[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Lolol
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 27 Aug 2017, 16:46

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Lolol »

Nanggung kalo dibatesin harga max 300, udah kaya cashback e commerce aja, kupon 50% tapi max 50rb

Tags:
Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Andhyka »

Lumayan sih ada potongan PPnBM walau persentase pajak untuk mobil di bawah 1500cc cuma 10% saja. Pengaruhnya ke harga jual max 10%, dan bisa kurang di bawah itu.
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1308
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by lemonadelovers »

mkamil wrote: 11 Feb 2021, 22:26 kapasitas mesin <1500
kandungan lokal >70%
harga <300 juta

harusnya LCGC.

tapi..berdasarkan berita yaa
xpander sudah 80% per 2020.
avanza/xenia sudah 95% per 2019
sienta sudah 80% per 2019
XL7 sudah 85% per 2020
mobilio/brv sudah 83-85%
https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... -innova-85
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... -85-persen
https://www.carmudi.co.id/journal/tak-h ... indonesia/
Klo gtu xpander bsa dapat fasilitas ya..
Yg menarique sodaranya livina, bsa combo mantab nih diskon pajak plus diskon dealer
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 414
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by bangrosi »

Mobil kategori LCGC mungkin gk pengaruh banyak karena
PPnBM masih 0% sampai saat ini.

Tiap kendaraan tentu beda brp persen kena tarif PPnBM,ada yg tau potongan harga PPnBM nanti dihitung harga on the road atau faktur/pabrik atau njkb.


Syarat potongan PPnBM
-Dibawah <1500cc
-CKD
-70% kandungan lokal
-Harga dibawah <300jt
(ini yg msh harus di jelasin lbh detail misal otr di jakarta harga 290jt sedangkan didaerah lain bisa 310jt berati yg bisa dpt pengurangan PPnBM khusus jakarta saja dong.)

Last edited by bangrosi on 12 Feb 2021, 05:47, edited 2 times in total.
ecodriver
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 16 Oct 2018, 20:07
Location: ponorogo
Daily Vehicle: Astrea Grand

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ecodriver »

menarik untuk ditunggu...
bebas pajak plus diskon gedhe... kesukaan ane nih ... :big_biglaugh:
2GD Ven AE
User avatar
rechtmasta
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 348
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by rechtmasta »

Halah ini mah gampang diakalin sama dealer n ATPM....diskon dikecilin atau bahkan ga dikasih, jadi harganya ya sama aja, mana mau cuan berkurang itu ATPM2. UDah keenakan nyari cuan gampang di Indonesia, mobil penuh sunatan aja di-cuan-nin gede banget. So, saya sih ga terlalu berharap sama penghapusan ini, model2 kyk Departement Store M yang harganya di mark-up gila2an baru didiskon gede, padahal harga aslinya ya segitu....
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Mkresnap »

bangrosi wrote: 12 Feb 2021, 05:47 Mobil kategori LCGC mungkin gk pengaruh banyak karena
PPnBM masih 0% sampai saat ini.

Tiap kendaraan tentu beda brp persen kena tarif PPnBM,ada yg tau potongan harga PPnBM nanti dihitung harga on the road atau faktur/pabrik atau njkb.


Syarat potongan PPnBM
-Dibawah <1500cc
-CKD
-70% kandungan lokal
-Harga dibawah <300jt
(ini yg msh harus di jelasin lbh detail misal otr di jakarta harga 290jt sedangkan didaerah lain bisa 310jt berati yg bisa dpt pengurangan PPnBM khusus jakarta saja dong.)
Nah harga 300 juta itu dari mrsp atau bisa jadi setelah dikurangin diskon jadi 300 juta? Haha ini sih kayanya yang lumayan untung trio jepang pastinya m,h,t diskonnya kecil kecil ini
User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1670
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by alvin23 »

Harchi wrote:
Vicvic wrote: 11 Feb 2021, 22:09 Halah pajaknya hilang diskon juga hilang jadi sama aja hahaha
Nah sama nih, mau cek harga sekarang vs bln dpn. Yg untung pabrikan, jualnya tetep di harga sama, tapi masuk kantong mereka lebih banyak. Kentara banget pabrikan mana yg mesen aturan ini
Wkkwkw kan dah pernah gw bilang, Kemenperin=Astr*
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012
elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by elraedrew »

memang ketebak dealer nanti ga kasi diskon. jadi dpt diskon ppnbm aja. sebaiknya tetap jangan dibeli. klo terjadi seperti ini
ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12083
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Vario 125

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ricz »

Saya kok curiga ini malah diler ga kasih diskon ya, alasannya "kan sudah dipotong ppnbm ama pemerintah"

Jatuhnya mah sama aja ini kalo prakteknya demikian....
2016 Vario 125
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Shonen »

yah ga menarik banget max 300 jt...ini mah mobil taxol semua yang kena diskon :wkkk: :wkkk:
kalo mao konsumsi meningkat ya semua mobil aja didiskon ppnbm, baca2 cuman selisih 20 jt sama aja kaya dulu...
kalo skemanya begini buat end user cuman kaya teriakan tahu bulet aja :mky_07:
untung buat produsen end user sama aja...
User avatar
smgandi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by smgandi »

mkamil wrote: 11 Feb 2021, 22:26 kapasitas mesin <1500
kandungan lokal >70%
harga <300 juta

harusnya LCGC.

tapi..berdasarkan berita yaa
xpander sudah 80% per 2020.
avanza/xenia sudah 95% per 2019
sienta sudah 80% per 2019
XL7 sudah 85% per 2020
mobilio/brv sudah 83-85%
https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... -innova-85
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... -85-persen
https://www.carmudi.co.id/journal/tak-h ... indonesia/
Kalau pios, rusuh teroris dapat bebas PPnBM nggak ya? :big_think:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
Air Tenang Menghanyutkan
Mkresnap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 226
Joined: 04 Dec 2017, 20:57

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Mkresnap »

smgandi wrote: 12 Feb 2021, 15:24
mkamil wrote: 11 Feb 2021, 22:26 kapasitas mesin <1500
kandungan lokal >70%
harga <300 juta

harusnya LCGC.

tapi..berdasarkan berita yaa
xpander sudah 80% per 2020.
avanza/xenia sudah 95% per 2019
sienta sudah 80% per 2019
XL7 sudah 85% per 2020
mobilio/brv sudah 83-85%
https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... -innova-85
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... -85-persen
https://www.carmudi.co.id/journal/tak-h ... indonesia/
Kalau pios, rusuh teroris dapat bebas PPnBM nggak ya? :big_think:
Harusnya dapet, kecuali pios soalnya udah diatas 300 juta
Poporing
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 14 Jun 2020, 13:46
Location: Jkt
Daily Vehicle: honda

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Poporing »

Kyknya pembebasan/pengurangan PPNBM itu diitung dr NJKB. Bukan dr pricelist/harga dealer..
Jadi hrv/yaris top trim masi bisa dapet...
hrbtz
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 06 May 2017, 18:56

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by hrbtz »

PPnBM domainnya Kemenkeu, tinggal tunggu PMK nya terbit kalo misalnya disetujui sama SMI.
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2481
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by erwinign »

City HB masok2 langsung dpt potongan dong berarti wkwkwkwk
Don't Judge The Book By It's Cover
Dogies
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Dogies »

Ooh mobkas... Nasibmu kini...
kendibocor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by kendibocor »

Yok cepet diambil mumpung diskon banyak. Urusan cicilan bulan2 depan kebayar apa nggak belakangan. :big_grin:
donrichard
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 08 Aug 2020, 23:07
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan L11 HR15DE

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by donrichard »

vipere wrote: 11 Feb 2021, 21:24
McLaren wrote: 11 Feb 2021, 21:14 HRV nyamm..
Expander Avanza Xenia
Brio Calsig AyGya

apalagi yaa..
ada tambahan informasi lagi , ternyata mobil 1500 cc dibawah 300 juta.
hrv udah di atas 300, seperti nya gak dapet.
jazz tipe tertinggi mepet 300 juta, yaris tipe tertinggi sudah di atas 300 juta.
kalo boleh tau ini infonya darimana? kalo saya liat2 di berita yg 300jt ini sepertinya pengajuan ketua gaikindo di januari awal, bukan yg di announce di februari ini :big_think:
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vipere »

https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... dp-bakal-0

Ini maksudnya apa ya. Kok ditulis nya only sedan 1500 cc yg dapet diskon.

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) merilis pernyataan resmi perihal kebijakan insentif penurunan tarif PPnBM (diskon pajak) untuk kendaraan bermotor segmen ≤ 1.500 cc kategori sedan dan 4x2, Jumat (12/2/2021) malam.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vipere »

https://www.gridoto.com/amp/read/222554 ... nya?page=3

Terus ada lagi ini yg super jenius. Hitung ppnbm nya dari ppn x tarif ppnbm. Haha

Bukannya harusnya ppnbm itu dihitung dari harga barang.
juraganresto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 12 Nov 2018, 12:39
Location: tasikmalaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by juraganresto »

mobkas rada tua diatas 5 kena hembus gak ya ni
ai rencana mau beli urban selection sekarang saja udah murah banyak yang kurang krang dari pekgo
blackwarr
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 07 Feb 2018, 21:03

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by blackwarr »

kira2 dealer tetep mau ngasih diskon ga ya dengan adanya aturan ini?
kalo ga ada diskon berarti ujung2 nya tetep sama ya harganya dengan ada ataupun tidak ada relaksasi ppnbm ini
rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by rudyzanetti »

Mobil2 pickup kelas gran max atau new carry bakal masuk skema ini ga ya?
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by AR93 »

vipere wrote: 12 Feb 2021, 22:26 https://www.gridoto.com/amp/read/222554 ... nya?page=3

Terus ada lagi ini yg super jenius. Hitung ppnbm nya dari ppn x tarif ppnbm. Haha

Bukannya harusnya ppnbm itu dihitung dari harga barang.
wah sangat cerdas, menurut wartawan ini PPnBM Avanza cuma 1,5 jokut, masih mahalan PKB, ngada ngada aja
Post Reply