pertamax vs shell super vs total92

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply

ron92 terbaik

Pertamax
64
45%
Shell Super
34
24%
Total 92
43
30%
 
Total votes: 141

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

pertamax vs shell super vs total92

Post by tesna » 25 May 2015, 13:47

Jadi yang paling berkualitas sebenernya yang mana sih? kl gue sih ntah knapa pake pertamax terasa lebih irit aja dibanding shell atau total (dihitung full to full) dan udah dicoba di bbrp mobil juga (innova vvti, mitsu galant, mazda 3, mazda 6, honda civic FD2). Kl tenaga sih gue ga pernah ukur... tp dr konsumsi bbm pake pertamax konsisten lebih irit... (misalnya pake pertamax 1:8, pake shell cuman dapet 1:7 di rute dan kondisi yang serupa) berarti pertamax pembakarannya harusnya lebih sempurna yah dan lebih bertenaga ga sih secara pemakaian rutin lebih irit gitu?

apa ada yang punya pengalaman serupa? ada ga sih majalah yang pernah ngetes ini? (misalnya dgn dynotest) seperti yang udah pernah dilakukan oleh fifth gear?


User avatar
omenRoo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: outback

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by omenRoo » 25 May 2015, 15:34

yaris saya tipe E manual, pake pertamax (spbu coco) dapet 1:13-14, pake total dapet 1:14-15. tarikan rasanya lebih enteng pake total..

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1374
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Salvanost » 25 May 2015, 15:41

total di outlander sport gua lebih irit! biasa shell pertamax 1:8
pake total bisa 1:9
ini konsisten ngomongin metode full to full ya

entah kenapa kalau liat mid doank yg paling boros itu shell mentok di 1:11 ga bisa lebih
pertamax sama total gampang bisa 1:13 di mid (dengan niat extra dan jarak diatas 15km)

jeleknya total mungkin pas ngebut high speed, kayanya pertamax menang kalau ngebut diatas 140kpj, ga tau kenapa ngebut pake total itu mirip2 ngebut make premium, kaya ada yg kurang, kalau dibawah 100kpj sih total the best!

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by andrijet » 25 May 2015, 16:51

RON 88 sama 92 aja beda dikit konsumsi BBM-nya.
1:10 VS 1:11-13.
Secara nominal kecil walau persentasenya besar (10-30%).
Apalagi sama-sama RON 92.
Gak berani ngukur saya kl gak pk special tools.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3034
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by TUFF Stough » 25 May 2015, 18:49

So far secara obyektif baru ngebandingin ketiganya pake motor bebek karbu berkopling manual. Pake mobil agak kurang obyektif, secara bini yg lebih banyak pake.

Dan hasilnya:
#1 Total Performance92
#2 Pertamax
#3 Shell Super92

User avatar
Fiz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 19 Feb 2015, 16:36

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Fiz » 25 May 2015, 19:08

pokoknya selain pertamina deh, soalnya lebih :
1. sepi
2. kaca dibersihin

bener2 nyantai ngisi di shell/total,, gak perlu grasa grusu gara2 ada antrian bbm subsidi gara2 dispensernya sama..

yourbanrider
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 13 Apr 2015, 23:02

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by yourbanrider » 25 May 2015, 22:06

wah, gua lg pake shell skarang2 semua mbl pribadi gua...kalau sekilas pertamax itu lebih ke tenaga galak

kalau shell super tenaga halus...

total blm pernah coba repot cari pom nya males deh...

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3578
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by kompresorz » 25 May 2015, 22:11

saya sih skrg usahain isi di total 92..baru shel..pertamina klo sudah sgt terpaksa..

pelayanan ramah n bersih lingkungannya termasuk toiletnya..

tp saya sih gak pernah 1 x pun minta dibersihkan kaca n cek angin..

ya sama2 aja rasanya keunggulan bensinnya..

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by tesna » 26 May 2015, 20:09

wah spbu total banyak review positifnya yah... harus coba isi lagi nih..

kalau di rute gue sih ke 3 nya ada semua berdekatan, spbu pertamina nya pun coco... jadi ga masalah sama lokasi ngisi.. yang diperhitungkan cuman jarak tempuh per liter... so far yang paling jarang gue isi itu shell (karena paling parah di konsumsi bbm nya) sedangkan slogan nya shell fuel economy formula yah.... apa mobil gue yang dodol yak.... wkwkkw.

salfaridi
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 10 Feb 2014, 13:15

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by salfaridi » 26 May 2015, 20:28

Urun rembung.. Sy cb di yaris e at dan jupiter mx hasilnya:

1. Total 92
2. Pertamax
3. Shell super

Sent from my HM NOTE 1LTE using Tapatalk

hasta
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 22 May 2015, 22:03

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by hasta » 31 May 2015, 14:14

wah, baru tahu nih ternyata total rekomended ya.. sayang total dikit banget populasinya nih.. nice sharing!

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by jakanjc » 31 May 2015, 14:47

Berdasarkan pengalaman dulu pake serena c24 kalau pake shell dapet 1:8 dalkot tapi tarikannya dibawah pertamax. Kalau pake pertamax bensin cmn dapet 1:7.5 dalkot.

Sekarang bini ane pake crv gen 3 dia lebih demenn ngisi pertamax karena tarikannya lebih enak dan irit menurut dia, di mid kalau pake pertamax dapet 1:7.1 kalau shell dapet 1:6.8 dalkot
Kalo total belom pernah nyoba euy..tapi patut dicoba juga kayanya
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Suryaputra
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 421
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Suryaputra » 10 Jun 2015, 21:48

Kebetulan pernah isi full untuk ke-3 merk bbm tsb.
Dan tiga2-nya ada di GT bekasi barat :mrgreen:

Khusus SPBU Pertamina dikelola negara (area Jabodetabek) dengan kode 31-xxxx..
Karena dikelola negara, konon diklaim sbg SPBU yg "Paling Pas" :mrgreen:

Mobilio CVT : hasilnya sama aja.. belum pernah dyno test sih, tapi ngerasain aksel dan lihat avg fuel cons di MID mirip2.. speed 140 km/h dah dilimit sm ecu :roll:

Vario 125 : Pertamax & Total lbh enak buat rpm tengah ke atas.. Shell lbh enak buat rpm bawah ke tengah, tapi bedanya gak signifikan.

Sekian..... :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

User avatar
TikusTampan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 30 Oct 2013, 11:21

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by TikusTampan » 11 Jun 2015, 09:02

Kalo untuk mobil, ane selalu isi pertamax..soalnya ada coco deket rumah..

untuk motor matic ane selalu isi shell super..tapi kok ane ngerasa di motor matic ane, tarikan pertamax lebih ringan ya ketimbang shell?

yang bikin ane rada males kalo ngisi di shell itu, kalo ada kembalian..lumayan makan waktu prosesnya, petugasnya harus ke kasir dulu..kalo pertamina kan langsung ada ditangan petugasnya..
"Supermouse Use No Pedals..."

shoepatu
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 24 Sep 2014, 22:13

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by shoepatu » 11 Jun 2015, 10:55

Kalo total yg paling oke si total 95 ya, suka gw oplos dgn pertamax di mobil, total 95 ngejambak tarikan nya dibanding 95 shell, pertaplus blm pernah

kalo dimotor, gw oplos total 95 dgn premium

lawyerone
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 276
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by lawyerone » 11 Jun 2015, 11:50

Ane ga pernah isi total sih. Cuman ane berani bilang Shell 92 dibanding Pertamax. Alesan? Pertamax mesin Ipah VVTi ane gelitik. Super ngga. Udah coba pertamax berbagai SPBU tetep gitu. Gatau deh kalo FC, secara denger mesin gelitik aja ane udah ilfeel. Cuman kalo lagi dibawa keluar kota mau ga mau sih isi Pertamax. Gatau ini masalah setelan aja atau gimana.

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 369
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by ALX7 » 11 Jun 2015, 12:34

setelah lama ga oplos premios dan perta+ akhirnya balik lagi ke kebiasaan lama...
klo di mobil 'tempat karaoke' saya, premios campur perta+ lebih baik drpd pake pertamax aja, dari segi performance yang akhirnya mempengaruhi konsumsi bbm....
I am a Driver... not a Racer...

User avatar
omenRoo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 506
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: outback

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by omenRoo » 14 Jun 2015, 16:37

lewat spbu.. ternyata harga bbm naik lagi ya, ron 92 hampir menyentuh 10k idr *oot

lawyerone
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 276
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by lawyerone » 14 Jun 2015, 16:46

Super di harga 9750, V-Power di harga 10.750

Belom tau deh Pertamina harganya gimana

EDIT: kenapa naik sih? Dollar menguat kah? Karna naiknya minyak ga seberapa kayaknya padahal

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2949
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by imingwahyudi » 15 Jun 2015, 08:05

Pegang total :mky_02: mesin rasa lebih linear dan halus :big_love:


...walaupun sebetulnya pegang Total95 daripada yang 92 :mky_03: lebih wangi :mky_03: :mky_03: :mky_03:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16440
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by DOHC » 15 Jun 2015, 08:18

utk ron 92 ane megang total... tp kl ron 95, kayanya vpower lebi ahoyy di mobil2 ane...

at the end, tetep big no no utk buatan dalam negeri... ngisi pertamaks, mesin masi ngeglitik.. anehh..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 848
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by adty » 15 Jun 2015, 08:44

Pertamax aja deh :ungg:

Sebenernya Total enak sih cuma harganya suka kelewat jauh sama Pertamax, sama masih jarang. Dan rasanya cuma beda dikit lebih enak dr Pertamax

Kalo Shell ndak cocok, setiap abis ngisi jadi lemot, ngeden, sama kadang ngelitik :ngacir:
Penikmat roti tawar beroda

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 726
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by vipere » 05 Aug 2015, 08:45

Numpang tanya, di bandung ada shell gak ya ? katanya pada tutup. Apakah sudah beroperasi kembali ?

dani123
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 22 Oct 2012, 13:28

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by dani123 » 05 Aug 2015, 13:38

Di Brio 1.3 AT ane paling enak tenaganya pake Pertamax dibanding Total 92 dan Shell Super... Bahkan dibanding V-Power masih lebih enak Pertamax (terlalu kerasa nyentaknya pake V-Power).

User avatar
Fiz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 19 Feb 2015, 16:36

Re: pertamax vs shell super vs total92

Post by Fiz » 05 Aug 2015, 14:35

vipere wrote:Numpang tanya, di bandung ada shell gak ya ? katanya pada tutup. Apakah sudah beroperasi kembali ?
masih.. yg jalannya sering gw lewatin sih 3 ya..
1. kearah tol pasteur, sebelum mol apa itu lupa..
2. sejajaran horison buah batu..
3. sejajaran terminal leuwi panjang..

masih buka smua ke3nya itu

----------------------------------------------------

btw, lagi2 ada berita seperti ini..

Hasil Uji Oktan Pertalite Tidak Sesuai Klaim Pertamina!
Pertamina secara resmi mulai mengedarkan produk bensin terbarunya, Pertalite. Bahan bakar dengan nilai oktan 90 itu ditargetkan sebagai produk pengganti Premium yang rencananya bakal dihapus pemerintah. Tim OtoDriver pun mencoba untuk menguji kadar oktan yang terkandung di dalam bensin berwarna hijau terang tersebut. Ada empat sampel yang diuji melalui mesin penguji oktan.

Hasilnya, Pertalite ternyata memiliki nilai oktan jauh di atas standar Pertamina. Dari empat sampel yang diuji, rata-rata Pertalite ternyata memiliki RON 92. Artinya, kualitas Pertalite setara dengan ketentuan standar dari Pertamax.

Hasil di luar ekspektasi itu juga terjadi pada bensin Premium yang merupakan bahan bakar bersubsidi. Empat sampel yang diuji juga hasilnya jauh di atas standar, yakni rata-rata beroktan 90. Angka tersebut jauh di atas standar Premium yang RON-nya Cuma 88.

Adapun empat sampel itu diambil di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Mampang Prapatan dan Tendean, Jakarta Selatan, Jl. Otista (Jakarta Timur), dan Tomang (Jakarta Barat). Sedangkan pengujiannya dilakukan oleh PT Catur Bangun Putra yang sudah terdaftar sebagai rekanan Pertamina sejak 1997. Alat yang digunakan adalah octane meter dengan merk Zeltec tipe ZX 101C.

Presiden Direktur PT Catur Bangun Putra Gazy Amin mengatakan, kondisi bahan bakar yang diuji memiliki kualitas yang sangat baik. Bahkan baiknya kualitas Pertalite dan Premium itu sudah bisa dideteksi melalui aromanya. “Kalau kualitas bagus aromanya enak, tapi kalau tidak aromanya tidak sedap dihirup,” ujar Gazy.

Gazy mengatakan juga sudah pernah menguji coba sendiri kandungan RON pada Pertalite tak lama setelah diluncurkan. Hasilnya pun disebut tidak jauh berbeda dengan yang dilakukan oleh OtoDriver. “Memang rata-rata di Jakarta seperti itu nilai oktannya untuk Premium dan Pertalite, artinya kualitasnya bagus,” kata dia.

Penasaran dengan pengujian Pertalite dan Premium, ikuti terus OtoDriver.com dan ikuti ulasan lengkapnya di Majalah Car Review edisi 07.
sumber : http://www.otodriver.com/article/view/h ... hiKZZ.dpbs

Post Reply

Return to “Polling Corner”