Santa Fe gen.3 user @SM

Segala mobil tipe SUV (2WD/4WD). (Cherokee, Terios, Rush, dll).

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 06 Sep 2013, 16:17

Trit khusus diskusi Hyundee Santa Fe gen.3, baik yg CRDi maupun yg mesin Theta, 4X2 maupun 4X4, sebab trit yg sana udah banyak banget page-nya
Image
Mareeeee
:mky_02:
sambungan dari trid review Review New Hyundai Santa Fe 2013 yg sudah digembok :D

User avatar
sting
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 03 May 2009, 14:09
Location: MINE IS TWO !

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by sting » 06 Sep 2013, 19:37

Om Turbo, thanks u thread baru ini.
Ane mau sharing user yg sdh mendapat dan memasang fuel filter tambahan dari beres agar memperhatikan kebocoran nya. Sudah ada 3 santa fe di beres kebon jeruk yg mengalami kebocoran termasuk kepunyaan ane, kebocoran terjadi karena kualitas sambungan dan klem yg tdk kuat. Gejala kebocoran ada solar yg turun cepat dan abnormal. Hanya terjadi kalau mesin menyala. Tidak gejala pada tenaga atau indicator pada dashboard

User avatar
sting
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 03 May 2009, 14:09
Location: MINE IS TWO !

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by sting » 06 Sep 2013, 19:39

Om Turbo, thanks u thread baru ini.
Ane mau sharing user yg sdh mendapat dan memasang fuel filter tambahan dari beres agar memperhatikan kebocoran nya. Sudah ada 3 santa fe di beres kebon jeruk yg mengalami kebocoran termasuk kepunyaan ane, kebocoran terjadi karena kualitas sambungan dan klem yg tdk kuat. kebocoran solar bisa diketahui dari meteran bahan bakar dashboard yg turun cepat dan abnormal. Hanya terjadi kalau mesin menyala. Tidak gejala pada tenaga atau indicator pada dashboard

User avatar
sting
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 223
Joined: 03 May 2009, 14:09
Location: MINE IS TWO !

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by sting » 06 Sep 2013, 19:54

Numpang posting om
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

V8turbocharged
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 03 Sep 2013, 13:59

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by V8turbocharged » 06 Sep 2013, 19:56

keren bro sting. tadi siang lihat santa fe putih sama seperti punya bro di pvj.. hehe

User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by ibar78 » 06 Sep 2013, 22:52

depannya kaya crv baru...atau crv yang ngikutin santa fe?....belakang santa juga kaya audi.... :big_biglaugh:
:off_team:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 06 Sep 2013, 23:03

wah hati2 kalau install fuel filter tambahan pada saluran BBM dengan dorongan electric fuel pump, krn EFP menghasilkan pressure 4 - 5 Bar

Kalau menurut hemat saya sih mending ganti fuel filter-nya dicepetin aja drpd pasang fuel filter tambahan

Lalu kalau pakai Biosolar maka sgt disarankan tambahkan "additive" yg berkualitas, yg mengandung zat detergent, hanya saja utk mobil ini jangan pakai Full Biosolar, tapi mix dengan solar Lux 50:50

User avatar
DigitALL
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9595
Joined: 15 May 2003, 23:12
Location: Indonesia
Contact:

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by DigitALL » 06 Sep 2013, 23:18

Tampilan eksterior Santa Fe gen terbaru selalu bikin noleh. Apalagi kalau malem lampu belakangnya saat nyala keren sekali :frm_tumbright:

Resale Value
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 05 Feb 2013, 09:38

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Resale Value » 09 Sep 2013, 11:07

And SUPERB RESALE VALUE, Nilai Jual Kembalinya !!


Mobil Bagus resale valuenya juga bagus, sangat MAKE SENSE !


425 juta


http://mobil.tokobagus.com/hyundai/hyun ... 06621.html


G AUTO --- BANTEN (Showroom Mobil Second) "
Bursa Mobil Summarecon Blok. A No. 32, Jl. Raya Serpong KM 8 No. 8A, Serpong, Tangerang-Banten.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 09 Sep 2013, 12:20

Prrrriiitttttttttttttttt

ImageIni trit khusus pengguna dan calon pengguna Santa Pi !!

Sales Mobil Korea dilarang mengacau di sini

Resale Value wrote:And SUPERB RESALE VALUE, Nilai Jual Kembalinya !!


Mobil Bagus resale valuenya juga bagus, sangat MAKE SENSE !


