All New Hyundai Santa FE

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
mangujo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by mangujo » 15 Aug 2018, 22:48

Senargitar wrote:
14 Aug 2018, 17:22
yang bilang mobil korea bagus, sudah pada beli dan pakai mobil korea belum? mari mulai dari diri sendiri sebelum nyuruh orang lain.... hehehe... nyuruh orang open minded tp sendirinya masih pake merk mainstream...

jangan macam saudara saya, nyurh orang2 beli wuling giliran dia disuruh beli beribu alasan dia lontarkan. tujuannya sih buat jadiin orang lain kelinci percobaan :wkkk:
Saya sudah buktiin sendiri om di sportage pas servis 60rb km.
Ditanya ada keluhan apa ?
Saya bingung paling cuma power window kiri mati dan klakson aftermarket yg kotor dan gak nyala
So far gak pernah ada masalah lagi :roll:
Mobil korea jaman now itu mungkin era 2011 sampe masa kini
2011 all new sportage, picanto, dan rio keluar, grand avega, tucson (apa 2010 ya)
Santa fe 2013 aja badak bgt
Beda ama kasus tmn ku hrv prestige 2016 kok kaya gak appreciate gitu katanya mobil 360jt malah banyak trobel masi baru sering claim2 garansi bolak balik bengkel
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

KielConstantine
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 271
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by KielConstantine » 16 Aug 2018, 00:06

Turboman wrote:
15 Aug 2018, 15:11
apa pasarnya ada ?

Selama ini saya lihat belom ada satupun IU yg masukkin sedan sport H miring baik 2 / 4 pintu
Untuk saat ini masih niche banget market kategorinya om turbo.
Tapi carmudi pernah review Veloster turbo resmi indo sih. Mungkin waktu itu buyernya special order ke HMI pusat.




Ini mobil menarik banget IMHO.
Image

Puffy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 106
Joined: 27 Nov 2016, 22:59

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Puffy » 16 Aug 2018, 08:14

Om sy jga pake sportage 2011 dan skg km sudah jalan 120k.
Keluhan paling utama ya cuma ac, kalo cuaca panas suka ga dingin lainnya no complain., sy ingat beliau selalu bandingin cat mobil dia dgn mobil yg seumuran mng bnr cat mobil doi masih ok unt mobil taom segitu..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Turboman » 16 Aug 2018, 08:16

Puffy wrote:Om sy jga pake sportage 2011 dan skg km sudah jalan 120k.
Keluhan paling utama ya cuma ac, kalo cuaca panas suka ga dingin lainnya no complain., sy ingat beliau selalu bandingin cat mobil dia dgn mobil yg seumuran mng bnr cat mobil doi masih ok unt mobil taom segitu..
Mobil usia 7 tahun AC mulai drop ya wajar

Coba periksa & bersihkan Evap dan periksa Kopling magnet kompressor AC nya

Kalo Evap mulai bocor alus ya ganti

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2018, 08:39

Turboman wrote:
15 Aug 2018, 15:11
KielConstantine wrote:Cuma berharap HMI maju pesat dipimpin sama pak Mukiat. Nanti bisa masukin varian peformance jg such as Veloster Turbo, Genesis Coupé. Meramaikan pasar penggila speeding hehehe...
apa pasarnya ada ?

Selama ini saya lihat belom ada satupun IU yg masukkin sedan sport H miring baik 2 / 4 pintu
saya beberapa kali liat genesis coupe kok om dijalan tol [emo-me-too]

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2018, 08:40

Winz wrote:
15 Aug 2018, 15:44
krniawnhdr wrote:
15 Aug 2018, 14:05
Winz wrote:
15 Aug 2018, 09:09


Wkwkwk, kaya CKD’nya John Peace, di luar negeri padahal barang cukup bagus, three diamonds ckd juga ada masalah fitting d doortrim, banyak kasus cantelan besi lepas sampai gores kaca film, saya kena salah satu’nya, tapi untung mau ditanggung sampai ganti kaca film baru, padahal pas cbu enggak masalah
Tapi anps ckd dapetnya malah versi lebih upgradenya. tapi ngga tau sih secara jangka panjang ada bedanya apa engga antara cbu-ckdnya..
Klo saya Puas sama ANPS CKD, terutama untuk Panel Piano Black dan Quartz White Pearl

Karena ini Deal Breaker buat saya, karena di CBU ga sreg sama Wood Panel jadul sama Putih kekuningan

Hampir meminang merk sebelah, untung MMKSI cepat tanggap dan ga ribet garansi macam HPM, wkwkwk

