Pabrik Nissan Indonesia tutup

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Pabrik Nissan Indonesia tutup

Post by Greenhunter »

Saya baca berita detik ini:
https://m.detik.com/oto/mobil/d-5033502 ... -indonesia.
Saya masih pegamg livina xv matic dan blm ada rencana ganti karena tidak ada uang buat tambahannya, kira kita masih akan dipakai 3 tahunan kedepan. So far mobilnya tdk ada masalah, dengan tutupnya nissan indo ada saran baiknya bagaimana ?
Last edited by t0mc4t on 30 May 2020, 15:34, edited 1 time in total.
Reason: Edit Topic title to be more specific.
aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Pabrik Nissan indonesia tutup

Post by aipiesblue »

pake aja terus mobilnya mas, saya rasa sih dalam waktu 3-5 tahun kedepan masalah sparepart akan aman. liat aja yg pada pake ford kan aman aja walau ATPMnya jg gak ada di indo. lagipula pabriknya nissan tutup kan bukan berarti gak jualan lagi, mungkin aja ngambilnya nanti dari thailand.
ikehikeh
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 19 Oct 2016, 13:59

Re: Nissan indonesia tutup

Post by ikehikeh »

Makanya jangan beli mobil nissan..

Mending wuling ajaa :big_grin:

Ganti wuling atau dfsk buatan anak negeri
akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: Nissan indonesia tutup

Post by akur79 »

betul, menurut sy gak masalah. yg ditutup pabrik produksinya klo tidak salah. jd mobil bakal ambil dr thailand, begitu juga sparepartnya.
Nissan emang dr dulu marketingnya sy lihat gak niat jualan. udh ketebak tinggal waktu tutup aja pabrik produksinya.
Sy selama pake livina matic juga gak pernah masalah dan nyaman, jd memang kualitasnya bagus.
ya itu td berat di marketingnya, mgkn beda cerita klo dr dulunya udh dipegang astra, bukan indomobil spt skrg.
FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 739
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Nissan indonesia tutup

Post by FU27 »

No hope lah pabrikan satu ini. Prinsipalnya ga jelas kebijakannya. Belum lagi dramanya sama Mr. Bean.

Tapi klo operasional sih ga tutup. Cuma pabrik aja yang tutup. Jadi semua produk (kecuali Livina yang dibuat di mitsubishi) CBU
Last edited by FU27 on 30 May 2020, 09:23, edited 1 time in total.
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1376
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Nissan indonesia tutup

Post by Herman7103 »

Saya juga user Nissan All New Grand Livina 1.5 SV CVT tahun 2014, dengan tutup nya pabrik Nissan di indonesia yang ada di pikiran dan benak saya, product Nissan yg masuk ke Indonesia di masa depan berarti Product Impor semua yang kemungkinan harga OTR nya akan naik. Untuk masalah spare part saya pribadi tidak khawatir sama sekali karena sekarang online shop yg jual spare parts sekarang banyak baik didalam maupun dari luar negeri Aman. Saya pribadi senang sudah memiliki mobil Nissan yg pabriknya sudah tutup di dalam negeri karena otomatis mobil saya yg sekarang ngak bakalan jadi mobil pasaran(mainstream) lagi di Indonesia dan akan saya keep terus selama mobilnya.tetap tidak rewel dan selalu operasional seperti masa 6 tahun awal dari beli dulu. So far saya pribadi cocok.dengan suspensi mobil Nissan yang nyaman dan FC nya yg irit.
:glodak:
HR15DE 2014
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Nissan indonesia tutup

Post by ChZ »

judulnya clickbait hahahaha calon trit panas

pabrik tutup sih amaaan paling discontinue unit CKD... sekarang CKD pun numpang di tiga berlian... diesoon udah matek, maret udah ga dijual, serena xtrail cbu semua.

tp pabrik tutup ini pertanda hmmm....

GM indo jg sebelum hengkang dari indo jg awalnya tutup pabrik dl... logikanya nutup pabrik, operasional cost uda ga nutup... sama kyk berita 2018 lalu rugi operasional 90% lebih yg global...
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Greenhunter
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Nissan indonesia tutup

Post by Greenhunter »

Terima kasih buat semua opininya, membuat saya tenang untuk tetap menyimpan mobil ini dalam 3-5 tahun kedepan. Keep safe wherever you are, not only at home.
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Nissan indonesia tutup

Post by MSU »

Rasanya mnrt saya pabrik nissan tutup ini ga ada hubungan ama ntah mrk under indomobil atau kalo under astra.
Krn indomobil cm jualan aja kan?
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20601
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Nissan indonesia tutup

Post by DOHC »

Sebenernya pabrik nya itu ud lama koq ga produksi merk nissan, trakir dr taon lalu jg tinggal datsun doank, dan bgt datsun tutup buku yah selsai sudah

Ironis, pdahal dl tuh pabrik d buka buat jd tulang punggung batu makam, old nissan grand livina hr15de mr18de single cvtc single injector lean burn enjin, bahkan ampe gedein pabrik buat ngejar produksi old lipindut
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1376
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Nissan indonesia tutup

Post by Herman7103 »

ikehikeh wrote:Makanya jangan beli mobil nissan..

