[NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

[NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by MaddMaxx »

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, menyebutkan, penggunaan mobil listrik jauh lebih ekonomis ketimbang mobil konvensional dengan bahan bakar minyak (BBM).

Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan, Erick mengklaim, biaya bahan bakar yang diperlukan mobil listrik untuk rute Jakarta - Bali hanya sebesar Rp 200.000. Sementara untuk mobil konvensional dengan rute yang sama disebut menghabiskan bahan bakar senilai Rp 1,1 juta.

Dengan demikian, biaya bahan bakar mobil listrik dari Jakarta menuju Bali lebih hemat Rp 900.000 dibanding mobil konvensional. “Dari Jakarta ke Bali, kalau biaya BBM untuk mobil mencapai Rp 1,1 juta, dengan mobil listrik hanya Rp 200.000," ujar Erick dikutip dalam postingan Instagram resminya, Senin (4/1/2021).

Lebih lanjut Erick mengatakan, mobil listrik memang memiliki banyak manfaat, salah satunya membuat biaya perjalanan jauh lebih murah. Di sisi lain, mobil listrik turut menjaga lingkungan karena emisi yang dihasilkan sangat rendah. Oleh sebab itu, kata dia, seiring dengan perkembangan teknologi, maka Indonesia harus siap untuk menjadi pemain utama di industri mobil listrik. "Bagi saya mobil listrik adalah salah satu ikhtiar kita dalam mencintai bumi," ucap Erick.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana memastikan, penggunaan kendaraan listrik akan memproduksi emisi karbon yang lebih rendah ketimbang kendaraan kendaraan berbahan bakar fosil atau internal combustion engine (ICE). "Konversi mobil dengan teknologi pembakaran dalam ke mobil listrik akan menghemat energi dan berkontribusi menurunkan emisi," katanya kepada Kompas.com.

Ia pun memberikan contoh, sebuah kendaraan ICE dengan bahan bakar nomor oktan tinggi seperti Pertamax, akan menghasilkan 17,8 kilo gram (kg) karbon dioksida setiap 100 kilometer (km). Apabila kendaraan tersebut menempuh jarak 18.000 km setiap tahunnya, maka jumlah karbon dioksida yang dihasilkan mencapai 3.212 kg.

"Sedangkan mobil listrik dengan kapasitas baterai 12,3 kWh akan menempuh jarak 100 km dengan faktor emisi 0,877 kg karbon dioksida per kwh, dengan asumsi emisi faktor jaringan listrik PLN, sekitar 60 persen PLTU Batubara," tutur Dadan. Dengan demikian, apabila kendaraan listrik itu menempuh jarak 18.000 km per tahun, maka emisi karbon yang dihasilkan mencaapi 1.942 kg.

Angka produksi emisi tidak langsung kendaraan listrik itu lebih rendah sekitar 1.270 kg setiap tahunnya dari kendaraan ICE. "Dengan demikian untuk konversi ke mobil listrik dari mobil ICE akan menurunkan emisi sekitar 40 persen," ucapnya.

sumber: https://money.kompas.com/read/2021/01/0 ... a?page=all

tambahan:
kwh kona.jpeg
kwh kona.jpeg (167.85 KiB) Viewed 1101 times
Sudah dibuktikan oleh youtuber otomotif jg. apakah EV adalah masa depan? jadi mending CRV apa Kona EV nih? :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by ChZ »

ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by sealplayerz »

ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
Mendingan naek bus malam eksekutif jakarta-denpasar sekitar 20 jam udh sampai cuman 500ribuan sekali jalan, gak capek nyetir sama dapet servis makan 2x pula.
krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 992
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by krniawnhdr »

sealplayerz wrote: 01 Feb 2021, 15:10
ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
Mendingan naek bus malam eksekutif jakarta-denpasar sekitar 20 jam udh sampai cuman 500ribuan sekali jalan, gak capek nyetir sama dapet servis makan 2x pula.
sekalian aja cari promo airasia, 500rb juga sekali jalan jakarta-denpasar cuma 2 jam om :big_peace: :big_peace:
Andaru
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by Andaru »

