[NEWS] Ingat! Gratis Pajak Mobil Baru Cuma Berlaku 3 Bulan Pertama

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

[NEWS] Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Iqbalnugraha »

Jakarta, CNBC Indonesia -  Presiden Jokowi sudah setuju dengan dengan relaksasi Pajak Penjualan Barang Mewah (PPnBM) sektor otomotif selama tahun 2021 khusus mobil di bawah 1500 cc. Rencananya kebijakan ini berlaku mulai Maret 2021 dalam rangka memulihkan sektor otomotif yang terpuruk sangat dalam selama pandemi.

Hal ini bagian dari revisi Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 73 tahun 2019 tentang Barang Kena Pajak yang Tergolong Mewah Berupa Kendaraan Bermotor yang Dikenai Pajak Penjualan atas Barang Mewah

"Sudah disetujui oleh Bapak Presiden dalam Ratas tadi pagi," kata Menperin Agus Gumiwang kepada CNBC Indonesia, Kamis (11/2).


Agus mengatakan skema relaksasi PPnBM dengan skenario PPnBM 0% (Maret-Mei), PPnBM 50% (Juni-Agustus), dan 25% (September-November).

"Benar, dan untuk CC di bawah 1500 dan Produksi Nasional," kata Agus kepada CNBC Indonesia.

Sementara itu Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, relaksasi akan dilakukan secara bertahap. Relaksasi PPnBM diusulkan untuk dilakukan sepanjang tahun 2021, dengan skenario PPnBM 0% (Maret-Mei), PPnBM 50% (Juni-Agustus), dan 25% (September-November).

Dengan skenario relaksasi PPnBM dilakukan secara bertahap, maka diperhitungkan dapat terjadi peningkatan produksi yang akan mencapai 81.752 unit. Adanya
relaksasi ini, estimasi terhadap penambahan output industri otomotif akan dapat menyumbangkan pemasukan negara sebesar Rp1,4 triliun.

"Kebijakan tersebut juga akan berpengaruh pada pendapatan negara yang diproyeksi terjadi surplus penerimaan sebesar Rp1,62 triliun," ungkap Menko Airlangga.

Pulihnya produksi dan penjualan industri otomotif akan membawa dampak yang luas bagi sektor industri lainnya. Airlangga menambahkan, dalam menjalankan bisnisnya, industri otomotif dinilai memiliki keterkaitan dengan industri lainnya (industri pendukung), di mana
industri bahan baku berkontribusi sekitar 59% dalam industri otomotif. 

"Industri pendukung otomotif sendiri menyumbang lebih dari 1,5 juta orang dan kontribusi PDB sebesar Rp700 triliun," ujar Airlangga

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/news/2021 ... dah-setuju
Last edited by Iqbalnugraha on 11 Feb 2021, 16:26, edited 1 time in total.

Tags:
Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Iqbalnugraha »

Pemerintah memastikan akan merelaksasi PPnBM sektor otomotif selama tahun 2021 khusus mobil di bawah 1500 cc dengan kandungan lokal sampai 70%. Rencananya kebijakan ini berlaku mulai Maret 2021 dalam rangka memulihkan sektor otomotif yang terpuruk sangat dalam selama pandemi
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by lamatlancah »

waahh.....makin banyak aja deh ntar yang pada parkir sembarangan karena maksain beli mobil tapi ga punya garasi.
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by biznatch »

Ini khusus untuk mobil kurang dari 1500cc atau 1500cc juga termasuk? Kalo cuma <1500cc pilihannya dikit bgt. Paling oke cuma brio rs
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3480
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by sintoni »

Ya 1500cc pasti masuk om, kayak Yaris gitu kalau ga salah kan 1497cc di STNK.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ChZ »

Ada persyaratan local content 70% artinya yang bakal kena subsidi ya mobil itu lagi itu lagi :big_weee:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1489
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by dsign1990 »

nantinya koreksi pricelist apa gedein diskon ya?
terus pengaruh ke harga mobil secara harga OTR berapa % ya
menarik bgt ini ...
yg jelas harga mobil2 kelas rakyat bakal rada goyang , sekarang2 ini aneh harga mobkas diperhatiin naik cukup tajam malah sedikit lebih tinggi dari sebelum pandemi
ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 239
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by ddyta27 »

ChZ wrote: 11 Feb 2021, 18:00 Ada persyaratan local content 70% artinya yang bakal kena subsidi ya mobil itu lagi itu lagi :big_weee:
Hmmm.. apa pesanan grup grup otomotif besar yah
mirip dulu aturan lcgc..
biznatch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 08 Jan 2017, 11:00

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by biznatch »

sintoni wrote: 11 Feb 2021, 17:38 Ya 1500cc pasti masuk om, kayak Yaris gitu kalau ga salah kan 1497cc di STNK.
Oh iya ya. Saya cek stnk xpander juga tertulis 1499
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vipere »

kalo civic dan crv turbo gimana ? kan 1500 cc juga .
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 795
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by MSU »

Pikiran sy aja...misal tipe A ppnbm-nya korting 20jt..kemaren2 mobil ini ngasi korting jg 20jt
Berhubung ada bebas ppnbm, demand naik..korting berkurang jd 5jt
Artinya ya sbtlnya ni harga bakal segitu2 aja ga ya...
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by roadmap »

vipere wrote:kalo civic dan crv turbo gimana ? kan 1500 cc juga .
Gak yakin kandungan lokal civic turbo/crv turbo itu sampai 70%.

