Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1793
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by b8099ok » 17 Nov 2016, 20:26

Ane pake terramax HT,... Mayan senyap,... Murce pulak,...
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

Hendramilala
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 10 Jul 2016, 14:10

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Hendramilala » 17 Nov 2016, 23:57

Wah,info donk om ukuran ban nya plus hrga satuannya brapa
Makasi info na om

benjos3ph
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Jul 2011, 15:44

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by benjos3ph » 21 Nov 2016, 14:34

Mohon bantuan dong om2.
Pilihan sdh mengerucut ke BS H/P sama toyo open country. Size 225/65r17.
Lebih enak ambil yg mana ya om? Buat pasang di t31.
Makasih sebelumnya untuk sumbang saran om2 di mari.
:thanks:

Triz
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 17 Sep 2016, 15:20

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Triz » 24 Nov 2016, 19:30

Biasanya Toyo lbh senyap dibanding BS.
Toyo Open Country ada yg AT dan HT.

Harga Toyo +- 2x BS bkn?

benjos3ph
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 22 Jul 2011, 15:44

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by benjos3ph » 26 Nov 2016, 21:40

Triz wrote:Biasanya Toyo lbh senyap dibanding BS.
Toyo Open Country ada yg AT dan HT.

Harga Toyo +- 2x BS bkn?
Iya om. Toyo open country HT di 1.6, BS di 800an. Hehehe.
Udah mantep mau cobain toyo ni om. Semoga sesuai ekspektasi.
Thks.

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11859
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by ricz » 26 Nov 2016, 21:55

Minta input donk.

Jadi ceritanya pertengahan taon depan mau ganti ban mobil CRV si bokap, odo dah 35k skrg dan ekspektasinya taon depan dah nginjek 40-45k...

Skrg kondisi ban depan dah mulai agak botak, dan cari penggantinya di ukuran yg sama cuma ada OEMnya yaitu SP MAXX yg skrg nempel di mobil...

Selain SP MAXX, ada inputan lain? Secara kemaren survey2, kl mau ganti brand lain harus ganti ukuran either tipisin ban jadi tebel 55 (bawaan 225 60 R18) ato lebarin ban, pilihan ada di proxes ST2 yg ukurannya 235 60 R18 (bisa tlg diinput jg harganya berapa) ato ada alternatif lain?

Thanks all
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by DOHC » 26 Nov 2016, 22:07

cepet amat richz tuh ban botak pdhal baru jalan sgitu... spooring nya bener ga tuh...

btw spmaxx nya buatan thailand yah kl ga salah, not bad jg koq ini ban... dipake di mersi w204 kl ga salah... cmiiw...

ohh kl mau, coba aj cari yokohama s drive... ane dl perna liat dipake di crv RM...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11859
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by ricz » 26 Nov 2016, 22:15

DOHC wrote:cepet amat richz tuh ban botak pdhal baru jalan sgitu... spooring nya bener ga tuh...

btw spmaxx nya buatan thailand yah kl ga salah, not bad jg koq ini ban... dipake di mersi w204 kl ga salah... cmiiw...

ohh kl mau, coba aj cari yokohama s drive... ane dl perna liat dipake di crv RM...
Gatau sih om, curiga gara2 kompon bannya sih... temen yg pake RM juga km 40 ribuan dah botak bannya...

Iyah buatan thailand.... Hmm yokohama boljug sih dipertimbangin, coba tak check ukurannya bs gak...