Fitur juga melimpah yang CKD daripada CBU, BQ juga sebaik yang CBU ga ada rattle dan di dalam kabin senyap
Bener om.. saya juga lebih sreg liat yang versi ckd nya. heheheh :mky_08:

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2018, 08:47

b8099ok wrote:
15 Aug 2018, 19:02
krniawnhdr wrote:
15 Aug 2018, 07:56
b8099ok wrote:
15 Aug 2018, 00:09
H miring ok lah,... Better quality,... Tp ya kembali lg,... Sudut pandang thd ploduk" non japun atawa yurop dianggep dan dipandang sebelah mata.
ini kan bisa2annya marketing jepun strategy sih..tinggal kitanya aja kebawa apa engga.
toh marketnya antusias loh..orang2 udah pada pinter hehehe
Antusiasme betul memang ada. Tp ya gitu deh,... Liat aja dijalanan,...
jangan bandigin sama toyota om.. secara image toyotaa udah merasuk sampe dalem otak mayoritas orang Indonesia hehehe

Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1332
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Winz » 16 Aug 2018, 09:05

krniawnhdr wrote:
16 Aug 2018, 08:40
Winz wrote:
15 Aug 2018, 15:44
krniawnhdr wrote:
15 Aug 2018, 14:05


Tapi anps ckd dapetnya malah versi lebih upgradenya. tapi ngga tau sih secara jangka panjang ada bedanya apa engga antara cbu-ckdnya..
Klo saya Puas sama ANPS CKD, terutama untuk Panel Piano Black dan Quartz White Pearl

Karena ini Deal Breaker buat saya, karena di CBU ga sreg sama Wood Panel jadul sama Putih kekuningan

Hampir meminang merk sebelah, untung MMKSI cepat tanggap dan ga ribet garansi macam HPM, wkwkwk

Fitur juga melimpah yang CKD daripada CBU, BQ juga sebaik yang CBU ga ada rattle dan di dalam kabin senyap
Bener om.. saya juga lebih sreg liat yang versi ckd nya. heheheh :mky_08:
iya, mungkin mayoritas Indo DM juga berpikir begitu, terutama ambience interior'nya

terbukti setelah Dakar 4x2 CKD rata didistribusi, berhasil take over pemegang tahta

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Turboman » 16 Aug 2018, 09:52

krniawnhdr wrote:
Turboman wrote:
15 Aug 2018, 15:11
KielConstantine wrote:Cuma berharap HMI maju pesat dipimpin sama pak Mukiat. Nanti bisa masukin varian peformance jg such as Veloster Turbo, Genesis Coupé. Meramaikan pasar penggila speeding hehehe...
apa pasarnya ada ?

Selama ini saya lihat belom ada satupun IU yg masukkin sedan sport H miring baik 2 / 4 pintu
saya beberapa kali liat genesis coupe kok om dijalan tol [emo-me-too]
yg model lama kayak Alien itu ?

itu barang dari APM

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2018, 10:15

Turboman wrote:
16 Aug 2018, 09:52
krniawnhdr wrote:
Turboman wrote:
15 Aug 2018, 15:11
apa pasarnya ada ?

Selama ini saya lihat belom ada satupun IU yg masukkin sedan sport H miring baik 2 / 4 pintu
saya beberapa kali liat genesis coupe kok om dijalan tol [emo-me-too]
yg model lama kayak Alien itu ?

itu barang dari APM
kayaknya model yang tahun 2010-an..

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 929
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by vp920b » 16 Aug 2018, 10:59

KielConstantine wrote:
16 Aug 2018, 00:06
Turboman wrote:
15 Aug 2018, 15:11
apa pasarnya ada ?

Selama ini saya lihat belom ada satupun IU yg masukkin sedan sport H miring baik 2 / 4 pintu
Untuk saat ini masih niche banget market kategorinya om turbo.
Tapi carmudi pernah review Veloster turbo resmi indo sih. Mungkin waktu itu buyernya special order ke HMI pusat.




Ini mobil menarik banget IMHO.
Itu yang punya HMI koq..

Tidak ada yang beli.. Hehehehe..

Dulu cuma buat pameran abis itu disimpen di gudang..

Sekarang dipakai mungkin sama petinggi Hyundai..