Mending wuling ajaa :big_grin:

Ganti wuling atau dfsk buatan anak negeri
Saya mah mau aja beli Wuling by cash asal mobil wulingnya bisa menggunakan BBM premium dan meraih fuel consuption base MID lebih baik dari fuel consumption Nissan All New Grand Livina saya yg bisa mencapai 1 ltr : 23,5 Km. Jaman now saya cuma mikir punya mobil yg BBM nya murah dan FC nya irit. Ogah makai mobil yg boros wkwkwk.
IMG_20190706_184828.jpg
IMG_20190706_184828.jpg (41.13 KiB) Viewed 480 times
:glodak:
HR15DE 2014
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 727
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Nissan indonesia tutup

Post by Zaxis »

Dari maret kan pabrik nya uda ga produksi
Mazda juga ga ada pabrik disini santai aja

Bisnis disini mah enak jd importir cuma urusin paper aja ama sewa gudang

Kalo buka pabrik pusing,urusin ribuan sdm
Ditambah pungli lagi
Ganti pemerintah ganti kebijakan
alexdonovan
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 569
Joined: 15 Aug 2008, 22:36

Re: Nissan indonesia tutup

Post by alexdonovan »

Masih nyimpen C24. Dulu pakai OGL. Saya sama sekali ga peduli sih. Selama operasional masih ada.
Clio A/T 2004 (2012-now)
C24 2009 (2018-now)
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1145
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Nissan indonesia tutup

Post by pengendiesel »

Ya ya....seperti ini yang bikin orang indo beli mob kalo gak t,d,h,m, ya s. Jadinya liat mobil si jalan itu2 doang :big_slap:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Nissan indonesia tutup

Post by ChZ »

DOHC wrote: 30 May 2020, 11:23 Sebenernya pabrik nya itu ud lama koq ga produksi merk nissan, trakir dr taon lalu jg tinggal datsun doank, dan bgt datsun tutup buku yah selsai sudah

Ironis, pdahal dl tuh pabrik d buka buat jd tulang punggung batu makam, old nissan grand livina hr15de mr18de single cvtc single injector lean burn enjin, bahkan ampe gedein pabrik buat ngejar produksi old lipindut
pdhl produk batu makam dl yang ckd buanyak...

ekstril dr jaman t30 jg ckd. lipina, maret, snek serena, diesoon.

dr waktu ekstril masukin feslip cbu aja ane ud curiga. krn abis lipindut jadi kembaran ma espender ntu pabrik kan hrsnya produksi tinggal ekstril dan diesoon.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 693
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Nissan indonesia tutup

Post by pradit_d »

Bukannya ini berita lama ya? Yg tutup pabriknya kan, bukan atpm nya, jadi ga masalah sih harusnya
:big_peace:
AR93
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 12 May 2020, 12:32
Daily Vehicle: Suzuki Swift ST

Re: Nissan indonesia tutup

Post by AR93 »

Judulnya kok gini? Yang tutup pabriknya saja, sisanya tetap seperti normal
BLNR
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 10 Nov 2014, 21:25

Re: Panrik Nissan indonesia tutup

Post by BLNR »

Ia setuju. Mestinya Nissan tutup pabrik di Indonesia.
AR93 wrote: 30 May 2020, 14:45 Judulnya kok gini? Yang tutup pabriknya saja, sisanya tetap seperti normal
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20601
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pabrik Nissan indonesia tutup

Post by DOHC »

ChZ wrote: 30 May 2020, 13:34
DOHC wrote: 30 May 2020, 11:23 Sebenernya pabrik nya itu ud lama koq ga produksi merk nissan, trakir dr taon lalu jg tinggal datsun doank, dan bgt datsun tutup buku yah selsai sudah

Ironis, pdahal dl tuh pabrik d buka buat jd tulang punggung batu makam, old nissan grand livina hr15de mr18de single cvtc single injector lean burn enjin, bahkan ampe gedein pabrik buat ngejar produksi old lipindut
pdhl produk batu makam dl yang ckd buanyak...

ekstril dr jaman t30 jg ckd. lipina, maret, snek serena, diesoon.

dr waktu ekstril masukin feslip cbu aja ane ud curiga. krn abis lipindut jadi kembaran ma espender ntu pabrik kan hrsnya produksi tinggal ekstril dan diesoon.
Xtrail justru sejak t32 ud balik cbu lg om

Itu AlNGL malah jd napas trakir pabrik mreka, sblom downgrade jd tinggal produksi datsun
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10641
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pabrik Nissan indonesia tutup

Post by ChZ »

DOHC wrote: 30 May 2020, 15:22
Xtrail justru sejak t32 ud balik cbu lg om

Itu AlNGL malah jd napas trakir pabrik mreka, sblom downgrade jd tinggal produksi datsun
t32 sebelum feslip khan ckd oom klep. setelah feslip 2019 kemarin baru cbu.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
thirdstar7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 310
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Pabrik Nissan Indonesia tutup

Post by thirdstar7 »

Harga second livina skrg juga mulai ancur2 an ane liat di website mobkas, kl dibandingin ama pesaing bekasnya yg sm2 mobil jepangan spt ertiga, selisihnya bs ampee 20-30jt di taun yg sama.
Menarik sih hrg livina skg
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3003
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Pabrik Nissan Indonesia tutup

Post by kunaskun »

thirdstar7 wrote: 30 May 2020, 15:46 Harga second livina skrg juga mulai ancur2 an ane liat di website mobkas, kl dibandingin ama pesaing bekasnya yg sm2 mobil jepangan spt ertiga, selisihnya bs ampee 20-30jt di taun yg sama.
Menarik sih hrg livina skg
bukannya sudah lama om seperti itu? seken Nissan cenderung lebih rendah dari sekelasnya tahun sama. apalagi kena issue kaya gini :big_slap:
User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 909
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Nissan indonesia tutup

Post by Bulgogi »

Greenhunter wrote:Terima kasih buat semua opininya, membuat saya tenang untuk tetap menyimpan mobil ini dalam 3-5 tahun kedepan. Keep safe wherever you are, not only at home.
20th lagi juga masih aman sparepart om, termasuk yg slowmove & bodypart..

Selama mobil masal, pasar cipete & kemayoran pasti ready..
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20601
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pabrik Nissan Indonesia tutup

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 30 May 2020, 15:50
thirdstar7 wrote: 30 May 2020, 15:46 Harga second livina skrg juga mulai ancur2 an ane liat di website mobkas, kl dibandingin ama pesaing bekasnya yg sm2 mobil jepangan spt ertiga, selisihnya bs ampee 20-30jt di taun yg sama.
Menarik sih hrg livina skg
bukannya sudah lama om seperti itu? seken Nissan cenderung lebih rendah dari sekelasnya tahun sama. apalagi kena issue kaya gini :big_slap:
Betul

Harga janda nya emg ud nyungsep ke jurang sejak dr sblom lipina muka ekspander kluar

Kl punya nissan seh mending d keep aj slama mungkin, bkin sakit ati kl djual lagi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Herman7103
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1376
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA
Daily Vehicle: All New Grand Livina CVT

Re: Pabrik Nissan Indonesia tutup

Post by Herman7103 »

DOHC wrote:
kunaskun wrote: 30 May 2020, 15:50
thirdstar7 wrote: 30 May 2020, 15:46 Harga second livina skrg juga mulai ancur2 an ane liat di website mobkas, kl dibandingin ama pesaing bekasnya yg sm2 mobil jepangan spt ertiga, selisihnya bs ampee 20-30jt di taun yg sama.
Menarik sih hrg livina skg
bukannya sudah lama om seperti itu? seken Nissan cenderung lebih rendah dari sekelasnya tahun sama. apalagi kena issue kaya gini :big_slap:
Betul

Harga janda nya emg ud nyungsep ke jurang sejak dr sblom lipina muka ekspander kluar

Kl punya nissan seh mending d keep aj slama mungkin, bkin sakit ati kl djual lagi
Quote
Kl punya nissan seh mending d keep aj slama mungkin, bkin sakit ati kl djual lagi
unquote
Gue banget ini. Sangat setuju punya Mobil Nissan keep aja untuk jangka panjang karena mobilnya sudah ngak diproduksi lagi dan sudah terbukti di saya yg sudah menggunakannya selama 6 tahun ngak pernah sekalipun mogok dan BBM selalu pakai premium pun masih irit FC nya.
Hari sabtu lalu sempat mampir ke dealer Nissan di jln Soekarno Hatta Palembang dan ditawarin untuk test drive kembaran expander yaitu Livina tipe VL Matic AT kesan saya mobilnya memang tinggi, setir nya ringan seringan setir ANGL cuma new Livina ini sudah pakai tombol start stop, ngak pakai kunci lagi kayak ANGL.
Walaupun sanggup beli cash tapi jati dan pikiran logis saya masih mau terus pakai ANGL CVT tahun 2014 yg masih murah biaya BBM nya bagi saya pribadi.
:glodak:
HR15DE 2014
Post Reply