Minta saran suspensi Fortuner

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

pathut wrote:
lamatlancah wrote:shock engga akan bikin mobil jadi tambah keras atau empuk.
tugas nya shock hanya meredam guncangan (emergy dari per).

kalau pake shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an).
kalau pake shock firm dan per std, ride nya akan jadi lebih diem engga mantul2 goyang2 kanan kiri atau ke depan belang (kayak perahu).
"shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an)"

~~ sekadar berbagi pengalaman, ane pake SA std pabrikan/OEM + Tein S-Tech (hijau) di GNKI GSL, profil ban 17/225/55 + custom sway bar. Hasilnya, lebih stabil & limbung berkurang saat kecepatan 》100 kph. Tapi, konsekuensinya, bantingan keras, enggak mantul-mantul. Kurang nyaman untuk jalan bergelombang & kecepatan rendah.
Tein stech warna hijau tuk anf saya minat kalo ada yg jual baru atau seken nya. Harga gak masalah yg penting murah
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

BoostedDaddy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 25 Aug 2019, 23:41
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Subaru STI

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by BoostedDaddy »

Om2, minta sarannya utk fortuner VNT TRD 2015.
Ane niat nya mau tetap pakai per standarnya TRD aja, tapi shock nya mau ane ganti krn udh lemah. Kira2 lebih bagus ambil yg Profender yg ada setelan keras empuk, atau OME? Dan OME ini mending yg OME Sport atau OME Classic?
Btw kalau ada yg mau tukeran per standar nya Fortuner tipe G sama per TRD ane juga boleh nih. Kalau per bukan OEM nya ane gak mau tapi ya.

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 404
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by dizco »

BoostedDaddy wrote:
21 Sep 2019, 01:38
Om2, minta sarannya utk fortuner VNT TRD 2015.
Ane niat nya mau tetap pakai per standarnya TRD aja, tapi shock nya mau ane ganti krn udh lemah. Kira2 lebih bagus ambil yg Profender yg ada setelan keras empuk, atau OME? Dan OME ini mending yg OME Sport atau OME Classic?
Btw kalau ada yg mau tukeran per standar nya Fortuner tipe G sama per TRD ane juga boleh nih. Kalau per bukan OEM nya ane gak mau tapi ya.
Bilstein B6, ngene :big_okay:

OME sayang kalau pasang dengan per TRD, cocoknya sekalian pakai per OME
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

BoostedDaddy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 25 Aug 2019, 23:41
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Subaru STI

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by BoostedDaddy »

Bilstein B6 dimana beli nya Om?
Bilstein yg warnanya kuning ya B6 itu?

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

Ada yg sudah pakai coilover di vrz nya? Gimana ulasan nya? Pake merk apa, tipe nya dan beli dimana? Thx
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

BoostedDaddy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 25 Aug 2019, 23:41
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Subaru STI

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by BoostedDaddy »

OreoJack wrote:
22 Mar 2019, 13:54
Om BramRay...

Klo mau ganti G, apa kita tuker guling? Saya malah pengen coba komposisi TRD

VNT saya 2015 G
Mau tuker guling om?
Punya saya per TRD dan Shock TRD juga nih.
Kebetulan saya mau ganti shock OME atau Profender atau Bilstein B6, per nya pinginnya sih pake per nya VNT tipe G biasa aja, krn punya saya yg TRD lebih pendek drpd tipe G biasa

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

BoostedDaddy wrote:
OreoJack wrote:
22 Mar 2019, 13:54
Om BramRay...

Klo mau ganti G, apa kita tuker guling? Saya malah pengen coba komposisi TRD

VNT saya 2015 G
Mau tuker guling om?
Punya saya per TRD dan Shock TRD juga nih.
Kebetulan saya mau ganti shock OME atau Profender atau Bilstein B6, per nya pinginnya sih pake per nya VNT tipe G biasa aja, krn punya saya yg TRD lebih pendek drpd tipe G biasa
Itu per trd bisa plug n play di vrz kan yah?
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

BoostedDaddy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 25 Aug 2019, 23:41
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Subaru STI

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by BoostedDaddy »

theansoracing wrote:
21 Sep 2019, 17:51
BoostedDaddy wrote:
OreoJack wrote:
22 Mar 2019, 13:54
Om BramRay...