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 16 Aug 2018, 16:18

turun 4 hp tapi di mesin yang ini. coba kalau masih di 197 hp dengan 8 percepatan. hmmmm jossss

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Turboman » 16 Aug 2018, 17:54

krniawnhdr wrote:turun 4 hp tapi di mesin yang ini. coba kalau masih di 197 hp dengan 8 percepatan. hmmmm jossss
Seneng liat angka Hp ?

atau lebih seneng liat bentuk Kurva Power & Torsi yg melebar ?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2338
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by b8099ok » 17 Aug 2018, 17:03

krniawnhdr wrote:
16 Aug 2018, 08:47
b8099ok wrote:
15 Aug 2018, 19:02
krniawnhdr wrote:
15 Aug 2018, 07:56


ini kan bisa2annya marketing jepun strategy sih..tinggal kitanya aja kebawa apa engga.
toh marketnya antusias loh..orang2 udah pada pinter hehehe
Antusiasme betul memang ada. Tp ya gitu deh,... Liat aja dijalanan,...
jangan bandigin sama toyota om.. secara image toyotaa udah merasuk sampe dalem otak mayoritas orang Indonesia hehehe
Nah itu, walau skr klo pada jujur jg hrsnya dalam hati kecil pada setuju klo sunatan boyotah keterlaluan,...
Ada yg berdalih ga kepake fitur x, ga perlu fitur x, etc. Well, anggep nasi goreng, klo dpt acar ama emping khan mayan walau ada yg ga doyan jg.
Tune and drive! :big_love:

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 20 Aug 2018, 08:42

Ada yang udah pernah pakai santafe crdi mudik ke daerah sumatera?
ada masalah nggak soal ketersediaan bahan bakarnya selama diperjalanan? kan dianjurkannya pakai pertamina dex tuh..

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2767
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by ginting » 20 Aug 2018, 12:44

krniawnhdr wrote:Ada yang udah pernah pakai santafe crdi mudik ke daerah sumatera?
ada masalah nggak soal ketersediaan bahan bakarnya selama diperjalanan? kan dianjurkannya pakai pertamina dex tuh..
saya sudah pernah beberapa kali mudik dari Ciputat ke kapung, baik Aceh mauoun Medan.
Di lintas provinsi, Dex itu ada di SpBU besar, terutama di kota besar.

Tapi kalau sudah agak sepi wilayahnya, adanya bio solar, dan kadang dexlite

sebagai contoh saja.

Lampung, spbu kiri jalan sebelum kebun tebu, ada dex

di Mesuji, ada

di Palembang, ada

Di betung, sungai lilin, bayung lencir, tempino : Kosong

Jambi : ada

Merlung , sorek, seberida : gak ada

Pangkalan Kerinci, depan RM sederhana, km 55, ada
Pekanbaru : ada

Simpang dumai : ada

Bagan batu, pas turunan, kanan jalan, ada

Masuk ke Sumut, dex sdh banyak

mungkin suhu roadtrip oom @f272 dan oom @nainggolan21 bisa nambahin


#geser corong mic ke harapan indah

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 20 Aug 2018, 15:07

ginting wrote:
20 Aug 2018, 12:44
krniawnhdr wrote:Ada yang udah pernah pakai santafe crdi mudik ke daerah sumatera?
ada masalah nggak soal ketersediaan bahan bakarnya selama diperjalanan? kan dianjurkannya pakai pertamina dex tuh..
saya sudah pernah beberapa kali mudik dari Ciputat ke kapung, baik Aceh mauoun Medan.
Di lintas provinsi, Dex itu ada di SpBU besar, terutama di kota besar.

Tapi kalau sudah agak sepi wilayahnya, adanya bio solar, dan kadang dexlite

sebagai contoh saja.

Lampung, spbu kiri jalan sebelum kebun tebu, ada dex

di Mesuji, ada

di Palembang, ada

Di betung, sungai lilin, bayung lencir, tempino : Kosong

Jambi : ada

Merlung , sorek, seberida : gak ada

Pangkalan Kerinci, depan RM sederhana, km 55, ada
Pekanbaru : ada

Simpang dumai : ada

Bagan batu, pas turunan, kanan jalan, ada

Masuk ke Sumut, dex sdh banyak

mungkin suhu roadtrip oom @f272 dan oom @nainggolan21 bisa nambahin


#geser corong mic ke harapan indah
Mantap om...berarti nggak perlu was-was lah ya..hehehe
kebetulan saya cuma sampe palembang aja mudiknya, turun kapal langsung ke lintas pantai timur trus nyambung lintas timur.
Btw pernah nggak urgent nggak ada dex jadi isi dexlite/biosolar? ada ngefek apa?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2767
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by ginting » 20 Aug 2018, 15:56

krniawnhdr wrote:
20 Aug 2018, 15:07
ginting wrote:
20 Aug 2018, 12:44
krniawnhdr wrote:Ada yang udah pernah pakai santafe crdi mudik ke daerah sumatera?
ada masalah nggak soal ketersediaan bahan bakarnya selama diperjalanan? kan dianjurkannya pakai pertamina dex tuh..
saya sudah pernah beberapa kali mudik dari Ciputat ke kapung, baik Aceh mauoun Medan.
Di lintas provinsi, Dex itu ada di SpBU besar, terutama di kota besar.

