Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Kayaba Ultra
19
19%
Tokico ProDra G
8
8%
KONI merah atau KONI sport kuning
6
6%
BILSTEIN kuning atau silver
18
18%
Monroe Magnum
6
6%
Gabriel
4
4%
Sachs
10
10%
BOGE
7
7%
Old Man EMU
6
6%
Rancho
4
4%
RAW
0
No votes
TRD
1
1%
Mugen
1
1%
HOTBITS DT1 atau Basic
6
6%
Armada Extreme
4
4%
OHLINS
2
2%
 
Total votes: 102

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1256
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by alvin23 » 02 Feb 2018, 21:23

arfs wrote:
02 Feb 2018, 21:14
alvin23 wrote:
02 Feb 2018, 20:45
Kl kayaba saya cuma nanya satu, keras ga? Excel G itu masya allah kl dibanding shock ori, ampun dah.
Ini new sr ngjar comfort atau another hard shock from kayaba? Wkwk, kl keras mending beli tokico atau sachs
Entah dah, review nya campur2 ttg Excel G. Ada yg bilang puas ada yg bilang kekerasan haha. :big_slap:
Kalau baca keterangan nya di web Excel G itu "Designed to help restore OE performance for normal driving conditions" so mestinya mirip2 karakter asli mobil nya.. :big_childish:
wkwwk padahal ampir semua orang setuju kayaba cenderung lebih kueras dibanding bawaan. Kl di mobil jerman sih, bilstein emang mirip, mungkin 80-90% mirip.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 243
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by richard t » 03 Feb 2018, 01:20

Om sesepuh mau tanya , kalau mau cari bilstein silver dimana ya ?
Trima.kasih sebelum.nya

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by arfs » 03 Feb 2018, 07:15

alvin23 wrote:
wkwwk padahal ampir semua orang setuju kayaba cenderung lebih kueras dibanding bawaan. Kl di mobil jerman sih, bilstein emang mirip, mungkin 80-90% mirip.
Barusan baca di catalog komplit KYB 2017 liat ini:
Image

Sepertinya mmg benar Excel G lebih keras dikit dibanding OE nya... Image
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5347
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by evolution21 » 03 Feb 2018, 15:42

coilover dah paling enak si
yg bisa stel empuk ke keras
apalagi kalo yg bermasalah mnobilnya kekerasan bantingannya
pake coilover diempukin
kaya grandis ane pakein gab coilover, seting klik 10 udah lebih empuk ketimbang bawaan standartnya

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by arfs » 05 Feb 2018, 18:23

Habis ganti shock belakang sx4 lawas pake KYB Excel G Jepang.

Kondisi shock belakang asli nya sudah lemah (mobil 2011 akhir, odo menunjukan 67rb km)

First impression habis ganti: pasti lebih keras, hehe karena shock asli nya kan ud lemah jadinya keempukan... Tapi menurut ogut habis diganti, karakter bantingan shock belakang nya mengingatkan ane kyk waktu sx4 ane masih baru dulu... Alias ane bisa blg kurang lebih sama lah bantingan nya sama O. E.

Td coba zigzag rasanya pantat mobil nya ud gk ngebuang...

P. S. Shock asli nya juga buatan KYB walaupun kode part nya pakai kode angka Suzuki dan di Excel G pakai angka kode KYB sendiri.
IMG_20180204_091627.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16436
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by DOHC » 05 Feb 2018, 20:38

pengalaman make shock gas di beberapa mobil ane, kayanya cocok utk jd shock belakang deh... dl di GL, XR, ipah smua nya enak pake kyb excel g atau ultra (gas smua ini kyb) pas dijadiin shock blakang.. bantingan pas, ngangkat barbel ayoo, manuver sinting jg masi tolerable... kcuali di apanja, amit2 pake gas di shock blakang, gebrak2 nya makin parah..

nah kl shock depan, haram dehh pake shock gas kl buat ane, entah knapa jadi nya malah ga enak banget.. berasa ga pake shock
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

gadjahalphien
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by gadjahalphien » 05 Feb 2018, 23:02

Terakhir ganti shock arbsorber pake sachs di kombo ma eibach pro kit di A3
Dampingnya enak, handlingnya membaik.
Transjak - GoJeck - Angkot

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1436
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by nyotnyet » 06 Feb 2018, 00:12

Abis ganti shock tadi siang di ipah ane...
Sebelumnya depan pakai ori toyota dan belakang pakai OME entah apa typenya...
Shock depan udah rembes total olinya...belakang masih bagus kayanya...
Ganti pake profender yang bisa diatur kekerasannya sampe 4 klik...

Sekarang disetel di 3 (keras), tapi menurut saya dan istri masih keras settingan yg lama...yg lama shock std + underbrace, underbrace depannya saya lepas sekalian...kalo ada yg minat pm yah..(eh, malah ngiklan)

Masih dipake deket2 dan masih baru banget...jadi belum kentara bener...yg pasti sih lebih nyaman ya meskipun sudah disetel ke 3..


stay calm and drive D4D

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2468
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by sintoni » 06 Feb 2018, 08:36

evolution21 wrote:
03 Feb 2018, 15:42
coilover dah paling enak si
yg bisa stel empuk ke keras
apalagi kalo yg bermasalah mnobilnya kekerasan bantingannya
pake coilover diempukin
kaya grandis ane pakein gab coilover, seting klik 10 udah lebih empuk ketimbang bawaan standartnya
Ya kalo koiloper sih lain om. Wkwkwkwk.

Sepasang per sama shock yang sudah diciptakan untuk saling bersama, apalg adjustable. Hehehe.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by arfs » 12 Mar 2018, 17:31

Barusan ganti shock belakang innova gnki sama Monroe Adventure.

Lebih firm dr ori nya tp berasa jadi anteng belakang nya. Lewatin polisi tidur juga masih acceptable. Body roll jg berkurang jauh.

Depan lagi order Amada Xtreme yg comfort (gara2 enak rasanya habis coba ipah nya mbah bebong :big_slap: ).
Image
Last edited by arfs on 12 Mar 2018, 17:56, edited 2 times in total.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2755
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ginting » 12 Mar 2018, 17:37

Saya pernah coba Kayaba Kuning (GNKI).
Amada Extreme (MuX).

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ngalih » 12 Mar 2018, 18:44

Apakah ada yg pernah pakai pedders? Katanya foam... Apa ya perbedaannya dgn shock isi gas?

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3520
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kompresorz » 12 Mar 2018, 20:25

kayaba.tokico.monroe kuning.sach.bilstin hitam.silver.kuning...

saking fans sama bilstin..sampe beli versi kuning hanya tuk di simpan...
kalo mau jual malah bisa untung dari harga baru...sempat ada yang mau bayarin...

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by arfs » 15 Mar 2018, 09:12

IMG_20180314_104035.jpg
Akhirnya kmrn terpasang juga. Amada Xtreme tipe comfort di depan nya. Dikombinasi kan sama Monroe Adventure sekarang bantingan kurang lebih masih sama spt shock OEM nya (yg blkg sedikit lebih firm) namun body roll nya jauh lebih berkurang. Di jalan bergelombang dan berlubang pun juga berasa lebih anteng...

Perbandingan sama shock OEM nya (buatan KYB):
Image
*sumber dr seller nya
** bukan seller shockbreaker :ngacir: :ngacir: :ngacir:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2320
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by b8099ok » 15 Mar 2018, 09:40

Ikut"an,... :ngacir: :ngacir: :ngacir:


Donpip donpip :big_love:
Tune and drive! :big_love:

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by osbertc0ol » 15 Mar 2018, 10:15

abis ganti tokico di ipah 2kd pre-fl.
shock lama udah ngondoy. berasanya enak banget skrg pas dari segi kekerasan dan driveability.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1073
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by arfs » 15 Mar 2018, 10:21

b8099ok wrote:Ikut"an,... :ngacir: :ngacir: :ngacir:


Donpip donpip :big_love:
Mesti nya gk usah nyoba mobil lo minggu lalu... ImageImageImageImage

Hahaha
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3520
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kompresorz » 21 Mar 2018, 06:17

baru 2 hari lalu di tawar kawan yang punya e36 M3... :big_biglaugh:
tetep gak mau jual...taunan cari gak ada..pesan sama sumber berkat..barang rare sisa 1 dari brasil..

puas bisa punya akhirnya..walo gak dipake..keras amit ky gerobak n ceper
20171208_075424.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

lamatlancah
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: Daihatsu Ceria

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by lamatlancah » 21 Mar 2018, 15:56

kemarin abis beresin kaki2 ops 2012. ganti shock pake KYB excell-G thai depan dan belakang, DC 2,1jt berikut ongkos di S&D.
so far baru jalan 20 km, dan kerasa bedanya, engga ngayu/ nunduk berlebihan ke depan ketika ngerem, lewatin jalan buduk mobil jadi lebih diem engga goyang kanan kiri.

lewatin tol, lari 100-120 dan tikungan 80km juga terasa lebih stabil tapi belum se-significant improvement ketika nge-rem dan lewatin jalan rusak.
rebound terasa mirip2 dengan shock std.

will review again at 500km.

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5347
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by evolution21 » 21 Mar 2018, 16:17

pakein coilover tein
plus electronic adaptiv nya, enaknya stel2 keras empuk ga repot bongkar2 mobil
n canggih juga ni kalo lg akselerasi shock blakang otomatis ngerasin, sebaliknya ngerem shock depan ngerasin
cth nya ada ni ane comot video di yutub https://www.youtube.com/watch?v=_LqG_eUICAg

stel di 7 - 12 klik berasa nyaman sekali, cuman kalo di tol mesti di 16-20 klik agar stabilnya pas
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

sukerdan02
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by sukerdan02 » 21 Mar 2018, 16:22

Lumayan banyak sih..
Gabriel Adjustable
Koni Adjustable
Bilstein
Tokico
Monroe Gas-matic

semuanya di trooper..
Saat ini kembali ke OEMnya Tokico..

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ngalih » 21 Mar 2018, 16:58

sukerdan02 wrote:
21 Mar 2018, 16:22
Lumayan banyak sih..
Gabriel Adjustable
Koni Adjustable
Bilstein
Tokico
Monroe Gas-matic

semuanya di trooper..
Saat ini kembali ke OEMnya Tokico..
Troopernya pake bilstein yg seri apa om? Per pakai apa? Saya mo nyontek hehehe... Enak kah?

sukerdan02
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by sukerdan02 » 28 Mar 2018, 16:25

ngalih wrote:
21 Mar 2018, 16:58
sukerdan02 wrote:
21 Mar 2018, 16:22
Lumayan banyak sih..
Gabriel Adjustable
Koni Adjustable
Bilstein
Tokico
Monroe Gas-matic

semuanya di trooper..
Saat ini kembali ke OEMnya Tokico..
Troopernya pake bilstein yg seri apa om? Per pakai apa? Saya mo nyontek hehehe... Enak kah?
Waduh apa ya serinya, udah lumayan lama dilepas krn udh lemah, sempat pakai selama sekitar 8 tahun.. Yang jelas bukan yg heavyduty, karena kalo yg havyduty ada coilover tambahannya di shock untuk yg belakang.. Kalau per pakai bawaan asli mobil.. IMHO, untuk harian enak, ayunan lembut tapi ga limbung, tp untuk offroad medium agak terlalu lembek.. Daily driven sih enak bgt

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2755
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ginting » 28 Mar 2018, 19:34

evolution21 wrote:pakein coilover tein
plus electronic adaptiv nya, enaknya stel2 keras empuk ga repot bongkar2 mobil
n canggih juga ni kalo lg akselerasi shock blakang otomatis ngerasin, sebaliknya ngerem shock depan ngerasin
cth nya ada ni ane comot video di yutub https://www.youtube.com/watch?v=_LqG_eUICAg

stel di 7 - 12 klik berasa nyaman sekali, cuman kalo di tol mesti di 16-20 klik agar stabilnya pas
coilover ini paketnya shok + coil ya oom ? atau coil doang ?

electronic adaptivenya itu kayak gimana wujudnya oom?

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 374
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ngalih » 28 Mar 2018, 21:12

Bilstein beli dimana ya di jakarta? Toko yang terpercaya. Mengurangi resiko kw atau rekondisi

Post Reply

Return to “Polling Corner”