Civic hatchback meluncur

Berita atau peristiwa yang berhubungan dengan dunia otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Civic hatchback meluncur

Post by Shonen » 11 Jun 2017, 21:32

uda liat td sekalian liat pamerannya crv 1.5 biasa...buat civic turbo si toplinenya ga terlalu worth nambah...fitur semuanya udaa ada di tipe basic... bahannya ningkat drastis ga pernah punya fb tp pernah punya fd...cuman kekurangannya buat kursi blakang paha tdk tersanggah sempurna klo buat jalan jauh agak pegel kayanya..warna baru light greynya si bagus bgt..

User avatar
geofreyap
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Civic hatchback meluncur

Post by geofreyap » 11 Jun 2017, 23:09

bapakne_satya wrote: ↑
11 Jun 2017, 11:07
Civic HB vs CX-3 Touring meski beda tipe (CUV vs HB) Tp harganya mepet, mending mana ya?
Kalau oe, pilih civic HB.. Hahaha..
Karena seharusnya nyetir sedan lebih enak & kaki2 belakang civic hb independent kan?

Kalau nanti mazda3 bisa set harga yg kompetitif, mungkin pilihan berubah :D
Plaza Toyota Gading Serpong
Geofrey Adrian
+62852-10000-990
[email protected]

Image
LET'S GO BEYOND !

Allianz insurance
be financially secure !

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8597
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Civic hatchback meluncur

Post by ChZ » 12 Jun 2017, 01:37

Andhyka wrote: ↑
11 Jun 2017, 10:15
Boleh tuh Honda kalo niat hajar Toyota kembangkan mesin Turbo 1000cc dan 1200cc untuk Mobilio, Jazz, HRV. Sekalian pakai skema LCGC pajak 0% otomatis harga turun jauh. Mobilio 150 juta, Jazz 200 juta, HRV 250 juta bisa mampus Toyota disalip Honda.

(Berharap juga Toyota mau produksi CKD C-HR mesin 1,200cc Turbo dengan skema LCGC)
CHR ga mungkin masuk skema LCGC um... harga OFR nya aja udah berapa.

LCGC harga OFR harus 75 juta klw ga salah.

Klw Brio/Mobilio/BRV/Jazz/HRV pake 1.0 turbo sih asik... harga bisa murah... kompetitor bakal makin ketinggalan ... mengingat akan ada peraturan EURO4... ada possibility... tp penjualan pastinya tetep dirajai apansa... haha... orang indo g butuh mesin changgih cm butuh muat banyak dan bisa premium...

Brio 1.0 turbo... hahaha... klw 110-120hp 0-100 bracket 8s aja udah sadis ... secara Civic udah bracket 7s ... Gw liatnya Civic hb ini budget performance car... mw mobil larinya sadis 400juta-an g ada yang lebih sadis dari ini... golf udah 550jt dan larinya msh lebih pelan...

Yg akan masuk berikutnya malah Accord 1.5t.... dan semoga yg 2.0t masuk krn performance nya setara V6 nya dulu... transmisi 10-speed. net horsepower 2.0t nya lebih gede dari 2.0t di bmw 530i dan merc e300... haha... net horsepower 1.5t nya aja cm beda 7hp dari 320i dan malah lbih gede 6hp klw di CRV dan new Accord...

Honda klw lagi serius ngeri bikin mesinnya... kliatan mereka benchmarking ke yurop one engine for all...
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

ween
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1330
Joined: 16 Nov 2005, 21:21
Location: jkt

Re: Civic hatchback meluncur

Post by ween » 12 Jun 2017, 05:50

Bulgogi wrote: ↑
10 Jun 2017, 13:23
Entah knp saya suka sekali line up trio civic dari honda.. serasa ini identitas asli sebuah honda.. beda sekali dgn trio brio & trio jazz yg begitulah..

Masih sangat berharap ada MPV honda lahir dr basis civic.. maybe oddysey lowslung reborn.. gantiin RC1 yg crap itu..
CMIIW

Base--mpv--mpv high roof--suv

Accord--odyssey--elysion--mdx/pilot
Civic--stream/jade--edix/stepwgn--crv
Jazz--airwave--freed--hrv
Brio--mobilio--XXXXX--brv

Note: XXXXX=ane kaga tau atau mungkin blm ada

c4ou3
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 Jun 2017, 07:56

Re: Civic hatchback meluncur

Post by c4ou3 » 12 Jun 2017, 08:01

gan, kalau menurut agan2 warna yang bagus apa ya? hitam cepet kotor :big_childish:

Ascajaya
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 20 Sep 2016, 20:08

Re: Civic hatchback meluncur

Post by Ascajaya » 12 Jun 2017, 08:01

Wow civic HB lebih seksi sih menurut ane di banding civic sedanya...😍

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1014
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Civic hatchback meluncur

Post by Mamang555 » 12 Jun 2017, 08:04

ChZ wrote: ↑
12 Jun 2017, 01:37

Brio 1.0 turbo... hahaha... klw 110-120hp 0-100 bracket 8s aja udah sadis ... secara Civic udah bracket 7s ... Gw liatnya Civic hb ini budget performance car... mw mobil larinya sadis 400juta-an g ada yang lebih sadis dari ini... golf udah 550jt dan larinya msh lebih pelan...
Omong2 soal akselerasi biar yang beli ga misleading dan misekspektasi, imho baiknya ditambahi "syarat dan ketentuan" yang berlaku :mky_01:
Karena dari review otodriver (cari aja di yutub keyword review civic turbo otodriver), akselerasi bisa diangka 7,7 - 7,8 detik itu dengan syarat :

1. Sudah lewat masa inreyen dan pergantian oli
2. Di isi paling tidak BBM oktan 95 dengan isi yang seminimal mungkin
3. Tidak lebih dari 1 orang (alias cuma driver aja)

Kalo kondisi diisi sekeluarga, dengan BBM oktan 92 sih mungkin masih diatas 8 detik. Yaa masi cukup cepat sih :D

cmiiw, imo

Mungkin kalo semua bodykit dicopot, semua bangku dicopot, ac dibuang, ban cadangan dibuang bisa tembus 6 detik

kykyhalim
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 14 Sep 2009, 19:35

Re: Civic hatchback meluncur

Post by kykyhalim » 12 Jun 2017, 09:04

klo dari akselerasi (stock civic turbo sedan version vs stock golf mk7 1.4 tsi).. pas TD dulu sy rasain sih masih cepetan dan agresifan golep yaa.. penasaran juga siapa tau ada yg udah pernah test pake alat ukur side by side? setau sy secara overall vw cukup konvensional dalam menulis spec teknisnya dan kebalikannya pabrikan jepang biasanya agak optimistic dalam menulis spec..

btw model civic HB keren euy, bodykitnya juga :big_exellent:

User avatar
mobilover
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 510
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Civic hatchback meluncur

Post by mobilover » 12 Jun 2017, 09:51

Ngomong2 soal mesin 1000 cc turbo, ada statement resmi dr HPM melalui Jonpis


Minggu 11 Juni 2017, 17:35 WIB
Honda Tak Berniat Terapkan Turbo Pada Mesin Kecil

Dina Rayanti - detikOto
Honda Tak Berniat Terapkan Turbo Pada Mesin Kecil
Honda Civic Hatchback (Foto: Dina Rayanti)
Jakarta - Honda telah memiliki berbagai produk yang dibekali mesin turbo. Sebut saja CR-V, Civic Sedan, dan yang baru diluncurkan Civic Hatchback Turbo. Ketiganya mengusung mesin berkapasitas 1.500cc.

PT Honda Prospect Motor (HPM) beralasan mendatangkan mesin tersebut bisa menjadikan harga mobil lebih murah, namun performanya masih sama dengan mesin berkapasitas 2.000cc.

"Mesin turbo akan menambah kesenangan mengemudi, anda bawa sedan atau mobil apapun, akan berbeda, itu satu. Kedua, dari segi posisi perawatan berkala, dibandingkan dengan mesin 2.0 Liter, itu lebih murah. Ketiga karena kontribusi pajak, konsumen bisa menikmati mesin turbo dengan harga yang sama (dengan mesin 2.0 L)," tutur Direktur Pemasaran dan Layanan Purnajual PT HPM, Jonfis Fandy di Jakarta.