Klo mau ganti G, apa kita tuker guling? Saya malah pengen coba komposisi TRD

VNT saya 2015 G
Mau tuker guling om?
Punya saya per TRD dan Shock TRD juga nih.
Kebetulan saya mau ganti shock OME atau Profender atau Bilstein B6, per nya pinginnya sih pake per nya VNT tipe G biasa aja, krn punya saya yg TRD lebih pendek drpd tipe G biasa
Itu per trd bisa plug n play di vrz kan yah?

Sepertinya bisa Om Ansor, krn kmrn di bengkel ceper baru, si babe nawarin pake per nya VRZ. Tapi krn shock saya masih standar nya TRD, jd kalah tinggi dgn per VRZ nya

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

BoostedDaddy wrote:
theansoracing wrote:
21 Sep 2019, 17:51
BoostedDaddy wrote: Mau tuker guling om?
Punya saya per TRD dan Shock TRD juga nih.
Kebetulan saya mau ganti shock OME atau Profender atau Bilstein B6, per nya pinginnya sih pake per nya VNT tipe G biasa aja, krn punya saya yg TRD lebih pendek drpd tipe G biasa
Itu per trd bisa plug n play di vrz kan yah?

Sepertinya bisa Om Ansor, krn kmrn di bengkel ceper baru, si babe nawarin pake per nya VRZ. Tapi krn shock saya masih standar nya TRD, jd kalah tinggi dgn per VRZ nya
Wah mau dong kalo ada yg jual itu per trd
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

BoostedDaddy
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 25 Aug 2019, 23:41
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Subaru STI

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by BoostedDaddy »

theansoracing wrote:
21 Sep 2019, 18:16
BoostedDaddy wrote:
theansoracing wrote:
21 Sep 2019, 17:51
Itu per trd bisa plug n play di vrz kan yah?

Sepertinya bisa Om Ansor, krn kmrn di bengkel ceper baru, si babe nawarin pake per nya VRZ. Tapi krn shock saya masih standar nya TRD, jd kalah tinggi dgn per VRZ nya
Wah mau dong kalo ada yg jual itu per trd

Saya mau per nya itu vrz yg lebih tinggi dari TRD. Walaupun beda nya cuma 3-4jari, tapi berasa di saya krn saya isi selalu penuh

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

BoostedDaddy wrote:
theansoracing wrote:
21 Sep 2019, 18:16
BoostedDaddy wrote:
Sepertinya bisa Om Ansor, krn kmrn di bengkel ceper baru, si babe nawarin pake per nya VRZ. Tapi krn shock saya masih standar nya TRD, jd kalah tinggi dgn per VRZ nya
Wah mau dong kalo ada yg jual itu per trd

Saya mau per nya itu vrz yg lebih tinggi dari TRD. Walaupun beda nya cuma 3-4jari, tapi berasa di saya krn saya isi selalu penuh
Wah kalo full perlu treatment spt itu biar gak amblas tuh, tp jadi limbung kalo sendirian
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

boschdot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 17 Jun 2019, 16:55
Location: kota Surabaya

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by boschdot »

diesel mania wrote:
14 Mar 2017, 23:40
rogerwijaya81 wrote:
14 Mar 2017, 18:59
Yg per depan W123 langsung pasang PNP om? Ngga dipotong?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Ga perlu. Kalo per di fortie tipe G panjangnya sama malah lebih panjang dikit dari orinya. Konon per depan W123 ini banyak mobil yang cocok. Vitara juga bisa pake per ini.
beneran tinggal plug and play om?? tanpa harus merubah apapun??
krn ane jg pengen merubah suspensi fortie G ane menjadi lebih empuk, yg skr keras banget menurut ane.
btw klo lebih panjang punya w123 apa ga ntar body bagian belakang sedikit nungging ya om???

RGJW
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 14 Oct 2019, 17:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Fortuner

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by RGJW »

BoostedDaddy wrote:
21 Sep 2019, 01:38
Om2, minta sarannya utk fortuner VNT TRD 2015.
Ane niat nya mau tetap pakai per standarnya TRD aja, tapi shock nya mau ane ganti krn udh lemah. Kira2 lebih bagus ambil yg Profender yg ada setelan keras empuk, atau OME? Dan OME ini mending yg OME Sport atau OME Classic?
Btw kalau ada yg mau tukeran per standar nya Fortuner tipe G sama per TRD ane juga boleh nih. Kalau per bukan OEM nya ane gak mau tapi ya.
Om, mau tanya jadinya pilih shock apa? boleh di share reviewnya kalau udah ganti.
masalah saya sama persis, bingung mau ganti shock apa yg cocok untuk VNT TRD.

