Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2958
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Salvanost »

Bokap gua mau ganti pajero
Gua suruh ganti fortuner aja
Sekarang bokap sama keluarga ngeluh bantingannya keras

Kok fortuner bantingannya keras banget ya tiap lewatin polisi tidur kaya per keras shock kaya keras juga

Kira2 bisa diobatin ga?
Ganti per atau shock?
Aswajr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 114
Joined: 07 Dec 2022, 14:47
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Aswajr »

Salvanost wrote: 01 Dec 2023, 18:52 Bokap gua mau ganti pajero
Gua suruh ganti fortuner aja
Sekarang bokap sama keluarga ngeluh bantingannya keras

Kok fortuner bantingannya keras banget ya tiap lewatin polisi tidur kaya per keras shock kaya keras juga

Kira2 bisa diobatin ga?
Ganti per atau shock?
bukannya pajero lebih keras lagi yah? ga bisa bilang ke bokap kalo itu fitur mobil yah? :mky_07: :mky_07: :mky_07: bercanda loh om.
Volare
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 15 Apr 2014, 23:41

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Volare »

Fortuner memang gt om, untuk prioritas kenyamanan mungkin bisa consider innova lineup ie zenix/venturer
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2639
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by farizfsa »

Ganti pk ome bp51 enak deg
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1577
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by pengendiesel »

Kan mobil resing, gokart feel biar bisa sat set di jalan tol :mky_03:
bzt4
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 28 Nov 2023, 18:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LCGC

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by bzt4 »

nggak coba downsize ke r17 om?
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3472
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by kendibocor »

Bukannya fortie malah lumayan empuk yak? Waktu 2021 ke bali aja sampe mabok gw bawa fortie saking ngayun2nya
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11376
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Omnibus »

gampang itu .... musti dibawa jarum spit mentok kanan bawah baru serasa naik airbus
piggypig77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 635
Joined: 11 Feb 2014, 20:33
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by piggypig77 »

kendibocor wrote: 02 Dec 2023, 07:08 Bukannya fortie malah lumayan empuk yak? Waktu 2021 ke bali aja sampe mabok gw bawa fortie saking ngayun2nya
Ngayunnya emg ga nahan di jalan rusak apalagi kalo jalannya pelan, enakan di gas aja ketemu lobang malah enak
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15687
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by ChZ »

emang gak enak kayak tiap lewat jalan jerawatan kayak tuh shock dibaut ke pantat goyang geternya heboh bener :mky_05:

kl kaya gitu sih shock harusnya ganti. berarti kemampuan dampingnya ampas.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2958
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Salvanost »

kendibocor wrote: 02 Dec 2023, 07:08 Bukannya fortie malah lumayan empuk yak? Waktu 2021 ke bali aja sampe mabok gw bawa fortie saking ngayun2nya
Limbung om, kena jalan ga rata dikit goyang2
ChZ wrote: 02 Dec 2023, 09:46 emang gak enak kayak tiap lewat jalan jerawatan kayak tuh shock dibaut ke pantat goyang geternya heboh bener :mky_05:

kl kaya gitu sih shock harusnya ganti. berarti kemampuan dampingnya ampas.
Saya baru ganti shock outlander om
Itu aja shock lama udah mati outlander lebih nyaman dibanding fortuner (soalnya pernya masih empukin poldurnya)
Ini fortuner kaya pernya keras shocknya keras

Gua baru nemu 1 video fortuner ganti per eibach kata sellernya lebih empuk tar

Malah bingung kok malah lowering kit pernya dibilang lebih empuk
Udah diturunin malah lebih empuk
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9842
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: Roda-2 dan Roda-4

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Suryaputra »

Salvanost wrote: 02 Dec 2023, 11:04
kendibocor wrote: 02 Dec 2023, 07:08 Bukannya fortie malah lumayan empuk yak? Waktu 2021 ke bali aja sampe mabok gw bawa fortie saking ngayun2nya
Limbung om, kena jalan ga rata dikit goyang2
ChZ wrote: 02 Dec 2023, 09:46 emang gak enak kayak tiap lewat jalan jerawatan kayak tuh shock dibaut ke pantat goyang geternya heboh bener :mky_05:

kl kaya gitu sih shock harusnya ganti. berarti kemampuan dampingnya ampas.
Saya baru ganti shock outlander om
Itu aja shock lama udah mati outlander lebih nyaman dibanding fortuner (soalnya pernya masih empukin poldurnya)
Ini fortuner kaya pernya keras shocknya keras

Gua baru nemu 1 video fortuner ganti per eibach kata sellernya lebih empuk tar

Malah bingung kok malah lowering kit pernya dibilang lebih empuk
Udah diturunin malah lebih empuk
sulit mbah.
layout suspensi rigid axle di belakang emg gtu.
mbah biasa bawa mbl monokok yaa?

karena sesungguhnya, peruntukan ladder-frame itu mobil truck buat proyek dan nerabas banjir, jalan rusak, dan outside aspal lah.

gaspol spido mentok kanan bisa banget, torsi dan power cukup, mesin gak teriak... cuma sy pribadi, ciut nyalinya klo bw ladder frame gaspol... berasa geol2 belakang ngayun :big_biglaugh:

lowering kit bukan buat lbh empuk, tapi mengurangi goyangan kiri kanan nya, sehingga terasa lbh firm dibanding std.
Disclaimer

*Tidak Ngajak Beli dan Resiko apapun Mohon Ditanggung Sendiri
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3472
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 02 Dec 2023, 11:04
kendibocor wrote: 02 Dec 2023, 07:08 Bukannya fortie malah lumayan empuk yak? Waktu 2021 ke bali aja sampe mabok gw bawa fortie saking ngayun2nya
Limbung om, kena jalan ga rata dikit goyang2
Iya bener limbung om. Kalo kena lobang segala lebih ga berasa kan daripada suv monokok macem ciarpih segala :big_biglaugh:
Btw, uda coba ngolong liat shock nya? Jgn2 uda bocor. Kan temen2 sini ada yg cerita tuh baru brp ribu km banyak yg bocor.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2557
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by KielConstantine »

Justru dibikin jadi keras di type 2.8 yg GR sport, biar mendingan buat manuver.

Apalagi semenjak kasus pajero artis teguling tempo hari. Jadi banyak yg pasangin balance arm tuh di truck2 berkabin. Takut teguling jg wkwkwk

Mau empuk coba dah beli shock + per punya fortuner VRZ prefacelift trus pasang di fortuner fl 2023 .. tapi entar pas ngerem (apalagi mendadak), maju mundur ditanjakan penumpang jd ngangguk-ngangguk macem dj music gerbang palem :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
silentIm2
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 764
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by silentIm2 »

Memang sudah takdir ladder frame dan rigid axle seperti itu. Ganti sok pun ga akan berubah. Yang ada kalo ga tambah keras malah jumping2 ala trampolin.
Idealnya sih ganti per tapi ga disarankan karena akan membuat pantat mobil lebih rendah.
Past: 1NZ-FE XP90, EX250-J, L15A GE8
Current: Z20 NLP C140
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2958
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Salvanost »

Aswajr wrote: 01 Dec 2023, 23:02
Salvanost wrote: 01 Dec 2023, 18:52 Bokap gua mau ganti pajero
Gua suruh ganti fortuner aja
Sekarang bokap sama keluarga ngeluh bantingannya keras

Kok fortuner bantingannya keras banget ya tiap lewatin polisi tidur kaya per keras shock kaya keras juga

Kira2 bisa diobatin ga?
Ganti per atau shock?
bukannya pajero lebih keras lagi yah? ga bisa bilang ke bokap kalo itu fitur mobil yah? :mky_07: :mky_07: :mky_07: bercanda loh om.
Kejadian beneran
Gua tadi ijin bokap mau ganti per atau shock ga diijinin, emang karakter mobilnya kaya gitu

Kalau mau empuk udah beli CRV bukan Fortuner

Tapi pas dibilang bantingan keras bikin mabok iya
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1577
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by pengendiesel »

Salvanost wrote: 02 Dec 2023, 16:26
Aswajr wrote: 01 Dec 2023, 23:02
Salvanost wrote: 01 Dec 2023, 18:52 Bokap gua mau ganti pajero
Gua suruh ganti fortuner aja
Sekarang bokap sama keluarga ngeluh bantingannya keras

Kok fortuner bantingannya keras banget ya tiap lewatin polisi tidur kaya per keras shock kaya keras juga

Kira2 bisa diobatin ga?
Ganti per atau shock?
bukannya pajero lebih keras lagi yah? ga bisa bilang ke bokap kalo itu fitur mobil yah? :mky_07: :mky_07: :mky_07: bercanda loh om.
Kejadian beneran
Gua tadi ijin bokap mau ganti per atau shock ga diijinin, emang karakter mobilnya kaya gitu

Kalau mau empuk udah beli CRV bukan Fortuner

Tapi pas dibilang bantingan keras bikin mabok iya
Imho,yang bikin mabok itu tinggi posisi duduknya.
Simplenya gini, di sedan kita duduk 40cm dari aspal.
Di mpv monokok 60cm dari aspal.
Di innova 70cm dari aspal.
Di suv leder 80cm dari aspal. Angka2 ini asal aja ya.
Anggap semua setting suspensi bisa dibikin sama antara sedan dan suv leder, dengan kondisi ketidakrataan jalan yang sama,efek ke sopir n penumpang suv leder pasti lebih berasa karena tingginya posisi duduk tsb memberi efek multiplier. Cmiiw

Jadinya fortuner ini berasa keras dan limbung sekalian. Top markotop dah :big_biglaugh: makanya alon alon wae
mr_mytplx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1301
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by mr_mytplx »

pengendiesel wrote: 02 Dec 2023, 17:16
Salvanost wrote: 02 Dec 2023, 16:26
Aswajr wrote: 01 Dec 2023, 23:02

bukannya pajero lebih keras lagi yah? ga bisa bilang ke bokap kalo itu fitur mobil yah? :mky_07: :mky_07: :mky_07: bercanda loh om.
Kejadian beneran
Gua tadi ijin bokap mau ganti per atau shock ga diijinin, emang karakter mobilnya kaya gitu

Kalau mau empuk udah beli CRV bukan Fortuner

Tapi pas dibilang bantingan keras bikin mabok iya
Imho,yang bikin mabok itu tinggi posisi duduknya.
Simplenya gini, di sedan kita duduk 40cm dari aspal.
Di mpv monokok 60cm dari aspal.
Di innova 70cm dari aspal.
Di suv leder 80cm dari aspal. Angka2 ini asal aja ya.
Anggap semua setting suspensi bisa dibikin sama antara sedan dan suv leder, dengan kondisi ketidakrataan jalan yang sama,efek ke sopir n penumpang suv leder pasti lebih berasa karena tingginya posisi duduk tsb memberi efek multiplier. Cmiiw

Jadinya fortuner ini berasa keras dan limbung sekalian. Top markotop dah :big_biglaugh: makanya alon alon wae
wah simple tp langsung paham saya. mantab om penjelasannya. hukum fisika berlaku. :big_exellent:
Gtx1070
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 18 Aug 2022, 12:46

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Gtx1070 »

silentIm2 wrote: 02 Dec 2023, 12:37 Memang sudah takdir ladder frame dan rigid axle seperti itu. Ganti sok pun ga akan berubah. Yang ada kalo ga tambah keras malah jumping2 ala trampolin.
Idealnya sih ganti per tapi ga disarankan karena akan membuat pantat mobil lebih rendah.
Mungkin nyari mobilnya yang bisa senyaman rolls royce tapi handlingnya kaya rb-19 :mky_03:
sedotcuy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 18 Apr 2023, 00:02
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova reborn

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by sedotcuy »

Klo mau empuk ambil reborn
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2958
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Salvanost »

Udah ketemu calon per sama shock sih
Murah

Cuma denger2 keluhannya pas kecepatan tinggi dan pas belok tajam atau rem dadakan

Goyangannya ga enak
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3472
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 03 Dec 2023, 21:55 Udah ketemu calon per sama shock sih
Murah

Cuma denger2 keluhannya pas kecepatan tinggi dan pas belok tajam atau rem dadakan

Goyangannya ga enak
Ganti bpkb lah mbah :big_biglaugh:
Kidding yak :big_weee:

Ya mau seoptimal apapun ladderprem ga bakal bs nyaman2 banget. Mumpung musim hujan dinikmati aja mbah nanti mobil laen pada kelelep, mobil situ masi greng santai nerobos banjir, nanti jadi berasa ga salah beli fortie :mky_03:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2958
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Salvanost »

kendibocor wrote: 03 Dec 2023, 22:50
Salvanost wrote: 03 Dec 2023, 21:55 Udah ketemu calon per sama shock sih
Murah

Cuma denger2 keluhannya pas kecepatan tinggi dan pas belok tajam atau rem dadakan

Goyangannya ga enak
Ganti bpkb lah mbah :big_biglaugh:
Kidding yak :big_weee:

Ya mau seoptimal apapun ladderprem ga bakal bs nyaman2 banget. Mumpung musim hujan dinikmati aja mbah nanti mobil laen pada kelelep, mobil situ masi greng santai nerobos banjir, nanti jadi berasa ga salah beli fortie :mky_03:
ini setup diatas 50juta aja belum puas om :upss:
customernya pengen empuk banget
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2958
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by Salvanost »

udah gonta ganti banyak merk shockbreaker belum puas, pilihan terakhir make ohlins
lamatlancah
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 639
Joined: 14 Sep 2016, 18:20

Re: Fortuner 2023 bantingannya keras bener, bagusnya ganti per apa ganti shock?

Post by lamatlancah »

ya kalau cuma diisi 1 atau 2 orang pasti terasa keras.
ini mobil didesign utk 5 dewasa + 2 anak, jadi suspensinya di set accordingly ama factory.

dirumah saya ada allspace, tapi ntah nape saya lbh demen pake anf biarpun memang terasa keras.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post