Tapi kalau sudah agak sepi wilayahnya, adanya bio solar, dan kadang dexlite

sebagai contoh saja.

Lampung, spbu kiri jalan sebelum kebun tebu, ada dex

di Mesuji, ada

di Palembang, ada

Di betung, sungai lilin, bayung lencir, tempino : Kosong

Jambi : ada

Merlung , sorek, seberida : gak ada

Pangkalan Kerinci, depan RM sederhana, km 55, ada
Pekanbaru : ada

Simpang dumai : ada

Bagan batu, pas turunan, kanan jalan, ada

Masuk ke Sumut, dex sdh banyak

mungkin suhu roadtrip oom @f272 dan oom @nainggolan21 bisa nambahin


#geser corong mic ke harapan indah
Mantap om...berarti nggak perlu was-was lah ya..hehehe
kebetulan saya cuma sampe palembang aja mudiknya, turun kapal langsung ke lintas pantai timur trus nyambung lintas timur.
Btw pernah nggak urgent nggak ada dex jadi isi dexlite/biosolar? ada ngefek apa?
Pernah, sih.

Saat itu saya bawa Mu-X bukan Santa Fe.

Ceritanya pas berangkat dari Palembang, masih ada sisa separuh tangki.
Maka saya cari dex, ternyata tidak ada, belum ketemu juga. jalan terussss...soalr sudah menipis...akhirnya sekitar 30 km sebelum Bayung lencir, saya beli 1 jerigen kecil isi 10 liter di pinggir jalan (Pertamini), dan akhirnya dicampur dengan oplosan sisa yang ada di tangki.
FYI, kalo cari fuel di pertamini, susah banget cari solar. Yang banyak jual bensin (pertalite dan pertamax). Makanya begitu nemu ada yg jual solar, hati riang gembira.

Saya tak tahu apakah solar di jerigen itu hasil suling dewek atau beli di SPBU lalu diecer di pinggir jalan.

Adapun saat itu fuel yg ada di tangki adalah campuran Dex dan Bio solar.

So far sih aman aman saja sampai hari ini, tapi sesampai di Medan saya beli Redline 85 supaya ada pelumasan yg lebih baik.

NGukur Jarak

Tapi kalau kita perhatikan ya, jarak jarak antara kota itu sbb :
- Bakauheni - Palembang : 460 km
- Palembang - Jambi : 270 km
- Jambi - Pekanbaru : 460 km
- Pekanbaru - Medan : 650 km.
(tapi bisa dipecah jadi Pkn. Baru - Rantau Prapat : 380 km. dan Rantau Prapat - Medan : 270 km). Dan di sepanjang jalan kalau sudah masuk wilayah Sumut, Dex itu makin gampang diperoleh.

Jadi dengan asumsi tanki Santa Fe 64 liter dan bisa dapat 10 kmpl, maka gak ada yg musti ditakutkan. Karena rangenya bisa 640 km.

Caveat :
- Praktek isi tanki dengan solar dari jerigen ini jangan dibiasakan. Kalo kepepet saja.
- Efek ke tiap mobil mungkin berbeda-beda tergangung kualitas solar dan kepekaan injector terhadap BBM.
- Waktu tempuh tiap estafet itu tergantung kondisi lalu lintas dan kerusakan jalan. Saya saat Natal 2017 dari Ciputat - Hotel Red Planet Palembang itu total 24 jam 15 menit. Tewrmasuk 3 jam di ferry. Gak pake tidur. Badan pegel, euy karena Supir tunggal. Gegara macet dan banyak jalan rusak. Nah, dalam kondisi gitu, BBM jadi boros. Kalau mau lebih aman dan gak deg degan, bisa beli DEX jerigen 10 ltr x 2 untuk jaga jaga.

syamil2013
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 04 Mar 2018, 23:28

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by syamil2013 » 20 Aug 2018, 18:51

Info Dex jalur tengah Sumatra nya om

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2767
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by ginting » 20 Aug 2018, 20:58

syamil2013 wrote:Info Dex jalur tengah Sumatra nya om
waduh, sy belum pernah bawa MuX lewat jalur tengah, oom..
mungkin oom F272, oom Nai, oom Risqi yg sdh pernah bawa diesel lewat jalur tengah bisa bantu.

krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 21 Aug 2018, 08:02

ginting wrote:
20 Aug 2018, 15:56
krniawnhdr wrote:
20 Aug 2018, 15:07
ginting wrote:
20 Aug 2018, 12:44
saya sudah pernah beberapa kali mudik dari Ciputat ke kapung, baik Aceh mauoun Medan.
Di lintas provinsi, Dex itu ada di SpBU besar, terutama di kota besar.

Tapi kalau sudah agak sepi wilayahnya, adanya bio solar, dan kadang dexlite

sebagai contoh saja.

Lampung, spbu kiri jalan sebelum kebun tebu, ada dex

di Mesuji, ada

di Palembang, ada

Di betung, sungai lilin, bayung lencir, tempino : Kosong

Jambi : ada

Merlung , sorek, seberida : gak ada

Pangkalan Kerinci, depan RM sederhana, km 55, ada
Pekanbaru : ada

Simpang dumai : ada

Bagan batu, pas turunan, kanan jalan, ada

Masuk ke Sumut, dex sdh banyak

mungkin suhu roadtrip oom @f272 dan oom @nainggolan21 bisa nambahin


#geser corong mic ke harapan indah
Mantap om...berarti nggak perlu was-was lah ya..hehehe
kebetulan saya cuma sampe palembang aja mudiknya, turun kapal langsung ke lintas pantai timur trus nyambung lintas timur.
Btw pernah nggak urgent nggak ada dex jadi isi dexlite/biosolar? ada ngefek apa?
Pernah, sih.

Saat itu saya bawa Mu-X bukan Santa Fe.

Ceritanya pas berangkat dari Palembang, masih ada sisa separuh tangki.
Maka saya cari dex, ternyata tidak ada, belum ketemu juga. jalan terussss...soalr sudah menipis...akhirnya sekitar 30 km sebelum Bayung lencir, saya beli 1 jerigen kecil isi 10 liter di pinggir jalan (Pertamini), dan akhirnya dicampur dengan oplosan sisa yang ada di tangki.
FYI, kalo cari fuel di pertamini, susah banget cari solar. Yang banyak jual bensin (pertalite dan pertamax). Makanya begitu nemu ada yg jual solar, hati riang gembira.

Saya tak tahu apakah solar di jerigen itu hasil suling dewek atau beli di SPBU lalu diecer di pinggir jalan.

Adapun saat itu fuel yg ada di tangki adalah campuran Dex dan Bio solar.

So far sih aman aman saja sampai hari ini, tapi sesampai di Medan saya beli Redline 85 supaya ada pelumasan yg lebih baik.

NGukur Jarak

Tapi kalau kita perhatikan ya, jarak jarak antara kota itu sbb :
- Bakauheni - Palembang : 460 km
- Palembang - Jambi : 270 km
- Jambi - Pekanbaru : 460 km
- Pekanbaru - Medan : 650 km.
(tapi bisa dipecah jadi Pkn. Baru - Rantau Prapat : 380 km. dan Rantau Prapat - Medan : 270 km). Dan di sepanjang jalan kalau sudah masuk wilayah Sumut, Dex itu makin gampang diperoleh.

Jadi dengan asumsi tanki Santa Fe 64 liter dan bisa dapat 10 kmpl, maka gak ada yg musti ditakutkan. Karena rangenya bisa 640 km.

Caveat :
- Praktek isi tanki dengan solar dari jerigen ini jangan dibiasakan. Kalo kepepet saja.
- Efek ke tiap mobil mungkin berbeda-beda tergangung kualitas solar dan kepekaan injector terhadap BBM.
- Waktu tempuh tiap estafet itu tergantung kondisi lalu lintas dan kerusakan jalan. Saya saat Natal 2017 dari Ciputat - Hotel Red Planet Palembang itu total 24 jam 15 menit. Tewrmasuk 3 jam di ferry. Gak pake tidur. Badan pegel, euy karena Supir tunggal. Gegara macet dan banyak jalan rusak. Nah, dalam kondisi gitu, BBM jadi boros. Kalau mau lebih aman dan gak deg degan, bisa beli DEX jerigen 10 ltr x 2 untuk jaga jaga.
kalau muX sendiri rekomendasi pabriknya strict kayak santafe nggak, yang harus pertamina dex? atau bisa pake biosolar juga?

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2767
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by ginting » 21 Aug 2018, 08:19

krniawnhdr wrote:
ginting wrote:
20 Aug 2018, 15:56
krniawnhdr wrote:
20 Aug 2018, 15:07


Mantap om...berarti nggak perlu was-was lah ya..hehehe
kebetulan saya cuma sampe palembang aja mudiknya, turun kapal langsung ke lintas pantai timur trus nyambung lintas timur.
Btw pernah nggak urgent nggak ada dex jadi isi dexlite/biosolar? ada ngefek apa?
Pernah, sih.

Saat itu saya bawa Mu-X bukan Santa Fe.

Ceritanya pas berangkat dari Palembang, masih ada sisa separuh tangki.
Maka saya cari dex, ternyata tidak ada, belum ketemu juga. jalan terussss...soalr sudah menipis...akhirnya sekitar 30 km sebelum Bayung lencir, saya beli 1 jerigen kecil isi 10 liter di pinggir jalan (Pertamini), dan akhirnya dicampur dengan oplosan sisa yang ada di tangki.
FYI, kalo cari fuel di pertamini, susah banget cari solar. Yang banyak jual bensin (pertalite dan pertamax). Makanya begitu nemu ada yg jual solar, hati riang gembira.

Saya tak tahu apakah solar di jerigen itu hasil suling dewek atau beli di SPBU lalu diecer di pinggir jalan.

Adapun saat itu fuel yg ada di tangki adalah campuran Dex dan Bio solar.

So far sih aman aman saja sampai hari ini, tapi sesampai di Medan saya beli Redline 85 supaya ada pelumasan yg lebih baik.

NGukur Jarak

Tapi kalau kita perhatikan ya, jarak jarak antara kota itu sbb :
- Bakauheni - Palembang : 460 km
- Palembang - Jambi : 270 km
- Jambi - Pekanbaru : 460 km
- Pekanbaru - Medan : 650 km.
(tapi bisa dipecah jadi Pkn. Baru - Rantau Prapat : 380 km. dan Rantau Prapat - Medan : 270 km). Dan di sepanjang jalan kalau sudah masuk wilayah Sumut, Dex itu makin gampang diperoleh.

Jadi dengan asumsi tanki Santa Fe 64 liter dan bisa dapat 10 kmpl, maka gak ada yg musti ditakutkan. Karena rangenya bisa 640 km.

Caveat :
- Praktek isi tanki dengan solar dari jerigen ini jangan dibiasakan. Kalo kepepet saja.
- Efek ke tiap mobil mungkin berbeda-beda tergangung kualitas solar dan kepekaan injector terhadap BBM.
- Waktu tempuh tiap estafet itu tergantung kondisi lalu lintas dan kerusakan jalan. Saya saat Natal 2017 dari Ciputat - Hotel Red Planet Palembang itu total 24 jam 15 menit. Tewrmasuk 3 jam di ferry. Gak pake tidur. Badan pegel, euy karena Supir tunggal. Gegara macet dan banyak jalan rusak. Nah, dalam kondisi gitu, BBM jadi boros. Kalau mau lebih aman dan gak deg degan, bisa beli DEX jerigen 10 ltr x 2 untuk jaga jaga.
kalau muX sendiri rekomendasi pabriknya strict kayak santafe nggak, yang harus pertamina dex? atau bisa pake biosolar juga?
Kalo Mu-X menurut statemen pihak IAMI di media masa tahan biosolar oom.

gak heran kenapa Indo masih dapat mesin lawas seri JK , 2500 cc tapi 136 ps doang... bukan seri Bluepower 1.9 yg 150 ps..

Saya pernah "ngomel-ngomel" sama orang Isuzu, kena mesin jadul yg masuk Indo..

katanya sih Isuzu gak mau ambil risiko masukin mesin canggih krn solar Indo jelek. nanti dicekoki solar busuk jadi rusak, dan ujung2nya mobil Isuzu dicap jelek.

lagian menurut opini saya, MuX kan cuma "halo product" aja. sekedar exist di segmen SUV.

mereka kayaknya lebih niat (gampang) jual Elf, giga, dll



http://www.tribunnews.com/otomotif/2017 ... itas-buruk


filter solar sdh ada 2
https://m.detik.com/oto/mobil/d-2666078 ... enis-solar

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Turboman » 21 Aug 2018, 09:25

ginting wrote:
krniawnhdr wrote:
ginting wrote:
20 Aug 2018, 15:56
Pernah, sih.

Saat itu saya bawa Mu-X bukan Santa Fe.

Ceritanya pas berangkat dari Palembang, masih ada sisa separuh tangki.
Maka saya cari dex, ternyata tidak ada, belum ketemu juga. jalan terussss...soalr sudah menipis...akhirnya sekitar 30 km sebelum Bayung lencir, saya beli 1 jerigen kecil isi 10 liter di pinggir jalan (Pertamini), dan akhirnya dicampur dengan oplosan sisa yang ada di tangki.
FYI, kalo cari fuel di pertamini, susah banget cari solar. Yang banyak jual bensin (pertalite dan pertamax). Makanya begitu nemu ada yg jual solar, hati riang gembira.

Saya tak tahu apakah solar di jerigen itu hasil suling dewek atau beli di SPBU lalu diecer di pinggir jalan.