Tapi sepertinya paling rasional untuk saat ini kalo mau hemat perjalanan jauh apalagi jumlah penumpang banyak full 1 keluarga 4 orang atau lebih tetap pakai mobil diesel+biosolar
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by sealplayerz »

krniawnhdr wrote: 01 Feb 2021, 16:08
sealplayerz wrote: 01 Feb 2021, 15:10

Mendingan naek bus malam eksekutif jakarta-denpasar sekitar 20 jam udh sampai cuman 500ribuan sekali jalan, gak capek nyetir sama dapet servis makan 2x pula.
sekalian aja cari promo airasia, 500rb juga sekali jalan jakarta-denpasar cuma 2 jam om :big_peace: :big_peace:
Ini kan antara moda transportasi darat om, bukan darat vs udara. Lagian bus malam lebih fleksibel bisa beli tiketnya go show kalo gak musim liburan di agennya dibanding harus nyari promo tapi berangkatnya gak bisa go show harus booking dulu.
jessboy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by jessboy »

ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
nah ini!
kenapa informasi penting ini gak masuk dalam news-nya ya
kalo orang awam telan mentah2 bisa menyesatkan beritanya
memang sih kalo cuma bicara biaya yang dikeluarkan hal ini betul tapi kan gak bisa dipisahkan dengan waktu tempuh
tentu hasilnya akan beda bila memasukkan waktu charging ke dalamnya :big_dunno:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by epevert »

ChZ wrote:ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
Kalo di SPKLU sepanjang transjawa dayanya besar om..jadi isi dari 0- 80% ga sampai 1jam...ada bbrp reviewer yg coba..
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1079
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
Jgn lupa karena di charging parkir 30menit ++ di rest area bisa jadi ada resiko di begal min 2jtan biaya tambahannya kalo sampe kejadian :ngacir:
flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 209
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by flamboyan »

Bagus sih koar-koar Erick, at least ada perwakilan govt yang turut ngeramein EV

Tinggal tunggu release kebijakan Menkeu ttg keringanan pajak ownership

Tunggu keringanan annual tax oleh Pemda

Tunggu official release Kemenhub bahwa mobil listrik bebas emisi dan dibebaskan dari ruwetnya uji emisi

Nah, ntar baru deh ATPM rame masuk mobil listrik
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1079
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

flamboyan wrote: 02 Feb 2021, 05:55 Bagus sih koar-koar Erick, at least ada perwakilan govt yang turut ngeramein EV

Tinggal tunggu release kebijakan Menkeu ttg keringanan pajak ownership

Tunggu keringanan annual tax oleh Pemda

Tunggu official release Kemenhub bahwa mobil listrik bebas emisi dan dibebaskan dari ruwetnya uji emisi

Nah, ntar baru deh ATPM rame masuk mobil listrik
tetep gak ada yang mau beli selama solar 5100 pajero sport dakkar 7 seater top speed 180kmh bisa berenang vs kona elektrik 5 seater top speed 165kmh kalo dinamo gak kepanasan :wkkk:
User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2230
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by PRBS »

ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
yg dibutuhkan berarti SPKLU yg bisa fast charging ya.. at least maksimum full capacity bisa dalam waktu sejam..

ibaratnya, sejak bisa sambil isi perut atau tidur2an sebentar :big_grin:
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by MaddMaxx »

ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
setuju om. tapi kan bukan tidak mungkin kedepan fast charging bakalan bisa lebih cepet kan?
yang jelas bahwa biaya bahan bakar EV lebih murah dari ICE itu adalah fakta.
dan kalo utk daily use, sepertinya EV emang sangat promising menurut sy :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1079
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

PRBS wrote: 02 Feb 2021, 08:20
ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
yg dibutuhkan berarti SPKLU yg bisa fast charging ya.. at least maksimum full capacity bisa dalam waktu sejam..

ibaratnya, sejak bisa sambil isi perut atau tidur2an sebentar :big_grin:
sama kapasitas 500-1000 mobil kalo lagi high sesason biar kagak ngantri kayak antri sembako :ngacir:
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1079
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

MaddMaxx wrote: 02 Feb 2021, 08:42
ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
setuju om. tapi kan bukan tidak mungkin kedepan fast charging bakalan bisa lebih cepet kan?
yang jelas bahwa biaya bahan bakar EV lebih murah dari ICE itu adalah fakta.
dan kalo utk daily use, sepertinya EV emang sangat promising menurut sy :big_peace:
gak bakalan bisa ngalahin murahnya ICE selama batre loe 5-10 taon cuma jadi sampah pake gak di pake :wkkk:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by ChZ »

epevert wrote: 01 Feb 2021, 21:46 Kalo di SPKLU sepanjang transjawa dayanya besar om..jadi isi dari 0- 80% ga sampai 1jam...ada bbrp reviewer yg coba..
kalau tripnya gak ngejer waktu sih mgkn masuk akal ya, macem SMRT yang mampir-mampir :big_grin:

yg saya penasaran apa sistemnya kayak batre HP / laptop dibatasi sampai 80% supaya tidak ngerusak batre ? secara fast charging itu juga berisiko memperpendek umur batre.

dan apakah kyk batre hape jg kalo di bawah 80% turunnya lbh cepet ?
b0ku wrote: 02 Feb 2021, 05:17
Jgn lupa karena di charging parkir 30menit ++ di rest area bisa jadi ada resiko di begal min 2jtan biaya tambahannya kalo sampe kejadian :ngacir:
dan biaya biaya lain macem makan dan ngopi di rest area yang sudah pasti per pax 30-50 ribu di depan mata :ngacir:

yah yang beli orkay jg sehh 700 jt beli mobil bayarin 4x stop ama extra extra nya enteng kali yah :big_biglaugh:
b0ku wrote: 02 Feb 2021, 08:43
PRBS wrote: 02 Feb 2021, 08:20

yg dibutuhkan berarti SPKLU yg bisa fast charging ya.. at least maksimum full capacity bisa dalam waktu sejam..

ibaratnya, sejak bisa sambil isi perut atau tidur2an sebentar :big_grin:
sama kapasitas 500-1000 mobil kalo lagi high sesason biar kagak ngantri kayak antri sembako :ngacir:
nah ini dia klo minimal penjualan EV bakal naik problem terbesarnya adalah dengan lamanya charging artinya butuh station yang sangat banyak, dan tentunya ini asumsi klo semua charging facility berfungsi dan maintained dengan baik ya.

yang klo dilihat dari kebiasaan koq saya rada skeptis nanti jgn2 ada 10 charging station yang nyala cuma 5.
MaddMaxx wrote: 02 Feb 2021, 08:42
setuju om. tapi kan bukan tidak mungkin kedepan fast charging bakalan bisa lebih cepet kan?
yang jelas bahwa biaya bahan bakar EV lebih murah dari ICE itu adalah fakta.
dan kalo utk daily use, sepertinya EV emang sangat promising menurut sy :big_peace:
ya kalau saya lihat pengembangan batre sehh lebih tertarik sama PHEV aja. klo fast charging ud jalan artinya bisa dicharge kurang dari 5 menit krn battery cap kecil dan tidak bergantung purely ke charging station krn ada petrol engine yang jadi backup.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
dori2802
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 11 Mar 2016, 10:15

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by dori2802 »

ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
iya mbah...setuju. gw lihat yutup si hanif. sekali nge cas 50 menit
mana power charger tidak ada di setiap Rest Area. dan yg ada pun HANYA ada 1 BIJI. lha kalau harus antre 5 mobil aja udah hampir 5 jam. waaaa... masih ribet kalau buat luar kota utk sekarang.
Mazda FE 1998 - Honda D13B4 - Daihatsu 3SZ-VE - Toyota 1TR-FE - Toyota 2NR-FE - Nissan MR20DD - Toyota 2GD-FTV
b0ku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1079
Joined: 12 Jul 2013, 11:18

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by b0ku »

ChZ wrote: 02 Feb 2021, 09:25
dan biaya biaya lain macem makan dan ngopi di rest area yang sudah pasti per pax 30-50 ribu di depan mata :ngacir:

yah yang beli orkay jg sehh 700 jt beli mobil bayarin 4x stop ama extra extra nya enteng kali yah :big_biglaugh:

tambah biaya obat masuk angin karena pulang kacanya bolong kalo kena begal plus resiko COVID 19 karena bikin kerumunan orang kepo..... :wkkk:

dah ah isi dex dulu aja laaah....... :ngacir:

ud pernah ada analis ngomong sebenernya loe KE EV malah bangun infrastrukturnya lebih babak belur :wkkk:
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by dsign1990 »

musti diitung juga biaya penyusutan batre nya per KM

batre camry hybrid aja waktu ada yg ngereview disini 50jutaan untuk rata2 5th / 100.000km ***CMIIW
waktu pertengahan tahun pernah liat di marketplace prius 2011 katanya gak bisa hidup krn batrenya udah jelek dan stater katanya ngambil daya dari batre utama gak dari aki terpisah.... ditawarin cuma 110jt aja dan ikalnnya disundul terus selama 2 minggu
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by dsign1990 »

sealplayerz wrote: 01 Feb 2021, 15:10
ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
Mendingan naek bus malam eksekutif jakarta-denpasar sekitar 20 jam udh sampai cuman 500ribuan sekali jalan, gak capek nyetir sama dapet servis makan 2x pula.
tarif bis udah normal lagi kah sekarang ?
terakhir budiman jakarta tasik yg eksekutif 200rb krn 2 jok buat 1 orang
mattsebastian7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 15 May 2016, 12:22

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by mattsebastian7 »

Kalau sudah ada network charging yang buanyak macam Tesla supercharger di US sih roadtrip bakalan nyaman juga soalnya nggak nunggu terlalu lama. Nantinya di sini juga harus perhatian sama kondisi charging stationnya jangan sampe error2 macem gerbang etoll tuh hahaha

Masalah battery longevity sih setahu saya mereka dari pabrikan sudah di set walau di 0% atau 100% yang kita lihat di mobil itu sebenernya bukan murni % nya itu tapi masih ada buffer atas & bawah. Biar nantinya seiring usia & pemakaian (kayak battery health hape), nanti limit batas atasnya bisa di adjust sesuai dengan battery health supaya range mobil juga nggak drop drastis dari beli pertama kali.

Tapi ya tetep sih, harga EV sekarang masih belum masuk di harga rakyat biasa hehehe yg beli juga orang yang sudah cukup punya. Semoga nanti bisa keluar yg lebih affordable
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3461
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by sintoni »

Enak bawa ANKI 2GD aja sih, ga bingung cas.

Kalau nyetir lulusan dokter UI maks 80-90, angin ban 33++ bisa dapat 1:20 mungkin.

Isi Biosolar + aditif ga sampe 6 ribu buat jalan 20km.

Anggap aja jarak Jakarta - Banyuwangi 1080 km butuh 54 liter x 6rb: 324rb.

Ga perlu isi solar lg dong ya secara ANKI kan kapasitas tangki 55 liter.
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by sealplayerz »

dsign1990 wrote: 02 Feb 2021, 12:03
sealplayerz wrote: 01 Feb 2021, 15:10
ChZ wrote: 01 Feb 2021, 14:56 ya bener 200 rebu... klo ngitung biaya listriknya doank.

klo diitung ama lama waktu 1x ngecharge perjalanannya nambah brapa jam? :mky_04: dikali brapa kali charging krn ga yakin jakarta bali mobil listrik cm butuh 1x charging :big_grin:

jakarta semarang itu 400-an kilometer udah butuh charge pasti.
semarang surabaya itu 300 kiloan.
surabaya banyuwangi another 300 kiloan.

asumsi range mobilnya 400 kilo. mslhnya ya ngga mungkin sampe nol juga kan baru charge ? artinya ada 3x charge di sini.

itu baru ampe banyuwangi... klo bali nya denpasar yah nambah 1x deh :big_biglaugh:

charging musti nginep hotel artinya ya tambah biaya hotel budget 300 rebu x 3. klo agak tega ya pake homestay ratusan rebu, lebih tega lagi ala ala supir bus/truk nginep di SPBU / SPKLU...
Mendingan naek bus malam eksekutif jakarta-denpasar sekitar 20 jam udh sampai cuman 500ribuan sekali jalan, gak capek nyetir sama dapet servis makan 2x pula.
tarif bis udah normal lagi kah sekarang ?
terakhir budiman jakarta tasik yg eksekutif 200rb krn 2 jok buat 1 orang
Tergantung po nya om, yah gak bisa disalahin juga po nya naikin tarif gegara dilarang full seat.
Kalo gak salah sebelum PPKM boleh 70% dari kapasitas dan ke bali harus bawa hasil rapid test, gak tau ya aturannya setelah PPKM.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by kunaskun »

yang menarik, justru di hitungan emisi, emisi karbon bisa berkurang hampir separohnya. ga nyangka juga, berarti debunking omongan org percuma isinya listrik kalau sumber daya listrik dari pembangkit jorok kaya batubara.
Ia pun memberikan contoh, sebuah kendaraan ICE dengan bahan bakar nomor oktan tinggi seperti Pertamax, akan menghasilkan 17,8 kilo gram (kg) karbon dioksida setiap 100 kilometer (km). Apabila kendaraan tersebut menempuh jarak 18.000 km setiap tahunnya, maka jumlah karbon dioksida yang dihasilkan mencapai 3.212 kg.

"Sedangkan mobil listrik dengan kapasitas baterai 12,3 kWh akan menempuh jarak 100 km dengan faktor emisi 0,877 kg karbon dioksida per kwh, dengan asumsi emisi faktor jaringan listrik PLN, sekitar 60 persen PLTU Batubara," tutur Dadan. Dengan demikian, apabila kendaraan listrik itu menempuh jarak 18.000 km per tahun, maka emisi karbon yang dihasilkan mencaapi 1.942 kg.

Angka produksi emisi tidak langsung kendaraan listrik itu lebih rendah sekitar 1.270 kg setiap tahunnya dari kendaraan ICE. "Dengan demikian untuk konversi ke mobil listrik dari mobil ICE akan menurunkan emisi sekitar 40 persen," ucapnya.
tapi ya issue ginian ga laku di Indo :mky_03:
black2345
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: [NEWS] Biaya Jakarta-Bali Rp 200.000 Pakai Mobil Listrik, Murah Banget!

Post by black2345 »

dsign1990 wrote: 02 Feb 2021, 12:01 musti diitung juga biaya penyusutan batre nya per KM

batre camry hybrid aja waktu ada yg ngereview disini 50jutaan untuk rata2 5th / 100.000km ***CMIIW
waktu pertengahan tahun pernah liat di marketplace prius 2011 katanya gak bisa hidup krn batrenya udah jelek dan stater katanya ngambil daya dari batre utama gak dari aki terpisah.... ditawarin cuma 110jt aja dan ikalnnya disundul terus selama 2 minggu
Setuju banget sama pendapat yg ini..
Harusnya penyusutan batrai jg dimasukkan dalam komponen perhitungan biaya konsumsi rupiah/km, jgn lupa biaya tambah daya/pasang baru pln yg khusus buat ngecharge mobil..

Tp so far menurut saya mobil tipe hybrid sih yg paling masuk akal, mengingat infrastruktur per kota/daerah masih berbeda-beda..
Post Reply