425 juta


http://mobil.tokobagus.com/hyundai/hyun ... 06621.html


G AUTO --- BANTEN (Showroom Mobil Second) "
Bursa Mobil Summarecon Blok. A No. 32, Jl. Raya Serpong KM 8 No. 8A, Serpong, Tangerang-Banten.

xtr40rd1n4rym4n
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2080
Joined: 31 Dec 2005, 11:16

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by xtr40rd1n4rym4n » 09 Sep 2013, 22:03

sting wrote:Numpang posting om
Keren om sting..

User avatar
dknee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 11 Aug 2013, 23:36

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by dknee » 10 Sep 2013, 10:02

Om Turbo....
Baru sebulan santy hideungna aku pake km dah 880, biasa aku pake total ato shell. Temenku pake dakar trs dia pake solar biasa(bukan bio) dan tambahin red line 85. Katanya sih okeh banged. Dia saranin aku paku gituan juga....bener gak seh santy bisa pake solar biasa plus redline...advise ditunggu Om.
Nuhun

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 10 Sep 2013, 10:10

wahhh.....jujur ane gak bisa memberi jawaban yg exact....tapi jika melihat spec mesin santi yg 1800 Bar sih agak riskan jika dgn Full Biosolar, saya lebih sarankan campur dgn solar Lux 50:50 atau se kurang2-nya solar Lux-nya 30% dan additive tambahan itu wajib jika kita ada pakai Biosolar walau dioplos solar Lux

memang si Solar Lux oplos Biosolar + racun tetap masih lebih ekonomis drpd solar Lux murni......lagian kualitas solar Lux antar SPBU merek sama) juga bisa beda2.........
dknee wrote:Om Turbo....
Baru sebulan santy hideungna aku pake km dah 880, biasa aku pake total ato shell. Temenku pake dakar trs dia pake solar biasa(bukan bio) dan tambahin red line 85. Katanya sih okeh banged. Dia saranin aku paku gituan juga....bener gak seh santy bisa pake solar biasa plus redline...advise ditunggu Om.
Nuhun

User avatar
dknee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 11 Aug 2013, 23:36

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by dknee » 10 Sep 2013, 10:11

Buat Om/tante/mas/mba/akang/teteh ResaleValue....
Please dech
Aku setuju banged sama Om Turbo
Kita gak perlu salesman or girl disini
Kita dah tau kok Santa Fe memang oke makanya kita beli.
Gak usah muji2 terus mbl korea atau Santafe...risih jadinya, kayak kita nih gak pede apah beli santafe, apalagi sambil muji barang ndiri sekalian ngejelekin yg laen...sorry yau
Kita ndak perlu kok, buat liat resale value boil kita, aku beli, aku pake, aku nikmatin...

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11985
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by ricz » 10 Sep 2013, 10:14

Gue pernah liat Santi lewat, itu mesinnya koq kasar ya (meski ga sekasar Ipah)

Sptnya dikasi solar biasa...
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 10 Sep 2013, 10:22

Soal resale value Hyundai.....kalo ane sih nunggu kapan si HMC Korea akan benar2 turun "Full Force" di sini......sebab sejauh ini HMI yg masih lebih berperan

Kalo dia udah turun Full Force sih mestinya mantap dah......kalo ngeliat di negara2 spt China / US / Europe penjualan dan servis-nya Hyundai oke, sodara bini ane di NJ punya Elantra 2012, waktu masih baru rem-nya suka ada bunyi2 trus dibawa ke BeRes Hyundai sana diperbaiki sampe bunyi2 hilang, FOC, semuanya mudah.

kemajuan Hyundai belakangan ini tentu gak lepas dr om Bebin Djuana dan pak Mukiat Sutikno......mudah2-an HMI bisa mnedapat support lebih besar lagi dr HMC.

Just IMO & sorry OOT

*Bukan seles Hyunde*

User avatar
dknee
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 11 Aug 2013, 23:36

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by dknee » 10 Sep 2013, 10:34

