Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Mulyono8888
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 18 Mar 2013, 14:51

Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Mulyono8888 » 31 Mar 2019, 21:11

Oms, apa ada yg sudah coba pasang fitur hill start assist seperti ANF2018 di ANF 2017?

Osc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 04 Mar 2016, 22:57

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Osc » 31 Mar 2019, 21:39

Mulyono8888 wrote:
31 Mar 2019, 21:11
Oms, apa ada yg sudah coba pasang fitur hill start assist seperti ANF2018 di ANF 2017?
Ga perlu om masuk D lepas rem jalan sendiri itu mobil kalau tanjakannya ga parah2 bgt..

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by pernahmiskin » 01 Apr 2019, 12:16

Ga terlalu berfungsi buat mobil diesel.

Benar kata om di atas, asal tanjakan ga terjal dr D lepas rem jg nahan bahkan jalan pelan..

Punya mertua yg 2018, yg sdh ada bawaan HSA, pas sy coba malah ga smooth..

Posisi HSA aktif pas kita mo jalan/injak gas, berasa grenjel..

HSA aktif/Rem Aktif , pas kita gas berasa ada sentakan sebab posisi kampas rem lg cengkram dan kita paksa jalan.
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

eka00
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 03 Oct 2017, 16:15

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by eka00 » 01 Apr 2019, 12:29

Fitur HSA bisa dipasang ya? Kalo pasang HSA buat di outlander gitu bisakah ?

newcity_vtec
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 15 Mar 2007, 07:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Tiger 2000

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by newcity_vtec » 01 Apr 2019, 13:10

Hati2 om, nanti ada yg keluar jawaban "ganti BPKB" :ngacir: :ngacir:

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by sh00t » 01 Apr 2019, 14:17

newcity_vtec wrote:
01 Apr 2019, 13:10
Hati2 om, nanti ada yg keluar jawaban "ganti BPKB" :ngacir: :ngacir:
Gak koq om. Saya cuma saranin tambah BPKB. :ngacir: :ngacir:

User avatar
arief225
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by arief225 » 01 Apr 2019, 14:18

eka00 wrote:Fitur HSA bisa dipasang ya? Kalo pasang HSA buat di outlander gitu bisakah ?
Ga semua mobil bisa om. Biasanya yg bisa klo yg type ainnya bisa. Misal saja, kaya hrv kan yg prestige ada, yg biasa ga ada. Nah kayaknya itu bisa di pasang. Setahu saya begitu, mungkin ada yg lebih tahu mangga koreksi. Terimakasi

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT - ANF TRD

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by akur79 » 01 Apr 2019, 14:26

pernahmiskin wrote:
01 Apr 2019, 12:16
Ga terlalu berfungsi buat mobil diesel.

Benar kata om di atas, asal tanjakan ga terjal dr D lepas rem jg nahan bahkan jalan pelan..

Punya mertua yg 2018, yg sdh ada bawaan HSA, pas sy coba malah ga smooth..

Posisi HSA aktif pas kita mo jalan/injak gas, berasa grenjel..

HSA aktif/Rem Aktif , pas kita gas berasa ada sentakan sebab posisi kampas rem lg cengkram dan kita paksa jalan.
iya betul HSA di ANF nggak perlu.
posisi D pas tanjakan macet aja mesti standby kaki di atas rem biar nggak nyundul depannya..
diesel 2GD udah galak, pengennnya nyelonong aja.

Memberbaruapril19
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 01 Apr 2019, 16:51

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Memberbaruapril19 » 01 Apr 2019, 17:01

Yang ngomong gak perlu hsa di anf itu coba lebih dibuka pikirannya lah... Mobil-mobil yg canggih dan lebih punya power drpd anf saja pake hsa. Apalagi di fortuner yg boyo itu harusnya wajib apalagi harganya tidak murah.
Masih banyak orang yg kemakan merek dan omongan sales.

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by sh00t » 01 Apr 2019, 17:57

Memberbaruapril19 wrote:
01 Apr 2019, 17:01
Yang ngomong gak perlu hsa di anf itu coba lebih dibuka pikirannya lah... Mobil-mobil yg canggih dan lebih punya power drpd anf saja pake hsa. Apalagi di fortuner yg boyo itu harusnya wajib apalagi harganya tidak murah.
Masih banyak orang yg kemakan merek dan omongan sales.
Apakan om pernah bawa mobil yang gak pake HSA n mobil itu gak melorot di tanjakan? Kalo udah pernah berarti saya rasa gak terlalu penting tuh HSA.

*ini berdasarkan pengalaman saya yang bawa t*r**s tahun 2011 yang belum ada HSA n pernah macet waktu naik tanjakan di mall.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1827
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by kunaskun » 01 Apr 2019, 18:37

eka00 wrote:
01 Apr 2019, 12:29
Fitur HSA bisa dipasang ya? Kalo pasang HSA buat di outlander gitu bisakah ?
tergantung mobilnya. kalau ada electronic parking brake dan VSA biasanya lebih mudah, daripada hanya VSA, karena kalau hanya VSA saja berarti HSA akan pakai delay. kalau ga salah ya ini ya.

sh00t
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 162
Joined: 18 Jan 2019, 17:39

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by sh00t » 01 Apr 2019, 18:39

kunaskun wrote:
01 Apr 2019, 18:37
eka00 wrote:
01 Apr 2019, 12:29
Fitur HSA bisa dipasang ya? Kalo pasang HSA buat di outlander gitu bisakah ?
tergantung mobilnya. kalau ada electronic parking brake dan VSA biasanya lebih mudah, daripada hanya VSA, karena kalau hanya VSA saja berarti HSA akan pakai delay. kalau ga salah ya ini ya.
HSA kali om. Salah tulis tuh om. :big_deal:

sangudara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by sangudara » 01 Apr 2019, 18:43

arief225 wrote:
01 Apr 2019, 14:18
eka00 wrote:Fitur HSA bisa dipasang ya? Kalo pasang HSA buat di outlander gitu bisakah ?
Ga semua mobil bisa om. Biasanya yg bisa klo yg type ainnya bisa. Misal saja, kaya hrv kan yg prestige ada, yg biasa ga ada. Nah kayaknya itu bisa di pasang. Setahu saya begitu, mungkin ada yg lebih tahu mangga koreksi. Terimakasi
setau saya hrv S M/CVT, E, E SE sudah HSA...
entah ya kalo hrv super rare tipe A....

Jan07
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 301
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Jan07 » 01 Apr 2019, 20:45

Kalo matic kayanya ngga perlu ya..Soalnya menurut pengalaman saya bawa mobil matic rata" kalo tanjakannya ngga curam" banget gaturun..Soalnya kan gigi di D juga udah jalan om..CMIIW

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by pengendiesel » 01 Apr 2019, 21:25

pingin ngelus dada tiap kali baca ada driver yang tergantung sama driving aid simple2 macam hsa gini....cuma kalo boleh dadanya milih dulu punya siapa :wkkk:

dulu jaman saya belajar mobil sekitar tahun 90an, selalu nyediakan waktu khusus untuk latihan tanjakan.
pake mobil bensin 1000 cc manual di tanjakan curam.

ada 3 teknik :
- kopling sama gas doang
- pake rem kaki
- pake rem tangan
om yang sudah tua2 pasti ngerti rasanya seperti apa :big_biglaugh: how i miss that good old day

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 185
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by slapnuts » 01 Apr 2019, 21:37

Duh kenapa sih serasa ribet dan insecure banget tanpa HSA?

Mobilnya matik kan?
Bisa pake teknik rem kaki buat nahan, berhenti pake kaki kanan, trus kaki kiri injak rem dan kaki kanan pindah ke gas
Setinggi apapun tanjakannya dijamin ga bakalan melorot kecuali remnya blong. Teknik ini malah bisa dipakai untuk nyodok-nyodok antrian di tanjakan.

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2875
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by marmut » 01 Apr 2019, 22:26

pake taksi online aja, duduk di blakang, ga repot mikir tanjakan curam dan HSA, VSC, EKG, EGG, DLL.....
pipes - cigars - coffee

Osc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 04 Mar 2016, 22:57

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Osc » 02 Apr 2019, 01:30

Memberbaruapril19 wrote:
01 Apr 2019, 17:01
Yang ngomong gak perlu hsa di anf itu coba lebih dibuka pikirannya lah... Mobil-mobil yg canggih dan lebih punya power drpd anf saja pake hsa. Apalagi di fortuner yg boyo itu harusnya wajib apalagi harganya tidak murah.
Masih banyak orang yg kemakan merek dan omongan sales.
Saya nulis karena saya punya.. makannya beli dulu baru komen.. torsi fortuner VRZ di atas 300nm, asumsi torsi brosur 400nm pasti ga nyampai sgtu pun tetep berkisar 350 an lebih !! fitur HSA gunanya utk nahan mobil 3detik setelah lepas rem supaya gak mlorot, kalau lepas rem mobilnya udah maju ke depan ngapain pakai HSA?? Contohnya mobil lebih canggih pkai HSA apa ? Jangan loe bandingin ama almaz 1500cc di thread lain sampe Land Cruiser aja loe bandingin ama Almaz... gak salah tuh wkakaakakakk

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 862
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Location: SOC, INA
Daily Vehicle: GO+

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by mike22 » 02 Apr 2019, 05:45

pengendiesel wrote:
01 Apr 2019, 21:25
pingin ngelus dada tiap kali baca ada driver yang tergantung sama driving aid simple2 macam hsa gini....cuma kalo boleh dadanya milih dulu punya siapa :wkkk:

dulu jaman saya belajar mobil sekitar tahun 90an, selalu nyediakan waktu khusus untuk latihan tanjakan.
pake mobil bensin 1000 cc manual di tanjakan curam.

ada 3 teknik :
- kopling sama gas doang
- pake rem kaki
- pake rem tangan
om yang sudah tua2 pasti ngerti rasanya seperti apa :big_biglaugh: how i miss that good old day
Saya yg generasi 90'an bisa kok teknik no 1 sama 3, no 2 ga diajarin soalnya 😂
Padahal diawal sy belajar nyetirnya pake metik, baru untuk dapat sim sampai sekarang 5 tahun pakai manual terus.
Suka mobil sejak belum bisa naik sepeda.

Andhyka
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 19 Nov 2012, 16:42

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Andhyka » 02 Apr 2019, 06:36

Sepertinya ANF tahun 2017 atau 2018 gak dilengkapi HSA, gak tahu lagi tahun 2019 moga2 sebentar lagi facelift dikasih

Jupiemx99
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 107
Joined: 09 Mar 2016, 12:49

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Jupiemx99 » 02 Apr 2019, 06:47

Hanya ANF 4x4 yg pakai HSA, HDC dan VSC.

mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by mr_mytplx » 02 Apr 2019, 08:23

pengendiesel wrote:
01 Apr 2019, 21:25
pingin ngelus dada tiap kali baca ada driver yang tergantung sama driving aid simple2 macam hsa gini....cuma kalo boleh dadanya milih dulu punya siapa :wkkk:

dulu jaman saya belajar mobil sekitar tahun 90an, selalu nyediakan waktu khusus untuk latihan tanjakan.
pake mobil bensin 1000 cc manual di tanjakan curam.

ada 3 teknik :
- kopling sama gas doang
- pake rem kaki
- pake rem tangan
om yang sudah tua2 pasti ngerti rasanya seperti apa :big_biglaugh: how i miss that good old day
ane ngerti rasanya koq.

tp ane belum tua. :big_weee: :big_weee:

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 949
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by lemonadelovers » 02 Apr 2019, 08:52

Osc wrote:
02 Apr 2019, 01:30
Memberbaruapril19 wrote:
01 Apr 2019, 17:01
Yang ngomong gak perlu hsa di anf itu coba lebih dibuka pikirannya lah... Mobil-mobil yg canggih dan lebih punya power drpd anf saja pake hsa. Apalagi di fortuner yg boyo itu harusnya wajib apalagi harganya tidak murah.
Masih banyak orang yg kemakan merek dan omongan sales.
Saya nulis karena saya punya.. makannya beli dulu baru komen.. torsi fortuner VRZ di atas 300nm, asumsi torsi brosur 400nm pasti ga nyampai sgtu pun tetep berkisar 350 an lebih !! fitur HSA gunanya utk nahan mobil 3detik setelah lepas rem supaya gak mlorot, kalau lepas rem mobilnya udah maju ke depan ngapain pakai HSA?? Contohnya mobil lebih canggih pkai HSA apa ? Jangan loe bandingin ama almaz 1500cc di thread lain sampe Land Cruiser aja loe bandingin ama Almaz... gak salah tuh wkakaakakakk
Sabar om sabar..
Maksud TS dia cm tanya apa bisa mobilnya pakai HSA, jd ga usah mengira2 tanjakannya apakah nantinya akan melorot atau nggak
Torsi mobil diesel emang gede, tp klo lg macet posisi idle kan ga juga sampe 300nm om, torsi puncak 300nm ada d rpm tertentu

bensinsolar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 276
Joined: 27 Sep 2016, 15:34

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by bensinsolar » 02 Apr 2019, 09:43

Tolong dong info dimana bisa test ANF gw sampe bisa melorot. Terus terang sampe ditanjakan parkiran gedung yg kemiringan diatas 50 derajat aja gaq pernah melorot. Test berkali2 dari bawah sampe ujung atas sengaja full stop (muatan 4 orang) tp gaq melorot. Malah kalau dibawah 45 derajat lepas rem masih maju :mky_06:

Osc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 04 Mar 2016, 22:57

Re: Hill Start Assist di ANF 2016-2017

Post by Osc » 02 Apr 2019, 10:22

lemonadelovers wrote:
02 Apr 2019, 08:52
Osc wrote:
02 Apr 2019, 01:30
Memberbaruapril19 wrote:
01 Apr 2019, 17:01
Yang ngomong gak perlu hsa di anf itu coba lebih dibuka pikirannya lah... Mobil-mobil yg canggih dan lebih punya power drpd anf saja pake hsa. Apalagi di fortuner yg boyo itu harusnya wajib apalagi harganya tidak murah.
Masih banyak orang yg kemakan merek dan omongan sales.
Saya nulis karena saya punya.. makannya beli dulu baru komen.. torsi fortuner VRZ di atas 300nm, asumsi torsi brosur 400nm pasti ga nyampai sgtu pun tetep berkisar 350 an lebih !! fitur HSA gunanya utk nahan mobil 3detik setelah lepas rem supaya gak mlorot, kalau lepas rem mobilnya udah maju ke depan ngapain pakai HSA?? Contohnya mobil lebih canggih pkai HSA apa ? Jangan loe bandingin ama almaz 1500cc di thread lain sampe Land Cruiser aja loe bandingin ama Almaz... gak salah tuh wkakaakakakk
Sabar om sabar..
Maksud TS dia cm tanya apa bisa mobilnya pakai HSA, jd ga usah mengira2 tanjakannya apakah nantinya akan melorot atau nggak
Torsi mobil diesel emang gede, tp klo lg macet posisi idle kan ga juga sampe 300nm om, torsi puncak 300nm ada d rpm tertentu
Masalahnya yg nulis itu bukan TS om.. wkkwk di thread lain dia jg flaming ngatain mobil lain kopongan wkwkk

Post Reply