja, padahal paki bawaan bisa tahan 2thn lebih... :mky_05:
I am a Driver... not a Racer...

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5894
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by BADAK » 19 Dec 2017, 08:13

ALX7 wrote:
17 Dec 2017, 15:23
imsus2c wrote:
21 Jun 2016, 21:31
ALX7 wrote:rekan2, ada yg pernah pake aki Motolite...? minta review nya dong...
belum lama ganti aki utk mobilio darurat tekor di hari minggu, buru2 mau pergi pula...
akhir nya beli aki motolite tsb krn di toko yg jual terdekat rekomen itu..
aki basah, harga 650rb, garansi 6 bulan :mky_05:
Saya pernah.... :mky_01:

Harga mahalan dikit dibanding rocket, kalau ngga salah cca lebih besar dikitttt.
Tapi kayaknya (subjectif) biasa saja...
Jadinya balik rocket.

Motolite ini kalau ngga salah pernah jadi OE-nya Ford
Bener kata om imsus2, baru kemarin akhirnya aki mobilio saya tekor... jadi cuma bertahan 1,5 thn saja, padahal paki bawaan bisa tahan 2thn lebih... :mky_05:
Emang aki motolite jg ada yg basah ya om?
Saya kira cmn ada tipe MF aja..
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 362
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by ALX7 » 24 Dec 2017, 14:34

terakhir beli di toko daerah sawah besar sih masih ada yah.. motolite classic.. entah jika sekarang udah ga ada versi basahnya :big_think:
I am a Driver... not a Racer...

Montero
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 01 Feb 2017, 20:13

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Montero » 24 Dec 2017, 16:32

Aki bawaan honda hrv kira2 tahan berapa lama yah? Pemakaian lebih sering weekend
Baca2 page2 sebelumnya banyak yg bilang GS Hybrid bagus... harganya berapa ya? Terus kalo TT aki di shop n drive aki bkas kita dihargain brp.. makasih suhu2 responnya

akbrn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by akbrn » 30 Dec 2017, 20:02

Montero wrote:Aki bawaan honda hrv kira2 tahan berapa lama yah? Pemakaian lebih sering weekend
Baca2 page2 sebelumnya banyak yg bilang GS Hybrid bagus... harganya berapa ya? Terus kalo TT aki di shop n drive aki bkas kita dihargain brp.. makasih suhu2 responnya
Hoki2an, ada yg nyampe 2 taun lebih, ada yg baru beberapa bulan dr baru udh koit.

Pengalaman pribadi sih yg bagus amaron (lebih awet dr bawaan mobil), gs hybrid lumayan bagus, umur rata2 setaun lebih baru minta ganti. Harga cek toped / bl aja. Kl di snd aki bekas dihargain 50 rb.

supriyadi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 07 Apr 2015, 19:25

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by supriyadi » 31 Dec 2017, 01:18

Aki bawaan livina saya GS 35A lumayan tahan sampe 3.5 tahun.Mau cari Incoe susah banget, mau pake merk lain malas ke kota, akhirnya ganti pake GS lagi, naik ke 45A. Mudah2an bisa tahan lama

calonjenazah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 06 May 2017, 18:04
Location: Indonesia
Daily Vehicle: XV40

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by calonjenazah » 31 Dec 2017, 17:44

Bosch S4 70ah
Varta H3 100ah

Dua itu yg paling awet hehe

singachu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 508
Joined: 07 Jan 2008, 10:10

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by singachu » 26 Jan 2018, 13:34

supriyadi wrote:
31 Dec 2017, 01:18
Aki bawaan livina saya GS 35A lumayan tahan sampe 3.5 tahun.Mau cari Incoe susah banget, mau pake merk lain malas ke kota, akhirnya ganti pake GS lagi, naik ke 45A. Mudah2an bisa tahan lama
aku malah pakai incoe 45Ah di Next G matic, blom ada 1.5 tahun udah Reserve Capacity nya turun aja....
diiemkan semalam tes Voltase cuman 12.40 v
Aku coba pertahankan dengan sering charge pakai CTEK juga ga efek, turun terus.... sekarang 1 tahun 9 bulan (april nanti genap 2 tahun) malah voltase cuman 12.25 v :mky_05:
Sekarang masih aku coba tahan2 pakai charge tiap malam.....
Alternator / Dinamo Ampere udah aku tes voltasenya normal, jadi bukan karena undercharge.... kalaupun alternator toh aku charge pakai charger CTEK juga bakalan turun voltase nya kalau diiemkan semalaman setelah charger dilepas....
Coba cek Spesific Gravity nya, kebetulan punya hygrometer, eh 1220-1225 semua rata :mky_06:
Anehnya itu body aki hangat kalau dipegang, bahkan setelah mobil habis dipake dan dibiarkan 3-4 jam, mesinnya dingin sudah, akinya masih hangat padahal kondisi ga lagi di charge.... ga sampe panas banget sih, body juga ga kliatan ada berubah.... kalau diangin2kan dingin, ntar dicharge semalaman juga hangat besoknya, beda ama aki GS di mobil satunya yang adem ayem.... :mky_05:
Pernah jengkel, pingin kasih beban agak gede..... Load Test akal2, Tanpa kunci kontak ON, starter aku direct ke positif aki, jadi dinamo starter muterin mesin (tapi ya ga bakalan nyala mesinnya, lha kunci kontaknya aja ga aku colok). Aku tahan sampe 10 detik sambil liat multimeter waktu aku kasih beban, masih 10.4Volt, 2x test juga masih 10.4Volt bertahan dan begitu dilepas balik ke 12.4 volt
Belum cek parasitic drainnya sih, cuman itu aki pernah aku lepas dari mobil juga drop voltasenya ke 12.2v kalau ga dicharge...
Yang aku paling heran itu ya soal body aki hangat bener itu, napa ya ?

Semoga bisa ultah 2 tahun sebelum aku ganti...... serem, dipasang di mobil matic soalnya :mky_01:

kalau GS 45Ah, mayan udah ultah 2 tahun desember kemaren, dan masih ok, tes voltase pagi hari masih 12.60 volt :mky_02:

regards,
singachu

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2346
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by sintoni » 26 Jan 2018, 13:41

Baru ganti aki Yaris 32/34 ampere asli Toyota dipake hampir 3 tahun, tapi beberapa minggu terakhir ini agak rewel.

Akhinya ganti naik kapasitas ke 45 ampere punya Masiv, 600rb, terus aki lama dihargain 60rb.

Sekarang emang rata2 aki cuma garansi 3 bulan ya? Kok tanya di beberapa tempat cuma garansi 3 bulan, cuma ada Bosch yang garansi 6 bulan.

supriyadi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 07 Apr 2015, 19:25

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by supriyadi » 26 Jan 2018, 13:52

singachu wrote:
26 Jan 2018, 13:34
supriyadi wrote:
31 Dec 2017, 01:18
Aki bawaan livina saya GS 35A lumayan tahan sampe 3.5 tahun.Mau cari Incoe susah banget, mau pake merk lain malas ke kota, akhirnya ganti pake GS lagi, naik ke 45A. Mudah2an bisa tahan lama
aku malah pakai incoe 45Ah di Next G matic, blom ada 1.5 tahun udah Reserve Capacity nya turun aja....
diiemkan semalam tes Voltase cuman 12.40 v
Aku coba pertahankan dengan sering charge pakai CTEK juga ga efek, turun terus.... sekarang 1 tahun 9 bulan (april nanti genap 2 tahun) malah voltase cuman 12.25 v :mky_05:
Sekarang masih aku coba tahan2 pakai charge tiap malam.....
Alternator / Dinamo Ampere udah aku tes voltasenya normal, jadi bukan karena undercharge.... kalaupun alternator toh aku charge pakai charger CTEK juga bakalan turun voltase nya kalau diiemkan semalaman setelah charger dilepas....
Coba cek Spesific Gravity nya, kebetulan punya hygrometer, eh 1220-1225 semua rata :mky_06:
Anehnya itu body aki hangat kalau dipegang, bahkan setelah mobil habis dipake dan dibiarkan 3-4 jam, mesinnya dingin sudah, akinya masih hangat padahal kondisi ga lagi di charge.... ga sampe panas banget sih, body juga ga kliatan ada berubah.... kalau diangin2kan dingin, ntar dicharge semalaman juga hangat besoknya, beda ama aki GS di mobil satunya yang adem ayem.... :mky_05:
Pernah jengkel, pingin kasih beban agak gede..... Load Test akal2, Tanpa kunci kontak ON, starter aku direct ke positif aki, jadi dinamo starter muterin mesin (tapi ya ga bakalan nyala mesinnya, lha kunci kontaknya aja ga aku colok). Aku tahan sampe 10 detik sambil liat multimeter waktu aku kasih beban, masih 10.4Volt, 2x test juga masih 10.4Volt bertahan dan begitu dilepas balik ke 12.4 volt
Belum cek parasitic drainnya sih, cuman itu aki pernah aku lepas dari mobil juga drop voltasenya ke 12.2v kalau ga dicharge...
Yang aku paling heran itu ya soal body aki hangat bener itu, napa ya ?

