Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13785
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 16 May 2017, 08:01

Buat jelasnya

EGR jalan ;
- BBM lebih boros dikit
- emisi NOx lebih kecil
- emisi CO2 / CO / PM lebih tinggi
- intake lama2 akan penuh endapan hitam

EGR ditutup :
- BBM lebih hemat
- emisi NOx lebih tinggi
- emisi CO2 / CO / PM lebih rendah

EGR ini baru mulai tahun 2007

semua mobil Diesel sebelum tahun 2007 gak ada yg pake EGR (kecuali yg CRD rata2 sudah ada EGR nya)

Panther lama / Kuda / Kijang kapsul Diesel emang ada EGR ? ......ha ha hah haa.......

Saya lihat bbrp mesin truk hingga hari ini juga ada yg tanpa EGR........

ginting
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1412
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ginting » 16 May 2017, 09:12

Turboman wrote:
16 May 2017, 08:01
Buat jelasnya

EGR jalan ;
- BBM lebih boros dikit
- emisi NOx lebih kecil
- emisi CO2 / CO / PM lebih tinggi
- intake lama2 akan penuh endapan hitam

EGR ditutup :
- BBM lebih hemat
- emisi NOx lebih tinggi
- emisi CO2 / CO / PM lebih rendah

EGR ini baru mulai tahun 2007

semua mobil Diesel sebelum tahun 2007 gak ada yg pake EGR (kecuali yg CRD rata2 sudah ada EGR nya)

Panther lama / Kuda / Kijang kapsul Diesel emang ada EGR ? ......ha ha hah haa.......

Saya lihat bbrp mesin truk hingga hari ini juga ada yg tanpa EGR........
EGR ada bikin boros.....
oom turbo ini gimana penjelasannya ?
kalo gak salah...EGR itu membuat sebagian gas buangan dialirkan balik (recirculating) ke intake..untuk dibakar lagi...
bukannya jadi makin irit karena (fresh) fuel jadi gak perlu banyak2..kan gas keluar itu juga masih mengandung fuel (makanya dibakar ulang)...

maaf kalau nubie salah...

billi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by billi » 16 May 2017, 09:44

2KD saya setelah tutup EGR dengan kondisi lain yg sama semua FC lebi irit 3-5 % om..
Mungkin karena egr di block ruang bakar lebih banyak oksigennya.

silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 371
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by silentIm2 » 16 May 2017, 10:56

Egr kalau di mesin bensin malah bikin hemat. Karena udara intake yg tertutup throttle diganti udara EGR yg sifatnya inert. Efeknya temperature pembakaran lebih rendah, kompresi mesin bisa lebih tinggi. Kalo EGR di mesin bensin ditutup malah ngelitik nantinya.

Kalau diesel sudah dijelaskan om Turbo. EGR modern walaupun ditutup efek ke fuel sama kebersihan manifold intake juga kecil. Karena EGR sekarang dikontrol ECU, bukan vakuum. EGR saat kondisi akselerasi, atau RPM tinggi ditutup ECU. Dripada Captiva temen ane ditutup tapi kadang2 suka CE, mending buat saya dibuka aja sih. Tapi kasusnya tiap mobil memang beda2.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app


User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1536
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by b8099ok » 18 May 2017, 00:58

Justru krn mobil skr egr diset oleh ecu, makanya bisa di set always off by ecu jg. Jd no CE.
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 371
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by silentIm2 » 19 May 2017, 23:40

b8099ok wrote:Justru krn mobil skr egr diset oleh ecu, makanya bisa di set always off by ecu jg. Jd no CE.
Betul juga om. Kebetulan teman pake block plate.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app


CikidingTralala
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 01 Apr 2008, 15:38

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by CikidingTralala » 20 May 2017, 07:34

Minggu kemarin innova saya juga CE, tanya sana sini dan saya coba ganti filter solar (udah jalan 10rb km belum ganti) dan ngga pernah muncul CE lagi.

Seperti kata mas turboman, coba saja dulu ganti filter solar dan kuras tangki.

Kalau masih juga CE, baru dicoba cari kekungkinan penyebab lainnya mas.

Moga bisa membantu

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: anshary and 7 guests