Minta saran suspensi Fortuner

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

diesel
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 27 Mar 2007, 11:21
Location: Jakarta City

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by diesel » 17 Jan 2018, 15:37

Nanya juga donk, kalo untuk Fortuner VRZ pemakaian dalkot dan maunya empuk bantingannya harusnya pake SA merek apa yach ?
Trims

Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Nugrohonug » 24 Jan 2018, 23:11

Om kalo untuk ps,lebih bagus shock raw atau hotbits ?

Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Nugrohonug » 24 Jan 2018, 23:35

Turboman wrote:
22 Mar 2017, 23:36
walid_007 wrote:Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Minggo cobain bantingan HB DT-1 deh

hehhehehe
Om turbo minta saran dong,kombinasi shock dan per yg empuk dan nyaman bantingannya buat old pajero sport merk apa ya om ? Kalo pake shock + per merk raw itu pake yg tipe apa om ? Trus kalo pake hotbits dt1 dikombinasi pake per apa om supaya empuk dan nyaman ? Thx om

bramray
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Nov 2016, 17:59

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by bramray » 23 Jan 2019, 13:09

Om Turbo,,
Tnya donk
Vnt 2014 trs sptvo sya pgn di tinggikan
Ntah knapa krasa mulai memendek, atau kah mmg tipe trd leibh pendek?
Tiap muat 4 orang, aplg full shock belakang suka mentok jdi aneh sndri prasaan mobil tinggi tpi kok cpt banget mentok nya

Nah skrg saya pgn tinggikan
Apakh bisa dengan di ganjal?
Jika di ganjal apa om ?

Mohon bntuannya om Turbo
Makasih

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3694
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by ginting » 23 Jan 2019, 14:22

bramray wrote:
23 Jan 2019, 13:09
Om Turbo,,
Tnya donk
Vnt 2014 trs sptvo sya pgn di tinggikan
Ntah knapa krasa mulai memendek, atau kah mmg tipe trd leibh pendek?
Tiap muat 4 orang, aplg full shock belakang suka mentok jdi aneh sndri prasaan mobil tinggi tpi kok cpt banget mentok nya

Nah skrg saya pgn tinggikan
Apakh bisa dengan di ganjal?
Jika di ganjal apa om ?

Mohon bntuannya om Turbo
Makasih
Setahu saya juga kalo trim TRD Sportive itu lebih pendek, lebih sedikit jarak mainnya, lbh stiff suspensinya.
Kalau yang biasa lebih soft.
Coba tanya oom @F272 dulu dia punya VNT TRD juga.

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 404
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by dizco » 23 Jan 2019, 14:29

trim TRD sportivo memang lebih pendek 2cm dari trim lain, per lebih pendek dan seperti ditulis di atas, shockbreaker beda dengan trim standar (G), lebih stiff

daripada diganjal mending ditinggiin, naikin 2cm atau sekalian 4cm hehehe
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

Jagonyaaki
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 11 Jan 2016, 09:08
Location: Bandung

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Jagonyaaki » 23 Jan 2019, 14:57

Ini kebalikan dg tentangga dpn rumah sy. Dia tipe G ganti dg per TRD sportipu biar lbh pendek + stabil...

Biar gampang + aman jng maen ganjel om, ganti aja sama per tipe G, shock ny cari yg bagusan dr std tipe G

User avatar
OreoJack
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 31 Dec 2008, 09:53

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by OreoJack » 22 Mar 2019, 13:54

Om BramRay...

Klo mau ganti G, apa kita tuker guling? Saya malah pengen coba komposisi TRD

VNT saya 2015 G

arfyano
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 06 Oct 2015, 07:59
Location: Bogor
Daily Vehicle: Mitsubishi Pajero Sport 4x4 Limited

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by arfyano » 24 Mar 2019, 21:18

Saya sebelumnya pakai vnt tipe G 2014, karena suspensi nya ga cocok sm saya jd sya jual om pdhl shock baru saya ganti. Istri dan ibu sya jg ngeluh pusing kl naik vnt pdhl sblmnya pake ford everest baik2 aja g mslh.

bramray
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Nov 2016, 17:59

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by bramray » 01 Jul 2019, 14:46

setelh sekian lama baru muncul lagi, jadinya karena sering mentok dan usia juga udah 5 tahun ini mobilnya, dianggaplah sama montir shockbreaker pinggir jalan kalau shocknya udh mati, walau gak berminyak / rembes
ane percaya aja sekalian peremajaan armda

eh setelah di ganti kirain bisa tinggi kaya serie non TRD
tyt sama aja ttp pendek ,
cm mmg gak mentok lagi, tapi sama aja di isi 4 orang tau 5 lah mulai agak mentok tpi sedikit ya efek karena memang pendek itu,
akirnya saran meninggiikan disuruh ganti ulir pir nya
ke yang lebih panjang

nasi sudah jadi bbur brusan beli shockbrreaker juga,
alhasil pir ttp pakai yang standar, ya jadinya ttp pendek juga
cm memang keistimewaannya dalah bebas balap sama miring2 sedikit lebih stabil d banding sama yang agak tinggi itu aja sih, sebenrnya ground clearance ttp masih tinggi kok cm suka ngilu aja kalau lihat jarak ban ke fender kok kaya deket amat, kalau di bandingin ama sodara kandung nya, maupun pajero baru jangan di tanya :(
pada jangkung2 semua,,

sekian review nya 6 bula n kemudia nabru dpaat solusi peninggi yang sebernnya , cm sekedar peremajaan shock ya ane ganti aja sepasang yg belakang,
nect project yang depan, ntah brap bulan lgi

Christ176
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 16 Jun 2019, 16:04
Location: Surabaya
Daily Vehicle: All New Pajero Sport Dakar

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Christ176 » 03 Jul 2019, 16:25

Agan agan semua. Sebenarnya untuk daily driving enak yang karakternya lembut atau keras? Penggunaan dalam kota lebih banyak. Btw, sebenernya saya pakai ANPS dan Innova Diesel 2006 2KD. Mohon saran untuk shock? Maaf kalau tidak nyambung. Pada saat ini sebenarnya tidak ada kerusakan pada yang ANPS, tapi kalau Innova rasanya perlu ganti. Trims buat masukannya agan2 sekalian.

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing » 07 Jul 2019, 22:55

Salam kenal semua nya. Kebetulan baru pakai gun165r atau vrz neh. Geber di tol kok rada limbung yah. Pengen ganti per (eibach prokit atau tein htech) biar gak limbung, atau per trd nya vnt apa masuk ke vrz yah. Atau saran dr rekan disini terutama om turbo untuk mengatasi limbung nya vrz. Makasih
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman » 08 Jul 2019, 07:27

theansoracing wrote:Salam kenal semua nya. Kebetulan baru pakai gun165r atau vrz neh. Geber di tol kok rada limbung yah. Pengen ganti per (eibach prokit atau tein htech) biar gak limbung, atau per trd nya vnt apa masuk ke vrz yah. Atau saran dr rekan disini terutama om turbo untuk mengatasi limbung nya vrz. Makasih
Ganti shock nya aja dulu

byk pilihan, ada OME / Profender / Amada Xtreme / Bilstein dll

KONI juga bikin tapi ga paham masuk sini ga

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman » 08 Jul 2019, 07:29

Christ176 wrote:Agan agan semua. Sebenarnya untuk daily driving enak yang karakternya lembut atau keras? Penggunaan dalam kota lebih banyak. Btw, sebenernya saya pakai ANPS dan Innova Diesel 2006 2KD. Mohon saran untuk shock? Maaf kalau tidak nyambung. Pada saat ini sebenarnya tidak ada kerusakan pada yang ANPS, tapi kalau Innova rasanya perlu ganti. Trims buat masukannya agan2 sekalian.
Ipah boleh pake Amada Xtreme, balance comfort & handling

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by pengendiesel » 08 Jul 2019, 10:07

Turboman wrote:
08 Jul 2019, 07:27
Ganti shock nya aja dulu

byk pilihan, ada OME / Profender / Amada Xtreme / Bilstein dll

KONI juga bikin tapi ga paham masuk sini ga
Om2 ganteng di sini, nanya dong....vnt trd ane dari pemilik sebelumnya dikasih shock Old Man EMU. Apa bener shock ini bantingannya ke arah firm?
Kalo dibandingkan standardnya vnt trd lebih empuk mana?

*maklum....pinggang tua, maunya yang nyaman2 hahaha

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by lamatlancah » 08 Jul 2019, 10:49

shock engga akan bikin mobil jadi tambah keras atau empuk.
tugas nya shock hanya meredam guncangan (emergy dari per).

kalau pake shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an).
kalau pake shock firm dan per std, ride nya akan jadi lebih diem engga mantul2 goyang2 kanan kiri atau ke depan belang (kayak perahu).

matra
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 16 Feb 2016, 06:56

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by matra » 08 Jul 2019, 11:47

harus ganti shock + per
bisa pakai ome,
profender yg monotube
raw
dobinson
pedders
itu shock bagus semua(australia riset)

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by pengendiesel » 08 Jul 2019, 21:46

lamatlancah wrote:
08 Jul 2019, 10:49
shock engga akan bikin mobil jadi tambah keras atau empuk.
tugas nya shock hanya meredam guncangan (emergy dari per).

kalau pake shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an).
kalau pake shock firm dan per std, ride nya akan jadi lebih diem engga mantul2 goyang2 kanan kiri atau ke depan belang (kayak perahu).
Artinya keras empuknya mobil ditentukan oleh per, bukan shock....betul gitu om? :ungg:

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 288
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by lamatlancah » 09 Jul 2019, 10:17

pengendiesel wrote:
08 Jul 2019, 21:46
lamatlancah wrote:
08 Jul 2019, 10:49
shock engga akan bikin mobil jadi tambah keras atau empuk.
tugas nya shock hanya meredam guncangan (emergy dari per).

