TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 09:15

Selamat pagi suhu2 SM semua..

Numpang nanya..

Saya ada budget 300jt-an.. Rencana mau ambil VX80 diesel kondisi yang masih bagus, full original dan KM cukup rendah.. manual or matic tidak masalah.. Dan setelah saya cek harga, memang harusnya masuk di budget..

Tapi ketika sharing2 sama temen bahwa saya tertarik dan pengen meminang VX 80, mereka bilang kenapa ga ambil VX 100 Cygnus bensin aja, model lebih segar.. pilihan saya VX 100 cygnus bensin dikarenakan versi dieselnya hrgnya masih terlalu tinggi

Kalo saya beli mobil cenderung ingin yang durabilitasnya tinggi. Dalam arti mobil tersebut tahan banting dan awet.

Dari antara dua model di atas, lebih worth pilih yang mana ya suhu2 sekalian? Apakah betul lebih worth pilih VX 100 Cygnus ?

Oh ya apakah ada tips untuk mencari land cruiser VX100 dan VX80?

Terima kasih sebelumnya suhu2 sekalian 🙏🙏

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by Winz » 12 Mar 2019, 09:32

Vx100 bensin siap kasih minum’nya? Haus bgt itu mesin

Klo vx80 diesel masih bisa minum SolBus dan jarang rewel

Papa saya masih simpan vx80 vx-r dari 1998 ga pernah nyusahin

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by dsign1990 » 12 Mar 2019, 09:36

di trit range rover L322 cygnus pernah dikupas meski rasanya krg tuntas
sy jg lagi kumpul2 mau ngangkat cygnus meski kadang galau juga sama Rclass facelift :mky_01:

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 10:05

Winz wrote:
12 Mar 2019, 09:32
Vx100 bensin siap kasih minum’nya? Haus bgt itu mesin

Klo vx80 diesel masih bisa minum SolBus dan jarang rewel

Papa saya masih simpan vx80 vx-r dari 1998 ga pernah nyusahin
Iya bro, klo soal haus itu sy sudah tau konsekuensinya hehe.. kmrn sy liat di forum SM juga klo ga salah ad suhu yg nge review vx 80 nya, sy lupa namanya. Dijabarin detail bgt soal PR2 dan perbaikan2 yg pernah dikerjain. Sy liat lumayan banyak jg. Apa iya karena faktor usia.. jujur sy lebih seneng sama vx80.. tp saya takut banyak masalah mengingat umur nya..

Oh ya vxr 80 punya nya bro matic or manual?

Saya ada ditawarin VX80 manual tahun 1996, tapi KM nya 190rb.. apa performa mesin masih oke klo km udah mau 200rb ya?

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 10:06

dsign1990 wrote:
12 Mar 2019, 09:36
di trit range rover L322 cygnus pernah dikupas meski rasanya krg tuntas
sy jg lagi kumpul2 mau ngangkat cygnus meski kadang galau juga sama Rclass facelift :mky_01:
Oh oke siap2 nanti sy coba search ya broo thanks infonya

Kalo LC secara model sih menurut saya lebih abadi ya bro ketimbang R class.. hanya pendapat pribadi aja hehe

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by mamat » 12 Mar 2019, 10:11

Cygnus berarti tahun 2000an ya om? Biasanya tahun segitu accumulator sudah lemah. Jika om mau ganti accumulator jika sudah lemah ambil aja om, ini mobil enak menurut saya
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 10:25

mamat wrote:
12 Mar 2019, 10:11
Cygnus berarti tahun 2000an ya om? Biasanya tahun segitu accumulator sudah lemah. Jika om mau ganti accumulator jika sudah lemah ambil aja om, ini mobil enak menurut saya
Accumulator ini bagian dr suspensi ya om? Maap sy newbie banget hehe

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by Winz » 12 Mar 2019, 10:32

ibenn wrote:
12 Mar 2019, 10:05
Winz wrote:
12 Mar 2019, 09:32
Vx100 bensin siap kasih minum’nya? Haus bgt itu mesin

Klo vx80 diesel masih bisa minum SolBus dan jarang rewel

Papa saya masih simpan vx80 vx-r dari 1998 ga pernah nyusahin
Iya bro, klo soal haus itu sy sudah tau konsekuensinya hehe.. kmrn sy liat di forum SM juga klo ga salah ad suhu yg nge review vx 80 nya, sy lupa namanya. Dijabarin detail bgt soal PR2 dan perbaikan2 yg pernah dikerjain. Sy liat lumayan banyak jg. Apa iya karena faktor usia.. jujur sy lebih seneng sama vx80.. tp saya takut banyak masalah mengingat umur nya..

Oh ya vxr 80 punya nya bro matic or manual?

Saya ada ditawarin VX80 manual tahun 1996, tapi KM nya 190rb.. apa performa mesin masih oke klo km udah mau 200rb ya?
VX-R matic, VX manual, dalaman juga mewah VX-R, om

Tapi klo yang sehat dan terawat rata2 di atas 400jt yg VX-R

Rata2 seri VX-R lebih terawat dari VX, biasa'nya yg punya sayang

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 11:38

Winz wrote:
12 Mar 2019, 10:32
ibenn wrote:
12 Mar 2019, 10:05
Winz wrote:
12 Mar 2019, 09:32
Vx100 bensin siap kasih minum’nya? Haus bgt itu mesin

Klo vx80 diesel masih bisa minum SolBus dan jarang rewel

Papa saya masih simpan vx80 vx-r dari 1998 ga pernah nyusahin
Iya bro, klo soal haus itu sy sudah tau konsekuensinya hehe.. kmrn sy liat di forum SM juga klo ga salah ad suhu yg nge review vx 80 nya, sy lupa namanya. Dijabarin detail bgt soal PR2 dan perbaikan2 yg pernah dikerjain. Sy liat lumayan banyak jg. Apa iya karena faktor usia.. jujur sy lebih seneng sama vx80.. tp saya takut banyak masalah mengingat umur nya..

Oh ya vxr 80 punya nya bro matic or manual?

Saya ada ditawarin VX80 manual tahun 1996, tapi KM nya 190rb.. apa performa mesin masih oke klo km udah mau 200rb ya?
VX-R matic, VX manual, dalaman juga mewah VX-R, om

Tapi klo yang sehat dan terawat rata2 di atas 400jt yg VX-R

Rata2 seri VX-R lebih terawat dari VX, biasa'nya yg punya sayang
Mantap om sampe punya dua hehe

Iya kalo VXR 80 harganya suka aneh2, lebih mahal dr cygnus :big_cry:

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2027
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by Winz » 12 Mar 2019, 12:24

ibenn wrote:
12 Mar 2019, 11:38
Winz wrote:
12 Mar 2019, 10:32
ibenn wrote:
12 Mar 2019, 10:05


Iya bro, klo soal haus itu sy sudah tau konsekuensinya hehe.. kmrn sy liat di forum SM juga klo ga salah ad suhu yg nge review vx 80 nya, sy lupa namanya. Dijabarin detail bgt soal PR2 dan perbaikan2 yg pernah dikerjain. Sy liat lumayan banyak jg. Apa iya karena faktor usia.. jujur sy lebih seneng sama vx80.. tp saya takut banyak masalah mengingat umur nya..

Oh ya vxr 80 punya nya bro matic or manual?

Saya ada ditawarin VX80 manual tahun 1996, tapi KM nya 190rb.. apa performa mesin masih oke klo km udah mau 200rb ya?
VX-R matic, VX manual, dalaman juga mewah VX-R, om

Tapi klo yang sehat dan terawat rata2 di atas 400jt yg VX-R

Rata2 seri VX-R lebih terawat dari VX, biasa'nya yg punya sayang
Mantap om sampe punya dua hehe

Iya kalo VXR 80 harganya suka aneh2, lebih mahal dr cygnus :big_cry:
cuma punya VX-R aja yang matic maksud'nya, om :mky_01:

VX80 VX-R ini ga tau harga'nya bisa maut2, entah kenapa :big_childish:

dsign1990
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1240
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by dsign1990 » 12 Mar 2019, 13:42

di mobil lain ada juga anomali kek gini
spt kijang kapsul lgx facelift terakhir kadang lebih tinggi dari innova gen 1, w124 masterpiece ke w210 New eye, w140 ke w220
civic FD facelift ke civic FB bisa saja bakal gini juga... sekarang harganya sama

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 13:55

Winz wrote:
12 Mar 2019, 12:24
ibenn wrote:
12 Mar 2019, 11:38
Winz wrote:
12 Mar 2019, 10:32


VX-R matic, VX manual, dalaman juga mewah VX-R, om

Tapi klo yang sehat dan terawat rata2 di atas 400jt yg VX-R

Rata2 seri VX-R lebih terawat dari VX, biasa'nya yg punya sayang
Mantap om sampe punya dua hehe

Iya kalo VXR 80 harganya suka aneh2, lebih mahal dr cygnus :big_cry:
cuma punya VX-R aja yang matic maksud'nya, om :mky_01:

VX80 VX-R ini ga tau harga'nya bisa maut2, entah kenapa :big_childish:
Ooo tetep aja mantap om.. sy sebetulnya dr awal mau ambil cygnus.. tp sy trauma om..

curhat dikit ya hehe.. dulu sy pernah ambil second mini countryman km 7rb brg bagus banget.. dalam waktu bbrp bulan saja sy keluar 20jt an untuk high pressure fuel pump.. kata bengkel carmen ya memang mini cooper spt itu, minta ganti fuel pump padahal ga kotor, ga kenapa2.. sampe dibukain kasih sy liat bening.. saya ampe lemess.. sejak saat itu saya jadi agak trauma hehe

Skip skip, singkat cerita di januari kmrn sy akhirnya ambil innova diesel.. krn klo ambil cygnus ya masih trauma itu td.. tp setelah dipake innova koq kayanya pengen coba cygnus hahaha

Jadi sy bukalah thread ini.. biar para suhu2 termasuk om bisa kasih masukan dan sharing buat saya 🙏🙏

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 12 Mar 2019, 17:51

dsign1990 wrote:
12 Mar 2019, 13:42
di mobil lain ada juga anomali kek gini
spt kijang kapsul lgx facelift terakhir kadang lebih tinggi dari innova gen 1, w124 masterpiece ke w210 New eye, w140 ke w220
civic FD facelift ke civic FB bisa saja bakal gini juga... sekarang harganya sama
Haha iya2 bener jg ya om..

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 169
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by mamat » 12 Mar 2019, 17:55

ibenn wrote:
12 Mar 2019, 10:25

Accumulator ini bagian dr suspensi ya om? Maap sy newbie banget hehe
Iya bagian dari suspensinya. Kalau accumulator sudah lemah, bantingan mobil jadi kayak naik kuda, mantul mantul bantingannya.
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

goodwill
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 14 Jan 2009, 15:34

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by goodwill » 12 Mar 2019, 18:37

hehe komen dikit ahh kebetulan seneng topic2 LC ini.

bro @IBENN jadi gini, kalau mau beli LC itu pilihannya uda pasti bukan dari value for money, coz u're buying reliability, pride and comfort.
nah ketiga faktor diatas aja yang pastinya ngejelasin kenapa harga LC masih manteng kenceng.

Kalau VXR80 VS Cygnus, nah itu kembali lagi kepada keinginan saudara.
LC80 at it's prime sangatlah advanced, sampe ada freezer coolbox, BISA BIKIN ES [emo-mark-A] CAN YOU IMAGINE? kulkasnya aja easily tembus 10jt for parts. And the reliability wise ga usah ditanya diesel non crd dan bisa pake biosolar sampe sekarang, tp yg namanya 80s development ya ga bs lawan sama late 90s development.

Nah tradeoffnya cygnus adalah nomore solid axle (buat yg hobi offroad tau brp penting ini dan kuat), fuel cons sama lebih banyak electronics.
Then again, semuanya bisa lupa oleh featuresnya yg melimpah, saya saranin ambil yang 2003 up karena udah 5speed
sunroof, mark levinson, night vision, Headsupdisplay (2005) serta ATRAC (ban ngerem sendiri saat offroad or ilang traksi). :emo-big_love:

wah beda banget deh kalo bicara kenyamanan, ini bener2 LEXUS badge on its hood!
nah kalau anda tanya saya ada 400jutaan beli yang mana?
Saya pasti beli VXR80 karena uda ada LC200 dirumah hehehe :mky_03:
tapi kalau belum ada, mungkin saya ambil Cygnus MArk Levinson 2006/2007 :big_grin:

goodluck with the search hit up our instagram @landcruiserownersid

Image

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 13 Mar 2019, 06:59

mamat wrote:
12 Mar 2019, 17:55
ibenn wrote:
12 Mar 2019, 10:25

Accumulator ini bagian dr suspensi ya om? Maap sy newbie banget hehe
Iya bagian dari suspensinya. Kalau accumulator sudah lemah, bantingan mobil jadi kayak naik kuda, mantul mantul bantingannya.
Oh ok2 siapp omm

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 13 Mar 2019, 07:02

goodwill wrote:
12 Mar 2019, 18:37
hehe komen dikit ahh kebetulan seneng topic2 LC ini.

bro @IBENN jadi gini, kalau mau beli LC itu pilihannya uda pasti bukan dari value for money, coz u're buying reliability, pride and comfort.
nah ketiga faktor diatas aja yang pastinya ngejelasin kenapa harga LC masih manteng kenceng.

Kalau VXR80 VS Cygnus, nah itu kembali lagi kepada keinginan saudara.
LC80 at it's prime sangatlah advanced, sampe ada freezer coolbox, BISA BIKIN ES [emo-mark-A] CAN YOU IMAGINE? kulkasnya aja easily tembus 10jt for parts. And the reliability wise ga usah ditanya diesel non crd dan bisa pake biosolar sampe sekarang, tp yg namanya 80s development ya ga bs lawan sama late 90s development.

Nah tradeoffnya cygnus adalah nomore solid axle (buat yg hobi offroad tau brp penting ini dan kuat), fuel cons sama lebih banyak electronics.
Then again, semuanya bisa lupa oleh featuresnya yg melimpah, saya saranin ambil yang 2003 up karena udah 5speed
sunroof, mark levinson, night vision, Headsupdisplay (2005) serta ATRAC (ban ngerem sendiri saat offroad or ilang traksi). :emo-big_love:

wah beda banget deh kalo bicara kenyamanan, ini bener2 LEXUS badge on its hood!
nah kalau anda tanya saya ada 400jutaan beli yang mana?
Saya pasti beli VXR80 karena uda ada LC200 dirumah hehehe :mky_03:
tapi kalau belum ada, mungkin saya ambil Cygnus MArk Levinson 2006/2007 :big_grin:

goodluck with the search hit up our instagram @landcruiserownersid

Image
Wah mantap bro komplit banget hehe

Oya LC cygnus yg second kan km nya rata2 ud di atas 100rb.. bahkan yg VX80 ud di atas 200rb.. susah nyari yg km masih agak kecil.. apa mobil masih enak mengingat KM nya ud gondrong banget? Atau ga masalah sama sekali? Thankss

Balalaika
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 10 Mar 2019, 07:53
Location: Papua
Daily Vehicle: Mercedes-Benz W202 C230

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by Balalaika » 14 Mar 2019, 10:49

Biasanya sih yang namanya mobil second hampir pasti ada PRnya ya. Tapi kalau liat di luar negeri LC bisa ampe 500ribu mil, jadi ya kesimpulannya mungkin ada PR tapi gak fatal.

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 14 Mar 2019, 16:50

Balalaika wrote:
14 Mar 2019, 10:49
Biasanya sih yang namanya mobil second hampir pasti ada PRnya ya. Tapi kalau liat di luar negeri LC bisa ampe 500ribu mil, jadi ya kesimpulannya mungkin ada PR tapi gak fatal.
Oh oke sipp thanks infonya bro 🙏🙏

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 14 Mar 2019, 16:52

Oh ya suhu2 SM, mau nanya, kalo general check LC 2nd di beres toyota bisa ga? Jadi check engine, body, dll..

kerlinsia
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 01 Feb 2017, 17:03

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by kerlinsia » 14 Mar 2019, 17:17

Well, keluarga ane punya Land Cruiser seri 80 GXL 1HD-FT matic yang sudah beaten out selama 11 tahun dan ada planning mau nambah TLC Cygnus jika diberikan rezeki, yang bisa ane rangkum tentang mobil ini adalah.... Mungkin ini mobil SUV terakhir yang memberikan kombinasi mesin tangguh minta ampun dengan tenaga cukup oke plus pengendaraan yang sangat nyaman.

Mesin diesel Land Cruiser 80 ini belum commonrail dkk tapi tenaga nya sudah lumayan. Beli yang 1HD-T(VX & VX-R) kondisi bagus lalu rajin isi Oli yang bagus untuk mesin turbo, then you good to go.
Gearbox nya kalau yang Matic sangat bulletproof, disiksa gak dirawat juga masih bisa jalan tanpa ada gejala slip dkk. Tapi, ane walau suka dengan matic 4-speednya, lebih milih yang Manual 5-speed karena lebih asik dan berasa tenaganya(bukan berarti yang Matic underpower), belum lagi kopling mobil ini enteng.

Oh iya, selain mesin bisa isi solar busuk, mobil ini irit pula. Dalam kota bisa 10km/l kalau lancar, macet parah rata rata 7km/l. Luar kota bisa 14km/l dengan Biosolar. Dengan harga solar yang sekarang murah, mobil ini sempurna bat untuk jadi daily driver dengan running cost murah kalau gak mikirin gede bodynya(50k untuk jalan 100km bagi ane figur yang hanya bisa disaingi oleh Honda Brio, wkwkwkw)

Mobil ini nyaman banget bahkan dalam bentuk trondolan juga. Salah satu kenapa tipe VX-R jadi jauh lebih mahal, karena fitur fiturnya secara teknis sebenernya sama banyaknya dengan Fortie VRZ baru untuk mobil tua tangguh, plus nyaman minta ampun pula. Gearbox Automatic, Airbag sama sama dua, jok elektrik, tangki double, electronic Climate control, double blower dengan A/C yang dingin minta ampun kalau sehat, audio system bawaan udah lumayan, ABS udah punya. Intinya mobil ini fiturnya lengkap tapi bukan yang buat electrical gremlins

Kombinasi mobil tangguh minta ampun dengan fitur lengkap, nikmat mana yang ente dustakan dengan TLC 80 VX-R

Kilometer gondrong di TLC bukan perkara karena 80k dan 200k on odometer di mobil ini rasanya sama aja asal dirawat ae mobilnya. Namun kalau dapet kilometer sampe 400k dan udah butut minta ampun juga, spare 100jt untuk pugar mobilnya jelas sangat worth it mengingat TLC agan bakal trouble-free with no worries sampe 10 tahun kedepan.

But jujur, spent 450jt untuk TLC VX-R kondisi dibandingkan Fortie VRZ bagi ane tetep sangat worth it. Karena seenak enaknya Fortie VRZ dan Passport Dakar bagi ane gak bakal seenak TLC ini walau pricetag mereka lebih mahal dari TLC 80 tua kondisi mint.

Sebenernya keluarga ane karena sangking sayangnya dengan TLC80, pengen nambah satu lagi. Namun kalau punya dua mobil yang sama rasanya tanggung, jadi mending entar sekalian nyicipin Cygnus walau bensinnya boros minta ampun. Toh dikompensasi dengan TLC diesel yang irit untuk daily, weekend kalau keluar kota pake si Cygnus, wkwkwk

Mungkin itu ae pendapat sotoy ane, mohon maaf gan kalau ada yang kurang, hehehehe

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3985
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by F 272 » 14 Mar 2019, 19:46

kerlinsia wrote:
14 Mar 2019, 17:17
Well, keluarga ane punya Land Cruiser seri 80 GXL 1HD-FT matic yang sudah beaten out selama 11 tahun dan ada planning mau nambah TLC Cygnus jika diberikan rezeki, yang bisa ane rangkum tentang mobil ini adalah.... Mungkin ini mobil SUV terakhir yang memberikan kombinasi mesin tangguh minta ampun dengan tenaga cukup oke plus pengendaraan yang sangat nyaman.

- cut -

Mungkin itu ae pendapat sotoy ane, mohon maaf gan kalau ada yang kurang, hehehehe
Keren om cerita TLC VX80 nya...

di SMRT sementara ini udah ada 2 ekor TLCVX80, walopun jarang jalan barengan..

Tapi saya pernah ngalamin di tarik oleh TLCVX80 om @MAB di Gumuk Pasir - Parangkusumo, Desember 2016 silam...

Gara2 ban belakang VRZ 4X8 saya kejebak pasir ... suasana jadi sedikit horor karena mulai gelap, mau hujan badai dan waktu sudah mau magrib... untung ada LC VX80 .. selamat lah saya... hehehe..

Location : https://goo.gl/maps/wX5nmBVhd6m

Image

Image

Dan memang salute..TLCVX80 TOP abis.... :big_exellent:

User avatar
anadzir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 06 Dec 2018, 13:16
Daily Vehicle: 2016 SX-4 Scross

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by anadzir » 15 Mar 2019, 00:07

vote vx80, walaupun lebih tua tapi maintenance costnya jauh lebih ringan dibanding vx100 bensin.
Image

Image
pengalaman ane sendiri (km 300rban) dieselnya bulletproof, less electric gizmos, solar busuk ok, dan spare-part ada aja kok.

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 15 Mar 2019, 05:38

kerlinsia wrote:
14 Mar 2019, 17:17
Well, keluarga ane punya Land Cruiser seri 80 GXL 1HD-FT matic yang sudah beaten out selama 11 tahun dan ada planning mau nambah TLC Cygnus jika diberikan rezeki, yang bisa ane rangkum tentang mobil ini adalah.... Mungkin ini mobil SUV terakhir yang memberikan kombinasi mesin tangguh minta ampun dengan tenaga cukup oke plus pengendaraan yang sangat nyaman.

Mesin diesel Land Cruiser 80 ini belum commonrail dkk tapi tenaga nya sudah lumayan. Beli yang 1HD-T(VX & VX-R) kondisi bagus lalu rajin isi Oli yang bagus untuk mesin turbo, then you good to go.
Gearbox nya kalau yang Matic sangat bulletproof, disiksa gak dirawat juga masih bisa jalan tanpa ada gejala slip dkk. Tapi, ane walau suka dengan matic 4-speednya, lebih milih yang Manual 5-speed karena lebih asik dan berasa tenaganya(bukan berarti yang Matic underpower), belum lagi kopling mobil ini enteng.

Oh iya, selain mesin bisa isi solar busuk, mobil ini irit pula. Dalam kota bisa 10km/l kalau lancar, macet parah rata rata 7km/l. Luar kota bisa 14km/l dengan Biosolar. Dengan harga solar yang sekarang murah, mobil ini sempurna bat untuk jadi daily driver dengan running cost murah kalau gak mikirin gede bodynya(50k untuk jalan 100km bagi ane figur yang hanya bisa disaingi oleh Honda Brio, wkwkwkw)

Mobil ini nyaman banget bahkan dalam bentuk trondolan juga. Salah satu kenapa tipe VX-R jadi jauh lebih mahal, karena fitur fiturnya secara teknis sebenernya sama banyaknya dengan Fortie VRZ baru untuk mobil tua tangguh, plus nyaman minta ampun pula. Gearbox Automatic, Airbag sama sama dua, jok elektrik, tangki double, electronic Climate control, double blower dengan A/C yang dingin minta ampun kalau sehat, audio system bawaan udah lumayan, ABS udah punya. Intinya mobil ini fiturnya lengkap tapi bukan yang buat electrical gremlins

Kombinasi mobil tangguh minta ampun dengan fitur lengkap, nikmat mana yang ente dustakan dengan TLC 80 VX-R

Kilometer gondrong di TLC bukan perkara karena 80k dan 200k on odometer di mobil ini rasanya sama aja asal dirawat ae mobilnya. Namun kalau dapet kilometer sampe 400k dan udah butut minta ampun juga, spare 100jt untuk pugar mobilnya jelas sangat worth it mengingat TLC agan bakal trouble-free with no worries sampe 10 tahun kedepan.

But jujur, spent 450jt untuk TLC VX-R kondisi dibandingkan Fortie VRZ bagi ane tetep sangat worth it. Karena seenak enaknya Fortie VRZ dan Passport Dakar bagi ane gak bakal seenak TLC ini walau pricetag mereka lebih mahal dari TLC 80 tua kondisi mint.

Sebenernya keluarga ane karena sangking sayangnya dengan TLC80, pengen nambah satu lagi. Namun kalau punya dua mobil yang sama rasanya tanggung, jadi mending entar sekalian nyicipin Cygnus walau bensinnya boros minta ampun. Toh dikompensasi dengan TLC diesel yang irit untuk daily, weekend kalau keluar kota pake si Cygnus, wkwkwk

Mungkin itu ae pendapat sotoy ane, mohon maaf gan kalau ada yang kurang, hehehehe
Wah thanks sharing nya om.. iya nyari VX80 yg kondisi ok aja susah. Gmn yg VXR. Biasa VXR yg kondisi oke harganya udah aneh2 om hahaha

ibenn
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 132
Joined: 15 Dec 2015, 11:07

Re: TANYA Pilih Land Cruiser VX 80 Diesel atau VX 100 Cygnus Bensin

Post by ibenn » 15 Mar 2019, 05:39

anadzir wrote:
15 Mar 2019, 00:07
vote vx80, walaupun lebih tua tapi maintenance costnya jauh lebih ringan dibanding vx100 bensin.
Image

Image
pengalaman ane sendiri (km 300rban) dieselnya bulletproof, less electric gizmos, solar busuk ok, dan spare-part ada aja kok.
Wih mantep om VX80 nya hehe.. makin bingung deh ane :big_cry:

Post Reply