Adapun saat itu fuel yg ada di tangki adalah campuran Dex dan Bio solar.

So far sih aman aman saja sampai hari ini, tapi sesampai di Medan saya beli Redline 85 supaya ada pelumasan yg lebih baik.

NGukur Jarak

Tapi kalau kita perhatikan ya, jarak jarak antara kota itu sbb :
- Bakauheni - Palembang : 460 km
- Palembang - Jambi : 270 km
- Jambi - Pekanbaru : 460 km
- Pekanbaru - Medan : 650 km.
(tapi bisa dipecah jadi Pkn. Baru - Rantau Prapat : 380 km. dan Rantau Prapat - Medan : 270 km). Dan di sepanjang jalan kalau sudah masuk wilayah Sumut, Dex itu makin gampang diperoleh.

Jadi dengan asumsi tanki Santa Fe 64 liter dan bisa dapat 10 kmpl, maka gak ada yg musti ditakutkan. Karena rangenya bisa 640 km.

Caveat :
- Praktek isi tanki dengan solar dari jerigen ini jangan dibiasakan. Kalo kepepet saja.
- Efek ke tiap mobil mungkin berbeda-beda tergangung kualitas solar dan kepekaan injector terhadap BBM.
- Waktu tempuh tiap estafet itu tergantung kondisi lalu lintas dan kerusakan jalan. Saya saat Natal 2017 dari Ciputat - Hotel Red Planet Palembang itu total 24 jam 15 menit. Tewrmasuk 3 jam di ferry. Gak pake tidur. Badan pegel, euy karena Supir tunggal. Gegara macet dan banyak jalan rusak. Nah, dalam kondisi gitu, BBM jadi boros. Kalau mau lebih aman dan gak deg degan, bisa beli DEX jerigen 10 ltr x 2 untuk jaga jaga.
kalau muX sendiri rekomendasi pabriknya strict kayak santafe nggak, yang harus pertamina dex? atau bisa pake biosolar juga?
Kalo Mu-X menurut statemen pihak IAMI di media masa tahan biosolar oom.

gak heran kenapa Indo masih dapat mesin lawas seri JK , 2500 cc tapi 136 ps doang... bukan seri Bluepower 1.9 yg 150 ps..

Saya pernah "ngomel-ngomel" sama orang Isuzu, kena mesin jadul yg masuk Indo..

katanya sih Isuzu gak mau ambil risiko masukin mesin canggih krn solar Indo jelek. nanti dicekoki solar busuk jadi rusak, dan ujung2nya mobil Isuzu dicap jelek.

lagian MuX kan cuma "halo product" aja. sekedar exist di segmen SUV.

mereka kayaknya lebih niat (gampang) jual Elf, giga, dll



http://www.tribunnews.com/otomotif/2017 ... itas-buruk


filter solar sdh ada 2
https://m.detik.com/oto/mobil/d-2666078 ... enis-solar
Mesin 1900 cc cocoknya buat Next Gen Panther nanti

Kalo MU-X sih sebetulnya enak pake 4JK or 4JJ......gimanapun mesin cc gede lebih enak drpd cc kecil..........kurva Torsi nya bisa lebih flat


krniawnhdr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by krniawnhdr » 21 Aug 2018, 09:54

ginting wrote:
21 Aug 2018, 08:19
krniawnhdr wrote:
ginting wrote:
20 Aug 2018, 15:56


Pernah, sih.

Saat itu saya bawa Mu-X bukan Santa Fe.

Ceritanya pas berangkat dari Palembang, masih ada sisa separuh tangki.
Maka saya cari dex, ternyata tidak ada, belum ketemu juga. jalan terussss...soalr sudah menipis...akhirnya sekitar 30 km sebelum Bayung lencir, saya beli 1 jerigen kecil isi 10 liter di pinggir jalan (Pertamini), dan akhirnya dicampur dengan oplosan sisa yang ada di tangki.
FYI, kalo cari fuel di pertamini, susah banget cari solar. Yang banyak jual bensin (pertalite dan pertamax). Makanya begitu nemu ada yg jual solar, hati riang gembira.

Saya tak tahu apakah solar di jerigen itu hasil suling dewek atau beli di SPBU lalu diecer di pinggir jalan.

Adapun saat itu fuel yg ada di tangki adalah campuran Dex dan Bio solar.

So far sih aman aman saja sampai hari ini, tapi sesampai di Medan saya beli Redline 85 supaya ada pelumasan yg lebih baik.

NGukur Jarak

Tapi kalau kita perhatikan ya, jarak jarak antara kota itu sbb :
- Bakauheni - Palembang : 460 km
- Palembang - Jambi : 270 km
- Jambi - Pekanbaru : 460 km
- Pekanbaru - Medan : 650 km.
(tapi bisa dipecah jadi Pkn. Baru - Rantau Prapat : 380 km. dan Rantau Prapat - Medan : 270 km). Dan di sepanjang jalan kalau sudah masuk wilayah Sumut, Dex itu makin gampang diperoleh.

Jadi dengan asumsi tanki Santa Fe 64 liter dan bisa dapat 10 kmpl, maka gak ada yg musti ditakutkan. Karena rangenya bisa 640 km.

Caveat :
- Praktek isi tanki dengan solar dari jerigen ini jangan dibiasakan. Kalo kepepet saja.
- Efek ke tiap mobil mungkin berbeda-beda tergangung kualitas solar dan kepekaan injector terhadap BBM.
- Waktu tempuh tiap estafet itu tergantung kondisi lalu lintas dan kerusakan jalan. Saya saat Natal 2017 dari Ciputat - Hotel Red Planet Palembang itu total 24 jam 15 menit. Tewrmasuk 3 jam di ferry. Gak pake tidur. Badan pegel, euy karena Supir tunggal. Gegara macet dan banyak jalan rusak. Nah, dalam kondisi gitu, BBM jadi boros. Kalau mau lebih aman dan gak deg degan, bisa beli DEX jerigen 10 ltr x 2 untuk jaga jaga.
kalau muX sendiri rekomendasi pabriknya strict kayak santafe nggak, yang harus pertamina dex? atau bisa pake biosolar juga?
Kalo Mu-X menurut statemen pihak IAMI di media masa tahan biosolar oom.

gak heran kenapa Indo masih dapat mesin lawas seri JK , 2500 cc tapi 136 ps doang... bukan seri Bluepower 1.9 yg 150 ps..

Saya pernah "ngomel-ngomel" sama orang Isuzu, kena mesin jadul yg masuk Indo..

katanya sih Isuzu gak mau ambil risiko masukin mesin canggih krn solar Indo jelek. nanti dicekoki solar busuk jadi rusak, dan ujung2nya mobil Isuzu dicap jelek.

lagian MuX kan cuma "halo product" aja. sekedar exist di segmen SUV.

mereka kayaknya lebih niat (gampang) jual Elf, giga, dll



http://www.tribunnews.com/otomotif/2017 ... itas-buruk


filter solar sdh ada 2
https://m.detik.com/oto/mobil/d-2666078 ... enis-solar
nah ini.. pihak isuzu bisa mikir gamau masukkin, padahal kalo nengok toyota, mereka malah upgrade mesin dieselnya di innova-fortuner. sama-sama bisa minum solar busuk.
apa emang udah kalah di teknologi diesel ya? [emo-police]

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: All New Hyundai Santa FE

Post by Turboman » 21 Aug 2018, 09:59

krniawnhdr wrote:
ginting wrote:
21 Aug 2018, 08:19
krniawnhdr wrote: kalau muX sendiri rekomendasi pabriknya strict kayak santafe nggak, yang harus pertamina dex? atau bisa pake biosolar juga?
Kalo Mu-X menurut statemen pihak IAMI di media masa tahan biosolar oom.

gak heran kenapa Indo masih dapat mesin lawas seri JK , 2500 cc tapi 136 ps doang... bukan seri Bluepower 1.9 yg 150 ps..

Saya pernah "ngomel-ngomel" sama orang Isuzu, kena mesin jadul yg masuk Indo..

katanya sih Isuzu gak mau ambil risiko masukin mesin canggih krn solar Indo jelek. nanti dicekoki solar busuk jadi rusak, dan ujung2nya mobil Isuzu dicap jelek.

lagian MuX kan cuma "halo product" aja. sekedar exist di segmen SUV.

mereka kayaknya lebih niat (gampang) jual Elf, giga, dll



http://www.tribunnews.com/otomotif/2017 ... itas-buruk


filter solar sdh ada 2
https://m.detik.com/oto/mobil/d-2666078 ... enis-solar
nah ini.. pihak isuzu bisa mikir gamau masukkin, padahal kalo nengok toyota, mereka malah upgrade mesin dieselnya di innova-fortuner. sama-sama bisa minum solar busuk.
apa emang udah kalah di teknologi diesel ya? [emo-police]
Lah sistem Komenrel nya Isuzu kan DENSO juga spt yg dipake Toyota

Utk Truk malah skg Isuzu udah keluarin truk 3/4 dgn mesin CRD........Isu Traga

Isuzu mah Raja-nya Desel......liat aja di Thai populasi Isuzu ama Toyota banyakkan mana.....baik pick up maupun SUV nya

hehehhe

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”