[NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2376
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by t0mc4t »

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga mobil baru diprediksi bakal terjun bebas. Saat ini, untuk pembelian mobil baru.
Ketua umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohannes Nangoi mengungkapkan insentif tersebut bakal memberikan dampak luas pada industri otomotif. Turunnya harga bakal membuat daya beli masyarakat kembali membaik.

"Misalnya aja untuk PKB (pajak kendaraan bermotor) dan bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB). Misal (Toyota) Avanza bisa turun Rp. 15 juta -20 juta tergantung model, lumayan," katanya kepada CNBC Indonesia, Selasa (15/9).

Turunnya harga tersebut jika pemerintah yang tidak mengambil pajak. Bisa dilihat dari harga on the road yang lebih mahal karena sudah termasuk biaya pajak, sementara harga off the road belum menyertakan pembayaran pajak. Yohannes berharap nantinya harga off the road merupakan harga resmi yang sudah bisa turun ke jalan.

"Jadi kami diskusi dengan Kemenperin. Ada dua hal, pertama PPNBM kita minta keringanan pajak barang mewah untuk pajak-pajak yang diproduksi di Indonesia. Kedua kita juga ingin harga on the road ada relaksasi. PKB, bea balik nama bisa dapat support government, ini address ke kemendagri. PPnBM ke Kemenkeu ini dikoordinasikan Kemenperin di bawah Pak menteri langsung," sebutnya.

Namun, Yohannes mengingatkan bahwa rencana ini masih wacana. Komunikasi dengan pemerintah terus berjalan, baik pemerintah pusat maupun daerah. Ia berharap adanya relaksasi ini bisa diberikan hingga kuartal pertama tahun 2021 mendatang

"Di trigger Indonesia kok marketnya lesu banget, sementara industri otomotif harus bertahan jangan sampai PHK, perusahaan ditutup. Masukan teman-teman di anggota Gaikindo mereka bilang kalo bisa disupoort pemerintah, kita ngga mau membebani pemerintah terlalu berat, misal kita minta dibantu dikasih duit, ngga lah," sebutnya.

Relaksasi pajak ini dibagi terdiri dari unsur. Untuk pemerintah daerah yakni PKB dan BBNKB, sementara untuk pemerintah pusat yakni pajak pertambahan nilai (PPN) dan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM).

Upaya pembebasan pajak ini sudah dilontarkan oleh Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang. Ia mengaku sudah mengajukan relaksasi pajak pembelian mobil baru sebesar 0%. Upaya ini diharapkan dapat menstimulus pasar otomotif sekaligus mendorong pertumbuhan sektor otomotif di tengah masa pandemi Covid-19.

Kami sudah mengusulkan kepada Menteri Keuangan untuk relaksasi pajak mobil baru 0% sampai bulan Desember 2020," katanya, Senin (14/9).

Ia sudah menyampaikan usulan ini sejak pekan lalu yakni ketika Rakornas Kadin, Kamis (10/9). Tujuannya untuk mendorong percepatan pemulihan.

"Kami paham industri otomotif ada turunan begitu banyak. Tier 1 dan tier 2 banyak, sehingga perlu diberi perhatian agar daya beli masyarakat meningkat. Yang direlaksasi pajak bisa diterapkan sehingga bisa bantu pertumbuhan industri manufaktur di bidang otomotif tersebut," katanya.

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... rjun-bebas
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1302
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by lemonadelovers »

menperin pasti setuju lah tp menkeu n pemda belum tentu :big_peace:
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1236
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by mike22 »

Kalo tambah lagi bisa kredit dp 0%, mampuslah yg mau jual mobil bekas segmen 300 kebawah 😣.
bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by bangrosi »

Kalo bisa di kondisi kaya gini pembelian mobil baru dibebaskan pajak 0% sampai 5thn kedepan bayar pajak pas pergantian plat nomor.
Hendrieen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 09 Jun 2020, 11:20

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Hendrieen »

Terjun bebas, sebenarnya pajak berpengaruh berapa banyak, untuk mobil mobil selain avanza?
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Shonen »

wow banget nih buat yang lagi pada cari mobil perlu wait and see dulu nih...cuman namanya kehilangan uang yang sedemikian besar agak sulit rasanya kalo bener ppnbm sama ppn nya diilangin tambah lagi pkb, bbnkb
yang ane bingung di beritanya ada pkb, bbnkb, ppn, ppnbm kalau semua dihilangkan, no pajak donk!! kepangkas setengah itu semua mobil...papanja mungkin tinggal 100 jtan
Sadaabe
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 07 Mar 2020, 15:39

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Sadaabe »

biar duit muter nih dikasih insentif buat konsumtif
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10640
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ChZ »

stimulus pemerintah untuk meningkatkan daya beli di pasar otomotif... hahahaha.

baguslah... jd mobil mobil kita tdk berat di pajak... lha yang selalu bikin jualan mobil susah jg krn pajaknya tinggi kok. salah siapa bebanin pajak tinggi-tinggi...

they paid for it... :big_weee:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2790
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by martinnn »

Mobil bekas makin murmer......
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
sealplayerz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 182
Joined: 17 Aug 2016, 20:37

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by sealplayerz »

ChZ wrote: 17 Sep 2020, 09:39 stimulus pemerintah untuk meningkatkan daya beli di pasar otomotif... hahahaha.

baguslah... jd mobil mobil kita tdk berat di pajak... lha yang selalu bikin jualan mobil susah jg krn pajaknya tinggi kok. salah siapa bebanin pajak tinggi-tinggi...

they paid for it... :big_weee:
Saya sih setuju aja khusus utk mobil yg ckd skd nya di sini tapi jangan deh utk mobil cbu, agar kasus australia yg akhirnya gak punya pabrik otomotif gak terulang di sini.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3461
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by sintoni »

lemonadelovers wrote: 16 Sep 2020, 15:43 menperin pasti setuju lah tp menkeu n pemda belum tentu :big_peace:
Nah ini..

:big_exellent:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10640
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ChZ »

sealplayerz wrote: 17 Sep 2020, 12:06 Saya sih setuju aja khusus utk mobil yg ckd skd nya di sini tapi jangan deh utk mobil cbu, agar kasus australia yg akhirnya gak punya pabrik otomotif gak terulang di sini.
stuju... klo emang grand plan nya stimulus ekonomi fokus ke CKD cars, toh yg terjual kebanyakan juga mobil CKD...

utk mobil CBU kelas di atas 300 juta pembelinya orang mampu lah, segmennya jg kecil... alpat dan fortuner saja msh berjaya di masa pandemi :big_biglaugh:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3944
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ginting »

t0mc4t wrote: 16 Sep 2020, 15:37 Jakarta, CNBC Indonesia - Harga mobil baru diprediksi bakal terjun bebas. Saat ini, untuk pembelian mobil baru.
Ketua umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) Yohannes Nangoi mengungkapkan insentif tersebut bakal memberikan dampak luas pada industri otomotif. Turunnya harga bakal membuat daya beli masyarakat kembali membaik.

"Misalnya aja untuk PKB (pajak kendaraan bermotor) dan bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB). Misal (Toyota) Avanza bisa turun Rp. 15 juta -20 juta tergantung model, lumayan," katanya kepada CNBC Indonesia, Selasa (15/9).

Turunnya harga tersebut jika pemerintah yang tidak mengambil pajak. Bisa dilihat dari harga on the road yang lebih mahal karena sudah termasuk biaya pajak, sementara harga off the road belum menyertakan pembayaran pajak. Yohannes berharap nantinya harga off the road merupakan harga resmi yang sudah bisa turun ke jalan.

"Jadi kami diskusi dengan Kemenperin. Ada dua hal, pertama PPNBM kita minta keringanan pajak barang mewah untuk pajak-pajak yang diproduksi di Indonesia. Kedua kita juga ingin harga on the road ada relaksasi. PKB, bea balik nama bisa dapat support government, ini address ke kemendagri. PPnBM ke Kemenkeu ini dikoordinasikan Kemenperin di bawah Pak menteri langsung," sebutnya.

Namun, Yohannes mengingatkan bahwa rencana ini masih wacana. Komunikasi dengan pemerintah terus berjalan, baik pemerintah pusat maupun daerah. Ia berharap adanya relaksasi ini bisa diberikan hingga kuartal pertama tahun 2021 mendatang

"Di trigger Indonesia kok marketnya lesu banget, sementara industri otomotif harus bertahan jangan sampai PHK, perusahaan ditutup. Masukan teman-teman di anggota Gaikindo mereka bilang kalo bisa disupoort pemerintah, kita ngga mau membebani pemerintah terlalu berat, misal kita minta dibantu dikasih duit, ngga lah," sebutnya.

Relaksasi pajak ini dibagi terdiri dari unsur. Untuk pemerintah daerah yakni PKB dan BBNKB, sementara untuk pemerintah pusat yakni pajak pertambahan nilai (PPN) dan pajak penjualan atas barang mewah (PPnBM).

Upaya pembebasan pajak ini sudah dilontarkan oleh Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang. Ia mengaku sudah mengajukan relaksasi pajak pembelian mobil baru sebesar 0%. Upaya ini diharapkan dapat menstimulus pasar otomotif sekaligus mendorong pertumbuhan sektor otomotif di tengah masa pandemi Covid-19.

Kami sudah mengusulkan kepada Menteri Keuangan untuk relaksasi pajak mobil baru 0% sampai bulan Desember 2020," katanya, Senin (14/9).

Ia sudah menyampaikan usulan ini sejak pekan lalu yakni ketika Rakornas Kadin, Kamis (10/9). Tujuannya untuk mendorong percepatan pemulihan.

"Kami paham industri otomotif ada turunan begitu banyak. Tier 1 dan tier 2 banyak, sehingga perlu diberi perhatian agar daya beli masyarakat meningkat. Yang direlaksasi pajak bisa diterapkan sehingga bisa bantu pertumbuhan industri manufaktur di bidang otomotif tersebut," katanya.

Sumber : https://www.cnbcindonesia.com/market/20 ... rjun-bebas
bagus lah kalau ada niat kasih insentif kayak gini…
soalnyatier 1 tier 2 tier 3 industry otomotif sangat banyak yg harus dijaga supaya jangan kelaparan..

btw, sy dapat bocoran dai salah satu grup usaha konglomerasi bahwa penjualan mobil baru di 2023/2024 akan pulih menyerupai 2019..

nah bisa dibayangkan betapa lamanya itu…

kayaknya tahun 2020 ini penjualan bisa 600,000 unit aja udah lumayan banget..

semoga segera ada "darah baru" supaya bisa melesat lagi dunia otomotif kita...
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by MSU »

gara2 gosip ini apa jualan bulan sept ini s/d peraturan di sah-kan bakal turun ya
logikanya calon pembeli bakal wait & see dulu..lumayan cut cost-nya
MaddMaxx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 08 Dec 2019, 12:50
Location: In the middle of nowhere
Daily Vehicle: Yamaha 2DP

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by MaddMaxx »

palingan nanti lcgc aja yg diacc insentif pajaknya sm menkeu. podo wae :big_peace:
2013 Toyota 1TR-FE V AT
2017 Yamaha 2DP
2019 Honda K81
Dss
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 24 Nov 2018, 11:03
Daily Vehicle: Landcruiser

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Dss »

Haha pajak tahunan aja yg harusnya turun dari tahun ke tahun ga ada...hobinya lempar wancana terus2an. aturan resmi dan implementasinya kapan2 aja kalau ingat. Lol
lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 533
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by lamatlancah »

[cencored] lah, PBB aja yg katanya di diskon hasilnya cuma bull crap besar.
iya dinaekin dulu lalu di diskon 30%, hasilnya sama aja kayak PBB tahun sebelumnya.
pemerintah hobinya memeras rakyatnya.
vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 905
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by vipere »

Jangan seneng dulu, bisa aja harga nya turun , tapi diskon juga turun , jadi yg nikmatin pajaknya malah bukan customer. Misal skr salah satu mobil diskon 30 juta , karena pajak 0, harga turun 20 juta, diskon juga diturunin jadi 10 juta. Sama aja bohong.
adrianomyman
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 26 Mar 2018, 20:04
Location: Indnesia
Daily Vehicle: Car

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by adrianomyman »

Terlalu didramatisir judulnya meski masih sebatas wacana , blablabla....harga bakal terjun bebas 😁
Terjun bebas itu di pikiran gw kalo harga normal pricelist skrg 250jt bisa dibeli 160-180 jtaan 🤔
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 731
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by pcx »

PHP doang lha wong selama ini wacana2 slalu bermunculan tapi praktek 0 besar :mrgreen: :mrgreen:

Lagian negara butuh duit segar semakin besar selama pandemi ini

Dan tu duit hanya bisa harapkan dari pajak, pajak dan pajak

:drinking:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
whitetiger
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 45
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitetiger »

kalau crv turbo sih kayaknya turun 10% doank klo ppnbm dihapus
kalau sedan itu yg bisa turun banyak, ppnbm nya 20%
apalagi sport car

uda ngebet ganti mobil malah digantung php diskon pajak begini wkwk

yang manteb kalao ppn, ppnbm & bbn dihapus, bisa turun 40-45% tuh untuk sedan/suv yg >1500cc :D
whitehorse4
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 02 Oct 2017, 06:00

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by whitehorse4 »

Asikk... Harga city bisa sama kayak jazz nih
ngeja
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 30 Jan 2017, 13:41

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by ngeja »

Too good to be true, pemerintah lagi BU gan
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 682
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by Or4cle »

Heran dgn media sekarang,
Tata bahasanya kok bombastis & hiperbola ...
Apa SOP pemberitaan syarat utamanya mesti clickbait ?
antekakio
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 18 Sep 2013, 09:26
Location: Di atas genteng
Daily Vehicle: CX-5

Re: [NEWS] Wow! Pajak Mobil Baru Avanza Cs 0%, Harga Bakal Terjun Bebas

Post by antekakio »

Or4cle wrote: 19 Sep 2020, 09:53 Heran dgn media sekarang,
Tata bahasanya kok bombastis & hiperbola ...
Apa SOP pemberitaan syarat utamanya mesti clickbait ?

Biar traffic sitenya rame
Post Reply