[NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2376
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

[NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by t0mc4t »

Bisnis.com, JAKARTA - Bank Indonesia memangkas uang muka kredit kendaraan bermotor menjadi nol persen untuk beberapa jenis kendaraan. Namun, ketentuan ini ada syarat yang harus dipenuhi bank apabila memberikan kredit tanpa syarat uang muka.

"Untuk medukung kredit atau pembiayaan kendaraan bermotor yang berwawasan lingkungan, Bank Indonesia memutuskan penurunan batasan minimum uang muka [down payment] untuk jenis kendaraan roda dua dari 10% menjadi 0%," kata Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, Rabu (19/8/2020).

Selain itu, sambungnya, kendaraan roda tiga atau lebih yang nonproduktif dari 10% menjadi 0%, dan kendaraan roda tiga atau lebih yang produktif dari 5% menjadi 0%. Ketentuan tersebut berlaku efektif 1 Oktober 2020.

Perry menyampaikan keputusan ini tetap memerhatikan prinsip kehati-hatian, termasuk hanya berlaku bagi bank-bank yang mempunyai rasio kredit bermasalah (non-performing loan/NPL) di bawah 5%.

"Ke depan, Bank Indonesia tetap menempuh kebijakan makroprudensial akomodatif sejalan bauran kebijakan yang ditempuh sebelumnya serta bauran kebijakan nasional, termasuk berbagai upaya untuk memitigasi risiko di sektor keuangan akibat penyebaran Covid-19," tuturnya.

Selain itu, BI memutuskan untuk mempertahankan 7-Day Reverse Repo Rate (7DRR) pada level 4 persen. Dengan demikian, suku bunga deposit facility sebesar tetap sebesar 3,25 persen, dan suku bunga lending facility sebesar 4,75 persen.

Keputusan ini konsisten dengan prakiraan inflasi yang tetap rendah, stabilitas eksternal yang terjaga dan sebagai langkah lanjutan untuk mendorong pemulihan ekonomi di masa pandemi Covid-19.

Penetapan suku bunga acuan pada level 4 persen sesuai dengan survei ekonom.

Adapun, Bank Indonesia (BI) melihat nilai tukar rupiah terhadap dolar AS akan menguat ke depannya seiring dengan posisinya yang undervalued didukung oleh rendahnya inflasi, rendahnya defisit transaksi berjalan, CDS yang tetap rendah dan prospek pemulihan ekonomi.

Perry juga menegaskan BI tetap konsisten menjaga inflasi rendah dalam sasarannya sebesar 3,0 persen ± 1 persen pada 2020 dan 2021.

Sumber :https://m.bisnis.com/finansial/read/202 ... i-0-persen
Our other services
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - PakaiNota
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1101
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by IGedeAmat »

Agak ora mudeng saya Om Tom,
"kendaraan bermotor yang berwawasan lingkungan" -> maksudnya apa ? LCGC ?

"Perry menyampaikan keputusan ini tetap memerhatikan prinsip kehati-hatian, termasuk hanya berlaku bagi bank-bank yang mempunyai rasio kredit bermasalah (non-performing loan/NPL) di bawah 5%."
Jadi gak semua Bank / Leasing boleh kasih 0 % ?

:big_think:
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1227
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by mr_mytplx »

kl selama ini diskon jadi pengurang DP, maka nt kl DP 0%, kredit malah di kasih duit diskon donk. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1236
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by mike22 »

mr_mytplx wrote: 21 Aug 2020, 11:46 kl selama ini diskon jadi pengurang DP, maka nt kl DP 0%, kredit malah di kasih duit diskon donk. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Libur cicilan mungkin (?)
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1227
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by mr_mytplx »

mike22 wrote: 21 Aug 2020, 13:05
mr_mytplx wrote: 21 Aug 2020, 11:46 kl selama ini diskon jadi pengurang DP, maka nt kl DP 0%, kredit malah di kasih duit diskon donk. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Libur cicilan mungkin (?)
ya, itu lebih masuk akal.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2790
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by martinnn »

Ada bantuan blt dan dp 0% maka akan banyak nmax dan pcx baru di jalanan biarpun rumahya dalam gang sempit
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1545
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by geofreyap »

Praktek di lapangan pasti tidak mudah.
Banyak terms & conditions yg bakal harus dipenuhi supaya approve.

Diskon sudah pasti potong OTR dulu, baru dihitung simulasi kreditnya.

CMIIW
PLAZATOYOTA

Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]
IG : geof.toyota

Image
LET'S GO BEYOND !
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by kunaskun »

t0mc4t wrote: 21 Aug 2020, 10:34 Selain itu, sambungnya, kendaraan roda tiga atau lebih yang nonproduktif dari 10% menjadi 0%, dan kendaraan roda tiga atau lebih yang produktif dari 5% menjadi 0%. Ketentuan tersebut berlaku efektif 1 Oktober 2020.
berarti mobil pribadi, niaga, komersil juga jadi DP 0%? wow.
Dxo24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 22 Apr 2016, 07:15
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Kijang Innova

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by Dxo24 »

pemerintah usaha biar masyarakat spending duid tahun ini biar ga minus lagi... tp di sisi lain akankah jadi banyak kredit macet di tahun2 depan?
3SZ-VE (2008)
1NR-VE (2016)
1TR-FE (2005)
Bean06
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by Bean06 »

Stimulus agar gak nahan duit itu kaum menengah
User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5756
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by evolution21 »

geofreyap wrote: 21 Aug 2020, 17:59 Praktek di lapangan pasti tidak mudah.
Banyak terms & conditions yg bakal harus dipenuhi supaya approve.

Diskon sudah pasti potong OTR dulu, baru dihitung simulasi kreditnya.

CMIIW
pendapat yg masuk akal.

setuju
Ingkak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 08 Mar 2017, 20:46
Location: Pekanbaru
Daily Vehicle: Grandlivina

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by Ingkak »

Nightmare buat NPL dan team collection
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by alexdonovan »

Ingkak wrote: 22 Aug 2020, 00:13 Nightmare buat NPL dan team collection
Bukannya malah panen ya Om? Kalo NPL tinggi, malah kerjaan ga berhenti buat NPL dan Collection kan?
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)
Ingkak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 08 Mar 2017, 20:46
Location: Pekanbaru
Daily Vehicle: Grandlivina

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by Ingkak »

alexdonovan wrote: 22 Aug 2020, 10:33
Ingkak wrote: 22 Aug 2020, 00:13 Nightmare buat NPL dan team collection
Bukannya malah panen ya Om? Kalo NPL tinggi, malah kerjaan ga berhenti buat NPL dan Collection kan?
KPI collection nya om yg ancur, pasti bakalan dpt bola panas tuh perpindahan buket akun lancar menjadi tidak lancar yg tidak lancar menjadi macet.. dengan syarat dipermudah seperti ini pasti cmo memanfaatkan semaksimal mungkin aplikasi nya harus aprove. Paling CMO jaga di F6 PD nya aja, biar performnya ttp bagus. Hahaha
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by DJanto »

Sebelum corona kan memang pernah 0% deh
Bbrp expo bank2 kayak bca gitu pernah kasih promo 0% buat 1-2th
Gak tahu kalo pas corona jadi di naikin
ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 512
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by ngalih »

KPR jg Ndak ya... Ngarep

:big_weee:
DJanto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by DJanto »

ngalih wrote: 23 Aug 2020, 00:22 KPR jg Ndak ya... Ngarep

:big_weee:
Coba cek dulu di forum serayarumah
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by nomnom »

Dxo24 wrote: 21 Aug 2020, 21:03 pemerintah usaha biar masyarakat spending duid tahun ini biar ga minus lagi... tp di sisi lain akankah jadi banyak kredit macet di tahun2 depan?
Dan selanjutnya akan lebih banyak lagi mobil motor tarikan leasing yang low km mulus no minus murah meriah di balai lelang otomotif macam jba :mky_02:
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1236
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by mike22 »

nomnom wrote: 23 Aug 2020, 06:20
Dxo24 wrote: 21 Aug 2020, 21:03 pemerintah usaha biar masyarakat spending duid tahun ini biar ga minus lagi... tp di sisi lain akankah jadi banyak kredit macet di tahun2 depan?
Dan selanjutnya akan lebih banyak lagi mobil motor tarikan leasing yang low km mulus no minus murah meriah di balai lelang otomotif macam jba :mky_02:
Tapi minus faktur, kunci cadangan, dan dongkrak :ungg:
Dxo24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 22 Apr 2016, 07:15
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Kijang Innova

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by Dxo24 »

jangan lupa, sebelum unit ditarik, konsumen nakal pada oplos daleman engine/velg/dsb pake barang kw biar cuan :big_biglaugh:
3SZ-VE (2008)
1NR-VE (2016)
1TR-FE (2005)
mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1236
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by mike22 »

Dxo24 wrote: 23 Aug 2020, 12:43 jangan lupa, sebelum unit ditarik, konsumen nakal pada oplos daleman engine/velg/dsb pake barang kw biar cuan :big_biglaugh:
Daleman engine maksudnya om?
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1302
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by lemonadelovers »

Mungkin supaya bisa bersaing dengan cicilan 0% d e-commerce
nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by nomnom »

mike22 wrote: 23 Aug 2020, 07:10
nomnom wrote: 23 Aug 2020, 06:20
Dxo24 wrote: 21 Aug 2020, 21:03 pemerintah usaha biar masyarakat spending duid tahun ini biar ga minus lagi... tp di sisi lain akankah jadi banyak kredit macet di tahun2 depan?
Dan selanjutnya akan lebih banyak lagi mobil motor tarikan leasing yang low km mulus no minus murah meriah di balai lelang otomotif macam jba :mky_02:
Tapi minus faktur, kunci cadangan, dan dongkrak :ungg:
Hehe iya, namun selama sy beli mobil di lelangan, faktur pasti ada, yang biasa ilang itu antara lain: stnk hilang, ban velg oplos kaleng tipiiis ndk layak pakai, head unit ilang, kunci cadangan pasti ga ada, dongkrak & kunci set ilang, ban serep ga ada, itu aja yg sering.
Dxo24 wrote: 23 Aug 2020, 12:43 jangan lupa, sebelum unit ditarik, konsumen nakal pada oplos daleman engine/velg/dsb pake barang kw biar cuan :big_biglaugh:
Kalau yg oplos engine belum pernah nemu,
Yg extreme itu velg oplos, head unit bolong/ilang, sm kursi2 penumpang pd ilang, oh iya pernah nemu ayla tipe R ter tinggi di lelang dengan kondisi tanpa body kit tanpa head unit dan velg kaleng, hehe menang banyak itu :mky_07:
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1101
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by IGedeAmat »

nomnom wrote: 23 Aug 2020, 23:16
Kalau yg oplos engine belum pernah nemu,
Yg extreme itu velg oplos, head unit bolong/ilang, sm kursi2 penumpang pd ilang, oh iya pernah nemu ayla tipe R ter tinggi di lelang dengan kondisi tanpa body kit tanpa head unit dan velg kaleng, hehe menang banyak itu :mky_07:
Kalo mobil belum pernah denger,
tapi kalo motor, kayaknya sering om,
Temen yg buka bengkel dulu pernah mindahin kampas rem, kampas kopling,
sampe (waktu injeksi belum musim) karburator, dioplos semua..
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1227
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: [NEWS] BI Pangkas Uang Muka Kredit Kendaraan Jadi 0 Persen

Post by mr_mytplx »

beli kendaraan lelangan ga seindah yg di videokan di youtube2. :mky_03:
Post Reply