Aki mobil yang dipakai

Mau mengadakan polling? Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Merk aki mobil yang bagus

Poll ended at 03 Sep 2008, 10:52

Bosch
1
8%
Delkor
2
15%
G-Force
0
No votes
Global
0
No votes
GS
8
62%
Massiv
0
No votes
Rocket
1
8%
Yuasa
1
8%
 
Total votes: 13

User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3010
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by sintoni »

Bukannya kalau aki basah lebih awet ya harusnya buat pemakaian di negara tropis?

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by evanbngdor »

sintoni wrote:
30 Jan 2020, 10:34
Bukannya kalau aki basah lebih awet ya harusnya buat pemakaian di negara tropis?
Aki basah pada umumnya lebih tahan terhadap panas. Tp bukan berarti aki basah lebih awet pasti lebih awet dibanding aki MF. Tergantung kualitasnya juga.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by nugroho bagor »

thestoneroses wrote:
28 Jan 2020, 17:15
Di Sclass saya varta udah 5 tahun nih, masih greng. Cuma ragu bisa sampai 10 tahun
Lihat di online harganya banyak beda2 kalau om kena berapa? :frm_salut:

thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by thestoneroses »

2015 awal shop and drive tebet masih jual mas, 4.2 kalau nga salah sama tax
sekarang shop and drive tebet nga jual lagi varta
Ron Asheton Forever

zanira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 01 Oct 2016, 18:33

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by zanira »

Bt mobil, selalu pake ori.
Klo bt motor pake motobatt

#setelah tiba di tujuan, biasanya kap mesin sy buka, itung" ngebuang hawa panas dr engine bay, sy tunggu sambil ngeroko sebatang (djarum super)

albertusac
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 27 Feb 2018, 05:50

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by albertusac »

sintoni wrote:
30 Jan 2020, 10:34
Bukannya kalau aki basah lebih awet ya harusnya buat pemakaian di negara tropis?
aki basah kalau alternatornya ganas (fastcharge) bisa gampang nguap dan bikin korosi sekitar2 aki om..

Taufiq6210
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Taufiq6210 »

Berhubung sekarang aki udah sekitar 2 tahun pake GSY yang tipe MF, jadi mulai liat-liat aki lagi (walau sekarang starter masih kuat sih, dan tes di tukang aki CCAnya 330). Baca di halaman-halaman belakang jadi tertarik merk varta nih (terutama dari postingan om kompre :big_peace: ), nah pertanyannya yang tahan lama itu apa khusus yang silver atau biru juga termasuk ya?

Taufiq6210
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 27 May 2019, 20:07

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Taufiq6210 »

Taufiq6210 wrote:
14 Mar 2020, 15:12
Berhubung sekarang aki udah sekitar 2 tahun pake GSY yang tipe MF, jadi mulai liat-liat aki lagi (walau sekarang starter masih kuat sih, dan tes di tukang aki CCAnya 330). Baca di halaman-halaman belakang jadi tertarik merk varta nih (terutama dari postingan om kompre :big_peace: ), nah pertanyannya yang tahan lama itu apa khusus yang silver atau biru juga termasuk ya?
Akhirnya beneran mati tiba-tiba akinya. Pagi starter masih kuat, pulang dulu, siang mau nyalain udah ga mau muter dinamo starternya. Sekarang cobain Varta yang biru, membuktikan apa bener tahan lebih lama atau engga dibanding merk lain. Kalaupun engga, ga rugi-rugi banget lah karena harganya juga ga beda jauh hehe

Ini yang Varta Blue Dynamic dipake di 406. Akinya ada tulisan "Made in Korea", berarti pabriknya sama kayak Delkor kah?

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4982
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by kompresorz »

Taufiq6210 wrote:
24 Mar 2020, 15:58
Taufiq6210 wrote:
14 Mar 2020, 15:12
Berhubung sekarang aki udah sekitar 2 tahun pake GSY yang tipe MF, jadi mulai liat-liat aki lagi (walau sekarang starter masih kuat sih, dan tes di tukang aki CCAnya 330). Baca di halaman-halaman belakang jadi tertarik merk varta nih (terutama dari postingan om kompre :big_peace: ), nah pertanyannya yang tahan lama itu apa khusus yang silver atau biru juga termasuk ya?
Akhirnya beneran mati tiba-tiba akinya. Pagi starter masih kuat, pulang dulu, siang mau nyalain udah ga mau muter dinamo starternya. Sekarang cobain Varta yang biru, membuktikan apa bener tahan lebih lama atau engga dibanding merk lain. Kalaupun engga, ga rugi-rugi banget lah karena harganya juga ga beda jauh hehe

Ini yang Varta Blue Dynamic dipake di 406. Akinya ada tulisan "Made in Korea", berarti pabriknya sama kayak Delkor kah?
yang benar made in germany....harganya bisa ganda ato lebih dr delkor...


tau sendiri kan harga mobil jerman vs korea...2 x lipat lebih spek sama...


pantas anugrah motor bmw gak stok lagi....




:ngacir:

blloewy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by blloewy »

Review dung om aki solite made in kroya katanya...dibanding GS MF.
Sama kl aki kering yg gel itu gmn bedainnya ya pas beli?
Drpd beli aki kering MF yg isinya msh air aki juga :)
nubie in all things - still need to learn

User avatar
bembenk95
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 23 Jul 2016, 15:58
Location: Jakarta
Daily Vehicle: G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by bembenk95 »

blloewy wrote:
23 Jun 2020, 13:51
Review dung om aki solite made in kroya katanya...dibanding GS MF.
Sama kl aki kering yg gel itu gmn bedainnya ya pas beli?
Drpd beli aki kering MF yg isinya msh air aki juga :)
cuma bisa review Solite, yg ke pasang di mobil kia dari pabrikan. Awet 5 thn sebelum koit.
i am, a sleeper
G4EE MT 2011 + Hi Grade 1995 C223

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 641
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by FU27 »

Sekarang lagi pakai FB buat di Wagon R, aki pengganti, karena aki bawaan (NS) koit di usia mobil 9 bulan. Untung garansi aki S setahun, telepon HaloSuzuki, didatangin ke rumah, dan diganti aki MF merk FB.

Lumayan, aki bawaan Wagon R kan NS basah. Udah gitu gantinya lebih gede sedikit kapasitasnya.

satrialiar69
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 317
Joined: 16 Jun 2016, 10:44

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by satrialiar69 »

Incoe 60038..................................................

blloewy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 18 Nov 2019, 08:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HR15 - 2012

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by blloewy »

bembenk95 wrote:
25 Jun 2020, 08:08
blloewy wrote:
23 Jun 2020, 13:51
Review dung om aki solite made in kroya katanya...dibanding GS MF.
Sama kl aki kering yg gel itu gmn bedainnya ya pas beli?
Drpd beli aki kering MF yg isinya msh air aki juga :)
cuma bisa review Solite, yg ke pasang di mobil kia dari pabrikan. Awet 5 thn sebelum koit.
Joss om makasi infonya :big_exellent:
nubie in all things - still need to learn

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by MSU »

FU27 wrote:
25 Jun 2020, 09:30
Sekarang lagi pakai FB buat di Wagon R, aki pengganti, karena aki bawaan (NS) koit di usia mobil 9 bulan. Untung garansi aki S setahun, telepon HaloSuzuki, didatangin ke rumah, dan diganti aki MF merk FB.

Lumayan, aki bawaan Wagon R kan NS basah. Udah gitu gantinya lebih gede sedikit kapasitasnya.
Kalo saya malah lebih suka basah lagi...tu aki MF produksi kapan...umurnya udh jalan brp lama

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 641
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by FU27 »

MSU wrote:
25 Jun 2020, 17:35
FU27 wrote:
25 Jun 2020, 09:30
Sekarang lagi pakai FB buat di Wagon R, aki pengganti, karena aki bawaan (NS) koit di usia mobil 9 bulan. Untung garansi aki S setahun, telepon HaloSuzuki, didatangin ke rumah, dan diganti aki MF merk FB.

Lumayan, aki bawaan Wagon R kan NS basah. Udah gitu gantinya lebih gede sedikit kapasitasnya.
Kalo saya malah lebih suka basah lagi...tu aki MF produksi kapan...umurnya udh jalan brp lama
Namanya diganti gratis, terima ajalah

Greenhunter
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Greenhunter »

Sdh 5 tahun terakhir ini saya pakai GS MF di mobilio matic dan OGL matic tahan 2 tahun minimal, OGL pernah sampai 2.5 th

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1984
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Profith83 »

Greenhunter wrote:
25 Jun 2020, 19:24
Sdh 5 tahun terakhir ini saya pakai GS MF di mobilio matic dan OGL matic tahan 2 tahun minimal, OGL pernah sampai 2.5 th
maksudnya 5 thn pakai GS MF di Mobilio masih belum rusak?

Greenhunter
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 136
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Greenhunter »

Bukan. 5 tahun terakhir saya selalu aki kering GS mf.
1. Livina aki pertama GS mf tahan sktr 2.5 tahun., ganti lagi tahan 2 tahun 7 bulan, lalu ganti GS MF lagi yang ke 3 ini masih hidup sktr usia 7 bulan. mobil dipakai harian antar jemput anak sekolah saja
2. Mobilio aki bawaan mobil ganti tepat diusia 1 tahun.
Ganti GS MF tahan 1 tahun 3 bulanan, lalu ganti GS mf lagi yang kedua masih hidup sampai skrg usia sdh 1 tahun lebih
Semua mobil saya tambahkan 2 kabel massa, 1 dari aki ke ke bodi dan kabel ke 2 dari aki ke mesin

User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 648
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by ipat »

Inova diesel pake aki kansai umur udah 3 tahun,kalo seminggu sekali dinyalakan brasa berat startnya tapi masih bisa

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by supriyadi »

Aki bawaan livina 32A GS tipe basah April 2014-Okt 2017, ganti pake GS Premium 45A sampe sekarang Alhamdulillah masih greng. Kemarin sempat drop aki, lupa manasin. Dicas masih ok.
Mudah2an bisa lah tahan lama

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by DOHC »

supriyadi wrote:
02 Jul 2020, 08:36
Aki bawaan livina 32A GS tipe basah April 2014-Okt 2017, ganti pake GS Premium 45A sampe sekarang Alhamdulillah masih greng. Kemarin sempat drop aki, lupa manasin. Dicas masih ok.
Mudah2an bisa lah tahan lama
Lipindut pake aki lebi dr 2 taon ?? Lejen.. :big_exellent:

Real Mantri punggawa lipindut has arrived !! :big_exellent:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 604
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by supriyadi »

Nggak juga Om, disini banyak liindut umur akinya diatas 2 taun. Mungkin juga faktor jarang pake

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1101
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by Herman7103 »

DOHC wrote:
supriyadi wrote:
02 Jul 2020, 08:36
Aki bawaan livina 32A GS tipe basah April 2014-Okt 2017, ganti pake GS Premium 45A sampe sekarang Alhamdulillah masih greng. Kemarin sempat drop aki, lupa manasin. Dicas masih ok.
Mudah2an bisa lah tahan lama
Lipindut pake aki lebi dr 2 taon ?? Lejen.. :big_exellent:

Real Mantri punggawa lipindut has arrived !! :big_exellent:
Mod, kalau pengalaman pribadi saya memang kalau Nissan All New Grand Livina punya saya juga tahun 2014 untuk aki bawaannya yg GS Premium memang 2 1/2 tahunan lebih lah baru soak, tapi kalau yang dipake merk non GS Premium ya sekitar 2 tahun an. Ngak pernah sih saya ngalami aki nya mobil ANGL soak dalam waktu kurang dari setahun atau kurang dari 2 tahun selama 6 tahun lebih piara mobil Nissan All New Grand Livina. Tapi kalau aki mobil OGL nah saya ngak tahu karena saya belum pernah piara OGL wkwkwk.
Dan sorry OOT yg spesial itu selama 6 tahun lebih Mobil ANGL saya selalu menggunakan bensin premium ron 88 yg murah meriah itu,
tidak ada kendala sama sekali di mobil saya untuk mesinnya. Tapi ya di saya tiap 6 atau 7 bulan sih memang selalu ganti oli mesin dan ganti filter olinya yg murah itu .
:glodak:
HR15DE 2014

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Aki mobil yang dipakai

Post by DOHC »

Herman7103 wrote:
02 Jul 2020, 10:42
DOHC wrote:
supriyadi wrote:
02 Jul 2020, 08:36
Aki bawaan livina 32A GS tipe basah April 2014-Okt 2017, ganti pake GS Premium 45A sampe sekarang Alhamdulillah masih greng. Kemarin sempat drop aki, lupa manasin. Dicas masih ok.
Mudah2an bisa lah tahan lama
Lipindut pake aki lebi dr 2 taon ?? Lejen.. :big_exellent:

Real Mantri punggawa lipindut has arrived !! :big_exellent:
Mod, kalau pengalaman pribadi saya memang kalau Nissan All New Grand Livina punya saya juga tahun 2014 untuk aki bawaannya yg GS Premium memang 2 1/2 tahunan lebih lah baru soak, tapi kalau yang dipake merk non GS Premium ya sekitar 2 tahun an. Ngak pernah sih saya ngalami aki nya mobil ANGL soak dalam waktu kurang dari setahun atau kurang dari 2 tahun selama 6 tahun lebih piara mobil Nissan All New Grand Livina. Tapi kalau aki mobil OGL nah saya ngak tahu karena saya belum pernah piara OGL wkwkwk.
Dan sorry OOT yg spesial itu selama 6 tahun lebih Mobil ANGL saya selalu menggunakan bensin premium ron 88 yg murah meriah itu,
tidak ada kendala sama sekali di mobil saya untuk mesinnya. Tapi ya di saya tiap 6 atau 7 bulan sih memang selalu ganti oli mesin dan ganti filter olinya yg murah itu .
Kl om herman saya rasa mungkin krn pake "kondom" aki, makanya bsa ampe 2 taon lebih, aki nya ga kepanasan

Tp kl d SnD sehh mreka masi mengharamkan lipindut, jazz GE dan GD utk garansi aki setaon nya.. beli aki kering pun maksimal cuman 6 bulan kl ga salah.. rugi bandar mreka
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply