Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Kayaba Ultra
16
19%
Tokico ProDra G
8
9%
KONI merah atau KONI sport kuning
5
6%
BILSTEIN kuning atau silver
14
16%
Monroe Magnum
4
5%
Gabriel
3
3%
Sachs
9
10%
BOGE
7
8%
Old Man EMU
5
6%
Rancho
3
3%
RAW
0
No votes
TRD
1
1%
Mugen
1
1%
HOTBITS DT1 atau Basic
6
7%
Armada Extreme
2
2%
OHLINS
2
2%
 
Total votes: 86

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by Asfur » 24 Nov 2017, 08:00

Kmrn baru aja ganti SA depan belakang innova taon 2012 udah jalan 80 rb pas, sbnrnya udah berasa ngk enak cukup lama juga kayak limbung2 gitu, tp males aja gantinya, pdhl digantiin kantor juga :big_comfort: , cuman malas bawa ke toko SA aja, wkt km 60 rb pernah minta a2000 cek katanya msh bagus, km 70 rb juga dibilang msh bagus yah udah percaya aja, ini akhirnya udah masuk km 80 rb ane bawa ke toko SA di deket slipi yaitu toko Tjandi Agung, setau ane ini toko pemaen lama walopun ane baru 1x ini ganti disini. Dulu ada dikrekot tp udah tutup katanya.
Jadi ane bil, mau ganti depan blkg minta monroe ngk ada trus kayaba lagi kosong adanya ready Tokico Amortiguador (entah ini tipenya atau bukan, tp dibawah merk tokico ada tulisan itu) ya udah ngk apa ane pakein itu aja harga 2,7 jt depan blkg, dibawa jalan sih oke enak, stiffness nya pas utk ane.
SA yg lama ane tes push turun itu as nya, semuanya udah ngk nendang naek lagi dan nge push nya juga udah enteng banget ngk keras spt tokico, so asumsi ane ini SA mestinya udah rusak sejak km 60 atau 70 rb an, so A2000 bener2 kancrut. Mnrt montir tjandi agung, SA bawaan biasa dapet jalan sampe 50 rb an, udah abis gitu yah di cek msh bagus apa kagak.
BTW, utk harga yg udah ane bayarkan ane pengen tau aja sama master2 disini, brgkl tau harga tokoci itu emang segituan, atau ane kena kemplang, yah ngk mau nuntut dan nyari ribut krn toh udah dibayar, tp kalo nih toko harganya make sense yah kalo ada kebutuhan ganti SA kan bisa jadi rujukan krn cukup deket sama posisi ktr.

akbrn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by akbrn » 24 Nov 2017, 08:18

mobilmobilan wrote:Tanya om sa mana yang bagus antara kayaba ultra atau tokico kalau sering di isi 7 orang mobil inova disel, dan mana yang lebih awet dari dua sa tersebut??
Vote for tokico (made in japan). Sy pakai di sirion yg kabin belakangnya sering bawa barang2 konveksi. Udah hampir 4 thn bantingan masih oke & blm ada bocor. Konsekuensinya shock lebih keras dr pada bawaan mobil aslinya.

Kl yg made in thailand sy blm pernah coba.

Kl kayaba ultra warna kuning dual action (astra otoparts) karakternya bantingan sedikit lebih empuk dari OEM. Kl kecepatan tinggi agak limbung. Kl bawa muatan banyak mungkin agak kandas. Durability tdk sebaik tokico kl sering bawa muatan.

akbrn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by akbrn » 24 Nov 2017, 08:25