Semoga bisa ultah 2 tahun sebelum aku ganti...... serem, dipasang di mobil matic soalnya :mky_01:

kalau GS 45Ah, mayan udah ultah 2 tahun desember kemaren, dan masih ok, tes voltase pagi hari masih 12.60 volt :mky_02:

regards,
singachu
Kalo di jawa banyak pilihan aki, lha saya di hutan pilihan paling GS, FB, Yuasa, mau aki macam2 susah nyarinya. Biar awet paling kalo habis jalan buka kap buat dinginin aki & mesin

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by nugroho bagor » 26 Jan 2018, 14:00

sintoni wrote:
26 Jan 2018, 13:41
Baru ganti aki Yaris 32/34 ampere asli Toyota dipake hampir 3 tahun, tapi beberapa minggu terakhir ini agak rewel.

Akhinya ganti naik kapasitas ke 45 ampere punya Masiv, 600rb, terus aki lama dihargain 60rb.

Sekarang emang rata2 aki cuma garansi 3 bulan ya? Kok tanya di beberapa tempat cuma garansi 3 bulan, cuma ada Bosch yang garansi 6 bulan.
Kemarin ganti Amaron,garansi 1 tahun om,coba kita lihat kuat berapa lama,amaron MF

supriyadi
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 07 Apr 2015, 19:25

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by supriyadi » 26 Jan 2018, 14:21

nugroho bagor wrote:
26 Jan 2018, 14:00
sintoni wrote:
26 Jan 2018, 13:41
Baru ganti aki Yaris 32/34 ampere asli Toyota dipake hampir 3 tahun, tapi beberapa minggu terakhir ini agak rewel.

Akhinya ganti naik kapasitas ke 45 ampere punya Masiv, 600rb, terus aki lama dihargain 60rb.

Sekarang emang rata2 aki cuma garansi 3 bulan ya? Kok tanya di beberapa tempat cuma garansi 3 bulan, cuma ada Bosch yang garansi 6 bulan.
Kemarin ganti Amaron,garansi 1 tahun om,coba kita lihat kuat berapa lama,amaron MF
lha kemarin saya ganti aki cuma 1 bulan garansinya :big_cry: :big_cry:

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2346
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by sintoni » 26 Jan 2018, 19:33

supriyadi wrote:
26 Jan 2018, 14:21
nugroho bagor wrote:
26 Jan 2018, 14:00
sintoni wrote:
26 Jan 2018, 13:41
Baru ganti aki Yaris 32/34 ampere asli Toyota dipake hampir 3 tahun, tapi beberapa minggu terakhir ini agak rewel.

Akhinya ganti naik kapasitas ke 45 ampere punya Masiv, 600rb, terus aki lama dihargain 60rb.

Sekarang emang rata2 aki cuma garansi 3 bulan ya? Kok tanya di beberapa tempat cuma garansi 3 bulan, cuma ada Bosch yang garansi 6 bulan.
Kemarin ganti Amaron,garansi 1 tahun om,coba kita lihat kuat berapa lama,amaron MF
lha kemarin saya ganti aki cuma 1 bulan garansinya :big_cry: :big_cry:
Wih mayan ya om Bagor, tapi setau ane agak tinggi sih harganya Amaron. Hehe.

Iya kemaren ada beberapa merk yang cuma dapat 1 bulana malahan om.

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by nugroho bagor » 26 Jan 2018, 19:38

Saya beli Amaron kena 1.4 juta om, di bandingin accu2 lain ,CCA paling besar,ya sudah dah,biasa ABG tua,liat ijo2 di engine bay,cam makin cantik aja nich mobil,halah

Post Reply

Return to “Polling Corner”