[NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2391
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by t0mc4t »

JAKARTA, KOMPAS.com - Penghapusan data registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor yang menunggak pajak dua tahun atau lebih sudah masuk tahapan sosialisasi. Pemberian informasi kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai aturan pemblokiran Surat Tanda Nomor Kendaraan ( STNK) yang tidak membayar pajak dua tahun atau lebih. Tahapan ini dilakukan sembari menunggu petunjuk selanjutnya dari Korlantas sehingga siap untuk benar-benar diterapkan.

Kasi STNK Subdit Regident Ditlantas Polda Metro Jaya Kompol Martinus Aditya mengatakan, saat ini tahapan pemblokiran STNK yang tidak pajak dua tahun atau lebih sudah masuk ke sosialisasi. “Untuk penerapannya masih menunggu dari Korlantas Polri, kalau regulasinya sudah jelas di dalam Perkap nomor 5 tahun 2012,” ujar Martinus kepada Kompas.com, Senin (26/10/2020). Disinggung mengenai wilayah penerapan aturan yang sudah disahkan sejak 2012 itu, Martinus mengatakan, aturan tersebut tidak hanya diterapkan di wilayah DKI Jakarta saja. Besar kemungkinan penghapusan registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor juga akan berlaku secara nasional di seluruh Indonesia.

“Kalau berdasarkan regulasi ini kalau dari Korlantas mestinya secara nasional seluruh wilayah Indonesia. Tapi saat ini kan memang masih dalam tahap sosialisasi dan kapan berlakunya masih menunggu,” katanya. Sementara itu, Badan Pendapatan Daerah ( Bapenda) DKI Jakarta sudah mulai mempersiapkan diri jika nantinya aturan tersebut berlaku. Salah satunya adalah dengan melakukan penataan terhadap data kendaraan yang ada di wilayah administrasi DKI Jakarta. Kepala Bapenda Mohammad Tsani mengatakan, pihaknya sudah mulai melakukan penataan terhadap administrasi kendaraan.

"Seperti diketahui juga sudah ada aturan bila selama dua tahun PKB tidak dibayarkan, maka STNK itu bisa diblokir. Kami dari Bapenda juga sedang merapikan seluruh data untuk menangani hal tersebut," katanya. Aturan mengenai mengenai pemblokiran STNK tertuang dalam Peraturan Kapolri (Perkap) nomor 5 tahun 2012 tentang Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor (Regident Ranmor).

Dalam pasal 1 ayat 17 dijelaskan bahwa penghapusan Regident Ranmor adalah bentuk sanksi administratif bagi pemilik Ranmor yang tidak melakukan registrasi ulang atau memperpanjang masa berlaku STNK sekurang-kurangnya 2 (dua) tahun sejak masa berlaku STNK habis berdasarkan data Regident Ranmor pada Polri.

Sumber https://otomotif.kompas.com/read/2020/1 ... -indonesia
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota

Tags:
Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by Tampanman »

Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1498
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by dsign1990 »

Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
coba tanya2 ke tukang parkir , tukang sapu , orang lagi nongki gak jelas ( bukan copet ya itu tapi calo wkwkwk) ujungnya pasti bisa
itulah yang bikin ane ogah ngurus sendiri mending nambah dikit ngandelin biro jasa
ndhuzz
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 30 Aug 2016, 13:45

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by ndhuzz »


coba tanya2 ke tukang parkir , tukang sapu , orang lagi nongki gak jelas ( bukan copet ya itu tapi calo wkwkwk) ujungnya pasti bisa
itulah yang bikin ane ogah ngurus sendiri mending nambah dikit ngandelin biro jasa
tukang fotokopi ketinggalan
User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by riizv89 »

Sekarang online dipermudah kok, lewat aplikasi sakpole jateng. Kasi no rangka dan nopol, ntar ada virtual payment yg ditujukan pembayarannya. Ngga ada masukin data KTP orang sebelumnya dll.
HaykelAdityawarman
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 06 Mar 2019, 09:15
Location: Greater Jakarta
Daily Vehicle: 2015 Mitsubishi A03A 3A92 GLX MT

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by HaykelAdityawarman »

Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
Biro jasa to the rescue om. Lebih mahal tapi terima jadi, ga perlu buang waktu tenaga emosi gara2 dikadalin oknum :D
Current: 2008 Mitsubishi CY4A 4B11 CVT

Others:
2020 2GD-FTV AT / 2019 PQ26-6C 1.2 TSI DSG / 2019 Kwid Climber AMT / 2013 GM2 L15A AT / 2003 E46 M54B25 AT
User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 676
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by ipat »

riizv89 wrote: 28 Oct 2020, 05:20 Sekarang online dipermudah kok, lewat aplikasi sakpole jateng. Kasi no rangka dan nopol, ntar ada virtual payment yg ditujukan pembayarannya. Ngga ada masukin data KTP orang sebelumnya dll.
Waktu cetak stnk nya syaratnya jg sama ktp+ stnk
beatlaws
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 23 Dec 2019, 13:02
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Honda Hrv

