Santa Fe gen.3 user @SM

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Frd3005
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 26 May 2018, 05:59
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Santa fe

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Frd3005 » 26 May 2018, 06:21

Gan ane mau pake Santi crdi 2013,km udah 125rb’an skrng k’lo di pake lari di atas 100km pas di rem stir goyang,trus indikator abs sama rem tangan nyala terus,masukannya gan

msm
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 28 Sep 2006, 07:37
Location: on land

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by msm » 26 May 2018, 18:00

Isi biosol atau dex om? Sparepart hyundai mahal ngga om?

DeLodyss
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 13 Jun 2013, 00:03

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by DeLodyss » 26 May 2018, 18:43

leiv wrote:
04 May 2018, 06:23
Halo master2 disini, boleh info kalo mau beli sparepart hyundai yg murah dan ori selain di bengkel resmi, dimana ya? Boleh minta kontak nya? Santa fe saya mau ganti semua kaki2 nya termasuk shock breaker, sapa tau diluar beres lbh murah, thanks
Halo om... Kemarin saya beli shock belakang di synergie motor di atrium senen, kena 1,6 jt sepasang...

Aningtji
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 27 May 2018, 22:05

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Aningtji » 27 May 2018, 22:32

Para sepuh salam kenal ya, mau tanya ada yg pernah ngalamin tombol remote steer ngaco dan reset trip gak jalan. Tapi cruise control bagus. Terima kasih

Dieselmani4
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 02 Apr 2017, 13:39
Location: bandung
Daily Vehicle: innova

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Dieselmani4 » 28 May 2018, 15:50

Frd3005 wrote:
26 May 2018, 06:21
Gan ane mau pake Santi crdi 2013,km udah 125rb’an skrng k’lo di pake lari di atas 100km pas di rem stir goyang,trus indikator abs sama rem tangan nyala terus,masukannya gan
Kalo ngerem pas hi speed dan setir jadi goyang, cek aja piringan rem cakramnya om. Trus Kalo gak salah, salah satu kelemahan santi ada di abs nya. Tapi ditanggung garansi kok. Ke beres aja.

dioudodo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 07 Nov 2015, 07:25

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by dioudodo » 04 Jun 2018, 11:32

Saya beberapa hari terakhir baca-baca soal Santi. Tertarik banget untuk minang yang 2013-2014. Kira-kira om2 ada yg mo lego?

bowo1975
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 Jul 2011, 18:22

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by bowo1975 » 15 Jun 2018, 20:13

Kalau lampu santi 2014 mati. Apa bisa ganti bohlamnya saja ya? Atau hrs ganti satu set dengan ballast nya? Apa di beres dijual partnya?

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Nugrohonug » 15 Jun 2018, 22:29

Beres hyundai area jkt yg kualitasnya oke dimana ya ? Rencananya ane mau servis pertama santi diesel

ipOi78
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by ipOi78 » 15 Jun 2018, 23:08

dioudodo wrote:
04 Jun 2018, 11:32
Saya beberapa hari terakhir baca-baca soal Santi. Tertarik banget untuk minang yang 2013-2014. Kira-kira om2 ada yg mo lego?
Bisa gan ganti bulb hidnya saja..ballast biasanya lbh awet sih..di cek aja sekalian ke beres..kl ga salah mereka pake merk hdx hidnya..kl ganti aftermarket juga bisa tp resiko belang warnanya

ipOi78
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by ipOi78 » 15 Jun 2018, 23:10

Nugrohonug wrote:
15 Jun 2018, 22:29
Beres hyundai area jkt yg kualitasnya oke dimana ya ? Rencananya ane mau servis pertama santi diesel
Umumnya di daerah jabodetabek sama servis levelnya cukup ok lah beresnya hyundai..cb cek di pondok indah or kalimalang

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Nugrohonug » 22 Jun 2018, 20:15

Tadi udh servis pertama di hyundai pancoran,ngeri jg ya oli bawaan pabrik dipake 2000km udh item mau berlumpur,ane ngga ngerti deh aturan apm yg katanya ganti oli di 10k km bisa jadi apaan tuh oli kalo dibiarin ganti sampe 10k km

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by jakanjc » 23 Jun 2018, 20:02

Nugrohonug wrote:
22 Jun 2018, 20:15
Tadi udh servis pertama di hyundai pancoran,ngeri jg ya oli bawaan pabrik dipake 2000km udh item mau berlumpur,ane ngga ngerti deh aturan apm yg katanya ganti oli di 10k km bisa jadi apaan tuh oli kalo dibiarin ganti sampe 10k km
Dulu santi ane selalu disaranin ganti oli tiap 5000km, service di Beres Pdk Indah. Gapernah cek kondisi oli lamanya saat diganti sih. Oli pake bawaan beres
'You can go fast, But I can go anywhere'

Nugrohonug
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Nugrohonug » 24 Jun 2018, 00:04

jakanjc wrote:
23 Jun 2018, 20:02
Nugrohonug wrote:
22 Jun 2018, 20:15
Tadi udh servis pertama di hyundai pancoran,ngeri jg ya oli bawaan pabrik dipake 2000km udh item mau berlumpur,ane ngga ngerti deh aturan apm yg katanya ganti oli di 10k km bisa jadi apaan tuh oli kalo dibiarin ganti sampe 10k km
Dulu santi ane selalu disaranin ganti oli tiap 5000km, service di Beres Pdk Indah. Gapernah cek kondisi oli lamanya saat diganti sih. Oli pake bawaan beres
Kalo ane selalu liatin kerjaan montir beres om,karna mau tau aja apasih yg mereka kerjain di mobil kita,bener kata om turboman kalo oli bawaan pabrik harus segera diganti soalnya kualitas krg bagus,ane dari jaman melihara D4D ngga pernah om pake oli beres karna ane berkeyakinan oli itu ada harga ada rupa

B1335AM
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 05 Sep 2013, 05:34
Location: Jakarta

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by B1335AM » 07 Jul 2018, 09:19

Permisi, ada yg tau headlamp proji durable nggak (selain dari beres Hyundai) buat Santa Fe saya? Sama beraap harganya? Harus H7L atau D3S.
Makasih...
I'm interested in diesel. It's an unique thing.

leiv
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 13 Mar 2008, 17:27

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by leiv » 18 Jul 2018, 21:32

halo semua, santa fe saya lagi ada 2 problem nih, boleh minta solusi nya?

1. sunroof saya sering macet kalo pas nutup, jd skrg gak pernah dibuka lg, blm bawa ke beres sih.

2. nah ini yg urgent, kmrn sempat jalan jkt-bandung mobilnya panas (indicator di mid mendekati merah) dan ac jadi panas, setelah di cek kipas radiator dll nyala, tetapi air radiator kurang 2 ltr, padahal air radiator cadangan dlm keadaan normal, tetapi katanya itu bisa terjadi krn radiator mampet, jd gak nyedot dari reservoir, akhirnya saya servis radiator, ternyata tidak ada kerak, dan di tusuk2 lubang radiator nya utk buang sumbatan, tetapi setelah servis radiator, di periksa besoknya tetep air radiator nya berkurang sekitar 800 ml, jd penyebab nya apa ya?

mohon petunjuk nya

thank you

esupriono
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 Jul 2018, 13:34
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Santa fe

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by esupriono » 18 Jul 2018, 21:48

leiv wrote:
18 Jul 2018, 21:32
halo semua, santa fe saya lagi ada 2 problem nih, boleh minta solusi nya?

1. sunroof saya sering macet kalo pas nutup, jd skrg gak pernah dibuka lg, blm bawa ke beres sih.

2. nah ini yg urgent, kmrn sempat jalan jkt-bandung mobilnya panas (indicator di mid mendekati merah) dan ac jadi panas, setelah di cek kipas radiator dll nyala, tetapi air radiator kurang 2 ltr, padahal air radiator cadangan dlm keadaan normal, tetapi katanya itu bisa terjadi krn radiator mampet, jd gak nyedot dari reservoir, akhirnya saya servis radiator, ternyata tidak ada kerak, dan di tusuk2 lubang radiator nya utk buang sumbatan, tetapi setelah servis radiator, di periksa besoknya tetep air radiator nya berkurang sekitar 800 ml, jd penyebab nya apa ya?

mohon petunjuk nya

thank you

Banti jawab ya om,,,

Problem nomer 2 ya:
1. Coba check tutup radiatornya, dl pernah bocor dr tutup nya. Coba pas lagi panas, buka kap mesin liatin tutup radiatornya, selang selang nya,,,ada yg netes g. Volume oli mesin udh di check om? Takutnya bocor ke mesin.

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 952
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by vp920b » 18 Jul 2018, 21:59

leiv wrote:
18 Jul 2018, 21:32
halo semua, santa fe saya lagi ada 2 problem nih, boleh minta solusi nya?

1. sunroof saya sering macet kalo pas nutup, jd skrg gak pernah dibuka lg, blm bawa ke beres sih.

2. nah ini yg urgent, kmrn sempat jalan jkt-bandung mobilnya panas (indicator di mid mendekati merah) dan ac jadi panas, setelah di cek kipas radiator dll nyala, tetapi air radiator kurang 2 ltr, padahal air radiator cadangan dlm keadaan normal, tetapi katanya itu bisa terjadi krn radiator mampet, jd gak nyedot dari reservoir, akhirnya saya servis radiator, ternyata tidak ada kerak, dan di tusuk2 lubang radiator nya utk buang sumbatan, tetapi setelah servis radiator, di periksa besoknya tetep air radiator nya berkurang sekitar 800 ml, jd penyebab nya apa ya?

mohon petunjuk nya

thank you
1. Cepet bawa ke beres aja. Mungkin jarang buka jadi macet.

2. Apakah sudah cek oli? Warnanya normal ga? Karena kalau coolant kesedot/kecampur oli warnanya kaya kopi susu tanda ada problem di turbo atau engine block.
Coba cek water pump juga, selang ada yang getas/bocor ga... CMIIW..

leiv
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 13 Mar 2008, 17:27

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by leiv » 18 Jul 2018, 22:15

vp920b wrote:
18 Jul 2018, 21:59
leiv wrote:
18 Jul 2018, 21:32
halo semua, santa fe saya lagi ada 2 problem nih, boleh minta solusi nya?

1. sunroof saya sering macet kalo pas nutup, jd skrg gak pernah dibuka lg, blm bawa ke beres sih.

2. nah ini yg urgent, kmrn sempat jalan jkt-bandung mobilnya panas (indicator di mid mendekati merah) dan ac jadi panas, setelah di cek kipas radiator dll nyala, tetapi air radiator kurang 2 ltr, padahal air radiator cadangan dlm keadaan normal, tetapi katanya itu bisa terjadi krn radiator mampet, jd gak nyedot dari reservoir, akhirnya saya servis radiator, ternyata tidak ada kerak, dan di tusuk2 lubang radiator nya utk buang sumbatan, tetapi setelah servis radiator, di periksa besoknya tetep air radiator nya berkurang sekitar 800 ml, jd penyebab nya apa ya?

mohon petunjuk nya

thank you
1. Cepet bawa ke beres aja. Mungkin jarang buka jadi macet.

2. Apakah sudah cek oli? Warnanya normal ga? Karena kalau coolant kesedot/kecampur oli warnanya kaya kopi susu tanda ada problem di turbo atau engine block.
Coba cek water pump juga, selang ada yang getas/bocor ga... CMIIW..
wah thanks reply nya bro vp, andaikata problem di turbo/engine block, mestinya tenaga dll berkurang, tp saya gak merasakan ada perubahan apa2, apalagi kmrn saya abis jalan jkt-jogja pp, msh enak tarikan nya, tp wkt itu tiap hari isi air radiator sekitar 700 ml, ada temen bilang packing mesin udah mesti diganti jadi air radiator nguap di ruang mesin.

water pump blm di periksa jg, tp kmrn wkt di scan di beres hyundai tidak ditemukan masalah, makanya rada binggung ini apa sakitnya

doger7773
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 29 Mar 2009, 07:37

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by doger7773 » 27 Sep 2018, 15:58

HI Smua
saya baru saja meminang santa fe 2017, selama ini cuma SR
saya baca di buku pedoman dan browsing masih bingung2 tidak ketemu jawabannya

mau tanya2 donk sama suhu2 santi disini
1. tipe lampu untuk HID, lampu dim nya (yg pijar), foglamp dan lampu cornering light? saya liat HID kan da rada keputihan, cm lampu dimnya dan fog lamp kayanya kurang seru kalo ga putih dikit gt? boleh minta rekomen bohlam apa yang bagus? apa bisa lampu dim nya dikasih HID jg?
2. apakah sudah ada yg mengganti downpipe? efeknya apa pergantian downpipe ini yah?
3. apakah sudah ada yg mengganti pipa intercooler, karena aslinya karet hose?
4. oli mesin (dikap mesin cm tertulis stiker shell), oli power steering dan oli maticnya pake spek oli apa? menurut agan pake oli apa yg rekomen?
5. untuk ban luar kan 235/55-19, menurut suhu2 disini diganti ban apa yah, yang terjangkau dan enak gripnya (jangan arciles dan accelera yah heheeh). Kalo kaya merek Hankook atau dunlop kira2 gmn?
6. apakah boleh diberikan racun2 solar seperti red line dll? kalo boleh dikasihnya per tiap berapa? atau tiap isi dex?
7. apakah perlu dilakukan pruging?
8. rekomen bengkel diluar beres dimana yah? sekalian jual sparepart dan perawatan?

mohon maap banget newbie banyak bertanya
cm daripada tersesat di kamar tetangga kan lbh repot lagi saya.. hehehe
terima kasih sebelumnya

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by erwinign » 27 Sep 2018, 16:59

doger7773 wrote:
27 Sep 2018, 15:58
HI Smua
saya baru saja meminang santa fe 2017, selama ini cuma SR
saya baca di buku pedoman dan browsing masih bingung2 tidak ketemu jawabannya

mau tanya2 donk sama suhu2 santi disini
1. tipe lampu untuk HID, lampu dim nya (yg pijar), foglamp dan lampu cornering light? saya liat HID kan da rada keputihan, cm lampu dimnya dan fog lamp kayanya kurang seru kalo ga putih dikit gt? boleh minta rekomen bohlam apa yang bagus? apa bisa lampu dim nya dikasih HID jg?
2. apakah sudah ada yg mengganti downpipe? efeknya apa pergantian downpipe ini yah?
3. apakah sudah ada yg mengganti pipa intercooler, karena aslinya karet hose?
4. oli mesin (dikap mesin cm tertulis stiker shell), oli power steering dan oli maticnya pake spek oli apa? menurut agan pake oli apa yg rekomen?
5. untuk ban luar kan 235/55-19, menurut suhu2 disini diganti ban apa yah, yang terjangkau dan enak gripnya (jangan arciles dan accelera yah heheeh). Kalo kaya merek Hankook atau dunlop kira2 gmn?
6. apakah boleh diberikan racun2 solar seperti red line dll? kalo boleh dikasihnya per tiap berapa? atau tiap isi dex?
7. apakah perlu dilakukan pruging?
8. rekomen bengkel diluar beres dimana yah? sekalian jual sparepart dan perawatan?

mohon maap banget newbie banyak bertanya
cm daripada tersesat di kamar tetangga kan lbh repot lagi saya.. hehehe
terima kasih sebelumnya
Soal perlampuan pake philips aja om, harga mahal dikit cuma ga bohong sinar sama kualitas nya. Tanya2 ke spotlight philips (agen resmi philips) aja om, IG nya @spotlight.philips (kebetulan juga sering nanganin mobil korea owner nya, ko bobby)
Don't Judge The Book By It's Cover

leiv
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 13 Mar 2008, 17:27

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by leiv » 07 Oct 2018, 23:16

halo semua, santa fe saya ada problem nih di temperature nya, kmrn bawa ke bandung temperature nya naek, di cek kipas nyala dan normal semua dan ternyata air radiator kurang (pdhl reservoir nya msh bnyk), akhirnya radiator nya dikuras dan isi baru, trus bawa ke pp jkt-jogja, selama perjalanan air radiator terus berkurang, dan total isi hampir 3 liter selama jkt-yogya, dan di jkt akhirnya dicopot radiatornya utk diperiksa mampet, ternyata tidak ada kerak apa2, tp tetep di tusuk2 krn dah tanggung di buka, setelah itu lama tidak ada problem lg, tp stlh 3 bln itu penyakit kambuh lg, ini knp ya?

kmrn pas servis di Rmoda, di cek di kolong, di oil cooler dan mesin nya ada rembes oli, apakah ini penyebabnya? kmrn disarankan utk turun mesin (buyset ongkos nya aja 8 juta..)

mohon info yah guys

thanks

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 952
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by vp920b » 08 Oct 2018, 01:17

doger7773 wrote:
27 Sep 2018, 15:58
HI Smua
saya baru saja meminang santa fe 2017, selama ini cuma SR
saya baca di buku pedoman dan browsing masih bingung2 tidak ketemu jawabannya

mau tanya2 donk sama suhu2 santi disini
1. tipe lampu untuk HID, lampu dim nya (yg pijar), foglamp dan lampu cornering light? saya liat HID kan da rada keputihan, cm lampu dimnya dan fog lamp kayanya kurang seru kalo ga putih dikit gt? boleh minta rekomen bohlam apa yang bagus? apa bisa lampu dim nya dikasih HID jg?
2. apakah sudah ada yg mengganti downpipe? efeknya apa pergantian downpipe ini yah?
3. apakah sudah ada yg mengganti pipa intercooler, karena aslinya karet hose?
4. oli mesin (dikap mesin cm tertulis stiker shell), oli power steering dan oli maticnya pake spek oli apa? menurut agan pake oli apa yg rekomen?
5. untuk ban luar kan 235/55-19, menurut suhu2 disini diganti ban apa yah, yang terjangkau dan enak gripnya (jangan arciles dan accelera yah heheeh). Kalo kaya merek Hankook atau dunlop kira2 gmn?
6. apakah boleh diberikan racun2 solar seperti red line dll? kalo boleh dikasihnya per tiap berapa? atau tiap isi dex?
7. apakah perlu dilakukan pruging?
8. rekomen bengkel diluar beres dimana yah? sekalian jual sparepart dan perawatan?

mohon maap banget newbie banyak bertanya
cm daripada tersesat di kamar tetangga kan lbh repot lagi saya.. hehehe
terima kasih sebelumnya
1. Lampu pijarnya bisa ganti led. Untuk turning light ga disaranin ganti karena wattnya aneh.

2. Downpipe ga pernah ganti, lagian masih baru buat apa di ganti? Nanti warranty gugur.

3. Sama, masih cukup baru, warranty nanti gugur. Standard is the best dan reliable.

4. Oli mesin tidak harus merek shell, yang penting tipenya ACEA A3/B4. Untuk transmisi bisa pke hyundai SP-IV atau Total MVLV kalau mau budget. Power steering fluid ga tau krn ga pernah ganti. Apalagi kalau uda EPS ga ada power steering fluid setau saya.

5. Ban belum botak uda mau ganti? Harga satuannya tipe itu bisa 2 juta rupiah loh.

6. Redline saya jarang pakai. Per 5000KM saya cemplungin liquimoly purge. Biar bersih aja.

7. Purging ga semua toko bisa even beres belum tentu bisa. Tanya tanya dulu krn dia ada 3 fuel line, in-out-loop.

8. Saya perawatan dilakukan sama temen saya yg kebetulan mekanik lulusan luar. Spare part bisa beli di atrium atau kadang BeRes harganya juga ga jelek jelek amat. Mesti cek cek sana sini kl memang mau murah.

Thanks

Kolorij
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 29 May 2016, 23:29

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Kolorij » 14 Oct 2018, 23:14

Halo smuanya..
Mau konsul masalah ac santafe dong siapa tau ada yg sama.. (santafe bensin 2014 70rb km).
Jd 6 bulan lalu sy prwatan ac mobil di bengkel ac, ganti freon dan oli kompresor, sblumnya ga ada masalah sih.. nah stelah service ac itu malah ac nya jd ga dingin kalo lg macet lampu merah dll, uda balik lg ke bengkel tsb, hasilnya dikuras ulang krna spertinya oli kompresor nya trlalu byk.
Stelah itu memang lbih dingin ac nya, tp kl macet/lampu merah ttep kluar cm angin aja, kl uda jalan dingin lg..
Skrg uda males lah balik ke bengkel itu ngabisin waktu ga ktemu solusi..
Kl sperti ini kira2 mnurut pnglaman teman2 gmn ya? Krna sblum service masih dingin no probs.
Skalian saran utk yg lain kl ac nya masih dingin jangan diapa2in deh, dprda nyesel..hehe
Oo iya kalo masalah ac ini apa bisa ke detect pake alat scan yg di beres??

doger7773
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 29 Mar 2009, 07:37

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by doger7773 » 15 Oct 2018, 15:44

vp920b wrote:
08 Oct 2018, 01:17
doger7773 wrote:
27 Sep 2018, 15:58
HI Smua
saya baru saja meminang santa fe 2017, selama ini cuma SR
saya baca di buku pedoman dan browsing masih bingung2 tidak ketemu jawabannya

mau tanya2 donk sama suhu2 santi disini
1. tipe lampu untuk HID, lampu dim nya (yg pijar), foglamp dan lampu cornering light? saya liat HID kan da rada keputihan, cm lampu dimnya dan fog lamp kayanya kurang seru kalo ga putih dikit gt? boleh minta rekomen bohlam apa yang bagus? apa bisa lampu dim nya dikasih HID jg?
2. apakah sudah ada yg mengganti downpipe? efeknya apa pergantian downpipe ini yah?
3. apakah sudah ada yg mengganti pipa intercooler, karena aslinya karet hose?
4. oli mesin (dikap mesin cm tertulis stiker shell), oli power steering dan oli maticnya pake spek oli apa? menurut agan pake oli apa yg rekomen?
5. untuk ban luar kan 235/55-19, menurut suhu2 disini diganti ban apa yah, yang terjangkau dan enak gripnya (jangan arciles dan accelera yah heheeh). Kalo kaya merek Hankook atau dunlop kira2 gmn?
6. apakah boleh diberikan racun2 solar seperti red line dll? kalo boleh dikasihnya per tiap berapa? atau tiap isi dex?
7. apakah perlu dilakukan pruging?
8. rekomen bengkel diluar beres dimana yah? sekalian jual sparepart dan perawatan?

mohon maap banget newbie banyak bertanya
cm daripada tersesat di kamar tetangga kan lbh repot lagi saya.. hehehe
terima kasih sebelumnya
1. Lampu pijarnya bisa ganti led. Untuk turning light ga disaranin ganti karena wattnya aneh.

2. Downpipe ga pernah ganti, lagian masih baru buat apa di ganti? Nanti warranty gugur.

3. Sama, masih cukup baru, warranty nanti gugur. Standard is the best dan reliable.

4. Oli mesin tidak harus merek shell, yang penting tipenya ACEA A3/B4. Untuk transmisi bisa pke hyundai SP-IV atau Total MVLV kalau mau budget. Power steering fluid ga tau krn ga pernah ganti. Apalagi kalau uda EPS ga ada power steering fluid setau saya.

5. Ban belum botak uda mau ganti? Harga satuannya tipe itu bisa 2 juta rupiah loh.

6. Redline saya jarang pakai. Per 5000KM saya cemplungin liquimoly purge. Biar bersih aja.

7. Purging ga semua toko bisa even beres belum tentu bisa. Tanya tanya dulu krn dia ada 3 fuel line, in-out-loop.

8. Saya perawatan dilakukan sama temen saya yg kebetulan mekanik lulusan luar. Spare part bisa beli di atrium atau kadang BeRes harganya juga ga jelek jelek amat. Mesti cek cek sana sini kl memang mau murah.

Thanks
terima kasih banyak, om vp920b
buat sarannya...

Broll
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 09 Apr 2013, 17:10

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Broll » 17 Oct 2018, 15:34

doger7773 wrote:
27 Sep 2018, 15:58
HI Smua
saya baru saja meminang santa fe 2017, selama ini cuma SR
saya baca di buku pedoman dan browsing masih bingung2 tidak ketemu jawabannya

mau tanya2 donk sama suhu2 santi disini
1. tipe lampu untuk HID, lampu dim nya (yg pijar), foglamp dan lampu cornering light? saya liat HID kan da rada keputihan, cm lampu dimnya dan fog lamp kayanya kurang seru kalo ga putih dikit gt? boleh minta rekomen bohlam apa yang bagus? apa bisa lampu dim nya dikasih HID jg?
2. apakah sudah ada yg mengganti downpipe? efeknya apa pergantian downpipe ini yah?
3. apakah sudah ada yg mengganti pipa intercooler, karena aslinya karet hose?
4. oli mesin (dikap mesin cm tertulis stiker shell), oli power steering dan oli maticnya pake spek oli apa? menurut agan pake oli apa yg rekomen?
5. untuk ban luar kan 235/55-19, menurut suhu2 disini diganti ban apa yah, yang terjangkau dan enak gripnya (jangan arciles dan accelera yah heheeh). Kalo kaya merek Hankook atau dunlop kira2 gmn?
6. apakah boleh diberikan racun2 solar seperti red line dll? kalo boleh dikasihnya per tiap berapa? atau tiap isi dex?
7. apakah perlu dilakukan pruging?
8. rekomen bengkel diluar beres dimana yah? sekalian jual sparepart dan perawatan?

mohon maap banget newbie banyak bertanya
cm daripada tersesat di kamar tetangga kan lbh repot lagi saya.. hehehe
terima kasih sebelumnya
Utk No. 5
Saya sudah pakai bbrp ukuran yg ga mentok dan nyaman:
1. Toyo Proxes 255/45/20 - ini lebih lebar 2cm tapaknya tapi diameternya 99.98% dari yg original (anggap aja sama). Cukup puas pake ini.
2. Toyo Proxes ST II utk roda belakang, 255/50/20, diameter 109% ukuran aslinya, Yokohama Geolandar SUV utk roda depan, 245/50/20, yg ini diameternya 105% ukuran asli
3. Ban depan tetap Yokohama tadi, ban belakang Landsail LS588 SUV uk.275/45/20 - tapak lebih lebar lagi, diameter sama dengan Yokohama

harga Toyo dan Yokohama mirip2, antara 2,5-3 juta/pc, kalau landsail 1,5-1,6jt/pcs dan ternyata oke banget ban ini, grip oke, empuk dan cukup silent. Baca2 reviewnya di europe juga bagus. Jadi, utk mobil lain saya juga sudah ganti ke landsail pas botak (harga ekonomis, kualitas jauh diatas accelera/achiles).

Semoga membantu.

Post Reply

Return to “SUV (2WD/4WD) Types”