Thankyou om :mky_01:
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by imsus2c » 29 Nov 2016, 20:33

Ban suv ukuran r18 (dan r19) ini memang masih jarang di pasaran, kalaupun ada harganya yang lumayan.
Paling banyak sekarang kalau ngga r17 ya naik r20 sekalian
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Ekky
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 19 Jul 2013, 07:24

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Ekky » 29 Nov 2016, 21:43

Lagi bingung cari pengganti ban bawaan nissan X trail dunlop grandtrex 225/60/18, saat test driver dng ban bawaan tsb terasa road noise yg lumayan mengganggu. Rencana kalo mobil sdh datang, mau tukar tambah dng yg lebih senyap dan nyaman. Mohon saran pilihan ban dan toko ban mana di surabaya yg rekomended? Tks

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11859
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by ricz » 29 Nov 2016, 21:51

imsus2c wrote:Ban suv ukuran r18 (dan r19) ini memang masih jarang di pasaran, kalaupun ada harganya yang lumayan.
Paling banyak sekarang kalau ngga r17 ya naik r20 sekalian
Iyah om imsus. Adanya pun cuma ukuran harrier, itupun banyak toko yg ga nyetok :mky_01:

Ato gak ukuran 45 yg buat sedan :mky_01:
-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 799
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by RVR » 05 Jan 2017, 22:47

Coba aja savero suv, ukurannya komplit, harga juga damai, udah 2 kali coba ukuran berbeda, 225/65/17 & 235/65/17, enak kok, bisa lebih ngirit dikit bbm, lebih gelinding juga rasanya (pake di os px)

Triz
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 17 Sep 2016, 15:20

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Triz » 07 Jan 2017, 12:16

235/55/18 bisa pake micheli*, toy*.
Pasti lbh senyap dari dunlo*.

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 07 Jan 2017, 15:11

Misi suhu mau tanya2, lagi agak galau mau ganti ban buat Ford Everest, kalau diganti ke tapak H/T apa ada masalah gak ya? Ban dari bawaannya udah A/T termasuk ban serepnya. Kalau pemakaian 90% memang untuk aspal

Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Salvanost » 07 Jan 2017, 16:44

Dueler H/T lagi ada promo beli 3 gratis 1
harganya jadi 800-an
sampai akhir januari
dapat ban tahun 2016
gratis spooring balancing

murah ga itu?
ga buru2 amat sih ambil ban... tapi emang ada plan ganti ban 2017 pertengahan tahun
ganti ban baru harus dispooring balancing ya?
RVR wrote:Coba aja savero suv, ukurannya komplit, harga juga damai, udah 2 kali coba ukuran berbeda, 225/65/17 & 235/65/17, enak kok, bisa lebih ngirit dikit bbm, lebih gelinding juga rasanya (pake di os px)
minta reviewnya donk...make OS PX juga nih pengen ganti ban juga hehehe :mky_01:
wah ada 235 juga ya... enakan 225 apa 235? lebih limbung ga?

di komunitas OS makenya biasanya 225 BS dueller atau GT Radial champiro hpy
ini lagi bingung ganti ban yang mana

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 07 Jan 2017, 18:58

Salvanost wrote:Dueler H/T lagi ada promo beli 3 gratis 1
harganya jadi 800-an
sampai akhir januari
dapat ban tahun 2016
gratis spooring balancing

murah ga itu?
ga buru2 amat sih ambil ban... tapi emang ada plan ganti ban 2017 pertengahan tahun
ganti ban baru harus dispooring balancing ya?
|
|
minta reviewnya donk...make OS PX juga nih pengen ganti ban juga hehehe :mky_01:
wah ada 235 juga ya... enakan 225 apa 235? lebih limbung ga?

di komunitas OS makenya biasanya 225 BS atau GT Radial champiro hpy
ini lagi bingung ganti ban yang mana
800an gratis 1, berarti total 2.4an untuk 4 ban? Harga bagus buat dueler H/T apalagi tipenya 687 (CMIIW)
Balancing biasanya sepaket sama pembelian ban, spooring juga sangat disarankan.

Saya kebetulan pake Savero SUV di Captiva, menurut sy ban paling best value, senyap dan empuk.

hendrahot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 113
Joined: 29 Sep 2013, 11:17

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by hendrahot » 07 Jan 2017, 20:12

Om dueler promo di mana? Lg liat- liat nih saya.

Btw captiva kan 235/60 R17
Dueler ukuran segitu apa ada ya?
Kalau savero jg ada ukuran segitu?

Sent from my LG-H845 using Seraya Motor mobile app

Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Salvanost » 07 Jan 2017, 21:05

aabx wrote:
Salvanost wrote:Dueler H/T lagi ada promo beli 3 gratis 1
harganya jadi 800-an
sampai akhir januari
dapat ban tahun 2016
gratis spooring balancing

murah ga itu?
ga buru2 amat sih ambil ban... tapi emang ada plan ganti ban 2017 pertengahan tahun
ganti ban baru harus dispooring balancing ya?
|
|
minta reviewnya donk...make OS PX juga nih pengen ganti ban juga hehehe :mky_01:
wah ada 235 juga ya... enakan 225 apa 235? lebih limbung ga?

di komunitas OS makenya biasanya 225 BS atau GT Radial champiro hpy
ini lagi bingung ganti ban yang mana
800an gratis 1, berarti total 2.4an untuk 4 ban? Harga bagus buat dueler H/T apalagi tipenya 687 (CMIIW)
Balancing biasanya sepaket sama pembelian ban, spooring juga sangat disarankan.

Saya kebetulan pake Savero SUV di Captiva, menurut sy ban paling best value, senyap dan empuk.
bukan om
beli 3 gratis 1
total 3,3jutaan buat 3 ban, gratis 1 ban jaid 800-an :mky_01:

wah empuk dan senyap juga ya savero?
soalnya saya juga pengen ganti dari BS Dueller gara2 bantingannya keras sama berisik road noisenya
tapi BS udah lumayan oke sih, setidaknya sering kena lubang jalan sama trotoar jalan masih gapapa bannya
ga tau ini GT radial savero awet apa ga, sama wet gripnya lebih bagus dari dueler apa ga

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 203
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by aabx » 07 Jan 2017, 22:30

hendrahot wrote:Om dueler promo di mana? Lg liat- liat nih saya.

Btw captiva kan 235/60 R17
Dueler ukuran segitu apa ada ya?
Kalau savero jg ada ukuran segitu?

Sent from my LG-H845 using Seraya Motor mobile app
Saya ngalah pakai ukuran 225/65/17, udah nyerah cari ukuran std nya, bahkan achilles gak ready hehe. Hasilnya agak tinggian daripada 235/60
Salvanost wrote: bukan om
beli 3 gratis 1
total 3,3jutaan buat 3 ban, gratis 1 ban jaid 800-an :mky_01:

wah empuk dan senyap juga ya savero?
soalnya saya juga pengen ganti dari BS Dueller gara2 bantingannya keras sama berisik road noisenya
tapi BS udah lumayan oke sih, setidaknya sering kena lubang jalan sama trotoar jalan masih gapapa bannya
ga tau ini GT radial savero awet apa ga, sama wet gripnya lebih bagus dari dueler apa ga
Kalau benar yang kembangan H/T 687, harganya bagus segitu (setau saya per pc 1koma). Kalau H/T 470, itu harga normal hehe CMIIW

Kalau BS emang saya akui ketahanannya agak diatas rata2. Kalau saya jujur penasaran juga ama merek selain BS makannya saya cobain ini ban, yang penting rajin cek anginnya dan pemakaian normal mudah2an awet sampai botak hehe.

Kalo komparasi langsung sama dueler saya udah agak lupa karena terakhir pake BS beberapa tahun lalu, tapi dibanding maxxis bawaan captiva, saya puas banget sama Savero.

Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1268
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Salvanost » 08 Jan 2017, 12:00

hendrahot wrote:Om dueler promo di mana? Lg liat- liat nih saya.

Btw captiva kan 235/60 R17
Dueler ukuran segitu apa ada ya?
Kalau savero jg ada ukuran segitu?

Sent from my LG-H845 using Seraya Motor mobile app
Di nawilis radio dalam
Bisa cona ditelp dulu buat cek ada ukuran ban duller ada apa ga

Kalau savero ga ada 235/60/r17
Tapi bisa ganti ukuran lainnya kok selama masih r17

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by imsus2c » 09 Jan 2017, 21:03

ricz wrote:Minta input donk.

Jadi ceritanya pertengahan taon depan mau ganti ban mobil CRV si bokap, odo dah 35k skrg dan ekspektasinya taon depan dah nginjek 40-45k...

Skrg kondisi ban depan dah mulai agak botak, dan cari penggantinya di ukuran yg sama cuma ada OEMnya yaitu SP MAXX yg skrg nempel di mobil...

Selain SP MAXX, ada inputan lain? Secara kemaren survey2, kl mau ganti brand lain harus ganti ukuran either tipisin ban jadi tebel 55 (bawaan 225 60 R18) ato lebarin ban, pilihan ada di proxes ST2 yg ukurannya 235 60 R18 (bisa tlg diinput jg harganya berapa) ato ada alternatif lain?

Thanks all
Sundul ya...

Meski mungkin telat

Barusan beli 235/60R18, Continental Conti Cross Contact LX2 (4 pcs)
Price List Rp.1.9jtaan tapi saya dapat net lumayan selisihnya dibawah itu. Maklum langganan :D
Dapat produksi 2016
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

perdoden
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 16 Jan 2017, 12:05

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by perdoden » 16 Jan 2017, 12:51

Hallo semua
Akhirnya Captiva minta ban baru, sempat bingung karena ukurannya yang susah itu 235/60/17, apalagi saya di Bali nggak ada pilihan banyak.
Akhirnya saya pilih Bridgestone HP608 ukuran 225/65/17, memang lebih kecil sih, tapi apa boleh buat.
20km pertama masih pelan2 saja, cuaca lagi hujan terus dan katanya masih ada lapisan lilin di bannya.
Setalah 20km saya coba cek anginnya lagi, pakai 35PSI nitogen seadanya, cuaca mendukung... langsung aja saya coba2 ngebut, di tol pastinya.
Keluar pintu tol langsung saya gebeeer ke arah nusadua, lupa ada tikungan bersemi yang panjang sekali sebelum masuk jalan lurus, sekalian tes side bite, mobil dipacu 80km, tapi langsung nggak karuan, turun ke 60km baru ban HP680 nahan, walaupun udah ngeluarin suara decitan yang khas ban tapak beginian.
Akhirnya ketemu lurus.... 100km lalu 120 lalu 140 akhirnya tembus di 165km/jam, jawara nih ban kalau lurus, nggak banyak koreksi setir, nahan lempeng banget.
Keluar tol nusadua, puter balik lagi masuk tol, mobil dipacu kearah benoa, hujan mulai turun, tapi nanggung, ya saya coba gebeeer aja lagi, sekalian coba aquaplaning atau hydroplaning. 100 lalu 120 lalu 140km/h, ada jalan basah genang2 tipis di depan lalu terjadilah yang namanya aquaplaning, control steering masih baik, hanya saja sering dikoreksi, walaupun nggak ngebanting gaya kasar, hanya geser pelan2 aja, saya putuskan nurunin ke 120km, pas banget dengan kondisi hujan dan air genang tipis2. Tapi..... kalau menurut saya lebih aman lagi hanya di 100km/h, rekomended highest speed buat hujan2.
Keluar Benoa saya coba masuk bypass menuju Sanur (bypass=jalanan yang lumayan gede di daerah saya :e-whistle: ) Traffic ringan, langsung aja saya gebeer lagi, lumayan kejut dengan ban HP608 ini, respon setir ngaret kayak ketapel, mungkin tebel bannya atau emang kontruksi dindingnya yang agak lembek ya ?? Kalau zig zag lumayan harus ambil ancang2.
Pas di bypass hujan makin lebat, keliatan sudah ada genangan air lumayan dalem untuk kecepatan 80km/h, aquaplaning.... it happened again, kali ini lumayan bikin mobil ketahan dan setir harus ditahan juga, wow.... lumayan beresiko, kebanyang nggak kalau long trip hujan abis itu harus berkendaraan di kecepatan bawah 70km/h ? Pasti bakalan bener2 jadi loooooong trip banget.
Sampai di renon, ada tikungan 45° yang mantap, kenapa mantap ? karena besar dan bergelombang :e-clap:
Kecepatan 80km/h sebelum nikung, rem dikit biar dapet momentum kedepan, kira2 70km/h masuk tikungan trus gas dalem2 seniat hati nempel ke karpet gasnya. Hasilnya...... memang respon setirnya berubah banget, jadi ngaret, lelet dan nggak langsung direct feelingnya, tapi yang mengejutkan adalah understeer minimal banget cyiiiin..... captiva diesel dengan torsi yang kasar blak2an mampu diredam dengan sopan sama HP608 ini. Tapi begitulah siap2 aja dengan karakter ban ini, gaya nikung harus dirubah dikit, harus lebih awal muter stir.
Nah giliran mau review braking stoping power langsung saya mikir panjaaaaaaaang banget, kok kanyak orang nggak waras ya kalau sampe saya coba brake test dijalan umum :mky_01: , terpaksa saya lupakan saja, daripada harga diri turun derajatnya ...... wkwkwkwkwk
Sekian cerita saya tentang Captiva memakai sepatu baru yang namanya Bridgestone HP608, review ini berdasarkan pengalaman real life, nggak ada yang sponsorin saya ataupun memberi diskon harga ban, murni karena punya bannya, hasil akhir atau kesimpulan saya nggak bisa menyimpulkan baik atau buruknya ban BS HP608 ini, karena jalan yang ditempuh blum sejauh ban asli saya yang merek Maxxis.
BS HP 608 baru jalan 100km, satu musim
Maxxis udah jalan 47.000km, 2 musim plus plus
Tengkyu semuanya, happy riding and always buckleup.

ransyah1234
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 379
Joined: 23 Nov 2014, 12:25

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by ransyah1234 » 16 Jan 2017, 20:03

Salvanost wrote:Dueler H/T lagi ada promo beli 3 gratis 1
harganya jadi 800-an
sampai akhir januari
dapat ban tahun 2016
gratis spooring balancing

murah ga itu?
ga buru2 amat sih ambil ban... tapi emang ada plan ganti ban 2017 pertengahan tahun
ganti ban baru harus dispooring balancing ya?
Murah bgt...klo ukuranny ada ambil sj...oct 16 sy ambil di esdepo bannya fresh oct 16 jg kena 1.2jt ukuran 215/60 r17

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 799
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by RVR » 17 Jan 2017, 08:06

@salvanost
SAVERO SUV sy pernah pake 225/65/17, 255/60/17, 235/65/17, semuanya di os px

Steer abilitynya bagus, stability juga ok, aquaplaning juga kecil
Sekarang pake yg 235/65/17, emang sengaja pake ukuran ini, biar lebih tinggi
Kalo dapet aspal alus, semua ukuran tadi silent, overall yg paling ok ukuran 225/65/17 (naik 2 grid dari orinya os/215-60-17), cuma ya karna pengen tinggi pake yg 235/65/17, kalo 245/65/17 pernah pake merk dunlop at20 & toyo opencountry at2, dua2nya kalo belok abis kadang gesrot ke spakbor bag.dlm
Oh ya, ukuran 235/65/17 atau 245/65/17 kalo savero suv mesti pesen dulu, sebulanan baru ready

Sab1n
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 11 Aug 2013, 23:34

Re: Pilih-pilih Ban SUV Highway (Non Offroad)

Post by Sab1n » 21 Jan 2017, 10:52

Barusan ganti ban ke nawilis, makasih infonya. Untuk ban intercontinental di nawilis lagi diskon juga

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests