Hallo,
Menjelang datangnya hari Paskah, forum Seraya Motor mengadakan acara Bakti Sosial. Dimohon kiranya rekan2 forum dapat ikut berpartisipasi di dalamnya.
Link : viewtopic.php?f=13&t=22181
Jumlah dana hingga saat ini (30Mar) : 2.287.800
Terima kasih.

Tanya bagian mesin Baleno 2002

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ricz, y_anjasrana, imingwahyudi, madcat015, ChZ, billyd1773dz, amfibi, imsus2c, ZombiEE, Turboman

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby avansa » 17 Nov 2008, 21:32

Selain untuk menambah pengetahuan bagi yang masih awam,juga menambah amal kebaikan karena membantu saya untuk mengenali bagian bagian mesin mobil yang baru dua minggu menghuni sebagian garansi rumah.Ada istilah "Tak kenal maka Tak sayang"
Tulung dung di isi sesuai no yang sudah di tulis.Image
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby andy1800 » 18 Nov 2008, 00:47

whueeee... congrats.....ikut happy atas adanya penghuni baru itu bro..
:off_ladies:


panggilan, panggilan =
propesor sjamsul diharap segera meluncur ke balik kap mesin nya bro avansa-tapi-baleno ini !!! .... ASAP !
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 01:10

Siaaapppp bosss........., ane coba yah, wlp ane kaga begitu yakin klo bro avanja kaga tau semuanya..... hehehe.........
No: 1. mesin
no 2 & 3: coil
no 4: injeksen. cmiiw
nop 5: tempat minyak rem.
no 6: itu khan tempat buat shockabsorber
no 7: Tempatnye minyak power steering
no 8: Tutup air filter
no 9: Selang udara
no 10 & 11: fuse box
no 12: Selang radiator atas.
no 13: pentil ac
no 14: motor wiper
no 15: pipa buat ac dah. cmiiw
no 17: fuel filter
Yg lainnye besok aja yah, krn ane dah ngantuk berat neh..........

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 07:03

Lanjut lagi:
no 16: selang (mungkin buat dinginin mesin)
no 18: Sepertinya untuk dudukan tempat air wiper dah, tapi kok kaga tempatnya yah?.
no 19: cover timing belt
20 n 22: kabel ground tambahan
21 : selang juga, gunanye klo air radiator kurang maka disuplai dari tempat air cadangan melalui selang ini demikian juga sebaliknya.
23 : ane kaga tau namanye, gunanye klo injak gas alat ini bekerja.
24 : adanya di belakang grill, namanye klakson.
25 : yg ada tulisan GS itu namanye battery ato banyak yg sebut aki, bukan aki-aki.

Nah, demikianlah sekedar jawaban, wlp banyak bukan yg nama aslinye, tapi setidaknye klo nt benar2 awam mungkinnnn sedikit banyak bisa membantu.
Tapi beneran loh ane kaga yakin klo dik avansa benar2 kaga tau, krn klo diliat tulisan nt mengenai cara bersiin ac dah pasti nt dah tau nama2nye......... :mrgreen:

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8245
Joined: 23 Apr 2007, 20:45

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby maxx » 18 Nov 2008, 07:28

dah selesai tuh... case closed :mrgreen:
www.monza-autosport.com | www.facebook.com/MonzaAutosport
WA: 08129215600|083866888918
YM/LINE: monza.autosport
BBM Channel:C002C4798
BBM: 7A1BC755

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby GTR » 18 Nov 2008, 08:38

wah sepertinya dapat barang mulus nih, baru jalan berapa kilometer nih baleno nya?

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby avansa » 18 Nov 2008, 10:26

baru jalan 100100 bro GeTaR....
Bro Sjam :off_good_job: :thanks:
Bro Max..kayaknya enggak berhenti sampai di sini .
Untuk lebih memahami dan mengerti ,kayaknya perlu kita angkat atau copot satu persatu tuh bagian mesin.
kita deskripsikan fungsinya,dan gejala gejala kerusakanaya.... ceile..sok mau jadi ahli aja neh wekeke
Image

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby avansa » 18 Nov 2008, 10:28

Oh yah lupa,yang di poto etoh bukan mobil saya,molil saya warna hijao metalik,beda warna aja..takut ada yang complain neh.
Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby andy1800 » 18 Nov 2008, 10:32

bos samsul,
identifikasi nomer "24" kan udah dipake buat cop busi,..jd jangan dipake lagi buat klakson.
hayoh, klakson dikasih nomor "26" aja..trus "27"nya buat konektor klakson, "28" buat kabel klakson, dst...gituh

:ngacir:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8290
Joined: 25 Mar 2008, 02:52

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby andy1800 » 18 Nov 2008, 10:38

avansa wrote:baru jalan 100100 bro GeTaR....
Bro Sjam :off_good_job: :thanks:
Bro Max..kayaknya enggak berhenti sampai di sini .
Untuk lebih memahami dan mengerti ,kayaknya perlu kita angkat atau copot satu persatu tuh bagian mesin.
kita deskripsikan fungsinya,dan gejala gejala kerusakanaya.... ceile..sok mau jadi ahli aja neh wekeke

nah, tuh prop samsul....
jadi, gini aja....identifikasi penomorannya ntar dikasih a, b, c dst gitu...
misalnya,
no 8: Tutup air filter
tutup air filter itu, kita buka dg cara me-release kait2 pengencangnya => no. 8a
nah, lalu, setelah terbuka, di dalamnya kita akan melihat Air Filter nya => no. 8b
kalau filter udara itu kita ambil, maka akan bisa kita lihat dasar dudukan filter udara => no. 8c

gitu kan propp ??
:e-dance:
:ngacir:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14050
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby nescafe » 18 Nov 2008, 12:51

yg tulisannya GS gede warna ijo, pak avansa udah atau khan? :upss:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8763
Joined: 12 Jun 2007, 15:46

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby Abu2 » 18 Nov 2008, 12:57

No. 24 apaan yah?
Image

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby avansa » 18 Nov 2008, 18:59

Saya awali mencopot part no 23 ,
nah mari kita deskripsikan dengan sepengetahuan masing masing,saling koreksi dan saya tinggal menyimpulkan saja
Attachments
idle posisition switch.jpg
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 19:21

andy1800 wrote:
avansa wrote:baru jalan 100100 bro GeTaR....
Bro Sjam :off_good_job: :thanks:
Bro Max..kayaknya enggak berhenti sampai di sini .
Untuk lebih memahami dan mengerti ,kayaknya perlu kita angkat atau copot satu persatu tuh bagian mesin.
kita deskripsikan fungsinya,dan gejala gejala kerusakanaya.... ceile..sok mau jadi ahli aja neh wekeke

nah, tuh prop samsul....
jadi, gini aja....identifikasi penomorannya ntar dikasih a, b, c dst gitu...
misalnya,
no 8: Tutup air filter
tutup air filter itu, kita buka dg cara me-release kait2 pengencangnya => no. 8a
nah, lalu, setelah terbuka, di dalamnya kita akan melihat Air Filter nya => no. 8b
kalau filter udara itu kita ambil, maka akan bisa kita lihat dasar dudukan filter udara => no. 8c

gitu kan propp ??
:e-dance:
:ngacir:

boleh juga sih, tapi drpd terlalu banyak nomor ane pikir sih mendingan pake penjelasan aja, misalkan no. 24: klakson. Trus di bawanya dikasih penjelasannya. Kira2 begini neh: Klakson adalah salah satu part di mobil, klo dipencet2 ato ditekan bagian tengahnya (pada setir) maka si klakson akan berteriak. Teriakan klakson ada bermacam2, ada bunyi terompet, dll. Tapi ada juga yg berbunyi spt kambing: mbeeee...mbeeeee.........
Kira2 begitu khan maksud bos andy. :big_smoking: :e-whistle: :e-whistle:

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2128
Joined: 27 Nov 2005, 06:47

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby avansa » 18 Nov 2008, 19:24

Bro Sjam yang di magsud no 6: itu khan tempat buat shockabsorber .saya nggak magsud,bisa lebih di perjelas
Attachments
part no 6.JPG
part no 6.JPG (3.11 KiB) Viewed 4327 times
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 19:25

Abu2 wrote:No. 24 apaan yah?

Barusan ane dah kasih sedikit penjelasannye di atas. Nah untuk lbh detailnya nanti akan ane bahas lagi yah. :e-whistle:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 19:45

avansa wrote:Bro Sjam yang di magsud no 6: itu khan tempat buat shockabsorber .saya nggak magsud,bisa lebih di perjelas

Barusan ane dah tulis, tapi wkt submit kok jadi ilang yah. So ane tulis ulang lagi neh.

