Minta saran suspensi Fortuner

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

Pilihan shock utk Fortuner buanyaakk sekaleee.....jauh lebih banyak drpd Ipah

kalo mau flexible, cari yg kekerasannya bisa disetel.....ini juga ada banyak pilihan

Cuman kalo ane pribadi sih rekomen KONI utk yg adjustable

lalu bisa bantu dgn chassis bar spt :
Underbrace
Rear sway bar

itu jika mostly utk jalan aspal, lebih stabil tapi bantingan jadi lebih kaku

kalo mau maen jalan jelek juga bisa consider Balance Arm, bantingan tetap enak.....kalo mau test drive bisa ke Banteng Mas

Next step :
Bushing2 ganti PU

Start dr bushing :
- bushing bawah panhard rod
- bushing link stabilizer

Mau lanjut bisa ke bushing arm pengikat gardan ke chassis, yg arm atas

Lalu arm pengikat gardan ke chassis yg arm atas juga bisa ganti dgn yg solid bar, krn aslinya kan itu bahan pipa

Teknik tweak suspensi banyak banget

Tinggal anda seimbangkan aja antara kestabilan dan kenyamanan.....nah di sini lah seni nya......


Alvianhs
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 14 Jan 2017, 15:37

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Alvianhs »

Turboman wrote:Pilihan shock utk Fortuner buanyaakk sekaleee.....jauh lebih banyak drpd Ipah

kalo mau flexible, cari yg kekerasannya bisa disetel.....ini juga ada banyak pilihan

Cuman kalo ane pribadi sih rekomen KONI utk yg adjustable

lalu bisa bantu dgn chassis bar spt :
Underbrace
Rear sway bar

itu jika mostly utk jalan aspal, lebih stabil tapi bantingan jadi lebih kaku

kalo mau maen jalan jelek juga bisa consider Balance Arm, bantingan tetap enak.....kalo mau test drive bisa ke Banteng Mas

Next step :
Bushing2 ganti PU

Start dr bushing :
- bushing bawah panhard rod
- bushing link stabilizer

Mau lanjut bisa ke bushing arm pengikat gardan ke chassis, yg arm atas

Lalu arm pengikat gardan ke chassis yg arm atas juga bisa ganti dgn yg solid bar, krn aslinya kan itu bahan pipa

Teknik tweak suspensi banyak banget

Tinggal anda seimbangkan aja antara kestabilan dan kenyamanan.....nah di sini lah seni nya......
om turboman pakah benar penggunaan underbrace strutbar dan kawan-kawan bisa memper pendek umur kaki-kaki karena dipaksa agar lebih rigid??


Sent from my iPhone using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

Alvianhs wrote:
Turboman wrote:Pilihan shock utk Fortuner buanyaakk sekaleee.....jauh lebih banyak drpd Ipah

kalo mau flexible, cari yg kekerasannya bisa disetel.....ini juga ada banyak pilihan

Cuman kalo ane pribadi sih rekomen KONI utk yg adjustable

lalu bisa bantu dgn chassis bar spt :
Underbrace
Rear sway bar

itu jika mostly utk jalan aspal, lebih stabil tapi bantingan jadi lebih kaku

kalo mau maen jalan jelek juga bisa consider Balance Arm, bantingan tetap enak.....kalo mau test drive bisa ke Banteng Mas

Next step :
Bushing2 ganti PU

Start dr bushing :
- bushing bawah panhard rod
- bushing link stabilizer

Mau lanjut bisa ke bushing arm pengikat gardan ke chassis, yg arm atas

Lalu arm pengikat gardan ke chassis yg arm atas juga bisa ganti dgn yg solid bar, krn aslinya kan itu bahan pipa

Teknik tweak suspensi banyak banget

Tinggal anda seimbangkan aja antara kestabilan dan kenyamanan.....nah di sini lah seni nya......
om turboman pakah benar penggunaan underbrace strutbar dan kawan-kawan bisa memper pendek umur kaki-kaki karena dipaksa agar lebih rigid??


Sent from my iPhone using Tapatalk
Underbrace mah nempel ke chassis om, bukan suspensi

Hal hal yg bisa memperpendek komponen suspensi adalah :
- Penggunaan velg sgt besar / ban sgt lebar
- Ban dan velg yg udah gak balans tapi dibiarkan terus
- Setting roda depan dgn camber minus gede dan caster maju jauh ke depan (biasanya top mount shock kena dan ban makan dalam)
- perubahan setting suspensi yang extrem, misal diceperin hingga ceper banget sehingga membuat sudut camber jadi minus gede
- Sering hajar jalan jelek
- Mobil sering dibebani hingga extrem

Nah begitu aja gambarannya

Kalo Stabilizer kan hanya menyelaraskan gerak kaki2 aja

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2887
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by walid_007 »

Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

walid_007 wrote:Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Minggo cobain bantingan HB DT-1 deh

hehhehehe


ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by ngalih »

Turboman wrote:
22 Mar 2017, 23:36
walid_007 wrote:Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Minggo cobain bantingan HB DT-1 deh

hehhehehe
HB DT-1 ama bilstein lebih nyaman yang mana om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

ngalih wrote:
Turboman wrote:
22 Mar 2017, 23:36
walid_007 wrote:Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Minggo cobain bantingan HB DT-1 deh

hehhehehe
HB DT-1 ama bilstein lebih nyaman yang mana om?
Bilstein Kuning dan Silver itu utk yg mengutamakan handling, bantingan firm


User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2887
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by walid_007 »

Turboman wrote:
22 Mar 2017, 23:36
walid_007 wrote:Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Minggo cobain bantingan HB DT-1 deh

hehhehehe
DT 1 tar bantingn nya rasanny gmn? Empuk ato keras?

Per Keong nya perlu diganti?
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

walid_007 wrote:
Turboman wrote:
22 Mar 2017, 23:36
walid_007 wrote:Klo sy pake tekanan ban 24 saja..

Lumayan nyaman ngak mentul2 goyang.. klo 27-30 pusing d kepala ngak enak... . (d sby jalan nya ga rata)

Ya klo mo stabil n nyaman jual ganti sedan
Minggo cobain bantingan HB DT-1 deh

hehhehehe
DT 1 tar bantingn nya rasanny gmn? Empuk ato keras?

Per Keong nya perlu diganti?
DT-1 bisa disetel, dari empuk sekali sampe jadi keras sekali bisa

kalo mau comfort kita setel tengah2 aja

lalu supaya shock nahan tapi bantingan gak kaku, volume Nitrogen nya kita jaga (Volume Nitrogen nya juga bisa ditambah / dikurangi)


User avatar
shale shaker
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 127
Joined: 17 Nov 2012, 08:47

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by shale shaker »

ada yg pernah pakai shock pedders?

rogerwijaya81
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 11 Feb 2017, 11:36

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by rogerwijaya81 »

Shock padders itu yg gimana om? Sama dengan sport damper kah?
Om Turbo,sbnrnya penggunaan damper membantu nggak sih utk performa suspensi?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app


User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5617
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by evolution21 »

untuk ban pakai merk dan tipe apa?

shock, per, ban itu pengaruh juga bisa di set mau ke nyaman atau sporty

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by arief225 »

Kalo suntik shock breaker itu bisa kuat lama engga ya bos?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

Buat yg mau cari harga shock yg affordable tapi oke, bisa cari Amada Xtreme

* bukan seles shock *

User avatar
arief225
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by arief225 »

Ada yg jual 36532-R5A-004 36532R5A004
Sensor o2 belakang crv gen 4
Klo ada kabarin ya

081 222 223 111

juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by juanaxel »

Turboman wrote:Buat yg mau cari harga shock yg affordable tapi oke, bisa cari Amada Xtreme

* bukan seles shock *
Beli dimana om turbo?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20472
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by Turboman »

juanaxel wrote:
Turboman wrote:Buat yg mau cari harga shock yg affordable tapi oke, bisa cari Amada Xtreme

* bukan seles shock *
Beli dimana om turbo?
Coba Hub

Image

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by nugroho bagor »

rogerwijaya81 wrote:
19 Feb 2017, 07:59
Ada kontak toko atau supplier Amada om? Posisi saya di Magelang, ngga ada deh kayaknya. Makasih om Turbo advisnya. Image

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Magelang?ke prospect autoline om,ngopi2 di sana,sama2 di Magelang.

User avatar
bain279
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 146
Joined: 01 May 2008, 23:36
Location: KL-Jakarta

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by bain279 »

kebetulan udah waktunya VNT 2014 saya juga peremajaan kaki2.

2 tahun terakhir coba pake per w123 depan belakang dan shock innova di belakang, plus underbrace+swaybar lumayan empuk dan klo pindah jalur masih mantep.
Turboman wrote:
22 Mar 2017, 10:07
Next step :
Bushing2 ganti PU

Start dr bushing :
- bushing bawah panhard rod
- bushing link stabilizer

Mau lanjut bisa ke bushing arm pengikat gardan ke chassis, yg arm atas

Lalu arm pengikat gardan ke chassis yg arm atas juga bisa ganti dgn yg solid bar, krn aslinya kan itu bahan pipa

Teknik tweak suspensi banyak banget

Tinggal anda seimbangkan aja antara kestabilan dan kenyamanan.....nah di sini lah seni nya......
om turbo, ganti bushing2 dengan PU ini efek nya apa ya?
thanks.

juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by juanaxel »

Turboman wrote:
juanaxel wrote:
Turboman wrote:Buat yg mau cari harga shock yg affordable tapi oke, bisa cari Amada Xtreme

* bukan seles shock *
Beli dimana om turbo?
Coba Hub

Image
Thanks om turbo, btw di juragan magelang ada ya amada extreme nya?

geolandar
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 22 Jul 2017, 14:50

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by geolandar »

nugroho bagor wrote:
rogerwijaya81 wrote:
19 Feb 2017, 07:59
Ada kontak toko atau supplier Amada om? Posisi saya di Magelang, ngga ada deh kayaknya. Makasih om Turbo advisnya. Image

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Magelang?ke prospect autoline om,ngopi2 di sana,sama2 di Magelang.
Magelangnya posisi dimana om bagor?

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5372
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by nugroho bagor »

geolandar wrote:
13 Oct 2017, 15:24
nugroho bagor wrote:
rogerwijaya81 wrote:
19 Feb 2017, 07:59
Ada kontak toko atau supplier Amada om? Posisi saya di Magelang, ngga ada deh kayaknya. Makasih om Turbo advisnya. Image

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
Magelang?ke prospect autoline om,ngopi2 di sana,sama2 di Magelang.
Magelangnya posisi dimana om bagor?
Daerah Poncol,kanan jalan,sebelum asuransi Bumiputera,prospect kiri yang kanan jaya motor,kakak adik itu om, pake goggle aja

geolandar
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 22 Jul 2017, 14:50

Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by geolandar »

nugroho bagor wrote:
geolandar wrote:
13 Oct 2017, 15:24
nugroho bagor wrote: Magelang?ke prospect autoline om,ngopi2 di sana,sama2 di Magelang.
Magelangnya posisi dimana om bagor?
Daerah Poncol,kanan jalan,sebelum asuransi Bumiputera,prospect kiri yang kanan jaya motor,kakak adik itu om, pake goggle aja
Oke om bagor kapan2 ngupi-ngupi di sana.Image

brojah
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2017, 10:29

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by brojah »

Turboman wrote:
18 Feb 2017, 11:08

ya wes ganti aja shock-nya......shock kalo dah above 2 tahun jadi lembek / mengeras sih wajar

kalo mau comfort bisa pake OME kuning atau Amada Xtreme - Comfort

Ban sampe 4 tahun masi bisa, walo jadi berisik
om turbo...minta masukan prefer mana OME or Amada?

brojah
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 24 Jan 2017, 10:29

Re: RE: Re: Minta saran suspensi Fortuner

Post by brojah »

Turboman wrote:
18 Feb 2017, 11:08
rogerwijaya81 wrote:Aduh....maaf lupa kasih info om, TRD 2014 om, bukan VRZ maap Image

Saya ngambilnya second om
Ban dari baru belum ganti, kira2 ada pengaruh dari usia ban juga ya?

Sent from my D5503 using Seraya Motor mobile app
ooo

ya wes ganti aja shock-nya......shock kalo dah above 2 tahun jadi lembek / mengeras sih wajar

kalo mau comfort bisa pake OME kuning atau Amada Xtreme - Comfort

Ban sampe 4 tahun masi bisa, walo jadi berisik
Om turboman. OME kuning harganya lumayan beda jauh ya ama Amada.
Kedua shock ini apa beda jauh comfortnya? Apa handling msh ttp enak om?

Post Reply