"Kalau kami bawa mesin 2.0 liter itu kan pajaknya sekitar 20 persen. Yang mesin 1.500 turbo turun jadi 10 persen. Kompensasi harga mesin turbo yang mahal dengan pajak yang turun bisa mendapatkan harga jual yang cukup baik," lanjut Jonfis.

Meski begitu kata Jonfis, pihaknya tidak berniat untuk menerapkan turbo pada mesin berkapasitas di bawah 1.500cc. Itu karena harganya justru malah akan melambung.

"Dengan turbo jadi lebih mahal (mesin kecil) sebenernya nggak ada benefitnya untuk konsumen," tambah Jonfis.


Sumber : https://m.detik.com/oto/mobil/d-3527119 ... esin-kecil


Alasan utama mesin 1000 cc turbo susah diwujudkan di indonesia itu cost benefitnya. Harga mesin naik, tp perbedaan pajak antara 1000 cc dan 1500 cc itu ga signifikan. Jadi kl diterapin di lineup brio brothers, harga pasti kekerek naik. Bisa2 nanti mobilio harganya naik mendekati 300 jt kl ga ada insentif pajak yg berarti. Tenaga yg dihasilkan mesin 1000 cc turbo menurut rumor jg ga spesial2 amat dibanding mesin 1500 cc honda yg sekarang. Benefit yg paling mungkin didapat itu FC yg lbh irit dibanding yg sekarang. Saya malah lebih tertarik sm mesin jazz hybridny honda yg baru launching di malaysia. Kapan yah mesin hybrid bisa dijual murah di indonesia hahaha

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8597
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Civic hatchback meluncur

Post by ChZ » 12 Jun 2017, 10:55

Mamang555 wrote: ↑
12 Jun 2017, 08:04
Omong2 soal akselerasi biar yang beli ga misleading dan misekspektasi, imho baiknya ditambahi "syarat dan ketentuan" yang berlaku :mky_01:
Karena dari review otodriver (cari aja di yutub keyword review civic turbo otodriver), akselerasi bisa diangka 7,7 - 7,8 detik itu dengan syarat :

1. Sudah lewat masa inreyen dan pergantian oli
2. Di isi paling tidak BBM oktan 95 dengan isi yang seminimal mungkin
3. Tidak lebih dari 1 orang (alias cuma driver aja)

Kalo kondisi diisi sekeluarga, dengan BBM oktan 92 sih mungkin masih diatas 8 detik. Yaa masi cukup cepat sih :D

cmiiw, imo

Mungkin kalo semua bodykit dicopot, semua bangku dicopot, ac dibuang, ban cadangan dibuang bisa tembus 6 detik
Yes, accel selalu bervariasi tergantung syarat dan ketentuan berlaku... di US bisa 7.0 secs... haha...

Pengetesan media selalu menggunakan parameter demikian... supaya objective jadi dipastikan tidak ada orang lain selain driver di sana dan BBM tidak full tangki... mobil balap pun bbm nya tidak full setau saya supaya tidak nambah bobot.

Media tdk pernah ngetes mobil dengan diangkut orang penuh... kecuali sebagai sarana pembanding. Misal dulu AB membandingkan beberapa mobil full loaded dan kosong...

Kalo orang makan mentah-mentah data 0-100 nya kok lebih cepet ketimbang dia pergi ma anak bini... ya he doesn't have any idea how the test done...
kykyhalim wrote: ↑
12 Jun 2017, 09:04
klo dari akselerasi (stock civic turbo sedan version vs stock golf mk7 1.4 tsi).. pas TD dulu sy rasain sih masih cepetan dan agresifan golep yaa.. penasaran juga siapa tau ada yg udah pernah test pake alat ukur side by side? setau sy secara overall vw cukup konvensional dalam menulis spec teknisnya dan kebalikannya pabrikan jepang biasanya agak optimistic dalam menulis spec..

btw model civic HB keren euy, bodykitnya juga :big_exellent:
CVT vs DSG... haha... DSG pasti terasa punch nya lebih dapet. CVT smooth but deadly...

bracket 7s itu bukan claim Honda um... itu hasil pengetesan dari berbagai media... Golf pun 8s hasil pengetesan media juga.
mobilover wrote: ↑
12 Jun 2017, 09:51
Ngomong2 soal mesin 1000 cc turbo, ada statement resmi dr HPM melalui Jonpis

Alasan utama mesin 1000 cc turbo susah diwujudkan di indonesia itu cost benefitnya. Harga mesin naik, tp perbedaan pajak antara 1000 cc dan 1500 cc itu ga signifikan. Jadi kl diterapin di lineup brio brothers, harga pasti kekerek naik. Bisa2 nanti mobilio harganya naik mendekati 300 jt kl ga ada insentif pajak yg berarti. Tenaga yg dihasilkan mesin 1000 cc turbo menurut rumor jg ga spesial2 amat dibanding mesin 1500 cc honda yg sekarang. Benefit yg paling mungkin didapat itu FC yg lbh irit dibanding yg sekarang. Saya malah lebih tertarik sm mesin jazz hybridny honda yg baru launching di malaysia. Kapan yah mesin hybrid bisa dijual murah di indonesia hahaha
Well.... kalau kelas sub-300jt di Honda itu mungkin karena dipasarkan untuk market yang low-end jadi mereka spek teknis masih pede... karena sampai saat ini rivalnya juga tidak ada yang punya spek teknis lebih baik... kecuali Jazz (ada Mazda2 dan Polo), HR-V masih pede karena CX-3 harganya tinggi dan CX-3 tidak punya varian 1500cc.

Setidaknya ada harapan Jazz/HRV/City bisa menggunakan DOHC Earth-Dreams L15B... karena Civic dan CR-V pun menggunakan same engine basis... tapi nanti liat lagi deh apakah di Thailand pakai basis yang sama.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

DancingFate
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 09 Nov 2014, 23:12

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Civic hatchback meluncur

Post by DancingFate » 12 Jun 2017, 11:53

grimjow wrote: ↑
11 Jun 2017, 20:52
Bulgogi wrote:
Chevyman wrote: Kan uda kebiasaan atpm nyaa bikin sakit ati customer dgn facelift2nya...kali aja skrg kembali ke jalan yg benar dgn memanjakan fanboy2 nya...i love honda...wkwkwkwk
Wkwkwk.. tiap tahun pasti facelift.. apalagi yg CKD.. itu mobilio januari 2018 kabarnya juga mau di facelift lagi.. entah apalagi yg berubah ..
Jangan2 mobilio 2018 dibalikin lagi lampunya ke yang lama, trus dikasih head unit floating. Image
mobilio jan 2018 mungkin facelift lampu balik ke projector, hu floating, sama engine start stop :ungg:
ntar tahun 2019 baru ganti nomer seri rangka

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1196
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Civic hatchback meluncur

Post by adrevolution » 12 Jun 2017, 12:28

Barusan liat di kompas, kerb weight civic hatch kok bisa lebih berat dari civic sedan ya? Padahal dimensi lebih kecil, apa bener karena kaca belakang gede? :big_think:

Mazda cepet2 jual mazda 3 hatch dong nih, biar seru :mky_02:
P5-VPS | L15Z5 | MR20DD

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8597
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: RE: Re: Civic hatchback meluncur

Post by ChZ » 12 Jun 2017, 13:37

adrevolution wrote:Barusan liat di kompas, kerb weight civic hatch kok bisa lebih berat dari civic sedan ya? Padahal dimensi lebih kecil, apa bener karena kaca belakang gede? :big_think:

Mazda cepet2 jual mazda 3 hatch dong nih, biar seru :mky_02:

Pintu belakang bisa jadi... mungkin yang bikin lebih berat karena ngebuka sampe kaca, sedangkan yang sedan cuma ngebuka sedikit, plus bokong yang dipangkas jadi buat ngurangin flexing karena bobot berkurang chassis supportnya diperkuat sehingga berat.

Mengingat wheelbase keduanya sama, dengan bobot lbh ringan rigidity berkurang, hb tendensi flexing di bagian belakang lbh gede... Jd mungkin berat di chassis supportnya.

Logic yang sama dengan knp convertible lebih berat dari coupe padahal atapnya gak ada.

Bisa jadi... cmiiw. Saya blom nemu penjelasan dari mbah gugel.

Sent from my Redmi 4X using Seraya Motor mobile app




"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Civic hatchback meluncur

Post by grandis_GT » 12 Jun 2017, 13:56

Maaf oot , Mazda 3 sama Mazda 5 kok blum di luncurkan ya , setau oe beberapa bulan lalu udah ada fotonya turun dari kapal bareng mx5 dan cx3 :big_think:
The Art of Luxury

Indra97
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 826
Joined: 10 Jan 2017, 15:38

Re: Civic hatchback meluncur

Post by Indra97 » 12 Jun 2017, 14:04

grandis_GT wrote: ↑
12 Jun 2017, 13:56
Maaf oot , Mazda 3 sama Mazda 5 kok blum di luncurkan ya , setau oe beberapa bulan lalu udah ada fotonya turun dari kapal bareng mx5 dan cx3 :big_think:
Kemungkinan besar semua mobil baru mazda (kecuali CX-3) akan dibuka di GIIAS 2017, kan tadinya di IIMS cuma ternyata boothnya kecil banget

adai
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 77
Joined: 31 Jul 2009, 20:49

Re: Civic hatchback meluncur

Post by adai » 12 Jun 2017, 14:36

Indra97 wrote: ↑
12 Jun 2017, 14:04
grandis_GT wrote: ↑
12 Jun 2017, 13:56
Maaf oot , Mazda 3 sama Mazda 5 kok blum di luncurkan ya , setau oe beberapa bulan lalu udah ada fotonya turun dari kapal bareng mx5 dan cx3 :big_think:
Kemungkinan besar semua mobil baru mazda (kecuali CX-3) akan dibuka di GIIAS 2017, kan tadinya di IIMS cuma ternyata boothnya kecil banget
ini om indra AM ya?
akhirnya join disini
welcome om
:emo-photo:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8597
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Civic hatchback meluncur

Post by ChZ » 12 Jun 2017, 14:57

grandis_GT wrote: ↑
12 Jun 2017, 13:56
Maaf oot , Mazda 3 sama Mazda 5 kok blum di luncurkan ya , setau oe beberapa bulan lalu udah ada fotonya turun dari kapal bareng mx5 dan cx3 :big_think:
Baru soft launching pak biasanya
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1490
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Civic hatchback meluncur

Post by grandis_GT » 12 Jun 2017, 18:37

Indra97 wrote: ↑
12 Jun 2017, 14:04
grandis_GT wrote: ↑
12 Jun 2017, 13:56
Maaf oot , Mazda 3 sama Mazda 5 kok blum di luncurkan ya , setau oe beberapa bulan lalu udah ada fotonya turun dari kapal bareng mx5 dan cx3 :big_think:
Kemungkinan besar semua mobil baru mazda (kecuali CX-3) akan dibuka di GIIAS 2017, kan tadinya di IIMS cuma ternyata boothnya kecil banget
Termasuk cx-9 om ??
ChZ wrote: ↑
12 Jun 2017, 14:57
grandis_GT wrote: ↑
12 Jun 2017, 13:56
Maaf oot , Mazda 3 sama Mazda 5 kok blum di luncurkan ya , setau oe beberapa bulan lalu udah ada fotonya turun dari kapal bareng mx5 dan cx3 :big_think:
Baru soft launching pak biasanya
Wkwkwk , jangan panggil pak om chz , kita seumuran :big_peace:
The Art of Luxury

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8597
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Civic hatchback meluncur

Post by ChZ » 12 Jun 2017, 20:01

grandis_GT wrote: ↑
12 Jun 2017, 18:37

Wkwkwk , jangan panggil pak om chz , kita seumuran :big_peace:
Hahahaa maap bro :mky_01:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

Post Reply

Return to β€œEvents News”