[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 414
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by bangrosi »

rechtmasta wrote:Halah ini mah gampang diakalin sama dealer n ATPM....diskon dikecilin atau bahkan ga dikasih, jadi harganya ya sama aja, mana mau cuan berkurang itu ATPM2. UDah keenakan nyari cuan gampang di Indonesia, mobil penuh sunatan aja di-cuan-nin gede banget. So, saya sih ga terlalu berharap sama penghapusan ini, model2 kyk Departement Store M yang harganya di mark-up gila2an baru didiskon gede, padahal harga aslinya ya segitu....
Konsumen dah pada pinter lewat akses informasi
Jadi tau harga tanpa PPNBM brp terus dikasih diskon brp kalo gk ada diskon ya gk usah beli ujung2nya seret penjualan tuh mobil.

Lagian gk mungkin sih industri otomotif sdh mati2an minta insentif pajak kepemerintah.
Poporing wrote:Kyknya pembebasan/pengurangan PPNBM itu diitung dr NJKB. Bukan dr pricelist/harga dealer..
Jadi hrv/yaris top trim masi bisa dapet...
Kalo dari harga NJKB sih sdh termasuk ppn dan ppnbm blm termasuk bbnkb,pkb dan keuntungan dealer bagusnya dihitung harga faktur.
rudyzanetti wrote:Mobil2 pickup kelas gran max atau new carry bakal masuk skema ini ga ya?
Pickup mobil niaga singel cabin 4x2 <1500cc dibawah 5ton kalo gk salah ppnbm 0% seperti lcgc



Tarif PPnBM

Image



Tags:
coegois
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 06 Aug 2012, 09:25

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by coegois »

Yg berasa sih sedan ya yg 30%. apa yaris jazz masuk ke category ini? atau city vios? lumayan kalau sampe iya ppnbm 30% dihapus
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by yanuarra »

coegois wrote: 13 Feb 2021, 07:13 Yg berasa sih sedan ya yg 30%. apa yaris jazz masuk ke category ini? atau city vios? lumayan kalau sampe iya ppnbm 30% dihapus
Betul om, sedan
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1308
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by lemonadelovers »

yanuarra wrote: 13 Feb 2021, 07:37
coegois wrote: 13 Feb 2021, 07:13 Yg berasa sih sedan ya yg 30%. apa yaris jazz masuk ke category ini? atau city vios? lumayan kalau sampe iya ppnbm 30% dihapus
Betul om, sedan
Jazz n yaris masuk minibus

City atau vios apa dibuat di sini dan local content 70% up. Kalau nggak ya ga dpt fasilitas
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vipere »

lemonadelovers wrote: 13 Feb 2021, 09:25
yanuarra wrote: 13 Feb 2021, 07:37
coegois wrote: 13 Feb 2021, 07:13 Yg berasa sih sedan ya yg 30%. apa yaris jazz masuk ke category ini? atau city vios? lumayan kalau sampe iya ppnbm 30% dihapus
Betul om, sedan
Jazz n yaris masuk minibus

City atau vios apa dibuat di sini dan local content 70% up. Kalau nggak ya ga dpt fasilitas
kalo vios udah 75 %. kalo city sepertinya belum.
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by yanuarra »

lemonadelovers wrote: 13 Feb 2021, 09:25
yanuarra wrote: 13 Feb 2021, 07:37
coegois wrote: 13 Feb 2021, 07:13 Yg berasa sih sedan ya yg 30%. apa yaris jazz masuk ke category ini? atau city vios? lumayan kalau sampe iya ppnbm 30% dihapus
Betul om, sedan
Jazz n yaris masuk minibus

City atau vios apa dibuat di sini dan local content 70% up. Kalau nggak ya ga dpt fasilitas
Di stnk sih tertulisnya sedan. Sy cek lg ah :mky_01:

Kalau itu minibus, lalu masuk di golongan yg mana om sesuai tabel tarif ppnbm diatas?
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Tats »

Diskon ppnbm tapi berlaku di barang ga mewah huahahaha
Mending gausah aja lah
vinlone75
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 18 Apr 2020, 20:45
Location: jakarta
Daily Vehicle: inova

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vinlone75 »

Dxo24 wrote: 11 Feb 2021, 21:40 Mantab nih rentalan + jualbeli mobkas vakum sementara.. cek bbrp bulan depan banyak kredit macet :big_think:

Eh tapi ya apakah leasing akan acc itu kredit dg kondisi keuangan macem sekarang? :big_biglaugh:
Bener om pemerintah ga mikir apa ya. Pedagang mobkas otomatis mati duluan. Orang akan nahan ga beli mobkas nunggu kebijakan jalan... dan kebijakan ini cuma nguntungin beberapa merk. Ga semua merk TKDN nya 70%. Suzuki modar juga.
Ga tahu ya feeling ini mah aturan titipan pemain gede yang kantongnya ke ganggu.
Padahal puluhan tahun untungnya seabrek2. ...
Last edited by vinlone75 on 13 Feb 2021, 12:35, edited 1 time in total.
JB424
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 01 Jul 2013, 09:18

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by JB424 »

Sayang insentif nya cuma berlaku untuk low segment, coba interval harga nya diperluas sampai 500 mio (segmen gemuk), akan lebih menarik buat konsumen
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 574
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Michaelktp »

Seharusnya better semua line up mobil yang dirakit di Plant Indo DM berhak mendapat insentif dari pemerintah. Jangan hanya berdasarkan displacement under 1.5L karena jelas hanya mengacu pada line up MINIBUS yang beredar di Indo DM sehingga jelas dicurigai sebagai "pesanan" dari market leader yang juga terpukul keras akibat pandemi. Apalagi strukrur pajak otomotif Indo DM pasca 1998 adalah Blueprrint untuk project volume maker mereka sendiri.
Secara sekarang terlihat pangsa pasar entry level yang untuk fleet-fleet operasional perusahaan memang hancur lebur di masa pandemi ini. Bahkan total sales mobil Indo DM Mid 2020 pernah paling terpuruk di ASEAN DM bahkan dibawah Pinoy dan Vietnam. Ngenes tapi whatever lha hahaha.
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by McLaren »

Dibatalkan paak buuk
Ada email yg dikirim ke media, dari biro kementrian, kalau masih dikaji ulang.
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 625
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ZEXELGRIFONE »

Poporing wrote: 12 Feb 2021, 18:15 Kyknya pembebasan/pengurangan PPNBM itu diitung dr NJKB. Bukan dr pricelist/harga dealer..
Jadi hrv/yaris top trim masi bisa dapet...
https://www.gridoto.com/amp/read/222554 ... a?page=all

Klo berdasar itung2an artikel itu, harganya cuma dipotong 1,5 jutaan saja (untuk avanza E).

Tapi Klo dari DPP mungkin bisa diskon 15 jutaan.

Tapi kayaknya tetep ga ada yg ngalahin diskon akhir tahun 😁😁
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2481
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by erwinign »

Michaelktp wrote: 13 Feb 2021, 12:45 Seharusnya better semua line up mobil yang dirakit di Plant Indo DM berhak mendapat insentif dari pemerintah. Jangan hanya berdasarkan displacement under 1.5L karena jelas hanya mengacu pada line up MINIBUS yang beredar di Indo DM sehingga jelas dicurigai sebagai "pesanan" dari market leader yang juga terpukul keras akibat pandemi. Apalagi strukrur pajak otomotif Indo DM pasca 1998 adalah Blueprrint untuk project volume maker mereka sendiri.
Secara sekarang terlihat pangsa pasar entry level yang untuk fleet-fleet operasional perusahaan memang hancur lebur di masa pandemi ini. Bahkan total sales mobil Indo DM Mid 2020 pernah paling terpuruk di ASEAN DM bahkan dibawah Pinoy dan Vietnam. Ngenes tapi whatever lha hahaha.
Nah ini om, ntah emang as it is kl liat bacaan berita ya pd dasarnya purpose insentif ini buat boost penjualan mobil, dan bener CKD aja yg diringanin krn bisa ngegerakin produksi vendor2 part (Walaupun vendor2 "itu" ya masih satu payung ama "mitra kemenperin). Di sisi lain, setidaknya baik jg krn bs minimize PHK2an karyawan, oke lah kl ini. Cumaaaa, cumaaaaa ya ada teknisnya yg membagongkan itu kaya kudu <300jt, <1500cc dkk ya ujung2nya nih namanya kagak niat kasih insentif.

Apalg dg informasi secepet ini ya banyak orang2 apalg jurnalis dan jg di SM analisa perhitungannya. Kalo perhitungannya kaya yg udah dibahas di atas, yaitu bakalnya kortingan dealer jd ilang krn ngeles udah dipotong pemerintah yaudh deh sami mawon.

Setidaknya ya seluruh mobil produksi CKD aja yg boleh ikut ini program sih lebih oke dg teknis lbh masuk akal ya, itung2 juga pasti vendor2 part bs utilize produksi lebih maksimal lagi. Selain itu juga teknis perhitungan di dealer sedikit banyak diatur di draft aturan baru ini misal dg ada batas bawah/batas atas cashback
Don't Judge The Book By It's Cover
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 393
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by r1409 »

harusnya sih walaupun ada pembebasan ppnbm, dealer juga tetep kasih diskon seperti biasa.

user mah ga peduli mau diskon dari dealer kek, mau bebas ppnbm kek, yg penting adalah berapa duit yg harus mereka bayar.
kalo ppnbm dihapus tapi diskon dikurangi sehingga harga beli user tetap sama, ya volume penjualan bakalan tetap sama. walaupun dealer cuan lebih besar, tapi ga akan signifikan karena qty penjualan ya bakalan cuma segitu-segitu aja.
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1034
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by yanuarra »

Sewaktu sy duduk di kuliah perpajakan.. masih inget betul itu sang dosen bilang fungsi pajak di negara ini slh satunya menjaga kesenjangan sosial ekonomi.. CMIIW.. Jd yg termasuk barang mewah ya dipajaki..
Kalau masih mau memiliki BM dipersilakan dibayar include pajaknya..
Kalau disini masih termasuk barang mewah..pastilah ada pajaknya :big_grin:
Chevyman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 684
Joined: 12 Feb 2013, 19:30

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Chevyman »

IMG-20210212-WA0000.jpg
IMG-20210212-WA0000.jpg (46.59 KiB) Viewed 428 times
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 795
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by MSU »

Chevyman wrote: 13 Feb 2021, 17:48 IMG-20210212-WA0000.jpg
Jangan2 orang2 pemerintahan juga mantau trit ini... :big_think:
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Hendrieen »

Chevyman wrote: 13 Feb 2021, 17:48 IMG-20210212-WA0000.jpg
Mudah-mudahan revisi jadi semua mobil.. :big_blushing:
Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Vicvic »

Chevyman wrote: 13 Feb 2021, 17:48 IMG-20210212-WA0000.jpg
Hoax ngk nih?
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Mkresnap »

Chevyman wrote: 13 Feb 2021, 17:48 IMG-20210212-WA0000.jpg
Ralat release nya apa nih,nyimak :big_think:
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Andhyka »

Gak tahu bagaimana penerapannya nanti untuk insentif pajak PPnBM. Maksudnya baik dalam rangka meningkatkan daya beli masyarakat beli mobil tapi memunculkan masalah.

Pajak mobil itu berlapis ada tahapannya dari pabrik ke tangan pembeli.

PRODUSEN ---> DEALER ---> KONSUMEN

Pada saat pindah tangan dari produsen ke dealer, komponen pajak PPnBM dan PPh dibayarkan ke negara. Mobil diangkut truk gendong keluar kawasan berikat menuju ke gudang penyimpanan (biasanya lapangan). Tentunya ada jeda mobil menunggu di gudang sebelum laku, kemungkinan antara 30-90 hari.

Kemudian saat pindah tangan dari dealer ke konsumen, komponen pajak PPN, BBNKB, PKB dibayarkan ke negara. Persentasenya hampir 25%. Ini terjadi saat mobilnya sudah dibayar lunas oleh pembeli/leasing dan bisa diantar ke rumah pembeli.

Kelihatan kan masalahnya di mana?

1. Penghapusan PPnBM tidak serta merta menurunkan harga mobil secara langsung. Pembeli yang datang ke showroom tanggal 1 Maret akan kecewa dengan tidak ada penurunan harga. Ini karena insentif pajak khusus berlaku untuk mobil yang baru keluar dari pabrik tanggal 1 Maret dan seterusnya. Dealer tentu saja akan menghabiskan old stock terlebih dahulu (yang PPnBM sudah terlanjur bayar) sebelum menjual new stock (bebas PPnBM). Apakah mau dealer menyama-ratakan harga old stock dengan harga new stock?

2. Perhitungan PPnBM didasarkan harga jual dari produsen ke dealer. Harga jual ini jauh lebih murah dari harga on-the-road. Misal untuk Innova tipe tertinggi (diesel automatic) harga produsen ke dealer kurang lebih 230 juta. Ini yang dijadikan acuan untuk menghitung PPnBM-nya. Jika rate PPnBM-nya 10% itu 23 juta, 20% itu 46 juta. Padahal harga on-the-road Innova tipe tertinggi bisa mencapai 440 juta (tahun 2016). 46 juta dari harga OTR 440 juta itu 10% saja padahal persentase PPnBM Innova 20%. Jadi dampak insentif pajak pada pengurangan harga OTR mobil hanya separuh dari rate PPnBM.

Misal PPnBM 10% dihapus maka harga OTR berkurang sekitar 5%. Jika PPnBM-nya 30% maka harga OTR berkurang sekitar 15%.
KielConstantine
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 904
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by KielConstantine »

Andhyka wrote: 14 Feb 2021, 04:55 Perhitungan PPnBM didasarkan harga jual dari produsen ke dealer. Harga jual ini jauh lebih murah dari harga on-the-road. Misal untuk Innova tipe tertinggi (diesel automatic) harga produsen ke dealer kurang lebih 230 juta. Ini yang dijadikan acuan untuk menghitung PPnBM-nya. Jika rate PPnBM-nya 10% itu 23 juta, 20% itu 46 juta. Padahal harga on-the-road Innova tipe tertinggi bisa mencapai 440 juta (tahun 2016). 46 juta dari harga OTR 440 juta itu 10% saja padahal persentase PPnBM Innova 20%. Jadi dampak insentif pajak pada pengurangan harga OTR mobil hanya separuh dari rate PPnBM.
Asik...... jd udah ketauan kan dealer ngambil untung ke end user (customer) hampir 100% tiap unit mobil...

Ah. M2 Competition disini lepas on the road 2M ...

Jangan2 si eurokars import dari german cuma 1M

Enak yah cuannya jadi dealer mobil baru...

Jangan2 importir umum jg cuannya segede itu. Lambo dipasang harga 10M .. import sendiri cuma 6M kali. Wkwkwkwkwkwk
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Shonen »

lagian g bingung skemanya kayak yang g bilang di atas teriakan tahu bulet teriak sekeras2nya yang beli nggak ada :big_biglaugh:
padahal produsen mobil kan rentangnya banyak, skemanya spt ini ya konyol kaya spt pesanan aja dari penguasa pasar kalau mau adil semua mobil...mau nge gerakin perekonomian g jg bingung yang punya duid di kelas gendut tapi yang disubsidi mobil taxol yang belinya semua pake kredit tar ga bisa bayar ujung2nya kredit macet :mky_07:
pabrikan yang operasi disini kan ga cuman yang jualan mobil 100 jtan yang jualan mobil 1m rakitan sini juga ada...kalo mau adil semua ckd yang dirakit di indo terserah rentang harganya brp itu baru gerakin perekonomian...
cuman di indo yang skema pajaknya berlapis2 ga heran orang bule pada males bisnis disini...dulu jg pernah ada prinsipal besar di indo tanya2 skema perpajakan di indo mau joint venture ujung2nya ga jadi karena skema pajak berlebihan, demo terus2an mo nyari tanah susah...ga ada kawasan khusus industri yang tarifnya flat kaya di vietnam buruh jg ngga murah2 amat...akhirnya pada bikin di vietnam yang relatif damai, murah dan difasilitasi pemerintah...wkwkwkwk
disini jg aneh pas pemerintah bikin omnibus law malah dengerin pendapat dari org yang ga bayar pajak dlm hidupnya bukan dengerin perusahaan yang setorin uang tiap taon...sori oot :big_biglaugh:
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2376
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Post by t0mc4t »

Jakarta -

Pemerintah menyetujui pemberian diskon pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM) mobil baru. Insentif diskon pajak mobil ini akan berlaku mulai Maret 2021 mendatang.

Keputusan ini diambil setelah dilakukan koordinasi antarkementerian dan diputuskan dalam rapat kabinet terbatas. Ada tiga skenario keringanan pajak mobil baru, yaitu gratis PPnBM, diskon 50% dan diskon 25%. Untuk dicatat, bahwa gratis PPnBM mobil baru hanya berlaku tiga bulan. Sisanya masih ada keringanan pajak berupa diskon 50% dan 25%.

Menurut Plh. Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Kementerian Keuangan, Rahmat Widiana, diskon pajak dilakukan secara bertahap sampai dengan Desember 2021 agar memberikan dampak yang optimal. Gartis PPnBM mobil baru berlaku di tiga bulan pertama.

"Diskon pajak sebesar 100% dari tarif normal akan diberikan pada tiga bulan pertama, 50% dari tarif normal pada tiga bulan berikutnya, dan 25% dari tarif normal pada tahap ketiga untuk empat bulan. Besaran diskon pajak akan dievaluasi efektivitasnya setiap tiga bulan. Kebijakan diskon pajak ini akan menggunakan PPnBM DTP (ditanggung pemerintah) melalui penerbitan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) dan ditargetkan akan mulai diberlakukan pada Maret 2021," katanya dalam pernyataan tertulis.

Pemberian diskon pajak kendaraan bermotor ini didukung kebijakan Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan untuk mendorong kredit pembelian kendaraan bermotor. Pembeli mobil juga bisa memanfaatkan uang muka (DP) 0% dan penurunan ATMR Kredit (Aktiva Tertimbang Menurut Risiko).

"Kombinasi kebijakan ini harapannya juga dapat disambut positif oleh para produsen dan dealer penjual untuk memberikan skema penjualan yang menarik agar potensi dampaknya semakin optimal," ujarnya.

Kebijakan ini diharapkan mampu mengungkit kembali penjualan kendaraan mobil penumpang yang mulai pulih sejak bulan Juli 2020. Diskon pajak ini juga berpotensi meningkatkan utilitas kapasitas produksi otomotif, mengungkit gairah Konsumsi Rumah Tangga (RT) kelas menengah dan menjaga momentum pemulihan pertumbuhan ekonomi yang telah semakin nyata. Di sisi konsumen, lebaran dengan tradisi mudiknya diharapkan juga akan meningkatkan pembelian kendaraan bermotor. Tentunya hal itu bisa terlaksana apabila pandemi Covid-19 telah melandai.

Pemerintah mengharapkan pemberian insentif berupa PPnBM 0 persen ini diharapkan mampu meningkatkan kembali pembelian dan produksi kendaraan bermotor.

Adapun jenis-jenis mobil yang masuk dalam kategori mobil dapat PPnBM 0 persen antara lain:

1. Low Multi Purpose Vehicle (MPV) seperti Toyota Avanza, Daihatsu Xenia, Honda Mobilio, Mitsubishi Xpander, Suzuki Ertiga, Wuling Confero, dan Nissan Livina.
2. Low Sport Utility Vehicle (SUV) seperti Daihatsu Terios, Toyota Rush, Mitsubishi Xpander Cross, Honda BR-V, Suzuki XL7
3. Sedan sekelas Toyota Vios.

Sumber : https://oto.detik.com/mobil/d-5373158/i ... an-pertama
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
Lolol
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 27 Aug 2017, 16:46

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Lolol »

KielConstantine wrote: 14 Feb 2021, 07:10
Andhyka wrote: 14 Feb 2021, 04:55 Perhitungan PPnBM didasarkan harga jual dari produsen ke dealer. Harga jual ini jauh lebih murah dari harga on-the-road. Misal untuk Innova tipe tertinggi (diesel automatic) harga produsen ke dealer kurang lebih 230 juta. Ini yang dijadikan acuan untuk menghitung PPnBM-nya. Jika rate PPnBM-nya 10% itu 23 juta, 20% itu 46 juta. Padahal harga on-the-road Innova tipe tertinggi bisa mencapai 440 juta (tahun 2016). 46 juta dari harga OTR 440 juta itu 10% saja padahal persentase PPnBM Innova 20%. Jadi dampak insentif pajak pada pengurangan harga OTR mobil hanya separuh dari rate PPnBM.
Asik...... jd udah ketauan kan dealer ngambil untung ke end user (customer) hampir 100% tiap unit mobil...

Ah. M2 Competition disini lepas on the road 2M ...

Jangan2 si eurokars import dari german cuma 1M

Enak yah cuannya jadi dealer mobil baru...

Jangan2 importir umum jg cuannya segede itu. Lambo dipasang harga 10M .. import sendiri cuma 6M kali. Wkwkwkwkwkwk
Kalo lambo masih gapapa lah mesin Gede, yang saya bingung itu mustang ecoboost, harga dasar nya murah, mesin juga kecil eh sampe sini berapa tuh harga nya
Post Reply