Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7448
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by newrubble »

AR93 wrote: 10 May 2024, 19:00
.... mana ada di negara lain toyota bisa punya hulu ke hilir
Hihihi HPM gaada bedanya, tau kan 51% dari HPM itu grup Prospect Motor? Nah dia yg pegang dealer Imora, HJC, HBC, Pradana etc. Sama tuh hulu ke hilir.
[/quote]

kan sy bilangnya "....mana ada di negara lain toyota bisa ..." blm bicara merek lain n lg bicara grup nya astra
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 595
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by timbermaniac123 »

ilhami wrote: 10 May 2024, 19:42 Itu karena kebijakan TKDN nggak ya. Tapi TKDN di mobil, mobil impor jadi mahal banget.
Kalau di elektronik, barang TKDN malah harganya mahal sekali.
barang tkdn elektronik jadi mahal karena permainan komisi fee proyek ke pemerintah. Mereka biasa minta fee di awal. itu laptop tkdn aja harga 30 juta tapi spek mirip kaya laptop harga belasan juta.

kalau mobil agak susah ya, masa ada proyek pemerintah yang perlu mobil. Yang ada mereka terang2an minta anggaran untuk mobil dinas baru kaya bz4x /nmax kemarin.
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 175
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by faizzz »

timbermaniac123 wrote: 10 May 2024, 20:29
ilhami wrote: 10 May 2024, 19:42 Itu karena kebijakan TKDN nggak ya. Tapi TKDN di mobil, mobil impor jadi mahal banget.
Kalau di elektronik, barang TKDN malah harganya mahal sekali.
barang tkdn elektronik jadi mahal karena permainan komisi fee proyek ke pemerintah. Mereka biasa minta fee di awal. itu laptop tkdn aja harga 30 juta tapi spek mirip kaya laptop harga belasan juta.

kalau mobil agak susah ya, masa ada proyek pemerintah yang perlu mobil. Yang ada mereka terang2an minta anggaran untuk mobil dinas baru kaya bz4x /nmax kemarin.
Untuk elektronik sebenernya bisa dapet lebih value for money malah dengan yang berTKDN, dengan catetan beli brand lokal dan beli secara bulk atau konsolidasi... kalau dibilang bisa dapet harga di bawah harga merek luar, bisa banget... tapi balik lagi ke yang punya kerjaan mau atau engga :big_weee:

Saya amati dari tahun 2021 di e-katalog dan di web Kemenperin mobil Toyota yang dibuat di Indo kok ga ada TKDNnya ya, malah Hyundai Ioniq 5 udah duluan dari 2022. Padahal penjualan paling banyak (di Pemkot saya) ga jauh2 dari Toyo/Dai, apa karena terlalu laku jadi PD tanpa harus sertifikasi TKDN kali ya, padahal secara persentase nilai komponen dalam negerinya mungkin bisa lebih tinggi dari Hyundai yang cuma kisaran 40%, atau mungkin ada prospek lain yang diincer kedepan.

Untuk mobil di instansi pemerintah udah jarang beli unit Om... sekarang lagi gencar untuk pindah jadi sewa, nanti dapet plat item/putih, jadi nanti bisa isi BBM goceng :mky_03:
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by patrickstar »

Wah lama login hehe. Cerita dikit Om-om.
2 thn kemarin saya dapat info dari Dir salah satu leasing Company subsidiary perusahaan gede di Jepang.
Dir ini ikut diundang di Head Office di sana. Petinggi sana sdh ngakui bahwa Jepang sudah ketinggalan 10 thn dibanding China dalam hal otomotif.
Santai dijalan, nikmati hidup.
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1533
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by MSU »

patrickstar wrote: 19 May 2024, 08:32 Wah lama login hehe. Cerita dikit Om-om.
2 thn kemarin saya dapat info dari Dir salah satu leasing Company subsidiary perusahaan gede di Jepang.
Dir ini ikut diundang di Head Office di sana. Petinggi sana sdh ngakui bahwa Jepang sudah ketinggalan 10 thn dibanding China dalam hal otomotif.
Udh keliat sebetulnya koq om
Sama aja kayak dulu mobil jepang mgkn dianggap ringkih dibanding mobil mamarika...tp irit bensin & gampang diperbaiki
Sekarang yang dari cina secara teknologi jauh loncatnya...mungkin paling gampang cek aja dulu ceri qq gimana kualitasnya vs sekarang mrk bawa omoda...walau mgkn secara qc ada perlu perbaikan
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by patrickstar »

MSU wrote: 19 May 2024, 10:40
patrickstar wrote: 19 May 2024, 08:32 Wah lama login hehe. Cerita dikit Om-om.
2 thn kemarin saya dapat info dari Dir salah satu leasing Company subsidiary perusahaan gede di Jepang.
Dir ini ikut diundang di Head Office di sana. Petinggi sana sdh ngakui bahwa Jepang sudah ketinggalan 10 thn dibanding China dalam hal otomotif.
Udh keliat sebetulnya koq om
Sama aja kayak dulu mobil jepang mgkn dianggap ringkih dibanding mobil mamarika...tp irit bensin & gampang diperbaiki
Sekarang yang dari cina secara teknologi jauh loncatnya...mungkin paling gampang cek aja dulu ceri qq gimana kualitasnya vs sekarang mrk bawa omoda...walau mgkn secara qc ada perlu perbaikan
betul Om, sudah kayak HP, kedepannya mungkin brand Korea vs China yg nonjol
Santai dijalan, nikmati hidup.
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by patrickstar »

wuihh ternyata the legend om newrubble sdh login lagi. welcome back & sungkem om.
Santai dijalan, nikmati hidup.
bimzbim
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 06 Dec 2017, 13:43
Location: surabaya
Daily Vehicle: ANF

Re: Peugeot Resmi Setop Jualan di Indonesia, Ada Apa?

Post by bimzbim »

patrickstar wrote: 19 May 2024, 08:32 Wah lama login hehe. Cerita dikit Om-om.
2 thn kemarin saya dapat info dari Dir salah satu leasing Company subsidiary perusahaan gede di Jepang.
Dir ini ikut diundang di Head Office di sana. Petinggi sana sdh ngakui bahwa Jepang sudah ketinggalan 10 thn dibanding China dalam hal otomotif.
woooow tertinggal 10 tahun??? klaim yg bikin sangat kaget. dibidang apa ya tertinggalnya? apa spesifik di mobil listrik?
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post