Maksudnya klo nt mau buka shock, harus buka mur ini dulu krn fungsi dari mur ini adalah untuk memegang shock biar shock dapat bekerja dg baik. Klo saat mengencangkan mur ini tidak benar, bisa berakibat kerugian sendiri, krn part tsb bisa rusak. Jadi harus diperhatikan saat pasangnya jangan ampe kendor. Saran ane: Klo punya kunci momen dipake dah n diukur kekencangannya n klo ada pakein juga threadlocker biar lebih sempurna.
Selain itu di bagian bawahnya ada juga baut pegangan shock, saat lepas n pasang kembali yg mesti diperhatikan adalah pasangnya yg benar jangan ampe belum pas masuknya dah diputar, dratnya bisa selek. Ntar jadi repot memperbaikinya. :e-whistle:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 19:49

Bro avansa nanyanye kaga berurutan neh, takutnye ane lupa n bisa dibahas 2 kali dg barang yg sama.
Lain kali diperhatikan yah, harus berurutan, khan yg kasih nomor nt sendiri.......... (cieee..........gw kayak bapaknye aja neh)............. :ngacir: :ngacir:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 18 Nov 2008, 23:02

Nah, ane coba tulis lagi neh, wlp dg pengetahuan yg ala kadarnya aja alias cuma ngarti sedikit doank.
No: 1. Namanye mesin. Nah mbl klo kaga ada mesinnye yah kaga bisa jalan. Perawatan mesin salah satunya adalah mengganti oli dg teratur, wlp pake oli yg biasa2 aja, klo diganti dg teratur, maka mesin akan jadi awet.
No: 2 n 3: Namanya coil. Coil ini biasanya dipake klo boil dah injection, jadi spy pembakaran lbh baik dipake coil ini yg jumlahnya lebih dari satu. Pada coil jenis ini busi yg dipake juga berbeda dg yg pake karbu.
Berbicara mengenai busi harap diperhatikan jenisnya, spy kaga salah beli. Ane ambil contoh dari boil lain yah, misalkan kijang super. Pada mbl ini coil yg dipake cuma 1 bh, tapi agak besar n tipe busi yg dipake pada merk nd adalah w16exu (cmiiw). Klo dibandingkan dg busi bosch kepala 4 tipenya adalah W78X. Klo mblnya dah pake injection, maka busi boschnya dipake jenis WR78X. Mengenai pake x apa kaga jangan dipermasalahkan ya, tinggal tanya aja ama yg jual, jadi yg ane mo jelasin adalah mengenai perbedaan R nya. R itu bearti resistor yg berguna membatasi besarnya api yg dihasilkan oleh busi. Pada busi tipe ini (WR78X) api yg dihasilkan oleh busi tsb lebih kecil dibandingkan dg yg tanpa R, oleh sebab itu jangka waktu pakenya jadi lebih panjang. cmiiw.
Berhubung ane dah ngantuk, besok ane bahas lagi yg lainnya. :e-whistle:

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17288
Joined: 05 Oct 2007, 22:40

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby poeticmind » 18 Nov 2008, 23:37

hmmm saya liat engine baleno begini terakhir kapan ya... hehehe! soalnya yg mampir ke garasi keluarnya udah ga standar begini... :e-whistle:

bagus juga nih buat bahan... :e-think:

busi... pake standar aja, kalo mesin standar. ga usah pake yg aneh2. :)
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10355
Joined: 26 Aug 2008, 00:56

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby sjamsul » 19 Nov 2008, 07:45

poeticmind wrote:busi... pake standar aja, kalo mesin standar. ga usah pake yg aneh2. :)

Setuju banget neh, apalagi klo pake kabel busi racing dah mahal kualitasnyapun kadang2 meragukan. :e-doh:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14050
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby nescafe » 19 Nov 2008, 08:11

o'ya, ini tipe coilnya namanya apa yah? koq ndak seperti kijang, yg berasal dr satu coil yg besar?
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby GTR » 19 Nov 2008, 10:23

Distributorless ignition, pengapian dari koil tanpa distributor lagi, timing diatur electronis, mobil sekarang pakai ini. 2cyl/coil = batch firing.
adalagi yg individual coil on each cyl (4 coil utk 4 cyl).

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14050
Joined: 11 Apr 2008, 10:18

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby nescafe » 19 Nov 2008, 10:25

hoo.. i see.. brarti ga bisa diganti pakai coil yg di aftermarket itu yah.. :e-think:
syg sekali, padahal gw ada quantum fireball nganggur.. :(
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

TUFF Stough
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2577
Joined: 29 Nov 2005, 12:44

Re: Tanya bagian mesin Baleno 2002

Postby TUFF Stough » 19 Nov 2008, 10:37

Kayanya bisa dicoba reka2 dari sini: http://eparts.suzuki.co.id/ezpartsweb/Default2.aspx


Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest