Page 1 of 6

[NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 15:28
by MaddMaxx
TRIBUNJOGJA.COM, TUBAN - Aksi borong mobil mewah yang dilakukan oleh warga Desa Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur setelah mendapatkan pembayaran ganti untung dari Pertamina menimbulkan kekhawatiran tersendiri bagi pemerintah desa setempat.

Kepala Desa (Kades) Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Gihanto, mengaku sebagian besar warga yang mendapatkan ganti untung memilih untuk membeli kendaraan baru.

Sementara yang menggunakan uang hasil ganti untung untuk kegiatan usaha sangat sedikit.

"Ada rasa kekhawatiran karena sedikit yang dibuat usaha," kata Kades ditemui di rumahnya, Selasa (16/2/2021).

Tanah warga sekitar dijual untuk pembangunan kilang minyak grass root refinery (GRR) patungan Pertamina-Rosneft perusahaan asal Rusia, yang membutuhkan lahan di tiga desa yaitu Sumurgeneng, Wadung dan Kaliuntu.

Dia menjelaskan, di desanya ada sekitar 840 KK namun yang tanahnya dijual untuk kebutuhan lahan GRR sekitar 225 orang.

Nilai tanah di sekitar lokasi dihargai Rp 600-800 ribu, lebih jauh tinggi di atasnya dibanding harga semula Rp 100-150 ribu.

Rata-rata yang menjual tanahnya, 90 persen untuk beli mobil, 75 persen untuk beli tanah, 50 persen untuk bangun rumah.

Sedangkan yang untuk usaha sedikit sekali, hanya beberapa saja.

"Yang dibuat untuk usaha sedikit, banyak yang digunakan untuk beli mobil, sudah ada 176 mobil baru yang dibeli secara bertahap, kemarin baru datang 17 mobil," terangnya.

barbuk: https://jogja.tribunnews.com/2021/02/16 ... enyebabnya.

Editor: Hari Susmayanti

sampe macet jalan desanya wkwk



mantap kali ini benar-benar jackpot. adakah SMers yg kecipratan jg di sini? :big_peace:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 15:44
by kendibocor
Tu bisa barengan gitu mobilnya di delivery?

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 16:30
by lamatlancah
kalau pendidikan kurang, dapet duit besar pasti dipakenya utk foya2.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 16:42
by mr_mytplx
Bisa nyupir ga y?

Dulu jaman saya kecil ada cerita kl petani tembakau di temanggung kl pas panen bisa beli kulkas, tp buat lemari pakean.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 16:53
by TUFF Stough
gak kenal bank, mending dijadiin barang. daripada simpan di bawah bantal.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 17:05
by Tampanman
TUFF Stough wrote: 16 Feb 2021, 16:53 gak kenal bank, mending dijadiin barang. daripada simpan di bawah bantal.
Inget berita yang waktu itu duit yang di taro di kolong kasur malah abis di makan rayap.

Masalah warga desa yang kagak kenal bank memang benar adanya. Jadi inget cerita temen yang lagi main ke kampung neneknya di salah satu desa di daerah sumatera utara. Waktu minta jajan sama neneknya, neneknya ambil uang di lemari itu satu lemari isinya uang semua. Waw emejing....

Masalahnya kalau orang desa punya uang banyak ga tau uangnya mau dibuat apaan..

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 17:36
by sintoni
Kalau 28M beli Ribon 1 ya gpp sih. Hahaha.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 18:04
by pradit_d
Ga heran, dulu di salah 1 desa di kaltim liat org2 kena pembebasan lahan tambang langsung pada beli mobil, minimal innova, mostly fortuner n pasport, bahkan ada yg jk wrangler. Yg lucu, rumahnya masih rumah kayu yg klo bisa dibilang jelek, jgn dibayangin rumah kayu adat/etnik ya, bukan yg seperti itu.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 18:05
by Omnibus
tajir berjamaah gitu ..... asik juga

tetangganya yg pas di perbatasan ga diganti untung cuma bisa gigit jari ...... aseemmm ntarnya sebelahan ama kilang :mky_01:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 19:23
by lemonadelovers
Klo difikir ganti untungnya bener2 fair ya dikasih sampe 6x harga pasaran

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 19:36
by bisti
yg jelas mobil emang tetep impian hampir smua org indonesia...mknya pas dpt rejeki nomplok yg kepikiran ya mobil.. bersyukur aj kl byk yg bisa beli mobil..

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 19:40
by lamatlancah
dapet duit segede gitu udah pada bayar pph belom ya..

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 20:15
by MSU
Biasa tar banyak yg ngaku sodara jauh dah
Tp angkat jempol untuk kades-nya...cukup maju pemikirannya..

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 21:56
by jessboy
mr_mytplx wrote: 16 Feb 2021, 16:42 Bisa nyupir ga y?

