Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Modifikasi bodi mobil serta kaki-kaki mobil? Silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by semesta » 26 Aug 2016, 21:36

Agan-agan dan suhu-suhu yang ane hormatin...

Mohon maaf ane mau tanya gimana cara menghilangkan baret dalam atau baret halus di mobil...
Sementara ini kalau ada baret aneh selalu benerin pake:
1. Untuk baret halus pake spidol permanen.
2. Untuk baret dalam pake cat yang dijual di ace sesuai dengan tipe mobil terus digosok sama kit kuning.

Barangkali agan-agan punya cara yang lebih mantap buat ngehilangin baret-baret itu secara sendiri...?

Oh ya belakangan ane penasaran sama cat transparan, barangkali ada yang udah pernah pake juga,,, mohon testimoni nya ya...?

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 999
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by dsign1990 » 27 Aug 2016, 10:02

kalau baret halus pake produk macam turtle wax rubbing compound juga ilang terus pake polishing dan waxing
kalau baret dalam ane blm tahu , showroom mobkas / salon mobil yg tahu beginian
cuma ane pernah denger asal pernisnya masih tebel itu bisa pake amplas halus biasa disebut amplas 2000 CMIIW.... dan dikumpon pake kumpon yg murah 50rb sekilo itu
ane blm berani ama cara yg begituan
ada tritnya sih khusus poles2an di SM ini , cuma pusing ama merk macam meguiar banyak jenisnya kayaknya kadang gak ngumpul di 1 store macam ace jadi ane pake turtle wax aja ngebuffnya enak pula 3 jenis aja buat 3 step
ane bingung kok sekarang turtle wax yg super hard shell kok gak ada ....

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by semesta » 28 Aug 2016, 09:39

Terima kasih banyak ya Agan buat masukan nya...
Buat agan-agan yang lain ditunggu banget masukkannya ya?

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app

User avatar
aburaza
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 682
Joined: 01 Jan 2010, 11:04
Location: inside of a pretty black ST191

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by aburaza » 28 Aug 2016, 11:11

Ngisi buku tamu dulu om. Ijin jd silent reader di trit ini.
Makasih
Calon penghuni garasi:
MPV nyuaman utk bawa keluarga
Hatchback unyu2 buat istri
Sedan lawas mulus untuk mainan

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 11 Jan 2016, 09:08

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by Jagonyaaki » 28 Aug 2016, 11:30

Kl sy utk baret halus pake mothers yg step 1, kl baret dalam sampai terlihat cat dasar pake cat yg d ace ( asal area baretny kecil d bwh 5 cm) d biarkan 1 malam, besoknya d gosok lg pake mothers. Hasilnya lmyn tersamarkan.

Kl baretny lmyn gede/panjang paling ampuh d cat.. :big_slap:

rudsteel
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 28 Aug 2016, 12:13
Location: Jakarta

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by rudsteel » 28 Aug 2016, 12:25

Pakai bensin, tapi pelan2 gosoknya

stjude
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 14 Mar 2016, 13:39

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by stjude » 05 Sep 2016, 09:14

Alo guyz, nubie mo share dikit, kebetulan lg ada problem yg sama, mobil baret di parkiran mall Image. Cari2 di youtube buat DIY, ini linknya. https://youtu.be/2nYF46P7B2c

semoga membantu.

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by semesta » 16 Sep 2016, 07:34

Wah mantap

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app

sapifr22
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by sapifr22 » 18 Sep 2016, 12:26

Baret bisa dihilangkan atau disembunyikan.

Kalau mau dihilangkan harus pakai langkah koreksi beberapa tahap. Kalau DIY berat, apalagi pakai tangan. Hasilnya permanen.

Kalau hanya disembunyikan, pakai obat poles yang mengandung filler. DIY mudah, cuma umurnya pendek.
Saya pakai kombinasi keduanya, tergantung punya waktu berapa lama dan seberapa dalam baretnya.

JukeJoken
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 09 Jan 2016, 15:03

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by JukeJoken » 18 Sep 2016, 12:58

Kalau baret alus mah pake Balsem geliga atau minyak kayu putih , baret langsung ilang.

jivos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1580
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by jivos » 18 Sep 2016, 13:38

Ngilangin baret ....
Hmm....... spidol....bensin...balsem geliga...minyak kayu putih

Hmmm...... ngebacanya spt mbl yg lagi masuk angin.....hmmmm minyak telon jgn2 lupa disebut ni om :big_slap:
"u shoud always drive a car that u really love"
akira nakai san •~RWB

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by paidjho » 18 Sep 2016, 14:08

Rusian way.... WD40...

https://m.youtube.com/watch?v=xL2HIuJR43A

Tp saya belum brani nyoba...

send using tapatalk for win mobile 10

lorensiuswlt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 11 Nov 2015, 14:16
Daily Vehicle: BMW

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by lorensiuswlt » 18 Sep 2016, 16:20

Kalau baret halus dan pernis masih bagus di compound aja, bisa pake Megs ult compound beli di ace hardware. Gosok pake foam pad nya bisa hilang koq asal telaten dan sabar hehe.
Kalau baret agak dalam sampe nembus base coatnya bisa pake pernis/clearcoat yg model spidol. Kalau udah baret smape ke lapisan primernya ya hrs ditutup sama cat jg.
Dl ane pernah beli produk online dr US, dikasih 3 spidol/pen: primer, paint, clear coat. Coba browsing paintscratch.com

revartha
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 23 Sep 2014, 14:35

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by revartha » 18 Sep 2016, 16:47

Biasanya kalo saya andalan cuma Megs Scratch X untuk baret agak dalam tapi ngga terlalu parah karena fungsinya seperti compound halus tapi ini versi lebih halus lagi jadi tidak terlalu banyak menggerus cat, biasa di Ace ada tapi entah akhir2 ini sering kosong...

sapifr22
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by sapifr22 » 31 Oct 2016, 12:26

Untuk hilangkan baret permanen, karena pakai tangan dan areanya tidak luas, saya pakai Megs 105 dan 205.
Misal di pegangan tangan, sering baret kena kuku. Atau ada garis memanjang. Polesnya hanya di area baret saja, tidak 1 panel.

Kalau hanya sekedar kamuflase aja, yang penting tidak terlalu kelihatan baret, bisa pakai Poor Boy Black Holes.
Ini mengandung filler, untuk menyamarkan baret halus.

Pilihan lain pakai Auto Balm, cuma susah carinya di Indonesia. Isinya filler juga, cuma jauh lebih mantap hasilnya.

Semua barang di atas bisa dibeli online, eceran atau full pack.

*bukan sales, hanya pemilik mobil hitam yang pusing lihat baret*

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Tanya dan berbagi untuk menghilangkan baret pada mobil

Post by antonyaulia » 20 Jan 2018, 13:14

Mobil hitam paling mudah terlihat baret baret, kalo tidak terlalu dalam , pake kompon Ivory yang harga 5rb aja, yang putih gambar kupu2 di tutupnya, habis itu dikasi Kit Wax untuk mengembalikan kilap. Tapi kalo sekarang ini banyak beredar obat yang praktis menyamarkan baret ya, macam Silane Guard, tinggal semprot, gosok, tunggu kering sebentar, bersihkan pake kain microfiber, udah beres, Pake American Magic Polisher juga bagus tuh hasilnya.

Post Reply

Return to “Body and Wheels”