ESEMKA resmi meluncur

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Forum rules
Please include all reference link used on the topic.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 11 Sep 2019, 06:30



evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 946
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by evanbngdor » 11 Sep 2019, 08:56

Turboman wrote:
11 Sep 2019, 06:30
Fitra Eri jg bikin vlog soal ESEMKA ini di channel youtube nya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1129
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by farizfsa » 11 Sep 2019, 11:06

kmrn liat di instagram org ambil video esemka garuda 1 yg katanya bulletproof

model sih oke, interior ok, cuma kok kurang realistis ya toh bikin mbl yg di mau in dan affordable untuk org indo dulu. ini ujug2 bikin versi "bulletproof" gatau deh itu kaca cuma di dobelin apa gmn soalnya tebel pintunya normal2 aja.

macem proton dulu lah at least, akuin ada kerjasama sm brand china, gausah malu2 drpd malu2in
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 11 Sep 2019, 11:58

ini "sodara" nya dari Ghana udah lebih maju dalam pemasaran


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 11 Sep 2019, 11:59

Sodara jauh dari Ghana


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 11 Sep 2019, 12:12

Sodara jauh dr Tim Teng


kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by kunaskun » 11 Sep 2019, 12:34

ChZ wrote:
10 Sep 2019, 10:19
bener kata ridwan hanif waktu wawancara di metro... mobilnya terkesan ujug-ujug rame, nggak pernah ikut pameran, bahkan di peluncuran resmi pabriknya media otomotif pun nggak diundang, bahkan pabrikan kecil-kecilan pun sering banget ikut pameran dan expo skala lokal maupun nasional, lah yang sebesar Esemka nggak muncul kan aneh.

padahal kalau memang mau laris harusnya publik juga tau duluan kan... seperti Wuling dan DFSK... mobilnya belom launching, brandnya belum muncul, tapi publik udah tau dan dealernya udah berserakan walau pabrik belum beroperasi.

omongan dari awalnya juga nggak konsisten, dari mobnas, sekarang bilangnya swasta. informasinya simpang siur, kontradiktif, dan banyak yang tidak konsisten. di sini ada gap informasi yang sangat besar antara pemerintah dan masyarakat.

gak tau yah buat saya merek Esemka malah jauh dari kesan millenials gelagatnya, lebih kental muatan politis.
mungkin cara marketingnya begitu? ga ada woro2 sana sini, youtuber socmed celeb ga diundang, ga ada pameran, tau2 nongol.
kalaiu saya si terus terang ga peduli mau marketing gimanalah, yg saya peduli soal harganya walaupun saya belum tentu beli :mky_02:
heboh2 ini ada kan karena hasil ribut2 politik yang ga tau dari kapan dan ga ada tanda2 berhentinya jadi semua semua dikaitkan dengan politik. :mky_06:

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 8935
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ChZ » 11 Sep 2019, 13:27

kunaskun wrote:
11 Sep 2019, 12:34

mungkin cara marketingnya begitu? ga ada woro2 sana sini, youtuber socmed celeb ga diundang, ga ada pameran, tau2 nongol.
kalaiu saya si terus terang ga peduli mau marketing gimanalah, yg saya peduli soal harganya walaupun saya belum tentu beli :mky_02:
heboh2 ini ada kan karena hasil ribut2 politik yang ga tau dari kapan dan ga ada tanda2 berhentinya jadi semua semua dikaitkan dengan politik. :mky_06:
naah yang waktu ada ridwan hanif di kompas... itu juga selain ridwan hanif ributnya ribut ke arah politik melulu tentang presiden harus pake lah apa lah. Jauh dari bahas mobil atau mereknya. Gak substantif, malah cenderung kasian ridwan kejeblos ngobrol ma orang2 mabok politik :mky_01:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 946
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by evanbngdor » 11 Sep 2019, 13:54

ChZ wrote:
11 Sep 2019, 13:27
kunaskun wrote:
11 Sep 2019, 12:34

mungkin cara marketingnya begitu? ga ada woro2 sana sini, youtuber socmed celeb ga diundang, ga ada pameran, tau2 nongol.
kalaiu saya si terus terang ga peduli mau marketing gimanalah, yg saya peduli soal harganya walaupun saya belum tentu beli :mky_02:
heboh2 ini ada kan karena hasil ribut2 politik yang ga tau dari kapan dan ga ada tanda2 berhentinya jadi semua semua dikaitkan dengan politik. :mky_06:
naah yang waktu ada ridwan hanif di kompas... itu juga selain ridwan hanif ributnya ribut ke arah politik melulu tentang presiden harus pake lah apa lah. Jauh dari bahas mobil atau mereknya. Gak substantif, malah cenderung kasian ridwan kejeblos ngobrol ma orang2 mabok politik :mky_01:
Ya susah sih karena emang apa-apa dikaitkan dengan politik.

Padahal di industri otomotif terutama yg swasta dan mandiri harusnya itu bisa lepas dari politik pemerintahan, kalaupun ngga bisa lepas pun ya harusnya hanya sebagaian kecil aja.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3584
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ginting » 11 Sep 2019, 14:41

kunaskun wrote:
ChZ wrote:
10 Sep 2019, 10:19
bener kata ridwan hanif waktu wawancara di metro... mobilnya terkesan ujug-ujug rame, nggak pernah ikut pameran, bahkan di peluncuran resmi pabriknya media otomotif pun nggak diundang, bahkan pabrikan kecil-kecilan pun sering banget ikut pameran dan expo skala lokal maupun nasional, lah yang sebesar Esemka nggak muncul kan aneh.

padahal kalau memang mau laris harusnya publik juga tau duluan kan... seperti Wuling dan DFSK... mobilnya belom launching, brandnya belum muncul, tapi publik udah tau dan dealernya udah berserakan walau pabrik belum beroperasi.

omongan dari awalnya juga nggak konsisten, dari mobnas, sekarang bilangnya swasta. informasinya simpang siur, kontradiktif, dan banyak yang tidak konsisten. di sini ada gap informasi yang sangat besar antara pemerintah dan masyarakat.

gak tau yah buat saya merek Esemka malah jauh dari kesan millenials gelagatnya, lebih kental muatan politis.
mungkin cara marketingnya begitu? ga ada woro2 sana sini, youtuber socmed celeb ga diundang, ga ada pameran, tau2 nongol.
kalaiu saya si terus terang ga peduli mau marketing gimanalah, yg saya peduli soal harganya walaupun saya belum tentu beli :mky_02:
heboh2 ini ada kan karena hasil ribut2 politik yang ga tau dari kapan dan ga ada tanda2 berhentinya jadi semua semua dikaitkan dengan politik. :mky_06:
Kalau vvooleng kan cara marketingnya dgn cara masuk di ranah digital, socmed dgn tagline "mending wvvooleng"..

nah kalau Esemka ini mah gak perlu banyak iklan konvensional, yg nyedot duit..maklum masih masa perjuangan..
cukup buzzer kampret yg bikin nyinyir..lalu dibalas sama cebong...
nah, itu aja udah bikin penuh timeline...

terlepas dari suka atau benci, minimal sdh nempel dulu di otak netizen mengenai produk itu..

btw, kalau mau realistis sih mmg sdh cocok maen di pick-up dulu.

kalaupun ada mobil penumpang, itu anggap aja buat "Halo effect" atau "me too" product aja dulu, sambil lihat reaksi pasar.

btw, soal Esemka ini menurut aku sih ini positif krn bisa jd alat buat koreksi harga mobil yg "eperprais". pajak itu bukan satu satunya yg bikin mobil mahal di Indo.

Kalau nanti berhasil ini proyek, semua akan bangga.

kalau ini proyek gagal, maka yg kelelep adalah shareholders.




danielkt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 17 Aug 2014, 14:43

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by danielkt » 11 Sep 2019, 16:03

Kalau dibilang kok ga spt brand2 lain yg ikut autoshow dulu, atau press conference, undang reviewer, sy malah terbalik.

Ini malah strategi marketing hebat, bisa minta presiden launch & coba naikin, media sudah blow up besar2an, ga perlu undang2 youtuber hehe..orang jd makin penasaran dan mungkin pingin coba. Malah kalau sy jadi mereka bakal coba minta spy dateng lagi..hehe

Trus kalau sy produsen mobil komersial macam truk / pickup, apakah ada benefitnya undang & minta review youtuber2 kondang itu, apa mereka juga ngerti & selama ini sukses jadi influencer utk kendaraan2 komersial.

Tapi lepas dari itu semua, aroma politiknya memang kelihatan sekali..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 11 Sep 2019, 16:29

Brilliance Shineray T30 ?

nizamuddinaulia
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 18 Apr 2018, 13:45
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Outlander Sport PX AT 2012

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by nizamuddinaulia » 11 Sep 2019, 16:50

ditunggu tes nya bawa muatan minimal 2 ton untuk pickup 1.3 nya
DFSK bisa laris karena bawa 2 ton aman
DFSK aja bisa, masa sesama rebadge mocin nggak bisa.

nimoo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 334
Joined: 14 Nov 2015, 21:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: nmax

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by nimoo » 11 Sep 2019, 18:49

Ternyata udah jalan selama 300.000 km selama 6 tahun dan masih mulus

https://m.tribunnews.com/amp/regional/2 ... ssion=true

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2137
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by kunaskun » 11 Sep 2019, 20:39

ChZ wrote:
11 Sep 2019, 13:27
naah yang waktu ada ridwan hanif di kompas... itu juga selain ridwan hanif ributnya ribut ke arah politik melulu tentang presiden harus pake lah apa lah. Jauh dari bahas mobil atau mereknya. Gak substantif, malah cenderung kasian ridwan kejeblos ngobrol ma orang2 mabok politik :mky_01:
evanbngdor wrote:
11 Sep 2019, 13:54
Ya susah sih karena emang apa-apa dikaitkan dengan politik.

Padahal di industri otomotif terutama yg swasta dan mandiri harusnya itu bisa lepas dari politik pemerintahan, kalaupun ngga bisa lepas pun ya harusnya hanya sebagaian kecil aja.
ya begitulah. dikit2 politik. apapun dikaitkan dengan politik.

ya memang kalau dari pengetahuan saya, industri otomotif itu pasti berbau politik, karena berkaitan dengan hajat hidup orang banyak. mulai dari industri pendukung saja sudah bisa puluhan ribu. hal sederhana saja: baut yang pasti kepake. sampe ke hal canggih seperti R&D, paten teknologi, design dsb.
ginting wrote:
11 Sep 2019, 14:41
Kalau vvooleng kan cara marketingnya dgn cara masuk di ranah digital, socmed dgn tagline "mending wvvooleng"..

nah kalau Esemka ini mah gak perlu banyak iklan konvensional, yg nyedot duit..maklum masih masa perjuangan..
cukup buzzer kampret yg bikin nyinyir..lalu dibalas sama cebong...
nah, itu aja udah bikin penuh timeline...

terlepas dari suka atau benci, minimal sdh nempel dulu di otak netizen mengenai produk itu..
jangan2 memang ini taktik marketing mereka? there's no such thing as bad publicity? :mky_07:
btw, kalau mau realistis sih mmg sdh cocok maen di pick-up dulu.

kalaupun ada mobil penumpang, itu anggap aja buat "Halo effect" atau "me too" product aja dulu, sambil lihat reaksi pasar.

btw, soal Esemka ini menurut aku sih ini positif krn bisa jd alat buat koreksi harga mobil yg "eperprais". pajak itu bukan satu satunya yg bikin mobil mahal di Indo.

Kalau nanti berhasil ini proyek, semua akan bangga.

kalau ini proyek gagal, maka yg kelelep adalah shareholders.
ya betul, ujung2nya apapun itu, konsumen mah hepi2 aja, banyak pilihan = bagus untuk konsumen.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18984
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Turboman » 12 Sep 2019, 09:46


vernak
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 30 Nov 2017, 10:25
Location: jambi
Daily Vehicle: verna

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by vernak » 12 Sep 2019, 09:49

memisahkan esemka dengan politik itu ga mungkin. apa pada lupa bagaimana sejarah esemka keluar dan ngehits pertama kali? jejak digital dan video banyak lho.
jadi esemka ini adalah memang alat politik. trus kelanjutannya gimana ya tergantung para penguasa, masih butuh alat ini apa ngga.
trus kapan kita punya mobnas? mungkin lebih baik kita punya kapal dan pesawat nasional karena kita negara kepulauan

ddmt
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 15 Dec 2007, 22:59

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by ddmt » 12 Sep 2019, 10:06

2 gambar pertama, nama type sama, tampang beda. :mky_07:

rozanov
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 26 May 2017, 11:35
Location: Depok
Daily Vehicle: ANKI 2018

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by rozanov » 12 Sep 2019, 11:37

Baca komen di instagram nya.... bikin nyengir... :mky_07:

964
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 24 Feb 2018, 16:31

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by 964 » 12 Sep 2019, 12:00

Kok kayak akun abal2 yg cari followers terus di jual.



Pabrikan mobil paling absurd seumur saya hidup. Mobil yg turut andil terhadap kursi presiden kita sekarang, selain pemindahan pasar solo. Memang ini mobil politik.

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 575
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by mpvlover » 12 Sep 2019, 14:06

Changan remehkan

Changan kasitau cor mesinnya dimana

Changan changan salah comot foto mobil di pic pertama

User avatar
maviacrazy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 01 Sep 2016, 19:20

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by maviacrazy » 12 Sep 2019, 16:55

Changan ejek" ESEMKA lah.
patut kita dukung dengan mereview mobil ini nanti setelah ada unit tesnya.
biar membantu marketingnya. soalnya saya lihat tidak ada dealer, sales nya nih ESEMKA.
Mau Bensin Atau Diesel Yang Penting Orangnya SEHAT DULU (amin YRA)
:emo-big_love: :mky_02: :big_love:

mj2005
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 02 Feb 2017, 19:37

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by mj2005 » 12 Sep 2019, 17:50

Barangkali ada yg tahu sampai sekarang sudah laku berapa unit?

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2835
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by walid_007 » 12 Sep 2019, 20:50

Caption ig nya bikin ilfeel

Sangat tidak menjual pemiihan kata nya .. bener2 ababil
Image

LGX
the legend of toyota

Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: ESEMKA resmi meluncur

Post by Tampanman » 12 Sep 2019, 21:45

Mungkin karna rebadgenya dari produk china om, jadi smk kurang pede ngakuin rebadgenya, lagian kalau emang rebadge kenapa ga sekalian aja dari toyota karna toyota dah 90 persen lebih komponen lokal, dan informasikan kalau itu rebadge, saya yakin bakalan laku..

Post Reply