Asfur wrote:Kmrn baru aja ganti SA depan belakang innova taon 2012 udah jalan 80 rb pas, sbnrnya udah berasa ngk enak cukup lama juga kayak limbung2 gitu, tp males aja gantinya, pdhl digantiin kantor juga :big_comfort: , cuman malas bawa ke toko SA aja, wkt km 60 rb pernah minta a2000 cek katanya msh bagus, km 70 rb juga dibilang msh bagus yah udah percaya aja, ini akhirnya udah masuk km 80 rb ane bawa ke toko SA di deket slipi yaitu toko Tjandi Agung, setau ane ini toko pemaen lama walopun ane baru 1x ini ganti disini. Dulu ada dikrekot tp udah tutup katanya.
Jadi ane bil, mau ganti depan blkg minta monroe ngk ada trus kayaba lagi kosong adanya ready Tokico Amortiguador (entah ini tipenya atau bukan, tp dibawah merk tokico ada tulisan itu) ya udah ngk apa ane pakein itu aja harga 2,7 jt depan blkg, dibawa jalan sih oke enak, stiffness nya pas utk ane.
SA yg lama ane tes push turun itu as nya, semuanya udah ngk nendang naek lagi dan nge push nya juga udah enteng banget ngk keras spt tokico, so asumsi ane ini SA mestinya udah rusak sejak km 60 atau 70 rb an, so A2000 bener2 kancrut. Mnrt montir tjandi agung, SA bawaan biasa dapet jalan sampe 50 rb an, udah abis gitu yah di cek msh bagus apa kagak.
BTW, utk harga yg udah ane bayarkan ane pengen tau aja sama master2 disini, brgkl tau harga tokoci itu emang segituan, atau ane kena kemplang, yah ngk mau nuntut dan nyari ribut krn toh udah dibayar, tp kalo nih toko harganya make sense yah kalo ada kebutuhan ganti SA kan bisa jadi rujukan krn cukup deket sama posisi ktr.
Harga segitu menurut sy normal2 aja untuk replace dpn blkg shock innova. Pasti harga shock oem nya ngga akan jauh dr harga segitu.

Bengkel resmi emg ky gt, patokan nya selama shock tdk bocor / rembes oli ya dianggap msh normal (walaupun bantingan udh kaya naik angkot).

josomba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by josomba » 24 Nov 2017, 09:47

Ikut nimbrung nanya, kalo bilstein (untuk mobil Ahond ya) malah makin memperkeras atau bisa bikin lebih lembut ya bantingannya? Thanks

akbrn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by akbrn » 24 Nov 2017, 13:18

josomba wrote:Ikut nimbrung nanya, kalo bilstein (untuk mobil Ahond ya) malah makin memperkeras atau bisa bikin lebih lembut ya bantingannya? Thanks
Tergantung jenis shock bilstein nya dulu (B4, B6, coilover, dll) dipadukan dgn per / sportkit nya. Ada yg hasilnya terlalu keras, ada yg bantingannya stiff.

Sy dulu pernah iseng pasang shock bilstein B4 ke brio, kl menurut sy lebih cocok untuk trackday di circuit, lebih stabil & tidak limbung. Kurang nyaman kl dipakai sehari2 (bantingan lebih keras dr excel g).

josomba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by josomba » 24 Nov 2017, 13:40

akbrn wrote:
24 Nov 2017, 13:18
Sy dulu pernah iseng pasang shock bilstein B4 ke brio, kl menurut sy lebih cocok untuk trackday di circuit, lebih stabil & tidak limbung. Kurang nyaman kl dipakai sehari2 (bantingan lebih keras dr excel g).
Wah kalo gitu, stik ke OEM deh. Thank you pak.

Antonov
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 22 Nov 2017, 12:49

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by Antonov » 24 Nov 2017, 14:15

Yg pernah ngganti sendiri :
Kayaba excel g di gerobak lama corolla ae101, karakternya keras bgt
Tokico di gerobak lama corolla ae112, karakter lbh empukan dibanding kayaba
Skrg mobil kutu march blm ganti sa, karakternya emang empuk atau udah agak loyo ya ini haha

josomba
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by josomba » 24 Nov 2017, 16:50

Sebenarnya mengganti shock itu periode "lazim" untuk jalanan jakarta yang 50:50 ktemu lobang tu setiap berapa lama sih? Sepertinya ada dua aliran dalam masalah shock absorb/break-er ini ya.

Aliran 1 --> kalo udah lewat 3 tahun atau 80k KM dah tanda2 minta ganti.

Aliran 2 --> Selama nyetir tidak terasa aneh dan ga ada kebocoran atau kerusakan secara visual, maka tidak perlu diganti.

Kondisi saya sih sekarang menyetir seperti tidak ada perubahan ya, normal2 saja. Tapi teman saya menyarankan waktunya ganti karena udah lewat 80k KM dalam 4 tahun. Bounce test tidak membal berulang2 juga (walaupun metode ini katanya subjektif). Bawa ke BeRes pas servis besar 80k terakhir, mereka cuman cari ada bocor atau nggak doang yang saya liat.

akbrn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by akbrn » 24 Nov 2017, 19:50

josomba wrote:
akbrn wrote:
24 Nov 2017, 13:18
Sy dulu pernah iseng pasang shock bilstein B4 ke brio, kl menurut sy lebih cocok untuk trackday di circuit, lebih stabil & tidak limbung. Kurang nyaman kl dipakai sehari2 (bantingan lebih keras dr excel g).
Wah kalo gitu, stik ke OEM deh. Thank you pak.
Mungkin kl rasio bobot mobilnya lebih berat (seperti crv, odc, accord, stepwgn, dll) bakal lebih nyaman pakai bilstein.

Contoh kasusnya spt di warung sebelah, rata2 owner innova di sana lebih nyaman pake bilstein B6, kt mereka lebih empuk & stabil dr pada OEM nya.

mobilmobilan
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 08 Oct 2017, 19:36
Location: jambi
Daily Vehicle: motor

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by mobilmobilan » 26 Nov 2017, 11:22

akbrn wrote:
24 Nov 2017, 08:18
mobilmobilan wrote:Tanya om sa mana yang bagus antara kayaba ultra atau tokico kalau sering di isi 7 orang mobil inova disel, dan mana yang lebih awet dari dua sa tersebut??
Vote for tokico (made in japan). Sy pakai di sirion yg kabin belakangnya sering bawa barang2 konveksi. Udah hampir 4 thn bantingan masih oke & blm ada bocor. Konsekuensinya shock lebih keras dr pada bawaan mobil aslinya.

Kl yg made in thailand sy blm pernah coba.

Kl kayaba ultra warna kuning dual action (astra otoparts) karakternya bantingan sedikit lebih empuk dari OEM. Kl kecepatan tinggi agak limbung. Kl bawa muatan banyak mungkin agak kandas. Durability tdk sebaik tokico kl sering bawa muatan.
Di toko online harga tokico tailand di bawah 800 rb(bukalapak) cuma ketemu yang tailand om gak ada yang jepang,kalau tokico jepang untuk belakang aja berapaan harganya ya?? Ada yang jual online gak

mobilmobilan
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 08 Oct 2017, 19:36
Location: jambi
Daily Vehicle: motor

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by mobilmobilan » 26 Nov 2017, 16:34

mobilmobilan wrote:
26 Nov 2017, 11:22
akbrn wrote:
24 Nov 2017, 08:18
mobilmobilan wrote:Tanya om sa mana yang bagus antara kayaba ultra atau tokico kalau sering di isi 7 orang mobil inova disel, dan mana yang lebih awet dari dua sa tersebut??
Vote for tokico (made in japan). Sy pakai di sirion yg kabin belakangnya sering bawa barang2 konveksi. Udah hampir 4 thn bantingan masih oke & blm ada bocor. Konsekuensinya shock lebih keras dr pada bawaan mobil aslinya.

Kl yg made in thailand sy blm pernah coba.

Kl kayaba ultra warna kuning dual action (astra otoparts) karakternya bantingan sedikit lebih empuk dari OEM. Kl kecepatan tinggi agak limbung. Kl bawa muatan banyak mungkin agak kandas. Durability tdk sebaik tokico kl sering bawa muatan.
Di toko online harga tokico tailand di bawah 800 rb(bukalapak) cuma ketemu yang tailand om gak ada yang jepang,kalau tokico jepang untuk belakang aja berapaan harganya ya?? Ada yang jual online gak
Sudah tanya am seler dak ada tokico jepang untuk inova,harga tokoco tailand 620000(ipah belakang)cukup terjangkau kyaknya begitu ganti sok rencana ambil tokico aja,trims sudah mau menjawab pengalaman pake tokico om.

akbrn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by akbrn » 26 Nov 2017, 18:20

mobilmobilan wrote:
mobilmobilan wrote:
26 Nov 2017, 11:22
akbrn wrote:
24 Nov 2017, 08:18
Vote for tokico (made in japan). Sy pakai di sirion yg kabin belakangnya sering bawa barang2 konveksi. Udah hampir 4 thn bantingan masih oke & blm ada bocor. Konsekuensinya shock lebih keras dr pada bawaan mobil aslinya.

Kl yg made in thailand sy blm pernah coba.

Kl kayaba ultra warna kuning dual action (astra otoparts) karakternya bantingan sedikit lebih empuk dari OEM. Kl kecepatan tinggi agak limbung. Kl bawa muatan banyak mungkin agak kandas. Durability tdk sebaik tokico kl sering bawa muatan.
Di toko online harga tokico tailand di bawah 800 rb(bukalapak) cuma ketemu yang tailand om gak ada yang jepang,kalau tokico jepang untuk belakang aja berapaan harganya ya?? Ada yang jual online gak
Sudah tanya am seler dak ada tokico jepang untuk inova,harga tokoco tailand 620000(ipah belakang)cukup terjangkau kyaknya begitu ganti sok rencana ambil tokico aja,trims sudah mau menjawab pengalaman pake tokico om.
Ada, banyak yg jual. Lewat Pm ya tempatnya

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by lmaleke » 26 Nov 2017, 22:45

Current:
Mark x Grx130 ST suspension coilover by KW GmbH
CRV 2.4 2008 Tein Street Advance coilover

Past:
VW convertible dulu pake Tokico Illumina (Tokico blue)+HnR sport springs red
Integra GSR 4door Tanabe Sustec Coilovers
RX7 fd3s full kit Bilstein prokit suspension (shocks, springs, sways fr)

akbrn
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by akbrn » 27 Nov 2017, 17:33

lmaleke wrote:Current:
Mark x Grx130 ST suspension coilover by KW GmbH
CRV 2.4 2008 Tein Street Advance coilover

Past:
VW convertible dulu pake Tokico Illumina (Tokico blue)+HnR sport springs red
Integra GSR 4door Tanabe Sustec Coilovers
RX7 fd3s full kit Bilstein prokit suspension (shocks, springs, sways fr)
Wah competition spec semua ini, yg vw cabrio pake tokico rasa rebound nya spt apa?

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by lmaleke » 27 Nov 2017, 22:46

akbrn wrote:
27 Nov 2017, 17:33
lmaleke wrote:Current:
Mark x Grx130 ST suspension coilover by KW GmbH
CRV 2.4 2008 Tein Street Advance coilover

Past:
VW convertible dulu pake Tokico Illumina (Tokico blue)+HnR sport springs red
Integra GSR 4door Tanabe Sustec Coilovers
RX7 fd3s full kit Bilstein prokit suspension (shocks, springs, sways fr)
Wah competition spec semua ini, yg vw cabrio pake tokico rasa rebound nya spt apa?
Kaga..., Performance specs aja yg cucok di kantong: ST (by KW GmbH), full kit Bilstein prokit suspension, Tanabe Sustec. So bisa occasional weekend track warrior..

Kl mau competition specs sih harus: KW V3 minimum or KW club sport,Öhlins, Penske, Aragosta.. tapi nda ada budget nya :mrgreen:

Tein coilover streed advance itu street specs, definitely not competition specs nor performance specs by any measurement.. they are street specs..

Yg Tokico blue+HnR sport springs red, for the price they are quite comfortable and not bad for street performance use only ya not recommended for track use, occasionally or otherwise..

Since for good 2007 blm pernah gw ketemu Tokico blue anywhere di indo, perhaps ga bakalan ketemu unless pesen sendiri :e-doh:

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 320
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by Asfur » 28 Nov 2017, 13:24

Iya kalo baca literatur di internet kadang bikin heran juga, spt ada bbrp acuan di teken2 buat liat rebound nya walopun mrk akui ini agak susah buat yg blm ahli, trus liat roda yg permukaannya pada bergelombang, atau nyetir ngayun dll. Yah pada intinya, spt yg ane cerita juga di atas, kondisi innova ane sampe 80 rb km skrg yg pasti shock rusak semua ke 4 nya, tp ngk ada tanda2 roda bergelombang, nyetir yah ngayun soalnya mobil tinggi, kena poldur bagian depan ngk angguk2an, tp cukup 1 kali angguk udah rata lagi.
Kayaknya tetep plg sip kalo jalanan indo, masuk 50-60 rb lgs cekidot shock, kalo msh bagus berarti tiap 10 rb cek kalo mau enak bawaannya.

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ngalih » 07 Dec 2017, 08:35

Hotbits DT1 lawan OME sports pilih mana ya untuk fortuner 2008 yg belum pernah ganti kaki2? Mohon masukannya... Sudah cek di toko roma dan mgk keduanya inden kecuali OME classic.

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ngalih » 11 Dec 2017, 09:09

Akhirnya ambil OMEmu sport di Jaya Abadi Motor yang ready stock nya, per masih pake standar pabrikan. Pertamanya ndak kerasa perbedaan setelah penggantian. Kayaknya kurang peka. Tetapi sampe deket rumah baru kerasa lewati tanjakan berbelok ndak getar dan libas poldur - jalan lobang lebih empuk dan ndak goyang banget. Besoknya dicoba ditol stabil. Sangat puas. Oya saya survey shock di MGK dan beberapa penjual yg boxnya semacam karton polos. Dikhawatirkan KW.
Batal DT1 karena harga 2x lipat OMEmu sport.
Sempat ditawari pedders warna merah yg harganya mirip OMEmu sport, apakah ada yg pernah pakai?

jakanjc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by jakanjc » 11 Dec 2017, 13:02

ngalih wrote:
11 Dec 2017, 09:09
Akhirnya ambil OMEmu sport di Jaya Abadi Motor yang ready stock nya, per masih pake standar pabrikan. Pertamanya ndak kerasa perbedaan setelah penggantian. Kayaknya kurang peka. Tetapi sampe deket rumah baru kerasa lewati tanjakan berbelok ndak getar dan libas poldur - jalan lobang lebih empuk dan ndak goyang banget. Besoknya dicoba ditol stabil. Sangat puas. Oya saya survey shock di MGK dan beberapa penjual yg boxnya semacam karton polos. Dikhawatirkan KW.
Batal DT1 karena harga 2x lipat OMEmu sport.
Sempat ditawari pedders warna merah yg harganya mirip OMEmu sport, apakah ada yg pernah pakai?
Kena berapa OMEmu nya om?
'You can go fast, But I can go anywhere'

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 247
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ngalih » 11 Dec 2017, 23:03

jakanjc wrote:
11 Dec 2017, 13:02
ngalih wrote:
11 Dec 2017, 09:09
Akhirnya ambil OMEmu sport di Jaya Abadi Motor yang ready stock nya, per masih pake standar pabrikan. Pertamanya ndak kerasa perbedaan setelah penggantian. Kayaknya kurang peka. Tetapi sampe deket rumah baru kerasa lewati tanjakan berbelok ndak getar dan libas poldur - jalan lobang lebih empuk dan ndak goyang banget. Besoknya dicoba ditol stabil. Sangat puas. Oya saya survey shock di MGK dan beberapa penjual yg boxnya semacam karton polos. Dikhawatirkan KW.
Batal DT1 karena harga 2x lipat OMEmu sport.
Sempat ditawari pedders warna merah yg harganya mirip OMEmu sport, apakah ada yg pernah pakai?
Kena berapa OMEmu nya om?
Saya survey di MGK bervariasi antara 6.5-6.7jt untuk OME classic tp bungkua kerdus polos semua.

Sedangkan yg saya beli OME sport 7.2jt. Bungkus bergambar seperti terlampir.

Semua termasuk ongkos pasang.
20171208_155925~2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

lmaleke
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 09 Jul 2015, 10:48

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by lmaleke » 12 Dec 2017, 08:55

Please note that shock absorbers itu ada recommended break-in period yg beda2 tiap manufacturer but usually around 600km or so, with the intention that all the valves di dalem shock absorbers nya settled and to function properly then setelah itu baru the real characteristics'nya kelihatan. Usually jadi lebih comfortable compared with waktu pasang awal yg org biasa bilang "agak kerasan dikit"

Post Reply

Return to “Polling Corner”

Who is online

Users browsing this forum: Google Adsense [Bot] and 5 guests