Thanks..

diesel mania
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 314
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by diesel mania »

boschdot wrote:
29 Oct 2019, 13:43
diesel mania wrote:
14 Mar 2017, 23:40
rogerwijaya81 wrote:
14 Mar 2017, 18:59
Yg per depan W123 langsung pasang PNP om? Ngga dipotong?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Ga perlu. Kalo per di fortie tipe G panjangnya sama malah lebih panjang dikit dari orinya. Konon per depan W123 ini banyak mobil yang cocok. Vitara juga bisa pake per ini.
beneran tinggal plug and play om?? tanpa harus merubah apapun??
krn ane jg pengen merubah suspensi fortie G ane menjadi lebih empuk, yg skr keras banget menurut ane.
btw klo lebih panjang punya w123 apa ga ntar body bagian belakang sedikit nungging ya om???
Beneran. Empuk banget. Malah saking empuknya gampang ambles. Kemarin malah ane ganjal sekitar 2 jarian pake karet biar kalo dinaekin jadi pas. Akhirnya karena ga tega sering dimuatin penumpang penuh jadi kek pesawat mao take off, akhirnya ane ganti lagi pake per aftermarket merk SHRC yg comfort. Baru pas lah empuknya. Tengah2 antara per w123 sama stdnya. Murah kok cm 1jt SHRC.
W205 AMG 2018
JK CRD 2012
HRV E 2016
VNT 4x4 2015
W124 swap 2LT matic

sangudara
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by sangudara »

BoostedDaddy wrote:
21 Sep 2019, 01:38
Om2, minta sarannya utk fortuner VNT TRD 2015.
Ane niat nya mau tetap pakai per standarnya TRD aja, tapi shock nya mau ane ganti krn udh lemah. Kira2 lebih bagus ambil yg Profender yg ada setelan keras empuk, atau OME? Dan OME ini mending yg OME Sport atau OME Classic?
Btw kalau ada yg mau tukeran per standar nya Fortuner tipe G sama per TRD ane juga boleh nih. Kalau per bukan OEM nya ane gak mau tapi ya.
RGJW wrote:
29 Oct 2019, 14:29
BoostedDaddy wrote:
21 Sep 2019, 01:38
Om2, minta sarannya utk fortuner VNT TRD 2015.
Ane niat nya mau tetap pakai per standarnya TRD aja, tapi shock nya mau ane ganti krn udh lemah. Kira2 lebih bagus ambil yg Profender yg ada setelan keras empuk, atau OME? Dan OME ini mending yg OME Sport atau OME Classic?
Btw kalau ada yg mau tukeran per standar nya Fortuner tipe G sama per TRD ane juga boleh nih. Kalau per bukan OEM nya ane gak mau tapi ya.
Om, mau tanya jadinya pilih shock apa? boleh di share reviewnya kalau udah ganti.
masalah saya sama persis, bingung mau ganti shock apa yg cocok untuk VNT TRD.

Thanks..
om-om sekalian, mau nanya donk..
kalo misalnya diliat sekilas dari kolong, apa ya ciri-ciri SA/spring bawaan vnt trd?
maksudnya, biar tau itu uda bukan yg bawaan atau engga....
atau misalnya itu adalah vnt trd jadi2an..
thx

shatya
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 26 Nov 2019, 14:12
Location: palembang

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by shatya »

brojah wrote:
28 Oct 2017, 16:38
Turboman wrote:
18 Feb 2017, 11:08
rogerwijaya81 wrote:Aduh....maaf lupa kasih info om, TRD 2014 om, bukan VRZ maap Image

Saya ngambilnya second om
Ban dari baru belum ganti, kira2 ada pengaruh dari usia ban juga ya?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
ooo

ya wes ganti aja shock-nya......shock kalo dah above 2 tahun jadi lembek / mengeras sih wajar

kalo mau comfort bisa pake OME kuning atau Amada Xtreme - Comfort

Ban sampe 4 tahun masi bisa, walo jadi berisik
Om turboman. OME kuning harganya lumayan beda jauh ya ama Amada.
Kedua shock ini apa beda jauh comfortnya? Apa handling msh ttp enak om?

izin ikut menyimak om dngn pertanyaan yg sm🙏

iulabs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 23 Aug 2018, 12:59
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Fortuner G VNT 2014

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by iulabs »

ijin sharing yaa. saya ganti shock depan belakang merk GT Explorer. Pecahannya Amada. Waktu mau ganti di rekomendasikan merk ini sama Om Adhie Raptors Motorsport, utk penggunaan harian jalan aspal dan sedikit2 main tanah. Per masih standar OEM Fortuner tipe G (non-TRD). So far sih enak, agak firm dr asli nya tp masih cenderung lembut. rasa limbung berkurang. Additional points nya utk shock depan itu coilover, jadi tinggi rendahnya bisa diatur.
20191109_161250.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Hafidz Nasution | ID: IULABS
DKI Jakarta | MEDAN
IG: @hafidzmeidy | YOUTUBE bit.ly/HafidzMeidyTVChannel

chunchun
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 08 Dec 2016, 21:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by chunchun »

halo om ijin nanya ya om, saya pemakai fortuner vnt trd 2015, saya ada rencana untuk mengganti shockreaker saya dengan shockbreaker TRD yg aftermarket, btw ada yg sudah pernah coba untuk shockbreaker trd yg aftermarket ? krn harganya cukup terjangkau sekitar 1,250 untuk depan dan belakang. terima kasih om

iulabs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 23 Aug 2018, 12:59
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Fortuner G VNT 2014

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by iulabs »

chunchun wrote:
10 Dec 2019, 22:25
halo om ijin nanya ya om, saya pemakai fortuner vnt trd 2015, saya ada rencana untuk mengganti shockreaker saya dengan shockbreaker TRD yg aftermarket, btw ada yg sudah pernah coba untuk shockbreaker trd yg aftermarket ? krn harganya cukup terjangkau sekitar 1,250 untuk depan dan belakang. terima kasih om
shock TRD yg aftermarket maksudnya gimana ya om ? Mungkin ada baiknya di cek dulu om asli apa ngga, soalnya setau saya (CMIIW ya) shock depan aja di online jual nya 800rb up.

Kalau pakai shock TRD biasa nya mobilnya akan turun dikit dari standar, ngga selimbung non-TRD tapi akan lebih keras atau firm dikit.
Hafidz Nasution | ID: IULABS
DKI Jakarta | MEDAN
IG: @hafidzmeidy | YOUTUBE bit.ly/HafidzMeidyTVChannel

juniorpimp
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 10 Aug 2016, 21:01

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by juniorpimp »

Ijin menyimak suhu suhu, kebetulan baru ambil vnt 2015 hehe
Pertama kali beli kok enak, pas dicek bannya anginnya 27 doang, wah kempes ni pompa ke 40 rata skrg jdnya tuing tuing mobilnya hahaha

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

Yg jual per tein buat vrz dimana yah, syukur dpt yg seken. Cari di toko langganan dan sebelah pada kosong semuanya
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1031
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by pengendiesel »

sangudara wrote:
08 Nov 2019, 09:53

om-om sekalian, mau nanya donk..
kalo misalnya diliat sekilas dari kolong, apa ya ciri-ciri SA/spring bawaan vnt trd?
maksudnya, biar tau itu uda bukan yg bawaan atau engga....
atau misalnya itu adalah vnt trd jadi2an..
thx
Ngolong om, di ulir pernya ada tulisan 'TRD Sportivo'...yang menandakan mobil ini resing abis, anu maksud saya keras abis :big_biglaugh:

Monggo gambarnya, semoga membantu
Mobil resing.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 380
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing »

Ada yang sudah pernah pakai coilover di vrz nya? Tein street advance z contohnya, bagaimana review nya, share dong. Makasih
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

Ivano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 23 Oct 2016, 22:48

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Ivano »

juniorpimp wrote:Ijin menyimak suhu suhu, kebetulan baru ambil vnt 2015 hehe
Pertama kali beli kok enak, pas dicek bannya anginnya 27 doang, wah kempes ni pompa ke 40 rata skrg jdnya tuing tuing mobilnya hahaha
E buseeet... 40?
Angkut pasir om?

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1745
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Omnibus »

baca di sidewall kali max pressure 44 psi ya udah isi sepol2nya..... hehehehe

Post Reply