Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply

Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Kayaba Ultra
39
22%
Tokico ProDra G
12
7%
KONI merah atau KONI sport kuning
6
3%
BILSTEIN kuning atau silver
34
19%
Monroe Magnum
14
8%
Gabriel
4
2%
Sachs
17
10%
BOGE
11
6%
Old Man EMU
11
6%
Rancho
5
3%
RAW
1
1%
TRD
5
3%
Mugen
1
1%
HOTBITS DT1 atau Basic
7
4%
Armada Extreme
9
5%
OHLINS
2
1%
 
Total votes: 178

kevienwijaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2018, 11:28
Location: Unkown
Daily Vehicle: Panther pasti bener

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kevienwijaya »

pengendiesel wrote:
16 Mar 2020, 13:44
Om2 ganteng di mari, mohon sarannya dong.
Vnt trd ane pake shock OME. Terus terang bantingannya terasa gak nyaman banget di badan (keras).

Tadi pas ke snd iseng tanya kayaba excel g, harganya lumayan menggoda. Nah pertanyaan saya, kalo saya ganti shock ke excel g, kira2 bisa dapat lebih empuk nggak kalo dibandingkan OME?
Excel g dibandingkan ori toyota empuk mana?
Yups om,untuk shock OME memang agak keras,kalau mau empuk ke bilstein om.. cherokee saya menggunakan ome dan memang keras,tp kalo untuk jalan bergelombang dengan kecepatan yang lumayan (60-80) shock ome ini akan terasa enaknya. Cuman ga tau benar atau salah shock OME itu ada bbrp varian jadi kayak soft,medium,medium soft,medium hard,hard. Mohon koreksi kalo saya salah.

kevienwijaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2018, 11:28
Location: Unkown
Daily Vehicle: Panther pasti bener

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kevienwijaya »

boschdot wrote:
16 Mar 2020, 16:00
pengendiesel wrote:
16 Mar 2020, 13:44
Om2 ganteng di mari, mohon sarannya dong.
Vnt trd ane pake shock OME. Terus terang bantingannya terasa gak nyaman banget di badan (keras).

Tadi pas ke snd iseng tanya kayaba excel g, harganya lumayan menggoda. Nah pertanyaan saya, kalo saya ganti shock ke excel g, kira2 bisa dapat lebih empuk nggak kalo dibandingkan OME?
Excel g dibandingkan ori toyota empuk mana?
loh kok keras om?? padahal ane jg rencana mau ambil shock OME, wah jd mikir2 lg nih...
btw nih OME klo dibandingin shock ori vnt G empuk mana yaa om???
Om shock yang lebih diutamakan kemana dulu? kalau mau bt lari kenceng mending yang tipe sport aja,jd pas kecepatan tinggi stabil.
Tapi kalau mau yang empuk sih bilstein menurut saya empuk,saya menggunakan utk salah 1 mobil saya tapi ada ga enaknya kalau pas lg kecepatan agak tinggi mobil terasa limbung. Semua ada plus minus nya sih om. hehehe

kevienwijaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2018, 11:28
Location: Unkown
Daily Vehicle: Panther pasti bener

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kevienwijaya »

pengendiesel wrote:
22 Mar 2020, 13:45
Suhu2, ane barusan beli online sa monroe buat vnt trd.
Pas dateng ane buka barangnya dan ada beberapa hal yang mengganggu pikiran.

Mohon petunjuknya.
wah kalau yang pertama kurang tahu tuh om,cuman secara logika aja harusnya ga spt itu sih,saya bbrp kali beli shock ga ada yang sekasar itu,tapi ya lebih baik menunggu om2 yang lebih tau aja om.
kalau gambar yang ke 2 itu menurut saya ada oli bocor,mending kalau bisa di retur aja om (kalau masih memungkinkan).

kevienwijaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 109
Joined: 13 Sep 2018, 11:28
Location: Unkown
Daily Vehicle: Panther pasti bener

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kevienwijaya »

gils wrote:
20 Mar 2020, 17:35
Om.. mau tanya,sy ada ertiga taon 2013 km 90rban.. kaki2 depan udh berisik banget gluduk gluduk dari nov 2019 sampe skrg makin parah bunyi nya..

Minggu lalu pas service rutin di beres ketauan lah dari steering rack n as roda nya yang bikin bunyi2..kalau shock masih bagus baru ganti 1 tahun lalu..

Nah sy ada rencana mau jual ertiga ini 3-4 bulan ke depan, kira2 aman ga yah dipake kondisi begini sampe dijual? Pemakaian sih dalkot aja buat ngantor sehari paling 50km pp. Kalau berisik nya sy tahan2in aja smp ntr dijual gpp hhaha
Kebetulan mobil saya ada yang rack steernya kena,dalam kondisi kena udah saya pakai lebih dari 1 tahun,mobil tidak ada masalah cuman yang jadi maslaah adalah bunyinya yang semakin lama semakin parah. Tapi skrg mobil sudah saya benahin sih om.
Saran saya mending dibenerin om,tapi jangan masuk dealer,kalau masuk dealer dan beli rack steer di dealer cukup membuat dompet sunyi senyap alias kosong.. Hahaha
Lgan kalau dijual dalam keadaan bgtu apakah tidak mengurangi nilai jual om? krn rata2 pembeli mesti pada cari cacat mobil (dengan harapan dapat potongan harga yang gede)

yanuarra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by yanuarra »

Lg pakai kayaba excel-G depan belakang

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by supriyadi »

Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 626
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by FU27 »

Kayaba Ultra di karimun wagon R. Luar biasa kerasnya... apalagi ditandem lowering kit

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by josomba »

supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 02:14
Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om
Ga ada Tokico om?

Kalau di nissan T32 sih, saya ganti pake tokico aja. Yg nissan bawaan ada grafir tokico juga soalnya.... :big_smile]

di mazda 2, yg belakang sih pake monroe, 3000an km pertama keras luar biasa.... sekarang sih dah empukan atau mungkin saya yg dah terbiasa juga kali ya :big_peace:
Image

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by supriyadi »

josomba wrote:
27 Apr 2020, 10:49
supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 02:14
Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om
Ga ada Tokico om?

Kalau di nissan T32 sih, saya ganti pake tokico aja. Yg nissan bawaan ada grafir tokico juga soalnya.... :big_smile]

di mazda 2, yg belakang sih pake monroe, 3000an km pertama keras luar biasa.... sekarang sih dah empukan atau mungkin saya yg dah terbiasa juga kali ya :big_peace:
Di Pekanbaru ntah dimana yang jual Tokico, mau beli di toko onderdil takut kena tipu, pasang dibengkel luar takut dibohongi. Pengalaman dari kawan. Mau beli yang pasti2 aja lah Om. Antara OEM sama KYB

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by DOHC »

supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 02:14
Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om
Waduhh, lipina jgn dipakein kayaba ultra, lgs berasa naek apanja gen 1 ntar

Yg excel G aj, atau kl mau budget pake yg kyb premium lokal

Btw kl lipindut ganti shock depan skalian ganti boot damper karet nya ama support shock.. 2 2 nya kl bsa yg aseli nissan.. yg kw2an rada kurang kuat.. ohh mumpung lg kebuka, suru montir gemukin bearing shock nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by josomba »

DOHC wrote:
27 Apr 2020, 15:10
Waduhh, lipina jgn dipakein kayaba ultra, lgs berasa naek apanja gen 1 ntar

Yg excel G aj, atau kl mau budget pake yg kyb premium lokal

Btw kl lipindut ganti shock depan skalian ganti boot damper karet nya ama support shock.. 2 2 nya kl bsa yg aseli nissan.. yg kw2an rada kurang kuat.. ohh mumpung lg kebuka, suru montir gemukin bearing shock nya
Mbah, nubi izin bertanya ... mazdut owe pas ganti bearing shock, yg lama terliat bertabur gemuk kuning. Tujuannya buat mengurangi bunyi cetuk2an kecil gitu kah? atau apa ya mbah?
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by DOHC »

josomba wrote:
27 Apr 2020, 15:18
DOHC wrote:
27 Apr 2020, 15:10
Waduhh, lipina jgn dipakein kayaba ultra, lgs berasa naek apanja gen 1 ntar

Yg excel G aj, atau kl mau budget pake yg kyb premium lokal

Btw kl lipindut ganti shock depan skalian ganti boot damper karet nya ama support shock.. 2 2 nya kl bsa yg aseli nissan.. yg kw2an rada kurang kuat.. ohh mumpung lg kebuka, suru montir gemukin bearing shock nya
Mbah, nubi izin bertanya ... mazdut owe pas ganti bearing shock, yg lama terliat bertabur gemuk kuning. Tujuannya buat mengurangi bunyi cetuk2an kecil gitu kah? atau apa ya mbah?
Ohh, itu hanya spesial kes utk lipindut.. krn desain bearing nya rada kebuka aj celah bearing nya.. jd biasanya suka kering gemuk nya kena aer ujan kotor..

Kl masda nya ngana , ane blm perna liat jd ga bsa komen sehh
Coba minta petunjuk mbah marmut..

Btw bunyi ctek2 kecil nya itu pas lg jalan atau pas belokin setir ? Kl pas belokin, bsa gara2 bearing nya rusak, masang per ama shock nya ad ga pas..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by supriyadi »

DOHC wrote:
27 Apr 2020, 15:10
supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 02:14
Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om
Waduhh, lipina jgn dipakein kayaba ultra, lgs berasa naek apanja gen 1 ntar

Yg excel G aj, atau kl mau budget pake yg kyb premium lokal

Btw kl lipindut ganti shock depan skalian ganti boot damper karet nya ama support shock.. 2 2 nya kl bsa yg aseli nissan.. yg kw2an rada kurang kuat.. ohh mumpung lg kebuka, suru montir gemukin bearing shock nya
Master lipindut has spoken.... :big_deal:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by DOHC »

supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 16:45
DOHC wrote:
27 Apr 2020, 15:10
supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 02:14
Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om
Waduhh, lipina jgn dipakein kayaba ultra, lgs berasa naek apanja gen 1 ntar

Yg excel G aj, atau kl mau budget pake yg kyb premium lokal

Btw kl lipindut ganti shock depan skalian ganti boot damper karet nya ama support shock.. 2 2 nya kl bsa yg aseli nissan.. yg kw2an rada kurang kuat.. ohh mumpung lg kebuka, suru montir gemukin bearing shock nya
Master lipindut has spoken.... :big_deal:
Long live lipindut legacy !!! :big_smoking:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by Herman7103 »

supriyadi wrote:
josomba wrote:
27 Apr 2020, 10:49
supriyadi wrote:
27 Apr 2020, 02:14
Om, tolong bantu ya. Sjock depan bust livina 2014 mana yang bagus antara KYB G atau Ultra atau Monroe. Tanya SnD KYB G 1,9 jt kalo Ultra 1.4 jt plus ongkos pasang. Monroe di toped 1.4 jt belum upah pasang. Depan kiri udah mulai rembes, km 63 rban. Makasih bantuannya Om
Ga ada Tokico om?

Kalau di nissan T32 sih, saya ganti pake tokico aja. Yg nissan bawaan ada grafir tokico juga soalnya.... :big_smile]

di mazda 2, yg belakang sih pake monroe, 3000an km pertama keras luar biasa.... sekarang sih dah empukan atau mungkin saya yg dah terbiasa juga kali ya :big_peace:
Di Pekanbaru ntah dimana yang jual Tokico, mau beli di toko onderdil takut kena tipu, pasang dibengkel luar takut dibohongi. Pengalaman dari kawan. Mau beli yang pasti2 aja lah Om. Antara OEM sama KYB
Saran saya beli Original Equipment Manufacture (OEM) saja karena bantingannya nyaman( comfort)

Beda Kayaba Premium, Kayaba Excel G, dan Kayaba Ultra

https://www.ortizaku.com/index.php/Otom ... ra-excel-g
e92f07c9100628b57fba00e2f4a20625a.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by supriyadi »

Herman7103 wrote:
27 Apr 2020, 19:18
supriyadi wrote:
josomba wrote:
27 Apr 2020, 10:49


Ga ada Tokico om?

Kalau di nissan T32 sih, saya ganti pake tokico aja. Yg nissan bawaan ada grafir tokico juga soalnya.... :big_smile]

di mazda 2, yg belakang sih pake monroe, 3000an km pertama keras luar biasa.... sekarang sih dah empukan atau mungkin saya yg dah terbiasa juga kali ya :big_peace:
Di Pekanbaru ntah dimana yang jual Tokico, mau beli di toko onderdil takut kena tipu, pasang dibengkel luar takut dibohongi. Pengalaman dari kawan. Mau beli yang pasti2 aja lah Om. Antara OEM sama KYB
Saran saya beli Original Equipment Manufacture (OEM) saja karena bantingannya nyaman( comfort)

Beda Kayaba Premium, Kayaba Excel G, dan Kayaba Ultra

https://www.ortizaku.com/index.php/Otom ... ra-excel-g

e92f07c9100628b57fba00e2f4a20625a.jpg
Saya sih maunya yang awet tapi harga dibawah OEM :big_think: :big_think:
OEM agak limbung ditikungan, secara di Riau jalanan banyak belokan & tanjakan

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 473
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by patrickstar »

Masih penasaran sama All New Ertiga saya beli 2018. Gajlukannya ngga senyantai Ertiga lama. Ampun dah, mirip Avanza.
Rencana mau ganti Per nya saja. Ada masukan om-om SM ? Thank you.
Santai dijalan, nikmati hidup.

Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by Clonz »

Malam om om. Ada yg pernah pake shock profender? Mgkn bisa bantu kasih impresi? Kalau dicompare ama coilover tein gmn yah... makasih sebelumnya

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17976
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by DOHC »

josomba wrote:
27 Apr 2020, 15:18
DOHC wrote:
27 Apr 2020, 15:10
Waduhh, lipina jgn dipakein kayaba ultra, lgs berasa naek apanja gen 1 ntar

Yg excel G aj, atau kl mau budget pake yg kyb premium lokal

Btw kl lipindut ganti shock depan skalian ganti boot damper karet nya ama support shock.. 2 2 nya kl bsa yg aseli nissan.. yg kw2an rada kurang kuat.. ohh mumpung lg kebuka, suru montir gemukin bearing shock nya
Mbah, nubi izin bertanya ... mazdut owe pas ganti bearing shock, yg lama terliat bertabur gemuk kuning. Tujuannya buat mengurangi bunyi cetuk2an kecil gitu kah? atau apa ya mbah?
bearing shock pasti emg ad gemuk nya om buat bantalan biji nya dan buat pelumas nya jg, cuman beda desain beda penampakan.. kl di mobil honda setau ane jadi satu ama support shock.. kl d batu makam OGL malah dipisah (maklum mobil sultan resing)

kl gemuk ampe beleber kmana2 mungkin si bearing shock nya ud afkir mau pensiun
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

saturday
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by saturday »

Sudah jalan 10 ribu kilometer dengan KYB Excel-G di FD2 yang dipasang depan belakang. Masih sama aja karakternya, mirip bawaan OEM. Firm, cukup stabil, dan nyaman. Next mau cari yang belakangnya sedikit lebih keras karena yang sekarang masih berasa nyaman dan agak keempukan.

Kalau lewat polisi tidur yang tinggi, berasa belakangnya cukup banyak turunnya pas lagi compress, terutama kalau bawa penumpang dibelakang.

patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 473
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by patrickstar »

Mau tanya, link stabilizer di shock depan itu harusnya kaku atau flexble ya ( kedua ujung yg dibungkus karet )
Santai dijalan, nikmati hidup.

Post Reply