Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Shonen » 09 Jan 2020, 10:17

Bagaimana pendapat kawan sekalian mengenai kasus carlos ghosn ini?

Berikut link beritanya
https://tirto.id/skandal-carlos-ghosn-d ... epang-daul

Dan ini konferensi pers dari yang bersangkutan
https://www.youtube.com/watch?v=ea1Tm6WRTSM

Kalo menurut saya doi ga salah karena semua yang diberitakan dimana mana masih sebatas dugaan dan belum ada bukti yang benar pasti. Dan mnrt saya pemerintah jepang langsung menahan doi tanpa kasus yang jelas. dan update terakhir istri dari carlos ghosn juga kena warrant dari pemerintah Jepang. Walaupun tindakan dari Carlos Ghosn sendiri juga kabur dari Jepang lewat box speaker.
Dan melihat nissan yang sahamnya anjlok dari persoalan ini apakah mungkin akan cabut dari dunia otomotif

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by mr_mytplx » 09 Jan 2020, 11:42

Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2219
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by kunaskun » 09 Jan 2020, 12:09

mr_mytplx wrote:
09 Jan 2020, 11:42
Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:
pikiran saya juga sama. sangat elaborate, dari tokyo ke osaka, naik private jet nyampe lebanon, dan pooof hilang :mky_08:

---

yg pasti si memang makin ketahuan dah gimana Nissan dan Japan Govt sama2 parah [emo-yesno]

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Shonen » 09 Jan 2020, 12:25

mr_mytplx wrote:
09 Jan 2020, 11:42
Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:
kunaskun wrote:
09 Jan 2020, 12:09
mr_mytplx wrote:
09 Jan 2020, 11:42
Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:
pikiran saya juga sama. sangat elaborate, dari tokyo ke osaka, naik private jet nyampe lebanon, dan pooof hilang :mky_08:

---

yg pasti si memang makin ketahuan dah gimana Nissan dan Japan Govt sama2 parah [emo-yesno]
Abis nonton keseluruhan ceritanya mnrt versi dia kalo dia di accused incentive yang ga dibayar sekitar 14 juta dollar..padahal die 17 taon ngabdi buat nissan revive-in kembali si nissan eh mala diperlakuin kaya begini...yang ga abis pikr si jepang ngeluarin warrant buat arrest si istri yang ga ngapa ngapain karena dituduh kasi keterangan palsu 9 bulan yang lalu..ternyata jepang ga ramah buat foreigner. doi ngelariin diri karena ga ada fair trial buat dia.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Turboman » 09 Jan 2020, 12:46

Shonen wrote:
mr_mytplx wrote:
09 Jan 2020, 11:42
Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:
kunaskun wrote:
09 Jan 2020, 12:09
mr_mytplx wrote:
09 Jan 2020, 11:42
Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:
pikiran saya juga sama. sangat elaborate, dari tokyo ke osaka, naik private jet nyampe lebanon, dan pooof hilang :mky_08:

---

yg pasti si memang makin ketahuan dah gimana Nissan dan Japan Govt sama2 parah [emo-yesno]
Abis nonton keseluruhan ceritanya mnrt versi dia kalo dia di accused incentive yang ga dibayar sekitar 14 juta dollar..padahal die 17 taon ngabdi buat nissan revive-in kembali si nissan eh mala diperlakuin kaya begini...yang ga abis pikr si jepang ngeluarin warrant buat arrest si istri yang ga ngapa ngapain karena dituduh kasi keterangan palsu 9 bulan yang lalu..ternyata jepang ga ramah buat foreigner. doi ngelariin diri karena ga ada fair trial buat dia.
Orang Japan ramah krn budaya mereka saja dan ramah bukan berarti mereka suka

hehehehehe

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by mr_mytplx » 09 Jan 2020, 13:35

Turboman wrote:
09 Jan 2020, 12:46
Orang Japan ramah krn budaya mereka saja dan ramah bukan berarti mereka suka

hehehehehe
Orang sini juga "inggih inggih" tapi ujung2nya "mboten kepanggih"

:mky_03:

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2489
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by martinnn » 09 Jan 2020, 13:39

nasib gaijin di persh nippon :lol:
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1068
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by evanbngdor » 09 Jan 2020, 14:21

Jadi inget dulu jaman kuliah, ada 1 artikelnya Carlos Ghosn yang dijadiin studi kasus Change Management
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Herman7103 » 09 Jan 2020, 16:37

Menurut pengamatan saya, lkesalahan terbesar Carlos adalah menolak tawaran pemerintahan Obama untuk menjadi CEO GM pada tahun 2009. Seandainya saja dia menerima tawaran Obama saat itu,
Ceritanya akan lain.
:glodak:
HR15DE 2014

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2219
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by kunaskun » 09 Jan 2020, 18:12

Shonen wrote:
09 Jan 2020, 12:25
Abis nonton keseluruhan ceritanya mnrt versi dia kalo dia di accused incentive yang ga dibayar sekitar 14 juta dollar..padahal die 17 taon ngabdi buat nissan revive-in kembali si nissan eh mala diperlakuin kaya begini...yang ga abis pikr si jepang ngeluarin warrant buat arrest si istri yang ga ngapa ngapain karena dituduh kasi keterangan palsu 9 bulan yang lalu..ternyata jepang ga ramah buat foreigner. doi ngelariin diri karena ga ada fair trial buat dia.
ya namanya japanese pride. sentimen nasionalis [emo-yesno] malah jadinya tambah ancur2an sekarang [emo-yesno]

bacardi69
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 04 Nov 2017, 21:23
Location: central java
Daily Vehicle: pasport

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by bacardi69 » 09 Jan 2020, 21:32

sementara ini berita sumbernya versi Carlos Ghosn dan jelas dia membela tindakannya selama ini... Versi jepang blm ada Krn Carlos keburu kabur.. lagian Jepang itu negara maju yg system hukumnya sdh mapan..Haqul yakin Carlos Ghosn memang bersalah tapi ga gentle alias pengecut Krn kabur

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2568
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Jambangan » 09 Jan 2020, 22:36

Turboman wrote:
09 Jan 2020, 12:46
Shonen wrote:
mr_mytplx wrote:
09 Jan 2020, 11:42
Kl menurut ane caranya Ghosn kabur itu spektakuler banget.

layak dijadikan film.

:big_exellent:
kunaskun wrote:
09 Jan 2020, 12:09


pikiran saya juga sama. sangat elaborate, dari tokyo ke osaka, naik private jet nyampe lebanon, dan pooof hilang :mky_08:

---

yg pasti si memang makin ketahuan dah gimana Nissan dan Japan Govt sama2 parah [emo-yesno]
Abis nonton keseluruhan ceritanya mnrt versi dia kalo dia di accused incentive yang ga dibayar sekitar 14 juta dollar..padahal die 17 taon ngabdi buat nissan revive-in kembali si nissan eh mala diperlakuin kaya begini...yang ga abis pikr si jepang ngeluarin warrant buat arrest si istri yang ga ngapa ngapain karena dituduh kasi keterangan palsu 9 bulan yang lalu..ternyata jepang ga ramah buat foreigner. doi ngelariin diri karena ga ada fair trial buat dia.
Orang Japan ramah krn budaya mereka saja dan ramah bukan berarti mereka suka

hehehehehe
Yup betul bgt nih kata om turbo
Pengalaman pribadi dulu pas wawancara kerja sama org jepang wkwkwkwk...

User avatar
rechtmasta
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 11 Jan 2010, 17:50

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by rechtmasta » 10 Jan 2020, 00:03

bacardi69 wrote:sementara ini berita sumbernya versi Carlos Ghosn dan jelas dia membela tindakannya selama ini... Versi jepang blm ada Krn Carlos keburu kabur.. lagian Jepang itu negara maju yg system hukumnya sdh mapan..Haqul yakin Carlos Ghosn memang bersalah tapi ga gentle alias pengecut Krn kabur
Kalo untuk masalah sistem hukum, justru Japan itu termasuk ribet dan "berbahaya" Khususnya untuk para gaijin a.k.a orang asing disana. Dimana walaupun tingkat kesalahannya kecil tapi hukumannya bisa lama banget loh, bisa di search di YouTube, Japan law system.

Nah kalo feeling saya sih, Ghosn ini murni dikudeta sama para petinggi Nippon. Keliatan banget sekarang, ga ada Ghosn di jajaran petinggi Nissan, langsung kolaps dimana2... Kalo masih ada jiwa Bushido, tuh petinggi Nissan sekarang harusnya udah harakiri semua.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 889
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Omnibus » 10 Jan 2020, 01:30

are you sure you wanna trust Lebo (Lebanese) car guy?


