Tune Up Semi Sport

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tune Up Semi Sport

Post by GTR » 24 Jan 2008, 15:20

itu cuma skir katup deh, PnP itu perubahan-penghalusan (mungkin pembesaran jika diperlukan) bentuk saluran intake dan exhaust agar efisiensi volumetrik makin tinggi sesuai kebutuhan spesifik mesin.

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Re: Tune Up Semi Sport

Post by satyr » 30 Jan 2008, 10:16

poeticmind wrote:
Shaqilla wrote:bro.. denger2 juga kalo udah PnP ndak bisa pake premium yah?? minimal pertamax gituh.. kan perubahan sudut2 bisa ngaruh ke kompresi?? trus kalo tanpa upgrade komponen I/H/E + piggy bisa maksimal yah PnPnya??
hehehe kompresi tetep2 aja, bro...
wah, ga jelas maksudnya PnP bisa maksimal tanpa upgrade IHE...? atau maksud bro setelah PnP bisa maksimal tanpa upgrade IHE? kalo itu, saya jawab tidak... hanya mesin bro lebih enak aja jadi enteng, irit(tergantung kaki), dll.
maksimal itu sampe brp? tergantung bro mau sampe segimana performance nya... tentu ada batasnya sesuai kemampuan mesin.

secara umum utk mobil2 saat ini, gue saranin pertamax... meskipun pabrikan menyarankan premium cukup...karena bbm di setiap spbu tidak semuanya murni... (oplosan). Dari pertamina memang murni, sampe spbu siapa yg tau... gitu bro...

coba baca2 di sebelah ttg PnP, penjelasan nya lebih enak... kalo gue sih teori doang!! hahahaha! secara mobil masih standar cupu abis...! :)
bener bgt. IHE dulu deh baru pnp. tp pnp jg gak maksimal kalo komputer mobil std. minimal di remap ato pake piggyback kalo mau sempurna

btw sebelom pnp jg corolla gw di user manualnya tertulis minimum oktan 95 (pertamax plus). jadi setelah pnp jg tetep pertamax plus dan gak ada masalah ngelitik atau apa pun

*masalahnya kantong kempes bayar 7900 perak per liter :capede:

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 07 May 2008, 14:24

Saat ini setelah PnP dan modif laen2,terakhir final tune pake dastek type A masih pake premium,(lancer 1800cc hp 176 & Tq 198 Nm)

Nanti mo coba oversize piston 100 dan naek kompresi(slip head 0,6mm-0,8mm) balance engine dan lightweight flywheel 10% pengen tahu jadi berapa hp peningkatan nya....kapan ya duitnya dateng

Memang klo mobil injeksi sebaiknya di final tuning ecunya dgn piggyback utk hasil maksimal, klo karburasi di jetting ulang spuyernya.Makkknyossss

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 08 May 2008, 01:26

naeknya? hmmm sekitar 190an kali ya bro... or lebih! gede juga tuh! flywheel 10% keknya masih bisa lebih tuh... wekekeke! :P
Image

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 08 May 2008, 10:11

poeticmind wrote:naeknya? hmmm sekitar 190an kali ya bro... or lebih! gede juga tuh! flywheel 10% keknya masih bisa lebih tuh... wekekeke! :P
Halaaah Bang Momod ini termasuk partai KOMPOORRRRR BIRUUUUUU...mobil masih buat hari2 kog Bang,(spt biasa Dani bicara klo sdh menyangkut mbl nya).
Btw mengingat gejolak harga bbm yg bakal ngelunjak spt nya masih nahan diri dulu deh cukup segitu dulu tahapan modifnya.

Trims,

tosa///ART

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 08 May 2008, 10:38

hehehehe... bro bisa aja, masa kompor? kan oversize+slip head... 0,8 lagi... wah wah, bbm sih pasti ga diliat dong... :P
Image

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 08 May 2008, 11:23

poeticmind wrote:hehehehe... bro bisa aja, masa kompor? kan oversize+slip head... 0,8 lagi... wah wah, bbm sih pasti ga diliat dong... :P
Memang klo di rasa modif mbl itu tidak pernah berhenti, tidak ada batasnya katanya PRODRAG, itulah sebabnya sy merasa cukup segitu dulu, std 130 hp menjadi 176 hp lumayan lah bolongin kantong. :e-snooty: :e-think:
Soal bbm di motor+ ada cara menaikan kualitas bbm premium setara pertamax ato p+ dgn cara di oplos ethanol dgn pebandingan 90%bbm :10-15 % ethanol, lebih dari itu karet sil bakalan kering di makan kerasnya ethanol.Mungkin ada masukan bro soal artikel ini karena di pompa bensin jg di jual kemasan bio pertamax 500ml dgn harga 10 000?.....

trims,

tosa///ART

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 08 May 2008, 13:40

begini bro... menurut saya, pemakaian campuran bbm apapun utk meningkatkan performance dll dipakai sesuai kebutuhan. meaning, tidak tiap hari. jadi hanya pada saat2 tertentu, misalnya di event race or pas balapan bandung-puncak-bogor (liar... hehehe).
so, karet sil tidak diabused terus menerus...

singkatnya, ada resiko menggunakan bensin mahal... soal kemasan pertamina, bio pertamax belum saya coba tuh... gimana hasilnya? terus terang, kalo utk bejek gas saya lebih nyaman pertamax plus. sehari2 cukup pertamax boongan...

saya ga komentar shell, krn di bdg ga ada... maklum, di desa sih bro... :D
Image

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 08 May 2008, 13:45

poeticmind wrote:begini bro... menurut saya, pemakaian campuran bbm apapun utk meningkatkan performance dll dipakai sesuai kebutuhan. meaning, tidak tiap hari. jadi hanya pada saat2 tertentu, misalnya di event race or pas balapan bandung-puncak-bogor (liar... hehehe).
so, karet sil tidak diabused terus menerus...

singkatnya, ada resiko menggunakan bensin mahal... soal kemasan pertamina, bio pertamax belum saya coba tuh... gimana hasilnya? terus terang, kalo utk bejek gas saya lebih nyaman pertamax plus. sehari2 cukup pertamax boongan...

saya ga komentar shell, krn di bdg ga ada... maklum, di desa sih bro... :D
Iya setuju banget bang Momod.... :thanks:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 08 May 2008, 14:03

setuju ? hehe setuju kalo bandung itu desa ya bro... hahahaha! kidding... tapi terus terang performance di bdg kalah dengan di jkt... mungkin agak ketinggalan setaun nan lah.

moga2 tahun depan sudah meningkat, paling tidak bisa belajar banyak dari bro2 di jkt. :)

tapi, kalo modifikasi (body work, audio, custom parts) boleh lah tanding... kekekeke!
Image

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 08 May 2008, 15:40

poeticmind wrote:setuju ? hehe setuju kalo bandung itu desa ya bro... hahahaha! kidding... tapi terus terang performance di bdg kalah dengan di jkt... mungkin agak ketinggalan setaun nan lah.

moga2 tahun depan sudah meningkat, paling tidak bisa belajar banyak dari bro2 di jkt. :)

tapi, kalo modifikasi (body work, audio, custom parts) boleh lah tanding... kekekeke!
Klo me liat Kang Momod di Bandung te sudah banyak pendatang kek nya dari penjuru saban sampe merauke.....awewe na geulis pisan halus euy aing mah resep lihat awewe bodas kekeke ngaco yak sundanya. :drinking:
Betul klo audio me pasang di taman puring jg sama bang Rere urang Sunda...Klo maen audio weleh ga sanggup Kang Momod 20 jt lom ada apa2 nya. :e-snooty:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 14 May 2008, 01:14

ah... bro, 20jt buat audio relatif lah... ada yg bilang pas2an, ada yg cukup di 5juta sudah puas...

hehehe!
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tune Up Semi Sport

Post by andy1800 » 14 May 2008, 01:46

TUNE UP ??

setau gw, istilah tune-up itu artinya:
mengembalikan kondisi setelan (mesin) mobil mengacu kpd anjuran pabrik, termasuk pengantian fast moving parts.

jadi, tune-up adalah maintenance rutin berkala (sktr 30.000 km).....
fast moving >>> ganti filter2, kl perlu ganti busi, sensor2 apa lah bagi mesin yg lbh canggih...dsb
setelan >>>>>> misalnya stel celah klep & celah busi, stel ignition timing, stel rpm stationer, dsb. disesuaikan dg rekomendasi pabrik.


begitu bro's ?






................... :beer: ........................
kl men-standarkan/mengembalikan kondisi mesin menjadi spt sediakala (kondisi baru) secara total, itu disebut overhaul.... begitu kan ?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 14 May 2008, 02:09

betul... tapi topic nya bukan tune up... (anjuran dan rekomen stelan pabrik)

melainkan, tune up SEMI SPORT... beda ga? :)



overhaul belum tentu mengembalikan mesin pada kondisi semula, jika dirasa harus oversize... artinya tidak standar, kan? betul tidak? :D
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Tune Up Semi Sport

Post by andy1800 » 14 May 2008, 02:25

halah !
ntar duuuuulu jack...... :dhziggg: atau :melotot: (ada icon ini nggak seh?...kekekkkkek).
biar yg laen pada komentar dolooh.... :grrrrrrh: wakakakk





urusan sama elu mah, ntar aja di belakang garasi...... wakakakkaka
................... :agrue:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 14 May 2008, 09:23

wakakaka... maap maap... sok atuh, gue jempling dulu deh... :P
Image

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 25 Aug 2008, 09:48

Alow bro smua,

Nih ada sedikit gambaran PnP, maen2 ya ke sini:

http://Artototechnik.multiply.com
http://raymondsthepen.multiply.com
Klo mo langsung ngobrol silahken di kontek Koh Ray-98878355,
dia juga aktip di lapak Bang Saftari www.Saft7.com

Ato di lapak me http://evo3putih.multiply.com

selamat berkunjung,
:thanks:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 26 Aug 2008, 01:15

User artototechnik not found
User raymondsthepen not found

lho... Image
Image

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: Tune Up Semi Sport

Post by paddock » 26 Aug 2008, 08:38

tune up semi sport ? punyanya provis?
Ga jauh2 dari tune up biasa+ PnP,Carbon Clean stel timing,klep (klo bisa) kok,.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 27 Aug 2008, 10:08

actually semua pengerjaan sama, hanya beda dapur beda racikan.
coba sharing2 disini, yg sudah pernah... kalo mesin saya belom pernah kena sentuhan beginian, maklum mobil dipake terus kayak angkot. ga ada waktunya. hehehe!

ada yg pernah PnP TB? sharing dong... :)
Image

User avatar
mintblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 278
Joined: 04 Sep 2008, 08:43

Re: Tune Up Semi Sport

Post by mintblue » 09 Sep 2008, 10:26

saya newbie nih..

mau nanya, kalau PnP yg disebut2 itu maksudnya porting & polishing ya?
atau plug & play, alias ganti2 komponen? soalnya sering baca Otomotif ada istilah plug & play disingkat PnP juga :e-think:

kalau pengalaman pribadi, utak-atik knalpot dah lumayan berasa efeknya.
dulu pernah coba di Lancer Dan Gan, ganti dari header sampe muffler.
bikin di Indo Jaya, jl panjang
trus ditambah spec-up busi, joss.. :e-dance:

cuman belum berani utak-atik daleman mesin, maklum, parts mitsu mahaall.

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 10 Sep 2008, 18:21

PnP disini port n polish...

ah, ga juga bro... parts mitsu ga mahal2 banget kok... sama aja dengan toyota dan honda... or else... suzuki agak murah, tapi karena partsnya terbatas, jadi banyak yg import... so sama aja. hehe!
Image

User avatar
tosacb5art
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 06 May 2008, 13:25

Re: Tune Up Semi Sport

Post by tosacb5art » 19 Sep 2008, 08:28

Klo PnP lebih efisien di lakukan pada waktu sil2 klep sudah keras dan ngebul dan cukup banyak deposit kerak...km sudah 100rb-200rb km belom pernah top oh.

Jadi sekalian kan biaya top oh belanja packing head...nah head bakalan fresh lagi tenaga nya. Pengaruh loh ke konsumsi bbm.....

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tune Up Semi Sport

Post by poeticmind » 19 Sep 2008, 11:55

share dong pengalaman PnP TB, ada yg pernah? thanks...
Image

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: Tune Up Semi Sport

Post by paddock » 19 Sep 2008, 20:35

yang ane tau polished TB ma Intake,.Klo PNP TB blum.
Klo di REV boring TB kena 400 rbu klo ga salah,.

Klo mau pahe polished di bengkel bubut minta dipolished kaya polished di manipold,.

Post Reply

Return to “Body and Wheels”