Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
loid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: Xpanther

Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by loid »

Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?
Ridwan Arifin - detikOto
Kamis, 02 Mei 2024 20:37 WIB

Jakarta - Pabrikan asal Prancis, Peugeot di bawah payung PT Astra International resmi undur diri dari Indonesia. Peugeot setop memasarkan produknya di Indonesia per Kamis (2/5/2024).
Chief Executive PT Astra International Tbk - Peugeot Sales Operation, Rokky Irvayandi mengamini kabar ini.

"Benar (Peugeot berhenti jualan di Indonesia)," kata Rokky saat dihubungi detikOto, Kamis (2/5/2024).

Rokky menjelaskan mundurnya Peugeot dari Indonesia lantaran keputusan dari prinsipal. Stellantis sebagai induk disebut ingin mengakhiri penjualan di Indonesia.

"Berdasarkan informasi dari Stellantis sebagai prinsipal dari Peugeot, Stellantis telah mengambil keputusan strategis untuk menghentikan penjualan Peugeot di Indonesia. Ini terkait dengan strategi pertumbuhan bisnis Stellantis di kawasan ASEAN," jelasnya.

"Astra menghargai keputusan tersebut," sambungnya lagi.

Lantas bagaimana nasib konsumen Peugeot di Indonesia?

Rokky memastikan pihaknya tetap memberikan berkomitmen memberikan layanan aftersales.

"Seperti biasanya dengan level pelayanan yang sama seperti sebelumnya," kata dia.

Saat ini layanan aftersales Peugeot tersebar di 4 titik seluruh wilayah Indonesia, di antaranya;

1. Peugeot Sunter (Jakarta)
2. Peugeot Cilandak (Jakarta)
3. Peugeot Solo
4. Peugeot Surabaya

"Layanan home service juga masih tetap berlaku seperti biasanya. Seluruh yang terkait dengan layanan aftersales tidak berubah, termasuk untuk penyediaan suku cadang, maupun terkait klaim warranty," jelas Rokky.

Di Indonesia, Peugeot fokus memasarkan SUV, di antaranya; Peugeot 5008, 3008, dan 2008. Mundurnya Peugeot secara pelahan juga terlihat dalam data wholesales Gaikindo.

Misalnya dalam wholesales 2023 lalu, Peugeot mendistribusikan 199 unit. Anjlok dibandingkan tahun 2022, yang bisa mengirimkan 451 unit. Sedangkan pada 2021, Peugeot sudah mendistribusikan 265 unit.

Pun dibandingkan data year on year pada Januari - Maret 2024, Peugeot anjlok sekitar 67 persen. Brand Prancis itu baru mendistribusikan sebanyak 28 unit tahun ini.

Baca artikel detikoto, "Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?" selengkapnya https://oto.detik.com/mobil/d-7321865/p ... ia-ada-apa.
Apakah ini ada hubungannya dengan penerawangan om NR mengenai downsizing bisnis grup Astra di negara kita? Atau malah ada secercah harapan mengenai comebacknya Peugeot dgn support penuh prinsipal pusat seperti halnya Hyundai saat diambil alih dari mitra lokal (Hyundai Mobil Indonesia) tahun 2019 lalu? :big_think:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by newrubble »

yg paling sedih tentu para operator kampakan (brand ini paling rajin n paling cepat mengisi inventory mereka)
yg agak sedih tentunya yuma (apalagi yg harus di gilas selain renault sementara jeruk nipis kurang challenging krn dikit besi nya)
moga brands normal yg lain nyusul (ganti dgn rombongan negri naga yg jauh lbh ramah dgn isi kantong jelata lokal)
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by darrelund »

newrubble wrote: 02 May 2024, 21:23 yg paling sedih tentu para operator kampakan (brand ini paling rajin n paling cepat mengisi inventory mereka)
yg agak sedih tentunya yuma (apalagi yg harus di gilas selain renault sementara jeruk nipis kurang challenging krn dikit besi nya)
moga brands normal yg lain nyusul (ganti dgn rombongan negri naga yg jauh lbh ramah dgn isi kantong jelata lokal)
apa jgn" pug tar dilempar ke dongfeng mbah? bareng ama citrun mid size keatas?

entry citrun ttp dari india?
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by darrelund »

kyknya stellantis utk asean bakal nyeburin itu leapmotor dah
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 445
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by Bibieight »

Dulu Renault minggat, balik2 ikut Indomobil. Sekarang Indomobil bawa jeruknipis, itu iklan C3 segede2 gaban di area Jakut tuh, begitu ketauan Indomobil niat jualan, sperti biasa si Astra yg dilepeh ama Stellantis, lama2 ni Astra kagak jelas arahnya kemana, jadi IU macam Indomobil tapi punya pabrik, jadi pabrikan pegangnya model developement lokal, global modelnya aja cuma punya Rocky/Raize :big_think: :big_think: :big_think:
newrubble wrote: 02 May 2024, 21:23 yg paling sedih tentu para operator kampakan (brand ini paling rajin n paling cepat mengisi inventory mereka)
yg agak sedih tentunya yuma (apalagi yg harus di gilas selain renault sementara jeruk nipis kurang challenging krn dikit besi nya)
moga brands normal yg lain nyusul (ganti dgn rombongan negri naga yg jauh lbh ramah dgn isi kantong jelata lokal)
Naga bener aja baru BYD ya oom yg masuk, itu aja barangnya ghoib sampe hari ini :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: , sisanya naga meong, harganya si sesuai kantong rakyat jelata lokal, ni :
, dah mulai mepet LCGC trim lokal.....
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by darrelund »

Bibieight wrote: 02 May 2024, 21:50 Dulu Renault minggat, balik2 ikut Indomobil. Sekarang Indomobil bawa jeruknipis, itu iklan C3 segede2 gaban di area Jakut tuh, begitu ketauan Indomobil niat jualan, sperti biasa si Astra yg dilepeh ama Stellantis, lama2 ni Astra kagak jelas arahnya kemana, jadi IU macam Indomobil tapi punya pabrik, jadi pabrikan pegangnya model developement lokal, global modelnya aja cuma punya Rocky/Raize :big_think: :big_think: :big_think:
dah ketebak lah big player selain astra ama indomob siapa

klo bener masup selain byd ya paling, dongfeng, GAC, FAW sama geely paling (gac dongfeng honda, faw gac toyota, faw VW-audi)
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by KielConstantine »

newrubble wrote: 02 May 2024, 21:23 moga brands normal yg lain nyusul (ganti dgn rombongan negri naga yg jauh lbh ramah dgn isi kantong jelata lokal)
Indonesia emas 20000000045 :mrgreen:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Jenson
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by Jenson »

darrelund wrote: 02 May 2024, 22:20
Bibieight wrote: 02 May 2024, 21:50 Dulu Renault minggat, balik2 ikut Indomobil. Sekarang Indomobil bawa jeruknipis, itu iklan C3 segede2 gaban di area Jakut tuh, begitu ketauan Indomobil niat jualan, sperti biasa si Astra yg dilepeh ama Stellantis, lama2 ni Astra kagak jelas arahnya kemana, jadi IU macam Indomobil tapi punya pabrik, jadi pabrikan pegangnya model developement lokal, global modelnya aja cuma punya Rocky/Raize :big_think: :big_think: :big_think:
dah ketebak lah big player selain astra ama indomob siapa

klo bener masup selain byd ya paling, dongfeng, GAC, FAW sama geely paling (gac dongfeng honda, faw gac toyota, faw VW-audi)
GAC bukannya kmrn gandeng AION bawa EV lagi om? Kalo ngeliat masa dpan industri mobil d Indonesia, ngeri sih nasib jippon. Liat aja market compact SUV yg tadinya seksi didominasi HRV, sekarang mulai ciut dan kompeetitor macam xforce, creta, yarcross pada batuk2 semua salesnya. Dengan masuk wooleng binguondan cloud, mnrtt saya kue harga segimiam bakal makin kemakan . Timggal tumggu waktu mereka bikin confero strum, lama2 kegeprek nihon nihon
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1569
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by lemonadelovers »

Nihon masih bertahan krna RHD klo Naga asalnya LHD dibuat versi RHD mesti itung ulang skala ekonomis. Klo indo ganti traffic k LHD Naga bsa melesat
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1675
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by darrelund »

Jenson wrote: 03 May 2024, 00:18 GAC bukannya kmrn gandeng AION bawa EV lagi om? Kalo ngeliat masa dpan industri mobil d Indonesia, ngeri sih nasib jippon. Liat aja market compact SUV yg tadinya seksi didominasi HRV, sekarang mulai ciut dan kompeetitor macam xforce, creta, yarcross pada batuk2 semua salesnya. Dengan masuk wooleng binguondan cloud, mnrtt saya kue harga segimiam bakal makin kemakan . Timggal tumggu waktu mereka bikin confero strum, lama2 kegeprek nihon nihon
tangan kan banyak um, bisa lah gandeng yg laen :big_biglaugh:

kapan lalu um NR kan ud bilang, bisa" emg principal nihon ud males terus lemparin ke sub div mrk di china. ya ga salah siy, mau gmn jg emg asean market yg tricky, bedanya skrg gempuran mocin ya tambah parah lagi :big_biglaugh:

who knows 10 taon lg toyota oonda isinya barang dari cina semua :big_biglaugh:
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by newrubble »

udah pangsa pasar kecil
steer harus pindahin kanan
pajak ini itu hrs dibayar sblm dagangan laku
yg beli makin dikit
ahirnya cuman ngisi kampakan doang

ya mending jualan bareng pars-khodro (baca: sodro) / ikco
cukup 405 bisa bikin sedan , stesyen sampe pickup / baak (arisun):
jualan berkesinambungan
ga hrs bentar-bentar duit
ga perlu pindahin steer
ga murah (pars onroad irr 800 juta; arisun II irr 770 juta)
tapi didukung penuh govt
bayar pajak bisa nyicil
bayar pajak bisa nihil (surat miskin / fakir namid) **
** disono org miskin beli mobil ga ditanya duit dr mana n tetep bole minta surat bgitu dgn modal 2 saksi laki dewasa n di sumpah
usd 1 = irr 42 ribu (resmi) atau irr 300 ribu (di jalanan tehran)
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1533
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by MSU »

sebetulnya wajar sih...jualan jg dikit...pengusaha kan pasti mikir untung rugi...akhirnya seleksi alam
paling deg2an liat indomob sih sebetulnya...rajin nambah kerjasama dengan brand2 lain..ntah secara resource mampu atau ga...
atau ya akhir2nya seleksi alam juga
bowvernon1103
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 02 May 2024, 12:49
Location: Sepatan
Daily Vehicle: 2013 Kia Picanto

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by bowvernon1103 »

wuadow, pdhl sy br nyari peugeot 206 matic seken mulus. klo kyk gni tktny supply part makin parah. nyari high stop lamp aja susah amirr krn kdu preorder jg 21 hr. auto mundur perlahan dah :big_dunno:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4279
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by b0ku »

darrelund wrote: 03 May 2024, 01:02
tangan kan banyak um, bisa lah gandeng yg laen :big_biglaugh:

kapan lalu um NR kan ud bilang, bisa" emg principal nihon ud males terus lemparin ke sub div mrk di china. ya ga salah siy, mau gmn jg emg asean market yg tricky, bedanya skrg gempuran mocin ya tambah parah lagi :big_biglaugh:

who knows 10 taon lg toyota oonda isinya barang dari cina semua :big_biglaugh:
china pridavan :mky_07:

jujuki pridavan
hyundai pridavan
kia pridavan
honda bisa jadi bakalan china+pridavan
toyota china
GM mah ud jadi tenglang di bawah wolenk saama MG
citroen pridavan
nissan pridavan

lama2x di pikir2x yang ori jepang cuma MITSU sama ijuju :big_think:

tambahin lagi dah :big_biglaugh:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3472
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by kendibocor »

Jenson wrote: 03 May 2024, 00:18
darrelund wrote: 02 May 2024, 22:20
Bibieight wrote: 02 May 2024, 21:50 Dulu Renault minggat, balik2 ikut Indomobil. Sekarang Indomobil bawa jeruknipis, itu iklan C3 segede2 gaban di area Jakut tuh, begitu ketauan Indomobil niat jualan, sperti biasa si Astra yg dilepeh ama Stellantis, lama2 ni Astra kagak jelas arahnya kemana, jadi IU macam Indomobil tapi punya pabrik, jadi pabrikan pegangnya model developement lokal, global modelnya aja cuma punya Rocky/Raize :big_think: :big_think: :big_think:
dah ketebak lah big player selain astra ama indomob siapa

klo bener masup selain byd ya paling, dongfeng, GAC, FAW sama geely paling (gac dongfeng honda, faw gac toyota, faw VW-audi)
GAC bukannya kmrn gandeng AION bawa EV lagi om? Kalo ngeliat masa dpan industri mobil d Indonesia, ngeri sih nasib jippon. Liat aja market compact SUV yg tadinya seksi didominasi HRV, sekarang mulai ciut dan kompeetitor macam xforce, creta, yarcross pada batuk2 semua salesnya. Dengan masuk wooleng binguondan cloud, mnrtt saya kue harga segimiam bakal makin kemakan . Timggal tumggu waktu mereka bikin confero strum, lama2 kegeprek nihon nihon
Dibilang suram sih nggak om, karena nippon dengan ICE akan tetep dibeli kalo di daerah2 yg blm bisa mendukung EV. Kalo di kota EV cungkuo mungkin bisa memberikan perlawanan ya. Tp ya gitu, harga mbl makin naek, buying power ga seimbang, hasilnya tar mblnya cuman LCGC doang di jalan :mky_03:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by thestoneroses »

Sudah curiga sejak era pasca 406 dan 206.

Kalau cuci gudang pun part yang diobral era 406 ke bawah.

Dulu sih kadung tresno, tapi sekarang molpoh aja, partnya banyak.... haha
Ron Asheton Forever
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by farizfsa »

thestoneroses wrote: 03 May 2024, 09:18 Sudah curiga sejak era pasca 406 dan 206.

Kalau cuci gudang pun part yang diobral era 406 ke bawah.

Dulu sih kadung tresno, tapi sekarang molpoh aja, partnya banyak.... haha
kalo cuci gudang parts di tb simatupang yg dateng org nya itu itu aja hahahaha

syg sekali sih peugeot cabut dr indo, padhal di sg, malay, thai masih gencar mereka baru keluarin pug 408 yg kaya macem lambo urus. di bkk aja pug mah disewain lewat sixt. pug sekarang barangnya padahal bagus2.
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15687
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by ChZ »

gpp udah makin cepet aja yang lain juga cabs... makin dipenuhi barang2 china dan prindapan.

udah ilang minat juga sekarang ke pameran mobil. di mall ane lihat mobil cuma mlengos sekarang. :big_bored: lebih seru liatin bangke di marketplace.

dah kliatan kok arah otomotif wakandah sejak 5 tahun lalu.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
loid
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 05 Aug 2022, 15:25
Location: Bandung
Daily Vehicle: Xpanther

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by loid »

b0ku wrote: 03 May 2024, 08:21
darrelund wrote: 03 May 2024, 01:02
tangan kan banyak um, bisa lah gandeng yg laen :big_biglaugh:

kapan lalu um NR kan ud bilang, bisa" emg principal nihon ud males terus lemparin ke sub div mrk di china. ya ga salah siy, mau gmn jg emg asean market yg tricky, bedanya skrg gempuran mocin ya tambah parah lagi :big_biglaugh:

who knows 10 taon lg toyota oonda isinya barang dari cina semua :big_biglaugh:
china pridavan :mky_07:

jujuki pridavan
hyundai pridavan
kia pridavan
honda bisa jadi bakalan china+pridavan
toyota china
GM mah ud jadi tenglang di bawah wolenk saama MG
citroen pridavan
nissan pridavan

lama2x di pikir2x yang ori jepang cuma MITSU sama ijuju :big_think:

tambahin lagi dah :big_biglaugh:
Subaru sih wkwk, produknya ga dijual di china ama prindapan
Ibet
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 23 Mar 2015, 07:25
Location: Bekasi, Jawa Barat

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by Ibet »

darrelund wrote: 03 May 2024, 01:02
who knows 10 taon lg toyota oonda isinya barang dari cina semua :big_biglaugh:
feeling saya juga begini sih om,
ngapain susah - susah develop lagi .. just pick compatible size w/ current line up, tempelin badge t elips / h tegak, beres

bisa juga gini, china - thai, manfaatin afta bisa thai - nesia wkwkwk
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1086
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by Zaxis »

Susah lah pijet mau bertahan disini
Di kota besar aja ga laku,apalagi di luar jawa
Mending Astra masukin nio atau xpeng
Atau sekalian jadi dealer byd yg dah jelas mau buka pabrik di subang
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 14 Sep 2016, 18:20

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by lamatlancah »

kalau abis balik indon dari LN terasa banget seperti liat banyak omprengan dijalan.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by newrubble »

jadi inget jaman kecil study tour ke skolah kampung di blakang pasar cikini ... namanya sd negeri ampiun (awal 80an) pelajaran socio science

kita masing-masing bole nanya (nge-test) murit di sono n krn suka mobil sy tanya ke 3 org (hadiah permen buat yg jwb bener)

sy: volvo mobil dr mana?
a: dr belanda (sambil tunjuk sedan daf mobil dines klurahan)
b: dr belanda (tunjuk v.340 yg juga ga jauh parkir disitu)
c: dr belanda (sambil isep jempol)

smua sy kasih permen plus sy beliin ayam bakar deket situ n kasi duit seribu perak

tar anak-anak kampung 30th dr skrg kalo di tanya mersi dari mana?

mrk mgkn akan jwb: india (bharatbenz) atau pisot dari mana n akan di jwb .... mobil apaan tuh / dari kampakan / dari tempat besinya cak leman
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1533
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by MSU »

Zaxis wrote: 03 May 2024, 10:09 Susah lah pijet mau bertahan disini
Di kota besar aja ga laku,apalagi di luar jawa
Mending Astra masukin nio atau xpeng
Atau sekalian jadi dealer byd yg dah jelas mau buka pabrik di subang
wkwk bener...asii ni sampe sekarang yg bertahan ga mau pegang brand cungkuo
padahal lagi nge=trend
sampe truk FAW itu aja ternyata laris juga
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 813
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by mobilover »

Betul juga yah, subaru dan mazda yg masih pertahanin pure design dari nihon. Gak ada tuh mereka bikin model khusus negera berkembang. Kalau mau nyetir mobil pure jepang kayaknya best bet lari ke 2 merek ini haha

Most likely pasar indo akan didominasi jepang, china, dan korea. Mobil eropa mainnya di niche premium aja. Gak bisa mereka lawan harga sama produsen asia sepertinya kecuali kalau eropa rakitan prindapan macam citroen 😅
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post