How long do you usually keep your car?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

How long do you usually keep your car?

Less than 5 yrs
28
31%
5 to 10 yrs
45
50%
10 to 15 years
9
10%
More than 15 years
8
9%
 
Total votes: 90

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2192
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: How long do you usually keep your car?

Post by POS VETT » 02 Dec 2017, 10:01

Bervariasi, kadang tergantung ditawar orang. Kalau untuk pikap, gantinya setiap tahun.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

omnyanaira
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: How long do you usually keep your car?

Post by omnyanaira » 12 Feb 2018, 18:56

POS VETT wrote:
02 Dec 2017, 10:01
Bervariasi, kadang tergantung ditawar orang. Kalau untuk pikap, gantinya setiap tahun.
Om, knpa ya klo utk pikap gantinya setiap tahun?? Bukannya klo mobil buat kerja nyari duit ( buat bisnis) bagusnya di keep terus smpe bner2 rewel Dan ga bisa dipakai lagi??

User avatar
FRD
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1773
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Reality

Re: How long do you usually keep your car?

Post by FRD » 13 Feb 2018, 01:33

omnyanaira wrote:
12 Feb 2018, 18:56
POS VETT wrote:
02 Dec 2017, 10:01
Bervariasi, kadang tergantung ditawar orang. Kalau untuk pikap, gantinya setiap tahun.
Om, knpa ya klo utk pikap gantinya setiap tahun?? Bukannya klo mobil buat kerja nyari duit ( buat bisnis) bagusnya di keep terus smpe bner2 rewel Dan ga bisa dipakai lagi??
pikapnya om pv mah beda kelas om sama pikap di indo, bukan pikap yg biasa buat angkut sayur, barang2 gt..... :big_biglaugh:
those who are heartless, once cared too much.

L12B 5MT - L15Z1 CVT - K3-VE 5MT - 1TR-FE 5MT

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2192
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: How long do you usually keep your car?

Post by POS VETT » 13 Feb 2018, 11:10

FRD wrote:
13 Feb 2018, 01:33
omnyanaira wrote:
12 Feb 2018, 18:56
POS VETT wrote:
02 Dec 2017, 10:01
Bervariasi, kadang tergantung ditawar orang. Kalau untuk pikap, gantinya setiap tahun.
Om, knpa ya klo utk pikap gantinya setiap tahun?? Bukannya klo mobil buat kerja nyari duit ( buat bisnis) bagusnya di keep terus smpe bner2 rewel Dan ga bisa dipakai lagi??
pikapnya om pv mah beda kelas om sama pikap di indo, bukan pikap yg biasa buat angkut sayur, barang2 gt..... :big_biglaugh:
FRD benar, pikapnya yang gw maksud GMC Sierra 1500 dan Chevrolet Silverado 1500 dan tidak dipakai untuk angkut barang/cari duit buat bisnis walaupun dipakai untuk ke tempat kerja.

Pikap2ini gw beli dengan diskon 20-27% dan di sini mobil baru, rata2, depresiasinya sekitar 20% di tahun pertama. Jadi setelah dipakai setahun, dijual lagi dengan harga yang mirip2 harga belinya; yang 2016 malah dijual dengan harga $2k di atas harga belinya. Kalau dipakai sampai 2 tahun atau dipakai "sampe bener2 rewel dan gak bisa dipakai lagi", resale value turun terlalu banyak; salah satunya karena depresiasi normal.

Kesimpulannya, pikap gw mesti diganti setiap tahun.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

IGedeAmat
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 428
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: How long do you usually keep your car?

Post by IGedeAmat » 13 Feb 2018, 11:40

POS VETT wrote:
13 Feb 2018, 11:10
......

Pikap2ini gw beli dengan diskon 20-27% dan di sini mobil baru, rata2, depresiasinya sekitar 20% di tahun pertama. Jadi setelah dipakai setahun, dijual lagi dengan harga yang mirip2 harga belinya; yang 2016 malah dijual dengan harga $2k di atas harga belinya. Kalau dipakai sampai 2 tahun atau dipakai "sampe bener2 rewel dan gak bisa dipakai lagi", resale value turun terlalu banyak; salah satunya karena depresiasi normal.

Kesimpulannya, pikap gw mesti diganti setiap tahun.
Oom, kenapa orang sono mau beli pickup second dengan harga mirip yang baru ?
Or diskon waktu beli barunya cuma khusus buat om PosVett aja ?

and just out of curiosity, gimana sih sistem diskon kendaraan baru disono ?
apa tergantung nego and ngotot2an ama sales kayak disini ?
dikasih "bonus" gimmick kaca film, side visor / talang air, karpet dasar, and so on and so on juga.. ?

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2192
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: How long do you usually keep your car?

Post by POS VETT » 14 Feb 2018, 11:15

IGedeAmat wrote:
13 Feb 2018, 11:40
POS VETT wrote:
13 Feb 2018, 11:10
......

Pikap2ini gw beli dengan diskon 20-27% dan di sini mobil baru, rata2, depresiasinya sekitar 20% di tahun pertama. Jadi setelah dipakai setahun, dijual lagi dengan harga yang mirip2 harga belinya; yang 2016 malah dijual dengan harga $2k di atas harga belinya. Kalau dipakai sampai 2 tahun atau dipakai "sampe bener2 rewel dan gak bisa dipakai lagi", resale value turun terlalu banyak; salah satunya karena depresiasi normal.

Kesimpulannya, pikap gw mesti diganti setiap tahun.
Oom, kenapa orang sono mau beli pickup second dengan harga mirip yang baru ?
Or diskon waktu beli barunya cuma khusus buat om PosVett aja ?

and just out of curiosity, gimana sih sistem diskon kendaraan baru disono ?
apa tergantung nego and ngotot2an ama sales kayak disini ?
dikasih "bonus" gimmick kaca film, side visor / talang air, karpet dasar, and so on and so on juga.. ?
Persepsi pembeli. Masih banyak sekali yang punya prinsip beli bekas lebih murah dan kalau beli baru pasti rugi banyak. Gw sendiri dulu punya prinsip seperti itu karena dicekokin dari umur masih terbilang anak kecil. Diskon itu bukan cuma buat gw, satu area dapat diskon yang sama plus negonya.

Bonus bisa diikutkan, seperti keset karet (all weather floor mats), bed liner, bug deflector, atau aksesori lainnya. Kalau kaca film tidak umum di daerah gw, entah di daerah2 selatan seperti Arizona, Texas, dan New Mexico yang lebih banyak mataharinya.

Sistem diskon ada macam2, tapi bisa dibagi dua: yang asalnya dari merknya (cashback, package discount, rebate) dan yang asalnya dari dealer (yang ini makan keuntungan dealer). Ada satu dealer GMC di St Louis, MO (Laura Buick GMC) yang model bisnisnya "high volume, small profit", ini dealer GMC nomer dua di Amrik. Harga semua harga pas dan tidak bisa ditawar, tapi diskonnya menggila; pernah ketemu stok lawas (barang NIK 2016 masih sisa di bulan Nov-Des 2016) yang diskonnya 31-32%. Pernah gw tanya berapa unit baru gres terjual per bulan, jawabannya "di atas 900". Pantesan diskonnya edan. Dealer2 lokal (daerah gw) tidak ada yang berani saingan diskonnya, menyerah semua kalau sudah ngomong "Laura Buick GMC" kecuali terdesak.

Kebayang satu dealer (bukan satu ATPM) jualan mobil baru (tidak termasuk mobil bekas) dari satu pabrik (GM) 900 unit per bulan?
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: How long do you usually keep your car?

Post by Puffy » 14 Feb 2018, 11:33

POS VETT wrote:
14 Feb 2018, 11:15
IGedeAmat wrote:
13 Feb 2018, 11:40
POS VETT wrote:
13 Feb 2018, 11:10
......

Pikap2ini gw beli dengan diskon 20-27% dan di sini mobil baru, rata2, depresiasinya sekitar 20% di tahun pertama. Jadi setelah dipakai setahun, dijual lagi dengan harga yang mirip2 harga belinya; yang 2016 malah dijual dengan harga $2k di atas harga belinya. Kalau dipakai sampai 2 tahun atau dipakai "sampe bener2 rewel dan gak bisa dipakai lagi", resale value turun terlalu banyak; salah satunya karena depresiasi normal.

Kesimpulannya, pikap gw mesti diganti setiap tahun.
Oom, kenapa orang sono mau beli pickup second dengan harga mirip yang baru ?
Or diskon waktu beli barunya cuma khusus buat om PosVett aja ?

and just out of curiosity, gimana sih sistem diskon kendaraan baru disono ?
apa tergantung nego and ngotot2an ama sales kayak disini ?
dikasih "bonus" gimmick kaca film, side visor / talang air, karpet dasar, and so on and so on juga.. ?
Persepsi pembeli. Masih banyak sekali yang punya prinsip beli bekas lebih murah dan kalau beli baru pasti rugi banyak. Gw sendiri dulu punya prinsip seperti itu karena dicekokin dari umur masih terbilang anak kecil. Diskon itu bukan cuma buat gw, satu area dapat diskon yang sama plus negonya.

Bonus bisa diikutkan, seperti keset karet (all weather floor mats), bed liner, bug deflector, atau aksesori lainnya. Kalau kaca film tidak umum di daerah gw, entah di daerah2 selatan seperti Arizona, Texas, dan New Mexico yang lebih banyak mataharinya.

Sistem diskon ada macam2, tapi bisa dibagi dua: yang asalnya dari merknya (cashback, package discount, rebate) dan yang asalnya dari dealer (yang ini makan keuntungan dealer). Ada satu dealer GMC di St Louis, MO (Laura Buick GMC) yang model bisnisnya "high volume, small profit", ini dealer GMC nomer dua di Amrik. Harga semua harga pas dan tidak bisa ditawar, tapi diskonnya menggila; pernah ketemu stok lawas (barang NIK 2016 masih sisa di bulan Nov-Des 2016) yang diskonnya 31-32%. Pernah gw tanya berapa unit baru gres terjual per bulan, jawabannya "di atas 900". Pantesan diskonnya edan. Dealer2 lokal (daerah gw) tidak ada yang berani saingan diskonnya, menyerah semua kalau sudah ngomong "Laura Buick GMC" kecuali terdesak.

Kebayang satu dealer (bukan satu ATPM) jualan mobil baru (tidak termasuk mobil bekas) dari satu pabrik (GM) 900 unit per bulan?
Waw, nambah wawas nih.
Apakah dealer disana harus pny beres jga sprti dsni??
Kalo iya barti dealer tsbt focus di penjualan aja??

User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: How long do you usually keep your car?

Post by alvin23 » 14 Feb 2018, 13:19

POS VETT wrote:
14 Feb 2018, 11:15
IGedeAmat wrote:
13 Feb 2018, 11:40
POS VETT wrote:
13 Feb 2018, 11:10
......

Pikap2ini gw beli dengan diskon 20-27% dan di sini mobil baru, rata2, depresiasinya sekitar 20% di tahun pertama. Jadi setelah dipakai setahun, dijual lagi dengan harga yang mirip2 harga belinya; yang 2016 malah dijual dengan harga $2k di atas harga belinya. Kalau dipakai sampai 2 tahun atau dipakai "sampe bener2 rewel dan gak bisa dipakai lagi", resale value turun terlalu banyak; salah satunya karena depresiasi normal.

Kesimpulannya, pikap gw mesti diganti setiap tahun.
Oom, kenapa orang sono mau beli pickup second dengan harga mirip yang baru ?
Or diskon waktu beli barunya cuma khusus buat om PosVett aja ?

and just out of curiosity, gimana sih sistem diskon kendaraan baru disono ?
apa tergantung nego and ngotot2an ama sales kayak disini ?
dikasih "bonus" gimmick kaca film, side visor / talang air, karpet dasar, and so on and so on juga.. ?
Persepsi pembeli. Masih banyak sekali yang punya prinsip beli bekas lebih murah dan kalau beli baru pasti rugi banyak. Gw sendiri dulu punya prinsip seperti itu karena dicekokin dari umur masih terbilang anak kecil. Diskon itu bukan cuma buat gw, satu area dapat diskon yang sama plus negonya.

Bonus bisa diikutkan, seperti keset karet (all weather floor mats), bed liner, bug deflector, atau aksesori lainnya. Kalau kaca film tidak umum di daerah gw, entah di daerah2 selatan seperti Arizona, Texas, dan New Mexico yang lebih banyak mataharinya.

Sistem diskon ada macam2, tapi bisa dibagi dua: yang asalnya dari merknya (cashback, package discount, rebate) dan yang asalnya dari dealer (yang ini makan keuntungan dealer). Ada satu dealer GMC di St Louis, MO (Laura Buick GMC) yang model bisnisnya "high volume, small profit", ini dealer GMC nomer dua di Amrik. Harga semua harga pas dan tidak bisa ditawar, tapi diskonnya menggila; pernah ketemu stok lawas (barang NIK 2016 masih sisa di bulan Nov-Des 2016) yang diskonnya 31-32%. Pernah gw tanya berapa unit baru gres terjual per bulan, jawabannya "di atas 900". Pantesan diskonnya edan. Dealer2 lokal (daerah gw) tidak ada yang berani saingan diskonnya, menyerah semua kalau sudah ngomong "Laura Buick GMC" kecuali terdesak.

Kebayang satu dealer (bukan satu ATPM) jualan mobil baru (tidak termasuk mobil bekas) dari satu pabrik (GM) 900 unit per bulan?
gile itu penjualan satu dealer bisa lebih tinggi dari merk2 kayak chevy dan mazda di Indonesia wkwkwk
tapi ngeliat peta penjualan mobil di AS, China dan India, saya maklum sih kalo mereka masih kurang tertarik ke pasar macam Indonesia.

jadi top 10 di pasar kayak gitu volumenya bisa jauh lebih gede dari pada top 3 di Indo, plus model mobilnya lebih global (sedan, double cabin masih laku), sementara kalo di Indo harus MPV 7 seater.
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
ANKI G A/T VVT-i 2017

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2192
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: How long do you usually keep your car?

Post by POS VETT » 14 Feb 2018, 18:53

Puffy wrote:
14 Feb 2018, 11:33
Waw, nambah wawas nih.
Apakah dealer disana harus pny beres jga sprti dsni??
Kalo iya barti dealer tsbt focus di penjualan aja??
Kalau harus tidaknya, gw gak tahu, tapi memang setiap ada dealer mobil baru biasanya ada bengkelnya dan jualan mobil bekas juga.


alvin23 wrote:
14 Feb 2018, 13:19
gile itu penjualan satu dealer bisa lebih tinggi dari merk2 kayak chevy dan mazda di Indonesia wkwkwk
tapi ngeliat peta penjualan mobil di AS, China dan India, saya maklum sih kalo mereka masih kurang tertarik ke pasar macam Indonesia.

jadi top 10 di pasar kayak gitu volumenya bisa jauh lebih gede dari pada top 3 di Indo, plus model mobilnya lebih global (sedan, double cabin masih laku), sementara kalo di Indo harus MPV 7 seater.
Betul, pangsa pasar Indonesia secara internasional kecil sekali.

Segala macam tipe mobil masih laku terutama pikap. Masing2 merk domestik jualan SUV dan truk/pikap jumlahnya cuma bisa jadi impian siang bolong ATPM apapun di Indo. Sebelum 2008, angkanya mendekati 1 juta unit PER TAHUN untuk setiap merk (GM, Ford, Dodge) termasuk SUV dan heavy duty-commercial duty trucks. Tahun lalu (2017) penjualan pikap tipe light duty (mid size dan full size) sekitar 1/2 juta unit untuk Ram dan sekitar 900k unit per merk domestik lainnya (Chevrolet dan GMC digabung). Belum termasuk SUV berbasis pikap, crossover, dan heavy duty-commercial duty trucks. Merk2 Jepang (Toyota, Nissan, Honda) juga masih lumayan sekali; Toyota sekitar 300k (mid dan full), Nissan sekitar 130k (mid dan full), dan Honda sekitar 34k (mid).
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

Post Reply

Return to “Polling Corner”