Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply

Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Kayaba Ultra
42
22%
Tokico ProDra G
12
6%
KONI merah atau KONI sport kuning
6
3%
BILSTEIN kuning atau silver
38
20%
Monroe Magnum
14
7%
Gabriel
4
2%
Sachs
17
9%
BOGE
11
6%
Old Man EMU
12
6%
Rancho
6
3%
RAW
1
1%
TRD
5
3%
Mugen
1
1%
HOTBITS DT1 atau Basic
7
4%
Armada Extreme
11
6%
OHLINS
2
1%
 
Total votes: 189

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4056
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by sintoni »

fajarrian wrote: 10 May 2021, 23:47
ricz wrote: 10 May 2021, 23:24 Izin agak out dari topic dikit...

Jadi shock absorber blkg avanza 2011 awal saya udah agak ga gitu enak, pas libas poldur reboundnya udah lebih dari 2x en pas di tol udah muncul gejala agak oleng dibanding dulu pas awal ngambil..

Ada saran dari om2 dan tante2 smua shock apa yang agak tahan banting dan harganya ga terlalu mahal selain shock OEM boyotanya? Bantingan keras dikit engga masalah, yang penting ga terlalu mahal dan bs ngobatin sedikit gejala mental mentulnya.. Sehari2 cuma ngangkut paling banyak 2-3 orang, ngangkut barang juga ga terlalu berat (<50 kg)

Thanks in advance
Avanza banyak bgt sih pilihan aftermarketnya, mungkin bisa cobain monroe ato jamex harganya sekitar 700an
KYB excel G coba, harusnya awet jg.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12119
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ricz »

sintoni wrote: 11 May 2021, 06:07
fajarrian wrote: 10 May 2021, 23:47
ricz wrote: 10 May 2021, 23:24 Izin agak out dari topic dikit...

Jadi shock absorber blkg avanza 2011 awal saya udah agak ga gitu enak, pas libas poldur reboundnya udah lebih dari 2x en pas di tol udah muncul gejala agak oleng dibanding dulu pas awal ngambil..

Ada saran dari om2 dan tante2 smua shock apa yang agak tahan banting dan harganya ga terlalu mahal selain shock OEM boyotanya? Bantingan keras dikit engga masalah, yang penting ga terlalu mahal dan bs ngobatin sedikit gejala mental mentulnya.. Sehari2 cuma ngangkut paling banyak 2-3 orang, ngangkut barang juga ga terlalu berat (<50 kg)

Thanks in advance
Avanza banyak bgt sih pilihan aftermarketnya, mungkin bisa cobain monroe ato jamex harganya sekitar 700an
KYB excel G coba, harusnya awet jg.
siapp om, thx berat... :big_exellent:
2011 Avanza 1.3 G MT
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23001
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by DOHC »

ricz wrote: 11 May 2021, 09:53
sintoni wrote: 11 May 2021, 06:07
fajarrian wrote: 10 May 2021, 23:47

Avanza banyak bgt sih pilihan aftermarketnya, mungkin bisa cobain monroe ato jamex harganya sekitar 700an
KYB excel G coba, harusnya awet jg.
siapp om, thx berat... :big_exellent:
Drpd excel G

Coba tokico ad bkin buat avansa ga, kl ad yah bagusan tokico aj
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ariswp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 56
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ariswp »

Trivindo rata2 pada puas itu, murah, awet, empuk (meskipun kayaknya limbung juga mengingat ini fluida oli)
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4056
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by sintoni »

ariswp wrote: 11 May 2021, 11:20 Trivindo rata2 pada puas itu, murah, awet, empuk (meskipun kayaknya limbung juga mengingat ini fluida oli)
Baru denger nih merk Trivindo..
triport13
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 26 Apr 2018, 14:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: AVS

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by triport13 »

ricz wrote: 10 May 2021, 23:24 Izin agak out dari topic dikit...

Jadi shock absorber blkg avanza 2011 awal saya udah agak ga gitu enak, pas libas poldur reboundnya udah lebih dari 2x en pas di tol udah muncul gejala agak oleng dibanding dulu pas awal ngambil..

Ada saran dari om2 dan tante2 smua shock apa yang agak tahan banting dan harganya ga terlalu mahal selain shock OEM boyotanya? Bantingan keras dikit engga masalah, yang penting ga terlalu mahal dan bs ngobatin sedikit gejala mental mentulnya.. Sehari2 cuma ngangkut paling banyak 2-3 orang, ngangkut barang juga ga terlalu berat (<50 kg)

Thanks in advance
Kalo dari brand yg mestinya awet kyb excel g yah krn katanya made in malay/japan, saya sendiri di Avanza 1.5 2009 udh pernah pake
1. Monroe Matic Plus (generasi sebelum oespectrum yg skrg laku bgt buat avanza), ini paling pas antara empuk dan stabil katanya
2. KYB Premium, hanya sedikit lebih keras dari bawaan yg mana terlalu empuk jd mantul2 menurut saya
3. Jamex monotube, ini yang lagi saya pake dan jauh lebih keras dibanding yg lainnya. Tp dijamin anteng bgt kalo ditol ga ada mentul mentul, kalopun kena bump atau gelombang yg cukup tinggi, rebound atau mentul keatasnya ga lebay bgt jd controlnya jauh meningkat.

Saran saya kalo om mau keras bgt dan limbung sama mentulnya berkurang jauh pake jamex yg monotube kayak yang saya pake aja. Tp kalo mau yg ga terlalu keras pake excel g aja, dr review2 orang yg pake avanza kyb excel g ini paling kerasnya shock twintube utk avanza..
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5446
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by kompresorz »

DOHC wrote: 11 May 2021, 10:03
ricz wrote: 11 May 2021, 09:53
sintoni wrote: 11 May 2021, 06:07

KYB excel G coba, harusnya awet jg.
siapp om, thx berat... :big_exellent:
Drpd excel G

Coba tokico ad bkin buat avansa ga, kl ad yah bagusan tokico aj
kalo ada lebih bagus lagi bilstein silver....jaminan mutu...pasti...josss...gandos....gasss...polllll
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by Greenhunter »

Memaangnya ciri ciri shock perlu ganti bagaimana ? Gak ada tamda tanda bocor, lewat polisi tidur juga reboundnya masih normal, kilometer 88.000, usia 5 tahun
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4056
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by sintoni »

Greenhunter wrote: 11 May 2021, 20:39 Memaangnya ciri ciri shock perlu ganti bagaimana ? Gak ada tamda tanda bocor, lewat polisi tidur juga reboundnya masih normal, kilometer 88.000, usia 5 tahun
Ya kalau dari fisik liat aja ada oli rembes ga.

Kalau ga ya dicoba jalan aja kalau lewatin lobang ada poldur, reboundnya lebay ya berarti shock sudah ga bener.

Faktor yang dampak ke shock ini jg banyak kayak sering bawa beban, rute yg dilewatin, driving style tapi jg untung2an.
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12119
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by ricz »

triport13 wrote: 11 May 2021, 13:40
ricz wrote: 10 May 2021, 23:24 Izin agak out dari topic dikit...

Jadi shock absorber blkg avanza 2011 awal saya udah agak ga gitu enak, pas libas poldur reboundnya udah lebih dari 2x en pas di tol udah muncul gejala agak oleng dibanding dulu pas awal ngambil..

Ada saran dari om2 dan tante2 smua shock apa yang agak tahan banting dan harganya ga terlalu mahal selain shock OEM boyotanya? Bantingan keras dikit engga masalah, yang penting ga terlalu mahal dan bs ngobatin sedikit gejala mental mentulnya.. Sehari2 cuma ngangkut paling banyak 2-3 orang, ngangkut barang juga ga terlalu berat (<50 kg)

Thanks in advance
Kalo dari brand yg mestinya awet kyb excel g yah krn katanya made in malay/japan, saya sendiri di Avanza 1.5 2009 udh pernah pake
1. Monroe Matic Plus (generasi sebelum oespectrum yg skrg laku bgt buat avanza), ini paling pas antara empuk dan stabil katanya
2. KYB Premium, hanya sedikit lebih keras dari bawaan yg mana terlalu empuk jd mantul2 menurut saya
3. Jamex monotube, ini yang lagi saya pake dan jauh lebih keras dibanding yg lainnya. Tp dijamin anteng bgt kalo ditol ga ada mentul mentul, kalopun kena bump atau gelombang yg cukup tinggi, rebound atau mentul keatasnya ga lebay bgt jd controlnya jauh meningkat.

Saran saya kalo om mau keras bgt dan limbung sama mentulnya berkurang jauh pake jamex yg monotube kayak yang saya pake aja. Tp kalo mau yg ga terlalu keras pake excel g aja, dr review2 orang yg pake avanza kyb excel g ini paling kerasnya shock twintube utk avanza..
Siapp om, thankyou berat inputnya :big_okay:
2011 Avanza 1.3 G MT
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1196
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by adityabp »

Greenhunter wrote: 11 May 2021, 20:39 Memaangnya ciri ciri shock perlu ganti bagaimana ? Gak ada tamda tanda bocor, lewat polisi tidur juga reboundnya masih normal, kilometer 88.000, usia 5 tahun
1. Permukaan ban gak rata. Tapi ini butuh jam terbang utk jari2x tangan bisa merasakan ketdkrataan. Mungkin bisa minta tolong montir kaki2x.
2. Tanya penumpang yg duduk di bangku belakang. Berasa pusing/mual gak? Kalo iya, bisa jadi shock belakang dah mulai lemah.
User avatar
citygd8
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 02 Jun 2021, 13:47
Location: jkt-bdg
Daily Vehicle: city

Re: Shock arbsorber merek apa yg pernah anda gunakan ?

Post by citygd8 »

adityabp wrote: 25 May 2021, 10:04
Greenhunter wrote: 11 May 2021, 20:39 Memaangnya ciri ciri shock perlu ganti bagaimana ? Gak ada tamda tanda bocor, lewat polisi tidur juga reboundnya masih normal, kilometer 88.000, usia 5 tahun
1. Permukaan ban gak rata. Tapi ini butuh jam terbang utk jari2x tangan bisa merasakan ketdkrataan. Mungkin bisa minta tolong montir kaki2x.
2. Tanya penumpang yg duduk di bangku belakang. Berasa pusing/mual gak? Kalo iya, bisa jadi shock belakang dah mulai lemah.
nambahin gan, kl yg ane rasain itu reboundnya jd agak keras sama suara lebih berisik wkt lewatin speed trap / jalan gak rata, kaya ga ada karet support. soalnya beda bgt wkt masih shock bagus itu kl lewatin speed trap cuma suara blep-blep doang
Post Reply