Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

micodj
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2017, 09:22
Location: surabaya
Daily Vehicle: fortuner

FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by micodj » 26 Apr 2017, 09:32

SALAM KENAL

mohon bantuan permasalahan fortuner Diesel 2009 saya sering mendadak waktu perjalanan mesin kondisi STATIONER pedal gas diinjak tidak ada respon
setelah dimatikan dan distart lagi normal lagi. ini sering terjadi
sudah di bawa ke Auto 200 katanya kondisi normal, mohon saran dan bantuan permasalahan ini

thank

andyez86
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 331
Joined: 21 May 2016, 19:08
Location: Solo
Daily Vehicle: Innova

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by andyez86 » 26 Apr 2017, 09:47

Cb di cek Throttle nya...mgkin ada sensor yg ud lemah

racho
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 74
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by racho » 26 Apr 2017, 09:50

... ato kabelnya kendor.
rusaknya kemungkinan ga jauh2 dari pedal gasnya, kabelnya, dan... ECU.
ga ada lampu warning apapun yang nyala ya?

micodj
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2017, 09:22
Location: surabaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by micodj » 26 Apr 2017, 18:13

pada saat hilang tenaga dan pedal gas tidak berfungsi lampu indikator engine menyala tapai mesin tidak mati hanya kondisi stationer

Jan07
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 120
Joined: 23 Dec 2016, 01:18

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Jan07 » 26 Apr 2017, 19:04

fortuner 2009 masih pakai kabel gas atau sudah tbw? kalau masih kabel mungkin cb dicek cek ulang suruh toyotanya...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 27 Apr 2017, 03:19

micodj wrote:SALAM KENAL

mohon bantuan permasalahan fortuner Diesel 2009 saya sering mendadak waktu perjalanan mesin kondisi STATIONER pedal gas diinjak tidak ada respon
setelah dimatikan dan distart lagi normal lagi. ini sering terjadi
sudah di bawa ke Auto 200 katanya kondisi normal, mohon saran dan bantuan permasalahan ini

thank
mobil std atau ada pakai Trotel Modul ?

kalo pakai, dilepas dulu TM nya

cek kabel dari pedal gas ke ECU

efact
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by efact » 27 Apr 2017, 07:22

micodj wrote:
26 Apr 2017, 18:13
pada saat hilang tenaga dan pedal gas tidak berfungsi lampu indikator engine menyala tapai mesin tidak mati hanya kondisi stationer
auto 2000 bilang nya normal mereka sudah cek DTC nya belum pak? harusnya kalo CE sempet nyala ada stored trouble code nya di ECU. saran sih coba dicek OBD dulu aja diliat masalahnya apa..

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 27 Apr 2017, 07:27

Klo fortuner diesel manual saya tahun 2008, pas start ditanjakan digas lepas kupling cuman meraung bentar trus mati. Kenapa ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 27 Apr 2017, 07:37

ngalih wrote:Klo fortuner diesel manual saya tahun 2008, pas start ditanjakan digas lepas kupling cuman meraung bentar trus mati. Kenapa ya?
Kapan trrakhir :
- Ganti Filter solar
- Kuras tangki
- Purging

Filter solar pake apa dan harga brp

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 27 Apr 2017, 07:48

Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:37
ngalih wrote:Klo fortuner diesel manual saya tahun 2008, pas start ditanjakan digas lepas kupling cuman meraung bentar trus mati. Kenapa ya?
Kapan trrakhir :
- Ganti Filter solar
- Kuras tangki
- Purging

Filter solar pake apa dan harga brp
Ganti filter solar kayaknya di 180K km. Skarang ini mo tembus 200K km.
Kuras tangki? Wah ndak pernah om.
Purging barusan skitar 1bulan lalu di bengkel ternama blakang citos. Kirain 250an, ternyata 900an harganya. Katanya 3x kasih obat.
Filter solar ori. Karena selalu servis berkala di BeRes auto2000 (kecuali terakhir purging dan ganti oli di TODA)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 27 Apr 2017, 07:54

ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:37
ngalih wrote:Klo fortuner diesel manual saya tahun 2008, pas start ditanjakan digas lepas kupling cuman meraung bentar trus mati. Kenapa ya?
Kapan trrakhir :
- Ganti Filter solar
- Kuras tangki
- Purging

Filter solar pake apa dan harga brp
Ganti filter solar kayaknya di 180K km. Skarang ini mo tembus 200K km.
Kuras tangki? Wah ndak pernah om.
Purging barusan skitar 1bulan lalu di bengkel ternama blakang citos. Kirain 250an, ternyata 900an harganya. Katanya 3x kasih obat.
Filter solar ori. Karena selalu servis berkala di BeRes auto2000 (kecuali terakhir purging dan ganti oli di TODA)
Kuras tangki itu WAJIB per 80.000 km sekali

itupun utk Biosol + racun

segera kuras tangki & cuci filter screen nya

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 27 Apr 2017, 08:05

Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:54
ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:37

Kapan trrakhir :
- Ganti Filter solar
- Kuras tangki
- Purging

Filter solar pake apa dan harga brp
Ganti filter solar kayaknya di 180K km. Skarang ini mo tembus 200K km.
Kuras tangki? Wah ndak pernah om.
Purging barusan skitar 1bulan lalu di bengkel ternama blakang citos. Kirain 250an, ternyata 900an harganya. Katanya 3x kasih obat.
Filter solar ori. Karena selalu servis berkala di BeRes auto2000 (kecuali terakhir purging dan ganti oli di TODA)
Kuras tangki itu WAJIB per 80.000 km sekali

itupun utk Biosol + racun

segera kuras tangki & cuci filter screen nya
Siap om... jadwal service berkala bentar lg. Saya akan minta kuras tangki dan cuci filter screen (maksudnya filter solar kan ya?)
Apalagi yang musti dikerjakan om? Mengingat masuk servis 200K km.

Kendala cuman lemot di tanjakan aja. Selalu pake biosolar pertamina dan baru2 ini ke AKR kapuk. Sudah pake CRC dlm 1bln terakhir, sebelumnya ndak kenal racun.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 27 Apr 2017, 08:16

ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:54
ngalih wrote:
Ganti filter solar kayaknya di 180K km. Skarang ini mo tembus 200K km.
Kuras tangki? Wah ndak pernah om.
Purging barusan skitar 1bulan lalu di bengkel ternama blakang citos. Kirain 250an, ternyata 900an harganya. Katanya 3x kasih obat.
Filter solar ori. Karena selalu servis berkala di BeRes auto2000 (kecuali terakhir purging dan ganti oli di TODA)
Kuras tangki itu WAJIB per 80.000 km sekali

itupun utk Biosol + racun

segera kuras tangki & cuci filter screen nya
Siap om... jadwal service berkala bentar lg. Saya akan minta kuras tangki dan cuci filter screen (maksudnya filter solar kan ya?)
Apalagi yang musti dikerjakan om? Mengingat masuk servis 200K km.

Kendala cuman lemot di tanjakan aja. Selalu pake biosolar pertamina dan baru2 ini ke AKR kapuk. Sudah pake CRC dlm 1bln terakhir, sebelumnya ndak kenal racun.
filter screen yg nempel di rumah fuel sender

wong jalan 80 rb km aja udah penuh endapan spt lumpur warna hitam & lengket........

EGR juga tutup.......kalo jalan 200 rb km EGR tetap jalan wah itu intake pasti penuh endapan kerak hitam - tebal & sudah mengeras

bersihinnya harus lepas intake......better di bengkel biasa aja, tapi kalo charge di BeRes ga mahal sih monggo

Btw mobil dah lewat garansi bawa aja ke bengkel biasa......




JukeJoken
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 09 Jan 2016, 15:03

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by JukeJoken » 27 Apr 2017, 08:44

Wah Juke saya juga sering begitu. Mesin nyala , transmisi di D , di gas gak ada respon :big_bored:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 27 Apr 2017, 09:22

JukeJoken wrote:Wah Juke saya juga sering begitu. Mesin nyala , transmisi di D , di gas gak ada respon :big_bored:
oli matic ganti rutin ?

kalo CVT ganti nya agak cepet

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 27 Apr 2017, 15:24

Turboman wrote:
27 Apr 2017, 08:16
ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 07:54

Kuras tangki itu WAJIB per 80.000 km sekali

itupun utk Biosol + racun

segera kuras tangki & cuci filter screen nya
Siap om... jadwal service berkala bentar lg. Saya akan minta kuras tangki dan cuci filter screen (maksudnya filter solar kan ya?)
Apalagi yang musti dikerjakan om? Mengingat masuk servis 200K km.

Kendala cuman lemot di tanjakan aja. Selalu pake biosolar pertamina dan baru2 ini ke AKR kapuk. Sudah pake CRC dlm 1bln terakhir, sebelumnya ndak kenal racun.
filter screen yg nempel di rumah fuel sender

wong jalan 80 rb km aja udah penuh endapan spt lumpur warna hitam & lengket........

EGR juga tutup.......kalo jalan 200 rb km EGR tetap jalan wah itu intake pasti penuh endapan kerak hitam - tebal & sudah mengeras

bersihinnya harus lepas intake......better di bengkel biasa aja, tapi kalo charge di BeRes ga mahal sih monggo

Btw mobil dah lewat garansi bawa aja ke bengkel biasa......
Mohon rekomendasi bengkel umum dong om... klo bisa jakarta selatan ato depok. Japri boleh om...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 27 Apr 2017, 16:57

ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 08:16
ngalih wrote: Siap om... jadwal service berkala bentar lg. Saya akan minta kuras tangki dan cuci filter screen (maksudnya filter solar kan ya?)
Apalagi yang musti dikerjakan om? Mengingat masuk servis 200K km.

Kendala cuman lemot di tanjakan aja. Selalu pake biosolar pertamina dan baru2 ini ke AKR kapuk. Sudah pake CRC dlm 1bln terakhir, sebelumnya ndak kenal racun.
filter screen yg nempel di rumah fuel sender

wong jalan 80 rb km aja udah penuh endapan spt lumpur warna hitam & lengket........