Paling2 ini jatohnya balik lg lcgc. Bakalan makin macet di jalan2 ibu kota maupun di perumahan gang senggol, gak punya garasi tapi punya mobil jd parkir nya di jalan umum. Image
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by roadmap »

MSU wrote:Pikiran sy aja...misal tipe A ppnbm-nya korting 20jt..kemaren2 mobil ini ngasi korting jg 20jt
Berhubung ada bebas ppnbm, demand naik..korting berkurang jd 5jt
Artinya ya sbtlnya ni harga bakal segitu2 aja ga ya...
Bener om, kayaknya gak akan berkurang significant dr harga jual akhir karena faktor diskon2 tadi. Karena harus cuan kan. Mayan ini insentif supaya tetap eksis. Ppnbm pun kayaknya hanya 10% untuk jenis mobil dibawah 1500cc.
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by McLaren »

HRV nyamm..
Expander Avanza Xenia
Brio Calsig AyGya

apalagi yaa..
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vipere »

McLaren wrote: 11 Feb 2021, 21:14 HRV nyamm..
Expander Avanza Xenia
Brio Calsig AyGya

apalagi yaa..
ada tambahan informasi lagi , ternyata mobil 1500 cc dibawah 300 juta.
hrv udah di atas 300, seperti nya gak dapet.
jazz tipe tertinggi mepet 300 juta, yaris tipe tertinggi sudah di atas 300 juta.
roadmap
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 225
Joined: 04 Nov 2018, 11:34
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by roadmap »

vipere wrote:
McLaren wrote: 11 Feb 2021, 21:14 HRV nyamm..
Expander Avanza Xenia
Brio Calsig AyGya

apalagi yaa..
ada tambahan informasi lagi , ternyata mobil 1500 cc dibawah 300 juta.
hrv udah di atas 300, seperti nya gak dapet.
jazz tipe tertinggi mepet 300 juta, yaris tipe tertinggi sudah di atas 300 juta.
Mobilio masuk kayaknya, kandungan lokal nya sudah 86% dan harga tipe tertinggi gak sampai 300jt.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3480
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by sintoni »

Dapat diskon dari pajak, tapi nanti diskon harga ga dikasi sama diler ya sami mawon.
Dxo24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 22 Apr 2016, 07:15
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Kijang Innova

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Dxo24 »

Mantab nih rentalan + jualbeli mobkas vakum sementara.. cek bbrp bulan depan banyak kredit macet :big_think:

Eh tapi ya apakah leasing akan acc itu kredit dg kondisi keuangan macem sekarang? :big_biglaugh:
3SZ-VE (2008)
1NR-VE (2016)
1TR-FE (2005)
McLaren
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by McLaren »

roadmap wrote: 11 Feb 2021, 21:30
vipere wrote:
McLaren wrote: 11 Feb 2021, 21:14 HRV nyamm..
Expander Avanza Xenia
Brio Calsig AyGya

apalagi yaa..
ada tambahan informasi lagi , ternyata mobil 1500 cc dibawah 300 juta.
hrv udah di atas 300, seperti nya gak dapet.
jazz tipe tertinggi mepet 300 juta, yaris tipe tertinggi sudah di atas 300 juta.
Mobilio masuk kayaknya, kandungan lokal nya sudah 86% dan harga tipe tertinggi gak sampai 300jt.
Oh yes.. mobilio livina...
Karimun..

Dan klo diketok Sri Mulyani
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 908
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by vipere »

semoga hanya berlaku buat mobil 300 juta ke bawah. karena kalo cop misalnya dapet budget vios yang 1500 cc, lalu pengennya beli innova yg dak dapet diskon ppnbm, nomboknya bakal tambah banyak dah.
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by pradit_d »

ddyta27 wrote: 11 Feb 2021, 19:14
ChZ wrote: 11 Feb 2021, 18:00 Ada persyaratan local content 70% artinya yang bakal kena subsidi ya mobil itu lagi itu lagi :big_weee:
Hmmm.. apa pesanan grup grup otomotif besar yah
mirip dulu aturan lcgc..
Ane jg mikir sama....hahaha.
Tapi bikin pengen ambil brio rs jadinya, secara pilihan lain kok ga ada yg menarik. Klo livina/xpander kandungan lokal nyampe 70% ga ya?
:big_peace:
Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Vicvic »

Halah pajaknya hilang diskon juga hilang jadi sama aja hahaha
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by Harchi »

Vicvic wrote: 11 Feb 2021, 22:09 Halah pajaknya hilang diskon juga hilang jadi sama aja hahaha
Nah sama nih, mau cek harga sekarang vs bln dpn. Yg untung pabrikan, jualnya tetep di harga sama, tapi masuk kantong mereka lebih banyak. Kentara banget pabrikan mana yg mesen aturan ini
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
mkamil
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: VDJ78R - Honda BR-V

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by mkamil »

kapasitas mesin <1500
kandungan lokal >70%
harga <300 juta

harusnya LCGC.

tapi..berdasarkan berita yaa
xpander sudah 80% per 2020.
avanza/xenia sudah 95% per 2019
sienta sudah 80% per 2019
XL7 sudah 85% per 2020
mobilio/brv sudah 83-85%
https://www.cnbcindonesia.com/news/2019 ... -innova-85
https://www.cnnindonesia.com/teknologi/ ... -85-persen
https://www.carmudi.co.id/journal/tak-h ... indonesia/
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2479
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Bulan Depan Beli Mobil Bebas PPnBM, gimana pendapat teman2 SM?

Post by erwinign »

Aduh mbok ya kata2 aturannya cc <1500cc dan/atau produksi ckd dong, mayan bs ambil inofa baru wkwkwkwk.

Ga kebayang ini manner user mobil pertama lcgc bakal gmn jadinya, dan nanti long term bakal keliatan yg kredit macet masok lelangan sebanyak apa
Don't Judge The Book By It's Cover
Post Reply