kalau pake shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an).
kalau pake shock firm dan per std, ride nya akan jadi lebih diem engga mantul2 goyang2 kanan kiri atau ke depan belang (kayak perahu).
Artinya keras empuknya mobil ditentukan oleh per, bukan shock....betul gitu om? :ungg:

betul sekali bos.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19529
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman » 09 Jul 2019, 12:19

Gabungan kerja Per & shock yang dirasakan driver & penumpang ini ya akan kerasa "Keras / empuk" nya

Spt Bilstein Silver ya biasa nya akan terasa keras walau sebetulnya itu karena si shock betul2 menahan Dive & Squat

atau Shock yg abal2l / udah jelek terasa empuk krn ngayun2 nya (gak menahan Dive)


Christ176
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 16 Jun 2019, 16:04
Location: Surabaya
Daily Vehicle: All New Pajero Sport Dakar

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Christ176 » 11 Jul 2019, 11:36

Turboman wrote:
08 Jul 2019, 07:29
Christ176 wrote:Agan agan semua. Sebenarnya untuk daily driving enak yang karakternya lembut atau keras? Penggunaan dalam kota lebih banyak. Btw, sebenernya saya pakai ANPS dan Innova Diesel 2006 2KD. Mohon saran untuk shock? Maaf kalau tidak nyambung. Pada saat ini sebenarnya tidak ada kerusakan pada yang ANPS, tapi kalau Innova rasanya perlu ganti. Trims buat masukannya agan2 sekalian.
Ipah boleh pake Amada Xtreme, balance comfort & handling
Kalau untuk ANPS apa ya om? Maaf om salah kamar sebenarnya cuma takut harus tanya dari awal lg kalau di kamar lain. Makasih om

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing » 12 Jul 2019, 11:28

Turboman wrote:
theansoracing wrote:Salam kenal semua nya. Kebetulan baru pakai gun165r atau vrz neh. Geber di tol kok rada limbung yah. Pengen ganti per (eibach prokit atau tein htech) biar gak limbung, atau per trd nya vnt apa masuk ke vrz yah. Atau saran dr rekan disini terutama om turbo untuk mengatasi limbung nya vrz. Makasih
Ganti shock nya aja dulu

byk pilihan, ada OME / Profender / Amada Xtreme / Bilstein dll

KONI juga bikin tapi ga paham masuk sini ga
Dari merk yg pak turbo saran kan yg paling enak yg mana tuh
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

User avatar
theansoracing
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 10 Jul 2008, 15:30
Location: Serang
Daily Vehicle: GUN165R
Contact:

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by theansoracing » 12 Jul 2019, 12:41

Turboman wrote:Gabungan kerja Per & shock yang dirasakan driver & penumpang ini ya akan kerasa "Keras / empuk" nya

Spt Bilstein Silver ya biasa nya akan terasa keras walau sebetulnya itu karena si shock betul2 menahan Dive & Squat

atau Shock yg abal2l / udah jelek terasa empuk krn ngayun2 nya (gak menahan Dive)
Kalo per pake tein or eibach tp sok std mnrt pengalaman pak turbo bijimane? Nah trus per trd nya vnt trd 2kd apa masuk ke vrz? Mohon pencerahan nya. Maklum nubitol
"BURN RUBBER NOT YOUR SOUL"

marius
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 Jun 2010, 19:06

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by marius » 02 Aug 2019, 01:57

Numpang bertanya juga, ada yg punya info ato pengalaman dng shockbreaker merk Jamex tuk fortuner vnt bagian belakang? Baguslah?.Lg cari2 shock, ketemu merk ini, monotube, 9 setelan kekerasannya. Baca2 di internet, mono tube katanyalebih bagus daripada tipe umumnya twin tube, n fitur adjustable nya sptnya menarik juga.
Terima kasih yah, maaf klo ada2 salah2 post, baru kali ini posting disini.

pathut
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 22 Dec 2018, 21:27
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Grand Innova Petrol

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by pathut » 05 Sep 2019, 11:16

lamatlancah wrote:shock engga akan bikin mobil jadi tambah keras atau empuk.
tugas nya shock hanya meredam guncangan (emergy dari per).

kalau pake shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an).
kalau pake shock firm dan per std, ride nya akan jadi lebih diem engga mantul2 goyang2 kanan kiri atau ke depan belang (kayak perahu).
"shock empuk (biasanya shock std) dan per keras akan jadi mantul2 (abruk2an)"

~~ sekadar berbagi pengalaman, ane pake SA std pabrikan/OEM + Tein S-Tech (hijau) di GNKI GSL, profil ban 17/225/55 + custom sway bar. Hasilnya, lebih stabil & limbung berkurang saat kecepatan 》100 kph. Tapi, konsekuensinya, bantingan keras, enggak mantul-mantul. Kurang nyaman untuk jalan bergelombang & kecepatan rendah.

Post Reply