EGR juga tutup.......kalo jalan 200 rb km EGR tetap jalan wah itu intake pasti penuh endapan kerak hitam - tebal & sudah mengeras

bersihinnya harus lepas intake......better di bengkel biasa aja, tapi kalo charge di BeRes ga mahal sih monggo

Btw mobil dah lewat garansi bawa aja ke bengkel biasa......
Mohon rekomendasi bengkel umum dong om... klo bisa jakarta selatan ato depok. Japri boleh om...
Jak Sel

Garden speed - Cilandak ?

mungkin rekan2 domisili JakSel - Depok bisa bantu ?

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 27 Apr 2017, 18:36

Turboman wrote:
27 Apr 2017, 16:57
ngalih wrote:
Turboman wrote:
27 Apr 2017, 08:16

filter screen yg nempel di rumah fuel sender

wong jalan 80 rb km aja udah penuh endapan spt lumpur warna hitam & lengket........

EGR juga tutup.......kalo jalan 200 rb km EGR tetap jalan wah itu intake pasti penuh endapan kerak hitam - tebal & sudah mengeras

bersihinnya harus lepas intake......better di bengkel biasa aja, tapi kalo charge di BeRes ga mahal sih monggo

Btw mobil dah lewat garansi bawa aja ke bengkel biasa......
Mohon rekomendasi bengkel umum dong om... klo bisa jakarta selatan ato depok. Japri boleh om...
Jak Sel

Garden speed - Cilandak ?

mungkin rekan2 domisili JakSel - Depok bisa bantu ?
Saya bulan lalu purging disini om... bagus bengkelnya. Br skali coba....

micodj
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Apr 2017, 09:22
Location: surabaya
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by micodj » 02 May 2017, 08:01

siap......
Kalau ke Auto2000 tak minta ngecek program dan stored nya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13768
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by Turboman » 02 May 2017, 09:53

micodj wrote:siap......
Kalau ke Auto2000 tak minta ngecek program dan stored nya
Fortie gen 1 mah pake scanner apa aja bisa periksa

ke bengkel mana aja yg punya scanner kelas 6 jt ke atas bisa

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 15 May 2017, 21:39

Tadi disebut EGR tutup... buat apa ya? Kok ditutup?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1533
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by b8099ok » 15 May 2017, 23:00

ngalih wrote:
15 May 2017, 21:39
Tadi disebut EGR tutup... buat apa ya? Kok ditutup?
Use wikipedia to find out about EGR.
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 16 May 2017, 07:40

Dengan anda menutup saluran pipa EGR akan membuat sistem EGR menjadi tidak akan bekerja alias non aktif, yang artinya udara sisa pembakaran didalam ruang mesin akan langsung dibuang melalui knalpot sehingga proses pembakaran didalam ruang bakar selalu menggunakan campuran bahan bakar dan udara yang baru.

Untuk efek yang terjadi jika anda menutup saluran EGR ini adalah pemakaian bahan bakar mobil yang semula sangat hemat bisa menjadi boros, selain itu udara sisa pembakaran yang keluar dari knalpot mobil tentunya akan bercampur dengan partikel bahan bakar walaupun ada katalis didalam sistem gas buang. Sehingga sudah jelas akan membahayakan kesehatan manusia disekitar anda.

Artikel diatas diambil dari:
http://automotivexist.blogspot.co.id/20 ... nther.html

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 16 May 2017, 07:44

ngalih wrote:
16 May 2017, 07:40
Dengan anda menutup saluran pipa EGR akan membuat sistem EGR menjadi tidak akan bekerja alias non aktif, yang artinya udara sisa pembakaran didalam ruang mesin akan langsung dibuang melalui knalpot sehingga proses pembakaran didalam ruang bakar selalu menggunakan campuran bahan bakar dan udara yang baru.

Untuk efek yang terjadi jika anda menutup saluran EGR ini adalah pemakaian bahan bakar mobil yang semula sangat hemat bisa menjadi boros, selain itu udara sisa pembakaran yang keluar dari knalpot mobil tentunya akan bercampur dengan partikel bahan bakar walaupun ada katalis didalam sistem gas buang. Sehingga sudah jelas akan membahayakan kesehatan manusia disekitar anda.

Artikel diatas diambil dari:
http://automotivexist.blogspot.co.id/20 ... nther.html
Menanggapi artikel diatas, jika saya masih kepingin sistem EGR bekerja, saluran dan intake harus dibersihkan ya?

ngalih
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 140
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: fortuner

Re: FORTUNER DIESEL 2009 MENDADAK STATIONER TENAGA HILANG

Post by ngalih » 16 May 2017, 07:48

b8099ok wrote:
15 May 2017, 23:00
ngalih wrote:
15 May 2017, 21:39
Tadi disebut EGR tutup... buat apa ya? Kok ditutup?
Use wikipedia to find out about EGR.
Punya bengkel ya om? Lokasi dimana? Boleh konsul ya kapan2

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: nugroho bagor and 7 guests