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by beatlaws »

Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
saya juga pernah seperti itu karena alamat di KTP dengan STNK berbeda dan malah disuruh ubah alamat , padahal di hari sebelumnya ayah saya membayar pajak dengan kondisi seperti itu juga dan berhasil , akhirnya saya kembali lagi di hari esok dan dtg ke loket lain yang dijaga oleh petugas yang berbeda dan ternyata berhasil :big_grin:
sammyjimun
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 12 Jul 2016, 07:38

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by sammyjimun »

Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
ntah knp kalimat "kalo bisa dipersulit kenapa dipermudah" ini dah tertanam bgt d sanubari regulator.....bnyk org yg kesadaran diri untuk tertib administrasi tp nyatanya dilapangan malah jadi obyek oknum2 nakal, mau bikin aturan yg terkini selalu ada celah buat mereka bermain :big_dunno:
User avatar
riizv89
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by riizv89 »

ipat wrote:
riizv89 wrote: 28 Oct 2020, 05:20 Sekarang online dipermudah kok, lewat aplikasi sakpole jateng. Kasi no rangka dan nopol, ntar ada virtual payment yg ditujukan pembayarannya. Ngga ada masukin data KTP orang sebelumnya dll.
Waktu cetak stnk nya syaratnya jg sama ktp+ stnk
Waduh, repot klo begini.. Wkwk, saya kira tinggal print out biasa..
biezbiez
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 14 Feb 2019, 17:13

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by biezbiez »

Saatnya koleksi moge NP :big_grin:
Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by Tampanman »

sammyjimun wrote: 28 Oct 2020, 10:52
Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
ntah knp kalimat "kalo bisa dipersulit kenapa dipermudah" ini dah tertanam bgt d sanubari regulator.....bnyk org yg kesadaran diri untuk tertib administrasi tp nyatanya dilapangan malah jadi obyek oknum2 nakal, mau bikin aturan yg terkini selalu ada celah buat mereka bermain :big_dunno:
Padahal mobil2 sendiri, nama dan nik di ktp juga ga berubah, masih sama dengan STNK pajak juga kan nyambungnya ke NIK di KTP, tinggal masukin NIK udah keluar tuh keterangan..
User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 676
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by ipat »

Tampanman wrote: 28 Oct 2020, 12:33
sammyjimun wrote: 28 Oct 2020, 10:52
Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
ntah knp kalimat "kalo bisa dipersulit kenapa dipermudah" ini dah tertanam bgt d sanubari regulator.....bnyk org yg kesadaran diri untuk tertib administrasi tp nyatanya dilapangan malah jadi obyek oknum2 nakal, mau bikin aturan yg terkini selalu ada celah buat mereka bermain :big_dunno:
Padahal mobil2 sendiri, nama dan nik di ktp juga ga berubah, masih sama dengan STNK pajak juga kan nyambungnya ke NIK di KTP, tinggal masukin NIK udah keluar tuh keterangan..
Ane kemaren perpanjangan beda alamat lewat aplikasi udah clear,waktu mau cetak ditanya ktp+stnk tetep ga bisa, pake biro langsung bisa +100rb
dhanuindra
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 20 Nov 2017, 10:47
Location: semarang
Daily Vehicle: bhb2017

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by dhanuindra »

riizv89 wrote: 28 Oct 2020, 11:56
ipat wrote:
riizv89 wrote: 28 Oct 2020, 05:20 Sekarang online dipermudah kok, lewat aplikasi sakpole jateng. Kasi no rangka dan nopol, ntar ada virtual payment yg ditujukan pembayarannya. Ngga ada masukin data KTP orang sebelumnya dll.
Waktu cetak stnk nya syaratnya jg sama ktp+ stnk
Waduh, repot klo begini.. Wkwk, saya kira tinggal print out biasa..
Ada fitur e pengesahan sih tapi ya harus pakai foto ktp + selfie yang punya ktp :big_dunno:
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1828
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by ilhami »

hapuskan aja biaya BBN kedua dst. Gila mahal banget itu biaya kendaraan kedua ditambah BBN. Bebas BBN itu juga sering digratiskan, jadi nggak adil kalau pajak nya bukan di masa bebas BBN
Cahmeneng
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 04 Feb 2018, 09:25
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Public_transport

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by Cahmeneng »

Emang sengaja dipersulit kok, biar pake jasa calo.. Nah ntar mereka bagi hasil sama calo nya

Namanya jg lahan basah wkwkkw
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by bangrosi »

STNK di blokir setelah masa aktif stnk berakhir dan gk bayar pajak selama 2thn,itu bukan sdh lama berlaku
Contoh masa STNK 2020-2025 nanti thn 2025 kalo gk bayar pajak dan perpanjang stnk sampai thn 2027 diblokir permanen.
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3068
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by kunaskun »

Cahmeneng wrote: 31 Oct 2020, 10:50 Emang sengaja dipersulit kok, biar pake jasa calo.. Nah ntar mereka bagi hasil sama calo nya

Namanya jg lahan basah wkwkkw
dibilang supaya diarahkan pake calo, usaha biro jasa juga repot. baru bulan lalu perpanjang STNK, ke calo langganan karena bpkb masih lanjut S3, 4 hari baru kelar, karena kata langganan sekarang cuma bisa masuk siang, udah masuk siang ikut ngantre juga dengan calo lain jadi ga bisa hari sama. ga kaya dulu, jam berapa aja proses paling apes besok kelar. jadi ga bisa sekaligus masukin rombongan karena ngeri keselip dsb. mungkin efek pandemi juga? :big_bored:
adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1175
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by adityabp »

beatlaws wrote: 28 Oct 2020, 09:06
Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
saya juga pernah seperti itu karena alamat di KTP dengan STNK berbeda dan malah disuruh ubah alamat , padahal di hari sebelumnya ayah saya membayar pajak dengan kondisi seperti itu juga dan berhasil , akhirnya saya kembali lagi di hari esok dan dtg ke loket lain yang dijaga oleh petugas yang berbeda dan ternyata berhasil :big_grin:
Lha, saya cuma pindah kecamatan thok, tetep gak bisa bayar di Samsat. Disuruh ganti alamat dulu.
Eh... gataunya pas nyoba bayar di samsat mall, bisa tuh. Tiap tahun lancar ampe mobilnya dijual.

:big_bored:
jessboy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by jessboy »

Tampanman wrote: 27 Oct 2020, 19:44 Mau bayar pajak aja dipersulit, saya ga boleh bayarin pajak kendaraan gegara alamat di stnk tidak sama dengan KTP karena yang di KTP sudah pindah rumah, padahal itu untuk nambahin pemasukan negara malah dipersulit, alhasil ga jadi bayar pajak karena harus rubah alamat di stnk dulu
blum lagi pas ketemu petugas yang rese.
mau bayar pajak mobil atas nama istri padahal alamat ktp sama tetep gak bisa, harus ybs yg bayar :evil:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1326
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by lemonadelovers »

Aneh2 skg dulu boleh bayar pajak pakai SIM tp skg harus KTP alasannya dicocokin dgn NIK, tp KTP alamat beda nama sama ga boleh padahal NIK sama
User avatar
ipat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 676
Joined: 30 Oct 2015, 00:33

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by ipat »

lemonadelovers wrote: 03 Nov 2020, 05:01 Aneh2 skg dulu boleh bayar pajak pakai SIM tp skg harus KTP alasannya dicocokin dgn NIK, tp KTP alamat beda nama sama ga boleh padahal NIK sama
Ane dibawah 2019an bisa pake sim,kadang ada yg bisa ada yg ga tergantung petugas,kemaren perpanjangan ga bisa,pake aplikasi udah bayar,tgl cetak balik lagi syarat awal ktp+stnk,kirain cuma tinggal cap aja
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by MaddMaxx »

anehnya lagi harga NJKB referensi buat itung PKB itu rata2 diatas harga pasar, terutama yg umurnya <10 tahun :big_think:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
ZEXELGRIFONE
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 630
Joined: 21 Mar 2007, 16:49

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by ZEXELGRIFONE »

adityabp wrote: 02 Nov 2020, 08:26
Lha, saya cuma pindah kecamatan thok, tetep gak bisa bayar di Samsat. Disuruh ganti alamat dulu.
Eh... gataunya pas nyoba bayar di samsat mall, bisa tuh. Tiap tahun lancar ampe mobilnya dijual.

:big_bored:
Wkwkwk.. dobel gardan.. eh dobel standar mungkin om..

Pengalaman saya bayar pajak tahunan kendaraan di ibu kota, kudu pake ktp asli, bkpb bawa jg, + fotocopy2-nya..
Giliran bayar pajak di mall kota kampung halaman, cuma sodorin stnk dan ktp doank (ktp dibalikin langsung), bayar, langsung beres..

Sama2 no calo pdhal.. :big_grin:
User avatar
epevert
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 10 Dec 2010, 23:43

Re: [NEWS] Blokir STNK yang Mati 2 Tahun Akan Berlaku di Seluruh Indonesia

Post by epevert »

Saya ada 3 surat mobil ex kanibalan mati dari 2005, 2008,2011...saya cek di web samsat semua masih keluar datanya.....
Kalo sudah dihapus harusnya tidak muncul lagi.....
Post Reply