Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Polih kuliah dalam negeri + mobil mewah atau kuliah di luar negeri pakai angkutan umum

Kuliah dalam negeri + mobil pribadi
15
12%
Kuliah di luar negeri pake angkutan umum
114
88%
 
Total votes: 129

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by farizfsa » 27 Mar 2018, 21:23

newrubble wrote:
27 Mar 2018, 18:56
sy sering bilang ke anak pertama sy .... berteman jgn pilih pilih sesama indo .... kalo cuma sesama indo jij kuliah sj di depok atau grogol n tangerang sono n ktmu sama lecturers yg sibuk urusan thesis format

Hahaa ntah kenapa kalimat terakhir ini sy agak setuju om.

Sy lama revisi dulu di depok banyakan masalah format.

Sy pilih opsi 2 tante, walopun masih tahap rencana juga.

Di indo kalo transport umum nya bgs kaya spore minimal sy kg mau pake daily. Tp disini ya kurang nyaman, yg gampang naik gojek aja ga nyaman, enakan naik transj (kl ga padet kaya kaleng sarden)
Last edited by farizfsa on 27 Mar 2018, 21:28, edited 1 time in total.
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

User avatar
dizco
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 230
Joined: 29 Sep 2016, 18:10

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by dizco » 27 Mar 2018, 21:26

martinnn wrote:
27 Mar 2018, 20:56
lpdp isunya uda dikuasai hti dan paham extremis... jadi kalo bukan jidat hitam ya jgn harap dapat lpdp
kebetulan kenal dengan beberapa awardee dan beberapa juga yang gagal, dan dari cerita mereka atau foto foto waktu kumpul batch kelihatannya normal dan malah kebanyakan masuk ke arah modern/liberal. Memang makin kesini untuk tembus makin susah, baik untuk persyaratannya, universitas tujuan, dan juga wawancara (yang konon paling menentukan)

tapi kalau di lapangan memang sudah dikuasai golongan tertentu sih nggak heran ya, saya ada sedikit pengalaman dengan kelompok-kelompok itu sewaktu kuliah S1
Joehard30 wrote:
27 Mar 2018, 21:11
Beasiswa dlm negeri setau oe g bisa om buat fasilitasin s1. Btw oe tau lpd* pas jaman awal yg megang emang dr golongan itu, setau oe pegawai generasi awal banyak dr aktifis bem kampus Gedhe yg as we know mereka2 itu kecenderungan ideologinya kmn lah. BEM kmpus2 gedhe kn yg nguasain emang orang2 itu
ah iya baru ingat kalau LPDP cuma untuk level pasca sarjana
narimo ing pandum

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2798
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by walid_007 » 27 Mar 2018, 21:42

Duh ga jaminan.. byk anak bos2 (mostly)tenglang kuliah di us.. pulang narkoba.. ato pulang ga bisa kerja .... apalagi klo laki..
Tp yg sy lihat bagus malah yg pulang dari rrc..ada 2 sy kenal punya etos kerja baik..

Tp klo ditanya dari oertanyaan topik ini.. y jawap mending kulia d indo pake mobil mewah.. tp mewah ny bentley ato lambo yaa.... hidup indah..... tida perlu mikir lagi.. toh sudah banyak yg mikir...
:ngacir:
Image

LGX
the legend of toyota

nylekamin
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 01 Jul 2017, 22:23

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by nylekamin » 27 Mar 2018, 22:19

alvin23 wrote:
nylekamin wrote:
27 Mar 2018, 19:22
Yang jelas kalo alesannya cuma karena gengsi mending coret 22nya..

Kalo mau bikin anak mandiri ga mesti kuliah diluar negeri juga sih, tinggal di Jakarta aja udah cukup bikin mental kuat kalo ngedidiknya bener..

Mau pergaulan mengglobal? Lahh itu kan udah byk mahasiswa asing yg kuliah disini..ui,unpad,ugm tinggal aja ditemenin.Atau ikut Aiesec..kalo emg orgnya kuper yaa mau kuliah diluar negeri juga tetep temennya itu2 aja.
different lah, kuliah di luar kan kita yang belajar jadi minoritas dan perantau, bukan "host". kalau di luar, terutama kampus2 bagus, international mixnya memang beneran melting pot
Kalo saya bilang si yg penting bisa bergaul sm mandiri..diluar atau dalem negeri ga masalah,jd tuan rumah atau minority juga..temen2 saya dr jakarta byk kuliah ke bandung,jogja,semarang,medan malah ada yg sampe Manado..nahh jd perantau jg toh? minority juga toh? Penyesuaian juga toh? Tau diri sm toleransi aja yg penting..

Spoonful
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 14 Dec 2014, 16:06

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by Spoonful » 27 Mar 2018, 22:41

kira-kira di suggestion corner ada yang ngerasa kesindir ga ya :ngacir:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by newrubble » 27 Mar 2018, 23:10

farizfsa wrote:
27 Mar 2018, 21:23
newrubble wrote:
27 Mar 2018, 18:56
sy sering bilang ke anak pertama sy .... berteman jgn pilih pilih sesama indo .... kalo cuma sesama indo jij kuliah sj di depok atau grogol n tangerang sono n ktmu sama lecturers yg sibuk urusan thesis format

Hahaa ntah kenapa kalimat terakhir ini sy agak setuju om.

Sy lama revisi dulu di depok banyakan masalah format.

.............
sy ingat dulu pas mau thesis x-am ...... professor sy mati 4hari sblm d-day ...... 3 dari panel-lecturer sering skali embarrassed lingua skill sy (meski londo sy jauh lbh bagus dr mrk) ..... pertanyaan pertama mrk cuma ..... knp ini dlm inggeris pdhl jij bukan jurusan hkm int'l

sy masih ingat lecturer ke 4 (1 1 nya yg defending sy) alm handaya surya wibawa yg istri nya chief treasurer yayasan untar

tapi 3 3 nya sy bantu bbrp thn kmudian saat minta grammatical check u doctoral thesis masing masing

mobil sy wkt dua masters sampai doctoral yg perratama.di ostrali cuma f.falcon xe ...... itupun bekas police cruiser tapi sy tdk malu itu paling jelek di parkiran

sy cuma bikin itu jadi paling bersih n paling factory std (kec engine krn asli nya mmg v8 bukan i6 3.3)

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 769
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by michaelgiri93 » 27 Mar 2018, 23:29

Jika nanti balik ke indo lagi saya pilih opsi 1 sis
Krn gini, kalau kuliah di luar negeri memang kita pasti dapat teman, mempelajari budaya dan bahasa dll. Tapi jika nanti balik ke Indo, budaya kerja dan penerapan ilmunya kemungkinan besar beda sama di luar negeri, jadi rada kurang guna juga ilmunya. Paling yang kepake social skillnya, itupun tidak maksimal.
Sedangkan kalau mau lanjut kerja dan hidup di luar negeri saya fix pilih opsi 2.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by ngalih » 27 Mar 2018, 23:35

Sebaiknya ambil pilihan no 2 kesempatan berpetualang dan membuka wawasan. Mumpung ada kesempatan belajar, kenapa ndak diambil. Lagipula mobil nanti2 bisa dibeli klo diperlukan. Kali aja malah demen public transport.

User avatar
adiputra4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 06 Oct 2017, 11:05

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by adiputra4 » 28 Mar 2018, 02:06

Saya pilih no. 1 aja, kuliah di PTN atas, mobilnya E250 coupe.

Kuliah harus bener dan smart, sambil kuliah sambil nikmatin mobil.





Sambil pacaran jg :big_peace: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Gentleman Rule : Don't be afraid to be romantic

winsome
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 13 Sep 2014, 00:00

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by winsome » 28 Mar 2018, 02:44

kalo saya, tergantung juga. kuliah diluar tp dimana? di negara mana? kalau di cm di OZ, mending di indo aja, kalau di US, tergantung uni nya keterima dimana, kalau di yurop, sama tergantung dimana uni nya. Kalau cm yg abal2 atau setengah tiang, mendingan indo aja, naik mbl mewah.

Jadi inget kenalan gw, susah2 ngirim anak sekolah ke amrik, pulang2 anak nya mau cari kerja, cm ditawar 8jt starting sbln. Bapak nya uring2an. Ya mmg anak nya juga ga pinter2 amat sih. Lulusan uni setengah tiang

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by newrubble » 28 Mar 2018, 03:03

bicara gaji yg sy tau (2014, hrs di update) lulusan terbaik public uni dr bandung (fresh grad.) yg kerja di chevron geothermal facility (pre takeover) dibayar gross rp 21 juta**...........trus kalo multinational holdco di jkt ambil junior lawyer bajakan legal consulting firm jkt dgn 7 thn experience akan dibayar gross rp 80 juta**

jadi kalo mau naik mobil harga skian ratus juta silakan itung kapan break event nya

**4thn dr wkt itu ya kira kira naik (rough estimation) 20%

sorry out of topic

anakgembrot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 220
Joined: 11 Sep 2013, 08:26
Contact:

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by anakgembrot » 28 Mar 2018, 06:28

klo di indo aja ga bs compete (msk ptn bagus) gmn mo compete di luar negeri?

mending kul di indo, s2 s3 boleh lah di LN
Aviation Enthusiast:

http://www.aeronef.net/

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by farizfsa » 28 Mar 2018, 07:08

newrubble wrote:
28 Mar 2018, 03:03
bicara gaji yg sy tau (2014, hrs di update) lulusan terbaik public uni dr bandung (fresh grad.) yg kerja di chevron geothermal facility (pre takeover) dibayar gross rp 21 juta**...........trus kalo multinational holdco di jkt ambil junior lawyer bajakan legal consulting firm jkt dgn 7 thn experience akan dibayar gross rp 80 juta**

jadi kalo mau naik mobil harga skian ratus juta silakan itung kapan break event nya

**4thn dr wkt itu ya kira kira naik (rough estimation) 20%

sorry out of topic
Lebih besar dari rata2 lawyering di law firm ya om
Kalo di jd legal di multinational holdco.. kalo pun ada masalah besar bukan mereka retain law firm lg ya?

Sorry oot, penasaran

Btw kalo kuliah di ln nya di aussie, disana banyak anak indo; banyakan main2 lagi kecuali emg fokus dan main sama bule yg bener. Banyakan ujung2 nya hedon doang

Utk lpdp makin susah, tunjangan buat istri aja udh ga ada denger2. Pernah denger disana ada anak lpdp foto2 lg jalan2 masukin fb, kena sanksi, ada jg kasus lain serupa. Jd kayanya kl dapet lpdp harus agak low profile, jgn pamer2, diawasin dari indo

Kuliah di ptn di depok blm lama itu 8 smstr total sama uang pangkal cuma 75 juta belum termasuk semester pendek. Kuliah diluar mana dapet segitu? Belum biaya hidup. Kakak sy dulu di nz aja per bulan utk hidup bs 20-30jt coba aja kalikan 36-60 bulan.
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by sintoni » 28 Mar 2018, 08:10

Fresh graduate dari LN kalo sudah ditawar 8 juta ya lumayan om.

Dulu ane fresh graduate iseng2 coba apply di lembaga major ane malah cuma ditawarin 3 jutaan.

Alasan tetap harus dari bawah.

Kuliah LN mungkin kalo ilmu akademis sih menurut ane ya nomer 2.

Nomer 1 ya social skillnya, hidup mandiri sama sebagai kaum minoritas begitu.

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1323
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by alvin23 » 28 Mar 2018, 08:39

Wah gaji pertama ngarep berapa emang. Setau saya level fresh grad ditawarin double digit itu udh diatas 95th percentile gaji loh, alias elit banget. Dan bener, dulu plg tinggi itu chevron/exxon atau oil services kyk s dan h. Cuma mereka gabisa disamain sih, kdg proyeknya diluar ya gajinya dolar.

8 juta kalo diatas 5 thn lalu bagus banget, skrg juga msh diatas rata2. Startup2 gede skrg minimal mulai segini.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

Izark
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 670
Joined: 17 May 2012, 23:30

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by Izark » 28 Mar 2018, 10:03

jadi inget dulu ada kenalan yang nyekolahin cucu di amrik n di aussie. tiap si cucu dapet liburan panjang selalu disuruh pulang ke mari buat bantu2 beliau di toko.

Kalo si cucu protes selalu dijawab gini, "lu kira gue gak tau lu liburan di sono mau ngapain? gue juga pernah muda!"

:ngacir:
mau nulis apa ya...

c4b13
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 01 Feb 2017, 10:23

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by c4b13 » 28 Mar 2018, 10:40

poling yg sangat menarik...
jelas no.2; kalau sanggup yah kuliah di LN saja.. (no offense buat yg kuliah dalam negeri), tp terkadang "knowing life outside the box is better than mastering life inside the box".. hidup itu singkat, jangan seperti "katak dalam tempurung"... jaman makin susah, baik cari uang buka usaha maupun kerja di perusahaan makin banyak kompetisi nya...

lagian di LN public transport masih jauh lebih oke dibanding dalam negeri.. nanti kalau udah sukses di LN, dah keterima kerja di perusahaan yg bagus juga bisa beli mobil ndiri.. hehehehee

cmiiw

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by daftar » 28 Mar 2018, 10:41

pilih no 1, kalo mau kuliah di luar negeri pas S2 dan S3 aja sambil cari2 scholarship.
wang buat beli mobil ga dibeliin mobil tapi diputerin buat usaha sambil nambah pengalaman dalam dunia bisnis.
:ngacir:

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1011
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by Mamang555 » 28 Mar 2018, 10:47

Hidup merantau itu memang membantu mendewasakan. Itu betul banget
Jangan mau seumur idup cuma di satu lingkungan aja.. Bikin sempit pola pikir

Kalopun ga mau keluar negeri, coba daftar PTN yang bagus di luar Jakarta. Banyak kan yang bagus2
Dan uang sisanya mending dicoba untuk merintis bisnis aja.

Sekarang anak2 muda kuliahan banyak lho yang sudah merintis usaha... dan banyak juga yang sukses meski baru skala kecil saja

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by farizfsa » 28 Mar 2018, 13:10

Mamang555 wrote:
28 Mar 2018, 10:47
Hidup merantau itu memang membantu mendewasakan. Itu betul banget
Jangan mau seumur idup cuma di satu lingkungan aja.. Bikin sempit pola pikir

Kalopun ga mau keluar negeri, coba daftar PTN yang bagus di luar Jakarta. Banyak kan yang bagus2
Dan uang sisanya mending dicoba untuk merintis bisnis aja.

Sekarang anak2 muda kuliahan banyak lho yang sudah merintis usaha... dan banyak juga yang sukses meski baru skala kecil saja
ya orang kita kan.. banyak ada puluhan juta di umur masuk S1..

coba bayangin puluhan juta itu daftar satu fakultas di depok yg seangkatan kapasitasnya cuma 200-300an orang..

ga semua orang mau compete, ga semua orang mau mencoba, apa lg zaman skrg, mau idup enak aja. kalo ada shortcut, ya ambil shortcut, uang ga masalah, kalo bs bawa nama instansi ternama juga bisa bisa in kan sekarang haha.

PTN di daerah gausah jauh2 liat materi pengajarannya deh, liat toilet nya aja dulu, bersih ga. orang kaya disuruh ptn terus toilet nya kotor aja udah ogah om, temen sy ada yg gt, keterima ptn di bandung, ga suka sama toiletnya, untung dia keterima PTN di depok, toilet nya lebih acceptable.

banyak kok temen saya ga mau kena Ujian Nasional SMA pas kelas 3 SMA nya cabut sekolah di luar negeri.

ada juga temen saya, daftar suatu uni swasta di jkt, cukup besar lah uni itu, dia ga ikutan tes, padahal ada tes saringan masuk. dia keterima-keterima aja tuh haha.
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1392
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by octafiantos » 28 Mar 2018, 13:19

Buat saya yang dari kampung dari keluarga biasa, dua duanya pilihan menarik.
Itu privilege yang tidak pernah saya dapatkan. Saya jadi mengira-ira kalo dulu tahun 1995 saya ditawari dua hal seperti itu, apa yang akan saya ambil. Mungkin, mungkin ya, saya ambil opsi kedua. Sejak SD saya ingat mengkoleksi beberapa potongan gambar kalender bergambar pemandangan negara 4 musim. Saya tidak tahu persis negara mana saja, karena banyak gambar kalender tidak ada keterangan tempatnya.
Kavling kosong, bisa dikridit.

garduinduk
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 07 Aug 2016, 14:56

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by garduinduk » 28 Mar 2018, 13:30

Mending opsi 1 untuk S1 di DN/ PTN papan atas. Uang mobilnya disimpan untuk modal usaha sampingan.
Kalau S1 mending di dalam negeri. Karena koneksi alumni itu masih penting saat ini.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by newrubble » 28 Mar 2018, 13:33

mrk yg biasa idup multiculture in daily life including intra fam.interaction pasti nya akan anggap x-culture hanya punya soft barrier n tdk anggap cultural identity sbg hal penting

bs idup dmn sj n bukan asal survive tapi dmn pun sanggup serta success ada dlm comfort zone n itu yg sy sdg ajarkan k anak anak sy

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1011
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by Mamang555 » 28 Mar 2018, 13:56

farizfsa wrote:
28 Mar 2018, 13:10

ya orang kita kan.. banyak ada puluhan juta di umur masuk S1..

coba bayangin puluhan juta itu daftar satu fakultas di depok yg seangkatan kapasitasnya cuma 200-300an orang..

ga semua orang mau compete, ga semua orang mau mencoba, apa lg zaman skrg, mau idup enak aja. kalo ada shortcut, ya ambil shortcut, uang ga masalah, kalo bs bawa nama instansi ternama juga bisa bisa in kan sekarang haha.

PTN di daerah gausah jauh2 liat materi pengajarannya deh, liat toilet nya aja dulu, bersih ga. orang kaya disuruh ptn terus toilet nya kotor aja udah ogah om, temen sy ada yg gt, keterima ptn di bandung, ga suka sama toiletnya, untung dia keterima PTN di depok, toilet nya lebih acceptable.

banyak kok temen saya ga mau kena Ujian Nasional SMA pas kelas 3 SMA nya cabut sekolah di luar negeri.

ada juga temen saya, daftar suatu uni swasta di jkt, cukup besar lah uni itu, dia ga ikutan tes, padahal ada tes saringan masuk. dia keterima-keterima aja tuh haha.
Poin nya apa om?

Terus fakultas di luar negeri yang daftar cuma puluhan orang gitu? Hehehe
Terus.. hanya karena ada temen yang ga suka sama toilet di PTN Bandung.. berarti semua orang seperti itu juga? Hehehe

Poin saya sih : intinya untuk keluar dari zona nyaman saja. Karena ga semua hidup itu nantinya indah2 saja.
Bisa di luar negeri, bisa juga di dalam negeri tapi keluar kota.
Banyak koq PTN di jawa yang bagus2. :)

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 898
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Pilih kuliah dalam negeri pake mobil mewah atau kuliah di luar negeri?

Post by farizfsa » 28 Mar 2018, 14:42

Mamang555 wrote:
28 Mar 2018, 13:56
farizfsa wrote:
28 Mar 2018, 13:10

ya orang kita kan.. banyak ada puluhan juta di umur masuk S1..

coba bayangin puluhan juta itu daftar satu fakultas di depok yg seangkatan kapasitasnya cuma 200-300an orang..

ga semua orang mau compete, ga semua orang mau mencoba, apa lg zaman skrg, mau idup enak aja. kalo ada shortcut, ya ambil shortcut, uang ga masalah, kalo bs bawa nama instansi ternama juga bisa bisa in kan sekarang haha.

PTN di daerah gausah jauh2 liat materi pengajarannya deh, liat toilet nya aja dulu, bersih ga. orang kaya disuruh ptn terus toilet nya kotor aja udah ogah om, temen sy ada yg gt, keterima ptn di bandung, ga suka sama toiletnya, untung dia keterima PTN di depok, toilet nya lebih acceptable.

banyak kok temen saya ga mau kena Ujian Nasional SMA pas kelas 3 SMA nya cabut sekolah di luar negeri.

ada juga temen saya, daftar suatu uni swasta di jkt, cukup besar lah uni itu, dia ga ikutan tes, padahal ada tes saringan masuk. dia keterima-keterima aja tuh haha.
Poin nya apa om?

Terus fakultas di luar negeri yang daftar cuma puluhan orang gitu? Hehehe
Terus.. hanya karena ada temen yang ga suka sama toilet di PTN Bandung.. berarti semua orang seperti itu juga? Hehehe

Poin saya sih : intinya untuk keluar dari zona nyaman saja. Karena ga semua hidup itu nantinya indah2 saja.
Bisa di luar negeri, bisa juga di dalam negeri tapi keluar kota.
Banyak koq PTN di jawa yang bagus2. :)
ya gampang nya om itung rasio penduduk sama ptn bagus di negara masing2 aja dulu. coba juga liat diluar org2 rata2 s1 itu umut berapa. beda loh

disini kan lulus sma kesannya harus cepet dapet kuliah, kalo ga di anggep yaa.. tau lah.

coba di mengerti nya dgn sedikit sarkasme om, tp bukan sarkasme ke om loh ya.

sy ga bilang di luar jakarta ga bagus loh, cuma ga banyak juga yg ga bagus. orang di jakarta aja banyak jg yg ga bagus.. tp muahal
Mercedes Benz E300 W212 2010
Mercedes Benz CLK230K W208 2001
Mercedes Benz 200 W115 1973

Post Reply

Return to “Polling Corner”