Turboman wrote:wahhh.....jujur ane gak bisa memberi jawaban yg exact....tapi jika melihat spec mesin santi yg 1800 Bar sih agak riskan jika dgn Full Biosolar, saya lebih sarankan campur dgn solar Lux 50:50 atau se kurang2-nya solar Lux-nya 30% dan additive tambahan itu wajib jika kita ada pakai Biosolar walau dioplos solar Lux

memang si Solar Lux oplos Biosolar + racun tetap masih lebih ekonomis drpd solar Lux murni......lagian kualitas solar Lux antar SPBU merek sama) juga bisa beda2.........
dknee wrote:Om Turbo....
Baru sebulan santy hideungna aku pake km dah 880, biasa aku pake total ato shell. Temenku pake dakar trs dia pake solar biasa(bukan bio) dan tambahin red line 85. Katanya sih okeh banged. Dia saranin aku paku gituan juga....bener gak seh santy bisa pake solar biasa plus redline...advise ditunggu Om.
Nuhun
Oke deh...thanks advisenya
Aku baru yg kedua kalinya neh punya engine solar dan belom banyak pengalamannya. Sebelumnya dakar pake full dex ato shell/total. Di bdg aku baru tau redline tp blom pernah coba, nah klo yg di trit laen ada yg coba norival. Kasi pencerahan dunk plus minusnya pake racun2 tersebut

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 10 Sep 2013, 10:47

dknee wrote: Oke deh...thanks advisenya
Aku baru yg kedua kalinya neh punya engine solar dan belom banyak pengalamannya. Sebelumnya dakar pake full dex ato shell/total. Di bdg aku baru tau redline tp blom pernah coba, nah klo yg di trit laen ada yg coba norival. Kasi pencerahan dunk plus minusnya pake racun2 tersebut
Di Bandung ada distro CRC, bisa lgs beli ke sana, harga di bawah ACE jauh

Hub Evan di 08156106554

Tipe favorit = 1Tank Power Renew

Utk racun solar yg penting bisa lihat MSDS nya di web masing2, ada tertera tulisan "Ethyl Hexil Nitrate atau Octyl Nitrate", itu adalah zat kimia pendongkrak angka Cetane, trus di keterangan ada fitur cleaner "Injector cleaner"

Kalau additip dgn zat mineral spirit baik Bio based atau crude based, spt minyak atsiri / Turpentin / mineral spirit, sifatnya utk anti Gelling / menurunkan spec gravity / surface tension, pengabutan jadi lebih baik.......kalo rutin pakai Biosolar bisa kasih sebulan - 2 bulan sekali misalnya, utk mencegah endapan (gelling) di filter / sistem injeksi

Zat detergent paling ampuh utk Diesel sejauh ini adalah Succinimide (kayak PEA di Gasoline), sayang racun solar yg pake ini masih sangat sedikit sekali, tapi gak masalah krn zat cleaner utk Diesel banyak, juga ada obat purging utk puging tiap 20 - 25 rb Km sekali.

Jadi kalau buat tiap isi solar sih saya prefernya yg mengandung CN booster (EHN2 / Octyl Nitrate) sekaligus detergent dan lebih bagus ada lubricant-nya...kalo misal sebut merek so far ya macam CRC 1Tank / Power Service Diesel Kleen / Redline 85+......semua ada MSDS nya........note : ane bukan sales additip2 tsb.

*Bukan sales CRC / additip manapun*

Penikmat_Kopi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1221
Joined: 09 Nov 2012, 07:39

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Penikmat_Kopi » 10 Sep 2013, 10:55

dknee wrote:
Turboman wrote:wahhh.....jujur ane gak bisa memberi jawaban yg exact....tapi jika melihat spec mesin santi yg 1800 Bar sih agak riskan jika dgn Full Biosolar, saya lebih sarankan campur dgn solar Lux 50:50 atau se kurang2-nya solar Lux-nya 30% dan additive tambahan itu wajib jika kita ada pakai Biosolar walau dioplos solar Lux

memang si Solar Lux oplos Biosolar + racun tetap masih lebih ekonomis drpd solar Lux murni......lagian kualitas solar Lux antar SPBU merek sama) juga bisa beda2.........
dknee wrote:Om Turbo....
Baru sebulan santy hideungna aku pake km dah 880, biasa aku pake total ato shell. Temenku pake dakar trs dia pake solar biasa(bukan bio) dan tambahin red line 85. Katanya sih okeh banged. Dia saranin aku paku gituan juga....bener gak seh santy bisa pake solar biasa plus redline...advise ditunggu Om.
Nuhun
Oke deh...thanks advisenya
Aku baru yg kedua kalinya neh punya engine solar dan belom banyak pengalamannya. Sebelumnya dakar pake full dex ato shell/total. Di bdg aku baru tau redline tp blom pernah coba, nah klo yg di trit laen ada yg coba norival. Kasi pencerahan dunk plus minusnya pake racun2 tersebut
Om, kalau di manual booknya ada nggak tertulis berapa minimum cetane number yang direkomendasikan?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 10 Sep 2013, 11:07

Biasanya sih mesin2 Diesel modern CN minimum yg disarankan 50

tapi bukan berarti gak bisa nenggak solar CN 47 - 48, paling suara mesin jadi lebih kasar aja, tapi gak masalah

Kalo mesin bensin Turbo nenggak Oktan rendah lgs keletek2 dan kalo terus2-an piston bisa bolong

CMIIW

MonSTER_GTR
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2496
Joined: 30 Sep 2012, 18:22

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by MonSTER_GTR » 10 Sep 2013, 11:16

ohhh makanya jarang ya ada mobil petrol yang ada turbo nya
dan karena itu juga VW golf cuman boleh minum p+

ohh i see i see hhe :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:
Here Come's The Best Car - Coming soon

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 10 Sep 2013, 11:20

MonSTER_GTR wrote:ohhh makanya jarang ya ada mobil petrol yang ada turbo nya
dan karena itu juga VW golf cuman boleh minum p+

ohh i see i see hhe :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:
Kalo mesin2 Eropa dah banyak om, selain VW :
- Mercedes CGI
- BMW twin Power Turbo (seri 3 dan 5)
- Pug 3008
- MINI cooper
- Audi TFSI

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11985
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by ricz » 10 Sep 2013, 11:26

@ mods turbo....

Apakah kalo diberi bio ke mesin diesel modern, akan berpengaruh pada kebersihan ruang bakar mis. injektor?
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18777
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Turboman » 10 Sep 2013, 11:30

ricz wrote:@ mods turbo....

Apakah kalo diberi bio ke mesin diesel modern, akan berpengaruh pada kebersihan ruang bakar mis. injektor?
spt yg ane udah sering tulis kalo BIOS itu "poor on additive" makanya ane selalu menekankan perlunya penambahan additive yg sifatnya detergent, juga CN booster dan lubricant kalau mau lengkap

Udah itu purging setiap 20 - 25 rb Km sekali.

Resale Value
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 938
Joined: 05 Feb 2013, 09:38

Re: Santa Fe gen.3 user @SM

Post by Resale Value » 10 Sep 2013, 12:16

Jangan selalu salahkan seolah prinsipalnya ngak serius di Indonesia. Sekarang lo liat aja line-up Hyundai di pusatnya. Berapa model MPV / SUV mereka ?


http://worldwide.hyundai.com/WW/Showroo ... index.html#


Tau sendiri di Indonesia mayoritas yang laku adalah MPV dan SUV.


Masalahnya Hyundai itu kebetulan saat ini MPV dan SUVnya ngak banyak. Dan seingat saya SUV / MPV mayoritas, hampir semua dah masuk Indonesia.


Santa Fe, Tucson dah masuk.


MPV mereka cuman H1 yang 3 baris. Dah di CKD iya. Ngak ada lagi MPV 3 baris !


Coba, Hyundai ada ngak MPV 3 baris, terutama yang mesinnya < 1600 cc ? Ngak ada ! MPV cuman H1 doang. Dan itupun ccnya gede, harga lebih mahal.


Bukannya mereka ngak serius, tapi mobilnya BELUM ADA !


Kasihan di tuduh ngak serius terus. Kecuali udah banyak MPV 3 baris yang murah / cc kecil tapi ngak masuk ke Indonesia, baru lain cerita.


Mereka tau pasar sedan di Indonesia kecil, namun justru mayoritas line-up mereka adalah sedan, yang laris di luar negeri.


Turboman wrote:Soal resale value Hyundai.....kalo ane sih nunggu kapan si HMC Korea akan benar2 turun "Full Force" di sini......sebab sejauh ini HMI yg masih lebih berperan

Kalo dia udah turun Full Force sih mestinya mantap dah......kalo ngeliat di negara2 spt China / US / Europe penjualan dan servis-nya Hyundai oke, sodara bini ane di NJ punya Elantra 2012, waktu masih baru rem-nya suka ada bunyi2 trus dibawa ke BeRes Hyundai sana diperbaiki sampe bunyi2 hilang, FOC, semuanya mudah.

kemajuan Hyundai belakangan ini tentu gak lepas dr om Bebin Djuana dan pak Mukiat Sutikno......mudah2-an HMI bisa mnedapat support lebih besar lagi dr HMC.

Just IMO & sorry OOT

*Bukan seles Hyunde*

Post Reply