............... :off_no:

User avatar
Joehard30
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 28 Feb 2016, 08:28

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Joehard30 » 10 Jan 2020, 07:39

Menurut ane sih ada cherry picking, kasus kaya takata yg bikin mati orang banyak, ceo nihonjin nya g diperlakuin segitunya kaya Ghosn, pemalsuan test emisi dr beberapa brand jg g ada ceo nya sampe d gmn2in.

Sebagai mantan gaijin, jiwa solider ane tetep dukung Ghosn cari keadilan d luar nihon
Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang

flamboyan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 18 Nov 2014, 08:58

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by flamboyan » 10 Jan 2020, 08:08

Ada tiga pihak yang berseteru di sini, Nissan, (bersama) pemerintah Jepang (sektor hukum), dan Carlos Ghosn.

Carlos Ghosn sudah mengawali dengan komentar tentang sistem pengadilan bagi dirinya serta membuka sebagian data keuangan (meski belum jelas) bahwa dirinya tidak bersalah.

Sampai saat ini pemerintah Jepang baru menyatakan bahwa keluarnya Ghosn dari Jepang ilegal

Nissan belum komentar apa-apa

Saya lagi tunggu:
1. Ayolah Jepang, tunjukkan kalau kamu memang oke, segera adili Greg Kelly, buatlah open di tivi. Hanya dengan cara gini kamu bisa tunjukkan semua presentasi Ghosn tidak terbukti,

2. Nissan, Hei, ini tuduhan peyalahgunaan keuangan loh, buktikan bahwa kamu punya data original, resmi, terinci; Trus di mana suara kamu sampai saat ini?

3. Ghosn, lanjutkan perjuanganmu, aku lihat di hampir semua berita luar negeri, dukungan untukmu meluas

Kalau pemerintah Lebanon sih sepertinya dukung Ghosn, karena kalau tidak, bakalan jadi preseden buruk bagi setiap pribadi pemerintah Lebanon ke depannya

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by FU27 » 10 Jan 2020, 09:28

Kok saya lihatnya ini sejak kasus mitsu dicaplok Nissan. Kaya ada sentimen besar gitu, brand segede mitsu cuma di jadiin alat sama nissan di bawah ghosn

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 457
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Shonen » 10 Jan 2020, 09:56

ane udah nonton full klarifikasi dia. dari sudut pandang orang yang salah ga mungkin bisa ngejelasin segamblang itu...emang untuk kasus dia kabur dari jepang ga dibenarkan tapi kita nunggu aja dari sudut pandang jepang karena ini udah masuk ranah international...dalih dia pas kabur saya melanggar salah satu hukum tapi mereka melanggar 10 point hukum apa faedahnya saya disitu...mnrt doi

Ya emang seorang warga negara lawan suatu negara ga bakal menang apalagi konspirasinya tingkat tinggi sampe ke pemerintahan, carlos si foreigner ini bisa apa? ane kalo jadi doi juga bakal mengambil jalan yang sama..ibarat kata menyelamatkan diri dulu walopun jiwa ga terancam tapi freewill dia terancam..palagi duit juga punya yang sedih buat si greg kelly pasti diabisin tuh sama japan karena tinggal dia... penggiringan opini juga bisa terjadi namanya negara lawan individu logicnya ya pasti kalah si individu kalo ada di wilayah negara tsb

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 867
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Herman7103 » 10 Jan 2020, 10:45

Baca berita di CNN pernyataan Carlos Ghosn cukup menarik.
Quote,
He clearly believes that Nissan has caused the alliance's struggles since his arrest.
Sales and profits at Nissan have dropped far more sharply than at the other two automakers.

"You know who's wrong and who's right?
Look at the results," he said.

That's the only way to know who's right and who's wrong in a business."

"When I look at what happened for the last 14 months, with everything that happened, I'm not reassured about the future of the alliance," he said.


:glodak:
HR15DE 2014

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Or4cle » 10 Jan 2020, 11:41

Saya akan menilai dari sudut lain ( terlepas dari mana yang benar / salah) ...