Dulu jaman saya kecil ada cerita kl petani tembakau di temanggung kl pas panen bisa beli kulkas, tp buat lemari pakean.
urusan nyetir mungkin bisa belakangan
bagi mereka ini yg penting kompak bisa beli mobil baru dulu :big_peace:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 22:08
by Hendrieen
Kalah ya ... yg dikota lg ngelamun pada nunggu 0% dateng

Eh, jokul mobil lamanya dulu biar upgrade :big_peace:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 22:17
by ChZ
Hendrieen wrote: 16 Feb 2021, 22:08 Kalah ya ... yg dikota lg ngelamun pada nunggu 0% dateng

Eh, jokul mobil lamanya dulu biar upgrade :big_peace:
Orang desa ama daerah mahh jgn diremehin diem diem lbh tajir daripada orang kota :big_biglaugh: dulu klo inget banyak temen sekolah tajir2 pd orang daerah ngeri jg klo udah di kota buat pelampiasan abisin duit...

ga usah pake ganti rugi jg aslinya byk yang diem diem tajir ga kliatan. Tanah ama sawah dimana mana.

Orang kota middle class kalah...

[NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 22:19
by TUFF Stough
diler mah senang2 aja jual ke mereka.

ngerawat mobil aja belum pada ngerti. paling setahun pertama udah banyak yg jadi rongsok.

itupun kalo gak dikelecehin orang lain. surat2 aja belum tentu lengkap. pindah tangan dalam sekejap.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 16 Feb 2021, 22:40
by ZEXELGRIFONE
IMHO gpp lah..
Sesekali org sana rasain mobil baru.. hehehe..
Mungkin pada pengen naik status jadi lebih terpandang, karena di beberapa wilayah desa/kampung, org punya/bawa mobil itu sudah dianggap kaya, meskipun pdhal mobilnya cuma sebuah kijang super tua.

Dan semoga aja duitnya ga buat foya2..
Klo foya2 ya 2th aja dah ludes duitnya..

BTW ganti rugi (ganti untung)nya mantab.
Dikasih lebihan, ga cuma modal NJOP doank..

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 06:49
by mboisker
Di desa tempat saya juga gitu, rata rata petani kalo beli ya cash bener bener ga pakai transfer. Sales yang naik ke gunung buat nawarin mobil, tapi ya gitu setahun lagi mobil bisa dijual lagi kalo hasil panen sedikit atau gagal.

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 07:41
by omenRoo
selamat untuk warga desa Sumurgeneng.. ada yang pesan GR-Yaris gak ya?

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 07:43
by MaddMaxx
ChZ wrote: 16 Feb 2021, 22:17
Orang desa ama daerah mahh jgn diremehin diem diem lbh tajir daripada orang kota :big_biglaugh: dulu klo inget banyak temen sekolah tajir2 pd orang daerah ngeri jg klo udah di kota buat pelampiasan abisin duit...

ga usah pake ganti rugi jg aslinya byk yang diem diem tajir ga kliatan. Tanah ama sawah dimana mana.

Orang kota middle class kalah...
bener ini om, cuma emg secara cashflow gak tinggi om mereka. jadi asetnya kebanyakan tanah pekarangan/sawah yg mana kalo gak subur ya gak produktif. cuman ya emg pengeluaran mereka utk sehari-hari gak besar karena utk makan mayoritas gak beli alias bisa dari hasil bumi. cuman menurut sy buat orang2 desa begitu yg aslinya petani tetep akan berat buat bayar pajak tahunan tuh mobil baru mereka yg minimal 7jtan lah, secara keknya paling minim ane dengernya innova reborn, gada yg beli lcgc wkwk :big_peace:

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 07:58
by kandlcorp
sintoni wrote: 16 Feb 2021, 17:36 Kalau 28M beli Ribon 1 ya gpp sih. Hahaha.
bener jg sih om haha..
asal ga buat bajak sawah aja ribonnya entar

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 08:27
by pengendiesel
Buset, baca komen2 di atas banyak banget yang under estimate 'orang desa'.

Ane ada family tinggal di desa jateng yang hampir gak ditulis di peta. Tapi satu bersaudara di sana masing2 asetnya puluhan m.
Dulu juga punya temen kuliah dari ruteng. Kuliah di jatim, dibawain bmw seri 3 gres sama ortunya. Yang asli jatim plongah plongoh semua.
Nah dari 2 contoh di atas ini, dibandingin sama warga ibukota masih masuk top 30% teratas lah mestinya.

Cobainlah main2 agak jauh untuk membuka wawasan mengenai 'orang desa', gak sebegitunya juga kok. Bahkan kadang lucu kalo ngebandingin warga kota besar dan warga desa

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 08:41
by Hendrieen
Jadi inget pelem nya dono "gengsi dong" nelp ke bokapnya di kampung, gara-gara malu ngga punya boil, langsung di beliin "tesla"

Re: [NEWS] Warganya Borong 176 Mobil, Kades Sumurgeneng Tuban Malah Khawatir!

Posted: 17 Feb 2021, 09:25
by dipa20
Coba kalau uangnya dibeliin saham $BRIS atau $ANTM, bisa" ada supercar di desa itu :ungg: