Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 607
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by josomba » 03 Feb 2018, 12:48

bada wrote:
02 Feb 2018, 22:00
Makasih buat info suhu...yg saya rasain emang bs ni type ban keras harus di kirangin tekanan angin br empuk...
Sebenernya jgn kurang2in tekanan sih, cepet benjol bannya kalau sering lewat jalan rusak atau angkut beban banyak
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

Henry Kurniawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Mar 2011, 22:56

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Henry Kurniawan » 04 Feb 2018, 10:17

papico wrote:
01 Feb 2018, 21:55
Ada yg pernah atau saat ini menggunakan BS Alenza 001?
Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.
IMG_5171.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Henry Kurniawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Mar 2011, 22:56

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Henry Kurniawan » 17 Feb 2018, 09:14

Henry Kurniawan wrote:
04 Feb 2018, 10:17
papico wrote:
01 Feb 2018, 21:55
Ada yg pernah atau saat ini menggunakan BS Alenza 001?
Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.

IMG_5171.jpg
Sudah 2500km, perbandingan dengan Toyo Proxes T1 SUV

(+) very silent
(+) grip kering bagus
(+) grip basah bagus, aquaplanning 90kmh stabil
(-) stiff sidewall, typical Bridgestone
(-) keras, jalan rusak mending pelan2 aja deh
(-) availability jarang, TOMO Bridgestone aja gak terlalu semangat jualan, instead malah nawarin Dueller.

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 607
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by josomba » 17 Feb 2018, 09:22

Henry Kurniawan wrote:
17 Feb 2018, 09:14
Henry Kurniawan wrote:
04 Feb 2018, 10:17
papico wrote:
01 Feb 2018, 21:55
Ada yg pernah atau saat ini menggunakan BS Alenza 001?
Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.

IMG_5171.jpg
Sudah 2500km, perbandingan dengan Toyo Proxes T1 SUV

(+) very silent
(+) grip kering bagus
(+) grip basah bagus, aquaplanning 90kmh stabil
(-) stiff sidewall, typical Bridgestone
(-) keras, jalan rusak mending pelan2 aja deh
(-) availability jarang, TOMO Bridgestone aja gak terlalu semangat jualan, instead malah nawarin Dueller.
Nice review untuk initial mileage om.

Kena berapa itu kalau di ukuran om punya? Dueler pasti mau abisin dulu kalau bisa, stok dueler hampir dimana2 pasti ada soalnya kan ya. Hahaha.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 875
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by liemivan86 » 17 Feb 2018, 09:49


josomba wrote: Nice review untuk initial mileage om.

Kena berapa itu kalau di ukuran om punya? Dueler pasti mau abisin dulu kalau bisa, stok dueler hampir dimana2 pasti ada soalnya kan ya. Hahaha.
Jauh jauh deh dari dueler AT. Ini Ban keras banget. Saya dulu pakai di pajero sport, kalo tidak salah 265/65 R17. Malah lebih keras daripada Toyo Proxes CX-5 R19 yang lebih tipis. Dueler ini Ban AT rasa ban off road.

Henry Kurniawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Mar 2011, 22:56

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Henry Kurniawan » 17 Feb 2018, 09:55

josomba wrote:
Henry Kurniawan wrote:
17 Feb 2018, 09:14
Henry Kurniawan wrote:
04 Feb 2018, 10:17
Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.

IMG_5171.jpg
Sudah 2500km, perbandingan dengan Toyo Proxes T1 SUV

(+) very silent
(+) grip kering bagus
(+) grip basah bagus, aquaplanning 90kmh stabil
(-) stiff sidewall, typical Bridgestone
(-) keras, jalan rusak mending pelan2 aja deh
(-) availability jarang, TOMO Bridgestone aja gak terlalu semangat jualan, instead malah nawarin Dueller.
Nice review untuk initial mileage om.

Kena berapa itu kalau di ukuran om punya? Dueler pasti mau abisin dulu kalau bisa, stok dueler hampir dimana2 pasti ada soalnya kan ya. Hahaha.
2.650k untuk r19, launching sekitar 2.250k tahun lalu

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 607
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by josomba » 17 Feb 2018, 10:25

liemivan86 wrote:
17 Feb 2018, 09:49
josomba wrote: Nice review untuk initial mileage om.

Kena berapa itu kalau di ukuran om punya? Dueler pasti mau abisin dulu kalau bisa, stok dueler hampir dimana2 pasti ada soalnya kan ya. Hahaha.
Jauh jauh deh dari dueler AT. Ini Ban keras banget. Saya dulu pakai di pajero sport, kalo tidak salah 265/65 R17. Malah lebih keras daripada Toyo Proxes CX-5 R19 yang lebih tipis. Dueler ini Ban AT rasa ban off road.
AT series (untung) belum pernah coba sih om. Tp memang yg HT series macem 689, 470 ndak enak sih pernah pake (as OEM fitment). Cuman menang durabilitas aja emang ya BS Dueler.
DJ - P5-VPS
T32 - MR20DD

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 875
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by liemivan86 » 17 Feb 2018, 12:24


josomba wrote: AT series (untung) belum pernah coba sih om. Tp memang yg HT series macem 689, 470 ndak enak sih pernah pake (as OEM fitment). Cuman menang durabilitas aja emang ya BS Dueler.
Soal durability, memang Bridgestone juara nya. Ban nya awet banget. Kelihatannya compound Bridgestone ini walaupun tertulis soft, tapi tetap aja keras dibanding merk lain yang beneran soft.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 17 Feb 2018, 14:14

Akhirnya ada yg omongin betapa keras dan gk enaknya itu ban BS 470 dkk nya
Asli nyesel kenapa gk kenal HPY dari beberapa taun lalu
Nyesel 2x ganti pake 470 ama 687/9 whatever

papico
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 05 Mar 2013, 10:25
Location: Pati - Jateng

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by papico » 17 Feb 2018, 15:49

Trims reviewnya. Sy order belum datang, estimasi awal maret baru datang, maklum domisili dikota kecil. Wah, pdhl yg sy harapkan ban yg empuk buat gantiin hankook bawaan SFE yg sudah keras karetnya (udah 5th, tapak msh tebal tp kemakan umur)
Untung sy baru order 2, nanti sisanya sy coba michelin saja dah.
Henry Kurniawan wrote:
17 Feb 2018, 09:14
Henry Kurniawan wrote:
04 Feb 2018, 10:17
papico wrote:
01 Feb 2018, 21:55
Ada yg pernah atau saat ini menggunakan BS Alenza 001?
Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.

IMG_5171.jpg
Sudah 2500km, perbandingan dengan Toyo Proxes T1 SUV

(+) very silent
(+) grip kering bagus
(+) grip basah bagus, aquaplanning 90kmh stabil
(-) stiff sidewall, typical Bridgestone
(-) keras, jalan rusak mending pelan2 aja deh
(-) availability jarang, TOMO Bridgestone aja gak terlalu semangat jualan, instead malah nawarin Dueller.

Henry Kurniawan
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 31 Mar 2011, 22:56

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Henry Kurniawan » 17 Feb 2018, 18:56

Michelin gak ada om papico buat ukuran SF DM CRDi, Latitude Tour HP yg r19 terakhir masuk 2016, itu pun 3jt-an.
Klo dibanding Kumho/Nexen/Hankook bawaan Hyundai sih ini BS Alenza lebih keras.
papico wrote:
17 Feb 2018, 15:49
Trims reviewnya. Sy order belum datang, estimasi awal maret baru datang, maklum domisili dikota kecil. Wah, pdhl yg sy harapkan ban yg empuk buat gantiin hankook bawaan SFE yg sudah keras karetnya (udah 5th, tapak msh tebal tp kemakan umur)
Untung sy baru order 2, nanti sisanya sy coba michelin saja dah.
Henry Kurniawan wrote:
17 Feb 2018, 09:14
Henry Kurniawan wrote:
04 Feb 2018, 10:17


Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.

IMG_5171.jpg
Sudah 2500km, perbandingan dengan Toyo Proxes T1 SUV

(+) very silent
(+) grip kering bagus
(+) grip basah bagus, aquaplanning 90kmh stabil
(-) stiff sidewall, typical Bridgestone
(-) keras, jalan rusak mending pelan2 aja deh
(-) availability jarang, TOMO Bridgestone aja gak terlalu semangat jualan, instead malah nawarin Dueller.

whitetiger
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by whitetiger » 19 Feb 2018, 19:21

halo agan2

untuk crv 2013 prestige, rekomendasi ban apa yang paling silent selain premacy suv?

ukuran 225/60R18, premacy SUV nya kosong, adanya 235...
alternatif merk/tipe lain, tolong diberikan saran

terima kasih :D

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 20 Feb 2018, 09:06

whitetiger wrote:
19 Feb 2018, 19:21
halo agan2

untuk crv 2013 prestige, rekomendasi ban apa yang paling silent selain premacy suv?

ukuran 225/60R18, premacy SUV nya kosong, adanya 235...
alternatif merk/tipe lain, tolong diberikan saran

terima kasih :D
coba champiro HPY, high performance tpi masih silent (vs BS sih) :mky_01:

whitetiger
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by whitetiger » 20 Feb 2018, 10:32

yang sekarang dunlop sportmaxx gan, bukan BS dueler

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 237
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 14 Mar 2018, 17:54

whitetiger wrote:
19 Feb 2018, 19:21
halo agan2

untuk crv 2013 prestige, rekomendasi ban apa yang paling silent selain premacy suv?

ukuran 225/60R18, premacy SUV nya kosong, adanya 235...
alternatif merk/tipe lain, tolong diberikan saran

terima kasih :D
Bantu up om, karena saya lagi ada di posisi yang sama, nyariin ban buat CRV bokap, tujuan pengen ban comfort (empuk dan silent)

Dapet opsi dari toko langganan:
GT Savero SUV
Dunlop LM704
Dunlop Sportmaxx 050
Michelin lupa tipenya apa, tapi nampaknya dicoret karena overbudget (kisaran 2jt/pc)

GT Savero SUV = udah pernah pake dan sebenernya cukup puas, silent dan empuknya dapet. Tapi belakangan ini beberapa kali saya beli ban merek lokal (gak cuma GT) hampir selalu dapet defect, ban gak bundar sempurna. Jadi kalau bisa ane menghindari dulu ban merek lokal, apalagi jika budget masih menyanggupi.

Dunlop LM dan Sportmaxx = CRV bokap dapet unit bekasan dipakai orang (ini mobdin) dengan ban depan LM dan ban belakang Sportmaxx yang keduanya hampir habis dari awal saya dapt unitnya. Kondisi udah berisik banget, jadi saya gak bisa nentuin ban yang lebih nyaman yang mana hehe. Diantara keduanya mana yang lebih condong ke comfort?

Pilihan lain untuk ukuran pas 225/60/18 sepertinya gak ada lagi, liat tire shop online selain merek diatas udah melampaui budget. Udah cek juga untuk Champiro HPY gak bikin ukuran 225/60 adanya 235.

Sementara opsi saya condong ke Dunlop LM704, apa udah bener ya kalau ngejar comfort? Thanks rekan2 SM.

whitetiger
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 07 Jan 2016, 02:23

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by whitetiger » 15 Mar 2018, 18:45

Michelin lupa tipenya apa, tapi nampaknya dicoret karena overbudget (kisaran 2jt/pc) -> mungkin yang ini premacy suv kak....

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 98
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Change » 15 Mar 2018, 20:54

Coba saja pakai tapak 235, tapi ketebalan diturunkan jadi 55, pakai tebal 60 juga bisa, cuma jadi kelihatan lebih besar n tebal bannya. Champiro hpy cukup bagus reviewnya, kalau champiro gtx pro pasti lebih berisik.

carbonavi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 36
Joined: 06 Sep 2013, 13:01

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by carbonavi » 21 Mar 2018, 06:39

Kalo dibanding Toyo Proxes R36A bawaan CX-5 R19 gimana om? Harga mirip2 nih.. Thx
Henry Kurniawan wrote:
17 Feb 2018, 09:14
Henry Kurniawan wrote:
04 Feb 2018, 10:17
papico wrote:
01 Feb 2018, 21:55
Ada yg pernah atau saat ini menggunakan BS Alenza 001?
Baru jalan 1000km, blom bisa komentar banyak.

IMG_5171.jpg
Sudah 2500km, perbandingan dengan Toyo Proxes T1 SUV

(+) very silent
(+) grip kering bagus
(+) grip basah bagus, aquaplanning 90kmh stabil
(-) stiff sidewall, typical Bridgestone
(-) keras, jalan rusak mending pelan2 aja deh
(-) availability jarang, TOMO Bridgestone aja gak terlalu semangat jualan, instead malah nawarin Dueller.

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by lightarmy10 » 21 Mar 2018, 10:38

ban ukuran 225 / 60 r18 yg bagus apa ya om? Lm704 , dueller ht , st30 / hankook punya?

d3535blank
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 May 2018, 20:10
Location: Tasikmalaya
Daily Vehicle: Yaris

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by d3535blank » 01 May 2018, 20:18

permisi agan2.. maaf masih newbie tentang ban, mau tanya rekomendasi

stock : Ban 235/60 R18
Velg 18x7,5J

rencana ada 2 pilihan
1. up velg 20" 255/45/20 + Ban ???
2. up velg 19" 235/50/19 + Ban ???

untuk budget ban tidak lebih dari 2.5jt/pcs (pingin yang silent tidak banyak gemuruh)

menurut para agan lebih baik ambil yang mana dan ban apa?

papico
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 05 Mar 2013, 10:25
Location: Pati - Jateng

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by papico » 04 May 2018, 21:40

Akhirnya datang juga. Sy baru pesan 2, menyusul ini pesan 2 lagi. Dibanding bawaannya (hankook) rasanya mirip mirip lah. Yg pasti karetnya cukup lunak, suara menurut sy sih senyap, gigitannya kuat banget (masih baru, ga tau diatas 5000km ntar). Made in Japan
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

dani123
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 22 Oct 2012, 13:28

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by dani123 » 07 May 2018, 20:28

Mau tanya, utk BRV rekomendasi ban apa yg bisa bikin lebih silent kalo di tol dan lebih nyaman kalo lewat jalan yg permukaannya tdk rata? Standardnya sekarang pakai Bridgestone Ecopia

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 15 May 2018, 21:15

dani123 wrote:
07 May 2018, 20:28
Mau tanya, utk BRV rekomendasi ban apa yg bisa bikin lebih silent kalo di tol dan lebih nyaman kalo lewat jalan yg permukaannya tdk rata? Standardnya sekarang pakai Bridgestone Ecopia
coba naik dikit ke champiro hpy, ato kalo ada budget lebih tinggi naek ke michellin primacy
yang pernah saya cobain dan paling senyap sih itu 2 ya
katanya hankook ada yg silent dan nyaman juga, tpi saya belom pernah pake :mky_01:

FHAJogja
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 10 May 2017, 20:51
Location: Jogja
Daily Vehicle: Yaris

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by FHAJogja » 24 May 2018, 21:49

Salam SMers dan master. Perkenalkan ane yg masih newbie mau ikut nimbrung masalah ban2 suv Highway. Review ane buat ban yg ada di piaran ane. Btw ane piara boil Sportage gen 2. Pake Ban Inggris st30 berisik bgt buat depan 215/65 rim 16. Belakang hankook 215/65 optimo. Ane miara boil udah pindah juragan ke 3.

Setelah ane liat ban hankook optimo di belakang, baru nyadar ni ban awer beut, dari kode 4407 alias Des 2007. Btw ane baru aja miara boil 3 bulan. Kesan hankook ban belakang so far so good. Meskipun harus segera ganti.

Kl yg ban inggris st30 ampun dah ga nahan. Ni st30 ud 5th si dipakai, n kita juga harus perhatiin kaki2 kalo mau ban awet. Salah satu penyebab ban benjol atau yg lain adalah dr kaki2. Pengalaman ane, bushing stabilizer, stopper n shock hancur lebur, buat ban benjol dmn2. Ni sportage 2 ud ngarasain hantaman kaki2 buat penyakit d ban2 nya (selain masalah usia si). For fwd suv, kaki2 depan kudu lebih dikasih 'perhatian' ekstra kalau mau awet bannya.


Salam..

sukerdan02
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 20 Jul 2017, 11:19
Location: Semarang
Daily Vehicle: Trooper

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by sukerdan02 » 25 May 2018, 11:02

Permisi, mohon info harga ban terupdate, musti siap2 ganti nih wkwkwk... Udah bosen pake MT buat harian, mau kembali ke jalan yang bener aja, toh offroad juga belom tentu sebulan sekali.

Calon2 nya
Hankook Dynapro AT RF10
Bridgestone Dueller AT (udah pernah pake dan cukup OK sampe 4 tahunan baru habis)
GT radial AT

Ukuran yang masih galau
235/70 - 235/75 R15
atau
30 x 9,5 R15
Pernah liaht juga 265/70 R15 tapi kayanya jarang2

Jujur kalo 235/70 atau 75 perasaan jadi kekecilan banget, dulu sempat pake ukuran ini juga, maklum kebiasa liat pake ukuran 31

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”