Sebenarnya etos kerja Japanese gak semuanya baik. Banyak corporate raksasa yang sekarang merugi bahkan menuju ke arah kolaps
Culture kerja yang mengutamakan pengambilan keputusan secara konsensus, senioritas (yang senior yang bertahta) akhirnya jadi kurang / telat inovasi
Korbannya sudah banyak, contohnya di bisnis elektonik (Sanyo, Sony, Panasonic, Sharp) keok dikepung sama produk Korea (Samsung, LG) dan China

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Turboman » 10 Jan 2020, 12:08

Nippong ?

teirngat propaganda tahun 40 an......saudara tua asia katanya

Sodara tuwek nenek mu

akakakakakk

* adik engkong saya RIP dibunuh Dai Nippong di Sukabumi waktu zaman Nippng dulu *

casabalancas
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 485
Joined: 02 Oct 2017, 17:20
Location: Jakarta

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by casabalancas » 10 Jan 2020, 16:01

di era startup dan modernisasi Industri seperti sekarang karena pola kerjanya mereka, bukannya perusahaan holding raksasa nippon yang masih eksis tinggal kehitung jari ya ? ataupun paling nyisa namanya doang, pas kita buka susunan sahamnya udah asing semua, bukan orang nippon lagi.

Sedih juga kalau tau internalnya Toshiba, Sharp & Sanyo, tinggal bbrp lini bisnis mereka aja yang masih belum diakuisisi perusahaan lain

Kalau di otomotif mereka gak aware yaa bisa aja beberapa tahun lagi diakuisisi perusahaan asing juga

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2219
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by kunaskun » 10 Jan 2020, 16:09

casabalancas wrote:
10 Jan 2020, 16:01
di era startup dan modernisasi Industri seperti sekarang karena pola kerjanya mereka, bukannya perusahaan holding raksasa nippon yang masih eksis tinggal kehitung jari ya ? ataupun paling nyisa namanya doang, pas kita buka susunan sahamnya udah asing semua, bukan orang nippon lagi.

Sedih juga kalau tau internalnya Toshiba, Sharp & Sanyo, tinggal bbrp lini bisnis mereka aja yang masih belum diakuisisi perusahaan lain

Kalau di otomotif mereka gak aware yaa bisa aja beberapa tahun lagi diakuisisi perusahaan asing juga
kalau japanese tech giant, biasa si saling beli/akuisisi/aliansi/dsb. kalaupun ga jualan ke end user, biasa kan ada bisnis lain seperti tech business solution, tech industry, dsb. ya memang ga segede dulu. tapi at least they survive, dan ga susah2 lagi perang di end user kaya sekarang merek Taiwan vs PRoC.

otomotif menurut saya si sulit untuk diakuisisi, karena otomotif itu kan industri super gede yang banyak banget supply chain, R&D, assembling, fabrication, panent, dsb. paling aliansi kaya nissan mitsu atau daihatsu yg lama2 baru dibeli toyota. juga mirip kenapa Tesla susah banget untuk gede. atau seperti Chinese Brand, mentok jago kandang, giliran keluar bingung, paling beli2 merek yang sudah ada, kaya nasib Volvo dan Jaguar sekarang. juga karena biasanya tiap market kan unik nah satu merek sudah kuasa, susah untuk dikalahin brand lain yg coba masuk.

bangrosi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 270
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by bangrosi » 11 Jan 2020, 14:31

untung Carlos Ghosn ini bukan warna negara amerika,kalo dia warga negara amerika mungkin ceritanya akan lain apalagi presidennya om donald.

Btw makin kesini kok elektronik brand jepang makin kurang semangat bikin produk,untung produk head unit brand jepang masih kuat.

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 300
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Scandal Carlos Ghosn akankah menjadi kematian Nissan dari dunia otomotif

Post by Dat510 » 13 Jan 2020, 13:41

gara2 thread ini saya jd ngikutin kasus nya. Kalo dari hasil bacaan kok saya lebih berpihak ke ghosn & kelly ya, kesannya jadi Jepang & Nissan yg jahat, apalagi pas setelah baca berita ini:

https://www.nytimes.com/2020/01/11/busi ... issan.html

Kelly seolah2 dipanggil 'cuma' buat ditangkep di Jepang. Jepang juga belum ngeluarin press conference buat ngebales press conference nya Ghosn.

==============
Tambahan berita:

https://www.ft.com/content/8e09fb16-353 ... 26f8c3cba4

ini kaya membenarkan pernyataan2 Ghosn klo dia kena konspirasi.

Post Reply