FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15138
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 16 May 2017, 08:01

Buat jelasnya

EGR jalan ;
- BBM lebih boros dikit
- emisi NOx lebih kecil
- emisi CO2 / CO / PM lebih tinggi
- intake lama2 akan penuh endapan hitam

EGR ditutup :
- BBM lebih hemat
- emisi NOx lebih tinggi
- emisi CO2 / CO / PM lebih rendah

EGR ini baru mulai tahun 2007

semua mobil Diesel sebelum tahun 2007 gak ada yg pake EGR (kecuali yg CRD rata2 sudah ada EGR nya)

Panther lama / Kuda / Kijang kapsul Diesel emang ada EGR ? ......ha ha hah haa.......

Saya lihat bbrp mesin truk hingga hari ini juga ada yg tanpa EGR........

ginting
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1825
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ginting » 16 May 2017, 09:12

Turboman wrote:
16 May 2017, 08:01
Buat jelasnya

EGR jalan ;
- BBM lebih boros dikit
- emisi NOx lebih kecil
- emisi CO2 / CO / PM lebih tinggi
- intake lama2 akan penuh endapan hitam

EGR ditutup :
- BBM lebih hemat
- emisi NOx lebih tinggi
- emisi CO2 / CO / PM lebih rendah

EGR ini baru mulai tahun 2007

semua mobil Diesel sebelum tahun 2007 gak ada yg pake EGR (kecuali yg CRD rata2 sudah ada EGR nya)

Panther lama / Kuda / Kijang kapsul Diesel emang ada EGR ? ......ha ha hah haa.......

Saya lihat bbrp mesin truk hingga hari ini juga ada yg tanpa EGR........
EGR ada bikin boros.....
oom turbo ini gimana penjelasannya ?
kalo gak salah...EGR itu membuat sebagian gas buangan dialirkan balik (recirculating) ke intake..untuk dibakar lagi...
bukannya jadi makin irit karena (fresh) fuel jadi gak perlu banyak2..kan gas keluar itu juga masih mengandung fuel (makanya dibakar ulang)...

maaf kalau nubie salah...

billi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by billi » 16 May 2017, 09:44

2KD saya setelah tutup EGR dengan kondisi lain yg sama semua FC lebi irit 3-5 % om..
Mungkin karena egr di block ruang bakar lebih banyak oksigennya.

User avatar
silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by silentIm2 » 16 May 2017, 10:56

Egr kalau di mesin bensin malah bikin hemat. Karena udara intake yg tertutup throttle diganti udara EGR yg sifatnya inert. Efeknya temperature pembakaran lebih rendah, kompresi mesin bisa lebih tinggi. Kalo EGR di mesin bensin ditutup malah ngelitik nantinya.

Kalau diesel sudah dijelaskan om Turbo. EGR modern walaupun ditutup efek ke fuel sama kebersihan manifold intake juga kecil. Karena EGR sekarang dikontrol ECU, bukan vakuum. EGR saat kondisi akselerasi, atau RPM tinggi ditutup ECU. Dripada Captiva temen ane ditutup tapi kadang2 suka CE, mending buat saya dibuka aja sih. Tapi kasusnya tiap mobil memang beda2.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app


User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1718
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by b8099ok » 18 May 2017, 00:58

Justru krn mobil skr egr diset oleh ecu, makanya bisa di set always off by ecu jg. Jd no CE.
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

User avatar
silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by silentIm2 » 19 May 2017, 23:40

b8099ok wrote:Justru krn mobil skr egr diset oleh ecu, makanya bisa di set always off by ecu jg. Jd no CE.
Betul juga om. Kebetulan teman pake block plate.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app


CikidingTralala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 01 Apr 2008, 15:38

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by CikidingTralala » 20 May 2017, 07:34

Minggu kemarin innova saya juga CE, tanya sana sini dan saya coba ganti filter solar (udah jalan 10rb km belum ganti) dan ngga pernah muncul CE lagi.

Seperti kata mas turboman, coba saja dulu ganti filter solar dan kuras tangki.

Kalau masih juga CE, baru dicoba cari kekungkinan penyebab lainnya mas.

Moga bisa membantu

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 11 Jun 2017, 09:07

Turboman wrote:
27 Apr 2017, 08:16
ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:54

Kuras tangki itu WAJIB per 80.000 km sekali

itupun utk Biosol + racun

segera kuras tangki & cuci filter screen nya
Siap om... jadwal service berkala bentar lg. Saya akan minta kuras tangki dan cuci filter screen (maksudnya filter solar kan ya?)
Apalagi yang musti dikerjakan om? Mengingat masuk servis 200K km.

Kendala cuman lemot di tanjakan aja. Selalu pake biosolar pertamina dan baru2 ini ke AKR kapuk. Sudah pake CRC dlm 1bln terakhir, sebelumnya ndak kenal racun.
filter screen yg nempel di rumah fuel sender

wong jalan 80 rb km aja udah penuh endapan spt lumpur warna hitam & lengket........

EGR juga tutup.......kalo jalan 200 rb km EGR tetap jalan wah itu intake pasti penuh endapan kerak hitam - tebal & sudah mengeras

bersihinnya harus lepas intake......better di bengkel biasa aja, tapi kalo charge di BeRes ga mahal sih monggo

Btw mobil dah lewat garansi bawa aja ke bengkel biasa......
Sudah kuras tangki dan bersihin filter solar juga intake. Kata teknisinya, banyak lumpur hitam ampe 1.5hr dikerjakannya di auto2000 lenteng agung skalian servis berkala 200.000km. Kena 800an ribu untuk kuras tangki.

belum tutup EGR karena di Auto2000 ndak melayani modif.

Ac jg sudah berlumut dan ada part silinder kaki tiga yang patah, perlu diganti baru.

Hasilnya tarikan kencang di jalan tanjakan ndak lagi lemot. Ac dingin banget, diset 25 degree aja udah pada kedinginan.

Sempet minta ulang dicek kaki2nya. Walau ndak ada keluhan cuman bunyi krek2 waktu ditanjakan. Ternyata kaki2 masih bagus meski berusia 9th. Bunyi2an mungkin dari bodi. Ndak mengganggu sey.

Siap2 untuk dibawa mudik ke jogja ama liburan ke luar pulau jawa ini... thanks saran om Turbo.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15138
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 11 Jun 2017, 11:45

Kuras tangki 800 rb apa ganti filter screen ?

Ongkos kuras tangki yg wajar ya 200 rb an di bkl swasta

maswewe
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 28 Aug 2012, 19:21

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by maswewe » 11 Jun 2017, 12:42

Apakah masalah TS udah solved? Jika udah, mhn dishare pengatasannya.

Pink
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 30 Aug 2015, 12:04

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Pink » 11 Jun 2017, 16:29

Turboman wrote:
11 Jun 2017, 11:45
Kuras tangki 800 rb apa ganti filter screen ?

Ongkos kuras tangki yg wajar ya 200 rb an di bkl swasta
Nanya donk om turbo kalo buat kuras tangki recommended bengkel swasta untuk wil. Jakut skitarnya dimana? Thanks om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15138
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 11 Jun 2017, 17:47

Pink wrote:
Turboman wrote:
11 Jun 2017, 11:45
Kuras tangki 800 rb apa ganti filter screen ?

Ongkos kuras tangki yg wajar ya 200 rb an di bkl swasta
Nanya donk om turbo kalo buat kuras tangki recommended bengkel swasta untuk wil. Jakut skitarnya dimana? Thanks om
Coba ke Rajawali Ban ketemu dgn htannis

Btw sebetulnya kuras tangki sih bengkel2 yg jam terbang tinggi rata2 bisa

ngalih
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 13 Jun 2017, 09:57

Turboman wrote:
11 Jun 2017, 11:45
Kuras tangki 800 rb apa ganti filter screen ?

Ongkos kuras tangki yg wajar ya 200 rb an di bkl swasta
Tersebut biaya jasa kuras dan bersihin filter om... mahal ya.

Saya lg cari2 bengkel selain BeRes belum nemu di depok. Apakah teman2 disini ada info?

Profith83
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1231
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Profith83 » 13 Jun 2017, 16:39

Om Turbo,

Mobil saya Innova diesel AT thn 2012. KM 48.500. Belum pernah kuras tangki. Mobil masih standard.
Kira kira servis KM 50,000 selaian yang tercantum di servis resmi, perlu apa saja?
- Kurang tangki?
- Tempat gak buang yang balik ke mesin berbentuk tabung melintang paling atas, apa juga perlu dibersihkan, apa namanya itu?
- apalagi ya?

Selain dari diatas apalagi ya? dan lebih baik dikerjakan bengkel resmi atau di luar BeRes
Kalau di Surabaya dimana yang lebih murah dari BeRes tetapi kerjaannya bagus?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15138
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 13 Jun 2017, 20:16

Profith83 wrote:Om Turbo,

Mobil saya Innova diesel AT thn 2012. KM 48.500. Belum pernah kuras tangki. Mobil masih standard.
Kira kira servis KM 50,000 selaian yang tercantum di servis resmi, perlu apa saja?
- Kurang tangki?
- Tempat gak buang yang balik ke mesin berbentuk tabung melintang paling atas, apa juga perlu dibersihkan, apa namanya itu?
- apalagi ya?

Selain dari diatas apalagi ya? dan lebih baik dikerjakan bengkel resmi atau di luar BeRes
Kalau di Surabaya dimana yang lebih murah dari BeRes tetapi kerjaannya bagus?
Kuras total ATF udah ?

Ya EGR ditutup

Utk Sby hubungi anak2 KIOC cabang Sby aja........pak lurah aka om Doel / Ronny exhaust 507 dll

Atau ke GBT Ngagel cari om Erwin Sumargo

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests