Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 28 May 2017, 17:39

Om om disini pake bridgestone a t kok bisa ampe ada yg 6 th ya
Saya baru 1 th lebih udah tipis banget depannya, dkit lg udah setinggi petunjuk kembangan ban
Yang belakang sih masih mayan tebal
Mobil crv 2007
Btw ban ane bridgestone 470
Kalo mau ganti budget 1.2 jt cari nyaman dan grip bagus ada saran apa ya, velg 17 bawaan

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 28 May 2017, 19:38

vinchazz wrote:
28 May 2017, 17:39
Om om disini pake bridgestone a t kok bisa ampe ada yg 6 th ya
Saya baru 1 th lebih udah tipis banget depannya, dkit lg udah setinggi petunjuk kembangan ban
Yang belakang sih masih mayan tebal
Mobil crv 2007
Btw ban ane bridgestone 470
Kalo mau ganti budget 1.2 jt cari nyaman dan grip bagus ada saran apa ya, velg 17 bawaan
Dari beberapa pengalaman ane seri ban SUV bridgestone baik A/T maupun H/T harusnya awet banget. Coba dicek dulu mobilnya dari kaki2. Om rutin rotasi ban per 5/10rb km nggak? Cek tekanan angin? Spooring berkala juga perlu.

Pengalaman ane dengan ban ukuran serupa pernah coba GT Savero SUV (kisaran @ 600-700). Bantingan lembut, silent banget namun karakternya saya bilang mirip2 ban eco, kalau cari grip sepertinya saya kurang rekomen. Karakter sidewallnya agak lembek jadi agak was was untuk hajar jalan berbatu.

Dunlop ST30 sepertinya juga masuk budget, gak punya pengalaman buruk dengan ban ini selain jadi berisik banget kalau udah umur. Mungkin ada jenis lain tapi saya gak terlalu ngefans dengan merek Dunlop jadi kurang tau juga hehe.

Bridgestone H/T 470 dan 687. Kalau bisa jangan yang 470 karena ban ini kelas paling bawahnya untuk ban SUV Bridgestone, pengalaman ane awet tapi berisik, keras dan kurang grip. H/T 687 jauh lebih mending dari semua aspek dibanding 470 dan setau ane masih masuk budget om juga.

Sepertinya banyak juga pilihan merek lain tapi ane belum punya pengalaman.

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 28 May 2017, 21:30

aabx wrote:
28 May 2017, 19:38
vinchazz wrote:
28 May 2017, 17:39
Om om disini pake bridgestone a t kok bisa ampe ada yg 6 th ya
Saya baru 1 th lebih udah tipis banget depannya, dkit lg udah setinggi petunjuk kembangan ban
Yang belakang sih masih mayan tebal
Mobil crv 2007
Btw ban ane bridgestone 470
Kalo mau ganti budget 1.2 jt cari nyaman dan grip bagus ada saran apa ya, velg 17 bawaan
Dari beberapa pengalaman ane seri ban SUV bridgestone baik A/T maupun H/T harusnya awet banget. Coba dicek dulu mobilnya dari kaki2. Om rutin rotasi ban per 5/10rb km nggak? Cek tekanan angin? Spooring berkala juga perlu.

Pengalaman ane dengan ban ukuran serupa pernah coba GT Savero SUV (kisaran @ 600-700). Bantingan lembut, silent banget namun karakternya saya bilang mirip2 ban eco, kalau cari grip sepertinya saya kurang rekomen. Karakter sidewallnya agak lembek jadi agak was was untuk hajar jalan berbatu.

Dunlop ST30 sepertinya juga masuk budget, gak punya pengalaman buruk dengan ban ini selain jadi berisik banget kalau udah umur. Mungkin ada jenis lain tapi saya gak terlalu ngefans dengan merek Dunlop jadi kurang tau juga hehe.

Bridgestone H/T 470 dan 687. Kalau bisa jangan yang 470 karena ban ini kelas paling bawahnya untuk ban SUV Bridgestone, pengalaman ane awet tapi berisik, keras dan kurang grip. H/T 687 jauh lebih mending dari semua aspek dibanding 470 dan setau ane masih masuk budget om juga.

Sepertinya banyak juga pilihan merek lain tapi ane belum punya pengalaman.
kalo ambil michelin yang pilot sport ada yang masuk budget dan bagus buat ring 17 gak ya ?
baru jalan 7rb km, blom rotasi sih
tekanan angin selalu konstan 33-34 kok
spooring juga udah tiap ganti oli

hmmm next ganti oli keknya ganti ban depan sepasang deh
470 paling bawah ? katanya malah paling bagus si toko :big_chicken:

iya kerasa pas ujan diatas 90 gitu belok rada buang pantatnya (kejadian 1x) makanya mau nyari yang grip dan nyaman bagus

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 29 May 2017, 02:20

vinchazz wrote:
28 May 2017, 21:30
kalo ambil michelin yang pilot sport ada yang masuk budget dan bagus buat ring 17 gak ya ?
baru jalan 7rb km, blom rotasi sih
tekanan angin selalu konstan 33-34 kok
spooring juga udah tiap ganti oli

hmmm next ganti oli keknya ganti ban depan sepasang deh
470 paling bawah ? katanya malah paling bagus si toko :big_chicken:

iya kerasa pas ujan diatas 90 gitu belok rada buang pantatnya (kejadian 1x) makanya mau nyari yang grip dan nyaman bagus
Wah lumayan juga itu buat umur 7rb km, dari kata2nya sepertinya emang suka nikung2 menjurus understeer nih hehe. Kalau saya pake SUV bannya umur panjang karena gak berani ngebut selain lurusan haha.

Michelin seri Pilot Sport sepertinya gak ngeluarin ukuran buat CRV, coba cek yang tipe Primacy SUV atau Latitude Tour. Kedua ban itu setau ane peruntukannya kenyamanan, dan harganya agak diatas budget tapi kalau beruntung bisa dapet diskon.

Iya om kalau dari pengetahuan ane H/T 470 itu justru entry levelnya. Kalau suka grip coba cek juga Bridgestone H/P tapi ane kurang yakin ada atau gak untuk CRV, dan belum tentu ada toko yang stok.

Untuk CRV setau ane juga ada GT Radial Champiro HPY, ini biasanya tapak yang dipake ama sedan2 ring gede (dari pengamatan ane banyak sedan eropa pake ini) tapi menurut ane tapaknya agak lucu bentuknya pas ditaroh di CRV. Setau ane dari pendapat beberapa user ini ban yang bagus.

Selain itu yang belom ane sebutin, barangkali ada suhu2 yang lebih pro soal ban SUV:
Hankook - kurang suka karena sidewallnya lembek
Continental - ane masih agak ragu dengan ketahanannya vs kondisi aspal sini
Merek jepun Toyo, Yokohama, Falken - minim pengalaman dan harganya biasanya agak mahal

Solusi ekstrim lain kalau emang suka grip: naik ring 18 atau 19, banyak pilihan bannya tuh yang pas dengan bodi CRV. Dari pengamatan ane belum ada ban yang fokus ke grip untuk ukuran standar CRV CMIIW

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 29 May 2017, 22:28

wah kalau naik ring mah jangan dlu, sedang cekak hahahaah
GT Radial HPY sidewall nya lembek gak ya ?
michelin PS 3 ada sih size 225/50 ZR17 98Y kirain bisa buat crv (tapi dari web yg HK nya)

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 30 May 2017, 00:03

HPY ukuran CRV 225/65 ane belom pernah pegang, kalau yang profil 45-50 nya sih keras

Wah kalau 225/50 pasti kekecilan buat CRV, buat gambaran om, itu ukuran standar Accord gen 8, kalau ketemu di jalan bisa dibayangin sendiri deh kalau dipasang di CRV. Belom lagi speedo error dan ride height turun jauh + mobil bakal keliatan cingkrang.
Kecuali CRV om menganut aliran ceper, itu lain cerita hehe

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 30 May 2017, 06:43

aabx wrote:
30 May 2017, 00:03
HPY ukuran CRV 225/65 ane belom pernah pegang, kalau yang profil 45-50 nya sih keras

Wah kalau 225/50 pasti kekecilan buat CRV, buat gambaran om, itu ukuran standar Accord gen 8, kalau ketemu di jalan bisa dibayangin sendiri deh kalau dipasang di CRV. Belom lagi speedo error dan ride height turun jauh + mobil bakal keliatan cingkrang.
Kecuali CRV om menganut aliran ceper, itu lain cerita hehe
wah berarti mentok turun ke 225/60 yak supaya gak cingkrang
hahaha enggak ikutan ceper ah, daerah jalan jelek gini dikasih ceper mah gasruk :wkkk:
hmmm emang susah yak pilihan sedikit untuk suv ring sgini
balik ke batu jembatan lagi dah :big_dunno:

aben
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 28 Feb 2017, 20:42
Location: java island

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aben » 30 May 2017, 20:08

Ganti ban GV ukuran 225/70 R16 dari Dunlop Grandtrek AT20 ke Hankook Dynapro HT (RH 12).
Sengaja cari yang HT soalnya hidup ini mobil lebih banyak nginjak jalan aspal dan kesel denger suara dengungan ban AT 20 yang mulai kedenger dari 40 km/jam (mungkin gara-gara kembangan tinggal 20%).

Sejauh ini yang dirasakan dari Dynapro HT:
Jauh lebih hening (ya iya...soalnya dari AT ke HT :big_grin: )
Bantingan lebih empuk
Grip kering OK
Grip basah biasa-biasa saja.

User avatar
art3m1s
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 08 Apr 2004, 19:02
Location: B A N D U N G

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by art3m1s » 22 Jun 2017, 07:02

ada teman-teman disini yang mungkin pernah punya pengalaman dgn Toyo Proxes T1 Sport SUV? Terurtama gripnya... tentu dibanding dengan merek lain yang sekelasnya ya.. :-). Mau cari ganti ban bawaan ane yg sobek, tapi disini adanya cm Conti (ga sanggup euyyyy).

Udah search sih diatas, ada yg pernah nanya (tapi (kalo ga salah) belum ada yg respond hehe...
B6133PJO

kurniakerten
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 29 Dec 2013, 08:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by kurniakerten » 23 Jun 2017, 07:49

art3m1s wrote:
22 Jun 2017, 07:02
ada teman-teman disini yang mungkin pernah punya pengalaman dgn Toyo Proxes T1 Sport SUV? Terurtama gripnya... tentu dibanding dengan merek lain yang sekelasnya ya.. :-). Mau cari ganti ban bawaan ane yg sobek, tapi disini adanya cm Conti (ga sanggup euyyyy).

Udah search sih diatas, ada yg pernah nanya (tapi (kalo ga salah) belum ada yg respond hehe...
Setau gw cukup banyak ANPS yg ban standarnya pake tipe itu...
Mungkin para pengguna ANPS yg bisa share pengalaman pake ban itu..
Sorry ga banyak membantu, krn gw ga pake ANPS.. hehehe

Airmax
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 27 Apr 2017, 13:48
Location: Jakarta

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Airmax » 01 Jul 2017, 23:57

Kalau Hanya beda 150rb/ban ya vote buat falken ziex 914..
Sampai hari ini pakai tidak ada masalah, terutama sebulan terakhir bolak balik bandung jakarta..
Semoga awet terus.

elrae wrote:
27 May 2017, 06:05
Om2 kalau diantara pilihan pilihan ini mana yg paling ok ya ? Buat crv gen 3
1. Hankook dynapro @72x.000
2. GT savero @73x.000
3. Dunlup ST30 @81x.000

Ketiganya ukuran 225/65 r17

Ada satu lagi tapi agak di kuar budget
4. Falken ziex @90x.000 ukuran 225/65 17 juga

non offroad cuma kalau jalan rusak sedikit ada.
Mungkin ada yg bisa review ban ban diatas.

Thanks,
*Semua harga dari online shop bl*bl*dotcom

aprihi
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 13 Feb 2014, 13:44

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aprihi » 03 Jul 2017, 17:43

minta rekomendasi ban buat compact SUV yg nyaman dan ga keras ? tp ndak perlu superior gripnya, lbh ngejar nyaman dan harga :D

untuk Ford ecosport gantiin standar ban bawaan Good Year Assurance Fuel Max 205 60 r16
saya rasa ban bawaannya keras (mungkin karakter ban eco kali yah?), walaupun tekanan angin uda diset ke 28. pake angin biasa sih.


atau mungkin ada teman2 yg pernah ganti ban bawaan ecosportnya ke ban yg lbh nyaman? mohon info

thanks

normanjs
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 07 Jul 2017, 12:59
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Terios

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by normanjs » 09 Jul 2017, 14:19

halo mau tanya untuk mobil sy Terios 2011, sy rencana mau ganti ban bawaan standar Dunlop ST20 (R16 215/65), sementara ini ada beberapa pilihan :
1. BS Dueler HT 687
2. BS Dueler 689 T
3. BS Dueler H/P Sport
4. Dunlop LM 704
5. Michelin XM1
6. Michelin Latitude Tour HP

Tipe ban : awet dan tahan lobang, ga berisik, dan main di performance (krn kadang2 suka ngebut kalo sepi).
Budget : 1,2 jt/pc

mungkin disini ada yg bisa nyaranin untuk tipe ban di atas atau ada tipe ban lain ?

sama mau tanya toko ban, yg murah di daeraj Jakarta dimana yaaa ??

terima kasih.

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 379
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by ransyah1234 » 09 Jul 2017, 17:58

normanjs wrote:
09 Jul 2017, 14:19
halo mau tanya untuk mobil sy Terios 2011, sy rencana mau ganti ban bawaan standar Dunlop ST20 (R16 215/65), sementara ini ada beberapa pilihan :
1. BS Dueler HT 687
2. BS Dueler 689 T
3. BS Dueler H/P Sport
4. Dunlop LM 704
5. Michelin XM1
6. Michelin Latitude Tour HP

Tipe ban : awet dan tahan lobang, ga berisik, dan main di performance (krn kadang2 suka ngebut kalo sepi).
Budget : 1,2 jt/pc

mungkin disini ada yg bisa nyaranin untuk tipe ban di atas atau ada tipe ban lain ?

sama mau tanya toko ban, yg murah di daeraj Jakarta dimana yaaa ??

terima kasih.
saya pake Dueler HT 687 masuk ke kriteria awet dan tahan lobang, pastikan saja wheel alignment mobilnya benar
nyikat lobang dalem di pantura 2 - 3 kali alhamdulillah baik2 aja
performance? dipake jalan 190kmh baik2 saja
kelemahannya? berisik
1.2 jt saya dapat di esdepe pulomas (bukan iklan)

dunlop saya ga hepi, michelin ga pernah pake tapi katanya bagus secara performa (softer compound?) dan lebih mahal
opsi lain, coba cari merk Sailun...menurut seorang master SM, ini ban mutu oke, harga oye

semoga membantu

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 14 Aug 2017, 22:06

sepi yak, padhal pengen baca suhu suhu share gimana kabar bannya
masih galau mau ganti ke 687 BS
nyari yang silent dan nyaman tpi grip gk ampe aquaplane

arief225
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 75
Joined: 10 Feb 2017, 13:26
Daily Vehicle: CRV

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by arief225 » 15 Aug 2017, 12:25

Klo dunlop 225 60 r 18 bagus ga sih? Ko kayanya cepet abis ya ga sampe 2 taun.
km 60rb an

User avatar
Hanggar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Hanggar » 15 Aug 2017, 13:23

Saya pernah pake Achilles Desert Hawk . . . ban yg cukup bagus utk medan aspal dan jalan yg agak rusak/berkerikil . . .tapi saya dindingnya ban nya agak soft . . . . pernah sekali robek bagian dinding dalam.

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 25 Aug 2017, 12:39

need help para sepuh ban
abis browsing ke beberapa web nya
dapet list buat CRV RE 2007 2.4 kek gini
-Hankook Dynapro HT RH12 225/65/17
-Hankook Kinergy H436 225/60/17
-Dunlop ST30 225/65/17
-Bridgestone D687 225/65/17 (pernah pakai, rada bising)
-Goodyear Wrangler TripleMax 225/65/17
-Goodyear Efficient Grip 225/65/17
-Goodyear Efficient Grip 225/60/17

di web itu pada gk masukin harga, kalo budget 1,2 jt per ban
yang masuk budget yng mana aja ya ?
terus yang grip bagus di saat hujan dan paling silent yang mana di budget itu ?
makasih bantuannya, butuh jawaban banget

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 799
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by RVR » 25 Aug 2017, 12:49

grip bagus,
silent,
nambah budget dikit sih, Michelin bias jadi alternatif

User avatar
Hanggar
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 16 Aug 2005, 11:38

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Hanggar » 25 Aug 2017, 13:28

Michelin Pilot Sport 4 . . . .mantaap nich . . .

vinchazz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 283
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by vinchazz » 25 Aug 2017, 19:09

Hanggar wrote:
25 Aug 2017, 13:28
Michelin Pilot Sport 4 . . . .mantaap nich . . .
bukannya muahal ya itu ?

liemivan86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by liemivan86 » 25 Aug 2017, 19:30

arief225 wrote:Klo dunlop 225 60 r 18 bagus ga sih? Ko kayanya cepet abis ya ga sampe 2 taun.
km 60rb an
Menurut saya nih, 60 rb kilometer Ban habis itu standar. Tidak terlalu cepat, tidak terlalu lama juga. Pas lah..

Kalo 30 rb sudah habis, harus dipertanyakan lagi wheel alignment dan kesehatan kaki2..

User avatar
defreas
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 14 Mar 2015, 08:28

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by defreas » 22 Sep 2017, 18:48

Numpang ninggalin jejak :mky_01:
Di rumah, masih pada tebal2 semua. Mana tahu nnti butuh referensi :big_blushing:

Pusingnamanya
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 08 Oct 2016, 23:00

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Pusingnamanya » 13 Oct 2017, 14:38

normanjs wrote:
09 Jul 2017, 14:19
halo mau tanya untuk mobil sy Terios 2011, sy rencana mau ganti ban bawaan standar Dunlop ST20 (R16 215/65), sementara ini ada beberapa pilihan :
1. BS Dueler HT 687
2. BS Dueler 689 T
3. BS Dueler H/P Sport
4. Dunlop LM 704
5. Michelin XM1
6. Michelin Latitude Tour HP

Tipe ban : awet dan tahan lobang, ga berisik, dan main di performance (krn kadang2 suka ngebut kalo sepi).
Budget : 1,2 jt/pc

mungkin disini ada yg bisa nyaranin untuk tipe ban di atas atau ada tipe ban lain ?

sama mau tanya toko ban, yg murah di daeraj Jakarta dimana yaaa ??

terima kasih.
saya mau kasih testi om hankook dynapro ht 225/65 17. kebetulan ganti kemarin di bulan 1/2017. sofar so good di mobil suv saya. lumayan empuk dan tidak berisik. untuk jalan di tol jg enak dgn kec 140 gripnya ok. nggak tau kalau lebih ya.. dipakai pp jakarta jogja jakarta juga aman tentram. nggak tau ini sugesti atau apa ya , sudah jalan sekitar 8k km masih bebak paku dan yg aneh2 , palibg nancep aja dikembangan tapi nggak sampe bocor bannya. menurut saya dengan harga di 700k an sangat worth it untuk dicoba.

Ivano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 23 Oct 2016, 22:48

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Ivano » 13 Oct 2017, 22:17

Old PJS pakai Dynapro HT 265/70 R17 juga oke kok.
Dipakai 200kpj di toll baru (media beton cor), masih controllable.

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests