Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: F 272, ChZ, FRD, b8099ok, ginting

Post Reply

Manual ato matic?

Manual
24
22%
Matic
47
44%
tergantung domisili / jenis kendaraan
37
34%
 
Total votes: 108

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9595
Joined: 15 May 2003, 23:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by DigitALL » 11 Jul 2013, 18:25

Ic. dikira jadi yg matic bro :roll:

User avatar
Bhanaspati
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1000
Joined: 13 Jun 2013, 15:58

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by Bhanaspati » 11 Jul 2013, 19:04

nggak jadi matic, om.
manual
itu juga ga jadi stream second
rada kisut & mengkerut dikit jadinya GL XV manual, tapi ambil yg baru om.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
kabeh wis ono sing ngatur.....
Gusti Allah mboten sare....

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11867
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by ricz » 11 Jul 2013, 22:45

Bhanaspati wrote:
DigitALL wrote:Kalo bisa cari matic yg udh tiptronic + paddle-shift, menurut ane jauh lebih fun dan yg hobby pake manual masih bisa menyalurkan adrenalinnya. Contohnya Outlander Sport, Pajero Dakar, Jazz, Civic, dll...
nah... yg ini sebenarnya pengenan ane... triptronic
kemarin ane rencananya mau ambil honda stream yg triptronic second
tapi krn beberapa hal, akhirnya diputuskan utk ambil yg baru dg merk & transmisi yg berbeda

akhirnya.... kita nikmati & rawat pilihan kita, apapun itu

:mky_02: :mky_02: :mky_02:
Stream justru yang ajib manualnya.... D series gitu loh...
Trus harganya lebih nahan yg manual (informasi dari om gue yg kemaren ambil Stream jg)
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
artoodetoo
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5847
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by artoodetoo » 20 Jul 2013, 09:39

Om, nubi pengguna mobil matic yg masih belajar ini mo tanya:
Kalo misalnya mobil di-shift lock biar bisa didorong, nantinya kalo mau starter lagi cuma tinggal injak rem dan starter aja? Gak perlu dibalikin ke P dulus sebelumnya? :ungg:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by andy1800 » 08 Nov 2013, 08:05

.


This page is (not) intentionally left blank


.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by andy1800 » 08 Nov 2013, 08:06

Jd, transmisi tu asal katanya dr apa ya?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by ecco » 08 Nov 2013, 08:10

Ane pilih Matic, udah pernah bawa manual dan di Jakarta kok rasanya bikin susah idup yah...If 2 pedals are enough, why need the 3rd :mky_01:
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 954
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by Mamang555 » 08 Nov 2013, 08:19

Kalo buat saya sih tergantung tempat tinggal aja. Kalo pas ke Malang, saya ga masalah make manual. Enak karena jalan kemana2 juga deket dan relatif masih lancar. Macet cuma dikit2 doang. Jalannya juga gede dan rata2 mulus. Kalo di Jakarte ya enaknya matic. Tinggal gas rem ajah.

Overall, ane sih masih prefer manual karena lebih FUN ketimbang matic.

*belom pernah nyoba mobil yang ada fitur tiptronik, shifttronik dan tronik2 lainnya :ungg:

hitutbaw
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 578
Joined: 06 Nov 2008, 16:01

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by hitutbaw » 08 Nov 2013, 08:29

Pilih matic...macet terusss.
Manual bisa fun kalau mobilnya presisi gear nya, shifting mantap pendek2, kopling gak berat banget.. Kl manual susah masukin gigi, kopling berat, setelan aneh ajul2an, rasio nya gak pas jd nanggung mau oper gigi..mah gak ada fun nya.

Btw ada yg punya statistik gak tentang komposisi mobil2 skrg laku yg manual atau matic ya? Kl di tempat om madcat gmn, byk yg laku manual atau matic?

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by andy1800 » 08 Nov 2013, 08:36

Mmg hrs bilang, jkt atau non-jkt


Bukan dlm arti diskriminasi. Tp mmg kondisi lalin yg beda signifikan membuat proentase coblosan nya jd beda jauh.
Org jkt tentu tinggal dikit yg lbh suka manual buat mobil daily-use nya
Dan sebaliknya
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

jekael
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 09 Oct 2013, 06:15

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by jekael » 08 Nov 2013, 18:55

Pilih manual walau tinggal di area macet. Pertama karena harga mobilnya lebih murah, kedua karena perasaan nggak enak kalo kaki kiri nganggur malah jadi cepet pegel kaki kanan. Kalau dua kaki aktif malah nggak begitu terasa pegel.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2085
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by Jambangan » 08 Nov 2013, 19:05

jekael wrote:Pilih manual walau tinggal di area macet. Pertama karena harga mobilnya lebih murah, kedua karena perasaan nggak enak kalo kaki kiri nganggur malah jadi cepet pegel kaki kanan. Kalau dua kaki aktif malah nggak begitu terasa pegel.
Sama om :mky_02:
Kampus ane daerah macet tapi ane tetep pilih manual :mky_01:
Alasannya harga lebih murah dibanding varian matic. Trus msh muda jg msh kuat lah macet2an pake manual :big_blushing:

jekael
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 09 Oct 2013, 06:15

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by jekael » 08 Nov 2013, 20:05

Jambangan wrote:
jekael wrote:Pilih manual walau tinggal di area macet. Pertama karena harga mobilnya lebih murah, kedua karena perasaan nggak enak kalo kaki kiri nganggur malah jadi cepet pegel kaki kanan. Kalau dua kaki aktif malah nggak begitu terasa pegel.
Sama om :mky_02:
Kampus ane daerah macet tapi ane tetep pilih manual :mky_01:
Alasannya harga lebih murah dibanding varian matic. Trus msh muda jg msh kuat lah macet2an pake manual :big_blushing:
Bener Om, tetangga saya aja udah lumayan nenek2 umur 50-an pakenya karimun kotak manual kuat2 aja. Sensasi manual itu tangan kiri aktif ada mainan, kalo tangan kanan khan emang sdh sering aktif dipake dan kaki kanan kiri sama2 aktif...

User avatar
an15wn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 16 Aug 2008, 06:31
Location: Jakarta Timur

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by an15wn » 10 Nov 2013, 11:56

jekael wrote:Pilih manual walau tinggal di area macet. Pertama karena harga mobilnya lebih murah, kedua karena perasaan nggak enak kalo kaki kiri nganggur malah jadi cepet pegel kaki kanan. Kalau dua kaki aktif malah nggak begitu terasa pegel.
Setuju... Alasannya sama. Tapi kalo bisa ya koplingnya yg cukup ringan, lah. Kalo terlalu berat ya pegel juga kalo di jalan macet.

Justru menurut ane make matik tuh bikin besar betisnya gak seimbang. Soalnya kaki kiri bener2 nganggur. :big_peace:

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9567
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by ak4ng » 10 Nov 2013, 14:52

manual yg ringan, misal manual jazz ato ertiga cukup lah ga bikin pegel2
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8593
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by amfibi » 10 Nov 2013, 14:56

Nah, kalo kyk manualnya FJ45 pick-up kakek ane dipake macet2an...

Mendingan ane turun dari mobil, trus jalan kaki dah :upss:

:ngacir:

User avatar
an15wn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 16 Aug 2008, 06:31
Location: Jakarta Timur

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by an15wn » 10 Nov 2013, 16:52

Panther lama juga bisa bikin kaki kiri kayak tangannya Popeye, tuh... :wkkk:

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by JESKONENG » 10 Nov 2013, 17:20

kalok metik nya Golf GTi/TSi dng sistem DSG, ya lebih maknyus daripada manuwal ...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

Venturtle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by Venturtle » 19 Feb 2017, 23:36

Ane lebih suka matic, biar kaki kiri ga pegal waktu macet

User avatar
forezta
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 22 Mar 2017, 12:00
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mobil

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by forezta » 22 Mar 2017, 15:15

Jujur, kalo tarikan mah pasti manual lah menang telak. Gabisa dipungkiri bro..

Tapi untuk kenyamanan menyetir, di JAKARTA YANG SUPER DUPER MACET ini... gue sih nyerah pake manual. Untung bolak balik kantor aja butuh 3-4 jam, encok bro

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by alexdonovan » 25 Mar 2017, 05:45

prefer manual biar di Jakarta. kantor cmn 4 km dari rumah :p

tapi berhubung nyonya pengen matic, yaudah beli matic.

alicevamps
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 02 May 2016, 21:54

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by alicevamps » 25 Mar 2017, 06:14

Mumpung thread ini lagi terangkat sekalian mau nanya.
Ada yg pernah nyoba mobil yg pake sequential manual transmission ga? Gmn rasanya? Tetep injak kopling jg kan? Mobil termurah yg pake itu di indonesia apa?

adri31
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by adri31 » 30 Mar 2017, 05:48

sekarang pakai manual, baik motor maupun mobil
alasannya: feeling menyetir lebih terasa, dan tarikan mobil lebih maknyus
Tapi gak tahu kalau pilihan maticnya DSG atau triptronic, belum pernah coba soalnya

alexdonovan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 460
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by alexdonovan » 30 Mar 2017, 07:08

alicevamps wrote:
25 Mar 2017, 06:14
Mumpung thread ini lagi terangkat sekalian mau nanya.
Ada yg pernah nyoba mobil yg pake sequential manual transmission ga? Gmn rasanya? Tetep injak kopling jg kan? Mobil termurah yg pake itu di indonesia apa?
err... sequential gearbox bukannya cuman dipake di kompetisi ya? kayak NASCAR, Formula 1, WRC, etc.

ane ikut nyimak sist

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1872
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Vario

Re: Pilih mana : transmisi manual atau matic?

Post by b8099ok » 30 Mar 2017, 08:26

Jedug tranny iz de bes buat kondisi lalulintas jekardah yg jahanam dan laknat,... :big_love:
Tune and drive! :big_love:

Post Reply

Return to “Polling Corner”